Можно ли мойву во время диеты
Мойва – мелкая морская рыба с низкой калорийностью и полезным химическим составом.
Рыбку средней жирности можно вводить в рацион людям, страдающим избыточным весом, но только в отварном или печеном виде.
Мойва польза и вред для худеющих
Один из главных компонентов мойвы – это белок. Он быстро и легко усваивается, дарит энергию, позволяя организму сжигать быстрее внутренний жир.
Содержание жиров в рыбке тоже немалое, но эти жиры не превращаются в избыточный вес. Организм использует их для создания внешнего слоя липидов, целью которого является защита клеток.
При употреблении в пищу этой маленькой морской рыбки, с таким богатым химическим составом, в организме происходит естественная выработка инсулина, снижается уровень сахара в крови.
Именно поэтому мойва – это незаменимый продукт для диабетиков и людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.
Благодаря наличию фосфора оказывает положительное воздействие на мозг, стимулируя его деятельность. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять людям, которые занимаются умственным трудом.
Также в рыбе содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы.
Диета на тунце консервированном: на сколько можно похудеть?
В каком виде полезна мойва
Рыбка идеально подходит для термической обработки. Ее можно запекать, варить, парить. Из тушек варят вкусную уху, готовят диетические бутерброды и салаты.
В 100 граммах жареной рыбы почти 250 ккал, а в вареном виде или пареном – всего лишь до 125 ккал.
Калорийность мойвы
Калорийность мойвы | Количество калорий в 100 г |
Отварная | 122 ккал |
Запеченная | 121 ккал |
Жаренная | 247 ккал |
Холодного копчения | 190 ккал |
Горячего копчения | 210 ккал |
Соленая | 153 ккал |
Людям, которые следят за своим весом и питанием, морскую рыбу можно употреблять в любом виде, кроме жареной, соленой и копченой.
- При копчении образуется повышенный уровень канцерогенных веществ, что пагубно влияет на организм, приводя к развитию злокачественных опухолей.
- Соленая мойва отрицательно влияет на организм из-за повышенного содержания консервантов и соли. Избыточная соль удерживает жидкость в клетках и приводит к появлению отеков.
- Жареная рыба может вызвать ожирение. Исходя из этого, диетологи не рекомендуют употреблять ее людям, страдающим избыточным весом, а также тем, кто следит за своим рационом и занимается физическими нагрузками.
Чтобы не полнеть от мойвы необходимо есть тушки только в запеченном, вареном или тушеном виде. Копченая и соленая рыба положительного результата не принесет. Более того, может нанести вред организму и затормозить снижение веса.
Мойва в духовке — видео рецепт
Как есть мойву при похудении
Можно ли на ночь или натощак
- Мойва может быть хорошим завтраком, правда при условии, что приготовлена она без дополнительного жира. Возьмите кусочек лаваша, положите на него тушку рыбки, добавите пару кусочков овощей (помидор, огурец, листья салата или пекинской капусты) и получите вполне правильный вариант завтрака.
- Отварную или запеченную мойву можно есть вечером, но не менее чем за 4 часа до сна.
Как часто можно есть мойву
Морская рыбка благоприятно влияют на организм человека. Поэтому ее стоит вводить в рацион хотя бы пару раз в неделю, особенно тем, кто страдает ожирением и следит за своим телом и культурой питания.
Впрочем, как говорят диетологи, рыбу с низким содержанием жира можно есть хоть каждый день. Главное — это правильная термическая обработка без дополнительного жира.
Дневная норма мойвы — 100 — 300 грамм. Но не забывайте, что рыба осеннего улова почти вдвое жирнее. Учитывайте сезонность при составлении диетического меню.
Противопоказания к употреблению мойвы
- Индивидуальная непереносимость. С осторожностью ее нужно употреблять людям, имеющим аллергию на морепродукты.
- Еще одно вредное свойство – содержание паразитов. Врачи рекомендуют перед применением провести тщательную тепловую обработку.
Самые низкокалорийные рыбные консервы для худеющих + что из них можно приготовить.
Можно ли худеющим икру мойвы
Главный компонент икры — белок. Он усваивается почти на 95%, естественным образом повышая метаболизм в организме. А налаженный метаболизм – это дополнительная энергия для тела и залог отсутствия лишнего веса.
Пищевая ценность икры
БЖУ икры мойвы | Количество в 100 г |
Белки | 11.42 г |
Жиры | 28.81 г |
Углеводы | 1.36 г |
Калорийность | 307 ккал |
Не забывайте, что икра, в отличие от самой рыбки, — достаточно калорийный продукт. Поэтому, следует с осторожностью употреблять ее людям, которые следят за своим весом.
Особенно, это касается любимых бутербродов с икрой. Не стоит увлекаться ими в больших количествах.
Из плюсов можно отметить:
- Содержание витаминов А и В, которые укрепляют иммунитет и положительно воздействуют на зрение. Икра мойвы может легко конкурировать с дорогими деликатесами.
- Содержание протеина, который необходим для поддерживания организма во время силовых тренировок. Икра наполняет организм энергией и быстрее восстанавливает после больших физических нагрузок.
- Также она выводит токсины и обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.
Но есть и отрицательные стороны употребления икры.
- Следует помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.
- В икре содержится большое количество поваренной соли. Из-за этого следует осторожно принимать людям, которые склонны к отекам, страдающим повышенным давлением.
Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом. Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке.
В чем польза скумбрии при похудении. Что полезнее: сельдь или скумбрия?
Можно ли при похудении есть консервированную горбушу
Меню рыбной диеты на 7 и 10 дней. Правильный выбор рыбы для диеты.
Источник
Мойва морская – одна из самых популярных и весьма полезных рыб в нашей стране, которая такую популярность приобрела благодаря своей дешевизне и богатому полезному составу. Позволить себе приобрести мойву может каждый, а при этом он получает вкусный морской деликатес, обогащенный жирными кислотами и жизненно важными микро и макроэлементами.
Если вас интересует мойва, польза и вред данного продукта, а так же информация о том, как выбрать рыбу, где и как ее хранить, в каком количестве употреблять и сколько в ней калорий, то вам непременно стоит прочесть данную статью.
Мойва: состав
Состав небольшой, но невероятно вкусной морской рыбки, которую можно приготовить самыми разными способами, очень богат.
В ней содержатся:
- — жирные кислоты омега-6 и омега-3;
- — незаменимые жизненно необходимые организму аминокислоты, среди которых цистеин, треонин, лизин, метионин и др. заметим, что в данной рыбе этих веществ в разы больше, чем даже в продуктах растительного происхождения;
- — большое количество витамина В12;
- — витамины группы D (холикальцеферол);
- — природный селен;
- — йод;
- — минеральные элементы, в частности фтор, фосфор, натрий, калий, кальций, бром и другие.
Полезные свойства мойвы для организма человека
Чем полезна мойва и, когда эта рыба может стать просто жизненно необходимой человеку? Итак, полезные свойства заключаются в следующем.
Употребление названой рыбы в пищу:
- способствует снижению холестерина и предотвращению появления холестериновых бляшек;
- является незаменимым помощником в борьбе с образованием тромбофлебита и атеросклероза;
- помогает укрепить стенки сосудов и благоприятно сказывается на работе сердца;
- служит гарантией правильной и интенсивной работы головного мозга;
- позволяет исключить в старческом возрасте слабоумие и склероз;
- несет пользу в укреплении костей, мышечной ткани, зубов, в общем, клеток организма;
- способствует налаживанию работы щитовидной железы;
- снижает количество вредного сахара, что особенно важно в случае выявления у человека сахарного диабета;
- повышает зрительные функции;
- улучшает обменные процессы;
- восстанавливает эмоциональный фон;
- повышает упругость, придает особую красоту коже;
- улучшает настроение, снимает усталость;
- помогает справиться с различными недугами органов дыхания;
- повышает либидо;
- повышает иммунитет.
Применение для похудения
Диетологи всего мира не перестают твердить о том, что икра мойвы и сама рыба в вареном или тушеном виде являются незаменимыми помощниками в борьбе с лишними килограммами. Потребление указанных продуктов идет на пользу метаболизму, в несколько раз повышая скорость обменных процессов, выводит шлаки и снижает уровень накопленного и усвояемого от потребления другой пищи жира, что в свою очередь и приводит к похудению.
При этом в момент диет такая рыбка будет способствовать поднятию настроения, увеличению энергии и снятию депрессивных состояний.
Внимание! Польза от мойвы для похудения может быть лишь тогда, когда продукт употребляется в тушеном, запеченном или вареном виде. Копченая или соленая рыба в данном случае результат не принесет и более того может навредить человеку, собравшемуся скинуть лишние килограммы.
Польза и вред мойвы для беременных
Чем полезна мойва для женщин, готовящихся в скором будущем стать мамочками? Во-первых, это источник натурального природного селена, йода, витамина В12 и других полезных веществ, которые зачастую так необходимы беременным женщинам. Во-вторых, это питательный и вкусный обед, который способствует улучшению настроения и восстановлению эмоционального состояния, как известно большинство беременных женщин подвержены депрессиям.
Между тем, полезной мойва для беременных будет так же, как и для худеющих, только в отваренном или тушеном виде. Соленую и копченую рыбу лучше всего будущим мамочкам из рациона исключить, так как в таком случае о пользе говорить не приходится. Они будут наблюдать наличие обильных отеков, плюс потребление такой мойвы может спровоцировать гипертонию.
Важная информация! Добавлять в меню беременным мойву следует осторожно, в небольшом количестве и только в том случае, если на указанный продукт у представительницы прекрасной половины нет аллергии.
Вред и противопоказания
Вы наверняка осведомлены о том, где водится мойва, да, совершенно верно, она водится в морях, однако очень часто этот продукт обитает и вылавливается в так сказать неблагоприятных местах, в частности в водоемах, загрязненных ртутными и иными отходами. В этом случае, о пользе придется забыть, так как рыба накапливает в себя большое количество вредных примесей и металлов. Употребление такого продукта может спровоцировать ряд заболеваний.
Нанести вред мойва может и в том случае, если злоупотреблять данным продуктом или потреблять рыбу в соленом виде. В последнем случае отложение солей может спровоцировать болезни сосудов и суставов.
Наиболее существенный вред, который морская рыбка может принести человеческому организму – это:
- — аллергическая реакция, если имеется непереносимость к морепродуктам;
- — появление раковых клеток (только в том случае, если часто и в очень больших количествах употреблять копченую мойву);
- — попадание внутрь вредных личинок и паразитов, они могут содержаться в свежей рыбе, а также в мойве, неправильно хранящейся или плохо обработанной при приготовлении.
Калорийность мойвы
В зависимости от того, как приготовлена мойва, в ней может содержаться то или иное количество калорий.
- Свежая рыба имеет калорийность в среднем до 130 Ккал в 100 граммах продукта.
- Мойва жареная имеет калорийность в среднем 300 Ккал. на 100 грамм, при условии, что рыбка жарится в панировке из муки или панировочных сухарей и 130-150 Ккал, если жарится без панировки.
- Калорийность мойвы вареной составляет 105 калорий на 100 гр.
- Мойва копченая калорийность имеет от 200 до 270 ккал.
Как выбирать продукт
Чтобы правильно выбрать мойву свежемороженую, важно обратить внимание на следующие показатели:
- — срок годности и дату замораживания продукта (как правило, указываются эти показатели на изделиях в специальных упаковках, именно поэтому такая рыба будет лучше, чем та, что предлагается на развес);
- — зрачки рыбы (свежая мойва имеет ярко выраженный черный цвет зрачков);
- — целостность рыбок (никаких трещин и тем более половинок тушек быть не должно, только красивая целая рыбка);
- — кожа рыбки, она должна быть чистой, светлой, без каких-либо видимых разводов и пятен;
- — герметичность упаковки (если упаковка приоткрыта, это будет говорить о том, что мойва транспортировалась и хранилась в недолжных условиях);
- — хвост (чрезмерно сухой хвост будет говорить о несвежести продукта);
- — запах (качественная свежая мойва приятно пахнет и не имеет аромата гнилости);
- — наличие слизи, ее на тушках быть не должно, так как именно эта слизь указывает на то, что мойва испорчена и к употреблению не годится.
Хранение
Хранить мойву нужно в вакуумной упаковке в морозильной камере. Срок хранения мороженой рыбы составляет не более 4 месяцев с момента замораживания.
Если мойву на хранение вы положили в обычную холодильную камеру, срок хранения продукта сразу снижается до одной недели. Спустя отведенное время в рыбе начинают образовываться вредные для организма паразиты и бактерии.
Порцион
Порцион или суточная норма потребления вареной, тушеной или запеченной мойвы для здорового взрослого человека не должна превышать 250 грамм или быть меньшим 100 грамм. В последнем случае порции недостаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами, а прием в количестве более установленной нормы может спровоцировать нежелательные последствия.
Порцион копченой и соленой рыбы должен составлять от 120 до 150 граммов в сутки.
Такая рыбка, как мойва отлично сочетается со свежими овощами, зеленым луком, отварным картофелем, фасолью, рисом, просто с хлебом.
Теперь вам известно, кто она такая рыбка мойва, польза и вред, выловленного в море продукта, его калорийность и нормы потребления. Будем очень рады, если представленная выше информация пригодится вам.
Источник
Мойва – эта рыба в нашей стране очень популярна, особенно в копченом виде. Но я не буду отвлекаться на заведомо вредный вариант приготовления данного продукта. Хочу рассказать о полезных свойствах этой рыбки в качестве диетического и недорогого продукта.
Что интересно, наиболее ценна для пытающихся похудеть именно мойва весеннего вылова, поскольку является наименее жирной, но при этом вся полезность присутствует в полном объеме. Не будем подвергаться домыслам и разговорам о «кошачьем корме», и рассмотрим калорийность данной рыбки:
– Свежая – 120-160 ккал (в зависимости от сезона вылова) /100 гр., белки – 13,5 гр., жиры – 7-10 гр.;
– Отварная – 105-115 ккал/100 гр., белки – 13 гр., жиры – 7 гр.;
– На пару – 105-112 ккал/100 гр., белки – 12 гр., жиры – 7 гр.;
– Запеченная в духовке – 120,3 ккал/100 гр., белки – 13,2 гр., жиры – 7,5 гр.;
– Тушеная с луком – 116 ккал/100 гр., белки – 10 гр., жиры – 8,4 гр.
Я заведомо не указываю калорийность данной рыбы в жареном, копченом или вяленом виде, поскольку они являются слишком калорийными, а мойва в копченом виде ещё и является канцерогенным продуктом, по некоторым слухам.
Кроме самого разнообразного применения в кулинарии, мойва обладает и рядом плюсов при регулярном употреблении:
1. Естественно, как и в любой морской рыбе, в мойве содержится довольно высокий процент йода. Чемпионом она по содержанию не является, но в 100 гр. содержит 50 мкг йода, а это треть от ежедневной нормы взрослого человека.
2. Высочайшее содержание витамина В12 (кобаламин) в составе этой рыбы является неоспоримым плюсом. Этот витамин практически универсален – он и оказывает поддержку в работе сердца и нервных клеток и участвует в нормализации процесса пищеварения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снимает чувство усталости и повышает мышечную активность. Если этот витамин, хотя бы вполовину так полезен, как о нем пишут, то эта рыбка является прекрасным его источником.
3. Около 80% от ежедневной суточной нормы кобальта содержится в 100 гр. мойвы. Кобальт входит в состав витамина В12 и в паре с ним выполняет крайне полезные функции, а именно участвует в процессе кроветворения – стимулирует выработку эритроцитов, помогает усваиванию железа. Нормализует обмен веществ и стимулирует рост костной ткани. И самое главное, обладает антисклеротическим действием и повышает естественный иммунитет.
4. Высокое содержание фосфора (40% от суточной нормы потребления) положительно сказывается на обеспечении энергетического обмена, координации кислотно-щелочного баланса, а также передачи нервных импульсов.
5. Вот мы и добрались до самого главного элемента, по содержанию которого мойва является чемпионом, а именно хрома. Его содержится 55 мкг (110% от суточной нормы). Хром занимает центральное место в метаболизме глюкозы в организме человека. Естественно, хром не способен излечить человека от диабета, но являет собой лучшее средство для диетологического лечения этой болезни. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывают или отягощают резистентность к инсулину – включая ожирение, гипогликемию, инсульт и рассеянный склероз.
Как показали последние исследования по изучению диабета (институт Вейцмана в Израиле), хром действует по нескольким направлениям:
– Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания;
– Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир;
– Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона;
– Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.
Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – “фактора толерантности к глюкозе” (Glucose Tolerance Factor, GTF).
Минусами употребления мойвы можно назвать только индивидуальную непереносимость рыбных продуктов. В остальных случаях, конкретных противопоказаний нет.
Как вы можете заметить, эта маленькая дешевая рыбка, обычно продающаяся в виде замороженных брикетов, способна принести очень много пользы при правильном употреблении; а если кроме очевидных диетических плюсов, она поможет Вам не только разнообразить свой рацион, но и стабилизировать уровень сахара в крови и нормализовать обмен веществ, то это будет просто замечательно.
Источник
Мойва – популярная рыба еще с советских времен, ею любят в жареном виде похрустеть, как семечками, так и в виде холодного копчения, как закуску, вот о последнем варианте мы и поговорим. Здесь главное – выбрать качественную рыбку, которую коптили на опилках, а не с помощью горячего дыма, чтобы количество консервантов и канцерогенов не превышало допустимых значений, иначе она из полезной сразу превратится во вредную.
Горечь в рыбке
Многие жалуются, что часто мойва (что копченая, что обычная) бывает горьковатой на вкус. Этому могут быть следующие причины:
1. Главная и чаще всего встречающаяся – это черная пленка, которая окутывает желудочно-кишечный тракт рыбы (и такая пленка характерна для многих семейств рыб). Если такую пленку не удалять при разделке, то рыба будет горчить всегда
2. Качество сырья – в основном используют замороженную рыбу и, если она переморожена или неоднократно подвергалась заморозке после размораживания (при неправильном хранении), то желчный пузырь может сдавливаться и прорываться, тогда желчь переходит из внутренностей в мясо рыбы
3. Изначально сырьем служила рыба не первой свежести, с душком из-за отсутствия контроля входящего сырья. А копчение легко забивает мелкое дефектное сырье.
4. Зависит еще и от насыщенности дыма в коптильной печи. Копчение доводится до определенной степени окраски рыбы от светло-золотистого до светло коричневого, и в последнем случае горьковатый привкус – это естественный результат копчения.
Можно ли мойву есть целиком
Многие, особенно мужчины, едят мойву (и другую мелкую рыбу) целиком, не разделывая и не вытаскивая кости. При этом бытует мнение, что есть целиком ее нельзя, так как есть риск заразиться паразитами (гельминтами), которые часто в рыбе обитают. Но на самом деле никаких живых гельминтов в готовой рыбе быть не может, так как прежде чем идти на посол и копчение, происходит процесс замораживания.
Врачи говорят, что можете есть мелкую рыбу так, как вам больше нравится, все дело вкуса и гигиены.
Единственное, что стоит иметь ввиду, что рыбу холодного копчения не рекомендуется есть людям пожилого возраста и детям до 12 лет.
Польза
1. Мойва укрепляет кости и зубы – содержит достаточное количество фтора, необходимого для костной ткани
2. Замедляет старение кожи – так как содержит омега-3 жирные кислоты, которые стимулируют выработку коллагена, тонизирующего кожу
3. Снижает риск ожирения и развития сахарного диабета – содержит очень много хрома, который необходим для метаболизма углеводов, помогает инсулину транспортировать глюкозу в клетки, которые нуждаются в данный момент в энергии, в 100гр рыбы содержится суточная норма. А также хром отбивает тягу к сладкому, что часто важно для тех, кто пытается сбросить лишний вес. К тому же это малокалорийный продукт.
Но помним, что копченостей много есть нельзя, поэтому врачи рекомендуют есть мойву холодного копчения не больше 250гр 2 раза в неделю, а вот замороженную мойву можете есть, сколько хотите.
Обзор популярных производителей Мойвы холодного копчения
Selgros – безопасная, не содержит консервантов, содержание гистамина и бензапирена в пределах нормы, консистенция мягковатая, поверхность влажная, да и в целом содержание влаги в рыбе выше, чем предусмотрено стандартом на мойву х/к, довольно высокое кислотное число жира, что говорит о не самой высокой свежести продукта
Рыбная история – содержание гистамина и бензапирена в пределах нормы, консистенция мягковатая, поверхность влажная, да и в целом содержание влаги в рыбе выше, чем предусмотрено стандартом на мойву х/к, белка чуть больше, а жира на 165% больше заявленного, содержит заявленный консервант бензоат натрия (что не предусмотрено стандартом, но они делают по ТУ) и незаявленную сорбиновую кислоту, к тому же их количество превышает максимальное значение для соленой и вяленой рыбы, но в допустимых пределах для рыбных пресервов
Каждый день – не содержит консервантов, содержание гистамина и бензапирена в пределах нормы, поверхность влажная, да и в целом содержание влаги в рыбе выше, чем предусмотрено стандартом на мойву х/к, у некоторых экземпляров имеются разрывы брюшной стенки, соли чуть меньше стандарта, что может негативно сказаться на сроках хранения, так как соль является естественным консервантом, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень.
Leor – не содержит консервантов, содержание гистамина и бензапирена в пределах нормы, консистенция рыбы мягковатая, поверхность влажная, да и в целом содержание влаги в рыбе выше, чем предусмотрено стандартом на мойву х/к, соли чуть меньше стандарта, что может негативно сказаться на сроках хранения, так как соль является естественным консервантом, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень.
Томилинская – содержание гистамина и бензапирена в пределах нормы, поверхность влажная, да и в целом содержание влаги в рыбе выше, чем предусмотрено стандартом на мойву х/к, у некоторых экземпляров имеются разрывы брюшной стенки, разломы рыбы пополам, а также мягковатая консистенция, довольно высокое кислотное число жира, что говорит о не самой высокой свежести продукта, содержит заявленный консервант бензоат натрия (что не предусмотрено стандартом, но они делают по ТУ), не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 15 раз превышает допустимый уровень.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник