Можно ли моцареллу при диете дюкана
Сыр по Дюкану — это уникальный продукт, который находится в списке одноименной диеты. При этом он не только разрешен, но и весьма полезен для желающих сбросить лишний вес. Ценители сыров, находясь на диете Дюкана, имеют возможность оставить в своем рационе любимое лакомство. Однако для того, чтобы не снижать эффективность диеты, важно знать, какой сыр допустимо употреблять.
Источник: https://vseolady.ru/syr-po-dyukanu.html
Сыры в методе Дюкан
Существует определенная технология, которой важно придерживаться во время самостоятельного приготовления продукта по диете Дюкан. Сыр приготовить по ней довольно просто, если придерживаться определенных правил:
- Поскольку приготовление весьма долговременно, важно иметь достаточное количество свободного времени, как минимум один вечер.
- Важно, чтобы ингредиенты были с минимальным процентом жирности.
- В качестве подручных средств, для повышения качества и сокращении времени приготовления можно использовать блендер или миксер.
- На стадии стабилизации можно использовать ингредиенты с любым процентом жирности, тогда как закрепительная фаза требует 7-8% жирности.
- В некоторых случаях может пригодиться небольшой отрезок марли 1,5-2 метра и сито с некрупными ячейками.
На Атаке идеально будет использовать плавленый сыр Дюкан, которым можно смазывать куриное мясо (так оно будет менее сухим), а также употреблять, как самостоятельный продут для завтрака к кофе или чаю.
Плавленый сыр на творожной основе
Для приготовления плавленого сыра потребуется:
- молоко (40-50 гр.);
- творог (600 гр.);
- сода пищевая (1 чайная ложка);
- яйца куриные (2 шт.)
- соль (2 гр.).
Творог протереть через сито до однородной консистенции, добавить соду и оставить на 60 минут (это время необходимо для вступления во взаимодействие молочной кислоты с содой). Затем, поместить в емкость с творогом яйца, молоко, соль и поставить на паровую баню. В процессе нагревания творожную массу следует перемешивать, растирая творожные зерна до тех пор, пока консистенция не станет однородной и пластичной.
Получив желаемый результат, кастрюлю можно оставить на плите, чтобы смесь немного остыла, а затем разложить ее в небольшие порционные контейнеры с крышкой и поместить их в холодильник.
Важно! Молочные продукты для приготовления данного вида сыра использовать только обезжиренные.
Твердый на кефире
Источник: https://vseolady.ru/syr-po-dyukanu.html
Этот вид продукта отличается твердой консистенцией, плотность которой зависит от частоты удаления сыворотки, отделяемой при варке (чем чаще она удаляется, тем выше получится плотность готового продукта). Необходимые элементы для приготовления:
- кефир (1 литр);
- молоко (3 литра);
- яйцо куриное (5 штук);
- соль (1 чайная ложка).
Вылить молоко в кастрюлю и вскипятить. Взбить при помощи миксера смесь из кефира и яиц, посолить. Приготовить дуршлаг для отжима сырной массы, поместив на дно небольшой кусок марли, сложенной в 2-3 слоя. В кипящее молоко вылить взбитую смесь, полученную из яиц и кефира. Оставить на плите до повторного кипения и завершения процесса отделения сыворотки. Сырную массу из кастрюли поместить в дуршлаг и оставить на 15-20 минут, до полного стекания сыворотки.
Оставшуюся твердую часть завернуть в чистую марлю и поместить в глубокую посуду, которую следует закрыть широкой тарелкой, а сверху положить гнет для окончательного отжима сыворотки. Полученный продукт следует хранить в холодильнике.
Посмотрите также видео рецепт приготовления твердого диетического сыра для диеты по Дюкану:
Разрешенные сыры в методе Дюкан
Среди покупных сыров не существует такого понятия, как «обезжиренный». Любой из представителей этого продукта содержит какой-либо процент жирности, поэтому для тех, кто придерживается диеты, существует свой перечень разрешенных сыров. К ним относятся:
- Чечил. Относится к рассольному типу сыров и, в зависимости от способа приготовления, имеет от 5% до 10% жирности.
- Тофу. Этот соевый сыр, едва ли не единственный продукт, содержащий в себе минимальный процент жирности (2%-4%). Более того, врачами-диетологами доказано-этот вид сыров способствует снижению в крови холестерина, тем самым оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Гаудетте. В результате особенностей приготовления, этот вид богат содержанием кальция и в совокупности с низким содержанием жира (не более 7%), показан к употреблению в любой диете.
- Фитнес. Идеально подходит для всех желающих сбросить лишний вес. Однако приобрести его можно далеко не во всех магазинах. В основном им торгуют крупные гипермаркеты. Имеет от 4% до 6% жирности.
В диетическом рационе, адыгейский сыр можно отнести также к низкокалорийному продукту, главное во всем знать меру. Так как любой, даже самый полезный продукт, при употреблении его в неуемных количествах может превратиться во злейшего врага диеты.
Источник: https://vseolady.ru/syr-po-dyukanu.html
Источник
Атака
Чередование
Стабилизация
Закрепление
Для многих, в том числе и для меня, купить обезжиренный твёрдый сыр в магазине большая проблема. Когда я прочитала в комментариях, что у людей продаётся пармезан 2%, то тяжело вздохнула. В наших диетмагазинах есть 9% сыр, но во-первых, за ним нужно специально ехать и хотя по диете нужно до 7%, то закрыв глаза на разницу, это всё равно ДОП.
Этот сыр можно есть с Атаки.
Необходимо:
- Творог сухой обезжиренный — 500 г
- Молоко до 1,5% — 500 мл
- Желтки — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л. (я чуть больше положила, примерно 2/3 ч.л.)
- Сода — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Чтобы избежать лишних вопросов по поводу творога, покажу, какой я использовала.
Он сухой, не пастообразный, а рассыпчатый.
Доводим молоко до кипения и кладём творог.
Прогреваем до отделения сыворотки.
Время нагрева может быть разным в зависимости от исходных продуктов. Кипятим до победного.
Когда я штудировала рецепты, то мне встречались отзывы, что «творог растворился в молоке и ничего не вышло».
Скорее всего, творог использовался как раз пастообразный. В таком случае попробую посоветовать вам влить в кипящую массу стакан кефира и продолжать варить. Возможно, сыворотка отделится. Но лучше использовать подходящий сухой творог.
Вот такой стала у меня сыворотка.
Отбрасываем творог на застеленный тканью дуршлаг.
Сыворотку можете использовать как-нибудь.
Я выливаю, так как часто готовлю творог, у меня её с избытком.
В творог, не охлаждая, добавляем желтки, соль и соду.
Перемешиваем, чтобы сода начала плавить творог.
Ставим на огонь и, как советовалось в рецепте буквально минутку прогреваем при постоянном помешивании.
Получилось у меня вот такая масса. Она тугая и сваливается в ком.
Уже на этом этапе можно было бы прессовать сыр. Но меня охватил экспериментаторский дух и я решила, что мне нужна более однородная масса. Прогревать её на плите не было смысла — с нагретым дном соприкасалась лишь нижняя часть комка.
Тогда я переложила массу в кастрюльку для микроволновки и несколько раз по 30 сек. прогревала и перемешивала, пока масса не начала тянуться.
Вот так.
Хотя единичные творожинки видны, но это меня уже устроило.
Перекладываю сыр в ёмкость. Смажьте её маслом или застелите бумагой или полиэтиленом, чтобы легче было доставать.
После охлаждения сыр сразу можно резать и тереть.
Получилось у меня 300 г.
Вот так он режется,
а так трётся. На вид как пармезан, очень твёрдый!
А это я салатик им присыпала — вкусно!
Приятного аппетита!
Большинство девушек, решив похудеть, очень строго урезают свой рацион, вследствие чего срываются, так и не достигнув результата. Любителям сыра также невероятно трудно обходиться без своего любимого блюда продолжительное время, ведь этот продукт из-за его калорийности вряд ли можно назвать диетическим. Выходом стала диета Дюкана. Согласно её правилам, сыр разрешён к употреблению на любом этапе диеты, главное — обращать внимание на жирность продукта и состав ингредиентов, из которых он приготовлен.
Нежирный сыр — миф или реальность
В принципе, понятия «покупной нежирный сыр» не существует. Каждый продукт имеет свою жирность и различие только в процентном соотношении. Так какие же сыры содержат в себе минимальный процент жирности и разрешены на диете доктора Дюкана?
Таблица: нежирные сорта сыра
Домашний сыр по Дюкану — спасение для худеющих
К сожалению, не всегда (особенно в маленьких городах) в магазине можно встретить сыры с допустимой диетой жирностью. К тому же, если внимательно рассмотреть таблицу, становится ясно, что употреблять купленный в магазине сыр можно только начиная со второго этапа (Круиз), когда разрешённая жирность продукта составляет 7%. Но что же делать любителям сыров в течение первого этапа (Атака)? Ведь отказ от любимого продукта может стать поводом для срыва. В этом случае диетолог рекомендует сыры домашнего производства. К слову сказать, сыр, приготовленный в домашних условиях по специальной рецептуре, не только менее калорийный, но также очень нежный, вкусный и не содержит вредных добавок, количество которых в покупном продукте, как правило, очень высоко.
Плавленый сыр, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять уже на этапе «Атака». Если же к массе добавить грибы или какао, то получится великолепный продукт для бутербродов на «Круизе».
Плавленый сыр по Дюкану — высокобелковый продукт, который идеально подойдет в качестве намазки на бутерброды
Для приготовления вкусного плавленого сыра, соответствующего всем правилам диеты, нужно будет учитывать некоторые нюансы:
- Качество творога. Продукт должен быть не только обезжиренным, но и максимально сухим. Если творог содержит повышенное количество сыворотки, то добавленная в него сода будет мгновенно гаситься, что негативно отразится на процессе плавления.
- Количество соды. В большинстве случаев зависит от кислоты творога, поэтому вычисляется опытным путём. Если положить мало, то творожные зёрна могут не раствориться. Если же соды будет слишком много, то готовый продукт будет иметь неприятный привкус. Лучше класть немного меньше заявленного в рецепте и корректировать по ходу приготовления. Впрочем, если количество соды не удалось определить правильно и продукт все же имеет характерный привкус, то исправить положение поможет раствор лимонной кислоты (0,5 ч. л. сухой массы размешать в 1 ч. л. горячей воды), добавленный в процессе приготовления.
- Количество молока. Зависит от желательной консистенции готового продукта. Чем больше добавлено молока, тем более мягким и нежным будет сыр. Малое количество молока делает плавленый сыр густым и плотным. Если такой продукт положить в холодильник, то через 5–8 часов он по консистенции станет напоминать твёрдый сыр, и его можно будет резать ножом.
Ингредиенты следующие:
- обезжиренный сухой творог — 600 г;
- молоко 1,5% жирности — 2 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.
Творог смешивают с необходимым количеством соды и оставляют на 30–40 минут при комнатной температуре. В процессе расстойки можно увидеть изменения, происходящие с творогом — он постепенно будет становиться полупрозрачным. По истечении положенного времени добавляют остальные продукты и хорошенько перемешивают. Полученную массу выкладывают в металлическую посуду, которую устанавливают на водяную баню. Плавят, регулярно помешивая, пока продукт не превратится в пастообразную массу, то есть творожные крупинки должны полностью раствориться. Готовый плавленый сыр выкладывают в чистую ёмкость с крышкой и остужают. Чтобы разнообразить вкус блюда, рекомендуется добавлять различные специи и приправы, разрешённые диетой.
Домашний творожный сыр по Дюкану
Творожный сыр по Дюкану — очень нежный и вкусный продукт, который идеально подойдет для перекуса в течение дня
Творожный сыр по Дюкану можно готовить двумя способами: из кефира или обезжиренного творога. Употреблять его можно ежедневно, начиная с первого этапа диеты.
Творожный сыр по Дюкану из творога
Ингредиентами являются:
- молоко минимальной жирности — 200 мл;
- творог обезжиренный — 200 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу.
В кастрюлю с утолщённым дном выкладывают творог, заливают обезжиренным молоком, размешивают и ставят на плиту. Варят на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Продолжают процесс до тех пор, пока не отделится сыворотка (приблизительно 5–7 минут). Готовый творожок откидывают на дуршлаг или отцеживают через несколько слоёв марли. Когда сыворотка стечёт, в массу вбивают яйцо, добавляют соду и соль. Тщательно перемешивают и вновь ставят на минимальный огонь. Массу, постоянно помешивая, доводят до кипения. Варят ещё около 5 минут. Готовность сыра определяется его консистенцией — продукт должен быть однородным и легко отставать от стенок посуды.
Видео: как приготовить творожный сыр по Дюкану
Единственным ингредиентом являются 3 литра кефира 0% жирности.
Кефир выливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока он не начнёт сворачиваться, разделяясь на творог и сыворотку. Когда масса приобретёт нужную консистенцию, огонь выключают и дают настояться примерно 30 минут. Затем в пустую глубокую миску ставят сито или дуршлаг, дно и стенки которых устилают марлей. Отстоявшуюся массу аккуратно выливают в марлю и завязывают её. Узелок с сыром снова выкладывают в дуршлаг и ставят над пустой миской. Сверху на узелок ставят банку с водой, которая будет выполнять роль гнёта, и оставляют в таком виде на ночь. Готовый сыр можно употреблять на любом этапе диеты Дюкана.
Адыгейский сыр по Дюкану в мультиварке
Адыгейский сыр по Дюкану — отличный диетический продукт, который легко переваривается и обогащает организм полезными веществами
Адыгейский сыр по Дюкану разрешён со второго этапа диеты. Готовить его можно не только на плите — прекрасной помощницей станет мультиварка.
Вам понадобятся:
- обезжиренный кефир или кислое молоко — 2л;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- соль — 15 г;
- ароматные травы и специи — по вкусу.
Кефир или сквашенное молоко выливают в чашу мультиварки. В небольшой мисочке взбивают охлаждённые яйца с солью до состояния пены. Готовую смесь вводят в молоко и перемешивают. Крышку мультиварки закрывают и включают режим «Выпечка» на 25 минут. Дуршлаг устилают марлей и ставят в глубокую миску. Выливают полученную сырную массу в марлю и оставляют минут на 20, чтобы стекла сыворотка. Затем марлю завязывают в узелок и кладут в глубокую ёмкость под гнёт. Через 5–6 часов сыр готов. Полученный продукт получается очень нежным и невероятно вкусным. Для разнообразия в него можно добавить немного свежей или сушёной зелени.
Видео: как приготовить адыгейский сыр по Дюкану
Твёрдый сыр по Дюкану
Твёрдый сыр по Дюкану — отличная альтернатива жирным сырам, его можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять в другие дюкановские блюда, например, в салат
Для приготовления твёрдого сыра нужны:
- обезжиренное молоко — 500 мл;
- обезжиренный творог — 500 г;
- желток — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.
Молоко нагревают до кипения, добавляют творог и варят, постоянно помешивая, около четверти часа. Сито устилают марлей и выливают в неё творожно-молочную массу. Оставляют на 10–15 минут, чтобы стекла сыворотка. Стенки кастрюли смазывают несколькими каплями оливкового масла и выкладывают в неё горячую массу, добавляют соль, соду и желтки. Интенсивно перемешивают и опять доводят до кипения. Варят 1–2 минуты, пока продукт не начнёт отставать от стенок посуды. Готовую массу перекладывают в чистую тарелку и накрывают пищевой плёнкой. Когда сыр немного остынет, его полностью заворачивают в плёнку и ставят на пару часов под пресс. Из указанного количества продуктов получается примерно 250 г сыра.
Таблица: пищевая ценность твёрдого сыра по Дюкану
Сыр тофу по Дюкану
Сыр тофу — низкокалорийный, но достаточно питательный продукт, который отлично подойдет для завтрака или ужина на диете Дюкана
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сухой соевый концентрат — 1 ст.;
- вода — 3 ст.;
- лимонный сок — 6 ст. л.
Соевый концентрат заливают одним стаканом воды, тщательно перемешивают и добавляют 2 стакана кипятка. Полученную смесь ставят на огонь и варят порядка четверти часа. По истечении времени огонь отключают и вводят в соевую массу лимонный сок. Под воздействием кислоты соя начнёт сворачиваться. Готовую массу откидывают на сито и дают стечь жидкости, после чего перекладывают сыр в форму и убирают в холодильник. Из указанных продуктов получится примерно 1 стакан сыра. Как самостоятельный продукт соевый сыр разрешено употреблять с первого этапа диеты, однако в сочетании с другими продуктами — только начиная с «Круиза».
Видео: как в домашних условиях приготовить сыр тофу
Соевый сыр тофу на диете Дюкана можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов в составе других блюд. Так что же можно приготовить с сыром тофу на диете Дюкана?
- Овощной салат с тофу. Пару помидор и сыр нарезают кубиками. Болгарский перец и лук режут полукольцами. В качестве заливки используют чесночный соус. Для приготовления соуса берут 50 мл уксуса и добавляют 0,5 таблетки сахарозаменителя, после чего ставят на огонь и проваривают пока жидкость не уменьшится вдвое. В горячий соус добавляют немного пропущенного через пресс чеснока. Готовый салат украшают веточками зелени.
- Рыбный суп с тофу. Головку репчатого лука и одну морковь измельчают и высыпают в кипящую воду. Туда же добавляют банку рыбной консервы в собственному соку и специи. Проваривают 5 минут, после чего добавляют кубики сыра тофу, уменьшают огонь и дают супу потомиться ещё 5–7 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью. При подаче можно заправить нежирным йогуртом.
- Куриные котлеты с сыром тофу. Предварительно обмытые и просушенные куриные грудки измельчают в фарш вместе с одной головкой репчатого лука. Сыр тофу разминают вилкой. Зелень измельчают. Все ингредиенты смешивают и формируют котлеты. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Все перечисленные рецепты разрешено употреблять начиная со второго этапа диеты.
Приготовить вкусный и полезный сыр по Дюкану сможет даже новичок, поскольку процесс крайне прост и не требует особых кулинарных навыков.
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Рецепт: «Моцарелла по Дюкану»
Молоко, сок лимона и пепсин вылить в большую кастрюлю и поместить на слабый огонь на 10 минут. По истечению времени выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить сворачиваться на 1 час.
Снять верхний слой свернувшегося молока и вылить смесь на тонкую ткань или марлю. Марлю сжать, удалив таким образом как можно больше жидкости. Смесь выложить на пищевую пленку и, сформировав шарик, закрутить пленку сверху.
Если в смеси еще осталась жидкость, нужно проделать в пленке маленькое отверстие и положить шарик в микроволновую печь на 1 минуту, включив ее на мощности 850 Вт. После этого вновь скрутить пленку.
Сыр можно употреблять сразу после охлаждения.
Диета Дюкана славится 100 разрешенными продуктами из которых можно создать сотни рецептов блюд. Вариантов меню для всех этапов («Атака», «Чередование», «Закрепление», «Стабилизация») неограниченное множество — экспериментируйте, соблюдайте правила и худейте эффективно!
Рецепт «Моцарелла по Дюкану» не только очень вкусный, но очень полезный, не вызывающий ожирения и набор веса!
Опубликовано:
23.12.2014
Разместил:
miracle
Время приготовления: 20
Этот салат с яркими цветами лета и чудесным вкусом Средиземноморья не оставит никого равнодушным. Он украсит праздничный стол, а также удовлетворит ваши гастрономические пристрастия, даже если вы на диете. Белковая диета Дюкана, хоть и требует строго придерживаться рекомендуемых продуктов, но на третьем этапе («Консолидация») можно себе позволить этот вкуснейший салат с моцареллой и рукколой с несколькими запрещенными на диете Дюкана маслинками.
Ингредиенты салата не требуют термической обработки, поэтому приготовление салата займет всего несколько минут.
Ингредиенты:
—
сыр моцарелла (маленькие шарики) – 150 г;
—
рукола – 150 г ;
—
помидоры черри – 100 г;
—
маслины – 50 г;
—
лимон;
—
оливковое масло;
—
смесь перцев;
—
соль по вкусу.
Приготовление
1. Приготовить все ингредиенты.
2. Маленькие шарики моцареллы разрезать пополам. Насыщенный витаминами и минералами, легко усваиваемый итальянский сыр имеет утонченный вкус, который хорошо сочетается с помидорами, маслинами и зеленью. Питательная ценность этого нежного кисломолочного продукта не представляет угрозы для стройной фигуры, а содержание белков делает моцареллу ценной и для
диеты Пьера Дюкана
.
3. Помидорки черри возьмите маленькие, соответствующие размерам шариков моцарелли, и тоже разрежьте их пополам. Эти разноцветные симпатичные помидорки популярны во всем мире, а средиземноморскую кухни вообще тяжело представить без них. В крошечном сорте томатов гораздо больше полезных веществ, чем в его крупном сородиче. Обязательно включите черри в свой рацион питания, благодаря витаминам и минералам, которые содержатся в помидорках, нормализуется обмен веществ, а наличие антиоксидантов замедляет процесс старения, что не маловажно для нас, женщин.
4. Нарезать кольцами маслины без косточек.
5. Свежие, сочные листики рукколы помыть, высушить и поместить в глубокую миску. Диетологи советуют чаще употреблять в пищу эту нежную зелень с орехово-горчичным вкусом, которая способствует укреплению иммунной системы. К рукколе добавить нарезанные помидоры черри, сыр моцареллу и маслины.
6. Заправить дю-салат с моцареллой и рукколой лимонным соком и оливковым маслом. Посолить и добавить свежемолотый перец по вкусу. Салат аккуратно перемешать и подавать к столу.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Также рекомендуем ознакомиться со списком блюд из творога для диеты Дюкана.
»
Пожаловаться на этот рецепт
Похожие рецепты
Комментарии
Источник