Можно ли мюсли при диете дюкана
Мюсли – это продукт питания, который большинство людей включают в свой утренний рацион.
Преимущества употребления мюсли
- Полезные качества данного продукта.
- Стабилизирует и нормализует работу кишечника.
- Богатый состав компонентов, содержащих клетчатку, пищевые волокна.
- Улучшает цвет кожного покрова и способствует укреплению волосяной луковицы.
- Укрепляет иммунитет.
к содержанию ↑
Вкусные мюсли по Дюкану
Мюсли представляют собой диетическое и очень вкусное питание. Данный продукт имеет схожие характеристики с оригинальным составом, но
попробовав хотя бы один раз, вы никогда не станете приобретать покупные мюсли, в которых очень много калорий. Для рецепта необходимы следующие составляющие:
- овсяные отруби 20 грамм (примерно 2 столовые ложки);
- пшеничные отруби 10 грамм (примерно 1 столовая ложка);
- нежирное молоко 50 мл;
- сахарозаменитель (около 5 грамм);
- кунжут (1/2 ч.л.);
- льняные семена (2 ч. л.);
- ягоды Годжи 1-2 ст. л.;
- сухое молоко 0% жирности.
- ароматизатор (около 5 капель).
- Готовим сухое молоко. Комочки могут быть, только среднего размера.
- Следующее действие: начинаем перемешивать отрубные хлопья, сахарозаменитель, а также молоко и ароматизатор. Последний компонент используется только по желанию. Потребуется, примерно около 3 столовых ложек молока.
- Отрубные хлопья рекомендуется настаивать на протяжении 10 минут. Оставляем отруби разбухать и переходим к следующему этапу.
- Для этого необходимо включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180 градусов. Затем укладываем листы для выпекания и готовые разбухшие отрубные хлопья.
- Полученный состав направляем в уже готовый и нагретый духовой шкаф на 5 минут.
- Через некоторое время следует перемешать, добавляя в него льняные семечки, кунжут.
- Потом отправляем в духовой шкаф. Необходимо держать его в духовке около 10 минут. Как только остынут, добавьте ягоды Годжи.
Полученные мюсли рекомендуется хранить в любой таре из стекла в прохладном месте.
к содержанию ↑
Мюсли Дюкана: в чем заключается секрет ?
- В указанные компоненты по рассматриваемому рецепту, допустимо использовать семена Чиа.
- Чтобы рецепт получился вкусным, необходимо правильно приобретать его составляющие. Так отрубные хлопья рекомендуется выбирать среднего или даже крупного помола.
- Во время приготовления рецепта блюда не стоит мешать все входящие продукты вместе.
- Рекомендуется добавлять составляющие в определенной последовательности. Это объясняется тем, что компоненты готовятся по отдельности, от этого зависит конечный вкус блюда.
к содержанию ↑
Мюсли — полезная еда
Организм человека обогащается следующими полезными компонентами:
• клетчаткой, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
• сложными углеводами, оказывающими помощь медленного усвоения пищи;
• мюсли содержат огромное множество разнообразных микроэлементов, витаминов и аминокислот.
Если вы используете рецепт приготовления мюсли по Дюкану в диетических целях, то обратите внимание, чтобы:
• в состав не входили красители и синтетические добавки, а также сахар;
• допускается использование только натуральных составляющих;
• рекомендуется в состав включать сушеные ягоды и кусочки фруктов;
• для снижения веса применяйте только те хлопья, которые не обжаривались.
Если вы никогда не пробовали, что такое мюсли по Дюкану, обязательно попробуйте.
Возможно, вас также заинтересуют:
- рецепты по Дюкану на атаке
- желе по Дюкану
- жиросжигающая тренировка в домашних условиях
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник
Что такое мюсли
Это смесь злаковых, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда, пряностей.
В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел мюсли в целях использования их среди пациентов госпиталя. Ведь, как мы знаем, фрукты, овощи — неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона, что особенно важно в период лечения и реабилитации.
«Mus» — «пюре» — слово, являющееся основой для создания термина «мюсли».
В начале 1960-х годов начал расти интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию среди людей, населяющих западные страны. С этого момента началась популяризация мюсли в их современном виде.
Мюсли выпускают разные, все они отличаются друг от друга сроками хранения, схемой производства, использованием при их создании консервантов. Они бывают сырыми и запеченными. Процесс изготовления первых происходит без термической обработки. В их состав входят овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи, прошедшие механическую обработку.
К запеченным относят гранолу и кранч. При их изготовлении происходит злаков с натуральным соком, медом, растительным маслом. После запекания вкус продукта становится более ярким и насыщенным.
Чем гранола отличается от мюсли
По сути, гранола и мюсли — один продукт, приготовленный разными способами. Главное отличие — технология производства. Гранола производится путем запекания. Получается карамелизированная смесь. Запеченный продукт имеет более сладкий, насыщенный вкус.
В чем польза мюсли?
Завтрак — это главный прием пищи, согласно мнению многих диетологов. Утренняя трапеза дает заряд бодрости, энергии на большую часть дня. Завстракать рекомендуется блюдом, сбалансированным по количеству БЖУ. Каша, цельнозерновой хлебец и мюсли придутся как нельзя кстати.
Самые полезные мюсли не содержат сахар и приготовлены на основе цельных грубых злаков, прошедших минимальную термическую обработку. Что касается десертных — их польза снижена за счет сладких добавок.
Основным ингредиентом мюсли является овсянка — кладезь витамина В, поддерживающего природную красоту и нервную систему, калия — минерала, необходимого для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также кальция, магния, натрия и множества других полезных макро- и микроэлементов.
Среди дополнительных компонентов: орехи, сухофрукты, семечки, которые тоже содержат множество полезных питательных веществ.
В чем же конкретная польза мюсли для нашего здоровья:
- обеспечивают длительное чувство насыщения;
- не провоцируют выработку инсулина;
- поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
- содержат грубые волокна, что положительно сказывается на функционировании кишечного тракта;
- высокое содержание витамина В улучшает состояние волос, ногтей, положительно сказывается на работе нервной системы;
- способствуют выведению избыточного холестерина;
- малое количество калорий помогает похудению;
- богатый арсенал витаминов улучшает работу иммунной системы.
Люди, имеющие недостаточно свободного времени, часто пропускают завтрак, чем еще сильнее вредят здоровью, поэтому даже сладкие мюсли окажут не такой вред организму, как пропуск первого приема пищи.
Можно ли похудеть на мюсли
Несмотря на калорийность продукта, он содержит грубые волокна, на переработку которых требуется больше времени и энергетических затрат. Злаки дарят длительное чувство насыщения, поэтому риск частых перекусов снижается. А еще они впитывают большое количество воды, поэтому лишняя жидкость из организма удаляется быстрее.
Батончики
Батончики заслужили популярность среди людей, у которых мало свободного времени на перекусы. Они удобны, недороги, не требовательны к условиям хранения и продаются в готовом виде. Их часто закупают в дорогу, берут с собой на тренировки или используют в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Несмотря на множество плюсов батончиков, диетологи не рекомендуют покупать их в магазинах. Производители добавляют глазурь, шоколад, сахар для улучшения вкусовых качеств, что значительно увеличивает калорийность.
Натуральный продукт
Натуральные мюсли, приготовленные самостоятельно, станут не только полезным завтраком для взрослого человека или частью рациона при похудении, но и любимым безопасным лакомством детей. Готовить их можно из сухофруктов или свежих фруктов. Самое главное — отсутствие консервантов.
Состав и свойства
Основа мюсли — злаки, всевозможные сухофрукты, семечки, орехи, мед, пряности. Некоторые любят добавлять при самостоятельном изготовлении свежие фрукты и ягоды. При условии, что в состав входят только сухофрукты и злаки, калорийность продукта составляет примерно 350-450 ккал на 100 г. Магазинные же изделия отличаются гораздо более высокими цифрами, потому что производители добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества.
Дополнительно обогащение витаминами
Зачастую на магазинных полках можно увидеть изделия с привлекательными надписями на упаковке «Обогащено витамином С» или «С содержанием железа». Подобные лозунги нельзя воспринимать всерьез, потому что такие витамины воспроизводятся искусственно, что влияет на ухудшение их усвоения. Повезет, если они выведутся из организма вместе с пищей, намного хуже, когда некачественные компоненты начинают накапливаться в печени. Не приобретайте подобные изделия только из-за возможности сэкономить. Для здоровья полезны только натуральные продукты и настоящие витамины.
Плюсы и минусы мюсли
Первый существенный плюс, о котором можно вспомнить — мюсли действительно питательны. Они способны зарядить энергией на первую половину дня. Все благодаря цельным злакам, сохранившим витамины Е и В, полезные микроэлементы и другие питательные вещества. Чтобы от мюсли была только польза нужно помнить «золотой» состав продукта: необработанные овсяные хлопья в сочетании с ягодами, свежими фруктами или сухофруктами.
Клетчатка, входящая в состав, помогает быстрее очищаться кишечному тракту, что важно при похудении.
Мюсли удобно брать в дорогу, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения.
Детей слишком часто баловать таким завтраком не следует, грубые волокна оказывают пагубное воздействие на детский желудок, поэтому не поленитесь приготовить малышу домашнюю овсяную кашу.
Противопоказания
Не рекомендуется приобретать смеси с содержанием сахара и вкусовых добавок. Это влияет на калорийность продукта и негативно сказывается на фигуре. Об этом следует помнить худеющим людям и больным сахарным диабетом.
Немаловажно учитывать содержание соли. Мюсли с солью лучше не употреблять тем, у кого проблемы с давлением. Постоянное употребление продукта даже для здорового человека чревато нарушением водно-солевого баланса, что грозит в будущем развитием гипертонии.
Обратите внимание на наличие растительного масла. Его используют при производстве для термической обработки. Частое употребление мюсли с содержанием масел вредно для сердечно-сосудистой системы.
Механизм похудения
Похудение за счет разумного использования мюсли объясняется следующим:
- клетчатка помогает активно очищать кишечный тракт;
- слабительный эффект способствует выводу шлаков;
- обеспечивается чувство длительного насыщения.
Как правильно есть мюсли
Чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо знать, как правильно его употреблять. Их рекомендуется есть аналогично овсяным хлопьям — просто залить водой, выждать время, указанное на упаковке. Для сытного завтрака можно залить смесь молоком или натуральным йогуртом, а в целях похудения — оставить замоченными на ночь в кокосовом молоке.
Сколько можно есть в день
Специалистами рекомендовано утреннее употребление мюсли. Это отличный завтрак или первый перекус. Суточная норма продукта — 55 г.
Можно ли есть на ночь
Ужинать мюсли не рекомендуется. Во многом потому, что они достаточно питательные, сытные. На ночь следует съедать легкую пищу, не требующей длительного переваривания.
Можно ли есть сухими
Продукт продается сухим. Перед употреблением его заливают кипятком, йогуртом или молоком. В сухом виде употреблять мюсли не рекомендуют врачи, т.к. это будет колоссальная нагрузка на ЖКТ.
Рекомендации
Основная рекомендация — употребление мюсли на завтрак, т.к. содержат углеводы, которые в период диеты следует употреблять в утренние часы. А также они заряжают энергией на весь день. Для похудения специалисты не советуют употреблять злаковые смеси более двух недель без перерыва, потому что они достаточно тяжело перевариваются. Несмотря на множество плюсов, продукт не рекомендовано употреблять при целиакии — из-за содержания злаковых, при гастрите и язве — из-за отрубей, при сахарном диабете — из-за сухофруктов.
Рецепты приготовления
Самый лучший продукт — приготовленный собственными руками. Мы подготовили обзор нескольких интересных рецептов.
С кефиром
В чашу положить столовую ложку овсяных хлопьев, пару столовых ложек отрубей, несколько штук кураги и горсточку изюма. Можно добавить немного любимых орехов. Залить кефиром и дать настояться 20 минут.
Запеченные
Смешайте овсяные хлопья с отрубями, добавив к ним мелко нарезанные яблоки. Заправьте смесь медом. Консистенция должна напоминать тесто на оладушки. Смесь выливают на противень, отправляют запекаться 5-10 минут.
С минеральной водой
Мюсли, не содержащие сухофрукты, орехи, можно заливать минеральной водой в таком количестве, чтобы после разбухания получалась вязкая каша.
С овощами
Очистите свежую свеклу и морковь. Измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте хлопья и отруби. Можно сделать коктейль, добавив нежирный кефир.
С медом
Поставьте разогреваться духовую печь на 180°. Застелите противень пергаментом. В сотейнике растопить мед с маслом, всыпать хлопья, орехи и корицу. Получившуюся массу выложить на противень, запекать 20 минут. Готовый продукт хранить в герметичном контейнере.
С молоком
Овсяные хлопья с разными добавками можно заливать кипяченым или холодным молоком. Во втором случае мюсли будут настаиваться дольше.
С фруктами
Вам понадобится: полстакана овсяных хлопьев, полстакана нежирного йогурта, пара столовых ложек сухофруктов и орехов, свежие фрукты по вкусу. Смешайте и выложите массу на пергаментную бумагу. Отправьте запекаться на 25 минут.
Отзывы похудевших
Если использовать мюсли в целях коррекции веса, то судя по отзывам в интернете, получалось это не у всех. А если говорить точнее, практически никто не похудел только за счет одних мюсли.
Мнение специалиста
Мюсли — продукт, который рекламируется как здоровое питание. На самом деле это совершенно не так. Часто производители добавляют в них пальмовое масло, которое может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Синтетические эмульгаторы вызывают аллергические реакции. Большинство добавок: шоколад, глазурь, орехи, сахар — делают продукт более калорийным, что существенное снижает эффективность диет. Поэтому гораздо полезнее будет приготовить самостоятельно овсяную кашу. А для снижения веса займитесь спортом, обратитесь к диетологу, который поможет создать сбалансированный рацион. Ведь только кропотливая работа над собой поможет добиться результатов.
Источник
Диетические мюсли по Дюкану — это самое вкусное, что я ела на диете. Кроме того, эти мюсли так похожи на оригинал, что вы в жизни больше не будете соблазняться на магазинные, жутко калорийные и с добавками непонятно чего.
Мюсли — это любимая многими еда для завтраков, приготовленная из запрещенных на диете Дюкана продуктов. Мне всегда больше нравились запеченные мюсли с хрустящими злаками, орехами, сухофруктами и медом. Правда, я и до диеты не особо часто их покупала, т.к. на мой взгляд не такая уж и безопасная эта «полезная» смесь.
Готовим домашние мюсли по Дюкану
Для этого нам понадобятся ингредиенты из списка:
- 2 ст.л. (18 гр.) овсяных отрубей;
- 1 ст.л. (6 гр.) пшеничных отрубей;
- 3 ст.л. (45-50 мл.) молока 0%-ой жирности;
- 4 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
- 0,5 ч.л. кунжута;
- 1 ч.л. (в ЧБ) или 2 ч.л. (в БО) семян льна;
- 1 ст.л. (в ЧБ) или 2 ст.л. (в БО) ягод Годжи;
- 3 ст.л. (60 гр.) сухого обезжиренного молока;
- 4-6 капель любого ароматизатора.
Нормы: 1 ДОП, ОТРУБИ на 1 день
В этот рецепт я бы еще добавила разрешенные на диете Дюкана семена чиа, которые содержат 20% белков, 34% жиров, 25% пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов.
Особенно богаты линоленовой и другими омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Употреблять эти чудо-семена можно начиная с Чередования по 1 ст.л. К сожалению, их под рукой у меня не оказалось, поэтому рецепт без них.
Вот все основные компоненты, которые нам понадобятся для приготовления мюсли. Отруби нужно брать среднего или крупного помола. |
Вам я не советую все компоненты складывать в одну тарелку, т.к. они готовятся не все вместе, а каждый добавляется в свое время.
Сухое молоко нужно обжарить заранее и оставить остывать. Обжаривать нужно на медленном огне и максимально стараться разбивать комочки, чтобы в результате они получились среднего размера. |
Смешиваем отруби, сахарозаменитель и молоко, добавляем ароматизатор. |
На данном этапе очень важно не переборщить с молоком — отруби не должны плавать в молоке, его нужно брать строго по рецепту 3 ст.л. (на каждую ложку отрубей по 1 ст.л. молока). |
Ароматизатор берите на ваш вкус. Конечно же, лучше добавить ореховый, но у меня такового не оказалось — с карамельным тоже очень вкусно. |
Кстати, пробовала приготовить с миндальным ароматизатором, мне не очень понравилось. На мой взгляд, для этого рецепта больше подойдет лесной или грецкий орех.
Отруби нужно оставить минут на 10 минут для набухания: не нужно накрывать и помешать 1-2 раза. |
Выпечка мюсли в духовке
Пока набухают отруби, включаем духовку и разогреваем ее до 170 градусов.
Противень или решетку застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на нее набухшие отруби, обратной стороной ложки разделить на фрагменты. |
Ставим в разогретую духовку на 5 минут.
Спустя время перемешиваем мюсли. |
Добавляем семена льна и кунжут, и снова отправляем в духовку. |
Степень прожарки мюсли определяйте на свой вкус — на фото они средней прожарки легкого золотистого цвета, в духовке после перемешивания стояли 10-12 минут. |
Нужно учитывать, что после остывания мюсли становятся хрустящими — чем больше прожарка, тем громче хруст.
Достаем решетку из духовки и оставляем мюсли до полного остывания, добавляем ягоды Годжи. |
Ягоды я не замачивала и не мыла, чтобы сохранить их слегка твердую консистенцию. Если вас это каким-то образом смущает, то промойте их заранее и снова просушите перед добавлением в диетические мюсли.
Мюсли соединить с обжаренным и уже остывшим сухим молоком, в результате чего мы получаем 80-90 грамм вкуснейшего готового продукта.
Кстати, при желании можно увеличить количество сухого молока: я обычно добавляю не 3 ст.л., а 6 — тогда мюсли получаются намного вкуснее и значительно увеличиваются в объеме. Правда, в данном случае мы будем иметь не 1, а 2 ДОПа — учтите это!
Готовые диетические мюсли хранить в стеклянной таре в сухом прохладном месте (я храню в стакане в кухонном шкафу).
Срок хранения точно сказать не могу, т.к. мюсли еще ни разу у меня больше дня не стояли.
Диетические мюсли по Дюкану хороши как самостоятельное блюдо для любителей похрустеть, а также являются отличной добавкой к различным десертам.
Самое простое и быстрое — это добавить мюсли в творог или йогурт. |
Я смешиваю творог с молоком и сахарозаменителем, довожу блендером до нужной консистенции и получаю нежнейшую творожную массу, в которую добавляю мюсли. Поверьте на слово — это нереально вкусно!
А вот видео рецепт батончиков-мюсли:
Приятного аппетита!
Хочу сказать, что на этом мои опыты с диетическими мюслями не закончились и уже совсем скоро я предоставлю вам результат своих новых экспериментов — энергетический батончик по Дюкану, основой для которого и будут служить наши мюсли по Дюкану.
Источник