Можно ли мидии на диете дюкана
Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.
РАЗРЕШЕНО:
1. Постное мясо:
• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.
2. Субпродукты:
• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)
3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).
4. Разрешены все виды морепродуктов:
• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.
5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:
• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы
Вся птица употребляется без кожи и гузки!
6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• иетчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.
Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!
7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
• вкрутую
• всмятку
• яичница
• омлет
8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.
Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.
9. Не менее полутора литров жидкости в день:
• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.
10. Растительные белки
• тофу;
• сейтан.
11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день
РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:
• обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
• сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны – до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.
ЗАПРЕЩЕНО:
• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.
Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!
Источник
Добрый день друзья. Вот и прошли выходные, и в понедельник у меня для вас, как обычно, новый рецепт. Но на этой неделе все будет не так как обычно – публикация в блоге одного рецепта в неделю. На этой неделе рецептов у меня будет несколько, а все потому, что по неизвестной мне причине, эти выходные у меня прошли в каком-то непонятно безумном поварском стиле. Мало того что я приготовила и отфотографировала для вас четыре совершенно новых рецепта (Два из них объединю в одну публикацию). И, кроме того, я приготовила для своих родных еще три блюда: классический украинский борщ, кстати, не знаю, стоит ли отфотографировать и разместить его рецепт в блоге, посоветуйте, что вы думаете по этому поводу. Сандвичи, ну их рецепт уже есть на моем сайте, если интересно, заходите по ссылке, единственное отличие от предыдущего рецепта, в этот раз они с говядиной. Так же вчера я сделала диетическую печенку в греческом йогурте, подумаю, может в следующий раз сфотографирую и этот рецепт, ну уж очень он простой, даже не знаю, стоит ли забивать эфир такими элементарными вещами.
В общем сказать что я задолбалась…. Ничего не сказать. Я даже пропустила занятие в спортзале, ну как пропустила, перенесла его на сегодня, ибо физкультуры мне вполне хватило и дома. Ну да ладно, продолжу.
В принципе, как я уже неоднократно писала, я таки снова на диете! Очень уж хочу я к лету быть стройной газелью! Поэтому – Дюкан и зал сейчас неотъемлемая часть моей жизни.
Сразу похвастаюсь, за две недели я уже сбросила почти 6 кило, так что, не стоит аплодисментов, раскланиваюсь перед вами. Но, впереди еще, как минимум, десть кило, так что расслабляться рано. Хочу быть такой!!! Да да! Это я! Ну уж какой скан фото есть, такой и есть, извиняйте!
Ну и что что на фото мне 22 года, хочу и все!!!
Так вот, как знают мои постоянные читатели, когда я на диете, мой блог просто переполняют диетические рецепты. Вот так будет и сегодня.
В выходные я решила приготовить вкуснейшие мидии в молочно-чесночном соусе, точнее, в оригинале мидии конечно же делаются в сливочном соусе, но т.к. жирные сливки на диете исключены, я заменила их молоком. Кстати, вышло ничуть не хуже, а может и лучше. Так что, если вы, как и я, на диете, повторите этот рецепт, а если нет, просто вместо молока положите сливки и будет вам счастье.
Изначально я просто купила мидии, думая, что как обычно, сделаю из них Вкуснейшие маринованные мидии (рецепт по ссылке в моем блоге). Но, глянув на мою покупку, я, все же, решила придать их дополнительной термической обработке, почему-то их качество не внушило мне доверия. И, я не на минуту не пожалела, блюдо вышло очень вкусным, сытным, и при этом, абсолютно диетическим! Поэтому, если вы как и я любитель сего морского деликатеса, смело приступайте к его приготовлению.
В классическом прочтении мидии подают с поджаренным тостом, кстати, так это блюдо и поглощали мои родные, а для тех кто на диете, тост можно заменить, например, Кексами с отрубями (рецепт по ссылке), да или просто, кушайте как есть, хуже не будет, будет только лучше. И при этом – полезнее.
Ну что ж, давайте начнем. Сразу предупреждаю, приготовление того блюда полностью, то есть, от начала до конца, займет у вас не более 15 минут, а то и менее. Так что, если вы хотите питаться вкусно, диетично, но при этом не заморачиваться с готовкой – это блюдо просто создано для Вас! Сами увидите!
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Мидии (мороженные) – 350 – 400 гр.
2. Лук репчатый – 1 шт.
3. Чеснок – 3 зубка (регулируйте остроту на ваш вкус)
4. Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным или мукой) – 1 ч.л.
5. Молоко – 80 мл.
6. Соль / перец – по вкусу
7. Соевый соус – 1 ст.л. (не обязательно)
1. Ну что ж, начнем. Нарежем лук полукольцами. Режте, конечно, как хотите, но мне больше нравится нарезка полукольцами, дабы его структура чувствовалась в блюде
2. Мидии размораживаем, полностью это делать совсем не обязательно, можете просто пробланшировать их в кипятке. Если мидии у вас не чищенные, в смысле с водорослями – почистите их. А то будете еще потом отплевываться.
3. На сковороду наливаем растительное масло, немного, у меня оливковое! Да-да, кто постоянно меня читает знает, я всегда жлоблюсь покупать это масло, уж больно оно дорогое. Но тут папа привез 5ти литровую канистру сего чудного продукта, так почему бы не готовить мидии в оригинальном исполнении. Средиземноморская кухня и все такое! Конечно же в оригинале нужно оливковое масло. Отправляем на сковороду порезанный лук пассироваться. Сильно зажаривать лук не надо, но спассируйте его до золотистого цвета.
4. К луку отправляем мидии! Протушиваем минуты три, увидите, мидии дадут сок так что дополнительно добавлять воду или бульон нам не нужно.
5. Посыпаем мидии ложечкой кукурузного крахмала. Почему я посыпала их именно кукурузным крахмалом, просто на диете Дюкана он допускается, а вы можете заменить его ложной картофельного, да или банально обычной мукой. Эта ложечка нужна лишь для того, что бы наш соус загустел. Все, на вкус и тому подобное, он совершенно не влияет.
6. Перемешиваем так, что бы все мидии были обвалены в крахмале и добавляем молоко. Опять же, тщательно перемешаем. И тушим минуты две – три, вы сами увидите как молоко практически моментально загустеет и превратится в тягучий соус.
7. Солим и перчим наш соус по вкусу. Не переборщите с солью, мидии сами по себе солоноваты, лучше недосолить чем пересолить. Плюс, лично я, добавила прежде чем солить мое блюдо, столовую ложку соевого соуса. Ну это, правда, совсем не обязательно. теперь пропускаем чеснок через чеснокодавилку в наш булькающий соус.
8. Перемешаем, что бы чеснок равномерно распределился по соусу и выключаем огонь. Пусть мидии постоят минут пять и пропитаются вкусом чеснока.
9. Все, блюдо готово. Можете подавать их к столу.
10. Идеально поглощать их, как я уже писала выше, с ломтиком поджаренного тоста. Но, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я говорю о классике.
11. Моя семья, когда ела это блюдо, решила, что мидии будут не хуже, если их есть с салатом из свежих овощей или картофельным пюре… В общем, семья высказала массу предположений.
12. Я же с огромным удовольствием насладилась поеданием сего деликатеса без какого бы то ни было гарнира. Как по мне, так даже вкуснее.
13. Это и правда очень вкусно, диетично и, не побоюсь этого слова – празднично. Как по мне, это блюдо достойно праздничного стола. Чем не идеальная горячая закуска?!
14. Кстати, я подумала, если эти мидии засыпать сверху тертым сыром и отправить минут на 10 в духовку выйдет просто идеальный жульен из мидий. Как вам такая идея?? Пасха ж на носу!!!
15. Ну вот в общем-то и все. Даже не знаю что добавить. Учитывая, что развесные мороженные мидии в наших супермаркетах, стоят не дороже обычного мяса, это великолепная альтернатива надоевшей свинине, а если учесть диетичность данного продукта – это вообще супер замена таковому!
16. Ну что ж, на сим раскланяюсь.
17. А вы не забывайте подписываться на мой блог и приглашать своих друзей.
18. Приятного аппетита!
Источник
Пьер Дюкан работал над своей системой несколько десятилетий, постоянно ее совершенствуя. В 2000 году он опубликовал книгу «Я не умею худеть», которая сразу же стала бестселлером, переведена на десятки языков и издается в сорока странах мира. Диету Дюкана нередко называют кетогенной диетой. Принцип ее заключается в том, что из рациона исключены углеводы, поэтому человеческий организм вынужден расходовать запасы накопленного жира, извлекая из них энергию. Однако в первую очередь истощаются запасы гликогена из печени и только затем начинается процесс высвобождения кетоновых тел, проявляется кетоз – приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции.
Диета Дюкана безопасна и эффективна только для людей со здоровой поджелудочной железой.
Кетогенная диета состоит из четырех этапов (иногда вместо слова “этап” приверженцы диеты употребляют слово “фаза”). Первые два из них нацелены на уменьшение массы тела за счет сжигания жира, а вторые – на стабилизацию веса и поддержание достигнутого результата.
Этап №1. Атака
На этом этапе достигаются первые результаты снижения веса. Запустить процесс помогают более семидесяти видов протеиновых продуктов.
Этап №2. Чередование.
К мясным продуктам добавляются 28 овощей, а диета теперь основывается на чередовании белковых и белково-овощных дней.
Этап №3. Закрепление.
Этап нацелен на стабилизацию веса. В рацион постепенно добавляются продукты с высокой энергетической ценностью. Избежать эффекта, когда сброшенные килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей», помогают белковые дни.
Этап №4. Стабилизация.
Данный этап у людей, которые хотят сохранить обретенную при помощи диеты Дюкана стройную фигуру, должен растянуться на всю жизнь. Он предполагает соблюдение всего трех простых правил:
- Употребление трех столовых ложек овсяных отрубей каждый день.
- Как минимум двадцатиминутные пешие прогулки и отказ от использования лифтов.
- Необходимость устраивать белковые дни один раз в неделю.
Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.
Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.
Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.
Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных. Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы. Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.
Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:
- помогают быстрее ощутить чувство сытости;
- очищают кишечник от шлаков;
- помогают вывести остатки пищи.
Из всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными.
Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная. Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость. Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.
Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.
Недостатки:
Диета Дюкана противопоказана людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.
- В первые дни диеты люди обычно чувствуют упадок сил. Усталость – это не реакция организма на скудный рацион и возросшую физическую активность, так как это все диетой не предусмотрено. Апатия и нежелание лишний раз вставать с дивана – психологические проявления чисто физиологических процессов: в организме увеличилось количество кетоновых тел, уменьшилось количество витаминов.
- Если вы не любите готовить, то ограниченное число продуктов и практически полное отсутствие добавок, заставят вас задуматься о необходимости диеты, а может даже заставят отойти от нее вовсе.
- Выбор разрешенных продуктов для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью может стать проблемой, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом.
- Если вы сладкоежка, то решение отказаться от столь любимых десертов, может привести вас к депрессии. Но это не более чем уловка мозга. Важно настроить себя на то, что от сладостей вы отказываетесь на время и после достижения своего идеального веса иногда по-прежнему сможете баловать себя небольшим количеством мороженого или шоколада.
Достоинства:
- Вы самостоятельно выбираете любимые продукты из списка полезных, решаете, когда и в каком количестве их есть.
- Диета Дюкана – это всегда гарантированный результат, если удастся придерживаться всех правил и требований и исключить срывы.
- Быстрые и солидные результаты на первом, «атакующем», этапе.
- Диету легко соблюдать как дома, так и на работе. Даже обильный шведский стол на курорте порадует немалым количеством разрешенных блюд.
Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.
Этап атаки не следует затягивать, иначе диета Дюкана вместо пользы может причинить организму серьезный вред.
Разрешенные продукты:
- мясо (говядина, конина, крольчатина);
- субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
- рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
- морепродукты (без ограничения видов);
- ветчина (жирностью не более 4 процентов);
- мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
- яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
- кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
- овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
- как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
- чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
- специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).
Мясо можно готовить любым удобным способом, в том числе и жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.
- Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
- Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
- Полдник: кефир, лимонный пирог.
- Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.
- Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
- Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
- Полдник: вареные морепродукты.
- Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.
- Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
- Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
- Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
- Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.
- Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
- Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
- Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
- Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.
- Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
- Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
- Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
- Ужин: рыбный салат, мятный чай.
- Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
- Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
- Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
- Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.
- Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
- Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
- Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
- Ужин: рыбное ассорти, кефир.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- тушка скумбрии;
- лимон;
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- соль;
- черный перец;
- фольга для запекания.
Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды. Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 1 пачка нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовых ложки воды;
- 2 столовых ложки льняных семян;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- сахарозаменитель;
- ванилин;
- щепотка соли.
При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники. Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла. Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.
Источник