Можно ли мед при кето диете

Можно ли мед при кето диете thumbnail

Сырой мед — это густая золотистая жидкость, которая представляет собой чистый, нефильтрованный натуральный подсластитель, произведенный пчелами из нектара определенных цветов. Нектар — сладкий сок, который, однажды взятый из цветка, хранится в желудке пчелы.

Когда дело доходит до сравнения сырого меда с тростниковым сахаром, есть несколько факторов, которые следует учитывать. Хотя оба содержат глюкозу и фруктозу, сахар во время обработки лишается значительной части своей естественной сладости.

Чтобы переварить мед, нашему телу не нужно столько ресурсов, как для сахара. Сахароза (сахар) состоит из двух молекул, глюкозы и фруктозы. Прежде, чем наш организм сможет использовать их как энергию, он должен разбить эти молекулы на части, используя ферменты. Однако с медом все немного по-другому. Когда пчелы хранят мед в желудке, в нектар добавляется особый фермент, который отделяет эти две молекулы.

Как и когда можно употреблять мед на кетогенной диете?

Можно ли мед на кето-диете?

Поскольку он состоит из двух молекул сахара, можно догадаться, что сырой мед может немного отличаться по своему содержанию углеводов. Одна столовая ложка сырого меда содержит 64 калорий и 17 граммов чистых углеводов, 16 из которых поступают из сахара.

Однако это не означает, что сырой мед не может дать вам основные питательные вещества. Среди них есть витамин B6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотенова кислота, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк.

Было доказано, что замена традиционного столового сахара сырым медом в качестве подсластителя дает некоторые ключевые преимущества для здоровья. Некоторые из этих преимуществ включают поддержание здорового веса, обеспечение мощного источника энергии, значительное увеличение количества антиоксидантов, стимулирование спокойного ночного сна, помощь в заживлении ран, антибактериальные эффекты и предотвращение возможности развития диабета.

Есть ли в вашем рационе мед?

ДаНет

Однако, несмотря на то, мед превосходит большинство традиционных подсластителей с точки зрения общей пользы для здоровья, он, к сожалению, содержит слишком много углеводов и натурального сахара. Единственный способ сделать его частью кето-диеты заключается в следующем:

  • Придерживайтесь целевой кетогенной диеты и ешьте мед до или после тренировки.
    Это один из типов кето-диеты, предназначенный для более активных людей, которым требуется больше углеводов. Она позволяет от 20 до 50 граммов дополнительных углеводов за час до или после тренировки.
  • Придерживайтесь циклической кетогенной диеты и ешьте мед во время «углеводных» дней.
    Представляет собой еще одну форму диеты, которая предлагает 5 дней придерживаться стандартной кетогенной диеты, а 1-2 дня делать «углеводными». Это означает, что от 24 до 48 часов в неделю вы едите низкокалорийную диету с высоким содержанием углеводов, чтобы полностью восполнить запасы гликогена от 400 до 600 граммов. Тем не менее, эта диета рекомендуется только спортсменам или физическим лицам, которые тренируются с такой высокой интенсивностью, что им абсолютно необходима эта порция углеводов.
  • Ваше потребление углеводов в течение дня, включая мед, не превышает 50 граммов.

Источник

Расставляем точки над i: сколько калорий в меде, почему он не лучше сахара и кому на кето его можно.

UPD: «Для более здорового варианта замените сахар медом»
«Если вы пытаетесь сбросить вес, используйте мед вместо сахара».

Сколько раз мы слышали подобные советы от гуру ПП и диетологов. Но действительно ли мед лучше сахара? И сколько калорий в меде, если его рекомендуют тем, кто борется с избыточным весом? 

Если в двух словах, то и мед, и сахар имеют идентичный химический состав. Разница в том, что мед легче усваивается, но при этом он и более калориен, чем сахар. 

На днях эксперт ВОЗ Гойка Роглич окончательно развенчала миф о пользе меда: «Замена сахара на мед ничего не меняет. Метаболический эффект от обоих одинаковый. Люди заблуждаются насчет того, что мед полезнее сахара». И уточнила, что мед не несет положительного эффекта и не спасет от диабета. Роглич пояснила, что сладкое в любой форме (сахар, мед, любой десерт) может привести к развитию диабета II типа. Основным фактором в данном случае выступает не вид продукта, а употребляемое количество.

Кричите ли вы “соль-вода”, когда над ухом жужжит пчелка? Эти насекомые для многих — летнее бедствие. Правда, за когда в руках нет мороженого или персика, эта напасть не страшна, но по старой привычке — волнительно. На самом деле, пчелы — одни из важнейших существ на Земле, от которых зависит выживаемость 30% мировых культур и 90% диких растений.

Мед — побочный результат работы этих трудяг. Сырой мед действительно содержит много ценных веществ и да, с натяжкой можно считать, что мед полезнее сахара (если строго — это витаминизированный сахар).

Но можно ли подсластить им кето-жизнь? И сколько углеводов в меде?

 Чем мед отличается от сахара?

Для сравнения важно учитывать несколько факторов.

И мед, и сахар содержат молекулы фруктозы и глюкозы, но усваиваются по-разному. Пчелы добавляют к сырому меду фермент, который расщепляет обе молекулы, так что его сразу можно пускать в дело — использовать в качестве энергии. 

Сахар в этом отношении не так прост — чтобы получить энергию, организму надо выполнить ту же работу, что с медом проделывают пчелы: разбить молекулы глюкозы и фруктозы с помощью ферментов.

Сколько калорий в меде?

Признавайтесь, кто в пэпэшном прошлом забивал в гугл: что калорийнее мед или сахар? Наверное, не одно сердце разбилось, когда обнаруживалось, что в столовой ложке сахара 46 ккал, а в меде — 64 (1, 2).

Можно ли мед на кето?

Увы, нет. В столовой ложке меда 17 г углеводов — и 16 из них приходятся на сахар. В нем вообще нет жира, клетчатки и только десятая часть грамма белка. Мед — высокоуглеводный продукт, его никак не впихнешь в кето-рамки.

Но если очень хочется, мед выбьет из кетоза?

Помните, кетоз — это метаболическое состояние. Кето диета — это гид на пути в кетоз. Большинству для кетоза нужно ограничить углеводы 20 г в день, кому-то можно подняться до 50 г, а спортсмены могут есть до 100 г углеводов в день и даже тогда — в теории — оставаться в кетозе. 

То есть да, вполне возможен вариант, что вы едите высокоуглеводную еду (тот же мед) и остаетесь в кетозе. Но очевидно, что его постоянное потребление скажется на вашем успехе. А немалое количество сахара скажется на здоровье. Не обманывайте себя витаминчиками, в меде нет уникальных веществ, которые нельзя было бы получить из кето-еды. 

Чем полезен мед?

Полезных элементов масса, но надо ли говорить, что с одной чайной ложкой вы не приблизитесь и к половине их дневной нормы. А если будете ежедневно есть больше, то скорее приблизите диабет. 

Где искать полезное из меда в кето-мире: 

  • Витамин В6: тунец, фисташки, говядина, курица, желток, горбуша
  • Тиамин: икра минтая, свинина, кедровые орехи, печень
  • Ниацин: брокколи, спаржа, миндаль, авокадо, печень
  • Рибофлавин: печень, почки, сердце, шампиньоны, желток, печень трески 
  • Пантотеновая кислота: печень, шампиньоны, цветная капуста, вешенки, желтки 
  • Кальций: твердый сыр, жирный творог, кунжут, капуста, петрушка 
  • Медь: морепродукты, печень, спаржа, шпинат, капуста
  • Железо: говядина, печень, сердце, крольчатина, шпинат
  • Магний: шпинат, желток, морская рыба, шоколад 
  • Марганец: печень, лисички, шпинат, фундук, желток, чеснок 
  • Фосфор: курица, индейка, свинина, субпродукты
  • Калий: помидоры, лосось, авокадо, шпинат, тыква
  • Натрий: морская капуста, морепродукты, желток
  • Цинк: морепродукты, печень, птица, сыр, зеленые овощи 

Стоит ли после такого заявлять безапелляционным тоном о пользе меда? Она есть. Но в сравнении с кето-столом — польза мизерная. 

Читайте также:  Кето диета рич пиана

Какой подсластитель можно на кето?

Выбирайте подсластитель, который не будет дергать ваш инсулин и повышать глюкозу крови. Да, не все они одинаково хороши. На кето используем: 

Стевию: она в 200-300 раз слаще сахара и не дает инсулиновой реакции. Но для некоторых она горчит, с дозировками придется поиграть, чтобы найти свои. 

Эритритол: сахароспирт, который также не дает инсулинового ответа. Оставляет легкий холодок во рту, что не всем нравится. Поэтому часто продается микс из стевии и эритрита — дополняют друг друга. 

Итого: Если вы только встали на кето-путь истинный, про мед лучше вообще забыть. А еще на время полностью исключить фрукты, чтобы не было соблазнов, и организм полностью перестроился на жиры. На этом этапе и за стевию лучше не хвататься, а подождать, когда придет осознание, насколько хороша жирная жизнь сама по себе. Вдруг, и подслащивать не придется.

Источник

Для воскресного чтива хочу вам предложить три отличных статьи Лунден Илоны, создателя авторской космецевтики Lundenilona и просто потрясающей девушки. 

Илона много пишет о красоте, здоровом образе жизни и просто является примером человека, добившегося огромных высот своим собственным трудом и упорством. 

Что выделяюет Илону на ряду со всеми фитнес или бьюти-блогерами, она дотошно изучает проблему со всех сторон. 

Мое знакомство с ее статьями началось со статьи о стевии, как полезном и натуральном подсластителе. Тогда эта статья вызвала большой резонанс в сети, так как стевию у нас любят и активно используют, а вот вникать в ее реальную пользу или вред особо никто не пытался.

Кому интересно статья находится тут, кликайте ниже:

Что касается кето-диеты, то для меня эта статья очень ценна прежде всего тем, что это личный опыт человека, которому я лично доверяю и, кроме того, это пополнение нашей рубрики #личныйопыт . 

Илона досконально разбирает диету, с результатами анализов до/после и, думаю, что после прочтения статьи Ваше информационное поле по этому вопросу значительно расширится:)

Кето-диета. Мой опыт.

Мы все разные! У наc разные ценности, разный образ жизни, разные интересы, разная чувствительность, в нас течет разная кровь, и мы живем в разных климатических условиях. Еда занимает значительную часть жизни, она должна идеально подходить именно вам, без оглядки на сестру, подругу или популярного инста-блогера. Подходить не только по питательной ценности, но и по эмоциональной: эстетический вид блюд, вкусовые качества и иже с ними. Как найти своё? ИСКАТЬ!

lundenilona.ru

Ну и на десерт оставила десерт:)Статья о меде и его мифической пользе. Скажу сразу, я была к статье подготовлена, так как мед исключила из своего рациона почти два месяца назад. Это при том, что мой дедушка замечательный пчеловод и к меду у меня привязка не просто как сладкому десерту,  а как к сладкому воспоминанию с детства о том как мы качали мед и я бегала от роя злющих пчел. 

Статья как всегда детальная и подробная. Наслаждайтесь:

Польза меда. Правда или вымысел?

Почему продукция LUNDENILONA такая результативная? Потому что я отвратительно дотошна к изучению и выбору ингредиентов. И с продуктами питания, увы, у меня такая же головная боль, но пишу об этом редко (не моя ниша). Я понимаю, что могу нажить себе врагов среди пчеловодов (не романтиков, у которых все грамотно и по делу, а промышленников), кондитеров, шоколадных дел мастеров, ПП-недоэкспертов и иже с ними, так как в эпоху безграмотного ЗОЖ их с мёдом связывают глубоко деловые отношения. Но где наша не пропадала, жальте :-D. 

lundenilona.ru

Все три статьи,  я считаю, очень достойными и с автором абсолютно согласна, мне возразить нечего. От части потому, что многое пробовала на себе и наш опыт совпадает,  а отчасти потому, что таких детальных исследований я не проводила, потому возразить мне нечем.

Надеюсь, что вам статьи понравятся и жду ваших комментариев. Нам тут будет что обсудить:). 

Дорогие друзья, мой блог, это мой проект, которому я уделяю достаточно много времени и хочу сделать его действительно классным ресурсом с интересной и полезной информацией о здоровом образе жизни и здоровом похудении. 

Спасибо, что подписываетесь на меня! За почти полтора месяца существования блог вошел в 150 самых популярный блогов Московского региона и я считаю это моим маленьким успехом. Он не был бы возможен без вас, спасибо за Ваши комментарии, лайки и перепосты:) 

Источник

Добрый день, друзья, сегодня поговорим с вами об главных ошибках которые могут сделать в основном новички, переведено интервью с Джейсоном Уиттроком

1. Отсутствие желание терпеть трудности во время переходного периода

Подождите, прежде чем сразу ринуться в кетоз, нужно понять, всю жизнь ваш организм работал исключительно на топливе из углеводов. А теперь вы просите что бы он переключил рубильник у себя внутри и стал использовать жиры в качестве источника энергии.

Во время кето адаптации всегда будут происходить побочные эффекты, которые в простонароде называют “кето-грипп” Вам просто нужно быть последовательным и терпеливым. Конечно есть способы облегчить проявление кето-гриппа, однако полностью от него в период адаптации вряд ли получиться. Главное держаться курса, и немного погодя симптомы сами отступят от вас. В какой-то прекрасный миг вы поймете, что оказались вошли в состояние кетоза и чувствуете себя гораздо лучше, чем некоторое время назад.

Важно понимать, адаптация к жировому рациону проходит в несколько неделю, а не за пару деньков. Что бы организму перевестись на пиковую мощность жиросгжигания , нужно от 2-4 недель. Пожалуйста, будьте последовательны и дайте кето-диете показать вам ее возможности.

2. Слишком много белка

Все люди разные и каждому нужно свое количество белка на кето-диете, но самое главное на первых стадиях главное не переусердствовать с белком. Если вы употребляете много белка, слишком много, то в организме запустится процесс глюконеогенеза, что в итоге приведет к тому, что весь лишний белок будет превращаться в глюкозу, которая помешаает вам войти в состояние кетоза.

ВАЖНО! в меня выбрать жирные продукты с наименьшим количеством протеина. Не стоит налегать на курицу., либо тоннами сжирать тунца. В магазинах берите только жирные куски говядины, никогого филе индейки. Диетический бекон-НЕТ,обычный бекон-ДА! Нужно запомнить: лишь 20% ваших калорий должны поступать в виде белка в ваш организм.

3. Нехватка жиров в организме

Пожалуйста, не стоит воспринимать кето-диету за низкоуглеводную. Данная диета с супер-высоким содержанием жира. Самое главное, сломать психологический барьер “есть меньше углеводов” и воздвигнуть новый в голове “надо получать достаточно жира”

Следует запомнить, что минимум 75% калорий от вашего рациона должен содержать жир. Его источником могут стать кокосовое масло, яйца, сосиски, авокадо, сливочное масло, бекон. Данными продуктами необходимо запасаться впроголодь. Да, психологически не каждый готов к такому, ведь с рождения нам твердили, что нужно держаться подальше от жирной пищи, а теперь приходится заваливать свою тележку в гипермаркете различными “жирными”продуктами.

И это правильно. Теперь ваш новый источник энергии — Жир . Ваши двигатели больше не работают на углеводном топливе, им нужен жир. Если жира в вашей тарелке будет мало, то обороты двигателей снизятся, работоспособность будет никудышной, и вы скорей всего просто махнете на кето-диету рукой.

4. Незаметные углеводы

Важно запомнить: только 5% калорий должны поступать наш организм в виде углеводов здесь нет места для ошибки только 5%. Самое главное: вам нужно есть очень много зеленых листовых овощей а также семян и орехов, но при этом вам нужно контролировать наличие невидимых, незаметных сахаров, спрятанных в продуктах которых вы покупаете. Поверьте мне, продуктовые компании на самом деле очень хитры, они собаку съели на том как напичкать всю свою продукцию этими углеводами, которых изначально вроде бы и незаметно, им на руку, чтобы у вас была зависимость от углеводов. В итоге вам ничего не останется кроме как научиться защищать свои права и получить медаль, а также стать экспертом по чтению этикеток в магазине.Покупая что-либо смотрите сколько углеводов записано в пищевой ценности на этикетке. что не менее важно нужно внимательно изучать перечень ингредиентов и искать них все возможные синонимы обычного сахара к ним могут относиться: фруктоза, кукурузный сироп, меласса, сахароза, ячменный солод, лактоза,декстроза, агава, фруктовый сок, мед ,мальтозная патока , сок сахарного тростника, солодовый сироп, мальтодекстрин эти названия основными, однако перечень на самом деле далеко не полон. Если же у вас имеются хоть какие-то сомнения время выбора продукта то не покупайте его смело.

5. Дефицит электролитов

В любой диете важны электролиты, но что касается кетогенной то они возводятся в абсолют. Кроме того, я бы сказал, что главная причина досрочного схода с кетогенной дистанции – это электролиты, если у вас будет нехватка магния натрия или калия то вас будут мучить: головные боли запор и сонливость, заторможенность и упадок сил проще говоря все симптомы так кето-гриппаи в конце концов без электролитов вы сдадитесь.

Читайте также:  Кето диета для женщин

Вопрос почему это происходит? Начнем с того, что инсулин даёт почкам указания удерживать натрий, в этот момент секреция инсулина начинает уменьшаться и почки начинают выводить натрий из организма человека, особенно когда вы тренируетесь. Необходимо восполнять этот натрий через соль в пище. Многие советуют есть соленые снеки, но мой выбор это куриный бульон.

Калий является одним из важных электролитов, во всех типов мышечных сокращений участвует именно он и вообще сам калий необходим всем тканям и органам. Чтобы запастись калием нужно есть больше зеленых листовых овощей, а также авокадо, по одному два целых авокадо съедать ежедневно эти маленькие жировые бомбочки могут стать вашими лучшими друзьями во время кетоза.

Перейдем к магнию который участвует в чуть ли не в каждой биохимической реакции, магний получают из семян орехов к примеру грецкие орехи миндаль и тыквенные семечки фисташки или пекан и все эти продукты имеются в кето меню, личный совет рекомендую принимать магний ещё пищевых добавок.

Друзья Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья была полезной

Источник

  • Что такое кето-диета
  • Виды кето-диеты
  • Что нельзя
  • Что можно
  • Меню на 7 дней
  • Кето-диета и похудение
  • Вред кето-диеты
  • Кому подходит
  • Отзыв врача

Материал проверила и прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Сlinic.

Что такое кето-диета

Кетогенная, или кето-диета — режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Такой рацион помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма [1].

Смена питания вызывает состояние кетоза — режима обмена веществ, при котором организм получает топливо из животной пищи [2]. Основным источником энергии становятся кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы [3], [4].

Процесс кетоза можно запустить с помощью голодания, но кето-диета позволяет войти в это состояние и постоянно его придерживаться без риска для здоровья.

© Ursula Spaulding/Unsplash

Признаки кетоза:

  • ацетоновый или фруктовый запах изо рта;
  • повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
  • снижение аппетита и чувства голода;
  • упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и усилением мозговой активности;
  • нарушения работы ЖКТ, жажда и частое мочеиспускание;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Кетоз — естественное метаболическое состояние организма, при котором основным источником энергии вместо глюкозы становятся жиры и жировые ткани организма [4].

Виды диеты:

  • стандартная: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов от общей калорийности рациона;
  • циклическая: пять дней на кето чередуется с двумя днями на высокоуглеводной пище;
  • целевая: подходит тем, кто занимается спортом;
  • с высоким содержанием белка: отличается от стандартного варианта соотношением элементов (60% жиров, 35% белков и 5 % углеводов).

Большинство исследований и экспертных статей посвящены стандартному и высокобелковому режимам[5]. Циклический и целевой варианты меньше изучены и рекомендованы атлетам и бодибилдерам.

Кето-диета — режим питания с высоким процентом жиров и минимумом углеводов. Организм получает энергию из животной пищи вместо глюкозы. Такой рацион может помочь снизить уровень сахара и инсулина в крови и похудеть.

Продукты, которых стоит избегать

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их ежедневное количество составляет 5% рациона или 20-50 гр продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза нужно убрать из меню или уменьшить количество высокоуглеводной пищи:

  • крупы и продукты с крахмалом: рис, паста, хлопья, картофель;
  • сахаросодержащую еду и напитки: газировка, фруктовые соки, выпечка и так далее;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • бобы и фасоль;
  • диетические продукты и пищу с низким процентом жиров;
  • соусы и вкусовые добавки, которые содержат сахар и вредные жиры;
  • алкоголь.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Основные продукты, которые входят в кето-питание [6]:

  • мясо: стейки, сосиски, бекон, курица и индейка;
  • рыба: лосось, тунец, макрель;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • масло и сметана;
  • сыры: чеддер, козий, сливочный, моцарелла или сыр с плесенью;
  • орехи и семена;
  • оливковое, кокосовое и масло авокадо;
  • свежий авокадо и гуакамоле;
  • низкоуглеводные овощи: большая часть зеленых овощей, помидоры, лук, перцы;
  • приправы: соль, перец, специи и пряные травы.

Продукты с низким уровнем углеводов, которые подходят для кето-диеты [7]:

  • 0% углеводов: говядина, баранина, курица, яйца, свинина (включая бекон), вяленое мясо, лосось, сардины, форель, сливочное, оливковое, кокосовое масло и масло авокадо, вода, кофе, чай.
  • 0-5%: печень, моллюски, креветки, тунец, лобстеры, треска, помидоры, цветная капуста, огурцы, спаржа, грибы, сыр, сметана, йогурт (в том числе греческий йогурт).
  • 5-10%: брокколи, лук, брюссельская капуста, кале, баклажаны, сладкие перцы, зеленая фасоль, авокадо, оливки, клубника.
  • 10-15%: грейпфрут, абрикос, грецкие орехи.
  • 15-25%: миндаль, арахис.

В качестве перекуса эксперты советуют есть морепродукты, сыр, оливки, мясо, яйца вкрутую, орехи, ягоды, темный шоколад и небольшие порции еды, оставшиеся от завтрака, обеда и ужина.

Меню на неделю по дням

Понедельник

  • Завтрак: бекон, яйца, помидоры.
  • Обед: куриный салат с сыром фета и оливковым маслом.
  • Ужин: лосось и спаржа в масле.

Вторник

  • Завтрак: омлет с козьим сыром, помидорами, базиликом.
  • Обед: коктейль из миндального молока, арахисового масла и какао с заменителем сахара.
  • Ужин: мясные фрикадельки, сыр чеддер и овощи.

Среда

  • Завтрак: молочный кето-коктейль — например, с арахисовым маслом или клубникой.
  • Обед: креветочный салат с авокадо и оливковым маслом.
  • Ужин: свиные ребрышки с брокколи, салатом и пармезаном.

Четверг

  • Завтрак: омлет с авокадо, сальсой, сладким перцем, луком и специями.
  • Обед: орехи, палочки сельдерея с сальсой и свежим гуакамоле.
  • Ужин: курица в соусе песто со сливочным сыром и свежими овощами.

Пятница

  • Завтрак: йогурт с арахисовым маслом, какао и сахарозаменителем.
  • Обед: говядина на кокосовом масле с овощами.
  • Ужин: бургер без булок с беконом, сыром и яйцом.

Суббота

  • Завтрак: грибной омлет с ветчиной и сыром.
  • Обед: ветчина, сыр, орехи.
  • Ужин: белая рыба, яйцо и шпинат на кокосовом масле.
Читайте также:  Кето диета или дюкана

Воскресенье

  • Завтрак: яичница с беконом и грибами.
  • Обед: бургер с сальсой, сыром и гуакамоле.
  • Ужин: стейк, салат, яйцо.

Для кето-диеты подходят натуральные продукты: мясо, рыба, масло, яйца, сыр, грибы, низкоуглеводные овощи, орехи и семена.

Эффективность похудения на кето-диете

Ни одна диета сама по себе не дает долгосрочного эффекта похудения и может быть вредна для здоровья. После временного снижения веса люди возвращаются в прежнее состояние, а иногда поправляются сильнее, чем до смены режима питания. Безопасный и эффективный способ добиться нужного веса и поддерживать здоровье и хорошую физическую форму — с помощью специалистов подобрать подходящий образ жизни и схему питания, которые вы сможете соблюдать постоянно [8].

Эксперты подтверждают, что кето-диета в 2,2 раза эффективнее для похудения, чем рацион с низким содержанием жиров [9], [10]. Снижение веса происходит за счет [11]:

  • увеличения количества белка в рационе;
  • снижения аппетита;
  • изменения пищевых привычек;
  • получения энергии из жиров вместо глюкозы;
  • быстрого сжигания жира;
  • улучшения метаболизма из-за повышения чувствительности к инсулину.

Кето-режим не требует постоянного подсчета калорий, создает ощущение сытости, ускоряет процесс сжигания жиров и препятствует их образованию [12], [13].

Вред кето-диеты

В 2018 году польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет на Конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что в контрольной группе из 24 тыс. участников риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был на 50%, 51% и 35% выше среди тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов [14].

В январе 2020 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето-диету из руководства «Диетологические рекомендации для американцев 2020-2025». Врачи указали, что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний [15].

Кроме того, у состояния кетоза есть побочные эффекты, о которых нужно знать [2],[16].

© Jorge Franganillo/Unsplash

Кето-грипп

Общее ухудшение состояния, которое возникает при смене диеты и длится несколько дней [17]. Симптомы:

  • физическая усталость,
  • головная боль и головокружение,
  • снижение внимания и работоспособности,
  • чувство голода,
  • расстройство сна,
  • раздражительность,
  • нарушения пищеварения,
  • повышенная жажда,
  • частое мочеиспускание,
  • мышечные судороги,
  • учащенное сердцебиение.

В первые недели необходимо строго соблюдать диету, чтобы приучить тело к новому режиму. При симптомах кето-гриппа важно есть досыта и ежедневно пить не меньше 2 л жидкости, желательно содержащей электролиты. Специалисты рекомендуют добавить в рацион СЦТ масла (жирные кислоты, которые получают из кокосового и пальмового масла), минералы (соль, сода, магний), кофеин, креатин, сывороточный белок и продукты, содержащие клетчатку. Кроме того, нужно снизить физическую нагрузку.

Группа риска: любой, кто переходит на кето-диету.

Кетоацидоз

Кетоз — естественный физиологический режим, при котором вырабатывается нужное организму количество кетоновых тел. Кетоацидоз — патологическое состояние, когда уровень глюкозы и кетоновых тел избыточен, что может привести к коме и смерти. Причиной кетоацидоза может быть диабет, длительное голодание либо реакция на увеличения количества жиров в рационе [18], [19].

Группа риска: люди с диабетом I типа и II типа, дети в возрасте 1-13 лет, кормящие матери.

Камни в почках

Согласно исследованиям, кетогенная диета может спровоцировать образование камней в почках у 6,7% пациентов [20].

Группа риска: дети, страдающие эпилепсией.

Кето-диета при диабете

Ученые подтвердили пользу кето-режима для людей, страдающих диабетом II типа. В одном случае 95% пациентов сократили или отказались от лекарств по сравнению с 62% участников, которые соблюдали высокоуглеводную диету[21], [22]. В другом — у 75% участников исследования повысилась чувствительность к инсулину.

Кроме того, проводятся исследования о возможном применении кетоза для борьбы с образованием раковых клеток, лечения акне, детской эпилепсии, болезней сердца и мозга, синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но собранного научного материала пока недостаточно для обоснованного заключения [23], [24].

Кето-диета эффективно используется в терапии диабета II типа. В остальных случаях польза низкоуглеводного питания в медицине требует дополнительных исследований.

Отзыв врача

Мы задали несколько вопросов Евгении Маевской, кандидату медицинских наук, врачу-гастроэнтерологу, диетологу клиники GMS Clinic.

Полезна или вредна кето-диета?

«Все дело в дозе». На сегодня эта стратегия питания не признана ни одним мировым диетологическим сообществом, а соответственно, не может быть рекомендована официальной медициной.

При таком типе питания энергоемкость рациона более чем на 80% обеспечивается жирами, а потребление углеводов при этом ограничиваются до 20 г в сутки или до 50 г, что более щадяще и несколько лучше переносится. По сути, чаще всего кето-диета является низкоуглеводной (и с этим связан переход в кетоз) и часто высокобелковой. При таком типе питания в организме в изобилии преобладают насыщенные жиры, включая трансжиры, а также белок.

Часто бывает, что у большинства последователей кето-диеты на первоначальном этапе нет четкого понимания, какие продукты допустимы при кетогенной диете, но более или менее понятно, чего следует избегать. Поэтому в ход идут мясные продукты, что имеет свои последствия.

Это может спровоцировать дефицит пищевых волокон, которые содержатся как раз в углеводистой пище, возможен дефицит водорастворимых витаминов, например С, минералов. Такое питание вряд ли можно считать безопасным. И его крайне сложно придерживаться всю жизнь, а ведь только такой вариант позволяет обеспечить стабильный вес, если говорить о похудении.

Какие последствия и опасности есть у кето-диеты?

Потеря веса на первоначальном этапе действительно может впечатлять, еще до того как организм перешел на кетоз и не началось собственно жиросжигание за счет воды. 1 г углеводов удерживает в организме в четыре раза больше жидкости, чем белок, и первое, что можно заметить, это уменьшение объемов тела. Если лишнего веса действительно много, то результат первоначально воодушевляет.

Но стоит помнить, что все вернется, если рацион станет прежним. И не все так радужно. Вот некоторые негативные последствия:

  • общая слабость, утомляемость при адаптации;
  • гипогликемия;
  • неприятный запах изо рта и запах пота (из-за изобилия мясной пищи);
  • нарушения стула (запоры или склонность к диарее);
  • тошнота;
  • нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно, если есть желчнокаменная болезнь любой стадии;
  • желудочная диспепсия;
  • камни в почках (для длительной приверженности) и нарушения их функции;
  • возможное ухудшение липидного профиля в сторону атерогенного;
  • возвращение веса при переходе на обычное смешанное питание.

Также эту стратегию пищевого поведения я связываю с увеличением риска остеопороза, ухудшения мозговой деятельности.

Есть ряд авторитетных зарубежных исследований, с которыми больше знакомы кардиологи, указывающие на то, что при замещении в питании углеводов жирами и белком с целью снижения веса, значительно увеличиваются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, примерно на 3,5-5%. То есть риск инсульта и инфаркта может возрастать, если всего лишь изменить тип питания.

Соответственно, если у человека нет вышеперечисленных нарушений, то при желании можно пробовать кето-диету и оценить эффект.

Похожую стратегию, но только без введения в кетоз, а со значимым ограничением доли углеводов (именно за счет сокращения простых углеводов), целесообразно использовать для старта у пациентов с нарушением углеводного обмена, когда, например, повышена норма глюкозы или инсулина. Воодушевившись первыми результатами в уменьшении объемов тела, всегда проще продолжать.

Может, просто не есть сладкое и простые углеводы? Это также помогает снизить сахар и похудеть без кетоза?

Учитывая данные о долгосрочных и максимально результативных диетологических стратегиях, а также собственный опыт, могу сказать, что при отказе от сладкого похудеть действительно можно: сладкая еда не только высококалорийна, но и стимулирует аппетит.

Вот только у большинства в