Можно ли мед на низкоуглеводной диете

Можно ли мед на низкоуглеводной диете thumbnail

Содержание статьи:

  1. Мёд
  2. Как употреблять
  3. Полезные свойства

Если вы худеете, то вам необходимо исключить из рациона все сладости и сахар. Однако периодически хочется съесть вкусный десерт и в этой связи зачастую возникает вопрос, можно ли использовать мед при диете. Для ответа на него необходимо уточнить, какая диетическая программа используется.

Диеты применяются не только в период борьбы с лишним весом, но и во время реабилитации после хирургического вмешательства или при лечении различных заболеваний. Большинство диетологов уверены, что мед при диете употреблять можно, но делать это необходимо грамотно. Сегодня мы расскажем вам подробно, при каких обстоятельствах мед можно использовать и как это сделать правильно.

Мед и диета

Девушка с рулеткой и мёд

Так как организм способен усвоить мед за короткий отрезок времени, то употреблять его рекомендуется на голодный желудок. Крайне полезно утром выпить стакан воды с медом и соком лимона. Если же этот напиток употреблять незадолго до отхода ко сну, то у вас появится возможность очистить организм и быстрее заснуть.

Вот несколько преимуществ употребления меда при диете:

  • Отлично насыщает, быстро подавляя чувство голода.
  • В состав меда входит большое количество органических кислот и микроэлементов.
  • Организм большинства людей отлично принимает данный продукт.
  • Нормализуется работа пищеварительной системы.
  • Способствует укреплению и омоложению организма.
  • Улучшает эмоциональное состояние во время использования диетических программ.

Если вы решили использовать мед при диете, то лучше выбирать продукт светлых сортов, например, липовый. Однако если у вас ожирение, то от меда стоит отказаться. Сегодня диетологи не достигли согласия в вопросе возможности употребления меда людьми, страдающими диабетом.

В тоже время ученые долго изучали данный продукт и уверены, что благодаря меду нормализуется давление крови, а также снижается уровень гликированного гемоглобина. Однако многие врачи считают, что при диабете мед все же употреблять не стоит. Все углеводы, содержащиеся в продукте, конвертируются клеточными структурами печени в гликоген и не могут вызвать резкого повышения концентрации сахара.

Вполне очевидно, что если у человека аллергия на продукты пчеловодства, то мед в такой ситуации противопоказан. Однако следует заметить, что происходит такое достаточно редко и в большинстве случаев организм хорошо воспринимает мед. Природа в лице меда создала уникальный продукт, который в зависимости от сорта отличается по составу и показателю энергетической ценности.

Диетологи уверены, что если полностью отказаться от сладостей во время похудения, то вес может вернуться, причем в двойном объеме. Это связано с тем, что организм стремится набрать необходимую для него норму углеводов. Если сахар содержит порядка 90 процентов углеводов, не имеющих питательной ценности, то с медом все обстоит иначе. В состав этого продукта входит большое количество полезных веществ, включая незаменимые аминокислотные соединения, антиоксиданты и фитонциды.

Хотя показатель энергетической ценности меда весьма близок к большинству сладостей, употребляя данный продукт, вы получите значительно больше пользы. Однако следует помнить, что мед при диете необходимо использовать правильно. Если употреблять его в больших количествах, то вы может навредить себе.

Также необходимо сказать, что некоторые вещества, содержащиеся в меде, способствуют нормализации работы пищеварительной системы и ускоряют процессы липолиза. Сегодня созданы специальные диетические программы похудения на основе меда для людей, которые не могут отказаться от употребления сладостей. Замените сахар медом, и вы получите от этого существенную пользу.

Как употреблять мед при диете?

Девушка ест мёд

В первую очередь вам следует придерживаться суточной дозировки, составляющей не более 150 грамм. Чайная ложка вмещает около 30 грамм меда и, исходя из этого, вам будет очень легко контролировать употребление этого продукта. Мы не рекомендуем добавлять мед в чай или другие горячие напитки, так как это приводит к разрушению большого количества питательных элементов. Вводите мед в свой рацион в качестве отдельного продукта.

Мед способен усилить аппетит, но одновременно и отлично насыщает. Большинство диетологов советуют употреблять мед при диете на голодный желудок и обязательно один раз утром. На протяжении дня принимайте продукт примерно за 60 минут до употребления пищи. Для ускорения процессов липолиза рекомендуется растворить чайную ложку меда в некрепком и негорячем чае или просто теплой воде, а после употребления напитка выполнять комплекс физических упражнений.

Отличный эффект может быть получен от сочетания меда с корицей. Эти продукты не только ускоряют процессы липолиза, но также нормализуют метаболизм и снижают концентрацию липопротеинов низкой плотности. Кроме всего прочего мед положительно воздействует на печень, повышая ее работоспособность. В результате орган активнее утилизирует жиры и выводит метаболиты этих процессов из организма. Помните, что мед может быть эффективен, только если является качественным продуктом.

Полезные свойства меда в диетическом питании

Справка о полезных свойствах мёда

О том, как правильно употреблять мед при диете мы рассказали, а сейчас стоит поговорить о самом продукте. Мы уже отмечали, что он весьма уникален, в чем вы сейчас убедитесь и сами. Мед является частично обработанным в зобе пчелы нектаром цветов и его состав иначе, как уникальным назвать нельзя. Если сравнить мед по количеству содержащихся в нем микронутриентов с другими продуктами, то его лидерство неоспоримо. Ученые обнаружили, что некоторые полезные вещества содержатся в меде в тех же концентрациях, что и в крови людей.

Около 60 ингредиентов содержатся в меде, а основная их часть приходится на долю фитонцидов, антисептиков, ферментов, органических кислот и т.д. Однако говорить точно о составе меда крайне сложно, ведь во многом он зависит от местности, растений и экологической ситуации того района, где мед был собран. Так как минералы попадают в мед из растений, то их содержание зависит от почвы. Максимальное количество микронутриентов содержится в меде, который был собран с различных цветов.

Ученые считают, что наиболее ценным с питательной точки зрения является мед в сотах. Это связано с тем, что он содержит еще и воск, который положительно воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей. Вот несколько интересных фактов о полезных свойствах меда:

  1. В меде погибает большое количество болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать у человека инфекционные заболевания. При регулярном употреблении меда повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам.
  2. Мед обладает седативными свойствами и положительно воздействует на работу нервной системы.
  3. Улучшается качество и повышается скорость усвоения кальция с магнием, которые необходимы для укрепления костных тканей.
  4. Нормализуется метаболизм, что делает мед при диете полезнейшим продуктом.
  5. Улучшается окисление казеина и усвоение жиров с белковыми соединениями.
  6. После использования антибиотиков мед помогает в короткие сроки восстановить микрофлору кишечного тракта и тем самым устраняет дисбактериоз.
  7. Темные сора этого продукта могут быть весьма эффективными при лечении рахита и анемии.
  8. Повышается слабый аппетит, а сильный напротив, снижается.

Многие знают, что мед является отличным средством от простудных заболеваний и его можно смело назвать полноценным лекарственным природным средством. Смешайте мед с теплым молоком либо чаем, что позволит усилить противовирусные, антисептические, антимикробные и иммуномодулирующие свойства продукта.

Причем мед может быть весьма эффективным не только при употреблении внутрь. Скажем, если использовать компресс из меда, приложив его к груди, то можно добиться отличного противоотхаркивающего эффекта. Мощные иммуномодулирующие свойства имеет смесь лукового сока с медом. Для этого необходимо мелко нарезать луковицу и залить ее чайной ложкой меда. Мы не пытаемся сказать, что мед способен избавить нас от всех заболеваний, но поможет быстрее с ними справиться.

Эффективным мед при диете может быть только в том случае, если обладает высоким качеством. Вот несколько советов по выбору меда:

  • Настоящий мед вязкий, но не жидкий и его можно намотать на ложку ленточкой.
  • Если употреблять натуральный мед, то в горле возникает чувство легкого жжения и начинает першить.
  • Мед не должен блестеть, а янтарный оттенок может появиться только после нагрева.
  • Чтобы проверить влажность меда, опустите в него кусочек хлеба. Если он через определенное время разбухнет, то, скорее всего, продукт был разбавлен водой.

Очень важно при употреблении меда сохранить все его положительные свойства. В первую очередь это касается перегрева, после чего будут разрушены многие питательные элементы. Мед лучше всего усваивается организмом, если был предварительно растворен в воде, температура которой не превышает 40 градусов. А вот нагрев мед до 60 градусов и выше мед может причинить организму вред, так как резко повышается концентрация сильного токсина — оксиметил-фурфурола. Для хранения меда необходимо использовать закрытую посуду, желательно стеклянную. Также рекомендуем держать мед при температуре от 5 до 10 градусов. Заметим, что бочонки с медом археологи находили даже в пирамидах египетских фараонов. После изучения этого продукта было установлено, что все его полезные свойства не пропали.

О том, как мёд может помочь похудеть, смотрите в следующем видео:

Источник

Что такое низкоуглеводная диета?

Низкоуглеводная диета — это сокращение углеводов в питании с целью снижения веса или при наличии диабета. Главным отличием низкоуглеводной диеты от похожих систем питания является то, что ее можно придерживаться длительное время — в отличие от кетоновой диеты, подразумевающей практически полное исключение углеводов из рациона. Напомним, что кето диета для похудения может соблюдаться не более 6-12 месяцев.

Низкоуглеводная диета допускает ежесуточное употребление порядка 100-150 г углеводов с низким гликемическим индексом. Вам не придется питаться одними лишь белковыми продуктами (мясом, рыбой, яйцами, грибами, орехами) — вы сможете использовать различные овощи, овсянку, гречку, киноа, булгур и прочие крупы. Также допустимы низкоуглеводные фрукты — например, дыня и киви.

Логика низкоуглеводной диеты строится на том, что умеренное количество углеводов в питании необходимо для жизнедеятельности и для выполнения физических упражнений (особенно, для мужчин-спортсменов). При этом для похудения не обязательно полностью отказываться от углеводов (как это рекомендует безуглеводная диета) — достаточно лишь контролировать их качество и количество.

Почему на диете без углеводов худеют?

Основными питательными веществами для организма человека являются белки, жиры и углеводы. Углеводы, в свою очередь, делятся на простые и сложные. В процессе пищеварения простые углеводы быстро попадают в кровь в виде глюкозы, провоцируя резкий подъем энергии и вызывая выброс гормона инсулина. Когда уровень глюкозы падает, появляется усталость, часто принимаемая за голод.

Хронически высокий уровень инсулина постепенно блокирует способность организма использовать жировые резервы в качестве топлива. Если каждые 2-3 часа человек «подпитывает» свой организм простыми углеводами, процессы выработки инсулина дают сбой. В конечном итоге, это может привести к развитию сахарного диабета и связанного с ним ожирения. В свою очередь, низкоуглеводная диета помогает нормализовать уровень инсулина.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Сахарный диабет 2 типа — это заболевание, связанное с нарушением способности организма регулировать уровень сахара в крови. Подавляющее количество случаев развития этого типа диабета связано с питанием, богатым простыми углеводами. Также одним из факторов риска является малоподвижный образ жизни. В результате этого заболевания развивается инсулинорезистентность, ведущая к опасному повышению глюкозы.

Питание при сахарном диабете 2 типа подразумевает полное исключение быстрых углеводов из рациона и переход на низкоуглеводные продукты. В частности, может использоваться низкоуглеводная диета. Она помогает снизить уровень сахара в крови, нормализуя естественную выработку инсулина. В случае с предиабетом эта диета может остановить дальнейшее развитие заболевания.

Низкоуглеводная диета: что можно есть?

Главная цель низкоуглеводной диеты — исключение простых углеводов и пустых калорий, плюс акцент на полноценных питательных веществах. Прежде всего, нужно полностью отказаться от сладкого и мучного (начиная от сладких газированных напитков, соков, морсов, заканчивая пирожками, сладкой выпечкой и тортами), а также убрать из рациона чрезмерно крахмальные продукты (прежде всего, картофель и белый рис).

Вы можете есть мясо, рыбу, грибы, молочные продукты (яйца, творог), зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль, шпинат, сельдерей), листья салата, орехи, ягоды (в небольших количествах). При этом смысл низкоуглеводной диеты заключается не просто в подборе продуктов из списка, а хотя бы в примерном понимании того, каковая суммарная гликемическая нагрузка еды, которую вы съедаете за день.

Что нельзя есть:

  • продукты с простыми углеводами
  • сахар, мучное и сладкое
  • белый хлеб
  • высококрахмальные продукты

Низкоуглеводное питание: таблица продуктов

Низкоуглеводная диета запрещает (или максимально ограничивает) любые продукты из категории высокоуглеводных. Среднеуглеводные продукты допустимы, однако в умеренном количестве. Безуглеводные продукты можно употреблять без контроля (но в адекватных объемах). Отметим, что для похудения или при питании с целью нормализации уровня инсулина суммарная гликемическая нагрузка должна составлять не более 60 единиц в день.

Высокоуглеводные продукты:

  • картофель, макароны, белый рис
  • газированные напитки, соки
  • выпечка, сладости
  • сахар, мед
  • сухофрукты
  • сладкие фрукты (манго, банан, ананас)

Среднеуглеводные продукты:

  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, булгур)
  • овсяные хлопья грубого помола
  • несладкие фрукты (апельсин, дыня, киви)
  • ягоды
  • зеленые овощи
  • сладкий картофель (батат)
  • бурый рис (в умеренном количестве)

Безуглеводные продукты:

  • мясо, рыба, яйца
  • творог и сыр
  • сушеные грибы
  • орехи
  • авокадо

Низкоуглеводная диета для мужчин

Фитсевен уже рассказывал о том, что мужчинам для похудения обычно достаточно соблюдать простую низкоуглеводную диету — в большинстве случаев набор лишнего веса связан вовсе не с недостатком физической активности, а с перееданием и обилием неправильной пищи. При этом женщинам для похудения и для жиросжигания необходимо совмещать как диету, так и аэробные (или кардио) тренировки.

Другими словами, поскольку низкоуглеводная диета не ограничивает калорийность рациона, женщинам на ней худеть сложнее, чем на полностью безуглеводной. Мужчины, обладая более высокими энергозатратами и потребностями в калориях, смогут снижать вес и на низкоуглеводных продуктах. Однако, опять же, речь идет об избавлении от висцерального жира, а вовсе не о прорисовке рельефа кубиков пресса.

Тренировки на низкоглеводном питании

Поскольку низкоуглеводная диета не обозначает четких рекомендаций и требований по КБЖУ рациона, она не может являться полноценной диетой на сушку. Кроме этого, она не подходит и при тренировках с целью набора мышц — в этом случае мужчинам необходимо употреблять не менее 300 г углеводных продуктов в сутки. Подробнее о БЖУ для набора массы мы также рассказывали ранее.

По сути, низкоуглеводное питание подходит в качестве вводного этапа полноценной безуглеводной диеты, а также в качестве повседневной диеты по окончанию кето фазы. Несмотря на то, что на низкоуглеводная диета может помочь похудеть людям с наличием ожирения и с высоким ИМТ, результат достигается скорее за счет общей нормализации рациона, а не за счет самой диеты. При диабете соблюдение подобной диеты обязательно.

***

Низкоуглеводная диета — это режим питания, подразумевающий сокращение углеводных продуктов до 100-150 г в сутки. Несмотря на то, что в интернете можно найти подробные списки продуктов, которые можно и которые нельзя есть на низкоуглеводной диете, ее логика заключается вовсе не в выборе еды из списка, а в соблюдении вышеуказанной нормы употребления углеводов (либо в контроле за суммарной гликемической нагрузкой).

Источник

Низкоуглеводная диета помогает телу сжигать больше жиров из пищи. Постепенно организм включает режим выживания и для обеспечения энергией задействует жировые резервы тела. Но до сих неизвестно, какое точно количество углеводов нужно потреблять на низкоуглеводной диете.

Многие ориентируются на значение 20-50 граммов в день. Этот объем очень быстро достигается. Например, 100 граммов сливы содержат 10 граммов углеводов, 100 граммов вареного риса — 24 грамма, а небольшая булочка около 45 граммов.

Источник: https://vseolady.ru/nizkouglevodnaya-dieta-sut.html

Какие продукты следует убрать из рациона?

При низкоуглеводной диете откажитесь от:

  • фруктов;
  • хлеба;
  • макарон и риса.

На практике низкоуглеводная диета выглядит так: можно есть, пока не насытишься. Считать калории совсем не нужно. На завтрак, обед и ужин следует съедать белковые и жирные продукты.

Даже необязательно снимать кожицу с жареной курицы и срезать корочку с куска мяса.

Вопреки сомнениям, исследования и опыты показали, что низкоуглеводная диета позволяет быстро похудеть. Чтобы ускорить процесс снижения веса, нужно заменить жирные продукты на обезжиренные или с низким содержанием жира.

Углеводы делают нас толстыми?

Эксперты в области питания уверены, что влияние углеводов на фигуру напрямую зависит от их качества и в меньшей степени от количества. Тело берет высококачественные углеводы из цельнозерновых продуктов (например, овсяных хлопьев) или фруктов. К быстрым и низкокачественным углеводам относятся мучные изделия, сладости. Так сложилось, что мы предпочитаем именно быстрые углеводы.

Они негативным образом влияют на наш вес и фигуру, так как заставляют быстро расти и также быстро падать сахар в крови. Это вызывает приступы голода и обуславливает повышенный уровень инсулина. Пока гормон инсулин активен, тело сжигает меньше жира. Поэтому если Вы хотите похудеть, но не можете отказаться от углеводов, выбирайте высококачественные или сложные углеводы.

Источник: https://vseolady.ru/nizkouglevodnaya-dieta-sut.html

Что можно есть на низкоуглеводной диете?

Как уже упоминалось, некоторые диеты требуют полного отказа от углеводной пищи, другие допускают ее потребление в небольших количествах. К самым строгим относятся диеты палео и Аткинса, к более или менее лояльным — низкогликемическая. Палео запрещает все зерновые и мучные продукты, низкогликемическая подразумевает предпочтение углеводов, которые повышают уровень сахара в крови постепенно.

Низкоуглеводная диета с жирными продуктами

Этот вариант делает невозможное возможным: можно кушать жирную пищу и худеть. Всё, от чего раньше набирался вес, теперь сделает фигуру тоньше. Главное правило: быть последовательным.

Суть низкоуглеводной диеты с жирными продуктами состоит в замене углеводов жирными продуктами. Но тот, кто думает, что теперь можно без зазрения совести есть пиццу, бургеры, картошку фри, заблуждается, так как все эти блюда являются углеводными бомбами. Яйца, мясо, рыба, сыр, масла и некоторые почти безуглеводные овощи (руккола, огурцы, грибы, редис и салат ромэн) должны стать основой рациона. Позднее можно добавить молочные продукты и ягоды, а еще позже остальные овощи, фрукты и цельнозерновые. Всё зависит от того, насколько строгой диеты хочет придерживаться желающий похудеть.

К достоинствам этого варианта низкоуглеводной диеты относятся:

  • белковая пища, служащая основой диеты, позволяет чувствовать сытость длительное время;
  • организм сжигает больше жира и топит жировое депо тела — причиной этому является слабый выброс инсулина;
  • организму приходится больше работать: из-за отсутствия углеводов теперь необходимо самостоятельно образовывать глюкозу из аминокислот и жирных кислот;
  • тело затрачивает больше калорий на переработку белков;
  • благодаря жирам пища остается вкусной, так как жир — носитель аромата;
  • достаточно небольшой порции для качественного насыщения.

Кому подходит такая диета?

Многим приходится не по нраву сама суть низкоуглеводной диеты, так как приходится отказаться от любимой еды: фруктов (в начальной фазе), многих молочных и зерновых продуктов, сладостей и алкоголя. До перехода на диету желательно проконсультироваться с врачом, так как возможно придется дополнить рацион биологически активными добавками или витаминами.

Низкоуглеводная диета подходит большинству людей, в том числе диабетикам, так как благоприятно влияет на уровень глюкозы и липидный профиль.

Критика диеты с пониженным содержанием углеводов

Обильное белковое питание может стать опасным для людей, страдающих болезнями почек. Но это не единственный минус низкоуглеводной диеты.

Отказ от фруктов на начальном этапе и ограниченное их потребление в дальнейшем чревато потерей важного источника витаминов и фитонутриентов.

Это касается и цельнозерновых продуктов. Они представляют собой кладезь витаминов, минеральных веществ, нерастворимой клетчатки, столько важной для деятельности кишечника и его флоры. Все эти вещества играют большую роль во функционировании иммунной системы.

И последний минус низкоуглеводной диеты — высокая стоимость разрешенных продуктов.

Легкого похудения!

Источник: https://vseolady.ru/nizkouglevodnaya-dieta-sut.html

Источник