Можно ли манник при диете 5
Бытует миф о том, что людям с заболеваниями печени вообще нельзя есть пироги и прочие подобные лакомства. Отчасти это правда – при дисфункциях печеночной паренхимы категорически нельзя есть сдобу, свежий белый хлеб, торты и пирожные. Придется также отказаться и от различных добавок в виде сливочных и масленых кремов и шоколада.
Безусловно, человеку, проходящему комплексную терапию, ограничивать себя придется во многом. Однако это вовсе не означает, что пациентам и вовсе нельзя никаких лакомств. В рамках диеты №5, например, можно приготовить вкуснейший десерт – манник на кефире.
Кефир является уникальным молочным продуктом, в котором содержатся все необходимые ферменты для улучшения пищеварения. В продукте содержится мизерное количество алкоголя, запрещенного к применению при любых проблемах с печенью. Однако по этому поводу беспокоиться не стоит. При термической обработке во время приготовления манника испарится даже эта незначительная часть.
Манка – это разновидность пшеничной крупы среднего помола. Ее польза для человеческого организма заключается в наличии витаминов группы, а также Е, РР и Н. В этой крупе содержатся необходимые для поддержания здорового баланса в организме микроэлементы. В частности, это кальций, калий, железо, кобальт, натрий, магний, фосфор, цинк и крахмалы. Однако следует помнить о том, что пирог из манки не подойдет тем, кто страдает от непереносимости глютена. В манной крупе содержится огромное количество этого биохимического соединения.
Приготовление манника на кефире не требует существенных затрат. Этот десерт является достаточно бюджетным, так как много продуктов для его изготовления не нужно. Перечень необходимых ингредиентов представлен ниже:
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
- Манная крупа высокого качества – 250 грамм
- Свежий натуральный кефир без подсластителей и консервантов – 250 мл
- 2 куриных яйца, идеально – если домашних
- Сода – 1 столовая ложка
- Сахар или подсластитель – 1 столовая ложка
Блюдо готовится в течение 60 минут, поэтому для его приготовления нужно выделить свободное время. Тем не менее, рецепт десерта достаточно прост в исполнении и не требует серьезных кулинарных навыков. Готовится манник на кефире следующим образом:
- Манная крупа помещается в кефир. В таком виде она вымачивается в течение часа. Таким образом готовится основная заготовка пирога.
- Через час можно приступить к приготовлению. В заготовку добавляются яйца, а также подсластитель или сахар. Все тщательно взбивается при помощи миксера или блендера.
- Получившееся тесто выливается в форму для выпекания, равномерным слоем распределяется по емкости.
- Форма для выпекания вместе с тестом размещается в духовке на 40-50 минут. Манник выпекается при температуре в 180 градусов. Также можно приготовить десерт при помощи мультиварки.
Получившегося пирога хватает на несколько порций. Им можно насладиться самому в несколько приемов, или же разделить приятную трапезу с семьей. Манник на кефире может послужить в качестве завтрака, либо десертного блюда во время обеда. При желании в тесто при приготовлении можно добавлять изюм, курагу и другие сухофрукты. Приятного аппетита!
Оцените статью:
| Всего голосов: 3 Средняя оценка: 5
Источник
Манник считается традиционным русским десертом. Его главное достоинство – нежный вкус и доступность ингредиентов. Манный пирог рекомендовано вводить в рацион детей, пожилых людей и пациентов, находящихся в процессе реабилитации. Он легко усваивается, быстро готовится, а разнообразие возможных ингредиентов дает простор фантазии кулинара. Диетический манник с пониженным содержанием калорий могут употреблять даже люди, желающие избавиться от лишнего веса. Для этого всего лишь нужно заменить часть ингредиентов их низкокалорийными аналогами.
Можно ли манник на диете и при похудении
Основным компонентом манного пирога является манка. Калорийность сухой крупы составляет 328 ккал, что немало. Однако она легко усваивается, именно поэтому ее нередко используют при разработке лечебного питания. Классический манник сложно отнести к диетическим блюдам, так как в нем содержится почти 220 ккал. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона.
Главным источником калорий является сахар. Его в рецепте манника можно заменить любимыми фруктами. Низкокалорийной альтернативой жирной сметаны станет кефир или ряженка. Также следует уменьшить количество таких продуктов, как яйца и мука.
Классический рецепт
Манник по классической рецептуре хорошо известен каждому со времен детского сада. Пирог получается очень сытным, но при этом и весьма калорийным.
- Манка – 200 гр.
- Сметана 20% – 200 мл.
- Мука – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление пошагово:
- Крупу соединить со сметаной и оставить на 15 минут для набухания.
- Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло и разрыхлитель.
- Смешать крупу и яичную смесь.
- Аккуратно ввести просеянную муку.
- Выложить тесто в жаропрочную форму и отправить в духовой шкаф при 180°С на 30-40 минут.
Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
Совет! Для аромата можно добавить в готовое тесто корицу, лимонную цедру или ванилин.
Варианты приготовления низкокалорийного манника
Разнообразить вкус диетического манного пирога, можно добавив в тесто ягоды, тыкву, кокосовую стружку, лимон или груши.
В мультиварке
Мультиварка – бытовой мультиприбор со множеством функций, среди которых имеется и «Выпечка». С ее помощью можно легко и быстро приготовить нежный диетический манный пирог.
- Ряженка 1% – 200 мл.
- Манная крупа – 200 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 40 гр.
- Ягоды любые – 100 гр.
- Пекарский порошок – 5 гр.
Приготовление пошагово:
- Смешать манку с ряженкой и оставить на полчаса для разбухания.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
- Аккуратно ввести муку, разрыхлитель и тщательно перемешать тесто вручную.
- Добавить ягоды.
- Чащу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто, загрузить в прибор и выставить режим «Выпечка».
- Таймер должен быть установлен на 50-60 минут.
Калорийность – 152 ккал.
Чтобы пирог не пригорел, стенки чаши, смазанной маслом, можно слегка присыпать манкой.
В микроволновке
В микроволновой печи испечь диетический манник можно всего за 6 минут.
- Манка – 100 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Йогурт натуральный – 100 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Чернослив – 50 гр.
Приготовление пошагово:
- Залить крупу йогуртом, чтобы она разбухла на 30 минут.
- Чернослив замочить в воде на 20 минут, после чего нарезать его небольшими кусочками.
- Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, разрыхлитель.
- Последним ввести чернослив.
- Все перемешать и выложить в жаропрочную форму.
- Отправить в микроволновку на 6 минут (мощность установить на 700 Ватт).
Калорийность – 180 ккал.
Без муки
Отсутствие муки понижает калорийность блюда, делая его более легким и нежным.
- Ряженка 1% – 250 мл.
- Тыква – 200 гр.
- Мед – 40 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 150 гр.
- Пекарский порошок – 5 гр.
- Корица – 10 гр.
Приготовление пошагово:
- Тыкву почистить и натереть на мелкой терке, манку залить ряженкой и оставить на 30 минут.
- В набухшую крупу добавить яйцо, мед, разрыхлитель и корицу.
- Все взбить и смешать с 1 стаканом тертой тыквы.
- Жидкое тесто перелить в силиконовую форму и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
- Готовность проверять зубочисткой.
Выпечка без муки – идеальный вариант диетического десерта.
Калорийность – 124 ккал.
На кефире
Диетический манник на кефире – один из самых простых рецептов в плане приготовления.
- Кефир 1% – 0,5 л.
- Яйца – 3 штуки.
- Манная крупа – 200 гр.
- Мед – 50 гр.
- Разрыхлитель.
- Соль.
Приготовление пошагово:
- В миску с манкой влить кефир, отдельно взбить яйца с медом.
- Смешать обе смеси, добавить разрыхлитель и щепотку соли.
- Форму смазать маслом и слегка присыпать крупой во избежание подгорания.
- Запекать манник в духовке при температуре 180°С 30-40 минут.
Калорийность – 140 ккал.
Совет! Если оставить крупу с кефиром набухать на ночь, то пирог получится очень легким и нежным.
С вишней
В качестве наполнителя для диетического манника можно использовать любые ягоды и фрукты. Вишня не только придаст пирогу пикантную кислинку, но и украсит его внешний вид.
- Манная крупа – 180 гр.
- Кефир 1,5-2% – 200 мл.
- Мед – 40 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Пекарский порошок – 5 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Вишня – 150 гр.
- Соль.
Приготовление пошагово:
- Залить крупу кефиром и оставить на полчаса.
- Яйцо взбить с медом.
- Смешать манку с яйцами, ввести разрыхлитель, ванилин и соль.
- Вылить тесто в жаропрочную или силиконовую форму и отправить в духовой шкаф на 35 минут.
Манник с вишней перед подачей можно присыпать миндальной стружкой.
Калорийность – 154 ккал.
С творогом
Творожный манник часто готовят для детей, так как он не только полезен, но и очень вкусен.
- Манка – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Творог 0% – 250 гр.
- Сметана 15% – 50 мл.
- Ванилин – 5 гр.
- Мед – 30 гр.
Приготовление пошагово:
- Отделить белки от желтков.
- Творог смешать с желтками, сметаной, медом и ванилином.
- Отдельно взбить белки и соединить их с творогом.
- Переложить в форму и выпекать полчаса при 180°С.
Подавать пирог можно с ягодным соусом.
Калорийность – 170 ккал.
С яблоками
Один из самых простых и доступных рецептов – это диетический манник с яблоками.
- Кефир 1% – 400 мл.
- Манная крупа – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Кукурузная мука – 2 ст. ложки.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Корица – 5 гр.
- Мед – 30 гр.
- Сок лимона – 20 мл.
- Яблоки зеленые – 3 шт.
Приготовление пошагово:
- Почистить яблоки, нарезать их на дольки и сбрызнуть лимонным соком.
- Манку залить кефиром и оставить на полчаса.
- Яйца смешать с медом, кукурузной мукой, корицей и разрыхлителем.
- Соединить обе смеси, добавить нарезанные яблоки и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
- Время выпекания – 30-35 минут.
Калорийность – 140 ккал.
Полезное видео
Основные выводы
Приготовить манник несложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Разнообразные добавки в виде специй, фруктов, ягод и даже овощей позволят экспериментировать со вкусом:
- Манный пирог на диете можно только при условии подбора низкокалорийных ингредиентов.
- Готовить манник можно в мультиварке, духовке или микроволновке.
- В рецептах можно дополнительно использовать яблоки, вишню, персики, груши и ягоды.
- Чернослив и орехи стоит брать в небольших количествах.
- Сахар можно заменить небольшим количеством меда.
Диетический манный пирог может стать хорошей альтернативой привычным калорийным десертам, при условии соблюдения рецептуры и правильного подбора основных ингредиентов.
Делитесь вашими лучшими рецептами диетического манника и другими видами низкокалорийных десертов.
Источник
МАННИК РЕЦЕПТ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
Манник можно включить в рацион диеты при панкреатите вне стадии обострения в ограниченном количестве, 100-150г. в день. Ниже даны различные рецепты манника которые можно приготовить в мультиварке
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ПАНКРЕАТИТОМ
1) Молоко должно быть маложирным (1% или 2,5 %) или разведенным водой в соотношении 1:1
2) Ограничить количесто сахара в рецепте, частично заменить его дополнительным ингредиентом (сухофрукты: изюм, курага) или приготовить несладкий вариант манника, например с сыром.
3) При смазывания противня или чаши для выпекания используйте лучше оливковое масло. Поскольку растительные жиры под воздействием высоких температур разлагаются с образованием вредных веществ, канцерогенов.
Помните! При заболеваниях поджелудочной железы в остром периоде употребление манника в мультиварке является противопоказанием.
МАННИК НА КЕФИРЕ
Ингредиенты:
манная крупа – 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
кефир (можно йогурт) – 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
яйца – 3 шт.
сахар – 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
ванилин – пакетик
сливочное масло – 100 г
мука – 1 стакан (мерная чашка 180 мл)
разрыхлитель – 1,5 ч.л
Технология приготовления:
Манную крупу заливаем кефиром (йогуртом), перемешиваем и оставляем на 30 минут для набухания.
Яйца взбиваем пышную пену с помощью блендера.
Аккуратно соединяем взбитые яйца, кефирно-манную массу, растопленное сливочное масло и ванилин.
Засыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
Внутреннюю часть кастрюли мультиварки смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
Настраиваем режим мультиварки:
Режим “Выпечка”
Время 60 минут
Манник в мультиварке готов. Смазываем кремом. Приятного аппетита!
СЫРНЫЙ МАННИК
Сырный манник в мультиварке готовим в режиме “на пару” . Если готовить сырный манник в мультиварке в режиме “выпечка”,то блюдо получается суховатым.
Ингредиенты:
манная крупа – 8 ст.л
сыр – 100 г
сахар – 3 ст.л
молоко – 3 ст.л
яйца – 3 шт
разрыхлитель – 1,5 ч.л
ванилин – по вкусу
Технология приготовления:
Готовим молочную смесь. В молоко засыпаем манную крупу, добавляем ванилин.
Твердый сыр натираем на терке (если нет твердого сыра, то заменим плавленым сырком)
Отделим белки яиц от желтков. Белки взбиваем блендером так, чтобы получилась пышная масса.
Отдельно взбиваем желтки и добавляем к белкам.
Аккуратно соединяем взбитые белки, молочную смесь и тертый сыр
В чашу нальем 0,5 литра воды.
На дно контейнера-пароварки – положим бумагу для выпечки и промажем ее небольшим количеством сливочного масла. Я его не растапливаю, просто цельным кусочком провожу по дну и боковой поверхности корзинки. (Можно заменить растительным маслом, лучше оливковым)
Выкладываю в контейнер-пароварку сырно-молочную смесь. Контейнер ставим в чашу с водой.
Настраиваем режим мультиварки:
Режим на пару
Время 50 минут
Даем некоторое время сырному маннику охладится и подаем к столу. Приятного аппетита!
МАННИК НА МОЛОКЕ
Ингредиенты:
один стакан манной крупы — 200 гр.;
два яйца;
один стакан молока — 250 мл.;
один стакан пшеничной муки высшего сорта — 160 гр.;
чайная ложка ванильного сахара;
чайная ложка разрыхлителя (пекарского порошка).
Технология приготовления:
1. Яйца вобьем в удобную для замешивания жидкого теста посуду, затем добавим к ним сахар и ванильный сахар.
2. Яйца с сахаром требуется слегка взбить вилкой или венчиком.
3. Затем добавим в смесь молоко, еще раз перемешаем.
4. Пришел черед манки. Засыпаем в жидкую смесь манную крупу, перемешиваем ее и оставляем посуду со смесью на один час. В течение этого времени манка впитает в себя часть жидкости и набухнет.
5. Спустя час вводим в смесь муку и разрыхлитель.
6. Тщательно перемешиваем тесто, а затем выливаем его в форму для выпечки.
Отправляем форму с будущим манником в предварительно разогретую духовку. Выпекаем манник при температуре 180 градусов до румяной корочки (около 30 минут).
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник