Можно ли манго при диете 5
Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5
Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.
Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.
Мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания) ; рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.
Молочные продукты невысокой жирности – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.
Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.
Крупы – любые блюда из круп.
Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.
Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей – укроп, петрушка, корица.
Закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.
Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.
Напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
Исключаемые продукты и блюда диеты № 5
Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
Исключаются яйца вкрутую и жареные.
Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.
http : // hcv . ru / pitanie / pit / dieta5 . html # 02
Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса; жареные блюда; тугоплавкие жиры (свиной, бараний, гусиный и т. п.) ; копчености, икра, соления, маринады; белокочанная капуста, редис, репа, редька, шпинат, щавель, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи; клюква; сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб; специи; холодные блюда и напитки, мороженое, газированные и алкогольные напитки.
Источник: http : // www . medn . ru / dieti / 14 . htm
Многие девушки, которые следят за фигурой и часто садятся на диеты, скрупулезно подсчитывают калории. Часть из них отказывается от фруктов, считая, что те содержат много сахарозы и фруктозы. Диетологи не приветствуют такой подход.
Значение свежих фруктов для организма
Большинство свежих плодов имеют низкий гликемический индекс. В них содержится небольшое количество углеводов, поэтому они не оказывают особого влияния на уровень сахара в крови. Во всех плодах присутствует клетчатка, замедляющая процесс пищеварения и способствующая похудению. Их употребление позволяет долгое время не ощущать голода.
Внимание! Клетчатка в больших количествах содержится в кожуре груш, яблок. Она есть также в кожуре персиков и нектаринов, поэтому все эти плоды рекомендуется употреблять вымытыми, но неочищенными.
Основная польза фруктов — витамины, без которых невозможна нормальная деятельность организма человека.
Калорийность и гликемический индекс
Больше всего калорий в 100 г авокадо — 160 ккал. При этом гликемический индекс (ГИ) плода достаточно низкий и равен 10. Сравнительно высококалорийны также хурма и банан. Средний ГИ у них составляет 50 и 60 соответственно. Мало чем уступают им манго и виноград.
К низкокалорийным фруктам относятся цитрусовые, отличающиеся и невысоким ГИ. Так, апельсин содержит 43 ккал при ГИ равном 35. Те же показатели для мандарина составляют 38 ккал и 40, а для лимона — 34 ккал и 20.
Внимание! Получается, что при похудении не следует употреблять виноград, банан, хурму и манго. У них при высоком ГИ приличная калорийность.
Как не странно, диетологи рекомендуют худеющим отказаться от употребления арбуза. При низкой калорийности (27 ккал), у него высокий гликемический индекс, равный 70. После употребления арбуза резко повышается аппетит и многие «срываются» на перекус.
Отдельного разговора заслуживает авокадо, о котором речь уже шла выше. В этом плоде много полезных ненасыщенных жиров. Высокая калорийность авокадо компенсируется низким гликемическим индексом. Его можно употреблять при диете, но лишь в ограниченном количестве. Авокадо можно добавлять в овощные салаты или готовить из него намазку на тосты.
Фруктовая диета
Такая диета, по некоторым оценкам, помогает сбросить до 5 кг за 7 дней. Если самочувствие хорошее, то длительность можно немного увеличить.
Внимание! Диетологи считают, что фруктовая диета не приводит к авитаминозу и не прекращает снабжение организма полезными минералами.
К ее плюсам относятся:
- возможность питаться в любое время суток;
- наличие в фруктах воды и клетчатки, благодаря чему они очищают организм от шлаков и токсинов;
- отсутствие необходимости тратить время на приготовление еды, так как фрукты употребляются в сыром виде.
Есть и определенные недостатки. Длительное употребление только сырых фруктов может стать причиной белкового голодания, поэтому не рекомендуется придерживаться такого варианта питания более 10 дней.
Внимание! Диетологи не советуют также надолго исключать из рациона молочные продукты. В результате может появиться дефицит витамина B2. Он проявляется в появлении головокружения и снижении тактильных ощущений. При длительном недостатке витамина ослабляется деятельность щитовидной железы.
Варианты фруктовых диет
Существуют моно и смешанные фруктовые диеты. Наиболее радикальные предполагают употребление только одного вида фруктов, например, апельсинов. Можно также устраивать фруктовые разгрузочные дни, употребляя любые виды плодов, кроме наиболее калорийных.
Некоторые диеты предполагают совмещать употребление фруктов с употреблением рыбы, мяса и молочных продуктов.
Внимание! «Разгрузка» на фруктах естественна. Наши первобытные предки наедались ими с августа по сентябрь. В результате происходил активный выброс инсулина, превращающего фруктовые углеводы в жир, который помогал пережить зиму.
Диета Дюкана основана на принципах питания первобытного человека и сегодня достаточно популярна. Она делает упор на употребление белков и овощей. Относительно плодов жестких запретов нет, но они не рекомендуются в качестве постоянной составляющей рациона, так как были доступны человеку достаточно редко.
Источник
Главред составил меню для людей, соблюдающих диету 5 (стол №5) / https://poznavatel.info
Весной обостряются разные заболевания, и часто возникает желание похудеть, чтобы привести себя в форму к лету.
Для того, чтобы не ухудшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы, можно попробовать стол №5 — диета 5, разработанный советским врачом-ученым Михаилом Певзнером.
Диета 5 — это рацион, который подходит людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени, а также людям, которые хотят предотвратить возникновение болезней желудочно-кишечного тракта.
Обычно диета 5 (стол №5) прописывается врачами вместе с медикаментозным лечением, но ее можно соблюдать, если нет противопоказаний. На диете 5 можно сидеть 1,5-2 года.
Главред решил разобраться, что можно, а что нельзя есть на диете 5, и составить меню.
Диета 5 (стол №5): основные принципы диеты
При соблюдении диеты 5 нужно есть 5 раз в день. В суточном рационе нужно соблюдать такое соотношение белков жиров и углеводов:
- Белки — 90 граммов, из них 60% — животные;
- Углеводы — 400 граммов;
- Жиры — 90 граммов, из них 30% — растительные.
Диета 5 предполагает, что в дневном рационе не должно быть больше 10 граммов соли. В день нужно пить достаточное количество воды — до 2 литров (норма потребления воды рассчитывается по формуле — 30 миллилитров на 1 килограмм веса).
Читайте такжеЛегкая кето диета: меню на неделю и отзывыВ дневном рационе при диете 5 для оздоровления должно быть не больше 2 тысяч калорий. Для того, чтобы сбросить вес, калорийность рациона нужно снизить до 1200 калорий.
Диета 5 (стол №5): что нельзя
- Алкогольные напитки;
- Газированные напитки;
- Холодные напитки;
- Жирную рыбу и жирное мясо;
- Консервированные продукты, в частности, маринованные овощи;
- Субпродукты (внутренности, голова, конечности);
- Бобовые;
- Цветную капусту, редьку, редис, лук, шпинат, щавель;
- Грибы;
- Сладости, мучное, сдобу, в частности, какао, шоколад, мороженое, пирожные;
- Жареные продукты;
- Копченые продукты;
- Острые продукты;
- Кислоты, например, уксус, пряности и специи;
- Свежую выпечку.
Диета 5 (стол №5): что можно есть
- Сырые или тушение фрукты и овощи (можно 1 банан в день);
- Телятину, говядину, индейку, мясо курицы, мясо кролика;
- Не более 200 граммов или 200 миллилитров в день нежирных кисломолочных продуктов;
- Не более 1 вареного куриного яйца в день;
- При соблюдении рациона диета 5 сухарики разрешены;
- Несвежий хлеб, сухое печенье, сухой бисквит;
- Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы;
- Чеснок;
- Некислую зелень;
- Растительное масло, сливочное масло;
- Орехи, например, грецкие орехи и миндаль;
- Некислые ягоды;
- Сухофрукты;
- Мед, некислый мармелад, некислую пастилу, некислое варенье, некислый зефир, некислый кисель, некислый компот;
- Соки из некислых фруктов или овощей, некрепкий чай, отвар шиповника, кофе с молоком.
Диета 5: меню
Диета — рецепты на каждый день
При соблюдении диеты 5 разрешенные продукты можно есть сырыми, запеченными, тушеными или готовить их на пару.
Варианты завтрака при диете 5 (стол №5)
Овсяная каша на молоке или овсяная каша на воде с сухофруктами, орехами и медом, подсушенный хлеб с маслом, кофе с молоком;
Картофельное пюре, паровая рыбная котлета и компот;
Вареное яйцо, «витаминный салат» (натертая свежая капуста, натертые несладкие яблоки, немного нашинкованного сельдерея, соль), подсушенный хлеб, смазанный небольшим количеством мякоти авокадо (мякоть авокадо можно немного подсолить), некрепкий чай.
Варианты второго завтрака при соблюдении стола №5 (диета 5)
Запеченные яблоки с измельченными грецкими орехами и медом, некрепкий чай;
Запеченные кусочки тыквы с измельченным арахисом и медом, некрепкий чай;
Измельченный банан, смешанный с творогом, некрепкий чай.
Варианты обеда при диете 5 (стол №5)
Крем-суп из овощей с зеленью, отварная курица, сок;
Отварной рис, говядина, тушеная с овощами, компот;
Овощной суп с сухариками, отварное филе индейки, некрепкий чай.
Варианты полдника при соблюдении стола №5 (диета 5)
Сухарики и кефир;
Творожная запеканка, некрепкий чай;
Кисель и печенье, некрепкий чай.
Варианты ужина при диете 5 (стол №5)
Макароны, куриная отбивная на пару, компот;
Куриное филе, приготовленное с овощами на пару, некрепкий чай;
Салат из отварной натертой свеклы, отварная телятина, компот.
Источник
Источник
При лечении многих заболеваний, ключевую роль играет лечебное питание. Правильный подбор блюд и продуктов, технологий их приготовления и кратности питания, помогает организму не допустить обострения болезни и справиться с ней самостоятельно.
Диета №5 (стол №5) – это один из 15 столов лечебного рациона, разработчиком которых стал известный диетолог Михаил Певзнер.
Что такое лечебная диета
Лечебная диета – это специально разработанный рацион, который рекомендован в медицинской практике и помогает пациенту получить полный комплекс полезных веществ, при этом не допускает рецидива заболевания.
При этом используют номерную систему диет, которые назначают при разных видах заболеваний:
Стол №1 | Язвенная болезнь |
Стол №2 | Хронический энтерит и колит |
Стол №3 | Хронические болезни кишечника |
Стол №4 | Заболевания кишечника в обостренном состоянии |
Стол №5 | Болезни поджелудочной железы и печени. Также рекомендуется диета 5 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки |
Стол №6 | Уратные камни в почках и мочевом пузыре |
Стол №7 | Болезни почек |
Стол №8 | Ожирение |
Стол №9 | Эндокринные заболевания |
Стол №10 | Болезни сердца и сосудов |
Стол №11 | Истощение и туберкулез |
Стол №12 | Болезни нервной системы |
Стол №13 | Инфекционные заболевания в стадии обострения |
Стол №14 | Мочекаменная болезнь с образованием фосфатных камней |
Стол №15 | Болезни, не требующие специальной диеты |
При каких заболеваниях применяется стол №5
Диеты № 5 больной должен придерживаться в течение нескольких месяцев, при следующих недугах:
- хронический гепатит (стадия ремиссии);
- острый гепатит или холецистит ( на стадии выздоровления);
- цирроз печени;
- камни в желчном пузыре;
- хронический холецистит;
- заболевания печени в сочетании с язвенной болезнью.
Видео: Диета при панкреатите
Дополнения
Стол №5 имеет несколько вариантов, в зависимости от заболевания при котором ее назначают:
- стол 5П (5Б). Это диета 5 для поджелудочной железы. Ее назначают при острых панкреатитах в период выздоровления и при хронической стадии заболевания.
- стол 5А. Диета 5 после удаления желчного пузыря. Назначается при остром гепатите в начальной стадии или при болезнях печени и желчных путей, которые сочетаются с язвенной болезнью или воспалением желудка или кишечника.
Рекомендации по соблюдению
Тем людям, которые соблюдают диету необходимо учитывать следующие рекомендации:
- за сутки, человек не должен потреблять более 3000 ккал;
- количество соли в сутки не должно превышать 10 г;
- все блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару;
- первые блюда готовят на овощных или очень слабых мясных бульонах;
- еду необходимо употреблять теплой (не холодной и не горячее), так она лучше усваивается организмом и не дает большую нагрузку на органы пищеварение;
- пищу рекомендуется принимать 5 раз в день, небольшими порциями;
- необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника.
Что можно, что нельзя есть при диете №5
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:
Продукты | Не рекомендуется употреблять | Рекомендуется есть |
Молочные продукты | Жареные блюда, в состав которых входит творог, жирные сливки и сметана, цельное молоко. | Молоко в готовых блюдах или с минимальной жирностью, творог, нежирная сметана, сырковая масса, кефир. Блюда из творога запеченные в духовке или приготовленные на пару. |
Мясо и мясные изделия. | Блюда из баранины, утиного мяса, свинины, дичи или гуся. Также копченые колбасы, печень, мозги. Все жареные блюда из мяса. | Телятина, мясо птицы (курицы, индейки), нежирная говядина, кролик. Из них можно готовить суфле или паровые котлеты. Дважды в неделю разрешается, есть отварное мясо одним куском или язык приготовленные, предварительно их нужно хорошо разварить. |
Яйца | Омлет или яичница жареные. Яйца сваренные вкрутую. | Омлет на пару, белковый омлет, яйца сваренные всмятку. Яичное суфле. |
Рыба | Жирные сорта рыбы: севрюга, мойва, белуга, осетрина. Жареная копченая, вяленая и консервы. | Судак, лещ, хек, треска навага, вареная. Готовить можно одним куском или виде паровых котлет. Черная икра. В редких случаях соленая рыба (селедка) в виде закуски. |
Закуски | Закуски соленые, пряные, острые, или консервированные. | Заливная рыба, язык или курица. Нежирная ветчина или вареная колбаса хорошего качества. Отварное куриное мясо с маслом в виде паштета. |
Изделия из теста | Свежие сдобные булочки, свежий белый хлеб, кулебяки, жареные пирожки, пироги, оладьи, блины | Белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье, хлеб с отрубями. Домашняя лапша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в отварном виде, пудинги из макарон. Изделия из сдобного теста без масла, в небольших количествах |
Супы | Супы, сваренные на крепких мясных, грибных или рыбных бульонах. Щи, борщ из продуктов содержащих грубую клетчатку | Слизистые и вегетарианские супы (без капусты). По возможности протертые. Молочные супы |
Жиры | Сало, топленое масло, бараний жир | Растительное и сливочное масло |
Крупы | Каши рассыпчатые и не протертые. Жареные блюда из круп | Любые в виде полувязких, жидких или разваренных каш, молочные каши, пудинги |
Зелень и овощи | Белокочанная капуста, редис, редька, огурцы неочищенные, бобовые (фасоль, горох, чечевица). Также грибы, шпинат, лук, чеснок, щавель. Овощи квашенные, маринованные, соленые или жаренные | Морковь, тыква, свекла, картошка, зеленый салат, помидоры, огурцы очищенные, кабачки. В отварном, тушеном, запеченном виде. Салаты или пюре |
Сладкие блюда | Мороженое, блюда из кислых фруктов, торты с большим количеством крема, халва, шоколад | Мед, повидло, варенье, сахар, блюда из сладких фруктов или ягод, сухой бисквит или печенье, мармелад, зефир, пастила |
Ягоды и плоды | Кислые ягоды и плоды, и все блюда, в состав которых они входят | Зрелые яблоки сладких сортов очищенные от кожуры. Груши, клубника, апельсины, мандарины, клубника виноград, арбуз |
Приправы и соусы | Острые, соленые, томатные, рыбные, пряные соусы. Перец черный, перец чили, хмели-сунели, уксус | Сметанные соусы, белые молочные или яично-масляные. Лавровый лист, паприка, куркума (в небольших количествах) |
Напитки | Алкоголь, крепкий кофе, газировка, апельсиновый сок. Очень холодные жидкости. | Компот, кисель, некрепкий чай с молоком или со сливками, минеральную воду без газа, слабое какао. |
Приблизительное меню на неделю
Меню на каждый день недели при данных заболеваниях:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Белковый паровой омлет. Белый подсушенный хлеб. Отвар шиповника. | Суп рисовый протертый с овощами. Каша гречневая со сливочным маслом. Котлеты паровые. Хлеб с отрубями. Чай. | Творожный пудинг. Галетное печенье. Чай. |
Вторник | Рыбное суфле. Отварной картофель с маслом. Чай | Суп с фрикадельками. Домашняя лапша. Мясной рулет с сыром. Белый хлеб, вчерашней выпечки. Какао. | Отварной язык. Овсяная каша. Отвар шиповника. |
Среда | Рисовая каша. Паровые котлеты из телятины. Кисель. | Гречневый суп. Печеный картофель с сыром. Рыбные паровые котлеты. Хлебцы. Компот из сухофруктов. | Паштет из рыбы. Картофельное пюре. Хлеб с отрубями. Чай. |
Четверг | Суп овсяный протертый на молоке. Печеные яблоки с медом. Компот из груш. | Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре. Зразы картофельные с вареным мясом. Хлеб. Зеленый чай. | Пудинг из кабачков и яблок. Отвар шиповника. |
Пятница | Голубцы с вареным рисом и овощами. Зеленый чай. | Суп-пюре из цветной капусты. Мясное пюре. Отварной картофель. Ржаной хлеб. Компот из яблок. | Вареники ленивые с творогом. Чай. |
Суббота | Пюре из сборных овощей. Кролик отварной. Хлеб. Чай. | Суп на курином бульоне с домашней лапшой. Вареное мясо индейки с яблоками в сливочном соусе. | Запеканка из вареной курицы и овощей. Кисель. |
Воскресенье | Каша овсяная с пшеничными отрубями Какао на рисовом отваре. | Овощной суп на курином бульоне с плавленым сырком. Винегрет овощной. Хек, запеченный в духовке. Чай. | Суфле морковно-яблочное паровое. Изюмный отвар. |
Рецепты блюд
Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными, главное использовать свежие ингредиенты. Приготовить их можно самостоятельно, и не обязательно длительное время стоять у плиты.
Рыбное суфле
Фото: рыбное суфле
Для приготовления блюда понадобится:
- 150 г нежирной морской рыбы;
- 5 г пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- 40 г молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль
Рыбное филе отварить и измельчить с помощью блендера. Смешать муку с молоком, добавить желток и взбить. Отдельно взбивают белок с солью, и аккуратно перемешивают с остальными ингредиентами. Выложить в формочку, и довести до готовности на пару.
Суп-пюре на рисовом отваре
Фото: суп-пюре на рисовом отваре
Продукты для приготовления блюда:
- 100 г картофеля;
- 70 г моркови;
- 20 г риса;
- 200 мл молока.
Также понадобится половина яичного желтка, 5 г сливочного масла, соль.
Овощи рис и овощи, перетереть и залить теплым молоком. Добавить желток, соль и масло.
Зразы картофельные с вареным мясом
Фото: зразы картофельные с вареным мясом
Для того чтобы приготовить блюдо понадобится:
- 180 г картофеля;
- 100 г телятины;
- 5 г зелени;
- соль;
- 5 г сливочного масла.
Мясо отварить и пропустить через мясорубку, посолить и смешать с половиной мелко нарезанной зелени.
Картофель отварить до готовности, ножом удалить сердцевину, положить внутрь немного масла и наполнить приготовленным фаршем. Запечь на пару или в духовке. При подаче посыпать остатками зелени.
Пудинг из овощей и яблок
Фото: пудинг из овощей и яблок
Для приготовления пудинга понадобится:
- 100 г кабачков;
- 80 г яблок;
- 25 мл молока;
- 15 г манной крупы;
- яйцо;
- 5 г сливочного масла;
- 20 г сметаны.
Кабачки залить молоком и тушить до тех пор, пока они станут мягкими, добавить яблоки и поставить на огонь еще на 5 мину. Затем засыпать манную крупу и дать постоять 20 мину.
Добавить желток и взбитый в крепкую пену белок. Форму смазать маслом и выложить массу. Запекать в духовке до готовности. Подавать со сметаной.
Отвар шиповника
Фото: отвар шиповника
Для того чтобы приготовить вкусный и полезный отвар, необходимо 10 г плодов шиповника, залить 250 ил воды и прокипятить 3 минуты. Слегка остудить и процедить. Добавить мед по вкусу.
Отвар изюма
Для того чтобы приготовить напиток, понадобится 100 г промытого изюма и 250 мл воды. Изюм залить водой и прокипятить 5 минут. По вкусу добавить сахар или мед. Можно добавлять лимонный сок.
Значение вегетарианских супов
Поскольку человек должен обязательно употреблять жидкую пищу, большую роль в этом играют овощные супы без добавления мяса.
Готовятся они легко, потому как не нужно тратить время на приготовление мясного бульона, но при этом они достаточно вкусные.
Вегетарианские супы обычно выступают в роли главного блюда, при этом способствуют возбуждению аппетита и активируют деятельность пищеварительной системы.
Такие супы низкокалорийные, но пищевая ценность их достаточно высокая, так как в них достаточно много витаминов и минеральных веществ.
Фото: вегетарианский суп
При их приготовлении главное не переваривать овощи. Заправляют вегетарианские супы сливочным или растительным маслом.
Какие фрукты можно употреблять
При диете 5, в список разрешенных продуктов входят фрукты. Главным критерием отбора является сладость. Употреблять их можно в любом виде: сырые, вареные, запеченные.
Фото: разрешенные фрукты при диете №5
В списке разрешенных фруктов: сладкие яблоки и груши, сливы, абрикосы, персики, виноград. Также можно употреблять бананы, зрелые ананасы, манго, сладкие мандарины или апельсины.
Необходимо избегать фруктов, богатых кислых, а именно: цитрусовых, зеленых яблок, винограда кислых сортов, поскольку они могут вызвать обострение основного заболевания.
Детский стол №5
Особое внимание при назначении диеты уделяется возрасту пациента, поскольку растущему детскому организму необходим полный комплекс витаминов, минералов, а также животных белков.
Фото: диета №5 для детей
Для того чтобы ребенок получил их в достаточном количестве необходимо правильно составить меню.
За сутки ребенок школьного возраст должен получать 2800 ккал, дошкольного – 2100 ккал, и младшего – 1800 ккал. При язве желудка диета 5 тоже играет большую роль.
Для того чтобы пища хорошо усваивалась и давала минимальную нагрузку на органы пищеварения, при приготовлении пищи ребенку, продукты нужно разваривать до мягкости, или готовить на пару.
Детям можно готовить те же блюда, что и взрослым, только размер порции должен быть меньше. Общая масса суточного рациона, должна составлять от 800 до 1600 г.
Дети достаточно прихотливы, заставить их есть полезную пищу достаточно сложно. Поэтому особое внимание необходимо уделить сервировке стола и внешнему виду приготовленных блюд.
Несмотря на то, что диета №5 кажется строгой, существует огромное количество блюд, которые помогут ее разнообразить. Она относится к разряду длительных, и не слишком отличается от обычного здорового питания.
Самым важным является то, что она нормализует пищеварение, при этом является достаточно щадящей.
Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)
Источник