Можно ли майонез на диете дюкана

Можно ли майонез на диете дюкана thumbnail

Каждый, кто худел при помощи диет, знает: если у тебя лишние килограммы, майонез под запретом. Но как исключить из рациона такой вкусный соус? К счастью, при соблюдении диеты по Дюкану майонез входит в перечень блюд, разрешённых к употреблению. По виду и вкусу он не отличается от магазинного соуса, при условии, что приготовлен по специальным рецептам.

Разрешён ли майонез на диете Дюкана

Можно ли употреблять на диете Дюкана майонез из магазина? Судите сами — 100 г майонеза «Провансаль», который куплен в магазине, содержат от 50 до 72 г жиров, а калорийность равна 624 ккал! Если вы стремитесь похудеть, при таких показателях продукт запрещён. Однако для поклонников популярного соуса есть выход — приготовить в домашних условиях диетический продукт, разрешённый правилами диеты Дюкана.

Диетический майонезЧтобы разнообразить меню на диете Дюкана, приготовьте самостоятельно диетический майонез

Как употреблять домашний продукт на фазах диеты

На «Атаке»

Первая фаза диеты Дюкана — «Атака» — предполагает употребление только белковых продуктов. При этом исключены растительные масла, поэтому в состав домашнего майонеза на стадии «Атаки» входит непривычное для повседневного рациона вазелиновое масло. Почему его рекомендуют на этой фазе диеты?

  • Не содержит калорий.
  • Не усваивается организмом.
  • Обладает мягким слабительным действием, которое актуально на первом этапе белковой диеты.

Соус с вазелиновым маслом запрещено подвергать нагреванию, продукт станет несъедобным. Употребляют только в холодном виде со вторыми блюдами, бутербродами.

Майонез с вазелиновым масломПриготовленный майонез с вазелиновым маслом употребляется только в холодном виде

На «Круизе»

На этапе «Круиз» допускаются овощи, поэтому вазелиновое масло заменяется на растительное, лучше оливковое. В перечень ингредиентов включают лимонный сок, улучшат вкус соуса зелень и специи.

В некоторых рецептах для приготовления майонеза в домашних условиях используется готовая горчица. Для этапов «Атака» и «Круиз» рекомендуем брать горчичный порошок, так как горчица из магазина содержит сахар.

Диетический соус для этапа КруизНа этапе «Круиз» диеты Дюкана в домашний майонез можно добавить оливковое масло и лимонный сок

На «Закреплении» и «Стабилизации»

Составляя меню для последних фаз диеты Дюкана, в состав домашнего майонеза вводят куриные желтки вместе с белками, разрешается покупная горчица. Пикантным соус сделают добавки острых томатных приправ, зелень.

Рецепты по Дюкану с фото и видео

Пьер ДюканНа своей диете Пьер Дюкан сбросил немалый вес

Рецепты для «Атаки»

Девушка на весахДлительность этапа «Атаки» зависит от количества лишних килограммов

Классический

Ингредиенты:

  • куриные отварные желтки — 3 штуки;
  • обезжиренное молоко — 50 мл;
  • соль — 1 г;
  • горчичный порошок — 0,5 чайной ложки;
  • заменитель сахара — 1 таблетка;
  • вазелиновое масло — 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус — 1 столовая ложка.

Желтки растирают с молоком, всыпают соль, порошок горчицы и заменитель сахара. Размешивают в блендере или миксером, постепенно вливают вазелиновое масло и уксус. Хранить в холодильнике.

Выход готового блюда — 132 г.

Содержание в 100 г:

  • белки 10,1 г.
  • жиры 14,9 г.
  • углеводы 3,3 г.
  • калорийность 188,6 ккал.

Майонез для этапа АтакаДля этапа «Атака» диеты Дюкана приготовьте низкокалорийный диетический майонез

С творогом 

Компоненты:

  • сырые желтки — 2 штуки;
  • творог нежирный — 250 г;
  • яблочный уксус — 1 столовая ложка;
  • порошок горчицы — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 г;
  • заменитель сахара — 1 таблетка;
  • вазелиновое масло — 1 столовая ложка.

Смешивают желтки, соль, горчичный порошок, заменитель сахара, доводят массу до однородности. Добавляют творог, размешивая, вливают масло. Завершают приготовление добавлением уксуса.

Выход готового блюда — 312 г.

Содержание в 100 г:

  • белки 17,2 г.
  • жиры 4,7 г.
  • углеводы 1,8 г.
  • калорийность 118,4 ккал.

Для приготовления диетического майонеза по Дюкану отдайте предпочтение мягкому сорту творога — его легче смешивать с остальными компонентами и добиться требуемой однородности.

Соус майонез с творогомМягкий сорт творога поможет легче перемешать компоненты домашнего майонеза и добиться однородной структуры

Без вазелинового масла 

Состав:

  • варёный желток — 1 штука;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус — 1 чайная ложка;
  • молоко обезжиренное — 50 мл;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Желток, порошок горчицы, уксус, соль и перец тщательно растирают, подогревая на водяной бане. Постепенно вливают молоко, перед употреблением в пищу охлаждают. Готовый соус имеет приятный вкус и кремовый оттенок. 

Выход готового блюда — 74 г.

Содержание в 100 г:

  • белки 8,3 г.
  • жиры 9,4 г.
  • углеводы 3,9 г.
  • калорийность 133,5 ккал.

Соус без вазелинового маслаДиетический соус без вазелинового масла имеет кремовый оттенок, приятный вкус и низкое содержание калорий

С кефиром (пошаговая инструкция с фото) 

Ингредиенты:

  • желтки отварные — 2 штуки;
  • кефир жирности 0,5% — 3 столовые ложки;
  • уксус яблочный — 0,5 чайной ложки;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • соль, мелко рубленная зелень, молотый перец — количество определяется по желанию.

Выход готового блюда — 104 г.

Содержание в 100 г.:

  • белки 8,2 г.
  • жиры 13,6 г.
  • углеводы 3 г.
  • калорийность 167,8 ккал.

С творогом и чесноком (видео)

Выход готового блюда — 228 г.

Содержание в 100 г:

  • белки 14,9 г.
  • жиры 15,4 г.
  • углеводы 1 г.
  • калорийность 203,1 ккал.

Рецепты для этапа «Круиз»

Женщина с сантиметровой лентой на талииСчитается, что именно на этапе «Круиз» достигается идеальный вес

С лимонным соком и маслом оливы

Что понадобится:

  • сырые желтки — 2 штуки;
  • творог нежирный — 200 г;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • порошок горчицы — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 г;
  • заменитель сахара — 1 таблетка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Смешивают желтки, горчичный порошок, добавляют соль и заменитель сахара. После получения однородности в массу вводят творог, затем вливают оливковое масло. В последнюю очередь добавляют лимонный сок.

Выход готового блюда — 317 г.

Содержание в 100 г:

  • белки 17 г.
  • жиры 4,6 г.
  • углеводы 1,9 г.
  • калорийность 117,6 ккал.

Майонез для фазы КруизДиетический соус для фазы «Круиз» с творогом, лимонным соком и маслом оливы

С творогом и кефиром

Состав:

  • варёные желтки — 2 штуки;
  • кефир нежирный — 100 мл.;
  • творог нежирный — 100 гр.;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • заменитель сахара — 0,5 таблетки;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Творог растереть с желтками, добавить кефир. Всыпать соль с перцем, горчичный порошок, заменитель сахара. Влить лимонный сок. Срок хранения готового блюда в холодильнике — 3 дня.

Выход — 245 г.

Содержание в 100 г:

  • белки 11,8 г.
  • жиры 5,6 г.
  • углеводы 2,8 г.
  • калорийность 109 ккал.

Важно помнить, что по требованиям диеты суммарное количество куриных желтков в недельном рационе составляет 3 штуки. Учитывайте это при употреблении домашнего майонеза. 

С запечёнными баклажанами (видео) 

Выход готового блюда — 130 г.

Содержание в 100 г:

  • белки 3 г.
  • жиры 12,6 г.
  • углеводы 4,4 г.
  • калорийность 142,7 ккал.

Рецепты для «Закрепления» и «Стабилизации»

Девушка в тренажерном залеДля закрепления каждого потерянного килограмма потребуется 10 дней

С куриными яйцами и творогом

Компоненты:

  • яйца куриные сырые — 2 штуки;
  • творог нежирный — 200 г;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • соль, молотый перец — добавляются по вкусу.

Творог и яйца смешивают в блендере. Добавляют горчицу, соль и перец, постепенно вливают сок лимона.

Выход готового блюда — 312 г.

Содержание в 100 г.:

  • белки 15,7 г.
  • жиры 4,8 г.
  • углеводы 1,2 г.
  • калорийность 111,3 ккал.

Если вы используете сырые яйца, покупайте только те продукты, в безопасности которых уверены. Советуем заменить куриные яйца перепелиными (1 куриное яйцо = 5 перепелиных).

Домашний майонез с куриными яйцамиЭтапы «Закрепления» и «Стабилизации» допускают применение куриных желтков и белков

С луком шалот и лимонной цедрой 

Ингредиенты:

  • желток варёный — 1 штука;
  • творог нежирный мягких сортов — 200 гр.;
  • лимонная цедра — 0,5 чайной ложки;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • лук шалот измельчённый — 1 столовая ложка;
  • перец, соль.

Растереть творог с желтком, цедрой лимона и горчицей. Добавить соль, перец, измельчённый лук шалот. Майонез готов.

Выход готового блюда — 236 г.

Содержание в 100 г:

  • белки 16,8 г.
  • жиры 4,2 г.
  • углеводы 2 г.
  • калорийность 112,9 ккал.

Майонез с луком шалотЛук шалот обладает кисло-сладким вкусом, который придаст домашнему соусу пикантности

С соевым соусом и тофу (видео)

Выход готового блюда — 530 г.

Содержание в 100 г:

  • белки 8 г.
  • жиры 6,5 г.
  • углеводы 1,1 г.
  • калорийность 95,1 ккал.

Для диеты Дюкана рекомендованы продукты с минимальным количеством жира и калорий. Многим худеющим сложно выдержать такой режим питания. Как разнообразить рацион? Добавьте в него диетический майонез, который готовится из доступных продуктов в домашних условиях. Используйте вкусный соус для всех этапов диеты и худейте с удовольствием!

Источник

Майонез по Дюкану бывает нескольких видов: вариант сугубо для Атаки, вариант с сырым яичным желтком и с вареным, с парафиновым маслом и без него. Выбирать вам. В любом случае все они очень вкусны и максимально приближены к любимому оригиналу.

Возможно, попробовав эти простые диетические рецепты, вы даже не захотите возвращаться к покупному майонезу, полному консервантов и жира. Майонез — отличный продукт не только для заправки салатов, с ним можно делать дюкановкие бутерброды, паштеты, соусы для макания овощей и мяса. Он может существенно разнообразить скучную диетическую жизнь.

 Пара слов о страхе перед сырыми желтками.   Очень важно, чтобы ингредиенты были высочайшего качества. Яйца нужно покупать только у проверенных производителей и, безусловно, свежие. Скорлупа должна быть равномерная, без повреждения. Прежде чем использовать яйца их нужно хорошо вымыть с помощью губки и соды. Риск заражения сальмонеллой и прочими инфекциями от сырых яиц очень низок, но все же он существует. Поэтому их лучше не употреблять пожилыми людям, беременным, маленьким детям и тем, кто имеет низкий иммунитет. 

Читайте также:  Заправка для салатов на диете дюкана

Майонез для Атаки. Классический майонез Дюкана.

mayo14

Конечно, если этот соус подходит для атаки, то для всех прочих этапов подходит тем более. Просто этап Атаки настолько сложный и стрессовый, что лишний дополнительный продукт для разнообразия вкусов не помешает.

 Вам понадобится: 

  • 3 сырых желтка куриных яиц.
  • 100 мл вазелинового масла.
  • Чайная ложка горчицы.
  • 1 чайная ложка винного или яблочного уксуса.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • Соль на кончике ножа.
  • Пара крупинок подсластителя Фитпарад №10 или №7.

Если вы все же не решаетесь использовать сырые желтки, то можете взять для майонеза по дюкану и вареные. Просто тщательно разотрите их и добавьте к ним 50 мл обезжиренного молока, получится нужная консистенция. Добавьте соль, тщательно взбейте/разотрите желтки. Оптимально это делать венчиком. Добавьте сахарозаменитель и по чайной ложке добавляйте вазелиновое масло. Мы уже писали о вазелиновом масле, в частности о том, что оно совершенно безопасно и не дает плохого привкуса. В самом конце добавьте уксус, не забывая помешивать венчиком или вилкой массу и лимонный сок.

Майонез по дюкану без вазелинового масла.

mayo15

Вазелиновое масло придает майонезу «маслянистость», нужную консистенцию. Но похожего эффекта можно добиться и с помощью обезжиренного греческого йогурта или мягкого творожка. Опять же этот майонез для атаки отлично подходит, как и для других этапов.

 Вам понадобится: 

  • Банка йогурта или обезжиренного творожка.
  • Три вареных желтка.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Соль.
  • Молотый черный перец.

Майонез из творога готовится быстрее всего. Желтки разотрите с солью. Добавьте йогурт или творожок. Если творожок слишком густой, то можно разбавить его парой столовых ложек обезжиренного кефира. Перемешайте. Добавьте горчицу и черный перец. Опять тщательно перемешайте. По желанию можно добавить немного сухого молотого чеснока, рубленой зелени или паприки. Для придания необычного вкуса соусу.

Дю майонез с молоком.

mayo13

 Вам понадобится: 

  • Один вареный желток.
  • 50 мл теплого обезжиренного молока (не горячего).
  • Чайная ложка горчицы.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Столовая ложка сока лимона.

Вареный желток нужно растереть с горчицей, солью и перцем. Добавить лимонный сок и хорошо смешать. Продолжать мешать, постепенно добавляя теплое молоко тонкой струйкой. Не должно быть комков. Дю майонез готов!

mayo11

Это быстрые и простые соусы для диеты дюкана, которые можно сделать с запасом и хранить в банке пару дней в холодильнике. На их основе можно сделать пряные соусы. Можно добавить 1/2 чайной ложки молотого тмина или 1/2 чайной ложки молотого порошка карри и получится восточный соус для макания сырых и вареных овощей. Добавив в дю майонез 2 зубчика рубленого чеснока можно получить знаменитый соус Айоли, который классно подходит для куриных грудок, бутербродов и салатов. Экспериментируйте, ведь это вкусно и весело.

Источник

Белковая система питания Дюкана, на сегодняшний день является одной из наиболее популярных среди худеющих. Ключевая часть программы, исключает любые вкусности и покупные приправы.

В период ограничений, автор предлагает разнообразить рацион майонезом, но не обычным, а специально приготовленным. Домашний продукт будет не только полезным, но и низкокалорийным.

Майонез по Дюкану, как настоящий: пошаговое приготовление

Дюкановская заправка по внешнему виду ничем не отличается от магазинного товара. Смесь имеет однородную сметанообразную структуру, нежно-желтого оттенка. Для каждой фазы диеты, предлагается конкретный вариант рецепта майонеза по Дюкану.

Несмотря на некоторые различия в рецептуре, базовый перечень ингредиентов и принципы изготовления, остаются неизменными:

  • В основе диетической консистенции – яйца, сухая горчица, сок лимона м вазелиновое масло.
  • Все компоненты вымешиваются в определенной последовательности.
  • Дополнительно, в соус может включатся нежирная молочка: творог, йогурт, кефир, молоко.
  • Для придания более ярких вкусовых ощущений, не воспрещается использовать соль, сахарозаменители, молотый перец, чеснок, зелень.

Злоупотреблять самодельной подливкой, не стоит. В течение дня, разрешается употреблять не больше 2-х чайных ложек, добавляя их в блюда для аппетита.

Рецепт по Дюкану для Атаки

Начальный период похудения – самый трудный, как психологически, так и в плане ограничений. Длительность «Атаки», может составлять от 2-10 дней, в зависимости от изначальных показателей лишнего веса. На первой стадии, более 85 % из списка разрешенных продуктов – белки.

Но даже во время строгих дней, придать постным блюдам ароматный запах и приятный вкус, позволяет специально разработанный соус на основе вазелинового состава. Употреблять его следует в холодном виде. Греть готовую смесь или поливать ей слишком горячее блюдо, нельзя.

Для создания диетической заправки, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 средних сырых желтка;
  • 1 столовая ложка вазелинового масла;
  • 200 г. мягкого творога 0%;
  • щепотка соли;
  • таблетка сахарозаменителя;
  • 1 ч.л. сухой горчицы;
  • 25 г. лимонного сока.

Как приготовить:

Взбить желтки венчиком, добавить растертую творожную массу, посыпать специями, влить масло и лимонный сок. Тщательно перемещать смесь. Желательно употребить в течение суток. Хранить в холодильнике.

Майонез для чередования

Второй этап диеты построен на чередовании белковых и белково-овощных дней. Продолжительность составляет от 6 недель до нескольких месяцев. Схема питания, предполагает включение в основное меню овощей и 1 чайной ложки растительного жира.

Читайте также:  Диета номер 5 можно и нельзя

Приготовить питательный соус, можно использую разрешенные ингредиенты:

  • сырое яйцо;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • яблочный уксус – 20 г.;
  • сахарозаменитель, соль – по вкусу.

Рецепт:

Положить основные компоненты в емкость, взбить блендером, влить уксус, подсластитель, посолить. Употреблять в первой половине дня, не более 1,5-2 ч. ложки.

Майонез по Дюкану для закрепления

На третьем этапе, происходит фиксация полученных результатов. Постепенно, включается больше углеводной пищи, жиры, клетчатка в виде фруктов, сыр, различные пряности и любая зелень.

Для закрепительной стадии, можно приготовить вкусный творожный соус.

Перечень необходимых ингредиентов, следующий:

  • вареные яйца – 2 шт.;
  • творог – 200 г.;
  • уксус – 25 г.;
  • укроп, петрушка;
  • специи.

Способ приготовления:

Требуется тщательно перетереть желтки. В консистенцию внести оставшиеся компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Мелко порубить зелень, всыпать в массу, все перемешать. Готовую подливку, можно употреблять без особых ограничений.

Майонез по Дюкану: 6 рецептов

Автор предлагает достаточно широкий список вариантов диетической заправки, которую можно кушать, начиная со второй стадии диеты. Разнообразить базовый состав, помимо творога, допускается йогуртом, кефиром, ряженкой, сыром тофу, молоком.

Любая молочка, используемая для приготовления, должна быть обезжиренной, либо не более 1,5 % жирности.

Рецепт майонеза по Дюкану без вазелинового масла

Чтоб изготовить диетический продукт, понадобиться:

  • 3 вареных желтка;
  • обезжиренный творог – 200 г.;
  • кефир – 50 г.;
  • горчица – 25 г.;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль.

Как готовить:

Растереть желтки и творог, влить кефир. В полученную массу, добавить сыпучие ингредиенты, смешать до однородной массы.

Майонез из йогурта

Потребуется:

  • несладкий йогурт – 0,5 стакана;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • сок лимона – 20 г.;
  • соль – щепотка.

Описание изготовления:

Выложить йогурт в чашку, добавить горчичный порошок, посолить, влить лимонный сок. Размешать консистенцию венчиком до однородности. При желании добавить другие специи.

С лимонным соком и маслом оливы

Питательный соус, желательно включать в утренние и обеденные блюда. Регулярное употребление заправки на ужин, может приостановить процесс похудения.

Для создания полезного микса, понадобиться:

  • сырой желток;
  • оливковое масло – 150 гр.;
  • стевия – ½ чайной ложки;
  • горчица – 30 г.;
  • белый уксус – 30 г.;
  • специи.

Процесс изготовления прост:

Взбить желток, продолжая перемешивать, постепенно добавлять остальные ингредиенты. Продолжать вымешивать до загустения. Если состав остается слишком жидкий, использовать нагрев над паровой баней.

Майонез из тофу по Дюкану

Блюда с сырным соусом, порадуют почитателей пикантного лакомства в период ограничений.

Для смеси потребуется:

  • тофу – 320 г.;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • винный уксус – 25 г.;
  • лимонный сок – 25 г.;
  • цедра лимона – 10 г.;
  • подсластитель – 7 г.;
  • соль.

Приготовление:

Положить сыр в емкость, размять вилкой, посыпать специями. Во время перемешивания, влить лимонный нектар и уксус. Затем добавить мелко натертую цедру. Консистенцию тщательно взбить венчиком. Поставить в холодильник.

Майонез из творога и чеснока

Очень легкий рецепт, готовиться за пару минут. Подходит для любителей острых вкусов.

Для того, чтобы создать ароматную заправку, необходимы следующие компоненты:

  • вареные яйца – 2 шт.;
  • мягкая творожная масса – 220 г.;
  • яблочный уксус – 15 г.;
  • вазелиновое масло – несколько капель;
  • горчица – 15 г.;
  • соль, сахарозаменитель.

Как изготовить:

Подсластитель растворить в уксусной эссенции. Выложить в миску желтки, творог и горчицу. Размять подготовленные ингредиенты вилкой, посолить. Добавить в полученную массу уксус. Затем, не спеша, помешивая содержимое, влить вазелиновый состав. Полученное содержимое не греть, подавать к холодным закускам.

Майонез по Дюкану из молока

Для создания нежной заправки, следует использовать теплое обезжиренное молоко. Количество требуемых ингредиентов, может варьироваться в зависимости от числа планируемых порций и вкусовых предпочтений.

Перечень продуктов:

  • желток отварной – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • горчица – 25 г.;
  • специи – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 г.

Инструкция приготовления:

Положить основные компоненты в емкость, взбить содержимое миксером. В полученную массу добавить соль, перец, лимонный сок. Затем, вымешивая консистенцию, медленно влить молоко. Проводить взбивание смеси, пока она не станет воздушной и однородной, без единого комочка. Отправить готовую смесь в холодильник.

Заключение

Дюкановский соус – это отличный способ разнообразить пресный и однообразный рацион, особенно на начальных этапах похудения. Используя допустимые компоненты, можно составить отличные заправки для обеденных закусок. Основной состав ингредиентов в рецепте, не воспрещается сдабривать полезной зеленью и приправами.

Кулинарные навыки и рекомендации, позволяют создавать множество интересных вкусов. Диетические подливки, придают пище особое качество, и при этом, не вредят фигуре. Конечно, при условии умеренного и правильного их употребления.

Источник