Можно ли лисички есть на диете

Можно ли лисички есть на диете thumbnail

Солнечные рыжие шляпки этого гриба среди зеленого мха радуют глаз. Эти грибы давно уже применяют для приготовления различных блюд. Кроме того, лисички используют в диетическом меню. Ведь эти грибы низкокалорийные. Похудение с лисичками сытное и вкусное.

Похудение с солнечным грибом

Похудение с солнечным грибом

В 100 г свежих лисичек содержится 19 ккал, в таком же количестве отварных — 25 ккал, в тушеных грибах содержится немного больше — 37 ккал. В любом случае, лисички низкокалорийные и прекрасно подходят для похудения. Несмотря на их низкую калорийность, лисички содержат много белка, а это очень важно в период диеты. Ведь белок хорошо насыщает, а значит, грибы помогут утолить голод и при этом не добавят лишних жиров и калорий.

Все эти полезные свойства делают лисички идеальным продуктом для похудения. Эти грибы содержат много ценных веществ, которые позволят в период диеты получить все, что необходимо организму. В лисичках содержатся витамины А, D2 и РР, микро- и макроэлементы — цинк, сера, марганец, медь, кальций, селен, фосфор, химоманноза, траметонолиновая кислота, эргостерол, полисахарид К-10, аминокислоты.

Химоманноза уничтожает паразитов и глистов в организме и при этом не нарушает работу печени. А саму печень очищает эргостерол. Полисахарид К-10 борется с гепатитом. И это далеко не все целебные свойства грибов.

Лисички помогают при:

  • отсутствии аппетита;
  • нарушении сна;
  • нервозности и беспокойстве;
  • анемии;
  • головных болях;
  • аллергии;
  • запорах и поносах;
  • вздутии в кишечнике;
  • бруксизме;
  • болях в суставах;
  • проблемах со зрением;
  • ангине;
  • фурункулезе;
  • туберкулезе;
  • онкологии.

Лисички обладают общеукрепляющим, противоопухолевым  и антигельминтным свойствами. Кроме того, эти грибы замедляют старение и борются с туберкулезной палочкой. Лисички можно назвать природным антибиотиком.

Надо помнить, что эти грибы не рекомендуются к употреблению при панкреатите, болезнях кишечника и гастритах. Все-таки грибы — это тяжелая пища, поэтому употреблять их надо умеренно и аккуратно.

Как видите, употребление лисичек не только помогает в похудении, но и укрепляет здоровье. Но употреблять грибы надо правильно.

Какие диеты на лисичках существуют?

Какие диеты на лисичках существуют?

Есть ли диеты на лисичках, и какие? Специальной диеты на этих грибах нет. Зато есть рекомендации по правильному употреблению лисичек в диетических целях.

Для снижения веса следует сочетать эти грибы с макаронами из твердых сортов пшеницы, бурым рисом и гречкой. Необходимы также овощи и фрукты. Употреблять лисички надо только в вареном или тушеном виде. Блюда с грибами должны составлять половину обычной вашей порции. Чтобы похудение проходило быстрее, следует заменять мясо лисичками не менее четырех раз в неделю. Придерживаться специального питания можно в течение месяца.

Вот примерное меню диеты на два дня.

Первый день:

  • утром — гречневая каша, салат и чай;
  • второй завтрак — фрукт;
  • обед — грибной суп, грибы тушеные с макаронами, фрукт и компот;
  • полдник — кефир;
  • ужин — овощи тушеные и грибы, зеленый чай.

Второй день:

  • утром — бурый рис, свежие овощи и чай;
  • перекус — орехи;
  • обед — овощной суп, котлета, гречка, салат, морс;
  • полдник — творог;
  • вечером — омлет с овощами, кефир.

То есть, необходимо чередовать грибные и мясные дни. Употребление молочных продуктов надо сократить, разрешены нежирные творог, йогурт и кефир. Желательно, их употреблять раз в день.

Такое питание очень сытное и разнообразное, поэтому чувства голода вы ощущать не будете. Но если вам не нравятся диеты, можно просто готовить вкусные грибные блюда.

Вкусные рецепты для здоровья и стройности

Вкусные рецепты для здоровья и стройности

Конечно, рецепты надо выбирать нежирные. Грибы лучше варить или тушить. Что делают из лисичек? Различные супы, вторые блюда, различную выпечку, салаты, соусы и многое другое. Вот рецепты, которые полезны во время похудения.

Салат

200 г лисичек и одну луковицу нарезать, слегка обжарить и потушить до готовности. Пару грибов надо обжарить целыми для украшения. Два яйца отварить и измельчить, пекинскую капусту нарезать, 100 твердого сыра натереть. Выложить в тарелку грибы, яйца, капусту, 200 г консервированной кукурузы и сыр. Все слои промазать нежирным йогуртом. Украсить укропом и грибами.

Суп

300 г грибов отварить в течение 15 минут, затем воду слить и набрать новую, закипятить. Затем добавить три нарезанных картофелины и одну натертую морковь, и варить на малом огне. Зеленый лук нарезать и слегка обжарить, добавить в суп. Один плавленый сырок натереть и растворить в кипящем супе. Посолить по вкусу и суп готов.

Спагетти с лисичками

300 г лисичек проварить 15 минут, затем остудить. Три зубчика чеснока нарезать и обжарить в течение пары минут, затем добавить грибы и потушить. В конце приготовления добавить петрушку и тимьян, соль и сок половины лимона. Сварить 250 г спагетти и переложить их в сковороду к грибам. Через две минуты можно снимать блюдо с огня. Перед подачей можно посыпать тертым сыром.

Лисички с гречкой в горшочках

Стакан лисичек и две луковицы нарезать и обжарить примерно восемь минут, посолить. Гречку засыпать в горшочки, сверху выложить грибы с луком и залить кипятком, чтобы вода была выше крупы на 2 см. И запекать 25 минут при 200 °С.

Омлет с грибами

Пару яиц взбить с двумя ложками сметаны или молока. 100 г лисичек измельчить, луковицу нарезать полукольцами. Слегка обжарить лук с грибами. Затем вылить яично-молочную смесь на другую сковороду, посолить и поперчить. Закрыть крышкой и готовить на малом огне. Когда омлет будет готов, сверху выложить грибную начинку и свернуть омлет пополам.

Пирог с грибами и сыром

400 г муки просеять с солью. 100 г сливочного масла нарезать кубиками и смешать мукой — сделать крошку. Затем влить пару столовых ложек холодной воды и замесить тесто. 300 г лисичек обжарить с луковицей на сковороде и потушить до готовности. Можно добавить измельченный шпинат. Тесто раскатать и выложить в форму, сверху выложить грибы и залить соусом. Для соуса растопить 20 г сливочного масла, добавить две столовых ложки муки и обжарить, затем добавить 100 мл молока и всыпать 200 г натертого сыра, соус проварить. Потом добавить три взбитых яйца, быстро перемешать и убрать с огня. Запекать пирог 50 минут.

Рецепты из лисичек очень сытные и вкусные. Но помните, что для стройности подойдут лишь малокалорийные блюда.

Источник

Лисичка обыкновенная — представитель семейства лисичковых. Это достаточно небольшой по размеру, имеющий желто- оранжевый оттенок представитель грибов. Очень часто встречается название — лисичка настоящая. Лисички могут расти группами или по отдельности. Предпочитают лисички поселяться под елями, соснами, дубами и буками.

Шляпка у гриба может достигать 10 см. Форма шляпки — круглая, с волнистыми краями, середина ее — вдавлена. Имеются глубокие пластины.  Сама поверхность гриба достаточно матовая и сухая. Ножка — желтая. Длина гриба не превышает 8 см. Мякоть у лисичек ароматная и светлая. Запах у лисичек не схож с другими грибами. Он имеет приятные нотки фруктов.

Чем полезны и лисички

В первую очередь, лисички славятся вкусом. Однако кроме это польза лисичек в том, что в них не могут завестись паразиты, червоточины и личинки насекомых. Такой защитой лисички обязаны своему составу. В спорах и мякоти грибов содержиться хиноманноза,  губительно действующая на посторонние микроорганизмы. По этой причине гельмиты и прочие членистоное не могут попасть в грибы. Лисички благодаря данным компонентом не только защищают себя, но и лечат организм человека от данных вредителей. Они нередко бывают компонентами лекарственных препаратов, нацеленных на борьбу с гельминтами всех известных видов.

Однако высокая температура или обработка поваренной солью может нарушить структуру хиноманноза. Польза лисичек сохранился лучше всего в сушеном виде или же в виде настойки. Именно настойками лечились еще наши предки. Их использовали и продолжают рекомендовать при ангине, для лечения фурункулов и нарывов. Также состав лисичек богат каротинов, которые улучшает зрение и состояние слизистой глазам. Окулисты знают, что при регулярном употреблении лисичек, люди избавляют от куриной слепоты.

Эти же грибы помогут вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Польза лисичек в содержании витамин А, который лучше всего подходит для лечения волос и кожи. От гепатита также помогают лисички, так как они содержат траметонолиновую кислоту, которая обезвреживает данный вирус. Полезные свойства лисичек выводят из печени вредные компоненты, очищая ее. Такие свойства лисичек помогают улучшить работу печени и укрепить ее.

Грибы не менее эффективны при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Их можно употреблять в роли природного антибиотика.

Особая польза лисичек в том, что они способны остановить рост палочки туберкулеза.

Состав лисичек

Состав лисичек весьма полезен и разнообразен. В нем содержится масса полезных веществ. Мякоть лисичек богата на полисахариды — хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Первый из которых — главный борец с глистами. Помимо полисахаридов, лисички содержат эргостерол. Это вещества эффективно влияет на ферменты, содержащиеся в печени.Польза лисичек проявляются для страдающих заболеваниями печени. Больным гепатитом, ожирением, гемангиомой рекомендуют добавлять в свой рацион данный гриб.  

Конечно, состав лисичек не обходится без белков, углеводов и жиров. В белке лисичек содержится 8 незаменимых аминокислот и витамины B1, PP, С и А, такие микроэлементы, как медь, железо и цинк. Проявляется польза лисичек и для органов зрения. При регулярном употреблении грибов в рационе можно избежать воспаления глаз и появления заболеваний с ними.

Применение в кулинарии

Лисичка всегда была любима многими поварами. Ее считают поистине вкусным грибом, которые используют в пищу практически в любой форме. Например, лисички сушат, жарят, солят, маринуют и добавляют в различные супы и выпечку. Они могут быть как самостоятельным продуктом, так и лишь малой частью других блюд.

А наиболее популярное блюдо — это лисички, жареные в сметане. Это деликатес называют жюльен, и родом он из Франции. Также грибы хороши для приготовления соусов, грибных заготовок и солений.

Вред лисичек

Вредные свойства лисичек — накапливаемость радионуклидов( радиоактивных компонентов). Тут лисички занимают среднюю ступень, а то есть, накапливают умеренное количество.

Источник

Лисички ― яркие  грибы, которые любят все грибники. Из этих грибов готовят множество блюд. Поэтому они могут существенно разнообразить меню, в том числе, и при похудении. Тем более что лисички рекомендуется использовать во время различных диет.

Как лисички помогают в похудении?

Чем полезны эти грибы при похудении? Прежде всего, они содержат всего 19 ккал на 100 г, что уже ценно для худеющих. При этом лисички прекрасно насыщают. Конечно, такой продукт будет правильным включить в рацион во время похудения.

Кроме того, в состав лисичек входят витамины РР, А, С, D, группы В, ацетиленовые кислоты (которые помогают быстрее сжигать жиры), траметонолиновая кислота, фитостеролы, белки, пищевые волокна, макро- и микроэлементы. Что касается последних, в состав лисичек входит марганец, который помогает организму лучше усваивать жиры, не давая откладываться им на животе; хром, который регулирует уровень сахара в крови и обеспечивает обмен углеводов; а также сера, натрий, кальций, кобальт, фтор, медь, хлор, железо и многое другое.

Как видите, лисички очень полезны для похудения. Но употреблять их, конечно, надо умеренно. Ведь грибы считаются тяжелой пищей. Лучше всего употреблять их в вареном или тушеном виде. Различные супы и рагу ― то, что надо для стройной фигуры. Похудение с лисичками очень простое и легкое. Ведь грибы помогают надолго забыть о голоде.

Кроме того, эти красивые грибы помогают нормализовать давление, способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса, повышают гемоглобин, улучшают зрение, укрепляют иммунитет. Лисички помогают организму бороться с простудными заболеваниями, избавляют от паразитов. А еще эти грибы снижают риск развития опухолей, помогают улучшить настроение, снизить силу проявления предменструального синдрома.

Не всем можно употреблять эти полезные грибы. Не рекомендованы лисички при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек, а также нельзя употреблять грибы при индивидуальной непереносимости.

Диеты с использованием грибов

Диеты с использованием грибов

Существуют специальные диеты на лисичках. Короткая диета на четыре дня и длительная диета, рассчитанная на семь дней. Выбирать только вам.

Четырехдневная диета предполагает употребление лисичек два раза в день. Можно есть супы, салаты, тушеные грибы, омлеты с грибами. Кроме того, разрешены овощи, фрукты, ягоды, яйца, йогурт, кефир, творог, гречка, цельнозерновой хлеб.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: салат из отварных лисичек с овощами; или омлет с грибами, свежевыжатый сок;
  • перекус: ягоды либо фрукты;
  • обед: грибной суп, хлеб, чай; или тушеные лисички с овощами, кефир;
  • полдник: йогурт с ягодами; или фруктово-овощной смузи;
  • ужин: овощной салат; или творог;
  • перед сном: кефир.

Как видите, диета довольно сытная. Но ее нельзя придерживаться дольше четырех дней, чтобы не навредить здоровью.

Есть еще один вариант четырехдневной диеты. В основе диеты лежит ежедневное употребление супа из лисичек. Кроме него можно есть овощи, фрукты, кефир, овощи, хлеб. Пить разрешается несладкий чай, морсы, свежевыжатые соки.

Вот меню:

  • утром: тост с пастой из вареных лисичек и зелени, чай;
  • перекус: стакан сока;
  • обед: суп и хлеб;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: овощной салат и морс;
  • перед сном: йогурт.

Суп следует готовить из моркови, лука, лисичек, сельдерея, томатов, большого количества зелени и картофеля.

Недельная диета предполагает более разнообразное меню. Помимо лисичек можно есть все кисломолочные продукты, каши, курицу, рыбу, фрукты, зелень, орехи, яйца, ягоды, хлеб. Но при этом употреблять лисички можно только раз в день. И в течение недели один день можно провести без грибов, то есть, можно приготовить мясное или рыбное блюдо. Пить можно разные чаи, компоты, морсы, соки.

Меню может быть таким:

  • завтрак: каша с орешками, сыр, чай;
  • перекус: йогурт;
  • обед: грибной суп или тушеные грибы, хлеб, компот;
  • полдник: фрукты;
  • вечером: запеченные овощи; или творог, кефир.

Здесь меню тоже сытное. Но надо иметь в виду, что булочки, торты, конфеты, жареные и жирные блюда запрещены. Кисломолочные продукты необходимо выбирать с низким процентом жирности, блюда следует варить и тушить.

Можно и просто придерживаться правильного питания. Лисички при этом стоит есть 3-4 раза в неделю, а не каждый день. Естественно, грибы лучше употреблять в виде супов, рагу, запеканок, салатов. В этом случае похудение будет более медленным, но тоже эффективным.

Рецепты вкусных блюд для здоровья и красоты

Рецепты вкусных блюд для здоровья и красоты

Какие рецепты блюд стоит выбрать, если вы хотите поддерживать стройную фигуру? Любые без обжарки и вредных жирных соусов. Блюда должны быть малокалорийными. Вот несколько полезных и вкусных рецептов.

Грибы с творогом

500 г лисичек отварить. 180 г нежирного творога взбить с тремя белками и солью. Выложить грибы в сковороду, залить творожной массой, тушить двадцать минут под крышкой. Можно в блюдо добавлять различные овощи.

Салат с рукколой

100 г лисичек отварить и мелко нарезать, измельчить отварное яйцо. Выложить на блюдо листья рукколы, сверху яйца и грибы, заправить соевым соусом и оливковым маслом.

Грибной суп

Измельчить красную луковицу и два зубчика чеснока, прогреть на сковороде в течение минуты. Затем выложить овощи в кипящую воду, добавить 150 г нарезанного кабачка, 100 г измельченных лисичек, натертую морковь и варить почти до готовности. В конце приготовления добавить измельченный зеленый лук и 150 г нарезанного шпината.

Омлет с лисичками

Чеснок и лук шалот нарезать и потушить. Добавить 170 г нарезанных лисичек и тушить до готовности. Взбить три яйца, 100 мл нежирного молока и соль. Вылить массу на лисички с овощами и готовить под крышкой. Подавать омлет, посыпав рубленой петрушкой.

Тарталетки с лисичками

350 г лисичек крупно нарезать, потушить в течение десяти минут. Семь картофелин отварить, приготовить пюре, добавив яйцо и немного тертого сыра, а также чуть-чуть молока. Полученную массу выложить в силиконовые формы для тарталеток, сверху положить по две чайных ложки грибной начинки и посыпать сыром. Готовить в духовке 12 минут.

Рецепты блюд с лисичками очень разнообразны, ведь эти грибы сочетаются со многими продуктами. Но, конечно, похудение будет эффективным, только если выбирать нежирные блюда. Лучше всего подойдут супы, рагу, закуски, салаты.

Источник

Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.

Польза грибов

Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:

  • Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
  • Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
  • Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов.
  • Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран, порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.

Характеристика лисички

Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.

Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:

  • Туберкулёз.
  • Псориаз.
  • Проблемы со зрением.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Ангина.
  • Нарывы на кожном покрове.

Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.

Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.

Лисички желтые (обыкновенные)

Вред продукта

Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания. Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями. Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.

Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.

В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.

Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.

Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.

Калорийность лисички

В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.

Калорийность грибов в различных видах готовности:

  • свежие – 19 ккал;
  • жареные – 70 ккал;
  • отварные – 20 ккал;
  • сушеные – 26 ккал.

Противопоказания к употреблению

Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия.
  • Нельзя детям возрастом до трёх лет.
  • Заболевания почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с пищеварительной системой.
  • Период беременности.
  • Лактационный период.

Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.

С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.

Пищевая ценность

Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.

Содержание БЖУ в лисичках:

  • белки – 31,5%;
  • жиры – 47,5%;
  • углеводы – 21%.

Витамины и минералы

Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.

Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.

В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 г свежих лисичек.

Минералы, содержащиеся в грибах:

  • фтор – 54 мг.;
  • железо – 0,69 мг.;
  • марганец – 0,4 мг.;
  • цинк – 0,25 мг.;
  • сера – 40 мг.;
  • кальций – 4 мг.;
  • хлор – 25 мг.;
  • магний – 7 мг.;
  • фосфор – 45 мг.;
  • натрий – 3 мг.;
  • калий – 45,1 мг.;

Витамины, содержащиеся в лисичках:

  • Каротин – 0,86 мг.
  • Тиамин – 0,01 мг.
  • Ниациновый эквивалент – 5 мг.
  • Витамин – Е0,5 мг.
  • Рибофлавин – 0,35 мг.

Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.

Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/lisichki-kalorijnost-polza-vred

Источник