Можно ли лаваш при диете дюкана

Шаурмы по Дюкану. Лаваш по Дюкану.

Этап чередование.
Тесто:
160 г мягкого обезжиренного мягкого творога 0%.
200 мл минеральной воды.
4 яйца.
0, 5 ч. л. соли.
120 г кукурузного крахмала.
Творог, воду, яйца и соль смешать миксером, добавйть крахмал и дать настояться тесту 10 минут. Тесто разделить на 4 части. Дальше надо немного повозиться, если у вас нет маленьких прямоугольных форм для запекания

. Противень застелить бумагой, вылить на середину 1/4 часть теста и распределить его силиконовым скребком для выпечки на прямоугольник 20 x 25 см, чтобы в тесте не было пробелов. Ну а у меня были маленькие формы для запекания примерно такого размера. Застелила бумагой, вылила 1/4 часть теста и в печь!
Такой блинчик мы выпекаем примерно 12 минут при 200 с до золотистого цвета. Остужаем на решетке. Таким образом выпекаем остальные 3 блинчика – лаваша.

Шаурма по Дюкану рецепт. «Шаурма» на АТАКЕ за 10 минут

Для блина:
1 яйцо,
1 ст. л. овсяных отрубей ,
2 ст. л. молока,
щепотка соли,
немного сухих дрожжей.
Для начинки:
говядина по моему же рецепту 100 г,
петрушка,
лук,
майонез от Яромира (готовила без оливкового масла, только парафиновое),
1 корнишон,
капелька кетчупа.

Описание и способ приготовления:

Кому хочется вкусняшки на Атаке, предлагаю приготовить “Шаурму”))) Получилось очень вкусненько!!! Смешать все ингредиенты для блина, пожарить на сковороде с двух сторон, предварительно смазав сковороду каплей масла.Готовим начинку. Нарезаем лук, петрушку, смешиваем, нарезаем говядину и корнишон.На блин намазываем майонез от Яромира, капельку кетчупа, раскидываем по блину корнишон, выкладываем мясо, и посыпаем петрушкой с луком. Сворачиваем как блин, только концы блина не закрываем, и ВКУСНЯШКА готова!Приятного Вам АППЕТИТА!)))

Подборка лучших рецептов на. Подписывайся!

а я добавила творог домашний и солёный лосось..просто объедение получилось ))

Очень вкусно, огромное спасибо.
Делаю каждый день, только у меня не получается пушистая как на фото, а просто блинчик. Я еще делаю с кур.филе и свежей (отжатой с солью) капустой и перцем. Спасибо!

Я добавила разрыхлитель и чуточку крахмала кукурузного получилось супер!

и эту шаурму можно на атаке?я сижу второй день только на диете…

спасибо за рецепт!)

как вариант:

для блина вместо молока, соли, дрожжей – просто 2,5 ст ложек кефира!

готовую лепешку мажу соусом : 1 ст ложка кефира + 1/2 ч.л. натертого лимона (вместо майонеза и кетчупа)

я лично в тесто добавила орегано и немного кунжута (не знаю дозволен ли кунжут :), вы можете и не добавлять), а готовую начинку присыпала щепоткой молотого перца

ps лук ошпарила, чтобы не горчил

Очень вкусно! Готовлю постоянно и с удовольствием!!! Один их лучших рецептов!

Шаурма по Дюкану атака. Лаваш по диете Дюкана на сковороде

Те, кто не слишком любит возиться с духовкой, по достоинству оценят этот рецепт хлебцев, которые готовятся на сковородке. Они настолько полезны и вкусны, что, раз попробовав, отказаться от них уже невозможно.

Ингредиенты

  • Яйца среднего размера – 2 шт.;
  • Нежирный кефир – 140 г;
  • Отруби из овса – 20 г (или 2 ст.л. с верхом);
  • Отруби из пшеничных зерен – 1 ст.л.;
  • Клейковина – 15 г;
  • Соевый изолят – 25 г;
  • Уксус из кислых яблок – 1 ч.л.;
  • Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Соль – на вкус;
  • Масло оливок – 10 г.

Приготовление диетического лаваша в сковороде

  1. Соединяем все продукты, что приготовили, кроме уксуса. Его добавляем последним и быстро мешаем.
  2. Совсем чуть-чуть смазав сковородку, выливаем всю тестообразную массу, равняем ее лопаткой из силикона.

Чтобы лепешка хорошенько пропеклась и не сгорела, ее нужно накрыть и печь на минимальном режиме. Когда низ полностью подрумянится, переворачиваем ее и печем еще несколько минут.

В результате получим пушистый и очень вкусный лаваш. Его можно есть как обычный хлеб из магазина. Если разрезать пополам совсем остывшую лепешку и вложить между половинками начинку, получится отличный диетический сэндвич!

Лепешка по Дюкану. Особенности приготовления

Для того чтобы испечь вкусные лепешки, которые не попадут под запрет при соблюдении дюкановской диеты, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Вместо муки для приготовления лепешек по Дюкану используются овсяные отруби. Их нужно употреблять ежедневно в строго определенном количестве: на первом этапе – полторы столовые ложки в сутки, на втором и третьем этапах – по две столовые ложки в день, после – по три ложки. Количество лепешек или изделий на их основе, которые возможно съесть в течение дня, рассчитывается с учетом этого требования.
  • Отруби перед использованием измельчают до состояния порошка. Удобно это делать с помощью блендера или кофемолки, но можно обойтись и без использования кухонной техники – просто растолочь продукт в ступке.
  • Лепешки по Дюкану будут вкуснее, если их ароматизировать с помощью свежей зелени, специй, какао-порошка. Большинство специй можно добавлять на любом этапе диеты. Свежую зелень, овощи вводят со второго этапа. С третьего этапа можно печь сырные лепешки. Добавление тмина сделает галеты похожими на бородинский хлеб. Изделия с базиликом понравятся поклонникам средиземноморской кухни. Какао и ванилин подойдут для сладких лепешек. Куркума не только придаст выпечке приятный вкус и аромат, но и сделает ее цвет более аппетитным.
  • Готовя сладкие лепешки, сахар заменяют любым из разрешенных подсластителей. В их число входят все заменители сахара, имеющие нулевую калорийность.
  • Растительное масло во время соблюдения дюкановской диеты употреблять не рекомендуется, его допустимо использовать в минимальном количестве. Сковороду, на которой выпекаются лепешки, смазывают смоченной в масле тканью. Можно воспользоваться кулинарной кистью. Лить масло на сковороду или добавлять в тесто нельзя. Обойтись без масла можно, если не жарить лепешки, а запекать их в силиконовых формах.

Диетический домашний майонез по Дюкану

Все уверены в небезопасности майонеза для организма человека. Но при этом и любят этот соус тоже все (хоть и не каждый в этом открыто признается). Что ж, для всех ярых поборников здорового питания у меня есть отличная новость: можно приготовить диетический домашний майонез, который даже допускается диетой по Дюкану . При этом такой соус получается абсолютно безвредный и совсем нежирный.
Конечно, майонез по Дюкану отличается от классического. Вы найдете в них мало сходного по составу, а уж про калорийность я вообще молчу. А вот по внешнему виду диетический майонез будет такой же красивый, как и магазинный высокой жирности (особенно, если вам попались яйца с яркими, желтыми желтками). Да и по вкусу дю-майонез очень напоминает настоящий. Во всяком случае, я вам точно гарантирую: этот соус внесет приятное разнообразие в ваш рацион.
Так что всем, кто следит за фигурной, но любит вкусно поесть, знает толк в соусах и не хочет себя ограничивать в их потреблении, я очень советую попробовать домашний майонез по Дюкану. Рецепт приготволения ниже.
Ингредиенты:
– 2 вареных желтка;
– 3 столовые ложки нежирного кефира;
– 3 столовых ложки с горкой обезжиренного творога;
– 3-5 капель свежевыжатого лимонного сока;
– 1 чайная ложка неострой горчицы;
– 0,3 чайной ложки сахарозаменителя (сахара);
– 14 ч.л. соли;
– щепотка черного перца.

Хачапури по Дюкану. Хачапури

2 яйца,
150 г творога обезжиренного (лучше останкинский),
2 ст. л. отрубей (лучше смолоть в кофемолке),
1 ст. л. крахмала кукурузного,
сахарозаменитель по вкусу,
соль,
щепотка соды,
2 веточки укропа,
сыр обезжиренный.

Описание и способ приготовления:

Яйца с солью взбить в пену, добавить творог, сахарозаменитель, соду, гашеную лимонным соком, все еще раз перемешать, добавить все отруби и крахмал.Укроп мелко порезать. Половину укропа добавить в тесто и все смешать. Взять силиконовую форму, смазать водой и выложить в нее половину теста.Сверху равномерно распределить сыр, тонко порезанный или потертый. Насыпать весь укроп. Вылить остатки теста и распределить ложкой на всю поверхность.Поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 25 – 30 минут.Приятного аппетита!

Подборка лучших рецептов на. Подписывайся!

Скажите, пожалуйста, а отруби нужно овсяные или пшеничные добавлять? Спасибо.

Я делаю с овсяными, если делать с пшеничными (делаю с ними лепешки) получается по вкусу похоже на ржаные лепешки, которые продаются в магазине. Хотя не понимаю почему из пшеничных отрубей получается вкус ржаных лепешек)) пробуйте, может Вам понравится)

Спасибки за рецептик очень вкусно получилось, готовила с сыр поляр 5% очень вкусно ..

Отличный рецепт! Спасибо, большое!
Тесто получается очень нежное
Пекла 2 дня подряд.. 1 раз с сыром, второй с мясом.
Очень вкусно.
Дополнительно добавляла сыр Филадельфия 5%.. Хорошо сочетается с начинками.. Мне понравилось))

Выше всяческих похвал!!! Вкусно потрясающе!!!! Спасибо за рецепт!!!

Супер!!! Я еще в сырную начинку чеснок добавила – ням-ням!!! Один из самых любимых рецептов!!!!!!!!!!

Девочки,а я проэксперементировала сейчас.Рецепт тот же,но лень было духовку нагревать.Поставила в микроволновку(мощность 700 у нее) на 10 минут.Получилось-великолепно!!!! И очень очень вкусно.!!!Добавила в сырную начинку прованских трав и перчика молотого.

Я заливала тестои в большую форму и в силиконовые формочки! В формочках тесто получилось более воздушным!Я в восторге от рецепта!! всей семьей ели! очень вкусно! и совсем не хлопотно. спасибо!

Я заливала тестои в большую форму и в силиконовые формочки! В формочках тесто получилось более воздушным!Я в восторге от рецепта!! всей семьей ели! очень вкусно! и совсем не хлопотно. спасибо!

Шаурма диет. Рецепты диетической шаурмы

У многих людей шаурма ассоциируется с уличной едой, которую продуют на рынках и вокзалах, и которой очень легко отравится. Если покупать такое блюдо в подобных заведениях, можно нанести не только вред желудку, но и набрать пару лишних кило. Выход из такой ситуации есть, и это приготовление домашней диетической шаурмы. Диетическая шаурма может употребляться даже на диете, главное знать правильный рецепт. Ее можно использовать как перекус, и даже брать на работу или учебу. В процессе приготовления важно использовать свежие и качественные продукты, особенно стоит обратить внимание на дату изготовления лаваша.

Рецепты диетической шаурмы

Диетическая шаурма — рецепт №1: Для начала нужно подготовить овощи. Для этого потребуется нарезать кружечками два свежих огурца. Два свежих помидора нарезать полукольцами, также поступить с болгарским перцем в количестве 2 штук, и одной белой луковицей. Мелко нарезать пучок свежего шпината. 500 г. куриного филе необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Армянский тонкий лаваш разрезать на две части, смазать нежирным йогуртом, положить шпинат, затем куриное мясо и овощи. Завернуть, дать время пропитаться. Диетическая шаурма с курицей готова.

Рецепт шаурмы №2: Для приготовления необходимо промыть под проточной водой 200 грамм куриного филе, и отварить. 150 г. твердого сыра нежирного сорта необходимо натереть на терку. Один соленый огурец нужно нарезать тонкими колечками. 300 г. белых грибов нужно промыть, нарезать и обжарить на медленном огне с минимальным количеством масла. Армянский тонкий лаваш необходимо расстелить, намазать нежирный йогуртом, или томатной пастой, уложить все ингредиенты, и свернуть в рулетик.

Рецепт шаурмы №3: Для приготовления необходимо 50 грамм филе индейки отварить  и порезать кубиками. Одну луковицу маленького размера нарезать тонкими кольцами. Расстелить тонкий лаваш, намазать его йогуртом, затем положить 30 г. творога низкой жирности, поместить пару листьев салата, выложить вареное филе и лук. Свернуть, диетическая шаверма готова.

Рецепт шаурмы №4: Для приготовления необходимо расстелить армянский тонкий лаваш, поместить на него 60 г. творога и равномерно распределить, немного присолить. Затем положить 30 г. маринованных мидий, 30 г. вареных кальмаров, 30 грамм маринованного осьминога, и 30 г. вареных креветок. Добавить 50 грамм пекинской капусты, 50 г. рукколы. Завернуть, и диетическая шаурма в лаваше готова.

Диетический соус для шаурмы

Чесночный соус для шаурмы: Для приготовления необходимо 100 г. сметаны низкой жирности, 100 г. кефира, 30 г. тертого чеснока, 5 грамм красного перца, пучок петрушки. Все ингредиенты перемешать, соус готов.

Томатный соус: Для приготовления необходимо натереть на терку или пропустить через мясорубки один свежий помидор. К нему добавить 30 г. томатной пасты, и специи. Соус готов.

Легкий соус для шаурмы: Для приготовления необходимо смешать, 100 грамм обезжиренного йогурта, 15 грамм горчицы, 20 г. сока лимона, 5 грамм кориандра, 5 г. орегано. Соус готов.

Диетическую шаурму можно есть, без опаски за свою фигуру и состояние желудка.

Источник

Если вы придерживаетесь диеты, то перед вами может возникнуть вопрос:можно ли лаваш на диете. Каждый человек мечтает о стройности, потому что этот физический параметр неразрывно связан со здоровьем. Человек с лишним весом обрекает себя на различные заболевания. Стройность придает уверенность в себе.

Необходимо серьезно отнестись к выбору продуктов в период диеты, потому что от этого зависит результат. При неправильном выборе продуктов человек может получить не тот результат, который он ожидает. В этой статье вы узнаете, можно ли есть лаваш на диетедля похудения.

Лаваш — это лепешка, сделанная из пшеничной муки. Это блюдо, появившееся еще во времена античности, считается традиционным на Кавказе и в некоторых восточных странах. Особое место эта пресная лепешка занимает в армянской кухне. К примеру, вместо кулича на праздник Пасхи армяне используют именно это блюдо. Лаваш даже был включен в список Юнеско как нематериальное культурное наследие Армении.

Сейчас популярность этого блюда вышла далеко за пределы Кавказа и Ближнего Востока. Традиционный армянский лаваш очень тонкий, в него можно завернуть любую начинку. Кавказский лаваш отличается от армянского своей пышностью и калорийностью.

Армянский лаваш бывает овальной, круглой или прямоугольной формы. Тонкая лепешка может достигать до 1 метра в длину и 40-50 см в ширину.

Можно ли есть армянский лаваш при диете?Этот продукт может разнообразить ваш рацион на момент диеты.

Благодаря этим элементам среди полезных свойств продукта можно выделить

  • Улучшение работы пищеварения;
  • Очищение печени от жировых отложений;
  • Нормализация сердечного ритма;
  • Улучшение работы эндокринной системы;
  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение метаболизма;
  • Положительное воздействие на структуру волос и кожных покровов;
  • Повышение гемоглобина;
  • Быстрое насыщение.

Комплекс молочнокислых бактерий способствует нормальному функционированию организма, улучшает общее самочувствие. Все эти качества делают продукт питательным.

Этот продукт абсолютно не только безвреден, но и будет полезным для тех, кто страдает болезнями кишечно-желудочного тракта, дисбактериозом. Лаваш во время диеты есть не только можно, но и нужно. Если только это тонкий армянский лаваш. От употребления кавказского лаваша лучше отказаться, так как это калорийный продукт.

Есть ли вред от этого продукта? Армянский лаваш абсолютно безвреден, его можно есть без опаски. Самое главное — это соблюдать меру.

Калорийность лаваша может быть разной, в зависимости от того или иного типа. Кавказский лаваш по калорийности превышает белый хлеб. Но если говорить про армянский лаваш, то его калорийность составляет 236 ккал на 100 гр. Другие характеристики по БЖУ:

Калорийность одной лепешки весом 250 грамм составляет порядка 700 ккал.

Состав лаваша очень простой: соль, вода и мука. Но в век современных технологий в этот продукт могут добавлять различные добавки. В состав кавказского лаваша входят дрожжи.

Среди популярных блюд, которые готовят из армянской лепешки, можно выделить бртуч и шаурму. В нашем регионе большой популярностью пользуется шаурма. Но человеку на диете есть такое калорийное блюдо не рекомендуется. Калорийность блюдо приобретает из-за различных пищевых добавок, которые улучшают вкус шаурмы, но не делают его полезным.

Из лаваша получаются отличные закуски. Низкокалорийную начинку вы можете завернуть в тонкую лепешку и нарезать все это великолепие кусочками размером в 3-4 см. Сперва смочите лепешку небольшим количеством воды, а затем разложите начинку. Благодаря такой манипуляции ваши закуски будут мягче. Для закусок выбирайте свежую лепешку, иначе во время приготовления лаваш может порваться.

  1. Отличной основой для начинки станет обезжиренный творог с зеленью и солью.
  2. Вы можете нарезать мелкие кусочки овощей (помидоры, болгарский перец, зелень) и смешать со сметаной.
  3. Слабосоленую семгу вы можете смешать с зеленью.
  4. Можно потушить овощи и использовать в качестве начинки.
  5. В качестве основы можно использовать смесь из обжаренных на сливочном масле шампиньонов, укропа и измельченных грецких орехов.
  6. Вареное яйцо нарежьте вместе с огурцом, перцем. Для заправки можете добавить оливковое масло или лимонный сок.
  7. Измельчите грецкие орехи, добавьте отварную свеклу и морковь. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт.

На диете лаваш можно сочетать с начинкой из любых наполнителей (фрукты, сыр, отваренное куриное мясо и т. д.). Если начинка будет вкусной для вас и низкокалорийной, то такая диета будет только в радость.

Вы можете купить лаваш в супермаркете, но лучше приготовить в домашних условиях. Воду (около 200 мл) необходимо прокипятить и добавить половину чайной ложки сахара. Перемешать. Оставьте эту смесь на 5-10 минут, чтобы она остыла.

Просейте муку. Влейте в муку полученный раствор. Перемешивайте тесто так, чтобы в нем не осталось комков. Сделайте из полученной массы кружок и спрячьте ее в целлофановый пакет. Оставьте в таком состоянии полученную массу на полчаса-час. Благодаря таким манипуляциям тесто будет пластичнее и нежнее.

Тесто разделите на 6-7 равных частей. Разогрейте сковородку, но не используйте масло для разогрева. Части теста раскатайте и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде.

Чтобы лаваш был мягким и не высох, после обжарки положите его на влажное полотенце.

Можно ли лаваш при диете? Да, но желательно, чтобы это была тонкая армянская лепешка. Этот полезный, богатый микроэлементами продукт можно есть всем. Низкая калорийность позволяет делать из него различные диетические закуски. Не бойтесь есть лаваш, даже если держите диету.

По материалам dieta4y.ru

…Благодаря французскому диетологу и врачу Пьеру Дюкану миллионы людей обрели желаемую фигуру, достигли нужного веса. В своем книжном издании он описывает все этапы похудения и то, как это сделать правильно, что принимать в пищу и когда. В книге множество рецептов блюд, которые он сам разработал. Фаза Чередование, представлена также множеством яств, одно из которых рассмотрим в данной статье. …Приготовим сегодня вкусное лакомство, которое многие любят — это шаурма. Узнав, как правильно и с пользой для организма ее приготовить, никто не сможет устоять. Ведь Дюкан диета не только для женщин, дюкан диета и для мужчин . Итак, готовим на здоровье.

  • Кукурузного крахмала — 140 грамм
  • маложирного мягкого творога — 150 грамм
  • сырых яиц — 4 штуки
  • минеральной воды — стакан
  • соли — 0,5 чайной ложки
  • мяса говяжьего или куриного (сварного или запеченного) — 150 грамм
  • зеленого лука, петрушки — на усмотрение повара
  • майонеза дюкановского — 50 грамм
  • соленых огурцов — 1 штуку
  • томатной пасты — на свой вкус.

Совет: чтоб знать, что нельзя употреблять в пищу при похудении на втором этапе — перейдите на данном сайте в рубрику «Второй этап»

1. Возьмите миксер, положите в емкость необходимое количество творога, яиц и соли, влейте воду и взбейте. Всыпьте 140 грамм крахмала, перемешайте и отставьте, пусть масса настоится.

2. Разделите полученную тестовую массу на 4 лепешки, раскатайте и выпекайте каждый поочередно по 10 минут, используя силиконовый коврик.

3. Приготовьте начинку: измельчите отварное мясо, соленые огурцы, зеленый лук и петрушку. Выложите на пласты, смазав их предварительно смесью майонеза и томатной пасты, сверните и наслаждайтесь вкусными моментами.

Чтоб приготовить лаваш берём…

  • Овсяные отруби, смолотые в муку — 3 стол. ложки
  • кукурузный крахмал — 3 столовые ложки
  • жидкое обезжиренное молоко — 60 мл
  • творог сметанообразный обезжиренный — 3 стол. ложки
  • яйца — 3 штуки
  • разрыхлителя на кончик ножика
  • щепотку соли.

Чтоб приготовить начинку возьмите…

  • Лука зеленого — небольшой пучок
  • помидоров — один
  • креветок — 100 грамм
  • куриной грудки — 100 грамм
  • ветчины — 100 грамм
  • дюкановского сыра — 50 грамм
  • майонеза по-Дюкану — 50 мл
  • чесночного соуса — 50 мл

1. Вначале необходимо приготовить лаваш. Для этого отделите белки и желтки друг от друга. Белок взбейте до крутых пиков. Добавьте все остальное, перемешайте и выпекайте в духовом шкафу.

2. На готовый лаваш выложите подготовленную начинку (все ингредиенты должны быть измельчены на усмотрение повара). Сверните по форме шаурмы.

По материалам ducandiets.ru

Снижение веса – тема, которая вызывает у многих людей самые негативные эмоции из-за необходимости надолго отказываться от любимых продуктов. Но мы предлагаем испечь совершенно фантастический хлеб, а именно ­ лаваш по Дюкану, который получается тонким и очень вкусным, а главное – не портящим фигуру. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени, а результат – ароматная лепешка – порадует как худеющих, так и остальных членов семьи.

Французский диетолог Пьер Дюкан взбудоражил мир собственным рецептом похудения, который стал популярным благодаря лояльности ко многим продуктам, на которые другие диетологи накладывают строгое табу.

В том числе Дюкан не стал настаивать на отказе от хлеба – он предложил свой вариант его приготовления. Благодаря этому те, кто стремится подкорректировать свои формы, получают нужные углеводы, но при этом не набирают лишние калории.

Классикой жанра считается лепешка на минералке. Она дает тесту мягкость, улучшая консистенцию. Свернув в рулет, ее можно наполнять самыми разными начинками и наслаждаться полезным вкусом.

  1. Все продукты кроме крахмала нужно хорошенько перемешать. Его кладем в последнюю очередь.
  2. Перед тем, как отправить тесто в духовой шкаф, ему нужно дать постоять минут 10-15.
  3. Тесто получится жидковатым – так и должно быть. Его делим на 4 части.
  4. Берем лист для выпекания, покрываем его пищевым пергаментом и выливаем первую часть тестообразной массы.
  5. С помощью гибкой силиконовой лопаточки равняем тесто, чтобы получить максимально тонкий блин.
  6. Отправляем противень в духовой шкаф буквально на 10 минут – пока лаваш не приобретет приятную золотистость.
  7. Печем так все коржи.

Хлебцы складываем на решетку и оставляем так, пока полностью не остынут. Конечно же, очень захочется попробовать их, что называется, с пылу, с жару, но делать этого не стоит, ведь горячее тесто – это очень вредно!

  • Лист не надо смазывать, ведь масло – это недопустимые калории.
  • Минералку берем любую столовую – ориентируемся на свой вкус.
  • Соли можно класть меньше.

Те, кто не слишком любит возиться с духовкой, по достоинству оценят этот рецепт хлебцев, которые готовятся на сковородке. Они настолько полезны и вкусны, что, раз попробовав, отказаться от них уже невозможно.

  • Яйца среднего размера – 2 шт.;
  • Нежирный кефир – 140 г;
  • Отруби из овса – 20 г (или 2 ст.л. с верхом);
  • Отруби из пшеничных зерен – 1 ст.л.;
  • Клейковина – 15 г;
  • Соевый изолят – 25 г;
  • Уксус из кислых яблок – 1 ч.л.;
  • Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Соль – на вкус;
  • Масло оливок – 10 г.
  1. Соединяем все продукты, что приготовили, кроме уксуса. Его добавляем последним и быстро мешаем.
  2. Совсем чуть-чуть смазав сковородку, выливаем всю тестообразную массу, равняем ее лопаткой из силикона.

В результате получим пушистый и очень вкусный лаваш. Его можно есть как обычный хлеб из магазина. Если разрезать пополам совсем остывшую лепешку и вложить между половинками начинку, получится отличный диетический сэндвич!

И напоследок – еще один рецепт, который порадует всех худеющих любителей специй. Он получается очень тонким и красивым. Главное – не есть больше одной такой лепешки в день, хоть остановиться будет и непросто.

  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. отрубей (какие окажутся под рукой);
  • 2 ст.л. йогурта 0% жирности;
  • 3 ст.л. крепкой газировки;
  • Базилик и карри – по щепотке;
  • Соль.
  1. Нужно разбить яйцо в глубокую тарелку, посолить его и перемешать желток с белком.
  2. Потом льем йогурт, далее кладем отруби и специи. Все хорошо мешаем и только потом льем газировку и еще раз включаем тестомес. Тесто должно постоять 1 минут.
  3. Потом устилаем противень пергаментом, капаем пару капель масла подсолнечного для смазки и льем него тесто. Хорошо размазав его по листу, отправляем в нагретую духовку.

Печется такой блин всего несколько минут.

Какой из предложенных вариантов выпечки лучший – это, как говорится, дело вкуса. Однако стоит попробовать испечь тонкий лаваш по Дюкану всеми тремя способами, чтобы убедиться, что диетический хлеб вовсе необязательно пресный и безвкусный. А главное – он полезный и сытный!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую ценность.

Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самый известный из них – с сыром и укропом.

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:

  • белков – 7.9 г;
  • жиров – 1.0 г;
  • углеводов – 47.6 г.

Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.

Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.

Можно ли лаваш на диете для похудения – да! Такой продукт способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему. Он отлично подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Большая польза лаваша и вред, который равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается правильного питания или имеет избыточный вес.

По материалам sovets.net

Источник