Можно ли кушать вареники с картошкой при диете
При правильном приготовлении вареники можно есть при похудении. Интересно, что блюдо обладает рядом полезных качеств. Тесто содержит аминокислоты, легко переваривается. Если во время приготовления использовать не воду, а обезжиренный кефир или молочную сыворотку, то продукт будет богат кальцием, витаминами А и С, группы В, а также натрием, магнием, калием, фосфором.
При традиционном способе приготовления вареников калораж составляет 210 ккал на 100 г. Плюс калораж начинки – и общая энергетическая ценность может доходить до 250-290 ккал.
Не стоит забывать про гликемический индекс. Благодаря тесту, а возможно сахару в начинке или заправке, вареники сильно повышают уровень глюкозы в крови, этим провоцируют аппетит.
При похудении ленивые вареники можно включать в меню, но для этого необходимо использовать низкокалорийные ингредиенты.
Для приготовления понадобятся: обезжиренный творог, куриное яйцо, пара ложек цельнозерновой муки, немного соли. Все компоненты соединяют и тщательно вымешивают до однородной массы. Тесто не должно прилипать к рукам. Далее его раскатывают в колбаску и нарезают кусочками. При желании из них можно скатать шарики.
Параллельно ставят воду кипятиться. Шарики по одному опускают в кастрюлю. Готовыми считаются те, которые всплыли. Подавать ленивые вареники можно как горячими, так и холодными. В качестве заправки подойдут натуральный йогурт с орехами, обезжиренный кефир, а также тушенные овощи. При желании можно добавить ложку диетического варенья.
В 100 вареников с картошкой содержится около 250 ккал. Блюдо вполне может ходить в рацион при похудении. Для разнообразия добавляют грибы – опята, лисички, шампиньоны.
Вареники с картошкой богаты полезным при похудении калием (обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы). Плюс картофель содержит биофлавоноиды, они улучшают усвоение витамина С.
Для вареников с картошкой при похудении нужны следующие ингредиенты:
- корнеплод;
- один репчатый лук;
- пара ложек цельнозерновой муки;
- 1-2 яйца;
- пучок укропа;
- соль и перец по вкусу;
- грибы по желанию;
- растительное масло.
Сначала муку смешивают с водой и добавляют яйца. Тесто немного солят, оно не должно прилипать к рукам, при этом будет пластичным. Отдельно готовят начинку. Картофель нужно отварить и сделать из него пюре без молока. Посолить и поперчить, засыпать заранее обжаренные лук и грибы.
Вареники с картошкой
Когда все готово, раскатывают тесто толщиной в пару миллиметров. При помощи стакана или чашки делают кружки, в которые укладывают начинку. После заклеивания вареников их опускают в кипящую воду. Подавать желательно теплыми с йогуртом или кефиром, зеленью.
Также готовить вареники можно еще на пару в мультиварке. Поскольку остальные ингредиенты уже вареные, то требуется только довести тесто до нужного состояния.
Вкусными и низкокалорийными могут быть вареники с ягодами. Чаще всего используют вишню и клубнику. Благодаря ягодам вареники получаются уже немного сладковатые, поэтому добавлять сахар не стоит. Он только повысить калорийность блюда.
Тесто готовится из муки и воды с щепоткой соли. Ягоды нужно промыть и отобрать, вынуть косточки. Затем в нарезанные кружочки укладывают чайную ложку начинки. Примерно в каждый вареник помещается по 1-2 ягодки. Варятся они также быстро, за 10-15 минут.
Блюдо подают как охлажденным, так и горячим. Вкусовые качества от температуры вареников не теряются. Для заправки можно использовать сметану, натуральный йогурт.
Полезны при похудении вареники с квашенной капустой. Она богата железом, магнием, калием и цинком. Благодаря ей ускоряется процесс расщепления жировых отложений. Плюс капуста препятствует развитию заболеваний ЖКТ. Примерно в 100 г продукта содержится около 240 ккал.
Готовить вареники довольно просто. Сначала нужно сделать тесто, точно такое же, как с картошкой – из муки и воды. Начинку закладывают в центр кружка и плотно запечатывают. Варить недолго, чтобы капуста не потеряла полезные качества. Тонкое тесто тоже быстро проваривается.
Подают вареники с зеленью, сливочным маслом, перцем. Но заправки не должно быть много.
Читайте подробнее в нашей статье о варениках при похудении.
Можно ли вареники при похудении и какие
Вареники – это простое, вкусное и очень сытное блюдо. Диетическое меню довольно скучное, поэтому требуются рецепты, которые могут разнообразить его без вреда для фигуры. Интересные блюда спасают от срывов. При правильном приготовлении вареники можно есть при похудении.
Интересно, что такое простое блюдо обладает рядом полезных качеств. Тесто, из которого их готовят, содержит аминокислоты, плюс легко переваривается. Человек после такой трапезы не чувствует тяжести.
Если во время приготовления использовать не воду, а обезжиренный кефир или молочную сыворотку, то продукт будет богат кальцием, витаминами А и С, группы В, а также натрием, магнием, калием, фосфором. Но на этом полезные свойства не заканчиваются, все будет зависеть от начинки.
Главный критерий ответа на вопрос, можно ли вареники при похудении, кроется в калорийности блюда на выходе. При этом важной составляющей является тесто. При традиционном способе его приготовления оно имеет калораж в 210 ккал на 100 г.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Соответственно, получается, что вареники – это не самый диетический продукт. Ведь в 100 г готового блюда всего несколько штучек, получить чувство сытости вряд ли получится. А плюс калораж начинки – и общая энергетическая ценность возрастает и может доходить до 250-290 ккал.
Не стоит забывать про гликемический индекс. Благодаря тесту, а возможно сахару в начинке или заправке, вареники сильно повышают уровень глюкозы в крови, тем самым провоцируют аппетит.
Но, если не увлекаться и правильно готовить это блюдо, то оно вполне может быть включено в диетическое меню.
Рекомендуем прочитать статью о мясе для похудения. Из нее вы узнаете, какое мясо можно есть при снижении веса, о мясной диете, разрешенных и запрещенных продуктах, рецептах блюд.
А здесь подробнее о майонезе для похудения.
Ленивые
Рецепт и способ приготовления ленивых вареников один из самых простых. Он отлично подходит на случаи, когда очень хочется есть, а выполнять сложные блюда не получится — нет времени или сил. Такой рецепт позволит съесть что-то вкусненько, но не сорваться.
При похудении ленивые вареники можно включать в меню, но для этого необходимо использовать низкокалорийные ингредиенты.
Для приготовления понадобится обезжиренный творог, куриное яйцо, пара ложек цельнозерновой муки, немного соли. Все компоненты соединяют и тщательно вымешивают до однородной массы. Тесто не должно прилипать к рукам. Далее его раскатывают в колбаску и нарезают кусочками. При желании из них можно скатать шарики.
Параллельно ставят воду кипятиться. Шарики по одному опускают в кастрюлю. Готовыми считаются те, которые всплыли. Подавать ленивые вареники можно как горячими, так и холодными. В качестве заправки могут быть натуральный йогурт с орехами, обезжиренный кефир, а также тушенные овощи. При желании можно добавить ложку варенья. Но желательно, чтобы оно тоже было диетическим.
С картошкой
Вареники с картошкой – это самый распространенный вариант. В 100 продукта содержится около 250 ккал. Блюдо вполне может ходить в рацион при похудении. Для разнообразия добавляют грибы: опята, лисички, шампиньоны.
Кроме того, вареники с картошкой богаты калием. Этот элемент при похудении очень полезен. Он обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы. Плюс картофель содержит биофлавоноиды. Это крайне полезные вещества. Они улучшают усвоение витамина С, который благотворно влияет на состояние кожи, укрепляют сосуды, мышечную и костную структуры. В них содержится целый ряд аминокислот.
Для вареников с картошкой при похудении нужны следующие ингредиенты:
- корнеплод;
- один репчатый лук;
- пара ложек цельнозерновая мука;
- 1-2 яйца;
- пучок укропа;
- соль и перец по вкусу;
- грибы по желанию;
- растительное масло.
Сначала нужно замесить тесто. Для этого муку смешивают с водой и добавляют яйца. Далее его немного солят. Тесто не должно прилипать к рукам, но оставаться пластичным.
Отдельно готовят начинку. Картофель нужно отварить и сделать из него пюре. Молоко при этом использовать нельзя, так как оно добавляет калории. Пюре нужно посолить и поперчить, в него засыпают заранее обжаренный лук и грибы.
Приготовление вареников с картошкой
Когда все готово, раскатывают тесто толщиной в пару миллиметров. При помощи стакана или чашки делают кружки, в которые укладывают начинку. После заклеивания вареников их опускают в кипящую воду. Подавать желательно теплыми с йогуртом и кефиром, зеленью.
Также готовить вареники можно еще на пару в мультиварке. Поскольку остальные ингредиенты уже вареные, то требуется только довести тесто нужного состояния.
Смотрите на видео о приготовлении вареников с картошкой:
С вишней, клубникой
Вкусными и низкокалорийными могут быть вареники с ягодами. Чаще всего используются вишня и клубника. Но можно поэкспериментировать и добавить черную смородину, чернику, малину.
Благодаря ягодам вареники получаются уже немного сладковатые, поэтому добавлять сахар не стоит. Он только повысить калорийность блюда.
Тесто готовится как обычно — из муки и воды с щепоткой соли. Ягоды нужно промыть и отобрать, вынуть косточки. Затем в нарезанные кружочки укладывают чайную ложку начинки. Примерно в каждый вареник помещается по 1-2 ягодки. Варятся они также быстро 10-15 минут.
Блюдо подают как охлажденным, так и горячим. Вкусовые качества от температуры вареников не теряются. В качестве заправки можно использовать сметану, натуральный йогурт.
Рецепт вареников при похудении
Полезными при похудении вареники с таким компонентам, как квашенная капуста. Прежде всего, в ней содержится намного меньше калорий. Поэтому вареники с капустой будут полезнее для фигуры. Она богата железом, магнием, калием и цинком. Благодаря ей ускоряется процесс расщепления жировых отложений. Плюс капуста препятствует развитию заболеваний ЖКТ. Примерно, в 100 г продукта содержится около 240 ккал.
Готовить довольно просто. Сначала нужно сделать тесто, точно такое же как для вареников с картошкой — из муки и воды. Начинку закладывают в центр кружка и плотно запечатывают. Варить их нужно недолго, чтобы капуста не потеряла свои полезные качества. Тонкое тесто тоже быстро проваривается.
Подают вареники с зеленью, сливочным маслом, перцем. Но заправки не должно быть слишком много.
Рекомендуем прочитать статью о голубцах при похудении. Из нее вы узнаете о калорийности продукта, приготовлении классического блюда, рецептах ленивых и диетических голубцов.
А здесь подробнее о жареном при похудении.
Процесс похудения должен быть приятным. Поэтому меню можно разнообразить интересными и вкусными рецептами. Вареники подходят для диетического питания. Но важно готовить их из низкокалорийных продуктов, плюс следить за количеством.
Источник
Приветствую! Здесь рады всем кто хочет похудеть! Добра всем и взаимопонимания!
Давайте знакомиться! Меня зовут Аня и с мая 2018 года я перешла на около правильное питание и дефицит калорий.
В своем блоге я рассказываю о том как идет мой процесс похудения со 132,2 кг (при росте 172 см), делюсь рецептами и опытом.
В настоящее время мне удалось избавиться от 57 кг.
На самом деле похудеть достаточно просто, необходимо только захотеть и замотивироваться. И секрета никакого нет, потому что он давно известен и во всю применяется и – это дефицит калорий в совокупности с правильным питанием.
Сегодня у меня контрольное взвешивание, надеюсь и у многих из вас, как мы договаривались.
Надеюсь вы присоединитесь ко мне и мы все вместе запомним (запишем) наши результаты предновогодние и потом сравним с результатами посленовогодними).
Мой вес на 20 декабря:
У меня в этом месяце вес уходит очень плохо. Третья неделя болезни дает о себе знать. Плюс я только сегодня сообразила, что тот сироп который я пью от кашля – содержит значительное число калорий, которые я не учитывала))).
Ну да ладно. Какие наши годы, еще чуть чуть и мы с вами добьемся желаемых результатов.
В очередной раз хочу напомнить, что не надо стремиться к быстрой потере веса и занижать калорийность. Всего лишь 15-20% дефицит от нормы калорий – и мы сыты, нам вкусно, да еще и худеем. А самое главное без вреда для здоровья.
Перейду к меню на день.
Сегодня утром я решила попробовать вареники с сулугуни, которые налепила на днях.
150 г вареников с сулугуни, зеленью и чесночком (взвешивала в замороженном виде) с 15 г 10% сметаны вышли у меня на 395 ккал.
И после заварка – зеленый чай, который взяла с собой к компьютеру и выпила за работой.
Кроме того, я не забываю каждый день за завтраком выпивать витамины и капсулу омега-3.
Перкус – зеленый чай и бутерброд на цельнозерновом хлебе (25 г) со сливочным маслом (менее 5 г) и икрой сазана (25 г). А также 125 г мандарина.
Перекус получился на 115 ккал.
И в течение дня съела 15 г орехов кешью – 130 ккал.
Как-то последнее время ничего интересного не происходит. С наступлением осени – зимы моя физическая активность значительно упала. Огромное количество времени провожу за компьютером, буквально с утра и до позднего вечера.
Уже мечтаю о наступлении весны, о том как я опять буду кататься на велосипеде, ездить на нем на карьер и плавать в летний сезон, как это было этим летом (правда не так и долго, лето подвело с теплыми днями).
И пусть мне придется вставать намного раньше, чтобы распланировать свой день и рабочие моменты, но это того стоит.
Еще Новый год не наступил, а я уже размечталась о теплых деньках).
На обед я сварила куриный бульон и отдельно отварила вермишельку твердых сортов пшеницы.
Обед – тарелка куриного супчика с вермишелью (400 г ) и 50 г отварного мяса куриной голени. А также около 100 г помидора с зеленью.
Получился обед на 280 ккал.
После обеда выпила чай с шоколадкой 75% (20 г) – 110 ккал.
После обеда опять за работу, да еще надо подготовить несколько рецептов, чтобы потом с вами поделится вкусняшкой.
Хорошо, что у меня осталась куриная грудка от вчерашней курицы, запеченной с апельсинами, а к куриной грудке можно просто нарезать овощной салатик.
Ужин – 170 г куриной грудки, запеченной с апельсинами и овощной салат из помидора и красного лука (около 130 г), заправленный 15 г 10% сметаны. Всего ужин вышел на 260 ккал.
За день получилось 1290 ккал.
БЖУ: Б – 100, Ж – 57, У – 84.
Последнее время не добираю углеводов и прилично недобираю. Может еще и поэтому стоит вес. Закралась мысль стрессануть организм куском торта. Буду вынашивать ее до следующих выходных, как раз у мужа день рождение и буду печь его любимый торт.
Соблюдаю питьевой режим. Воду пью натощак и каждый раз минут за 15 до приема пищи, а далее добираю свою норму при возникновении желания попить.
Вы часто спрашивает про наличие физической нагрузки. В последнее время – это только нагрузка в домашних условиях – планка в первую очередь, занятия с фитнес лентой, упражнения на пресс, приседы.
Но 80 % успеха в похудении – это питание.
Всем смелым, изъявившим желание провести некий флешмоб со взвешиванием до и после Нового года – добро пожаловать в комментарии – запишем свой вес на сегодняшнюю дату.
Напоминалочка.
Сегодня для вас видеорецепты шоколадного чизкейка и нежнейшего шоколадного кекса:
Рецепт ПП пельменей, на основе которого я готовила ПП вареники с сулугуни вы найдете здесь.
Рецепт малосольной рыбки к праздничному столу – тут.
Рецепт брускет с малосольной рыбкой, которые станут отличной заменой селедки под шубой – тут.
Рецепт домашнего творожного сыра – здесь. В магазине покупать вы больше не будете.
Подборка закусок, салатов и горячих блюд к новогоднему столу.
❗❗❗И самое главное. Для тех кто только начинает свой путь похудения я собрала основные моменты – тут.
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на около правильном питании.
Не жалейте лайков, поддержите меня!
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я “ОколоПП”!
Источник
Меняя состав вареников с картошкой, можно изменить калорийность готового продукта, получив как диетическое, так и энергетически ценное блюдо. В статье представлены способы, как можно уменьшить количество калорий в мучном изделии с картофелем без ущерба для вкусовых качеств.
Польза и вред вареников с картошкой
Основным компонентом вареников является картофель. Именно благодаря этому корнеплоду готовый продукт обладает большим количеством полезных для здоровья человека свойств.Картошка обладает высокой энергетической ценностью, что позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.
Также в ее состав входят:
- Калий, поддерживающий правильную работу сердечной мышцы.
- Биофлавоноиды, улучшающие усвоение витамина C, который благоприятно сказывается на работе иммунитета и состоянии кровеносных сосудов.
- Аминокислоты, способствующие активному синтезу белка, устранению чувства усталости, активизации работы иммунной системы и улучшению работы головного мозга.
- Витамины А, В, РР и С, которые благоприятно сказываются на общем состоянии организма.
Употребление блюда в умеренном количестве не влечет за собой негативного воздействия для организма. Важно! От употребления продуктов из теста и картофеля следует отказаться лицам страдающим ожирением, так как они способны спровоцировать еще больший набор веса.
Пищевая ценность, химический состав
Химический состав готового блюда:
Макро- и микроэлементы | Содержание |
Дисахариды и моносахариды | 1,2 г |
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты | 1,7 г |
Мононенасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты | 1,5 г |
Полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты | 0,7 г |
Холестерин | 58 мг |
Натрий | 251 мг |
Калий | 159 мг |
Химический состав блюда может меняться в зависимости от входящих в него ингредиентов.
Анализ калорийности компонентов и всего блюда. Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность блюда зависит от входящих в него компонентов. Чем калорийнее ингредиенты, тем большее количество килокалорий будет содержать готовый продукт.
Вареники с картошкой. Калорийность на 100 грамм.
Калорийность компонентов, входящих в состав вареников с картошкой:
Ингредиент | Количество килокалорий на 100 г | Процент от дневной потребности |
Картошка (начинка) | 76 ккал | 5 % |
Лук (начинка) | 41 ккал | 2,7 % |
Пшеничная мука (тесто) | 334 ккал | 21,7 % |
Для приготовления вареников тесто и начинка берется в равных пропорциях. Для получения 1 кг наполнителя используется 700 г картофеля и 300 г лука.
Калорийность на 100 г
Вареники, приготовленные по традиционному рецепту, содержат в себе в среднем 248 килокалорий на 100 г. Это количество калорий составляет 12% от суточной потребности взрослого человека.
Калорийность 1 шт. в готовом виде
Средний вес одного готового вареника с картошкой – 20 г. В нем содержится 23 ккал, что составляет 2% от дневной нормы.
Как рассчитать точную калорийность блюда?
Чтобы рассчитать точную энергетическую ценность готового блюда, следует учитывать объем килокалорий, содержащихся в сырых, используемых для его приготовления, компонентах. После приготовления вес продуктов меняется, а количество калорий останется прежним. Например, тесто в процессе варки увеличивается в объеме и напитывается влагой, что приводит к увеличению его массы.
Посчитав калорийность общего объема блюда, можно высчитать количество калорий в съеденной порции. К примеру, было приготовлено 100 г вареников, энергетическая ценность которых составила 250 ккал. После варки вес готового блюда составил 200 г, из которых было употреблено в пищу только 50, получается, человек употребил 62 калории.
Уровень БЖУ
Вареники с картошкой, калорийность которых описана в статье, обладают следующей пищевой ценностью:
Наименование | Количество на 100 г | Процентное соотношение к дневной норме |
Белки | 5 г | 13,6 % |
Жиры | 6 г | 5,4 % |
Углеводы | 33 г | 23,4 % |
Пищевые волокна, не перевариваемые организмом, в продукте отсутствуют полностью.
Как можно снизить калорийность вареников?
Чтобы энергетическая ценность блюда была ниже, рекомендуется использовать при его приготовлении менее калорийные продукты. Например, можно отказаться от пшеничной муки в тесте, заменив ее ржаной, или убрать из рецептуры сметану, кефир, молоко и другие компоненты, приготовив традиционное пельменное тесто на пшеничной муке и воде.
Также можно менять состав начинки, добавляя в нее капусту, больше зелени или других ингредиентов, имеющих меньшую калорийность, нежели картофель. Не лишним будет отказ от соусов при подаче, так как в них содержится большое количество килокалорий.
Важно! Энергетическая ценность блюда также зависит от способа изготовления. Отварные и приготовленные на пару продукты содержат в себе меньше калорий, чем зажаренные с использованием масла.
Диетические низкокалорийные рецепты вареников
При правильном приготовлении и умеренном употреблении, вареники не оказывают негативного воздействия на массу тела. Ниже представлены рецепты с наименьшим содержанием калорий.
Классические вареники с картошкой и сметаной
Классический рецепт позволяет приготовить вкусное блюдо, используя минимальный набор продуктов, при котором энергетическая ценность вареников остается минимальной.
Вареники с картошкой, калорийность которых составляет 248 ккал, готовятся с использованием следующих компонентов:
- 1200 г пшеничной муки;
- 250 мл кипяченой воды;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 2 кг картофеля.
Представленное количество компонентов рассчитано на несколько порций, по желанию их объем может быть уменьшен в 2-3 раза.
Приготовление:
- Картошку следует очистить и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Жидкость, оставшуюся после варки корнеплодов, рекомендуется перелить в отдельную емкость. С ее помощью можно контролировать плотность начинки.
- Картофель необходимо растолочь до однородной консистенции, добавляя воду, для получения нужной консистенции. Важно! В начинку можно добавлять молоко, сливочное масло и обжаренный лук, но эти компоненты повышают калорийность блюда.
- Для приготовления теста, в глубокую емкость требуется поместить воду, соль, растительное масло и яйца. Полученную смесь следует перемешать до однородного состояния, после чего в нее нужно постепенно вмешивать муку. Сначала замешивать тесто можно вилкой, после получения плотной текстуры, замес рекомендуется продолжить руками на плотной поверхности в течение 15 мин.
- Готовое тесто необходимо раскатать в пласт, толщиной около 7 мм, после чего вырезать из него заготовки под вареники посредством стакана или другого удобного приспособления. На половину заготовки следует разместить 1 ч.л. начинки, после чего края круга, требуется слепить между собой, формируя полукруг.
Готовые изделия можно сразу отварить и подать со сметаной (119 ккал на 100 г), или поместить в морозильную камеру для последующего использования.
С добавлением квашеной капусты
Добавление квашеной капусты позволяет разнообразить вкус вареников и уменьшить их энергетическую ценность.
Вареники с картошкой, калорийность которых составляет 177 ккал, можно приготовить из следующих продуктов:
- 250 г пшеничной муки;
- 175 мл кипяченой воды;
- 2,5 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 3 крупных картофеля;
- 350 г квашеной капусты;
- черный молотый перец.
Рекомендуется использовать капусту с высоким уровнем кислотности, так как после приготовления он снизится. Это позволит получить выраженный вкус начинки.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенный картофель следует отварить и измельчить в пюре. Капусту необходимо отварить в течение 30 мин, после чего отжать от лишней жидкости и отправить в кастрюлю к измельченному картофелю. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и посолить по желанию.
- В глубокую миску требуется поместить муку и растительное масло. Полученную массу нужно перемешать до полного соединения компонентов. В полученную смесь следует вылить кипящую воду с добавлением соли и тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Готовое тесто рекомендуется отложить в сторону на 30 мин, после чего начинать изготовление вареников.
- Полученное тесто следует раскатать в тонкий пласт, разделить подходящей формой на круглые заготовки. На каждый круг необходимо поместить начинку, после чего нужно придать желаемую форму изделию. Сформированные вареники рекомендуется варить в подсоленной воде в течение 10-15 мин.
Чтобы блюдо было вкуснее, его рекомендуется подавать с зажаркой из лука и свиного сала. Но это повысит энергетическую ценность готовых продуктов. Для приготовления зажарки, потребуется 150 г свиного сала и головка репчатого лука. Все компоненты необходимо измельчить на небольшие куски, после чего обжарить до золотистого цвета. Готовой смесью рекомендуется присыпать отваренные вареники.
100 г зажарки со свиным салом содержит в себе около 700 ккал.
Картофельно-мясные вареники
Картофельная начинка, с добавлением мяса, делает вареники по вкусу похожими на пельмени, но содержат в себе меньшее количество килокалорий.
Перечень ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль;
- 500 г муки пшеничной;
- 300 г любого фарша;
- 4 картофелины;
- 3 дольки чеснока;
- перец черный.
Тесто для данного рецепта готовится по тому же принципу, что и в рецепте классических вареников:
- Для приготовления начинки необходимо потереть сырой картофель, измельчить чеснок и смешать эти компоненты с мясным фаршем. Соль и перец рекомендуется добавлять, основываясь на вкусовые предпочтения.
- Из подготовленного теста нужно сформировать изделия необходимого размера, после чего отварить их в подсоленной воде около 15 мин.
Подавать готовое блюдо рекомендуется с маслом (748 ккал на 100 г) или сметанно-чесночным соусом (115 ккал на 100 г), для приготовления которого следует смешать свежую сметану любой жирности, измельченный чеснок и любые специи.
Картофельно-печеночные вареники
Картофельные вареники, с добавлением печенки в состав начинки, получаются сочными и вкусными. А при использовании теста на молоке, вкус готового блюда становится еще лучше.
Ингредиенты для теста:
- 400 г муки;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо;
- 40 мл растительного масла;
- соль;
- 400 г картофеля;
- 200 г печени, желательно куриной;
- 1 головка лука;
- соль и специи по желанию.
По желанию, молоко можно заменить водой, что приведет к снижению калорийности продукта:
- Для приготовления теста, следует подогреть молоко до появления первых признаков закипания, в него нужно влить масло, добавить соль и перемешать. После чего необходимо поэтапно вмешивать в жидкую смесь пшеничную муку и яйцо. Готовое тесто нужно отставить в сторону для отдыха. В это время рекомендуется приготовить начинку.
- Картофель следует отварить и измельчить до состояния пюре. Куски печенки рекомендуется обжарить (можно отварить для снижения энергетической ценности блюда), перекрутить с луком и добавить к пюре. Все нужно тщательно перемешать.
- Из теста и начинки следует сформировать вареники, отварить их в течение 15 мин до полной готовности и подать со сметаной, предварительно присыпав зеленью. Лучше всего подходит мелко порубленный укроп.
Энергетическая ценность готового блюда составляет 250 ккал на 100 г.
Картошка с грибами в начинке
Вареники с картошкой и грибами обладают интересным вкусом и низкой калорийностью, для их приготовления необходимо:
- 3 ст. пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 250 мл воды;
- соль и перец;
- 5 корнеплодов;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки хорошо подходят лисички, опята и шампиньоны:
- Для приготовления теста необходимо смешать воду, яйца и растительное масло, взбить полученную смесь до однородного состояния, после чего порционно ввести в нее муку. Готовое тесто следует отставить отдыхать на 20-30 мин.
- Для получения вкусной начинки следует отварить картофель и измельчить его до состояния пюре. Грибы и лук требуется измельчить и обжарить до золотистого состояния, после чего соединить с картофельной основой.
- Тесто требуется раскатать в длинную полоску толщиной 4 см и порезать на небольшие куски.
- Заготовки нужно раскатать в тонкие пласты, на них требуется выложить начинку и сформировать изделие.
Варить вареники рекомендуется в подсоленной воде около 3 мин после всплывания на поверхность. Перед подачей можно присыпать блюдо измельченным черным перцем и другими специями. Это позволит улучшить вкус без вреда для фигуры.
Картофель с репчатым или зеленым луком в начинке
Вареники с картошкой, калорийность которых не будет превышать 240 ккал, можно приготовить с добавлением зелени в начинку.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. муки пшеничной;
- 1 ст. горячей воды;
- 7 клубней картошки;
- 100 г зеленого лука;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное масло для обжарки + 30 мл для теста.
Представленного объема продуктов достаточно для приготовления 4 — 5 порций:
- Для получения теста, пригодного для работы, следует смешать соль, растительное масло и яйца. После получения однородной консистенции необходимо вмешать в жидкую смесь муку, затем добавить кипяток и все тщательно перемешать. Готовое тесто рекомендуется отставить в сторону на 20-30 мин.
- Вкусная начинка получается при смешивании картофельного пюре и обжаренного до золотистого состояния лука. Зеленый лук можно не обжаривать и добавить в сыром виде, это не испортит вкус вареников.
- Отдохнувшее тесто требуется раскатать в тонкий пласт и разделить на круглые заготовки, на которые необходимо выложить начинку. Края вареников нужно плотно залепить, чтобы при варке начинка не вывалилась.
Готовить блюдо следует около 10 мин. Подавать вареники рекомендуется со сметаной, предварительно присыпав их рубленой зеленью.
Вареники с сырым натертым клубнем
Вареники, приготовленные с использованием сырого картофеля, позволяют сэкономить время на приготовлении начинки, без ущерба для вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. воды;
- 6 средних корнеплода;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по желанию.
Представленного объема продуктов достаточно для приготовления 4 порций:
- Для приготовления теста в емкость необходимо поместить муку, соль, растительное масло и яйца. Полученную массу нужно перемешать, после чего добавить воду и замесить плотное тесто, не прилипающее к рукам и рабочей поверхности.
- Для начинки необходимо потереть картофель и мелко порубить лук. Подготовленные компоненты следует перемешать и посолить по вкусу.
- Из подготовленных продуктов требуется сформировать вареники удобной формы, после чего отварить их в течение 5 мин после поднятия на поверхность воды.
Рекомендуется подавать готовое блюдо со сливочным маслом или свежей сметаной.
Вареники на пару в мультиварке
Вареники на пару, по вкусу напоминают манты. Мультиварка позволяет приготовить блюдо по любому рецепту, с минимальными временными затратами.
Ингредиенты необходимые для паровых вареников:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 125 мл воды;
- 8 клубней картошки;
- соль.
Объема продуктов достаточно для приготовления 4 порций:
- Из картофеля следует сделать пюре и отставить в сторону для остывания.
- Воду, яйца и соль нужно смешать, после чего небольшими порциями соединить с мукой. Тесто должно иметь плотную однородную текстуру.
- Готовое тесто следует раскатать в тонкий пласт. Из него необходимо вырезать округлые заготовки удобного диаметра.
- На каждый пласт нужно поместить немного начинки и сформировать вареник.
- Готовые изделия требуется поместить на решетку, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом, на дно мультиварки необходимо налить небольшое количество воды. Готовить вареники следует в течение 20 мин на режиме «Варка на пару».
Несмотря на то, что вареники содержат в своем составе картошку с высокой калорийностью и тесто, их вполне можно употреблять без ущерба для фигуры. Главное условие – не злоупотреблять с количеством. Небольшая порция не только не навредит, но и позволит дать организму необходимые для правильной работы питательные вещества.
Видео о варениках с картошкой
Польза вареников с картошкой, рецепты:
Источник