Можно ли кушать тунец консервированный на диете

Можно ли кушать тунец консервированный на диете thumbnail

Тунец богат белком и полезными веществами, что делает его идеальным диетическим продуктом. Узнайте калорийность тунца и включите блюда из него в свой рацион не только для похудения, но и для поднятия настроения.

Тунец – представитель семейства скумбриевых, хорошо известный всем сторонникам сбалансированного и здорового питания. Эта рыба наиболее активно используется в японской и средиземноморской кухне, каждая из которых славится своими полезными для здоровья и фигуры блюдами. А в последнее время такие рыбные блюда стали очень популярными и в европейской кулинарии. Средняя калорийность тунца в свежем виде составляет 100–124 ккал на 100 граммов в зависимости от места и сроков вылова, а также используемой части (целой тушки, стейка или филе). В процессе приготовления энергетическая ценность исходного сырья может существенно повышаться, а польза, наоборот, снижаться. Поэтому, чтобы не испортить столь ценный диетический продукт, необходимо внимательно выбирать рецепт и способы приготовления.

Свежего

Мясо тунца не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, за что во Франции его даже прозвали рыбной, или морской телятиной. Такое название обусловлено еще и плотной структурой, напоминающей мясную, а также повышенным количеством белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Кроме того, в состав продукта ходит жировой комплекс Омега−3, большое количество минералов и витаминов. В Японии именно из сырого тунца готовят знаменитые суши, поскольку его тушки не подвержены заражению паразитами.

Важно! Благодаря насыщенному вкусу и высокой пищевой ценности филе тунца по праву относится к деликатесам. К тому же значимым преимуществом этой рыбы является сохранение всех полезных свойств после термообработки и даже консервирования.

Помимо идеальной для диетического питания калорийности, которая формируется исключительно за счет высококачественного легкоусвояемого белка и полезного рыбьего жира, «морская телятина» обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление в пищу позволяет получить следующие результаты:

  • обеспечить профилактику злокачественных заболеваний поджелудочной железы, пищевода, желудка, кишечника, яичников и детской лейкемии;
  • предотвратить нарушения в деятельности головного мозга, развитее слабоумия;
  • улучшить состояние кровеносной и нервной системы, нормализовать передачу нервных импульсов;
  • снизить концентрацию «вредного» холестерина в крови и вероятность образования холестериновых бляшек в сосудах;
  • повысить стрессоустойчивость, поднять настроение, нормализовать эмоционально-психический фон в целом;
  • сохранить остроту зрения, поддержать функции печени и предупредить заболевания сердца.

За счет невысокой калорийности тунец оптимально подходит для питания в период похудения или с целью сохранения нормального показателя веса. В любом случае при избыточной массе тела рекомендуется включать такой компонент в ежедневный рацион, чтобы не только снизить энергетическую ценность, но и обогатить меню полезными веществами, способствующими избавлению от лишних килограммов без потери мышечной массы.

Сегодня в продаже свежие тушки рыбы встречаются в охлажденном или замороженном виде, целиком или разделанными на филе и стейки. Не уступает по вкусу, полезным свойствам и калорийности тунец соленый или копченый, а консервированный давно стал самым популярным компонентом диетического и здорового рациона.

Соленого

Соленое мясо тунца − неизменный ингредиент роллов и суши в восточной кухне. Европейцы используют его для приготовления вторых блюд и рыбных салатов, а американцы готовят разнообразные сэндвичи. Калорийность тунца в соленом виде практически не отличается от аналогичного показателя свежего и составляет в среднем 112 ккал/100 г, но в рецептах с добавлением масла повышается до 138 ккал/100 г.

Такой продукт обычно продается в специализированных рыбных магазинах, но несложно готовится и в домашних условиях. Рыбу засаливают целой тушкой, куском или нарезанным на филейные части. Подготовленное сырье перемешивают с солью и специями по вкусу, заливают растительным маслом и помещают в холодильник на сутки для просаливания.

Одним из вариантов приготовления соленого филе является копчение. Этот процесс придает особый аромат с дымком, но совершенно не влияет на калорийность тунца, которая остается на уровне 112 ккал/100 г. Копченое мясо тунца, больше напоминающее телятину, считается деликатесом во многих кухнях мира. Но основная доля потребления такой копчености приходится на Японию − родину этого продукта, где его используют для приготовления традиционных национальных блюд. Благодаря отличным вкусовым качествам, внешней привлекательности и невысокой калорийности тунец в копченом виде широко используется самостоятельно или как ингредиент многочисленных салатов, бутербродов и других закусок.

Особое место в японской кухне занимает рыбная стружка, называемая бонито. Чтобы приготовить ее, филе сначала отваривают для удаления излишнего жира, а после обезжиривания подвергают процессу копчения с последующим измельчением и высушиванием. Готовый продукт, который становится твердым, как камень, используют преимущественно для приготовления роллов или суши, а также употребляют как самостоятельную закуску, добавляют в горячий рис, супы и бульоны, применяют для украшения разнообразных японских кушаний. Калорийность тунца, переработанного подобным образом в стружку, является довольно высокой и составляет 434 ккал/100 г. Несмотря на это, такой продукт считается диетическим, поскольку в нем нет ни жира, ни углеводов, а только один белок.

Читайте также:  Самая лучшая диета это не жрать

Ученые Голландии путем многочисленных исследований доказали, что при регулярном употреблении не менее 30 г свежего или соленого мяса тунца в день риск сердечнососудистых патологий сокращается в 2 раза. При этом существенно укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ и постепенно нормализуется масса тела. Кроме того, биологически активные компоненты состава способствуют:

  • активизации выработки антител и уменьшению риска развития аллергических реакций;
  • угнетению воспалительных процессов;
  • уменьшению боли при артрозе и артрите;
  • восстановлению и улучшению состояния кожи и слизистых оболочек.

При этом следует учитывать, что потребление любой соленой рыбы в умеренном количестве помогает нормализовать водно-солевой обмен, а в чрезмерном − может вызвать задержку жидкости и отечность.

Консервированного

Консервы из этой ценной рыбы пользуются огромной популярностью во всем мире. Преимущественно рыбу консервируют в двух видах − в собственном соку и в растительном, чаще всего в оливковом или соевом масле. Реже встречается в маринаде или в томатном соусе. Вкус и калорийность тунца в разных консервах отличается в зависимости от способа изготовления и дополнительных компонентов. Продукция с добавлением масла получается жирнее, мягче и питательнее, а остальная – более сухая, постная и низкокалорийная. Но в любом случае за счет своих отменных качеств любые такие консервы являются превосходной самостоятельной закуской и отличным дополнением к овощным салатам, сэндвичам, начинкам для выпечки и т.п. Более того, по своим полезным свойствам они ничем не уступают свежему сырью, зато полностью готовы к употреблению и доступны на протяжении всего года. Единственное, что необходимо учитывать, выбирая тунец консервированный − калорийность продукта в своем соку и в масляной заливке. В первом случае на 100 граммов приходится порядка 96–109 ккал, а во втором – 168–198 ккал.

В собственном соку

В банке с консервами, изготовленными в собственном соку с использованием правильной технологии промышленного производства, должна содержаться только рыба, немного соли и воды, а также выделившийся в процессе термической обработки натуральный рыбный сок. При таком способе консервации тунца калорийность готового продукта будет несколько ниже, чем сырого. Это обусловлено добавлением определенного количества воды. В оптимальном варианте ее должно быть совсем мало, тогда энергетическая ценность консервов будет соответствовать аналогичному показателю исходного свежего сырья, то есть составлять порядка 100–124 ккал/100 г. Если же производитель указывает, что в банке сдержится 73–96 ккал/100 г, это означает, что он слишком переусердствовал с водой.

Важно! Чтобы выбрать качественные рыбные консервы, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение продукции известных производителей, изготовленной в непосредственной близости от мест вылова. Правильно заготовленное филе имеет сладковатый, в меру соленый привкус, не горчит и не дает кислого послевкусия.

Полезные свойства таких консервов обусловлены повышенной пищевой и низкой энергетической ценностью, что делает их важным компонентом повседневного, в том числе диетического питания. Регулярное дозируемое употребление приносит большую пользу при лечении ряда патологических состояний, включая:

  • нарушения обмена веществ;
  • сердечнососудистые болезни;
  • заболевания печени и щитовидной железы;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • сахарный диабет и другие последствия дисфункции поджелудочной железы;
  • расстройства репродуктивной функции.

Полезно включать в рацион консервы из тунца в период восстановления после тяжелых онкологических заболеваний, чтобы предотвратить образование новых патогенных клеток. Кроме того, сбалансированный состав такого продукта способствует гармонизации психического и эмоционального фона, избавляет от быстрой утомляемости, защищает от стрессов, замедляет старение организма. Последний факт доказан учеными Японии, где зафиксировано рекордное число долгожителей.

В масле

Консервированное в масляной заливке филе содержит такое же количество ценных белков, полезных жиров, витаминов и минералов, как и свежее или заготовленное в своем соку. Единственный недостаток таких консервов − повышенная энергетическая ценность и наличие растительного масла, которое зачастую не относится к категории полезных. Чтобы минимизировать эти негативные стороны, следует выбирать продукцию с оливковым или подсолнечным, но не соевым или каким-либо другим маслом. Хотя в любом случае калорийность тунца с такой добавкой будет весьма высокой – порядка 168–198 ккал/100 г. Зато вредное воздействие некачественных растительных жиров будет снижено.

Несмотря на существенную энергетическую ценность, качественные консервы в масле, как и другие, описанные выше виды продукции, положительно влияют на организм, оказывая следующее действие:

  • приводят в норму уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают кровоснабжение головного мозга и активизируют деятельность его нейронов, что особенно актуально при повышенных умственных нагрузках;
  • поддерживают в тонусе мышцы, сохраняют костную ткань и зубы.

Ведущие мировые диетологи называют этот продукт «пищей для ума и тела», поскольку биологически активные вещества консервированного филе благотворно воздействуют на весь организм. В составе присутствует высококачественный легкоусвояемый белок, содержащий незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека, а также ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3, много витаминов и минералов. Причем все они сохраняются в процессе консервации, поэтому качественные консервы не менее полезны, чем свежая рыба.

Читайте также:  Диета при холецистопанкреатите в период ремиссии

Регулярное, но правильно дозированное включение в рацион такого продукта помогает справиться с рядом заболеваний, включая:

  • воспалительные процессы внутренних органов;
  • сахарный диабет;
  • гипертонию;
  • холецистит;
  • тромбофлебит;
  • болевые проявления артрита и артроза;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сниженный иммунитет;
  • экземы, дерматозы, другие кожные патологии.

Чрезмерное употребление консервов может привести к нарушениям работы сердечнососудистой системы и вестибулярного аппарата, ухудшению памяти и концентрации внимания, снижению фокусировки зрения, развитию подагры, а также проявлению аллергических реакций в виде заложенности носа, кожных высыпаний и отека гортани. Такие негативные симптомы бывают обусловлены как высоким содержанием белка и пуринов в самом филе, так и наличием консервантов в готовом продукте. Поэтому начинать вводить в рацион такие консервы всегда нужно с малых доз, контролируя реакцию организма.

Источник

Диета на тунце — это низкокалорийной и низкоуглеводный рацион питания с высоким содержанием белка.

Диета предлагает комбинированное потребление тунца вместе с другими низкокалорийными продуктами.

Комбинированная рыбная диета обеспечивают полноценное количество калорий, чтобы предотвратить замедление метаболизма и построить мышечную массу.

Чем полезен тунец во время диеты?

филе тунца

Вот почему необходимо есть тунец во время диеты:

  • Обеспечивает питательность. Это источник высококачественных белков. Низкая энергия и высокая питательная ценность тунца делают его отличным продуктом для похудения.
  • Содержит мало жиров, причем это в основном ненасыщенные виды жирных кислот. В отличие от трансжиров, они считаются полезными при похудении, поскольку в жировые депо не откладываются.
  • Насыщен полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 жирные кислоты), которые помогают уменьшить воспаление в организме. Они принимают непосредственное участие в метаболизме, способствуют правильному функционированию всех систем и органов, предупреждая развитие абдоминального ожирения.
  • Содержит 9 заменимых и 12 незаменимых аминокислот, многие из которых способствуют потере веса. Так, L-карнитин действует как сжигатель жира, триптофан и тирозин подавляют чувство голода, аргинин снижает выработку гормона, провоцирующего набор веса у женщин ― тестостерона.
  • Богат витаминами A, D, E, B6, B1, B2, ниацином и фолиевой кислотой и содержит минералы, такие как железо, кальций, магний, фосфор, калий, селен, натрий и цинк.

Тунец — один из 50 представителей семейства скумбриевых рыб, чемпион по содержанию белка и биоактивных веществ.

Его включают в рыбные диеты для похудения из-за низкой калорийности, небольшого содержания углеводов и высокого ― минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г тунца:

  • Калорийность — 110-150 ккал
  • Белки ― 24,4 г
  • Жиры ― 4,6 г
  • Зола (минеральные компоненты) ― 0,95 г
  • Углеводы, клетчатка ― отсутствуют

Питательные элементы мяса рыбы принимают активное участие в переработке пищи в энергию, нормализуют процессы метаболизма, положительно влияют на работу ЖКТ, способствуют выведению из организма шлаков и лишней жидкости.

Можно ли есть во время диеты консервированный тунец?

Получить питательные вещества можно независимо от того, едите ли вы тунец в свежем виде или из консервной банки, хотя в свежеприготовленном варианте комплекс микроэлементов будет иметь немного более высокую концентрацию. Подобно овощам и фруктам, свежее рыбное филе более питательно, чем консервированные аналоги.

Пройдя процесс консервирования, тунец остается источником качественного белка и благоприятных для сердца жирных кислот омега-3.

консервированный тунец

Для диеты лучше выбрать тунец в собственном соку, так как эти пресервы содержат меньше калорий и жира.

Для сравнения, одна банка белого тунца:

  • в растительном масле содержит 331 калорию и 14,4 грамма жира;
  • в собственном соку содержит 220 калорий и 5,1 грамма жира.

При выборе консервов следует обратить внимание на наличие на упаковке даты выпуска и состава, а также информации о производителе.

Желательно, чтобы маркировка была нанесена не на бумажную этикетку, а непосредственно на банку. В составе качественного продукта присутствуют не больше трех ингредиентов: рыба, соль и растительное масло.

Какую консервированную рыбу можно при диете?

Помогает ли похудеть диета на тунце?

Система питания, основанная на тунце, позволяет за короткое время привести в норму свой вес. К ее достоинствам можно отнести:

  • Диета является достаточно сытной, поэтому переносится легко, так как чувства голода при ее соблюдении человек не испытывает.
  • Благодаря тому, что в рыбе содержится большое количество белков, мышечная масса при похудении сохраняется.
  • Диета разрешает употребление других продуктов, поэтому организм получает все нужные для своей жизнедеятельности вещества, и дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов не требуется.
  • Свежий или консервированный тунец можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд ― пасты для бутербродов, салатов, стейков, супов, эта рыба прекрасно сочетается с овощами, кашей и макаронами.

Недостатки любой основанной на морепродуктах диеты ― возможное наличие в рыбе опасных веществ, содержащихся в морской воде (ртути или других тяжелых металлов). При регулярном употреблении морской рыбы в больших количествах это может нанести вред организму.

Что касается противопоказаний, то диетологи не рекомендуют включать в меню блюда из тунца:

  • людям, страдающим почечной недостаточностью;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям в возрасте до 7 лет.
Читайте также:  Книги донцовой татьяна сергеева диета для поросят

Кроме того, на белки рыбы у некоторых людей развивается сенсибилизация ― реакция индивидуальной непереносимости, а из-за низкой калорийности рациона может возникать слабость, потеря активности.

Варианты диеты на тунце

Существуют несколько вариантов диеты для похудения на основе тунца, но к жестким монодиетам ни один из них не относится, поскольку даже при разгрузочном дне в рацион включаются дополнительные продукты.

рыбная диета на тунце

Меню на 7 дней

Соблюдение предусмотренного данной диетой режима питания позволяет избавиться от 3 до 6 кг лишнего веса. Главное блюдо ― филе тунца. В рацион также входят овощи, некоторые из видов фруктов, неочищенный рис, яйца, кисломолочные продукты, растительное масло. Можно использовать мед, несладкие соусы, приправы из трав, лимонный сок.

Свежей рыбы, приготовленной на пару или гриле, консервов в собственном соку можно съедать за один прием около двухсот граммов, если же используются консервы в масле, их количество следует уменьшить примерно на 1/3.

Правила питания:

  • Интервал между трапезами должен составлять 2-3 часа.
  • Последний раз есть нужно за 2-3 часа до сна, при этом пища должна быть легкой (идеальный вариант ― кефир, творог, зеленый чай, маленький хлебец).
  • Блюда можно готовить любым удобным способом, кроме жарки во фритюре.
  • Суточная норма жидкости (включая первые блюда, напитки и воду) ― 2,5-3 литра.
  • Повторить такую диету для похудения можно через один-два месяца.

Примерное меню на день может быть следующим:

Завтрак200 г. приготовленного на гриле или 150 консервированного тунца
1-2 свежих помидора
Полдник1 яблоко
ржаной хлебец
несладкий зеленый чай
Обед200 г. вареной рыбы
100 г бобового или нутового пюре
150 г. морской капусты
Ужин200 г рыбы, запеченной в духовке под сыром
150 г овощного салата
зеленый чай с медовой травой (стевией)
За 2 часа до сна100 г нежирного творога
стакан кефира

Меню на 3 дня

На этой кратковременной диете теряется 2-3 кг. Кроме рыбных блюд, в меню входит: цельнозерновой или ржаной хлеб, постное мясо, овощи, фрукты, несладкий кофе или чай, яйца, творог и другие кисломолочные продукты невысокой жирности. Разрешается использование небольшого количества растительного масла и травяных специй. Питание трехразовое. Важно поддерживать водный баланс ― суточная норма жидкости составляет около 2,5 л.

Примерный рацион:

Первый день

ЗавтракЧашка кофе с медом
тост с арахисовым маслом
апельсин или половинка грейпфрута
ОбедСтейк из филе тунца (150 г) или такое же количество рыбных консервов в собственном соку
цельнозерновой хлебец
несладкий чай
Ужин:100 г отварной куриной грудки
100 г зеленого горошка или измельченной на терке моркови
1 яблоко или 50 г мороженого с низким содержанием жира.

Второй день

ЗавтракЧерный кофе со стевией
вареное яйцо
ломтик ржаного хлеба
Обед50г консервированного или зажаренного на гриле тунца
6 несладких крекеров
зеленый чай без сахара
УжинЧашка салата из отварной брокколи (можно заменить свежей капустой) и тертой моркови
половинка банана или 100 г нежирного творога

Третий день

ЗавтракНесладкий черный чай или кофе
тост из цельнозернового хлеба с
ломтиком нежирного твердого сыра
яблоко
ОбедВареное яйцо
ломтик ржаного хлеба
апельсиновый сок
Ужин150 г рыбных консервов с добавлением масла
овощной салат
заправленный лимонным соком
50 г мороженого

Разгрузочный день на тунце

Этот вариант диеты используют одноразово, с целью сбросить лишних 1-2 кг, либо на постоянной основе, раз в неделю, чтобы запустить процесс похудения или закрепить уже достигнутые результаты. Кроме рыбы, в меню можно включить кофе и чай без сахара, нежирные кисломолочные напитки, немного овощей и несладких фруктов, пару тостов или хлебцов.

Примерное меню:

Завтрак2 цельзерновых хлебца
несладкий кофе
Полдникнежирный йогурт
Обедстейк из тунца, приготовленный на гриле
шпинат
зеленый чай со стевией
Ужинотварное филе рыбы
яблоко

Видео рецепт «Тунец в соевом соусе»

Чем можно заменить тунец в диете

Эффекта для похудения можно достичь, заменив в диете тунца на другие виды скумбриевых рыб. Они содержат такое же количество полезных веществ ― аминокислот, витаминов, минералов, и лишены тормозящих процесс похудения углеводов.

Как часто можно есть скумбрию?

Отличаются эти виды рыб по внешнему виду, вкусовым качествам, а также имеют немного разную жирность. Самая распространенная из пород ― скумбрия, она водится в Средиземном, Балтийском, Черном и Северном морях. Жирность скумбрии в зависимости от места вылова составляет от 14 до 18%, энергетическая ценность ― около 200 ккал/100г.

Менее популярными представителями скумбриеобразных рыб (по причине ограниченных ареалов их обитания) считаются пеламида (макрель, сарда, гимносарда), в 100 граммах которой до 12% жира и 217 кКал, и рыба с «тигриной» окраской ― ваху, с жирностью до 5% и калорийностью 110-150 ккал/100 г.

Источник