Можно ли кушать соевое мясо на диете
Настал черёд побеседовать о соевом мясе, о его пользе и недостатках, и сможет ли оно сменить мясо животных и посодействовать тому, чтобы перейти на совершенно другой уровень мудроедения, то есть – вегетарианство.
На сегодняшний день соя воспринимается немного неоднозначно. С одной стороны, содержание этого продукта в изделиях животного происхождения очень даже нежелательно для употребления.
А с другой стороны, этот продукт доступен всем достаточно в широком ассортименте. Обитатели Восточной Азии потребляют мясцо из сои ежедневно, в самых различных видах, как обычный продукт питания.
Все достоинства соевого мяса оценены ещё вегетарианцами-новичками, которые легко получают необходимый протеин, при этом никак не нарушая собственный рацион. Однако вправду ли соевое мясо полезно для организма? Или всё-таки оно опасно, и тогда для кого? Об этом пойдёт речь в статье.
Состав соевого мяса
Соя относится к растениям рода бобовых. Восточная Азия, а именно Китай – это родина сои, где и по сей день сберегаются большие площади для выращивания этого продукта. Довольно обширно распространена соя в зонах Южной Азии, Африки и в том числе Австралии. А в Европе соя распространена только в некоторых государствах. Беря во внимание то, что соя стала известна европейца только в XVIII, её темп развития культивации довольно-таки высок.
Главным ресурсом для «мяса из сои» работает соевая мука. Способ изготовления именуют экструзией, суть которого состоит из процесса спрессовывания особой субстанции:
- Размельчённая соевая мука.
- Шрота.
- И питьевая водичка.
Полученная смесь даёт типичное губчатое вещество. После того как происходит прессование, идёт деление на части уже будущего соевого мяса. Завершающим этапом служит этап просушки. После исполнения всех этих лёгких действий на прилавки торговых центров поступает такой полуфабрикат:
- Гуляш.
- Котлеты.
- Фарш.
- Стейки.
Соевое мясо служит недорогим, высококачественным источником белка. Этот полуфабрикат содержит ничтожное количество жира (приблизительно 0,10–0,15% от самой массы продукта).
Соевое мясо: польза и вред
Польза. Долгое употребление этого продукта в азиатских странах даёт полное основание для того, чтобы отнести соевое мясо к безопасным продуктам для организма человека. Кроме огромного содержания протеина, полезность от этого продукта состоит ещё в том, что оно содержит оптимальную численность специфических ненасыщенных жиров, которые, в свою очередь, могут принести громадную пользу человеку. Превосходство моно- и полиненасыщенных жиров в том, что они не копятся в организме, а если будет лишнее употребление, то эти жиры с лёгкостью выводятся из организма.
А также, продукт прекрасно подойдёт для тех людей, которые страдают холестерином. Этот продукт содействует выведению из крови холестерина. Соя и разнообразные мясные продукты на её базе считаются превосходным источником витаминов и различных элементов.
Соя предоставляет особую важность для женщин. В климактерический период соя служит чудесным источником для выработки женских гормонов. Сою нередко ассоциируют с наиболее известным для российского покупателя продуктом, к примеру, бобы, фасоль и горох.
Кроме перечисленных выше плюсов соевое мясо оказывает на организм человека эффект плацебо. Этот эффект будет очень важен для людей, которые страдают от излишнего веса, а также для спортсменов либо для тех, у кого есть определённые проблемы со здоровьем. Такие люди с лёгкостью смогут сменить вкус обычного мяса на соевый.
Соевое мясо содержит в себе вещества, которые позитивно воздействуют на наше самочувствие и состояние. К примеру:
- Холи и лецитин – это вещества, которые содействуют улучшение рефлексов и развитию памяти, а также эти вещества важны для правильной мозговой деятельности.
- Аминокислоты (особый тип) – они ответственны за развитие человека, образование новых тканей (на клеточном уровне) и, конечно же, их обновления.
- Фитиновая кислота, которая имеет антиканцерогенное воздействие (предупреждает или останавливает развитие онкологических болезней).
Благодаря своему жирно-кислотному составу, соя считается лучшим представителем растений.
Вред. Несмотря на то что в азиатских странах долгое время употребляли соевое мясо, а также проводились многочисленные исследования, нельзя назвать этот продукт максимально изученным. По этой причине в западном мире оно не получило большой популярности.
Довольно-таки обширное распространение имеет так называемая генномодифицированная соя, из-за этого идёт большой поток критики. В середине 90-х годов невероятный рост развития ГМО произошло в Соединённых Штатах. Однако, невзирая на большое количество противников, Соединённые Штаты предоставили всего 1% площади для культивации ГМО сои. Хотя создание соевого мяса, которое сделали с вмешательством ГМО, не доказан окончательно.
Нужно подметить и тот факт, что соевое мясо никак нельзя назвать повседневным продуктом, как, например, овощи и фрукты. В обязательном порядке соевое мясо требуется исключить из своего рациона таким людям:
- Детям в подростковом возрасте, потому что этот продукт замедляет развитие некоторых функций организма.
- При беременности и кормящим мамам.
- Запрещается употреблять аллергикам (аллергия может проявиться в виде диареи и крапивнице), а также людям, которым трудно переваривать некоторую пищу.
- Людям, у которых почечная недостаточность, так как в сое содержится много белка.
Как мы увидели, этот продукт может принести не только много пользы, но и вред. Если даже и употреблять этот продукт в пищу, следует выбрать правильную дозу, потому что избыток белка в организме приведёт к нарушению функции поджелудочной. А избыток содержания фитоэстрогенов (это такие женские половые гормоны, задача которых поддерживать половые функции в женском организме) способен серьёзно нарушить гормональный баланс организма.
Следует всегда помнить, что мясо – это прежде всего источник белка. Белки обладают необыкновенной значимостью для организма в период роста или восстановления, однако избыток может стать для человека фатальным. Даже если вы пользуетесь только альтернативным соевым мясом, следует помнить о количестве его употребления, желательно разбавлять растительные белки жирами и углеводами, будет лучше использовать естественное происхождение, то есть овощи, фрукты, орехи и т. д.
Диета на соевом мясе
Каждый человек любит вкусненько поесть, но вот незадача, некоторым людям это противопоказано. Что нужно делать, чтобы вкусненько питаться и продолжать сидеть на диете? Наилучшей заменой насыщенным и аппетитным, однако, не очень полезным и калорийным свиным отбивным, является соя. А, точнее, соевый текстурат, обеспеченный белком продукт, сохраняющий в себе только небольшое количество жира. Если верно изготовить соевое мясо, тогда оно по вкусу практически ничем не будет отличаться от настоящего.
Соевое мясо для похудения
Для похудения соевое мясо стали использовать сравнительно недавно, раньше этот продукт применяли только для того, чтобы удешевить производство различных мясных изделий. Однако, если поглядеть на него и на то, сколько калорий оно содержит, тогда становится понятно, что при диете этот продукт просто незаменим. В ста граммах растительного мяса содержится приблизительно двадцать грамм растительного белка.
Давайте немного сравним баранину, свинину и соевое мясо. В ста граммах баранины вдвое больше калорий и в пятнадцать раз больше жира. В свинине почти втрое больше калорий, а содержит невероятное количество жира, в 30 раз больше, чем в соевом мясе. Поэтому просто требуется заменить одно из этих мясных блюд аналогом, и тем самым вы упростите своё меню почти на 200–400 килокалорий.
Как же всё-таки похудеть? Приходим к очень простому и полезному выводу: для того, чтобы похудеть требуется просто-напросто заменить все мясные блюда аналогом (соевым мясом).
Перед тем как употребить соевое мясо в пищу, необходимо сделать два шага:
Удостовериться в том, что соевое мясо было сделано без органических добавок, которые могут причинить только вред вашему организму.
Не следует чрезмерно употреблять заменители: соевое молоко, сыр, йогурт. Как бы то ни было, это не очень здоровые продукты и уж точно не лучшая диета, а, наоборот, они могут стать даже вредными.
Источник
Соевое мясо – высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта. Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.
Химический состав соевого мяса
Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше – делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.
Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде) | |||
Вещество | Количество | Процент от сутчной нормы | |
Витамины | |||
A, РЭ | 2 мкг | 0,2% | |
B1 | 0,69 мг | 45% | |
B2 | 0,85 мг | 48% | |
B5 | 1,976 мг | 40% | |
B6 | 0,56 мг | 28% | |
B9 | 303 мкг | 80% | |
E | 17,3 мг | 115% | |
H, биотин | 0,06 мкг | 0,1% | |
PP | 2,587 мг | 11% | |
Минералы | |||
Калий | 2490 мг | 100% | |
Кальций | 244 мг | 25% | |
Магний | 304 мг | 74% | |
Натрий | 3 мг | 0,2% | |
Фосфор | 701 мг | 88% |
Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.
Калорийность и БЖУ соевого мяса
Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.
- БЖУ соевого мяса:
- Белки – 52 гр
- Жиры – 1 г
- Углеводы – 17,4
Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.
Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо – не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.
Соевое мясо вредно или полезно?
Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.
Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря – если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.
Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.
Растение требует определенного климата – он должен быть теплый и влажный, который «любят» и сорняки. Сою активно обрабатывают специальным гербицидом, чтобы истребить сорняки.
Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса. Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои. В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.
Чем полезно соевое мясо
На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.
Польза мяса из сои:
- Положительно влияет на микрофлору кишечника
- Регулирует функционирование нервной системы – вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
- Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
- Хорошо влияет на умственные способности человека – помогает усваивать и запоминать информацию
- Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
- Является профилактикой остеопороза
- Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
- Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
- Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
- Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
- Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка
Какой вред способно нанести организму соевое мясо
- Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
- Соя – сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
- Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
- Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
- Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому – оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
- Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша
Соевое мясо несет вред для женщин:
- В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
- В период грудного вскармливания – мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин – добавку E322
- У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию
Соевое мясо – вред для мужчин:
- Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
- Может вызвать снижение сексуального желания
- Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
- Снижает уровень тестостерона
Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция – 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.
Рецепты блюд с соевым мясом
Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.
Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)
- Для маринада смешиваем 2 ст.л сахара, половину чайной ложки кориандра и молотого красного перца с 3 ст.л. уксуса
- 150 гр моркови натрите на «корейской» терке, добавьте 4 давленных зубчика чеснока
- Залейте овощи маринадом, прикройте пищевой пленочкой и на два часа поставьте в холодильник
- 100 гр. соевых гранул сварите в литре воды
- Процедите через дуршлаг и дайте остыть
- Добавьте соевое мясо к промаринованным овощам, вновь уберите под пленку в холодильник, но теперь на 11 часов
Источник
Множество продуктов, способных утолять человеческий голод, не всегда вызывают однозначную реакцию на них организма: невзирая на их низкую энергетическую ценность и содержание массы нутриентов они порой вызывают проблемы. К подобным спорным товарам возможно отнести, к примеру, соевое мясо: калорийность его весьма невысока, а вот некоторые свойства заставляют задуматься о целесообразности его поедания в определенных случаях.
Мясо соевое, именуемое зачастую текстуратом соевого белка (подобная терминология принята, к примеру, в англоязычных державах), изготавливается обычно из муки бобов этого растения и масла из них же. Такой продукт особенно на «ура» воспринимается в вегетарианской среде, а также среди тех, кто жаждет обрести стройность тела, для чего фактически отказывается от жиров в собственном рационе.
Для подобных людей соевое мясо вообще можно считать находкой: липидов в нем не более процента, а вот концентрация протеинов весьма высока — порядка 50-52 %, что выше, нежели во многих «реальных» сортах мяса. Сей факт поможет тем, чья программа похудения подразумевает сокращение жировой составляющей в меню и увеличение белковой; с углеводами вопрос поинтереснее, поскольку зачастую соевый продукт содержит углеводные добавки.
Еще одним несомненным плюсом соевого мяса следует считать как раз его растительное происхождение, благодаря которому в нем напрочь отсутствует низкоплотностный холестерин (который имеется лишь в животных продуктах). Таким образом, этот товар возможно употреблять тем, кто не желает повышать для себя риск получения сердечно-сосудистых хворей или рака: исходя из информации, добытой учеными по ходу многочисленных изысканий, можно смело утверждать, что соя в этом плане безвредна.
Однако, невзирая на вышесказанное, нельзя всем подряд советовать употреблять (притом в неограниченных количествах) соевое мясо: пользу и вред оно несет фактически в равной мере, а некоторым людям оно вообще категорически противопоказано из-за ряда своих свойств.
Так, несмотря на невысокую калорийность соевого мяса (порядка 296 ккал на 100 г), его нельзя назвать полезным продуктом для мужчин; скорее наоборот — данное кушанье, являясь источником растительного варианта эстрогенов, приводит при регулярном потреблении к снижению уровня тестостерона. Одновременно повышается количество эстрогена в организме представителей сильного пола, из-за чего возникают всевозможные эндокринные и половые отклонения, в числе которых — снижение либидо и объема спермы, гинекомастия и др.
Спортсменам соя особенно не рекомендуется: некоторые вещества в ее составе блокируют действие ферментов, нужных для усвоения белка, что зачастую ведет заболеваниям поджелудочной, в том числе раку.
Весьма неоднозначным будет вопрос возможности употребления соевого мяса беременными: в силу некоторых свойств данного продукта это не совсем приемлемо. Одно из содержащихся в сое веществ препятствует попаданию в организм тяжелых металлов (к примеру, меркурия), но оно мешает и усвоению столь нужных магния, кальция, цинка, железа и др. К тому же, холестерин, который отсутствует в сое, при беременности как раз очень нужен — для выработки оптимального количества прогестерона и эстрогена.
Специалисты рекомендуют тем, кто не понимает, как правильно готовить вышеупомянутый соевый продукт, обращаться с ним, как с крахмалом: не добавлять слишком много воды (иначе он станет пюреобразным), помещать его, по возможности, сразу в кипяток и не держать в жидкости слишком долго.
Таким образом, невзирая на свою малокалорийность, содержание повышенного количества белка и ряда других нутриентов, соевое мясо несет множество побочных эффектов, и с его употреблением надо быть очень осторожными — особенно спортсменам, беременным и мужчинам.
Источник