Можно ли кушать сердце при диете

Говяжье сердце содержит много полезных элементов в своем составе, перед тем, как его употреблять, нужно разобраться в чем польза и вред продукта. Сердце часто рекомендуют есть людям, которые находятся на диете, при похудении, при различных заболеваниях.
Чем полезно говяжье сердце
При регулярном включении в рацион данного продукта наблюдаются такие положительные результаты:
- укрепляется сердечная мышца;
- нормализуется частота пульса (это происходит за счет магния, присутствующего внутри органов человека);
- повышается гемоглобин;
- регулируется баланс минеральных элементов;
- повышается стрессоустойчивость, чему способствует наличие витаминов В, которых достаточно в мясе;
- полезные микроэлементы укрепляют ногтевые фаланги, улучшают состояние волос головы, ткани кожной поверхности;
- становится лучше цвет лица;
- восстанавливается мышечная масса;
- оптимизируется состав крови;
- усиливается иммунитет;
- улучшается пищеварение.
Химический состав
Субпродукт содержит много полезных элементов. Они все расположены в таблице:
Вещества | Количество мг на 100 г мяса |
белки | 17720 |
жиры | 3940 |
углеводы | 140 |
вода | 77110 |
зола | 1100 |
магний | 21 |
калий | 287 |
цинк | 1,7 |
фосфор | 212 |
натрий | 98 |
витамин Е | 0,2 |
витамин С | 2 |
витамин В1 | 0,2 |
витамин В2 | 0,9 |
витамин В3 | 7,5 |
витамин В5 | 1,8 |
витамин В6 | 0,3 |
витамин В9 | 0,87 |
витамин В12 | 0,01 |
магний | 21 |
калий | 287 |
цинк | 1,7 |
селен | 21,8 |
медь | 0,4 |
фосфор | 212 |
натрий | 98 |
кальций | 7 |
железо | 4,3 |
Некоторые аминокислоты: аргинин | 680 |
валин | 910 |
гистидин | 460 |
изолейцин | 840 |
лейцин | 1410 |
лизин | 1360 |
треонин | 740 |
Пищевая ценность продукта
Когда рассматривается химический состав мяса, описанного таблицей, легко увидеть насколько он ценный.
Животное сердце имеет низкую калорийность: на 0,1 г она составляет всего 96 ккал. Этот фактор делает данный субпродукт нужным при соблюдении диеты, поскольку очень низкокалорийный. Важным в питании оно является еще и потому, что содержит очень мало углеводов: примерно 0,14 грамма, что фактически почти равно нулю. Этот фактор позволяет употреблять мясопродукт диабетикам.
Ценность данного животного мяса состоит также в наличии большого количества различных витаминов класса В. К примеру, В1 относится к главным ферментам обменных процессов. Нехватка данного компонента приводит к расстройствам нервной системы, ЖКТ, сердечных сосудов.
В2 принимает участие в реакциях, способствующих усилению восприимчивости зрительных органов, улучшению кожных покровов. В5 участвует в обмене холестерина, а также синтезе некоторых гормонов, нормализует уровень гемоглобина, поддерживает работу надпочечников.
Полезен ли продукт при похудении
Блюда, приготовленные из данного вида говяжьего мяса, содержат большое количество белков, позволяют снизить вес тела без уменьшения массы мышц. При этом устраняются лишь отложения жиров. По этой причине деликатесы из субпродукта полезны всем, кто следит за своей фигурой, и позволяют отказаться от других мясных блюд, заменив их на данное.
Элементы, которые содержатся внутри сердечного мяса говядины, приносят пользу при диете для похудения не только женщинам, а и мужскому полу. Это происходит по причине уникального химсостава. Главное, не злоупотреблять продуктом.
Деликатес рекомендуется включать в рацион занимающимся тяжелым трудом, и людям преклонного возраста.
Противопоказания к употреблению говяжьего сердца
При злоупотреблении такого мяса говядины, где содержится много белковой массы, могут возникнуть проблемы с почками, ЖКТ или сердцем человека. Мало того, избыток данных компонентов внутри организма вызывает приступы гипертонии. Желательно употреблять блюда из продукта не чаще раза на неделю.
Запрещено употреблять субпродукт, если человек не переносит его, хотя такие случаи бывают редко. Но, при возникновении такой опасности, следует животное сердце исключить из рациона.
Старым людям, страдающим гипертонией и другими патологиями ЧСС, а также сосудистыми нарушениями, использование этого мясного продукта необходимо сократить или вообще исключить. Ведь здесь содержится много холестерина, который способен нанести вред, накопить бляшки в артериях и венах, увеличить риск развития атеросклеротических процессов внутренних тканей.
Рекомендуем видео:
В организме при переизбытке данного субпродукта скапливаются вещества, которые негативно действуют на обменные процессы. Частично вырабатывается много мочевой кислоты. А это располагает организм к развитию остеохондроза, подагры и радикулита.
Во избежание подобного эффекта, необходимо правильно готовить блюда из данного говяжьего продукта.
Правила выбора, обработки сердца
Мясо сердца не очень часто включается в постоянный рацион, хотя его свойства помогают использовать как составляющий компонент для разных вкуснейших блюд.
Важно! Чтобы приготовленное из сердца не нанесло ущерб здоровью, перед началом обработки необходимо удалить прослойки жира, которые находятся на верхних тканях, а также засохшие сгустки крови, вырезать внутренние сосуды.
Иногда этот субпродукт покупают в магазине обработанным. Но при каждом случае его обязательно промывают проточной струей.
Затем перед переработкой мясо хорошо отмачивают, для чего его опускают в ледяную слегка посоленную воду на пару часов. После вымачивания сердце варится не менее полутора часов. Такой способ приготовления сводит к минимуму риск вредного воздействия.
Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным и весьма полезным, необходимо выбирать его свежим. Приобретать такое мясо нужно там, где соблюдают санитарные нормы, хорошие условия хранения. Подходит больше сердце молодого животного. У него должны быть:
- приятный свежий запах;
- красновато-коричневый оттенок, отсутствие пятен;
- наличие кровяных сгустков в желудочках;
- легко восстанавливающаяся форма.
Покупать субпродукт лучше охлажденным, но не замороженным. В этом виде полезные качества остаются внутри, но хранить в холодильнике больше двух суток его не стоит. Для длительного хранения сердце необходимо класть в морозилку.
Как приготовить полезное блюдо
Следует помнить, что если животное, откуда взято сердце, было старым, то его необходимо вымачивать более пяти часов, а варить около трех, чтобы мясо не осталось жестким.
Готовится оно целиком или нарезанным на кусочки. Для улучшения вкусовых качеств к бульону, где варится подготовленное мясо, добавляют колечки лука или грибной соус. Для блюда в качестве гарнира подают овощи, где углеводы помогут сбалансировать белки. Сочетание данного субпродукта с овощами полезно для ЖКТ и позволяет устранить риск вредного влияния.
Мясной продукт вводят в рацион отваренным, тушеным, обжаренным. При соблюдении диеты его лучше запечь в духовом шкафу. Отваренное сердце часто используют как компонент салата. Еще субпродукт часто используют для паштета или начинки в пироги. Вкусными также получаются из него котлеты, гуляш.
Из подобного получается более вкусный бульон, чем из курицы. Но следует помнить, что польза от такого мяса бывает только тогда, когда с него снят жир. Жирный же бульон нанесет только вред.
Рецепты блюд из говяжьего сердца
Из субпродукта можно приготовить множество блюд. Сердце является деликатесом среди субпродуктов. Это различные салаты, гуляш, тефтели и пр.
Сердце в духовом шкафу
Компоненты:
- одно сердце;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки сметаны.
Мясо тщательно моется, удаляется плёнка, жировые прослойки. Затем оно разрезается пополам. Из внутренней части удаляются артерии. Субродукт вымачивается в посоленной воде более трех часов. Потом сметану смешивают с растертыми зубчиками чеснока, а также различными специями, солят. Луковицу режут колечками, а морковь кружками. На развернутую фольгу кладут сначала овощи, потом оба куска разрезанного пополам сердца, поливают сметанным соусом, плотно заворачивают и разогревают до 200°С.
Примерно за треть часа до конца готовки фольгу разворачивают, дают сердцу зарумяниться.
Салат
Компоненты:
- сердце – полкило;
- красная луковица;
- косичка сыра (примерно 100 г);
- 5 яиц;
- сметаны с майонезом примерно по 50 г;
- чайная ложка горчицы;
- соль.
Целое сердце отваривают до полной готовности, режут тоненькими полосками. Лук режут на колечки или полуколечки, косичку сыра разбирают на полоски и режут на части таким образом, чтобы они были по длине одинаковыми с полосками субпродукта. Сваренные вкрутую яйца режут небольшими кубиками. Потом готовят соусную заправку. Для этого соединяют майонез с небольшим количеством горчицы и сметаной. Смесь тщательно перемешивают, солят. Салат готов.
Котлеты
Детям не очень нравятся блюда из сердца говядины. А вот если приготовить нежные котлеты, они понравятся почти всем.
Компоненты:
- 400 г сырого сердца;
- три клубня картофеля величиной яйцо курицы;
- два сырых яйца;
- соли;
- специи по вкусу;
- для обваливания котлет немного муки или сухарей;
- масло.
Сначала чистят картофель, промывают проточной водой. Субпродукт режут небольшими кусочками, пару часов вымачивают в слегка посоленной воде, регулярно меняя ее. Затем клубни картофеля с мясом перекручивают на мясорубке, солят, добавляют яйца и зелень, тщательно перемешивают, формируют котлетки, обваливают в муке или сухарях.
Обжаривать следует с обеих сторон на маленьком пламени, не накрывая крышкой. Затем котлеты кладут в кастрюлю, добавляют 1/3 ст. воды, некоторое время тушат. Подаются с гарниром.
Тушеное сердце
Для блюда потребуются такие компоненты:
- 1,2 кг продукта;
- 15 см от стебля порея, среднюю головку репчатого;
- два лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- соль.
Перед приготовлением мясо необходимо хорошо помыть, разрезать пополам. убрать кровяные сгустки внутри и опять вымыть. После этого удалить лишние прожилки жира, жесткие куски и сосуды. По окончании обработки сердце режут на куски (как для гуляша), складывают в кастрюльку. Сложенное мясо заливают водой до верхнего уровня мяса.
Затем ставят смесь на пламя, доводят до закипания, после чего уменьшают огонь наполовину, снимая обильную пенку шумовкой, пока она появляется. После снятия всей пенки соус будет прозрачным. В процессе варки сердца, готовятся овощи: лук режут колечками, морковь кубиками или полуколечками. Спустя четверть часа добавляются овощи, смесь на плите перемешивается. Затем сердце тушится до полной готовности. Время тушения зависит от возраста животного. Готовое блюдо подается с любым гарниром.
Описанный продукт по своим качествам не уступает привычному всем мясу, а порой даже его превосходит. Приведенные выше способы обработки далеко не все. Можно приготовить массу деликатесов из говяжьего сердца, имеющих пикантный вкус и аромат.
Рекомендуем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Польза куриных субпродуктов прямо пропорциональна их весу. Небольшие по размеру сердечки являются настоящим кладезем витаминов и нутриентов, благодаря чему их можно употреблять детям, будущим мамам, спортсменам и приверженцам ЗОЖ. Большинство диетических рецептов куриных сердечек допускают использование самых разных ингредиентов и способов приготовления, поэтому рацион, включающий этот продукт, никогда не будет скучным и однообразным.
Подходят ли сердца при похудении, на правильном питании и диете
Субпродукты нередко включаются в меню людей с ослабленным организмом, ввиду своего уникального химического состава. И куриные сердечки – не исключение.
В них содержится большое количество самых разных микроэлементов:
- железо – участвует в выработке гемоглобина;
- медь – влияет на секрецию гормонов эндорфина и поддерживает эластичность мышечных волокон;
- кобальт – стимулирует регенерацию клеток и играет важную роль при лечении диабета и анемии;
- кальций – укрепляет костную ткань;
- цинк – принимает участие в синтезе белков;
- фосфор – является важным компонентом минерализации (рост зубов, волос) и метаболизма;
- магний – поддерживает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а сера – здоровую микрофлору кишечника;
- калий – восстанавливает водно-соляной баланс, стимулирует деятельность головного мозга;
- натрий – нормализует кровяное давление и работу ЖКТ.
Аминокислоты и протеины отвечают за транспортировку нутриентов к клеткам, а витамины группы В регулируют работу ЦНС и отвечают за состояние кожного покрова и слизистых.
Детям куриные сердца полезны в силу мощной стимуляции роста, а также усиления иммунитета. Людям, соблюдающим диету, – из-за низкой калорийности и долгого периода усваивания, благодаря чему формируется чувство сытости.
При употреблении этого продукта в процессе похудения необходимо правильно выбрать способ готовки и внимательно отнестись к обработке сердечек перед приготовлением.
Субпродукты, продаваемые в магазине, обычно готовы к употреблению. Однако диетические рецепты куриных сердечек требуют удаления пленок и жира, в которых содержится основной холестерин.
Обработка включает в себя следующие действия:
- Тщательно промыть и замочить продукт на 40-60 минут в холодной воде.
- Аккуратно срезать с основания каждого сердечка жир.
- Поддеть ножом пленку и снять ее с мышечной массы.
- Разрезать каждое сердечко и вычистить его изнутри.
Важно! После обработки продукта общий вес значительно уменьшится. Этот фактор необходимо учитывать при покупке.
Топ-20 вкусных и низкокалорийных рецептов блюд для худеющих
Несмотря на то, что жареные куриные сердечки обладают замечательным насыщенным вкусом, этот способ приготовления следует сразу исключить, так как он значительно повышает калорийность готового блюда.
Салат с брокколи и чечевицей
- Сердечки куриные – 300 г.
- Брокколи – 250 г.
- Чечевица красная – 100 г.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ⅓ шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло оливковое – 50 г.
- Бальзамический уксус – 40 мл.
- Горчица дижонская – 10 г.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать полукольцами лук и залить его уксусом.
- Отварить капусту и чечевицу.
- Очищенные сердечки варить в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца (горошек).
- Остудить все ингредиенты.
- Смешать в отдельной миске масло, мелко нарубленный чеснок, горчицу и сок лимона.
- Соединить все компоненты блюда, аккуратно перемешать и дать настояться салату 15-20 минут.
Калорийность – 72 ккал/100 гр.
Тушеные в сметане
- Сердце куриное – 400 г.
- Сметана 10% – 150 мл.
- Лук – 3 шт.
- Куркума – 1 щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Потушить сердечки с небольшим количеством воды, приправить солью, перцем и куркумой.
- За пару минут до полной готовности отправить в сковороду сметану.
- Перед подачей посыпать свежим укропом.
Калорийность – 76 ккал/100 гр.
Легкий суп
- Субпродукты – 600 г.
- Картофель – 300 г.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить сердечки: промыть и разрезать на 2 части.
- Залить субпродукты водой и варить до закипания.
- Нашинковать соломкой картофель, перец – кубиками.
- Снять пенку и через четверть часа заложить картошку и перец.
- Томаты ошпарить, снять кожуру и протереть. Полученную массу отправить в суп.
- Томить дополнительно 7 минут под крышкой, при подаче посыпать зеленью.
Калорийность – 105 ккал/100 гр.
Жаркое с грибами
Этот рецепт подразумевает использование специальной посуды для запекания – керамических горшочков:
- Сердечки – 400 г.
- Баклажан большой – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 150 г.
- Лук – 2 шт.
- Шампиньоны – 600 г.
- Чеснок – 3 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать слайсами грибы, полукольцами лук и кубиками баклажан.
- Последний овощ замочить в холодной воде на 30-40 минут для того, чтобы избавиться от горечи.
- Обжарить лук и грибы, тонкой соломкой нарезать яблоко.
- Выложить все в горшочки.
- Потушить в течение 5-7 минут сердечки и баклажан, добавить приправы, рубленый чеснок и отправить смесь в горшочки.
- Запекать в духовке на 170°С в течение 50-60 минут.
Калорийность – 92 ккал/100 гр.
Заливное
- Сердечки куриные – 600 г.
- Куриные остова – 500 г.
- Агар-агар.
Пошаговая инструкция:
- Срезать жир с субпродуктов и варить их 50 минут.
- Поставить бульон из куриных костей. Добавить приправы и соль. Томить не менее часа. Процедить отвар.
- Растворить в бульоне агар-агар (10 г на 1,5 л) и проварить его еще 2-3 минуты.
- В форму выложить сердечки и залить все бульоном.
- Остудить и отправить в холодильник минимум на 3 часа.
Калорийность – 94 ккал/100 гр.
В соевом соусе
- Куриное сердце – 500 г.
- Перец сладкий – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соевый соус – 30 мл.
- Уксус – 20 мл.
- Томатная паста – 20 г.
- Сахар – 10 г.
- Кукурузный крахмал – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить субпродукты, залить их соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса.
- Нашинковать лук, перец и чеснок, натереть морковь.
- Быстро обжарить овощи, добавить субпродукты, немного воды и тушить 20 минут.
- Смешать в отдельной миске уксус, томатную пасту, сахар, крахмал, 40 мл воды.
- Отправить соус в сковороду и тушить еще 10-12 минут до загустения.
Калорийность – 85 ккал/100 гр.
Со спаржевой фасолью
- Субпродукты – 1,2 кг.
- Спаржевая фасоль – 900 г.
- Томатная паста – 60 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть сердечки, обрезать жир и отправить продукты в сковороду тушиться с небольшим количеством воды.
- Добавить специи и томатную пасту, томить еще 5-7 минут.
- Выложить в сковороду фасоль и тушить четверть часа, до готовности фасоли.
Калорийность – 95 ккал/100 гр.
Суп с гречневой крупой
- Куриные сердечки – 500 г.
- Куриная грудка – 150 г.
- Гречневая крупа – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Картофель – 200 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 2 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Очистить сердечки, разрезать их на 2 части.
- Залить водой субпродукты и грудку, сварить бульон.
- Нашинковать лук, картофель (соломкой), натереть морковь.
- Сделать зажарку из моркови и лука, картошку отправить в бульон.
- Вытащить филе птицы и разобрать его на прядки, выложить обратно в суп.
- После закипания положить в бульон промытую гречку.
- За 5 минут до готовности добавить зажарку и рубленый чеснок.
- Дать настояться супу не менее четверти часа.
Калорийность – 93 ккал/100 гр.
В горшочках с овощами
Необычный вкус этому блюду придаст тыква:
- Куриные субпродукты – 1 кг.
- Картофель – 400 г.
- Тыква – 500 г.
- Томаты – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сладкий перец – 200 г.
- Соевый соус – 60 мл.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть сердечки, обрезать жир, залить их соевым соусом.
- Почистить тыкву и картофель и нарезать их кубиками.
- Нашинковать лук, и перец, натереть морковь.
- Сделать зажарку из моркови и лука.
- В горшочки слоями выложить: сердечки, картофель, тыкву, сладкий перец, рубленый чеснок и зажарку.
- Долить в каждый горшочек воды, накрыть крышкой и отправить в духовой шкаф на 1,5-2 часа (170°С).
Калорийность – 102 ккал/100 гр.
Котлеты в духовке
- Куриные субпродукты – 500 г.
- Куриное филе – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 200 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Отруби овсяные молотые – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через мясорубку субпродукты, куриную грудку, чеснок и лук.
- Добавить пряности и яйцо, хорошо перемешать фарш.
- Влажными руками сформировать котлеты.
- Запанировать их в отрубях и слегка «прижарить» в сухой сковороде.
- Сложить все заготовки в огнеупорную форму.
- Отправить в духовку, разогретую до 190°С, на 20-25 минут.
Калорийность – 135 ккал/100 гр.
В мультиварке
Особенно вкусные и полезные блюда получаются при готовке именно в этом кухонном приборе:
- Сердечки куриные – 600 г.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук – 200 г.
- Кабачок – 500 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть субпродукты, заложить их в чашу прибора, долить 50 мл воды и поставить на режим «Тушение».
- Очистить и нарезать кубиками картошку, морковь и кабачки, лук – полукольцами.
- Через 50 минут тушения отправить в мультиварку картофель, лук и морковь. Добавить специи.
- Еще через 20 минут – кабачки.
- Спустя 10 минут, проверить готовность блюда.
Подавать со свежей петрушкой.
С потрошками
- Куриные сердечки, желудочки и печень – по 500 г.
- Лук – 300 г.
- Вешенки – 300 г.
- Сметана 10% – 250 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть и подготовить все потрошки.
- Нарезать дольками сердечки и желудочки, нашинковать лук и вешенки.
- Выложить в сотейник желудочки и томить их 40 минут.
- К тушеным субпродуктам добавить сердечки.
- В отдельной сковороде обжарить лук, печень и грибы.
- Переложить смесь к субпродуктам, добавить сметану и томить 10 минут.
Калорийность – 124 ккал/100 гр.
На шпажках
- Субпродукты куриные – 1 кг.
- Горчица – 40 г.
- Сметана 10% – 300 г.
- Лук среднего размера – 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Промыть и обрезать жилки и жир у сердечек.
- Нарезать на четвертинки лук.
- Смешать сметану и горчицу и залить смесью субпродукты и лук.
- Замочить в воде на 30 минут бамбуковые шпажки.
- Нанизать сердечки и лук на шпажки (поочередно).
- Запекать в духовом шкафу 25-30 минут (180°С).
Калорийность – 131 ккал/100 гр.
С морковкой по-корейски
- Куриные сердца – 600 г.
- Лук – 100 г.
- Морковь – 200 г.
- Вода – 0,5 л.
- Сладкая паприка – 3 г.
- Кинза и кориандр – по 5 г.
- Сахар – 4 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Рисовый уксус – 60 мл.
Пошаговая инструкция:
- Промыть сердечки, залить их водой и варить в слегка подсоленной воде 40-45 минут.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами.
- Половину лука замариновать в 50 мл воды, 2 г сахара и 20 мл уксуса.
- Нарезать морковь соломкой, нарубить мелко чеснок.
- Смешать маринованный лук, морковь и чеснок.
- Добавить пряности.
- Оставшийся лук обжарить в сковороде и выложить в салатник.
- Оставить блюдо настаиваться на ночь.
Калорийность – 116 ккал/100 гр.
Кучмачи по-грузински
Приготовление этого блюда займет чуть больше времени, но это того стоит:.
- Куриные субпродукты (печень, сердечки и желудки) – по 300 г.
- Хмели-сунели – 20 г.
- Лук – 2 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Вино красное сухое – 100 мл.
- Карри – 10 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Барбарис – 10 г.
- Перец острый – 1 стручок.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить субпродукты, порезать все на 3-4 части.
- Отжать сок из ½ граната.
- В сухой сковороде слегка обжарить печенку, сердца и желудки. Влить туда же гранатовый сок и томить на малом огне 20 минут.
- Нашинковать лук и чеснок. Обжарить их в отдельной сковороде.
- Приправить субпродукты специями и тушить еще четверть часа.
- За 5 минут до готовности отправить в сковороду жареный лук.
При подаче посыпать оставшимися зернами граната.
Калорийность – 116 ккал/100 гр.
Гуляш с солеными огурцами
- Куриные сердечки – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Томатная паста – 30 г.
- Сахар – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Хорошо промыть сердечки, срезать все лишнее.
- Залить их водой и поставить вариться на 30 минут.
- Нашинковать и обжарить лук, добавить нарезанные соломкой соленые огурцы.
- Томатную пасту развести в 50 мл воды, добавить сахар и отправить к обжарке.
- В сотейник выложить субпродукты, влить бульон и томить еще минимум четверть часа.
Калорийность – 89 ккал/100 гр.
Салат с дайконом
- Куриное сердце – 300 г.
- Дайкон – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 150 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соевый соус – 10 мл.
- Оливковое масло – 20 мл.
Пошаговая инструкция:
- Куриные сердечки промыть, обрезать лишний жир и тушить на сковороде с небольшим количеством воды 25-30 минут.
- Дайкон с морковью очистить и нарезать соломкой, лук-порей – кольцами, зеленый – просто нашинковать. Добавить приправы.
- Сделать заправку из масла, соевого соуса, сока лимона.
- Смешать все ингредиенты и залить соусом.
Калорийность – 95 ккал/100 гр.
Паштет
- Куриные сердечки и печень – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Топленое масло – 20 г.
Пошаговая инструкция:
- Крупно нашинковать лук и морковь.
- На дно мультиварки выложить овощи, затем субпродукты и куриный бульон. Приправить.
- Выбрать режим «Тушение» и засечь 1,5 часа.
- Переложить готовые продукты в блендер и все измельчить.
- Покрыть тонким слоем масла и отправить в холодильник застывать.
Калорийность – 126 ккал/100 гр.
Рассольник
- Куриные субпродукты – 450 г.
- Консервированная фасоль – 400 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Рассол из-под огурцов – 60 мл.
- Томатный сок – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук, натереть морковь и сделать из них поджарку.
- Добавить сок и тушить еще 2 минуты. Приправить.
- Залить сердечки водой и поставить вариться на 40 минут, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
- Нарезать картофель соломкой и отправить в кастрюлю, через 10 минут добавить фасоль.
- Отправить в суп зажарку и нарезанные соломкой огурцы и рубленый чеснок.
- Подавать со свежей зеленью.
Калорийность – 85 ккал/100 гр.
Салат с рукколой
- Сердца куриные – 300 г.
- Авокадо – ½ шт.
- Яйца – 2 шт.
- Зеленый горошек – ½ банки.
- Огурец – 1 шт.
- Руккола – 100 г.
- Сметана 10% – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Отварить сердечки и яйца.
- Нарезать яйца кубиками, сердечки – кружочками.
- Почистить авокадо и нарезать его кубиками, огурец – соломкой.
- Соединить все ингредиенты, посолить и заправить сметаной.
- Сверху посыпать рукколой.
Калорийность – 115 ккал/100 гр.
Полезное видео
Основные выводы
Готовить по рецептам, включающим куриные сердечки, легко и просто. При этом блюда получаются не только вкусными и полезными, но и легкими в плане калорийности:
- Куриные сердца содержат много белка и полезных нутриентов.
- Продукт можно варить, запекать, готовить в пароварке или мультиварке.
- От жарки на сковороде лучше отказаться.
- Блюда из субпродуктов рекомендованы больным, спортсменам и детям.
- Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
- Перед употреблением для снижения калорийности необходимо обрезать лишний жир, пленки и жилки.
Из сердечек можно готовить супы, вторые блюда, салаты и паштеты. Диета с ними очень разнообразна и никогда не надоест.
Комментируйте статью и делитесь вашим опытом и наиболее удачными рецептами приготовления блюд из куриных сердечек.
Источник