Можно ли кушать сахар при диете
Как подобрать оптимальную стратегию для потери лишнего веса, и можно ли есть сахар похудения? Этими вопросами постоянно задаются пациенты, которые желают быть здоровыми и стройными, но устали от морально сложных диет. Вопрос требует широкого рассмотрения.
Обычный сахар как основная причина ожирения
На просторах СНГ проблема избыточного веса началась лишь со второй половины прошлого века. Причиной массового ожирения оказался именно сахар. Количество белковой пищи с тех пор не изменилось, количество жиров изменилось качественно с уклоном повышенного употребления модифицированных жиров. Причиной же массового ожирения оказались углеводы (сахара):
- Мучное.
- Сладкое.
- Крахмалы.
Сахар коричневый и белый
Таким образом, если раньше человек в среднем употреблял до 4 кг сахара в год с разными продуктами, то сегодня в США эта цифра выросла до 27 кг. Именно сахаросодержащие продукты стали основным фактором, провоцирующим рост лишнего века. Человеческому организму не нужно такое количество калорий.
Интересный факт об онкологии
Сахар и сладкие продукты не вызывают онкологию, однако, последние открытия заставили изменить взгляды специалистов на этот вопрос. Нормальная человеческая клетка питается сахаром и жирными кислотами, а раковая только сахаром. Потому снижение углеводов в пище до критического минимума способно приостановить прогрессию болезни, затормозить процесс разрастания опухоли. При этом собственные клетки продолжат получать драгоценное питание за счет поедания собственных запасов жира.
Реакция организма на искусственный стресс
Разрешено есть сахар для похудения, однако, только если не совершать некоторых ошибок. Уставшие от диет люди часто идут на самообман, который может стоить дорого их здоровью. Существует несколько распространенных ошибок, которые люди допускают чаще всего:
- Пропускать приемы пищи нельзя, хотя на это идут те, кто желают похудеть стремительно. Пропуск приема пищи создает сразу два стресса: физиологический и психологический. На оба организм реагирует усиленным отложением жира;
- Сегодня торт, завтра больше приседаний – очень распространенный самообман. Даже если вы панируете весь следующий день бегать по стадиону, калории подсчитывать надо. Да и признаемся, большинство не может значительно повышать нагрузки;
- Отказ от всего вкусненького – как бы ни был сбалансирован ваш рацион, но полный отказ от вкусного создает психологический стресс. Поначалу он слабый, но со временем напряжение накапливается.
Физиологический стресс
Если вы пропустили один-два приема пищи, то тело недополучило нужные калории, и это создало в нем стрессовую ситуацию. Так уж сложилось эволюционно, что реакция на это одна – усиление отложение жира. Организм расшифровывает для себя это так: пришли тяжелые голодные времена, и надо делать запасы. То есть если был пропущен обед, то ужин будет перевариваться интенсивнее. Да и скажем прямо, после голодного дня мало кто выдержит ограничиться небольшой порцией еды. Психологическая усталость от диеты может спровоцировать нервный срыв и приостановку правильного рациона.
Немного видео по теме:
Психологический стресс
Многие из нас замечали, что во время жизненных трудностей проявляется желание постоянно что-то жевать. Этот эффект даже показывают в веселых мультиках, когда персонаж начинает бесконтрольно есть с безразличным выражением лица из-за несчастной любви. А все дело в том, что на психологический стресс организм реагирует так же, как и на физиологический – для него это сигнал делать жировые запасы.
Именно такой стресс создают себе люди, которые полностью отказываются от всего вкусного. Мы получаем от еды не только питательные вещества, но и эмоции. Отсутствие положительных эмоций создаст эмоциональный дискомфорт, который день ото дня будет только нагнетаться. Тело в ответ на это будет стремиться нарастить лишний вес, а психика истощается, сила воли снижается. Это чревато срывом, послед которого многие так и не могут снова вернуться к диете. Как же быть?
Немного сахара спасет диету
А все решается очень просто. Если в момент, когда воля совсем ослабела, не дожидаться нервного срыва, а позволить себе любимый продукт, то напряжение будет в момент снято. Дальше довольный и морально окрепший человек с новыми силами вернется к диете. Как правильно есть сахар для похудения и какова грань между необходимым количеством сладкого и достаточным.
Иными словами, сколько можно себе позволить вкусных продуктов, чтоб не сделать хуже? Посмотрите на пакет с сахаром и найдите там надпись о калорийности 100 г продукта. Она составляет 387 кал., обычная столовая ложка вмещает 25 г сахарного песка, или 20 г сахарной пудры. Чайная ложка без горки вмещает 5 г, а с горкой 7 г. Делаем выводы, что будет с суточной калорийностью, если выпить одну чашку чая с двумя ложками сахара. Так мы добавим 40 калорий, что в отношении к дневному рациону немного. Главное, не увлечься, и не потребить так до 10 чашек напитка.
Важно!
Стоит учесть, что сахарами считаются не только продукты, имеющие сладкий вкус, но и все крахмалосодержащие компоненты, например, хлеб, каши, овощи (особенно картошка), фрукты. Если вам не верится, что мучное, по сути, тоже является сладким, то просто возьмите в рот кусочек хлеба, и жуйте его долго, пару минут. Во рту откуда ни возьмись появится сладкий вкус. Это ферменты слюны уже начали расщеплять крахмал до молекул сахара и глюкозы.
А как насчет конфетки? Одна шоколадная конфета весит от 15 до 17 г. Средняя калорийность одной составляет от 46 до 60 калорий. Из вышесказанного видно, что за сутки даже худеющий человек может себе позволить пару чашек сладкого чая и 2-3 конфеты. Существенно это не повлияет на энергетический вес всей еды, зато поднимет настроение и укрепит волю.
Совместимы ли сахар и похудение
Продукт нужен организму, вопрос в каких количествах. Известно, что маленький кусочек хлеба повышает серотонин в организме, снижает стресс и организм реагирует на это снижением наращивания массы. Главное условие при потреблении сладких продуктов, не допустить резких скачков сахара в крови (в среднем в норме плазма содержит от 4 до 8 ммоль/л). Падение сахара в крови всего лишь до 3,9 ммоль/л создает чувство голода. Если оно длится долго, то это утомляет психику. Всего одна чайная ложечка сахарного песка способна выправить ситуацию. Либо это может быть крошечный леденец.
Однако если перестараться с «регулировкой сахара» и его уровень превысит 8 ммоль/л, то потом не стоит жаловаться. При такой концентрации начинается выработка инсулина, и калории активно превращаются в жир.
Можно ли есть сахар похудения из синтетических заменителей? Когда-то эту категорию товаров обвиняли в токсичности, сегодня продукт завоевал хорошую репутацию, его безопасность проверена временем. Принцип основан на том, что сахарин в 500 раз слаще сахарозы, при этом он абсолютно лишен калорийности. Потому это хороший выход, чтоб подавить психологический дискомфорт от диеты. Но любой заменитель сахара имеет суточные ограничения, потому этот продукт нельзя есть столько, сколько захочется. Потому пациенту в любом случае придется учиться умеренности, и выпив одну чашку сладкого кофе не тянуться за следующей.
Post Views: 97
Источник
Каждый худеющий знает: сахар – это сплошные калории и никакой пользы. Так почему же нас так неудержимо тянет на сладости? И как справиться с зависимостью от сахара?
1. Насколько сахар вреден на самом деле?
Сахар не вредит организму, лишь если мы употребляем его в умеренных количествах. Норма потребления сахара – не более 50 г (для женщин) и 60 г (для мужчин) в день, включая сахар, скрытый в других продуктах. На деле же мы съедаем около 140 граммов сахара!
Избыток сахара вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, плохо влияет на пищеварение. Нарушает обмен веществ и провоцирует массу неприятностей – от аллергии и кожных заболеваний до воспалительных процессов и морщин. Принято говорить, что сахар нужен для работы мозга. На самом деле, мозгу нужна глюкоза. Ее источники – фрукты, сухофрукты, мед. Использовать сахар стоит, лишь когда недоступны другие источники глюкозы.
2. Почему от сахара и сладостей появляется лишний вес?
В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, которая всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь ее избыток превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Его выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.
3. Почему худеющих так тянет на сладкое?
Причин множество:
* Нехватка калорий в результате того, что мы сели на жесткую диету. Острое желание «заправиться» конфеткой возникает, если калорийность нашего рациона не превышает 1500 ккал. Голодный мозг , который работает исключительно на глюкозе, настойчиво потребует «бензина» – сладкого чая, пирожных;
* Мало пищи в первой половине дня, пропуск полноценного обеда или замена его легким перекусом. Больше половины суточных калорий нужно съедать до 16.00–17.00 часов. Если до этого времени вы употребите меньше 700–800 ккал, то мозг «включит» режим срочного поиска быстрой «заправки», то есть сладостей;
* Несбалансированное питание, при котором в рационе мало сложных углеводов и белка. Если в нашей еде этих пищевых элементов мало, то появляется чувство голода и желание его быстро утолить, например, сладостями;
* Жесткие запреты на сладкое, которые человек просто не в состоянии выдержать, что приводит к срыву;
* Просто вредная привычка, потакание своим слабостям.
* Дефицит хрома. Когда в организме мало этого микроэлемента, нас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара мы едим, тем в большей степени истощаются запасы хрома. Источники хрома – дрожжи, печень и цельнозерновые продукты. Дефицит хрома можно восполнить и с помощью БАДов.
4. Как появляется зависимость от сладкого?
Зависимость от сладостей действительно бывает, но генетически она не заложена. После того, как мы съедаем сладкое, избыток простых углеводов быстро поднимает уровень сахара в крови. А через полтора–два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой, и организм требует «добавки».
Входящая в сахар глюкоза стимулирует центр удовольствия в головном мозге. Съев порцию сладкого, человек стремится повторить приятные ощущения. При этом сахар частично подавляет выработку гормонов насыщения – грелина и лептина. В результате сладкоежки постоянно переедают.
5. Почему люди предпочитают самое вредное для фигуры сочетание: жирное и сладкое, например,торт или сгущенку?
Этот инстинкт сформировался в доисторические времена: сладкое для человека – живая энергия, жирное – запас на случай неудачной охоты. Потому подобного рода блюда и кажутся нам столь притягательными и аппетитными. Но в ассортименте сладостей есть и множество нежирных. Например, совсем не содержат жира варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, да и самих фруктах и ягодах. Мало жира в зефире, пастиле, некоторых конфетах и пряниках. Чтобы выбрать правильные сладости, не ленитесь в магазине взглянуть на этикетку. Если вы предпочитаете домашнюю сладкую выпечку, можно также уменьшить ее жирность. Хороший прием – замена масла на пюре из чернослива, банановое, яблочное и тыквенное.
6. Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?
Врачи-диетологи единодушны: если в 90% случаев худеющий выбирает правильную, здоровую пищу, то оставшиеся 10% можно потратить на различные лакомства, и вреда для фигуры от этого не будет. Так, если женщине с нормальным весом требуется 2000 ккал в день, 200 ккал из этого количества можно «потратить» на конфеты, пирожные, шоколад. Тем же, кто хочет похудеть, можно отвести на сладкое около 150 ккал (10% от суточной калорийности худеющего около 1500). Это ½ кекса и сладкий чай. Или подслащенная каша на завтрак и 1 конфета.
7. Правда ли, что если полностью отказаться от сладостей, можно считать, что мы не потребляем сахар?
Подчас мы внимательно изучаем этикетки в поисках низкокалорийного торта, но забываем читать их на, казалось бы, образцово-показательных для диетического питания продуктах. А между тем, в обезжиренном йогурте может быть больше сахара, чем в печенье. В 200-граммовой упаковке фруктового йогурта – 15 г углеводов, из них 10 г сахарозы. Получается, что в йогурте 4 чайных ложки сахара. Другие источники скрытого сахара – творожки, кетчуп, мюсли, всевозможные напитки. Даже в колбасе содержится скрытый сахар!
8. Считается, что сладости промышленного производства опаснее приготовленных самостоятельно. Так ли это на самом деле?
Правда, так как для их производства все чаще используется так называемый глюкозно-фруктозный сироп. Он содержится почти во всех сладостях и напитках. Этот сироп производят из кукурузы и используют в целях экономии как заменитель сахара. Он также выступает своеобразным консервантом – не дает выпечке черстветь, добавляет густоты мороженому. Особенность глюкозно-фруктозного сиропа в том, что он не вызывает чувства насыщения и стимулирует аппетит, даже если вы только что плотно поели. Калории, полученные от этого сиропа, откладываются исключительно в жир. В составе продуктов он может обозначаться, как «высокофруктозный зерновой сироп», «глюкозно-фруктозный сироп», «кукурузный сахар», «кукурузный сироп, а также сокращенно: ВФЗС, ГФС и др.
9. Стоит ли худеющим заменить сахар на фруктозу, которая продается в отделах здорового питания?
Нет! В 80-е годы фруктозу продвигали в торговле, как лучший натуральный подсластитель. В диете Монтиньяка она фигурирует, как продукт с низким гликемическим индексом. Но достоинства фруктозы сильно преувеличены. Она слаще сахара всего в два раза, при этом калорий в ней столько же. К тому же, в нашем организме она значительно легче, чем сахар, переходит в жир. Фруктозу можно использовать вместо сахара только здоровым людям без лишнего веса.
10. Существуют ли натуральные заменители сахара?
Самые известные натуральные подсластители – ксилит и сорбит. Ксилит получают из хлопковой шелухи, кукурузных кочерыжек, березовой коры. Сорбит изначально делали из рябины, а сейчас производят из крахмала. Для худеющих это не лучший выбор! Сладость ксилита примерно такая же, как и у сахара. А сорбит даже менее сладкий! При этом калорийность ксилита и сорбита такая же, как у обычного сахара – 4 ккал/1 г. Норма потребления ксилита и сорбита – не более 20–30 г в день. Если съесть их больше, можно получить расстройство желудка. Есть и другие природные заменители сахара. Например, меласса, или черная патока. Это побочный продукт производства сахара. В мелассе много кальция, меди, железа, магния, калия и витаминов. Калорий в мелассе меньше, чем в сахаре: 290 против 400. А самым идеальным натуральным заменителем сахара является стевия. Это растение родом из Южной Америки. Оно в 10 раз слаще рафинада, а заменитель из него слаще в 200–300 раз. Стевия не обладает калорийностью и не вызывает повышения уровня сахара. Единственный недостаток – вкус обладает легкой горчинкой.
Популярный во многих странах заменитель сахара сукралозу делают из… сахара. С помощью химических реакций изменяют молекулу сахарозы, в результате сладость сукралозы повышается в 600 раз! Безопасная для человека доза сукралозы – 1,1 мг на килограмм веса человека. Эта во много раз больше, чем может съесть любитель сладкого. Недостаток сукралозы – высокая цена.
11. Не опасны ли синтетические сахарозаменители?
Самые популярные искусственные заменители сахара – сахарин, цикламат и аспартам. Одно время их обвиняли в канцерогенности и токсичности. Сейчас эти обвинения сняты. Сахарин в 500 раз слаще сахара. Он не обладает калорийностью. Сахарин можно употреблять в количестве не более 0,25 мг на килограмм массы тела в день. Цикламат в 30–50 раз слаще сахара и, как правило, используется в составе смешанных подсластителей, усиливая их сладость и улучшая послевкусие. Его безопасная суточная доза составляет 7 мг/кг. Аспартам в 200 раз слаще сахара, а в смеси с ним становится слаще в 350 раз! Калорийность аспартама – такая же, как у сахара: 4 ккал на грамм. Однако эти калории можно вообще не учитывать: ведь мы употребляем его в ничтожных количествах. К недостаткам аспартама стоит отнести и его низкую термостойкость. Пирог с ним не испечешь.
12. Существуют ли приемы, помогающие избавиться от навязчивой любви к сладостям?
Да. Если вы всегда покупаете шоколадку, стоя в очереди в кассу или по пути с работы покупаете в киоске булочку, меняйте привычки, ищите способ уйти от них. Стоя у кассы, возьмите в руку шоколадный батончик подержите и положите обратно. Возвращайтесь домой по другому маршруту, в обход булочек. Вместо 2 ложек сахара отправьте в кофе сегодня одну, через неделю – полторы, потом половинку, а через месяц и неподслащенный кофе станет для вас вкусным. Или с утра подсластите его сахаром, а днем и вечером – сахарозаменителем.
Если печете пирог или торт, не кладите сразу весь сахар, указанный в рецепте. Положите немного и попробуйте. Вполне возможно, вы сможете скорректировать рецепт, не ухудшая его вкуса.
Любите сладости и не можете ограничиться одной конфетой? Выберите такую тактику. Ешьте сладости не каждый день, а раз в неделю – например, в выходные, но побольше. Или заключите с собой договор: есть сладкое вы будете только в гостях или в ресторане. Тогда разовую порцию можно также увеличить. Главное – увидеть возможность вести себя по-новому, по-другому.
Читайте также:
Анализируй это: какие лабораторные исследования нужны для похудения
Источник
На самом деле можно было бы ограничиться одним простым ответом на этот вопрос:
Да, мешает, если он является причиной несоблюдения дефицита энергии – единственного условия, необходимого для уменьшения запасов жира в организме нехирургическим путем. Причина эта может выражаться как в прямой поставке энергии, то есть много едим сахара, увеличивая тем самым калорийность рациона, так и в косвенной.
Например, сахар, а точнее продукты его содержащие, могут провоцировать незапланированное потребление пищи, сверх установленного диетического плана. Откусил кусочек шоколада и понял, что не сможешь остановиться, пока не съешь его весь.
Стереотипные представления о вреде сахара для похудения
Но большинство далеких от современной науки людей, к которым относятся не только обычные желающие похудеть, но и называющие себя диетологами, нутрициологами блогеры и даже реальные врачи, вряд ли готовы принять столь заурядное объяснение. Сложившийся в обществе стереотип “хочешь похудеть – убирай сладкое”, настолько крепко засел в мозгах, что воспринимается как аксиома. Сахар для многих это не один из видов углеводов и, соответственно, источник энергии, а нечто большее. Вещество, обладающее буквально магическими свойствами наращивать жир или мешать похудению. И “магия” эта, как правило, зиждется либо на устаревших теориях, либо же просто на личных фантазиях и убеждениях. Однако, стоит хотя бы поверхностно заглянуть в объективные источники информации, как окажется, что все проще простого.
Все именно так, как написано в начале.
Исследования влияния сахара в рационе на снижение веса
Итак, по итогам системного изучения и мета-анализа большого ряда серьезных когортных исследований (рандомизированных и контролируемых) – в общей сложности 68 публикаций – о том, как сахар в рационе влияет на изменения массы тела у детей и взрослых, можно заключить, что у людей, не контролирующих строго употребляемую пищу (диеты ad libitum), главным фактором, определяющим вес, является потребление сахара (как в прямом виде, так и в форме сладких напитков). Увеличение количества сахара в рационе вызывает рост массы тела, уменьшение – снижение массы. Результаты исследований недвусмысленно показывают, что механизм влияния количества сахара в рационе на массу тела – это нарушение энергетического баланса (например, превышение поступления энергии над потребностями организма), а не биохимические и физиологические особенности метаболизма простых сахаров в организме. Это заключение подтверждается результатами других 12 исследований (со сроками 0,5-6 месяцев), в которых обнаружилось, что замена простых сахаров на другие углеводы (в частности, в более низким гликемическим индексом) на фоне изокалорийной (такой же по калорийности) диеты не привела к изменению массы тела. (1)
Гликемический индекс и вред сахара
Высокий гликемический индекс (ГИ) является одной из частых причин, которыми объясняют вред сахара для похудения. Дескать “быстрые” углеводы превращаются в жир, вместо того, чтобы использоваться клетками непосредственно в качестве энергии. Научных подтверждений этому нет, как и нет логики в подобных утверждениях. Если на фоне энергодефицита, употребляемые сахара не используются клетками, значит фактически организм получает энергии еще меньше, а значит еще больше надо компенсировать недостающее из внутренних запасов, в т.ч. жира. На самом деле в вопросе влияния ГИ используемых углеводов на результаты похудения ученые уже поставили точку. Мета-обзор исследований по вопросу “Значимость гликемического индекса и гликемической нагрузки для массы тела, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний” (включает 73 рандомизированных контролируемых исследования) говорит буквально следующее: “В существующих интервенционных исследованиях нет достаточного количества данных, чтобы констатировать пользу от введения в диету, ограниченную по калорийности, и направленную на снижение веса, источников углеводов с низким ГИ. Невзирая на то, что отдельные краткосрочные исследования показали выгоду углеводов с низким ГИ для скорейшего уменьшения массы, исследования с высокой степенью контроля за продуктами питания, которые употребляли участники эксперимента, показывают, что изменение ГИ включенных в рацион углеводов не влияет на итоговые изменения массы тела”. (2)
Влияние быстрых и медленных углеводов на липогенез
Непонятно вообще откуда появилась информация, что быстрые углеводы больше превращаются в жир, чем медленные. Самыми достоверными источниками научной информации являются исследования, однако они об этом не свидетельствуют.
Теме «Связь гликемического индекса с липогенезом у человека» была посвящена специальная научная конференция, которая не выявила существенной разницы в масштабах синтеза жира из углеводов в результате употребления полисахаридов (в частности, крахмала) и моно- и дисахаридов, несмотря на различия в таких показателях как уровни инсулина и глюкозы в крови: «Определенная взаимозависимость между гликемическим индексом углеводов, поглощаемых в процессе питания, и его способности к активизации липогенеза требует дальнейшего и более тщательного изучения».(3)
Более того, вся углеводно-инсулиновая гипотеза ожирения, которая как раз таки наделяла углеводы в целом и сахар в частности, более высокой, в сравнении с пищевыми жирами, способностью к жиронакоплению, до настоящего времени так и не была подтверждена.
Систематический обзор и мета-анализ “Obesity Energetics: Body Weight Regulation and the Effects of Diet Composition” дают убедительные и всеобъемлющие данные о взаимосвязи между диетическим составом, энергетическим балансом, механизмом и риском развития ожирения. Обзор включал 32 рандомизированных контролируемых исследования с изокалорийной заменой диетических углеводов на жир, с одинаковым содержанием белка в пище.
Только 3 из 32 исследований показали улучшение в потере жировых отложений в диетах с низким количеством диетических углеводов, тогда как подавляющее большинство показало большую потерю жировых отложений в диетах с низким количеством жира.
Эти результаты были противоположны тем, которые предсказывались углеводно-инсулиновой гипотезой, и опровергают любое так называемое метаболическое преимущество от замены углеводов жирами. (4)
Углеводно-инсулиновая гипотеза
Для тех, кто не знает, предложенная когда-то углеводно-инсулиновая гипотеза предсказывала, что снижение уровня диетических углеводов должно привести к значительному снижению уровня инсулина, что приведет к высвобождению жира из адипоцитов, а это будет способствовать:
- увеличению потери жира,
- увеличению расхода энергии в покое в диапазоне 400-600 ккал в сутки.
Однако ни один из этих эффектов, несмотря на зафиксированное снижение уровней инсулина (и глюкозы) в результате замены углеводов жирами, не наблюдался в двух актуальных и очень строгих метаболических исследованиях (5, 6). Одно из которых фактически проводилось Nutrition Science Initiative ( NuSI). Примечательно, что эта организация специально создана для финансирования и спонсорства научных исследований, направленных на демонстрацию эффективности низкоуглеводных диет. Правда демонстрация эффективности им не удалась, но спасибо за честность в выводах.(6)
Позднее, в 2020-м году под руководством автора двух вышеозвученных исследований – Kevin D. Hall было проведено еще одно исследование, в котором две группы поочередно придерживались кетогенной низкоуглеводной диеты (ж-75,8%, у-10%, б-14,2%) и низкожировой высокоуглеводной (у-75,2%, ж-10,3%, б-14,5%) в течение двух недель каждую.
При этом низкожировая диета демонстрировала более высокие уровни глюкозы и инсулина, а низкоуглеводная увеличение уровня циркулирующих кетонов. В сравнении с кетогенной, низкожировая диета привела к спонтанному снижению потребления энергии на среднюю величину 689 ккал при режиме питания ad libitum (без ограничений) последовательно у всех испытуемых, что противоречит прогнозам углеводно-инсулиновой модели ожирения.
Несмотря на снижение потребления энергии только в низкожировых протоколах, кетогенная диета приводила к быстрому снижению веса в течение первой недели, что обусловлено снижением мышечной массы и воды. Снижение же потребления энергии в низкожировой диете приводило к уменьшению общего веса тела и жировой массы, которое не сопровождалось изменением аппетита. Потери общего веса тела за две недели были одинаковы для каждой из диет.
Кетогенная диета повышала окисление жира клетками, но и увеличивала депонирование пищевых жиров в адипоцитах, так как их количество было высоким в рационе (жир из пищи по большей части депонируется в жировых клетках при любых условиях). Низкожировая высокоуглеводная диета снижала окисление жира, но также и уменьшала количество депонированного (поскольку в рационе количество жира мало).
Между двумя видами диет общий баланс жира (разница между расходом и накоплением) был практически равен. Первая больше “сжигает”, но и больше накапливает, другая меньше “сжигает”, но и меньше накапливает. Аналогичные результаты фиксировались и предыдущими исследованиями. Таким образом преимущества кетогенной диеты были только в контроле уровня глюкозы и инсулина, что может быть важным для людей с метаболическими заболеваниями.
Но изменение секреции инсулина в меньшую или большую сторону не обладает значимым влиянием на потерю веса. Потому инсулиновые “страшилки” в отношении сахара тоже не могут быть состоятельными.
Стоит ли подсчитывать количество сахара при похудении?
Значит ли вышенаписанное, что можно на диете, направленной на похудение, не заморачиваться количеством сахара в рационе? Нет. Нужно не забывать, что диета это не только определенная калорийность рациона, а также количество белков, жиров и углеводов, но и тактика организации питания, нацеленная на более менее комфортное поддержание дефицита энергии. Чувство голода и отсутствие насыщения для многих становятся непреодолимым препятствием на пути к снижению веса. Потому надо уметь с ними бороться. И снижение количества сахаров может быть частью тактики такой борьбы.
Например, подслащенные напитки вызывают меньшее чувство насыщения, что нередко приводит к их потреблению в больших количествах, а твердые продукты питания, содержащие сахар, очень часто отличаются повышенной энергетической плотностью (к примеру, печенье, мороженое, шоколад), а значит, получить при употреблении такой пищи избыток энергии гораздо проще, чем из другой.
Кроме того, в условиях ограниченного потребления пищи, снижается количество поступающих в организм жизненно важных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, пищевых волокон и т.д. Сахар же это рафинированный источник углеводов. Чем больше мы его вводим в рацион, тем больше вынуждены с целью сохранения калорийности, исключать других углеводных источников, в т.ч. обладающих высокой пищевой ценностью. Например цельных злаков, бобовых, фруктов.
Все просто. Употребление сахара само по себе не препятствует похудению. Однако, когда его становится слишком много, то это скажется и на качестве питания и на способности контролировать уровень энергопотребления.
Сохраняйте умеренность и избегайте крайности, как и в любом другом деле.
Источники:
- Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies. Lisa Te Morenga, Simonette Mallard, Jim Mann. BMJ 2013.
- Relevance of the Glycemic Index and Glycemic Load for Body Weight, Diabetes, and Cardiovascular Disease. Sonia Vega-López, Bernard J. Venn, and Joanne L. Slavin. Nutrients. 2018 Oct; 10(10): 1361. Published online 2018 Sep 22.
- Parks, EJ (2002) The relationship of the glycemic index to lipogenesis in humans. In Proceedings of the 6th (Millenium) Vahouny Conference, [Kritchevsky, D, editor]
- Obesity energetics: body weight regulation and the effects of diet compositionHall KD, Guo J. Gastroenterology 152: 1718–1727.e3, 2017.
- Calorie for calorie, dietary fat restriction results in more body fat loss than carbohydrate restriction in people with obesity Kevin D. Hall, Thomas Bemis, Robert Brychta, Kong Y. Chen, Amber Courville, Emma J. Crayner, Stephanie Goodwin, Juen Guo, Lilian Howard, Nicolas D. Knuth, Bernard V. Miller, Carla M. Prado, Mario Siervo, Monica C. Skarulis, Mary Walter, Peter J. Walter, and Laura Yannai1.Cell Metab. Author manuscript; available in PMC 2016 Sep 1.
- Energy expenditure and body composition changes after an isocaloric ketogenic diet in overweight and obese men. Hall KD, Chen KY, Guo J, Lam YY, Leibel RL, Mayer LE, Reitman ML, Rosenbaum M, Smith SR, Walsh BT, Ravussin E. Am J Clin Nutr. 2016 Aug;104(2):324-33.
Источник