Можно ли кушать пиццу при диете
Пицца ворвалась в нашу жизнь внезапно и мгновенно завоевала всеобщую любовь. Она стала одним из самых популярных блюд во всем мире. Однако люди, придерживающиеся здорового питания, часто отказываются от нее, относя пиццу к категории вредных продуктов. Но так ли это на самом деле? Итак, польза и вред пиццы для организма.
Пицца: что в ней вредного и полезного
Могут ли последователи правильного питания наслаждаться вкусным итальянским блюдом? Диетологи утверждают, что бездумно отказываться от пиццы не стоит. Ведь она, как и любая пища, способна приносить организму пользу.
Пицца обладает множеством достоинств благодаря содержанию следующих продуктов:
- Томаты. Многие виды пиццы содержат томатную пасту или свежие помидоры. Томаты богаты липолином – веществом, служащим сильным антиоксидантом. Благодаря такому компоненту пицца защищает от заболеваний сердца, сосудов и профилактирует онкологию.
- Сыр. Твердый сыр можно смело называть кладезем кальция. А этот минерал просто необходим человеку. Кальций укрепляет зубы и кости, придает прочность ногтям и волосам.
Продолжая говорить о пользе пиццы нужно сказать о «неземном» удовольствии. При наслаждении любым блюдом у едока поднимается настроение. А хорошее расположение духа – это самая сильная защита от депрессии и стрессов.
Немного о вреде
Ну а теперь о вреде пиццы. Пожалуй, о недостатках итальянского блюда известно немало. Пицца может нанести вред организму в следующих случаях:
- Злоупотребление продуктом. Если питаться только пиццей, то полезный продукт быстро превратится в настоящего врага. Злоупотребление может привести к ожирению.
- Вредные ингредиенты. Пицца пицце рознь. Если добавлять в блюдо много майонеза, жиров, копченых колбас и других «неполезных» продуктов, то блюдо автоматически приобретает статус «вредного».
- Употребление напитков. Некоторые люди с удовольствием запивают пиццу сладкими газировками типа кока-колы, а иногда и алкоголем. Диетологи настойчиво рекомендуют воздержаться от напитков. Ведь именно они помогают углеводной пище значительно быстрее преобразовываться в жиры.
Можно ли есть пиццу на диете?
Желание похудеть часто ассоциируется с необходимостью голодать. Это совершенно неправильный подход. Голод служит сильнейшим стрессом для организма, поэтому рано или поздно срыв обязательно произойдет.
Диетологи, разрабатывая программы для похудения, основывают их на употреблении полезных продуктов. Причем последние обязательно должны входить в число любимых блюд худеющего. В этом случае успех диеты гарантирован.
Что делает пиццу полезной
Нет ничего удивительного в том, что людям, сидящим на диете, разрешена пицца. Но! Не каждую пиццу можно употреблять. Чтобы блюдо не причинило вред организму и не сказалось на фигуре, необходимо вредные ингредиенты заменить полезными.
Диетологи советуют придерживаться следующих правил здорового питания, и тогда пицца не навредит вам.
Выбор пиццы
Существует множество вариантов пиццы. Некоторые из них (благодаря добавлению вредных продуктов) могут негативно сказаться на фигуре и состоянии ЖКТ. Поэтому старайтесь выбирать пиццу с морепродуктами или вегетарианский вариант. Откажитесь от итальянского блюда с копчеными колбасками, салями, копченостями. Не полезны варианты с обжаренными грибами, красным мясом, густыми соусами.
Заказывая пиццу, обязательно попросите, чтобы в ваше блюдо не добавляли соусы и майонез. Это мгновенно уменьшит калорийность пиццы.
Соблюдение меры
Если «поруководить» официантом не удалось, например, пицца была заказана до того момента как вы пришли, то следует помнить о чувстве меры. В среднем калорийность одного куска (100 г) обычной пиццы составляет 260-300 ккал. Вредна ли такая пицца для фигуры? Конечно, да. Но еще не все потеряно.
Перед употреблением пиццы съешьте овощной салат. Выпейте стакан чистой воды. Такие простые действия позволят насытить желудок, и вы значительно меньше съедите пиццы.
Альтернативные соусы
Пицца без соуса – это совсем не то. Продукт теряет свой вкус и становится очень пресным. Поэтому полностью отказываться от соусов не стоит. Диетологи советуют заменить магазинный продукт полезным домашним.
Несколько отличных рецептов домашних соусов:
- Тыквенный. Из тыквы готовят пюре. В ярко-оранжевую кашицу добавляют специи по вкусу.
- Кокосово-чесночный. В кокосовом молоке обжаривают зубчик чеснока. В смесь добавляют соль, перец по вкусу. Этот соус удивит своим сладко-пикантным вкусом.
- Томатный. Помидоры измельчают. В томатную кашицу добавляют сахар, соль, любимые травы.
Полезные компоненты
Если вы готовите пиццу дома, то воспользуйтесь такими рекомендациями по правильному питанию:
- Тесто. Для приготовления основы для пиццы добавляйте в тесто цельное зерно. Очень полезно льняное семя. Такие компоненты богаты волокнами, нормализующими работу пищеварительного тракта. Кроме того, клетчатка быстро обеспечивает чувство сытости.
- Полезные ингредиенты. Чтобы пицца законно приобрела статус «полезной», диетологи советуют добавлять в нее диетическое белое мясо (например, курицу), креветки, разнообразные овощи. Вместо обычного мяса можно поэкспериментировать с соевым продуктом.
- Минимум жира. Старайтесь как можно меньше добавлять в свое блюдо обжаренных продуктов. Лучше совсем отказаться от такой термической обработки. Но если вы не готовы полностью исключить этот процесс из приготовления итальянского блюда, то старайтесь добавлять минимум жира.
- Сыр. Для домашней пиццы лучше использовать твердый сыр низкой жирности. Это значительно уменьшит калорийность итальянского блюда.
Если соблюдать правила здорового питания, то пицца становится весьма полезным продуктом. Поэтому можно смело баловать себя итальянским блюдом и не бояться навредить фигуре.
Источник
13.03.2016
Cложно недооценить пользу правильно составленной, сбалансированной диеты: похудение, очищение организма, оздоровление, увеличение иммунитета. Эти и многие другие достоинства, вознесли диетическое питание на пик популярности, а количество разнообразных диет по-прежнему увеличивается с каждым днем.
К сожалению, в умах многих людей, понятие диета закрепилось как синоним к словосочетанию: «отказ во всем». Во всем сладком, жаренном, вкусном, и вообще съедобном. И ведь такой подход, мало того, что не увеличит эффективность диеты, так еще и нанесет вред организму. Дело в том, что диета подразумевает урегулирование питания, его систематичность, замену одних ингредиентов – более полезными аналогами. Нюансов много, равно как и диет. Но, ни одна программа не подразумевает полный отказ от пищи, по очевидным физиологическим причинам.
Отказ от пищи это сильный стресс для вашего организма. Этот самый стресс активирует защитный механизм, по минимизированию расхода энергии, для отложения ее на «черный день». Проще говоря, неизрасходованная энергия будет откладываться в виде жира. Не говоря уж о том, что вы станете значительно быстрее уставать, появится раздражительность, невнимательность, а болезни воспользуются вашим слабым состоянием, для поражения вашего организма. Поэтому отказывать себе в еде нельзя, а вот заменить многие привычные продукты с вашего рациона – менее калорийными аналогами, очень даже можно и нужно!
А как же быть с любимой пиццей? Пицца во время диеты – продукт не запрещенный, но пересмотреть ее состав все же нужно. Пицца это не жареный продукт, а выпекаемый на сухом жару, без масла, за несколько минут. Учитывая, что мы добавляем в свое тесто отруби, оно становится менее калорийным, и более полезным для пищеварения. Соус для пиццы готовится исключительно из натуральных продуктов, не содержащий в своем составе каких либо консервантов и усилителей вкуса. Томатный соус – легкий и не калорийный. Но даже диетическая пицца не обходится без моцареллы. Она, как и любой другой сыр – весьма калорийна и питательна, но при этом очень полезна. Моцарелла – это не только источник здорового белка, но также оплот кальция и фосфора, очень благотворно сказывающихся на здоровье опорно-двигательного аппарата и мышц. Кроме того, сыр моцарелла содержит много полезных жирорастворимых веществ, способствующих потере лишнего веса! Даже если представить, что в составе пиццы есть только тесто, томатный соус и моцарелла, уже можно предположить, что готовый продукт вовсе не такой вредный как нас пугают устоявшиеся стереотипы.
Однако пицца при диете вовсе не обязательно должна быть пустой. От жирного мяса, салями и колбасок лучше отказаться в пользу нежирной курицы; от белого соуса на сливочной основе лучше воздержаться, и заменить его овощным томатным. Но самым лучшим решением для любого отважившегося на диету любителя пиццы – станет вегетарианская пицца. Ведь овощи не только очень вкусны, особенно сочетаясь между собой, но к тому же совсем некалорийны и полезны. Пицца вегетарианская будет сытной, но количество калорий в ней запросто израсходуется вашим организмом в короткий срок и не станет откладываться в виде лишнего веса.
Заказать вегетарианскую пиццу в Днепропетровске можно в любое время, особенно если вы проголодались на работе, а поблизости только автоматы с шоколадками и чипсами. Согласитесь, пицца куда сытнее, вкуснее, и главное полезнее. Особенно на диете.
Источник
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
На сегодняшний день, практически каждая девушка пристально следить за своей фигурой. И как только формы перестают нравиться девушке, она тут же садится на какую-либо диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. Практически все диеты запрещают кушать вечером, после 18-00, а так же требуют постоянного подсчета калорийности употребляемых продуктов питания.
Именно по этим причинам происходят так называемые срывы: девушка долго держится, после чего ее терпение лопается и она наедается перед сном. И чтобы предотвратить нарушение целостности диетической системы питания, можно позволить себе изредка перекусить чем-то вкусненьким.
Диетическая пицца – это одновременно и полезное и не слишком вредное блюдо, поскольку в нем содержится очень мало калорий и достаточно большое количество полезных веществ, которые так необходимы организму во время соблюдений той или иной диетической системы питания. Как делается диетическая пицца и что можно добавить в ее состав, чтобы она была еще полезнее? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Поехали.
Что такое пицца?
Традиционное блюдо Италии по сути своей — запеченная с разнообразными начинками тончайшая лепешка из приготовленного по специальному рецепту теста. Существует огромное количество видов, названий и рецептов пиццы – это и «Маргарита» (Margherita), и «Каприциоза» (Capricciosa), и «Наполетана» (Napoletana), и диетическая пицца (Dietetica pizza), о которой, собственно, сегодня и пойдет речь.
Как правильно готовить диетическую пиццу?
Классический рецепт пиццы – это открытая лепешка с самой разнообразной начинкой, в которую могут входить как полезные компоненты для похудения, так и не сильно полезные.
Диетическая пицца будет гораздо полезнее для похудения, если приготовить ее с «правильными» ингредиентами. Например, пицца с отварной куриной грудкой и отрубями, приготовленная в мультиварке, будет не только «радовать» вкусовые рецепторы, но и положительным образом влиять на процесс похудения.
Как правило, тесто для приготовления классической пиццы состоит из обычной пшеничной муки, растительного масла, заквасочной основы, соли и воды. Пицца диетическая о точнее тесто для нее, готовится из цельнозерновой муки грубого помола и свежих прессованных дрожжей.
Низкокалорийное тесто для пиццы
Первое впечатление – очень необычно, и стоит привыкнуть к новому оттенку вкуса, как захочется продолжить кулинарные эксперименты. Из чего делают диетическое тесто? Самые популярные варианты – овсяные хлопья, гречка, которые необходимо размолоть, или ржаная мука. Аналогом классического коржа станет тонкий лаваш, оригинальный способ предполагает, что низкокалорийную основу можно готовить из перемолотого в фарш куриного мяса. Для выпекания заготовки подойдет духовка, сковорода, микроволновка, мультиварка, а займет этот процесс не более четверти часа.
Главные акценты в приготовления пиццы для похудения
Давайте разберемся, чем же низкокалорийная пицца отличается от обычной? В первую очередь — тестом. В основе классического дрожжевого или слоеного — пшеничная мука. В диетических рецептах она заменяется цельнозерновой ржаной и овсяной смесью.
Второй важный момент, помогающий снизить калорийность — сорт сыра. Чем меньше содержание жира, тем лучше.
В нежирных сортах содержится в среднем 200 калорий на 100 грамм, в обычных — минимум 350. При этом, вкус готовой пиццы никак не поменяется.
И третий пункт — использование натуральных ингредиентов для начинки. Вместо колбасы — курица или индейка. Вместо копченого мяса — постная говядина.
Отлично подойдут и морепродукты. А свежие помидоры станут хорошей заменой томатной пасты из магазина.
Диетическая начинка для пиццы
Затруднительно найти вариант, который бы составил конкуренцию томатному соусу или сливочному, зато начинка для диетической пиццы откроет простор для экспериментов. Для мясной начинки подходят нежирные сорта (говядина, курица, индейка), которые раскладывают кусочками или фаршем ровным слоем. Овощи, грибы – это вкус и украшение низкокалорийной выпечки: кабачки, помидоры, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, шампиньоны, лисички и многие другие продукты. Подойдут свежие, свежезамороженные, отварные, а от консервированных с большим содержанием соли лучше отказаться.
Диетическая пицца без муки для похудения
В качестве основы в блюде без муки может использоваться отварной картофель или кабачок. Для приготовления пиццы на основе кабачка нужно взять пару овощей среднего размера, пару куриных яиц, пол пучка петрушки или укропа на выбор, сто грамм сыра, помидор большого размера и приправы на свой вкус. Кабачки нужно натереть на терке, после чего нужно смешать со взбитыми яйцами и мелко порубленной зеленью. Полученная масса должна быть густой. Масса выкладывается на противень, а на нее следует выложить нарезанный кружками помидор и посыпать тертый сыр. Выпекается диетическая пицца без муки в предварительно разогретой духовке в течение двадцати минут.
Диетическая пицца без теста для похудения
Для выпекания нужно взять две луковицы, пять яиц, пару перцев, два помидора, три столовых ложки растительного масла и сто грамм твердого сыра. Лук очищается и мелко нарезается. Перец также очищается и режется ломтиками. Перец и лук нужно обжарить на растительном масле. Обжаренные продукты необходимо переложить в форму для запекания, после чего все заливается предварительно взбитыми вместе с солью яйцами. Поверх яичной массы нужно выложить кружки помидоров. Верхним слоем является тертый сыр. Готовится диетическая пицца без теста в течение двадцати минут в духовке.
Классическая диетическая пицца для похудения
Рецепт классической низкокалорийной пиццы предельно прост. Для приготовления теста потребуется лишь небольшой список ингредиентов:
1 ч. л. сахара;
1 ст. л. оливкового масла;
0,5 ч. л. соли;
1/2 пачки сухих дрожжей;
1,5 стакана воды;
3 стакана муки.
Начинка тоже не является чем-то сверхъестественным и включает в себя по 100 г таких продуктов: сыр, кетчуп, лук, грибы, постное мясо (лучше всего отдавать предпочтение куриной грудке).
Процесс приготовления не вызовет трудностей. Он таков:
Дрожжи растворяют в 0,5 стакана теплой воды с добавлением сахара.
Мука смешивается с солью и 1 стаканом воды.
При появлении на поверхности смеси пенки, дрожжи добавляют в тесто и размешивают до получения однородной массы. Если консистенция слишком жидкая, можно добавить небольшое количество муки.
Тесто накрывается салфеткой и помещается в сухое место. Когда его размеры увеличатся в 2-3 раза, его следует разделить на 3 одинаковые части.
Далее нужно сформировать круглые заготовки с одинаковыми размерами, нарезать начинку кусками.
Противень следует намазать маслом, после чего раскатать тесто и выложить на него начинку. В самом верху должен быть тертый сыр и специи.
Поставить противень в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут.
Определить готовность блюда очень просто. Если сыр расплавится, значит пиццу можно вынимать из духовки.
Рецепт диетической пиццы с индейкой и ананасами
Пицца диетическая, рецепт которой предлагается вашему вниманию, содержит приблизительно 180 ккал на 100 г.
В качестве основы для этой пиццы можно использовать тесто, приготовленное по базовому рецепту. Еще вам понадобятся:
— фарш из индейки 150-200 г;
— натуральный легкий йогурт
— 0,5 стакана;
— консервированные ананасы;
— моцарелла;
— оливки;
свежий базилик;
— помидоры черри.
Для начала смешайте йогурт с фаршем и измельченным базиликом, чуть-чуть подсолите. На тонко раскатанную основу из теста выложите эту массу, нарезанные кружочками или пополам помидоры и оливки, ананасы, сыр и листочки базилика. Выпекать в предварительно разогретой до 180-190 °С духовке приблизительно 20 минут.
Пряная диетическая пицца из ржаной муки
Для теста:
· Мука ржаная – 2 ст.
· Вода – ½ ст.
· Масло подсолнечное – 3 ст.л.
· Сода – ¾ ч.л.
· Соль – 1 ч.л.
· Мускатный орех
· Кориандр молотый
· Шафран
Для начинки:
· Куриное филе – 300 г
· Помидоры – 3-4 шт.
· Перец сладкий – 2-3 шт.
· Лук – 3-4 шт.
· Сыр 20% – 100 г
· Петрушка свежая – 4-5 веточек
· Соль по вкусу
· Лимон – ½ шт.
· Сметана 10% – 3 ст.л.
Для начала займитесь курицей. Промойте филе под проточной прохладной водой и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Затем посолите мясо, взбрызните лимонным соком, перемешайте и оставьте мариноваться.
После этого замесите тесто. Просейте муку, добавьте в нее соду, соль и специи, перемешайте. Затем влейте полстакана чуть тепловатой воды, после – подсолнечное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, после чего скатайте в шар, заверните в пищевую пленку или полотенце и отправьте в холодильник.
Помидоры, перец и очищенный лук нарежьте кружочками, сыр натрите на терке, петрушку мелко нарежьте. Затем достаньте тесто, разделите его на части, если нужно, и раскатайте (или растяните вручную) до нужного размера, после чего перенесите на противень.
Смажьте тесто сметаной, равномерным слоем уложите нарезанный лук, сверху – мясо, затем – помидоры и перец. Посолите, посыпьте нарезанной петрушкой и тертым сыром. Отправьте пиццу в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте до румяной корочки.
Диетическая пицца из муки грубого помола
Эта диетическая низкокалорийная пицца подойдет любителям здоровой пищи.
Ингредиенты:
• Мука грубого помола – 1 ст.
• Белки – 4 шт.
• Яйцо – 1 шт.
• Разрыхлитель – 1 ч.л.
• Соль – щепотка
Для начинки:
• Сыр тофу — 100 г
• Черные оливки — 150 г
• Красный лук – 1 шт.
• Авокадо – 1 шт.
• Помидоры – 2 шт.
• Базилик
Взбейте миксером яйцо и белки, добавьте муку, соль, разрыхлитель и замесите тесто. Выпеките корж на плоском противне при 180 градусах (потребуется около 20-ти минут). Переложите готовую основу для пиццы на блюдо для микроволновой печи. Тофу, мякоть авокадо и очищенные от шкурки помидоры измельчите блендером. Полученной пастой смажьте корж. Поверх этого слоя выложите кружочки оливок, кольца лука и листики базилика. Выпекайте пиццу 5 минут при 200 градусах.
Диетическая пицца по рецепту доктора Дюкана
Очень быстрая в приготовлении, что происходит за счет использования отрубей в качестве основы. Очень сложно найти альтернативу данному виду пиццы не только за ее быстроту, но и по диетическим качествам.
Калорийность: 144 Ккал.
Сложность: легкая.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Состав:
· яйцо – 2 шт;
· овсяные отруби – 2 стол.л.;
· кефир – 125 мл;
· сыр – 30 гр;
· помидор – 1 шт;
· томатный соус – 2 стол.л.;
· лук – 0,5 шт.
Приготовление:
- За полчаса до приготовления пиццы залейте овсяные хлопья кефиром и оставьте их набухать в холодильнике. Когда они полностью разбухнут, достаньте миску и добавьте к смеси пару яиц. Используя блендер, взбейте все до однородной массы. Это станет основой для пиццы.
- Возьмите сковороду и нагрейте ее на огне. После этого вылейте основу и опустив огонь на самый минимум готовьте ее примерно 5 минут.
- Теперь пришло время для начинки. Нарежьте помидоры и натрите сыр. В томатный соус можно добавить немного горчицы для пикантности. Подготовленное тесто должно получиться достаточно нежным, поэтому постарайтесь его перевернуть. Впрочем, если это не удастся, то нет ничего страшного.
- Тесто смазывается соусом, на который и выкладывается начинка. Закройте сковороду крышкой и готовьте все еще примерно 10 минут. В пиццу можно добавлять и иные ингредиенты, главное, чтобы они соответствовали тому списку, что представлен в книге доктора.
Источник