Можно ли кушать мидии при диете

Можно ли кушать мидии при диете thumbnail

Мидии: польза и вредМногие морепродукты очень полезны для организма. Мидии – не исключение. Эти моллюски, живущие в овальной раковине, размер которой в среднем составляет 20 см, обитают во многих морях и океанах. В зависимости от места обитания, возраст моллюсков может также различаться. Если в Тихом океане они могут жить до 30 лет, то в Черном море лишь 6-7. Давайте же разберемся, в чем же заключается их польза для нашего организма.

Что такое мидии?

Одна из самых главных особенностей этих морских обитателей заключается в том, что они очищают воду как бы фильтруя ее через себя. Как и в любом фильтре, в них скапливается масса вредных веществ. Поэтому для употребления человеком пригодны только мидии, которые разводятся специально на фермах.
Мясо моллюска нежное, вкусное, и готовить его можно множеством разных способов.

Полезные свойства мидий

Эти моллюски очень богаты белками.

Мидии содержат фосфатиды, которые благотворно влияют на работу печени.

Полный список полезных веществ в их составе выглядит так:

  • жирные полинасыщенные кислоты Омега 3;
  • витамины А, группы В, С, Д3, Е, РР;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • гликоген.

Такой впечатляющий состав микро- и макроэлементов приносит разностороннюю пользу организму. Так, например, гликоген, которого очень много в этих моллюсках, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и не дает ему подниматься, а также положительно влияет на тонус.
Мидии: польза и вред
Потребление этого продукта, обладающего благодаря богатому минеральному составу массой полезных свойств, оказывает положительное воздействие и на организм человека в целом, и на отдельные системы органов:

  • является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • используется в качестве профилактики онкологических заболеваний и проблем, связанных с артритом;
  • повышает потенцию у мужчин, поскольку является натуральным афродизиаком;
  • отлично справляется с лечением и профилактикой заболеваний печени и желчного пузыря;
  • очищает организма от отравляющих веществ и токсинов.

Мидии для похудения

Данный продукт приносит пользу не только в борьбе с некоторыми болезнями, но и с лишними килограммами. Все благодаря тому, что в этих моллюсках преобладает белковая составляющая, которая доминирует во многих диетах. Поэтому этот продукт востребован среди женщин, мечтающих о стройной талии. Малое количество углеводов и полезных жиров делают их идеальным диетическим продуктом, потребление которого значительно улучшает обмен веществ.
Помимо белковой составляющей данный морепродукт считается диетическим ввиду своей низкой калорийности: энергетическая ценность моллюсков составляет лишь 77 калорий на 100 грамм мяса.

Рецепты с мидиями

Этот морепродукт можно потреблять в любом виде. Сырых моллюсков можно отваривать, жарить, вялить, тушить. Распространенным способом является консервирование мидий. В этом случае моллюски маринуются или в своем соку, или с добавлением масла. Калорийность блюда с маслом несколько увеличивается – до 88 кКал. Однако даже при этом оно остается питательным и диетическим.
Мидии: польза и вред
Самым быстрым и диетическим блюдом является салат. Если нужно приготовить блюдо быстро, возьмите баночный вариант мидий. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г мяса моллюсков из банки;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 10 шт. зеленых оливок;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец.

Процесс приготовления крайне прост – морепродукт выложить в емкость, добавить нарезанные соломкой перец, полукружками оливки и полукольцами лук. Всыпать рубленую зелень, посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком.
В одной порции такого салата содержится около 150 кКал.

Вред от употребления мидий

Хотя вред продукта минимален, у него есть определенные противопоказания:

  • беременность и период лактации. Есть в больших количествах морепродукты беременным не рекомендуется из-за возможности развития аллергических реакций;
  • не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови;
  • при подагре этот продукт становится табуированным из-за большой белковой составляющей.

Источник

Не каждый любит мидии, но кто ест их регулярно, тот с каждой порцией получает большую дозу витаминов, микро- и макроэлементов. Основную энергетическую ценность они дают за счёт большого содержания белка, а ненасыщенные жиры делают их полезными для сердечно-сосудистой системы. Мясо мидий крайне полезно для мужской потенции, а у женщин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей.

Польза и вред мидий

Состав. Содержание микро- и макроэлементов

ВеществоСодержание, мг на 100 г% от суточной нормы*
Витамин А0,486
Витамин С822
Кальций263
Железо3,9537
Магний349
Витамин В-60,055
Витамин В-120,16400
Натрий0,36915
Калий0,2687
Цинк1,615
Селен0,44850

*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта?

В 100 г мидий содержится 172 кКал. При этом основной процент энергии человек получит за счёт белка:

Белки24 г
Жиры4,5 г
Углеводы7 г

24 г протеина – это половина (48%) от суточной нормы. Также стоит обратить внимание на содержание в этом морепродукте холестерина. В 100 г мидий его вес составляет 56 мг, что является 18% от суточной нормы.

ВАЖНО! Учёные так и не пришли к единому мнению, способен ли полученный с пищей холестерин увеличить уровень этого вещества в крови, поэтому лучше перестраховаться и следить за уровнем его поступления в организм.

Если подают к столу мидии в масле, то их калорийность резко увеличивается за счёт появления дополнительного жира, а вот мидии в рассоле имеют практически такую же энергетическую ценность, как и морепродукты без добавок.

Польза для здоровья человека

Мидии имеют самый богатый и полезный состав из всех моллюсков. Благодаря сразу нескольким жирным кислотам частое употребление мяса мидий способствует:

  • Улучшению деятельности мозга;
  • Снижению риска возникновения артрита;
  • Красоте и здоровью кожи;
  • Профилактике атеросклероза.

Также мидии являются прекрасным источником хорошо усваиваемых витаминов и минералов. К примеру, цинк отвечает за крепость иммунитета, что важно жителям северных широт. А по содержанию железа и фолиевой кислоты этот моллюск составляет конкуренцию красному мясу. Помимо этого, содержащиеся в мидиях вещества:

  • Способствуют нормальному росту и делению клеток;
  • Помогают правильно работать вкусовым и обонятельным рецепторам;
  • Обеспечивают нормальную циркуляцию кислорода между органами;
  • Осуществляют контроль над уровнем выработки гормонов щитовидной железой;
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, эти витамины содержатся и в других продуктах питания, поэтому целебные свойства именно мидий остаются под вопросом, но регулярное употребление их в пищу поддерживает организм в тонусе. Например, мидии при диабете помогают снизить риск развития ожирения.

Польза и вред для мужчин

Польза и вред мидий для мужчин

Главная польза мидий заключается в содержании большого количества белка. Он помогает наращивать мышечную массу, если человек занимается спортом, способствует производству гормона тестостерона, поддерживает нервную систему в тонусе и позволяет легче переносить стресс. Также мужскому здоровью помогают йод и цинк. Последний полезен для потенции: влияет на репродуктивную функцию, обеспечивает нормальную вязкость семенной жидкости и активности сперматозоидов.

Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Так как мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, для них регулярное употребление морепродуктов, а в частности мидий, очень полезно. И ещё одно полезное свойство этого моллюска – эффект афродизиака. Они способствуют тому, что мужской организм выделяет особые феромоны, привлекающие противоположный пол.

Польза и вред для женщин

Девушкам, которые страдают от проблем с кожей (излишняя сухость или повышенная жирность, постоянные акне или рубцы от прыщей) помогут такие лечебные свойства мидий, как контроль в выработке коллагена и быстрого обновления старых слоёв кожи. Содержащиеся в мидиях аминокислоты и полинасыщенные жиры способствуют укреплению ногтей и очень полезны для волос. А так как женскому организму требуется в 2 раза больше железа, чем мужскому, эти морепродукты помогут в профилактике анемии.

Польза мидий при похудении (диете)

Благодаря большому содержанию белка мидии можно активно включать в своё меню как худеющим, так и придерживающимся правильного питания людям. В быту существует 2 наиболее популярные диеты, в меню которых входят мидии: средиземноморская и монодиета на морепродуктах.

Средиземноморская диета основана на примерном рационе жителей приморских районов Греции и Италии. Её меню максимально сбалансировано, но при этом учитывается норма потребления калорий, которая в сутки колеблется от 1300 до 1500 кКал.

Для неё существуют следующие правила по использованию продуктов:

  • Различные крупы должны быть на столе каждый день (рис, пшено, булгур, паста из тёмных сортов пшеницы и т. д.);
  • Овощи и фрукты;
  • В небольших количествах оливковое масло;
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов и сыров малой жирности;
  • Рыба и морепродукты присутствуют в ежедневном рационе обязательно;
  • Красное мясо почти полностью отсутствует.

Средиземноморская диета не только способствует похудению, но и является признанной диетологами хорошей моделью правильного питания. Мидии при этом употребляют до 3 раз в неделю. А при панкреатите это можно стать отличным диетическим питанием, ведь отваренные или запечённые без масла морепродукты входят в рацион больных с больной поджелудочной железой.

Диета, полностью основанная на употреблении одних лишь морепродуктов, является белковой. Это значит, что между приёмами пищи человек долгое время не чувствует голод, но при этом оказывается сильное негативное влияние на почки. Такой диеты нельзя придерживаться больше 4 дней, чтобы не нанести вред организму. Все приёмы пищи делятся на 4-5 порций, при этом следовать максимальной суточной норме калорий не обязательно. Употреблять овощи или крупы в эти дни нельзя, но готовые блюда можно поливать лимонным соком. На морепродуктах, в том числе и мидиях, можно сбросить до 2 кг за 4 дня.

Польза и вред при беременности

Польза и вред мидий при беременности

Мидии и другие продукты очень полезны для беременных женщин:

  • 1.Они богаты белком, который необходим будущему малышу;
  • 2.Содержание микроэлементов превосходит любое животное мясо;
  • 3.Полинасыщенные жирные кислоты помогают правильному развитию плода и нормальному протеканию беременности.

Мидии легче усваиваются, чем обычное мясо, а так как у беременных нередко бывают проблемы с пищеварением, это очень важное свойство. Но не стоит забывать про меру, т. к. слишком большое употребление мидий из-за большого содержания холестерина может нанести организму вред. Кроме того, беременным женщинам стоит очень тщательно выбирать этих моллюсков в магазине, потому что в случае отравление может сказаться на плоде. И совершенно точно стоит есть только приготовленные на огне мидии, даже если есть возможность попробовать те, что только что собрали в море.

Вред и противопоказание мидий для человека

Так как мидии являются природным фильтром очистки воды, они накапливают в себе токсины. Но если моллюск обитает в проточной воде, то они довольно быстро выводятся из его организма. Здесь и скрывается главная проблема: большая часть мидий на наших прилавках растёт не в естественных условиях, а в специальных закрытых вольерах.

ВАЖНО! Такие заграждения в Японии и Турции ставят прямо в море, поэтому покупать моллюсков из этих стран можно без опаски. А вот

Корея и Китай не всегда могут похвастаться таким типом производства, так что этих поставщиков лучше избегать.

Мидий стоит избегать при подагре, т. к. в их составе есть некоторые белковые соединения, преобразующиеся организмом человека в мочевую кислоту. В результате она может оседать на суставах и провоцировать неприятные ощущения. Мидиями нельзя злоупотреблять при низкой свёртываемости крови.

ВНИМАНИЕ! Мидии являются частый аллергеном, и если у человека уже есть пищевая аллергия на другие морепродукты, то есть риск, что мидии ему следует избегать и мидий.

Из-за высокого риска развития аллергии мидии запрещены при грудном вскармливании, а вводить их в пищу ребёнку можно не раньше 3-х лет.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее: мидии или креветки?

Оба этих моллюска полезны для человека примерно в равной степени. Они имеют схожий состав по части полезных микро- и макроэлементов, но отличаются лишь по их процентному соотношению. Там, где уступают мидии, лидируют креветки и наоборот. Но если говорить об энергетической ценности, то мидии почти в два раза более калорийны, чем креветки. Происходит это за счёт почти полного отсутствия у последних жира, хотя уровень холестерина в 100 г достигает 68% от суточной нормы. Так что каждый человек в праве сам для себя решить, мидии или креветки ему стоит употреблять в пищу.

Как лучше (и в каком виде) употреблять мидии в пищу

Если есть возможность приобрести только что выловленные мидии, то есть их можно и в сыром виде. Если они были приобретены в магазине вдали от места их добычи, то их необходимо готовить.

ВАЖНО! Приготовленное блюдо с мидиями необходимо сразу съесть, т. к. хранению оно не подлежит.

Мидии подают в охлаждённом виде с дольками лимона. Если продукт пришлось размораживать, то чаще всего раковины запекают или отваривают. Под воздействием тепла створки откроются, а если этого не произошло – то мидия испорчена, и её надо выбросить. Готовое мясо добавляют в ризотто, делают с ними итальянскую пасту или добавляют в салаты. Также мидии смешивают с креветками и другими морепродуктами, раскладывают порционно и предлагают гостям в качестве закуски на каком-либо торжестве.

В магазинах можно купить уже готовые баночки, внутри которых будут мидии консервированные: в масле или в рассоле. Таких моллюском лучше съесть в течение суток после вскрытия упаковки. Стоит обратить внимание на производителя и на страну происхождения сырья. Лучше покупать такие консервы, которые были произведены из свежих моллюсков в приморской стране.

Нормы употребления мидий в пищу (суточная норма)

В сутки можно употреблять не более 500 г мидий с раковиной или 300 г без раковины. Их можно есть как самостоятельное блюдо, но лучше разбавлять ими богатые углеводами крупы или пасту. Например, в Италии популярными блюдами являются спагетти и ризотто с мидиями. Если съесть мидий больше положенной нормы, то ничего плохо с человеком не произойдёт, но это сильно затруднит процесс пищеварения за счёт высокого содержания белка.

ВАЖНО! Диетологи рекомендуют употреблять мидии в пищу 2-3 раза в неделю порциями, не превышающими 200 г чистого мяса.

Подведём итоги о пользе мидий

Итак, мясо мидий крайне полезно благодаря большому содержанию белка и богатому составу витаминов и минералов. В виде различных диет оно поможет сбросить несколько лишних килограмм, а при некоторых заболеваниях станет частью полезного диетического питания. Мидии имеют особую пользу для мужского здоровья, но и женщинам помогают поддерживать свою красоту. Не стоит есть этот морепродукт в свежем виде при беременности и ни в каком другом ещё и во время кормления грудью. Мидии – целый кладезь незаменимых веществ, поэтому время от времени следует баловать себя этим заморским деликатесом для поддержания здоровья в порядке.

Новости, которые помогают!

Источник

Мидии — двустворчатые моллюски, являющиеся очень популярными представителями водного мира. Их раковины гладкие и длинный ( до 20 сантиметров). Снаружи цвет раковины может быть фиолетовым, золотисто-коричневым или желтовато-зеленым, а внутри — покрыт тонким слоем перламутра. Обитают мидии колониями, насчитывающими сотни представителей. Любят селится на камнях около берегов, где питаются планктоном.

Моллюски — плодовитые обитатели. Каждая особь во время нереста может воспроизводить до 20 миллионов икринок. Причем, мидии неприхотливы к температуре, и могут легко перенести ее изменение. Сколько живут мидии зависит от их среды обитания. Например, тихоокеанские мидии доживают до 30 лет, северные не живут дольше 12, а черноморские — больше 6 лет. Очень часто в раковине мидии находится драгоценная жемчужина. Мидии имеют огромное биологическое значение. Они фильтруют воду, пропуская ее через свое тело и очищая ее от различных загрязнений. Однако, данный процесс способствуют откладыванию различных токсических веществ в раковине. Опасными для моллюсков они быть не могут.

Откуда привозят мидии

Обитают моллюски в тропических и умеренных водах Мирового океана. Также добычей мидий занимаются на Дальнем Востоке и в Черном море. Во многих странах было принят закон о прекращении добычи мидий в естественной среде обитания, там их выращивают искусственно на специальных «фермах». Такими ресурсами располагают Франция, Япония, Бельгия. А первые такие фермы были созданы еще в XIII веке голландскими моряками.

Состав мидии

Состав мидии богат белками. Их в моллюсках содержится целых 11, 5 грамм. Также в моллюсках немало витаминов. Среди них B1, B2, D и E, а также минеральных солей, железа и фосфора. В их мясе содержится множество минеральных веществ. Среди них находится такой редкий элемент, как кобальт. Количество его больше, чем в говяжьей и куриной печени. Богаты мидии фосфором, магнием, кальцием, бором, марганцем, калием, а также каротином.

Польза мидий

Наибольшая польза мидий проявляется благодаря содержанию в моллюсках полиненасыщенных жирных кислот, обладающих выраженным антиоксидантным действием. Кроме того, в мясе мидии содержится огромный процент цинка, отвечающего за работу мужской половой системы. Именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять больше морских продуктов мужчинам, столкнувшимся с проблемой импотенции. Мидии часто называют природной виагрой. Так как моллюски богаты витамины, употребление их мяса положительно сказывается на состоянии иммунитета и обменных процессах в организме.

Гематологи отмечают, что при некоторых заболеваниях, вызывающих повышенную свертываемость крови, мясо этих моллюсков обладает лечебным эффектом. Калорийность мидий очень низкая. 100 грамм их мяса содержат всего лишь 77 ккал. Такая низкая калорийность позволяет употреблять мидий во время диет. Также полезны мидии спортсменам, набирающим массу или просто людям, контролирующим норму белка. Диетологи считают, что такой деликатес как мидии можно включать в рацион людей с ожирением и диабетом, так как моллюски содержат крайне мало калорий, но при этом богаты легкоусвояемым белком, который помогает ускорять обмен веществ, а следовательно, худеть. Низкая калорийность мидий в сочетании с тем, что в них содержится большое количество легкоусвояемого белка, делает их незаменимыми в диетическом питании. Наиболее правильно, по мнению диетологов, сочетать мидий с овощами и злаковыми.

Противопоказания к употреблению мидий

Как и у многих продуктов, недостатки есть и у мидий. Употребление мяса моллюсков может стать причиной разжижения крови, поэтому его не следует употреблять в пищу тем, кто сталкивался с нарушениями свертывающей функции крови. Кроме того, морепродукт отличаются высокой аллергенностью. По этой причине их стоит исключить из рациона людей с аллергическими воспалениями или подозрениями на них.

Вред мидий

Мы уже упомянули о том, что мидии помогают фильтровать воду, в которой обитают. Тем самым, они накапливают в своих щелях болезнетворные микроорганизмы, токсины, яды. Если моллюски обитают в естественных условиях, то они могут впитать в себя опасное вещество – сакситоксин. Этот компонент имеет опасную возможность влиять на нервную система и обладает парализующим эффектом. По этой причине многие страны отказались от природной добычи мидий в пользу искусственного выращивания моллюсков.

Перед тем как отправить мидии в магазин их выдерживают в проточной воде около месяца. Такой прием помогает очистить моллюсков практически полностью от возможных вредных веществ и простых загрязнений внутри. Категорически запрещено употреблять только выловленных мидий, так как токсины из них невозможно убрать ни одной термической обработкой.

Как готовить мидии

Любой повар заверяет, что приготовить мидии — легко. Самый частый метод по приготовлению данных морепродуктов — тушение. Лучше всего это делать на основе вина. В эту же смесь добавляют специи, лимон, чеснок, петрушку и лавровый лист. Перед тем как приступить к самому приготовлению, мидии необходимо разморозить. Конечно, при условии, если вы приобрели их в таком виде. Специалисты настаивают не использовать микроволновую печь для этого. Лучше всего будет просто оставить морепродукты в комнате на час. Тушить мидии необходимо в небольшом количестве вина. Алкоголь стоит наливать лишь на дно. Готовятся мидии не более 5 минут.

Мидии можно кушать даже сырыми, поливая лимонным соком или кислым соусом.

Источник