Можно ли кушать майонез при диете

Майонез при похудении

Майонез – высококалорийный продукт с огромной энергетической ценностью, без единого полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу. Он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получает лишнюю энергетическую ценность, но и съедает больше, чем нужно.

Помимо того, что в 100 г продукта содержится около 700 ккал, в нем более 50% жира. В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов: жиры, консерванты, химические добавки, много соли, сахар, иногда вместо желтков кладут яичный порошок, есть каротин, транс-жиры, уксус.

В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт опаснее обычного, ведь в его составе находится крахмал и соя.

Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой. От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы. В итоге кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой. Желательно исключить майонез при похудении совсем.

Если совсем отказаться невозможно, его калорийность можно снизить, если смешать со сметаной. Заменить майонез для заправки блюд при похудении можно так: горчицей и чесноком для смазывания мяса, курицы или рыбы; соусом из сметаны с зеленью и специями; натуральным йогуртом без сахара с низкой жирностью; сметаной, смешанной с мягким сыром, а также разными любимыми специями; оливковым маслом, смешанным разными пряными травами.

Хорошим вариантом является изготовление домашнего майонеза:

  • Вариант 1. Ингредиенты: по паре столовых ложек льняной муки, лимонного сока, одну ложку соевого соуса, чайную – горчицы и сахара или пудры, щепотка соли.

Сначала кипятком заливают муку, тщательно смешивают и оставляют остывать и набухать. Затем в нее добавляют остальные компоненты и хорошо взбивают блендером до однородной массы. Майонез готов.

  • Вариант 2. Ингредиенты: натуральный йогурт, горчица, пряные травы, соль.

Все компоненты смешивают вместе до состояния сметаны.

  • Вариант 3. Ингредиенты: куриные вареные желтки, йогурт, творог обезжиренный, горчица и соль.

Яйца размять, добавить кисломолочные продукты. Все взбить блендером, затем положить горчицу и соль, снова тщательно перемешать.

  • Вариант 4. Ингредиенты: растительное масло, яйца, сок лимона, горчичный порошок, соль и сахар, черный молотый перец.

Сначала взбить белки и желтки вместе до однородного состояния. Затем добавить масло и снова смешать. Взбивать нужно до густой и однородной массы, затем в нее кладутся остальные компоненты. Вместо сока лимона можно класть уксус. Хранить такой майонез можно только несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.

Читайте подробнее в нашей статье о том свойствах майонеза при похудении, почему диетологи категорически против его употребления, а также о рецептах домашнего приготовления.

Можно ли есть майонез при похудении

Майонез — высококалорийный продукт. У него просто огромная энергетическая ценность. И он не имеет ни одного полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Майонез при похудении сведет на нет все усилия по снижению веса. Хотя им любят заправлять салаты, супы и даже делать с ним бутерброд. Диетологи утверждают, что есть майонез при похудении нельзя. Его употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу.

Добавленный соус в любой, даже самый простой и полезный салат, он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получается лишнюю энергетическую ценность из-за соуса, но и съедает гораздо больше, чем нужно.

Рекомендуем прочитать статью о печени при похудении. Из нее вы узнаете о куриной, свиной и говяжьей печени, правильном приготовлении для снижения веса и рецептах блюд.

А здесь подробнее о растительном масле для похудения.

Почему нельзя

Специалисты объясняют, почему нельзя есть майонез при похудении, не только его высокой калорийностью. Хотя в 100 г продукта содержится около 700 ккал. Кроме того, в нем более 50% жира. В его составе много веществ, которые отравляют организм в целом. В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов. Его опасность заключается в следующем:

  • В основе — жир. А это вещество, которое сильнее всего улучшает вкус еды. Поэтому человек начинает потреблять то или иное блюдо в большем количестве. Кроме того, жир на ровне с холестерином чрезмерно нагружает печень. Также он вреден для желудка, особенно людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
  • В нем содержатся консерванты, химические добавки, много соли. Большое ее количество вызывает проблемы с поджелудочной железой.
  • Сахар повышает уровень глюкозы, провоцирует выброс инсулина, и как следствие — увеличение аппетита. Вместо желтков в майонез кладут яичный порошок. Также в нем содержится каротин, имеющих много противопоказаний.
  • В нем много транс-жиров и уксуса. Все эти вредные вещества не только отравляют организм, но и могут накапливаться в нем. Они провоцируют развитие атеросклероза и болезней сердца.
  • Из-за резкого вкуса майонеза пропадает оригинальный. Рецепторы человека притупляются, он перестают получать удовольствие от нормальной еды.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Даже если в составе продукта используются яйца, их употребление вредно в больших количествах. В них содержится холестерин, которые отрицательно воздействует на печень. Он образует атеросклеротические бляшки в сосудах. Все это приводит к заболеваниям сердца. 

В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт даже опаснее обычного. В его составе находится крахмал и соя.

Первый плохо переваривает в организме, превращаясь в жировые отложения, шлаки и гниющую массу, которая отравляет все изнутри. Соя же очень опасна для мужчин. В ней находятся вещества родственные женским гормонам — эстрогенам.

Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой. От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы.

В итоге, кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой, в результате которой человек получает еще больше химии, отравляющей организм. Желательно исключить майонез при похудении совсем.

Чем заменить майонез

Если человек любит данный продукт и не может полностью исключить его из рациона, то снизить его калорийность возможно, если смешать его со сметаной. Для этого подойдет даже самая жирная. В этом случае, все равно калорийность продукта будет меньше, как и его вред.

Но возможно вообще заменить майонез для заправки блюд при похудении. Сделать это легко несколькими способами:

  • горчицей и чесноком для смазывания мяса, курицы или рыбы;
  • соусом из сметаны с зеленью и специями;
  • натуральным йогуртом без сахара с низкой жирностью;
  • сметаной, смешанной с мягким сыром, а также разными любимыми специями;
  • оливковым маслом, смешанным разными пряными травами.

Рассчитывать на похудение, продолжая употреблять майонез, не получится. Чтобы снизить вес придется искать различные способы его замены. Но, на самом деле, используя другие виды соусов, человек начинает ощущать вкус настоящей еды, а не майонеза. Рецепторы снова начинают работать.

Смотрите на видео о приготовлении майонеза в домашних условиях:

Рецепт домашнего продукта

Также хорошим вариантом является изготовление домашнего. Его главное отличие от промышленного — использование только натуральных и свежих продуктов, отсутствие консервантов и ароматизаторов, транс-жиров. Домашний майонез имеет медовый оттенок. Также он не устойчив к высоким температурам, то есть если капнуть его на горячую сковороду, то масло отделится.

Следующие рецепты помогут приготовить домашний майонез для похудения:

  • Ингредиенты: по паре столовых ложек льняной муки, лимонного сока, одну ложку соевого соуса, чайную — горчицы и сахара или пудры, щепотка соли.

Сначала готовят основу. Для этого кипятком заливают муку, тщательно смешивают и оставляют остывать и набухать. Затем в нее добавляют остальные компоненты и хорошо взбивают блендером до однородной массы. Майонез готов.

  • Ингредиенты: натуральный йогурт, горчица, пряные травы, соль.

Все компоненты смешивают вместе до состояния сметаны.

Приготовление домашнего майонеза

  • Ингредиенты: куриные вареные желтки, йогурт, творог обезжиренный, горчица и соль.

Яйца размять, добавить кисломолочные продукты. Все взбить блендером, затем положить горчицу и соль, снова тщательно перемешать.

  • Ингредиенты: растительное масло, яйца, сок лимона, горчичный порошок, соль и сахар, черный молотый перец.

Сначала взбить белки и желтки вместе до однородного состояния. Затем добавить масло и снова смешать. Взбивать нужно до густой и однородной массы, затем в нее кладутся остальные компоненты. Вместо сока лимона можно класть уксус. По вкусу компоненты меняют в пропорциях. Хранить такой майонез можно только несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.

Рекомендуем прочитать статью о роллах при похудении. Из нее вы узнаете о возможности употребления роллов и суши при снижении веса, какие и сколько можно есть, эффективности суши-диеты.

А здесь подробнее об оливковом масле для похудения.

Данный продукт не содержит никакие полезные вещества в своем составе. Промышленный майонез оказывает губительное воздействие на здоровье человека. Заменить его можно только на домашний, которые в небольших количествах может не провоцировать развитие опасных заболеваний. Однако наилучшим решением будет — исключение майонеза из рациона для похудения.

Источник

Один из самых любимых и популярных соусов, как говорится, всех времён и народов — это, конечно, майонез. Но для любого ЗОЖ-ника и пп-шника этот продукт в числе запрещённых. Хотя сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Ведь можно приготовить вкусный диетический майонез и самостоятельно в домашних условиях. ПП-рецепт на любой вкус найти несложно.

Можно ли при похудении или просто на правильном питании есть майонез?

Так как у многих дома наверняка найдутся любители майонеза, то вопросом, чем заменить майонез при правильном питании и реально ли это сделать вообще, интересуются многие.

Традиционный соус готовится из яичных желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания ну никак не подходит — калорийность на 100 грамм более 600 Ккал, переизбыток жиров и опять-таки сахар.

Не секрет, что магазинный соус содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний майонез в этом плане более безопасный, но всё же не всегда пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний пп-майонез и возможно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах и правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов безопасен для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Принципы приготовления ПП-майонеза

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — это использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером, т. к. его скорость выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советуем не брать покупную, а сделать самим из горчичного порошка.

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Натуральные травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний пп-майонез, ну а рецепт выбирайте сами из предложенных ниже.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но особенно тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.), например, в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус!

Ингредиенты:

  • желток вареный — 1 шт.; творог обезжиренный — 150 г.; горчица — 1 чайная ложка; соль — по вкусу; вода — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  • Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  • Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока. Наш соус готов!

Рецепт на основе йогурта

Как сделать нежирный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — это, конечно, на основе натурального йогурта и без яиц.

Йогурт берем без добавок, именно натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами.

Соус чем-то похож на соус дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный — 200 мл.; горчица (лучше домашняя/на основе горчичного порошка) — 1-2 ч.л.; укроп — 1 пучок; соль — щепотка/по вкусу.

Приготовление:

  • Зелень мелко порезать.
  • С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень. Соус готов!

Майонез из сметаны и горчицы

Ингредиенты:

  • сметана нежирная (10%) — 1 стакан; растительное нерафинированное масло — 2 ст. л.; лимонный сок — 2 ст. л.; горчица — 2 ч. л.; мед — 1 ч. л.; соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Растительное масло и лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  • Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  • Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу. Соус готов!

Яблочный пп-майонез

Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре. Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Ингредиенты:

  • яблочное пюре — 200 г.; растительное масло — 2 ст. ложки; горчица — 1 чайная ложка; мед — 1 ст. л. или любой подсластитель (например, стевия) – по вкусу; соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
  • Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч. л.). Соус готов!

Простой рецепт на кефире

Как сделать домашний диетический майонез на кефире? Да очень просто!

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Ингредиенты:

  • кефир нежирный (1%) — 1/2 стакана; растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 мл.; желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных; сок лимона — 2 ст. л.; мед — 1 ст. л.; горчица — 1 ст. л.; соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло.
  • Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  • В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир. Соус готов!

Секреты идеального домашнего пп-майонеза

Домашний соус нельзя хранить долго. В отличии от магазинного в нем отсутствуют консерванты. Максимальный срок хранения в холодильнике — 5 дней (по факту он съедается гораздо раньше!).

Для взбивания лучше использовать высокую посуду (стакан или чашу). Масса сильно увеличивается в размерах.

Усилит сливочный вкус продукта сыр. Не забудьте о том, что он должен быть с минимальным содержанием жиров.

Приятного аппетита!

Понравилась статья! Ставь Лайк??

Подпишись на наш Канал ТУТ.

Мы в Telegram. Подпишись и будь в курсе!

Источник

Майонез является высококалорийным продуктом, не содержащим полезные вещества. При его употреблении может развиться авитаминоз, ожирение и другие опасные заболевания. Такой продукт в несколько раз увеличивает калорийность блюда, поэтому майонез при похудении использовать не рекомендуется. Если от него отказаться невозможно, то можно заменить его диетическими заправками.

Немного истории

Как гласит легенда, майонез был изобретен в начале XVIII в. на средиземноморском острове Менорка. Столицу острова Маон захватили французы, но через некоторое время ее начали завоевывать англичане. Такое противостояние 2 народов длилось долго. Осажденный город оказался на грани голода, т. к. из продуктов остались только яйца и оливковое масло. Тогда французский повар решил использовать их.

Для этого он растер яйца с солью, добавил небольшое количество сахара, сок лимона, оливковое масло и перемешал до образования однородной консистенции. Пища, заправленная этим соусом, получалась питательной и вкусной. Французы, употребляя такую еду, долго отражали атаки англичан и смогли их победить. Соус, который косвенным образом помог победе, назвали в честь города «Маонским» или «майонезом».

К концу XVIII в. майонез был признан всеми странами и им заправляли все холодные блюда. Стоила такая заправка дорого, а ее секрет держался в строгом секрете. Через несколько лет французский повар по фамилии Оливье немного видоизменил состав майонеза и добавил в него горчицу, что придало продукту острый вкус и продлило срок хранения. Такой соус начали называть «провансаль».

Состав и калорийность майонеза

Калорийность майонеза — 625 ккал на 100 г продукта. В состав этого продукта входят:

  • яичный желток;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • сок лимона или уксус.

Иногда в майонез добавляют горчицу и другие приправы. В промышленном производстве придерживаются стандартного рецепта, но используют рафинированное масло, а вместо молока и яиц применяют яичный порошок и сухое молоко. В зависимости от производителя срок годности составляет 1–7 месяцев.

Чтобы не причинить вред организму, разрешено употреблять в неделю 1 ст. л. майонеза.

Вред майонеза

Этот продукт вреден для организма из-за его составляющих:

  1. Он слишком жирный. Майонез бывает высококалорийным (жирность больше 55%), среднекалорийным (жирность 40–55%) и низкокалорийным (жирность до 40%).
  2. Для производства продукта применяют очищенное растительное масло, после обработки которого увеличивается содержание трансжиров.
  3. В состав майонеза входят различные химические загустители и стабилизаторы. Нередко в нем содержатся красители и каротин – вещество, опасное для здоровья.

Чтобы увеличить срок годности этого жирового продукта, используют консерванты — бензоат натрия и сорбит калия. Чем дольше хранится майонез, тем больше он содержит консервантов, приносящих вред организму.

Чем можно заменить продукт?

Майонез при диете можно заменить более легкими соусами. Выбранная домашняя заправка должна содержать минимум калорий.

Заправка с авокадо

Соус с авокадо можно использовать вместо майонеза при правильном питании. Такой плод содержит полезные жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, которые являются лучшей профилактикой заболеваний сосудов, инсульта и атеросклероза. В его состав входит также калий, железо, медь, витамины E и группы B. В авокадо отсутствует сахар, благодаря чему приготовленную заправку считают отличным диетическим продуктом.

Горчичный соус

Люди, которые сидят на диете, свои блюда могут заправлять горчичным соусом. Готовится он просто и обладает изысканным ароматом. Горчица, которая используется для приготовления заправки, содержит много витаминов (A, B, C, D, E), антиоксидантов, гликозидов, минералов (железа, фосфора, калия, кальция), эфирных масел, жирных кислот, летучих веществ и синигрина (горечи, придающий приправе специфический вкус).

Такой продукт помогает при похудении, т. к. разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение, в результате чего жиры активно перерабатываются, оказывает легкое слабительное действие, запускает процесс сжигания жира, эффективно разгоняя кровь и насыщает ткани кислородом.

Горчичный соус получается низкокалорийным с небольшим гликемическим индексом. В нем нет жиров, благодаря чему им можно заправить большое количество блюд при диете. Хранить его рекомендуется не больше 2 недель. Горчичный соус лучше всего подходит для мясных блюд.

Натуральный йогурт

Такой продукт является здоровой альтернативой майонезу. Рекомендуется использовать густой натуральный йогурт без сахара и консервантов, т. к. он приносит большую пользу организму:

  • улучшает переваривание пищи, предотвращает запоры, снижает риск развития рака, помогает при отравлениях;
  • снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление;
  • предотвращает остеопороз;
  • улучшает состояние мочеполовой системы;
  • стимулирует иммунную систему.

Заправка из натурального йогурта, которая заменяет майонез, способна активизировать обмен веществ и способствует быстрому насыщению. Такой соус рекомендуется использовать для заправки блюд из рыбы, морепродуктов, овощей, курицы. Он хорошо дополняет их, придавая вкус этим продуктам. Для его приготовления разрешено использовать укроп, кинзу, базилик, авокадо, сыр фет, сельдерей.

Сметана

Удачная альтернатива майонезу — соус из сметаны, которым можно заправить большое количество блюд. Но из-за того что в таком продукте содержится много калорий, сметанную заправку рекомендуется использовать людям, которые сидят на диете и при этом занимаются спортом. Белки, входящие в этот продукт, формируют правильный мышечный рельеф.

Лимонная заправка

Нередко блюда заправляют лимонным соком, который часто используется вместо майонеза. Он хорошо подходит для овощей, рыбы и креветок, но часто применяется и для других блюд. Лимонная заправка оттеняет их вкус и придает пикантную кислинку. Хранится она в холодильнике в течение 3 дней.

Соус со специями

Вместо майонеза блюда во время диеты можно заправлять соусом со специями. Благодаря такой заправке быстро устраняется чувство голода, активнее расходуется энергия, не позволяя откладываться жиру, улучшаются обменные процессы и кровообращение. Чаще всего используются такие специи: имбирь, корица, тмин, мята, кардамон, гвоздика, карри, черный перец, базилик, чабрец, розмарин, анис.

Рецепты домашнего майонеза

Существует много рецептов приготовления в домашних условиях домашнего майонеза из различных ингредиентов.

Сметанный

Рецепт №1. Ингредиенты:

  • сметана — 500 г;
  • натуральная горчица — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • молотый черный перец — ¼ ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло — 90 г.

В блюдо со сметаной добавляют сок лимона и оставляют на 20 минут настаиваться. После этого добавляют все остальные компоненты: перец, горчицу, сахар, соль. Все тщательно перемешивают в блендере и вливают масло тонкой струйкой. Сметанная масса должна загустеть.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • нежирная сметана — 150 г;
  • мед — 1 ч. л.;
  • нежирный йогурт — 100 г;
  • горчица — 1 ст. л.

Все компоненты взбивают миксером и ставят в холодильник на 1 час для загустения.

Рецепт №3. Ингредиенты:

  • жидкая сметана — 50 г;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • вареный желток — 2 шт.;
  • творожная паста — 50 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи: перец, куркума и др.

Желтки растирают с горчицей и специями. Творожную пасту взбивают в блендере, смешивают с растертыми желтками, сметаной, горчицей, уксусом и специями. Сметанный соус готов. Срок его хранения — не более 42 часов. Такую заправку используют в салатах, мясных и рыбных блюдах.

Творожный

Классический рецепт. Ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло — 3 ст. л.;
  • желток куриного яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сок лимона — 1 ст. л.

Творог соединяют с желтками и молоком и тщательно размешивают. Вливают оливковое масло и помешивают венчиком. Добавляют соль, горчицу, сок лимона. Полученную массу протирают через мелкое сито. Творожный майонез готов.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • мягкий творог — 200 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сахар и соль — по 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • сливки — 100 г.

Соединяют желток, сок, соль и сахар и тщательно взбивают до получения однородной массы. Вливают тонкой струйкой масло. Продолжая взбивать, начинают добавлять творог и сливки.

Без масла

Такой соус хорошо подходит тем, кто сидит на диете. Для приготовления заправки потребуются следующие ингредиенты:

  • творог — 3 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • вареный яичный желток — 2 шт.;
  • кефир — 5 ст. л.;
  • черный перец — 0,2 ч. л.;
  • соль — 0,3 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус — 0,5 ч. л.;
  • сладкий красный перец — 0,3 ч. л.

Творог берут любой жирности. Главное, чтобы он был нежидким. Желток обязательно варят. Все ингредиенты смешивают в блендере и взбивают. Ставят в холодильник на 2 часа для настаивания.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 0,5 л;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 3–4 ст. л.

Молоко наливают в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с плиты. Вливают кефир и добавляют соль. Перемешивают и ждут 2–3 минуты. Процеживают через марлю. В блендере взбивают сок и яйцо. Добавляют к нему процеженную массу и снова взбивают до однородной консистенции. Убирают в холодильник на 3 часа. Вынимают и добавляют уксус, горчицу, черный молотый перец и соль. Перекладывают в стеклянную емкость. Хранится продукт не больше недели.

Из йогурта

Домашний майонез из йогурта не содержит никаких красителей и добавок. Существует много рецептов его приготовления.

Рецепт №1. Ингредиенты:

  • нежирный йогурт — 150 мл;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • горчица — 0,5 ст. л.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • маленький лимон — 1 шт.

Из лимона выдавливают сок с помощью соковыжималки. В чашу блендера помещают яичные желтки, горчицу, сахар и соль. На небольшой скорости взбивают все компоненты, вливая при этом тонкой струйкой 80 г растительного масла. Добавляют йогурт и лимонный сок. Взбивают все до образования густой однородной массы. Вливают оставшееся растительное масло и перемешивают до тех пор, пока майонез не станет вязким. Переливают его в пластмассовый контейнер, закрывают крышкой и помещают в холодильник на 30–40 минут.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • несладкий йогурт — 200 мл;
  • столовая горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • натуральный мед — 1 ч. л.;
  • натертая апельсиновая цедра — по вкусу.

В кастрюле перемешивают все ингредиенты и вливают растопленный на водяной бане мед. Охлаждают в прохладном месте.

Из кефира

Майонез, приготовленный из кефира, содержит мало калорий, отличается нежным вкусом и придает пикантный вкус многим блюдам, которые включают в рацион диеты.

Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • кефир — 5 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 250 мл;
  • свежий лимонный сок — 1 ст. л.;
  • натуральная горчица — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.

Выжимают в отдельной емкости сок лимона. В чашу блендера помещают яйца, соль, сахар и взбивают до образования однородной массы. Вливают кефир, добавляют горчицу и еще раз взбивают. Добавляют растительное масло. Майонез должен получиться густой консистенции. Добавляют сок лимона и продолжают взбивать. Готовый майонез перекладывают в стерилизованную банку, накрывают крышкой и помещают на 30 минут в холодильник. Продукт готов к употреблению. Хранить его следует 4 дня.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • густой кефир — 5 ст. л.;
  • вареные желтки — 2 шт.;
  • обезжиренный творог — 6 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • укроп;
  • соль и специи — по вкусу.

Все компоненты помещают в блендер, взбивают и ставят на 2 часа в холодильник.

Отзывы

Елена, 33 года, Киров: «Я часто соблюдаю различные диеты и знаю, что майонез в этом случае под строгим запретом, т. к. он отличается высокой калорийностью и способствует набору лишнего веса. Чтобы блюда не были пресными, вместо этой заправки я использовала лимонный сок. Он приносит пользу организму, насыщая его витаминами и минералами. Хранить его можно только 3 дня, но меня это не напрягало. Такую заправку я готовила ежедневно».

Светлана, 25 лет, Москва: «У меня лишний вес, от которого я никак не могу избавиться. Все дело в том, что я люблю майонез и не могу никак отказаться от него. Но недавно, когда весы показали 120 кг, я решила отказаться от этого продукта. Села на диету и все блюда заправляла только горчичным соусом. Было невкусно, но ради достижения цели я все вытерпела. В результате за неделю похудела на 5 кг и не собираюсь останавливаться на достигнутом».

Источник