Можно ли кушать кукурузную муку на диете

Можно ли кушать кукурузную муку на диете thumbnail

Еще во времена Колумба в Центральной Америке невероятным спросом пользовался экзотичный напиток под красивым названием атолле. Он готовился на основе кукурузной муки с добавлением различных фруктов и приправ. Если в него добавляли шоколад, то угощение называли чумпуррадо.

Сегодня данный напиток известен как питье на День Мертвых. Возможно в те времена польза и вред кукурузной муки для похудения не были оценены по достоинству, но позже люди заинтересовались этим недорогим и полезным ингредиентом.

После открытия Америки, кукуруза появилась в европейских странах. Постепенно мука из этого злака завоевала кухни Испании, Италии и Англии. Потом уникальным составом заинтересовались в Азии. На сегодняшний день США производит более 40% всей кукурузы в мире. Поэтому не удивительно, что интерес проявили и диетологи, а также люди, которые следят за качеством своего питания.

Калорийность и БЖУ

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой вызвали интерес у людей, следящих за своей фигурой, действительно является продуктом, входящим в перечень диетических. Врачи сходятся во мнение, что она крайне полезна для организма и фигуры, в частности.

Если говорить о показателях БЖУ (белки, жиры и углеводы) этого продукта, то на 100 граммов кукурузной муки приходится:

Наименование компонентаЕго содержание на 100 г кукурузной муки, г
Белки7
Жиры1,5
Углеводы72,2
Пищевые волокна4,5

Калорийность данного продукта составляет 332 ккал.

Однако стоит учитывать, что эти показатели, а также состав, могут отличаться исходя из того, каким именно способом было обработано зерно, а также от его сорта. Исходя из этого, калорийность продукта может составлять до 442 ккал. Примечательно, что для того, чтобы израсходовать 300 калорий, человеку нужно танцевать примерно 1 час.

Если говорить о полезных компонентах, то в муке из кукурузы есть клетчатка, фосфор, марганец, витамины В1, В2 и В6. Также в этом продукте присутствует небольшое количество меди, калия и железа. Если кукурузная мука не была подвергнута глубокой переработке, то в ее состав входят нужные организму антиоксиданты (преимущественно полифенольной группы).

Селен, который входит в состав продукта, также относится к этой категории. Благодаря этому полезному компоненту синтезируется глутатион (очень важная сложная молекула, которая необходима для защиты клеток человеческого тела от повреждений).

Так как в кукурузной муке отсутствует глютен, данный продукт получил широкое распространение не только при диетах. Помимо этого, она рекомендована тем, кто страдает от гиперчувствительности к клейковине или не переносит белок.

Специалисты убеждены, что глютен способен провоцировать вялотекущие воспалительные процессы в организме. По их мнению, употребление выпечки с глютеном может стать одним из факторов того, что у человека диагностирован диабет, рак, артрит или атеросклероз.

Поэтому кукурузная мука остается тем продуктом, который активно используют приверженцы полезного питания (дальше по тексту — ПП)/

Апельсиновый пирог

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой рассматривается в статье, является прекрасной основой для приготовления вкусной и полезной выпечки. Например, можно приготовить апельсиновый пирог, который легко и быстро можно приготовить при наличии всего нескольких ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для пирога нужно подготовить:

  • ст. кукурузной муки;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • одного крупного апельсина;
  • цедры лимона (достаточно одного);
  • стевия (по вкусу);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соли (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Сначала нужно отделить яичные белки от желтков. Для этого можно разбить яйцо и аккуратно разделить содержимое скорлупой. А можно использовать полезный лайфхак. Для этого достаточно разбить яйцо в какую-нибудь емкость (например, в тарелку), взять пустую пластиковую бутылку и поднести горлышко к желтку. Он сам проскользнет в бутылку, оставив белок в тарелке.
  2. Далее нужно смешать лимонную цедру, саму муку, разрыхлитель и соль. Тесто должно получиться однородным.
  3. Затем следует взбить желтки венчиком и добавить их в полученную смесь. Добавить мед и немного стевии.
  4. На следующем шаге требуется взбить белки и добавить их в тесто. Снова все хорошо перемешать.
  5. Остается вылить массу в форму для пирога, разрезать апельсин кружками и выложить на тесто.
  6. В завершении необходимо разогреть духовой шкаф до 180 °С и запекать пирог 35 мин.

Что можно добавить или заменить

Стевия в 200-300 раз слаще сахара. Поэтому в данном блюде она выступает натуральным заменителем. Если растения (продается и в виде порошка) не оказалось под рукой, то можно добавить обычный сахар (по вкусу и в зависимости от сладости апельсина), но тогда блюдо уже не будет таким диетическим и полезным.

Также для этого легкого десерта можно использовать не только апельсин. Например, подойдут ягоды, или яблоки. Можно использовать сразу несколько видов фруктов и тогда пирог получится еще интереснее.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол аппетитный пирог достаточно только остудить.

Можно добавить несколько ягод для украшения десерта, но и без этого он выглядит очень красиво.

Кукурузный хлеб

Речь идет о бездрожжевой выпечке на основе муки из кукурузы. Такой хлеб намного полезнее того, который можно купить в магазине. При этом он диетический и прекрасно подойдет для завтрака.

Состав ингредиентов

Для приготовления полезного хлеба потребуется:

  • по 1 ст. кукурузной и цельнозерновой муки;
  • ч. л. пищевой соды;
  • 350 мл кефира (с низким показателем жирности);
  • яйцо;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • немного соли (по вкусу);
  • 2 ст. л. натурального оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Нужно выполнить несколько шагов:

  1. Сперва необходимо просеять оба вида муки.
  2. Затем нужно добавить в смесь разрыхлитель и щепотку соли (в зависимости от вкусовых предпочтений).
  3. На следующем шаге требуется в другой емкости тщательно взбить куриное яйцо, добавить в него кефир и масло. После этого нужно повторно все перемешать.
  4. Далее необходимо смешать муку и жидкую массу. Вылить тесто в форму.
  5. Готовить нужно при 180 °С (до запекания нужно прогреть духовку) в течение 30 мин.

Что можно добавить или заменить

Оливковое масло (если его не оказалось дома или просто не нравится вкус) можно заменить другим растительным маслом. Но лучше отдать предпочтение именно этому варианту, так как вкус у хлеба будет более насыщенным.

Также можно приготовить острую версию кукурузного хлеба. Для этого потребуется стручок красного жгучего перца и репчатый лук (одна штука среднего размера). Измельченный лук и перец необходимо добавить в тесто в процессе замешивания. Однако стоит учитывать, что острое питание уже не относится к категории ПП. Также перец и лук противопоказаны тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ.

Как подавать блюдо на стол

Хлеб достаточно остудить, нарезать и подать к столу.

Он отлично подойдет для завтрака. Можно сделать тосты или просто угоститься вкусным и полезным хлебом.

Сырники

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой часто обсуждаются диетологами, часто используется для приготовления вкусных и легких завтраков, а также десертов. Например, можно приготовить вкусные диетические сырники.

Состав ингредиентов

Для сырников потребуется:

  • 300 г творога (жирность не более 5%);
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • ст. л. натурального меда;
  • ч. л. лимонной цедры.

Чтобы выбрать натуральный и качественный творог без консервантов и химических добавок, необходимо изучить состав продукта. В нем не должно быть ничего лишнего. В состав натурального продукта входит молоко, хлористый кальций, сычужный фермент и закваска.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сырников необходимо:

  1. В первую очередь необходимо хорошо перемешать творог и мед.
  2. Затем нужно добавить лимонную цедру и повторно все перемешать.
  3. После этого требуется добавить муку и снова смешать массу.
  4. Остается слепить сырники. Каждый из них нужно дополнительно обвалять в муке.
  5. Жарить (желательно на сковороде с антипригарным покрытием) сырники нужно по 3 мин. с каждой стороны. Масло для жарки не используется.

Как подавать блюдо на стол

Подавать сырники нужно в горячем виде.

Можно украсить их ягодами и добавить небольшое количество меда.

Бисквит

Десерты далеко не всегда являются вредной пищей, от которой нужно отказываться во время диеты.

Состав ингредиентов

Для приготовления низкокалорийного бисквита потребуется:

  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 5 куриных яиц;
  • ½ ст. сахара;
  • лимонная цедра;
  • ч. л. пищевой соды;
  • ст. л уксуса.

Главный плюс этого бисквита заключается в том, что в нем нет сливочного масла, как часто бывает в рецептах. Также в нем содержится кукурузная мука. Поэтому можно сказать, что такой десерт относится к категории диетического или полезного питания.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого нужно выполнить следующее:

  1. В первую очередь нужно отделить желтки от белков.
  2. Затем необходимо смешать муку, лимонную цедру и соль. Туда же добавить соду, которую предварительно необходимо погасить уксусом. Хорошо все перемешать.
  3. На следующем шаге нужно взбить в отдельной емкости желтки с сахаром и перелить их в тесто. В другой емкости взбить белки и тоже добавить их в общую массу, перемешав все лопаткой.
  4. Остается разлить тесто по формам и готовить при 180 °С полчаса.

Как подавать блюдо на стол

Готовый бисквит может получиться немного сухим. Поэтому, когда он будет готов, нужно вытащить его из духового шкафа и пропитать выпечку небольшим количеством лимонного сиропа.

А можно оставить и в таком виде, если кому-то, наоборот, нравятся более сухие десерты.

Печенье

Говоря о пользе и вреде кукурузной муки для похудения, стоит рассмотреть вариант приготовления вкусного и полезного печенья.

Состав ингредиентов

Для печенья понадобится:

  • По 300 г кукурузной и цельнозерновой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. семечек кунжута;
  • 100 г оливкового масла (можно заменить кунжутным);
  • Корица и соль (количество по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Для этого выполняется следующее:

  1. Сначала нужно залить кунжутные семечки и пряность водой и хорошо перемешать. Добавить в полученную смесь муку, немного соли и дрожжи.
  2. На следующем этапе необходимо тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. В него нужно добавить масло и предварительно взбитые в отдельной миске яйца.
  3. После этого нужно раскатать тесто. Его толщина должна быть около 1 см.
  4. Остается только нарезать тесто при помощи обычного стакана или специальных форм, уложить на противень лист пергамента и разместить печенья на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Готовить 25 минут в духовке при 180 °С.

Как подавать блюдо на стол

Подавать печенье в холодном виде. Сразу после приготовления оно будет мягким, а когда остынет, оно станет более хрустящим и вкусным.

Также после того, как печенье вырезано из теста, его можно уложить в тарелку с фенхелем и немного приплюснуть ладонью.

Кукурузный ПП блин

Готовится блюдо очень быстро, а благодаря тому, что можно выбирать практически любую начинку, каждый день можно делать новое лакомство.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 75 г кукурузной муки;
  • ст. нежирного молока;
  • куриное яйцо;
  • сахарозаменитель или мед (по вкусу);
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает следующие шаги:

  1. В первую очередь нужно взбить и смешать яйцо с молоком, солью и подсластителем.
  2. Затем необходимо добавить муку и тщательно все смешать, чтобы получилось жидкое тесто без комочков (лучше воспользоваться миксером).
  3. Остается разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выпекать блины по несколько минут с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

Главный плюс такого завтрака заключается в том, что подавать его можно с любым наполнителем. Например, можно использовать нежирный йогурт и тогда получится десерт.

Блины из кукурузной муки — очень вкусное блюдо, приносящее пользу здоровью и не причиняющее вред фигуре

А если подать такие блины со шпинатом и томатами, то выйдет полноценный и сытный завтрак.

Диетический кекс

Данный десерт с творогом отлично подойдет к чаю.

Состав ингредиентов

Для диетического кекса потребуется:

  • 240 г творога (жирностью не более 2%);
  • 150 г мягкого творога (0% жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г кукурузной и 50 грамм рисовой муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина и чайная ложка разрыхлителя;
  • стевия (в качестве заменителя сахарного песка).

Пошаговый процесс приготовления

Для создания этого простого десерта:

  1. Сперва нужно растопить масло и взбить его вместе с куриными яйцами. В эту же массу нужно добавить стевию.
  2. Потом необходимо добавить оба творога.
  3. Наследующем этапе нужно в отдельной миске смешать разрыхлитель с мукой (оба вида), добавить ванилин и соединить все компоненты вместе.
  4. Остается выложить тесто в формы и печь в духовке при температуре 180 °С порядка 35 минут.

Готовые кексы остужаются и подаются к столу.

Диетический кекс с мятой и шоколадом

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой очевидны, идеально подходит для самой разнообразной выпечки. Например, на ее основе можно приготовить легкие летние кексы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно подготовит:

  • 20 г свежей мяты (можно собрать на дачном участке или купить в магазине);
  • ст. нежирного кефира;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 70 г рисовой и 50 г кукурузной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • стевию;
  • 15 г натурального горького шоколада (какао должно быть не меньше 70%);
  • 100 г мягкого обезжиренного творога;
  • 5 г какао-порошка;
  • 10 мл молока (жирностью не более 0,5%).

Пошаговый процесс приготовления

С рецептом приготовления справится каждый.

Для этого:

  1. Сперва нужно хорошо промыть в теплой воде листья мяты, подсушить их и залить кефиром. После этого смесь взбивается в блендере.
  2. Далее необходимо добавить в смесь взбитые яйца, муку (оба типа) и стевию. Все тщательно смешать.
  3. Остается вылить смесь в форму и отправить в духовку, которая предварительно была разогрета до 170 °С и готовить 45 минут.

Пока готовятся сами кексы, можно смешать ингредиенты для крема. Для этого необходимо растопить шоколад (лучше всего использовать простейшую водяную баню) и добавить в него молоко. После этого остается добавить творог, какао-порошок и стевию.

Как подавать блюдо на стол

Готовые кексы нужно обмазать кремом и оставить в холодильнике на несколько часов. После того, как крем застынет, можно подавать их к столу.

Лимонные маффины с цукатами

Лимон и цукаты полезны сами по себе. Но если добавить немного кукурузной муки и несколько дополнительных ингредиентов, то получится превосходное угощение.

Состав ингредиентов

Для приготовления 6 маффинов потребуется:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 30 г цукатов;
  • 100 г мягкого обезжиренного творога (можно заменить йогуртом или сметаной);
  • 2 ст. л. молока (жирность не выше 0,5%);
  • ст. л. свежевыжатого лимонного сока и столько же цедры апельсина;
  • стевия по вкусу и ч. л. разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление маффинов выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно отделить белки от желтков.
  2. После этого необходимо смешать желтки с маслом оливы, добавить стевии и взбить все миксером.
  3. На следующем шаге нужно добавить в массу мягкий творог, цедру, разрыхлитель и кукурузную муку. После этого состав нужно повторно смешать и добавить в него молока.
  4. Далее требуется взбить белки в отдельной посуде и добавить их в общую смесь.
  5. После этого необходимо повторно смешать все компоненты до получения однородной массы и добавить в тесто цукаты. Если они очень крупные, то рекомендуется разрезать их на более маленькие кусочки.
  6. На заключительном этапе требуется снова все перемешать и разлить тесто по формам. Заполнять лучше на 1/3, так как при тепловой обработке тесто сильно поднимется.
  7. Готовить в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

Это оптимальное диетическое питание, которое не требует серьезно ограничивать себя в еде. Однако не стоит слишком злоупотреблять кукурузной мукой. Диетологи советуют готовить такие блюда не чаще одного раза в неделю. Десерты и другие блюда с кукурузной мукой желательно готовить на завтрак.

Есть еще несколько полезных фактов:

  • Кукурузная мука усваивается организмом человека на 90%. Если продукт подвергается длительной термической обработке (к ней относится и приготовление в печи) или готовится в виде каши, то этот показатель увеличивается еще на 4%. Таким образом, мука этого вида превосходно усваивается.
  • Наибольшего эффекта можно добиться в том случае, если готовить блюда с кукурузной мукой и другими продуктами, которые относятся к категории зерновых.
  • Кукурузная мука обязательно должна хранить в очень сухом месте. Упаковка должна плотно закрываться.
  • Если использовать для приготовления блюд муку, срок годности которой закончился, то это не принесет никакой пользы. Напротив, подобный продукт крайне вреден, поэтому всегда нужно уточнять данные на упаковке.

Говоря о пользе и вреде кукурузной муки для похудения, стоит отметить то, что она хранится очень короткий период времени.

Все дело в том, что перетертое зерно довольно быстро вступает в реакцию с кислородом. Происходит окислительный процесс. Из-за этого готовые блюда могут приобретать горьковатый привкус. Поэтому использовать кукурузную муку нужно быстро. Исходя из этого, нет никакого смысла и покупать большой запах муки.

Если хочется сразу приобрести много продукта, то лучше купить муку свежего помола и самостоятельно ее перемалывать по мере необходимости (для этого подойдет и обычная кофемолка). Либо можно приобретать термически обработанное зерно. Оно хранится долго, но остаются вопросы касательно пользы такого продукта.

Видео на тему: как сделать кукурузную муку в домашних условиях

Делаем кукурузную муку в домашних условиях:

Источник

Во многих странах Центральной и Южной Америки кукурузная мука является основным продуктом питания. Особые климатические условия не позволяют получать с других видов зерновых урожай в достаточном количестве, чтобы удовлетворить население.

Уже давно доказано, что употребление в пищу продуктов этого южноамериканского растения способствует стабильному понижению массы тела. Кукурузная мука для похудения рекомендуется диетологами по всему миру.

Положительные свойства кукурузной муки

Диета на кукурузной муке

Исследование состава продуктов переработки кукурузы проводится повсеместно. Учеными установлено, что в составе кукурузного зерна содержатся:

  1. Витамин С, который защищает организм от развития раковых клеток, повышает иммунитет, быстрее заживляет наружные и внутренние повреждения, выводит вредные вещества и способствует обменным процессам,
  2. Витамин В1 (тиамин), оказывающий тонизирующее и лечебно-оздоровительное действие на все органы человека,
  3. Витамин В5 (пантотеновая кислота), способствующий увеличению продолжительности жизни, защищает от старческих болезней, улучшающий восстановление нервных клеток, препятствующий возникновению ожирения и оптимизирующий еще более десятка иных свойств живого организма,
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота) – гормон радости и оптимизма, который способствует омоложению и стабилизации сердечной деятельности, кроветворению и оптимизирует общее состояние организма,
  5. Антоцианы – растительные гликозиды, уничтожающие вредную микрофлору, повышающие выработку красных кровяных телец, необходимы для функционирования зрения и являются профилактикой от ожирения,
  6. Пищевые волокна, наличие их в пище улучшает метаболизм, уменьшают вредный холестерин, регулируют сахар в крови.

Много вопросов задаютМного вопросов задают пользователи пользователи всемирной сети о кукурузной муке, можно ли при похудении использовать ее в пищу.

На основании состава диетологи утверждают, что уникальное соотношение полезных компонентов в этом продукте будет полезным для желающих похудеть.

Статистика по населения жителей Латинской Америки показывает, что доля страдающих от ожирения в них гораздо ниже, чем в остальных странах на Земле.

Рекомендации диетологов

Сравнивая муку, изготовленную из разных зерновых, отмечают, что кукурузная мука отличается низкой калорийностью. Для похудения ее используют довольно активно. Можно приготовить самые разнообразные блюда и использовать при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Диетологи рекомендуют пищу из кукурузной муки для похудения употреблять в первой половине дня. Они отмечают, что подобная еда активно взаимодействует с жидкостями. Заметно набухает, заполняя желудок и кишечник, вызывая чувство сытости. Аппетит появляется только через несколько часов после завтрака. Все это время человек не испытывает голода.

В вооруженных силах также активно используют каши из кукурузного помола. В рационе питания бойцов они занимают достойное место. Поэтому людям с высокой физической активностью также рекомендованы продукты переработки кукурузы.

Противопоказания по использованию муки из кукурузы

Нет продуктов, обладающих только положительными свойствами. Обязательно есть определенные противопоказания к использованию:

  • Не рекомендуется использовать в питании тем, у кого имеется аллергическая реакция на инсулин. Диетологи советуют при желании использовать кукурузную муку при похудении добавлять в состав приготовляемой еды небольшое количество пшеничных отрубей,

Аллергическая реакция на инсулин

  • Страдающие язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки должны использовать продукт осторожно, так как возможно обострение в течение болезни,
  • Крупа и мука из кукурузы повышают свертываемость крови. Те, кто принимает медицинские препараты снижающие свертываемость крови, должны использовать продукт с определенными ограничениями. Принципу «Не навреди!» необходимо следовать всегда,
  • Возможна аллергия на отрубную часть кукурузного зерна. Для аллергиков такого типа рекомендуют использовать муку тонкого помола только с промышленных мельниц. Самостоятельное измельчение крупы может быть опасным.

Учитывая противопоказания, каждый может определить, насколько кукурузная мука несет пользу и вред для похудения.

Хранение кукурузной муки

При всех положительных свойствах, которыми отмечена кукурузная мука, она хранится не долго. Измельченное зерно активно взаимодействует с кислородом воздуха. В результате окисления изменяется вкус – появляется горечь. Мука прогоркает.

Как же поступить с таким продуктом в домашних условиях?

Не рекомендуют приобретать данный продукт с большим запасом. В торговой сети всегда можно приобрести муку свежего помола. При необходимости можно на домашней кофемолке измельчить крупу до мелкого состояния. Использовать ее для приготовления пищи.

Иногда в продаже можно встретить продукты переработки из термически обработанного зерна.

Хранение кукурузной муки

Они могут храниться гораздо дольше, примерно в два-три раза.

Производители выполняют упаковку, не допускающую проникновение внутрь воздуха. Поэтому при повреждении упаковки или использования только части муки или крупы оставшуюся часть необходимо пересыпать в емкости, обеспечивающие герметичное содержание. Хранение будет более надежным.

Необходимо проверять срок изготовления, а также рекомендуемый срок употребления, чтобы кукурузная мука приносила пользу, а не вред для похудения.

Особенности похудания на кукурузной муке

На разных ресурсах и в социальных сетях посетители делятся своими секретами. О кукурузной муке для похудения отзывы позволяют составить ряд рекомендаций:

  1. Как и для любого другого продукта, нужно при составлении рациона питания считать массу и калорийность. Похудеть можно только при ограничении калорий в пище. 100 г дают 300 калорий, необходимо контролировать количество используемого сырья при определении порции на каждого едока,
  2. Усвояемость муки и крупы данного зерна доходит до 90 %. Длительная термическая обработка в виде варки разваристой каши повышает показатель еще на 3…4 %,
  3. Нужно применять кукурузную муку в сочетании с другими продуктами переработки зерновых, при подобном использовании достигается более заметный эффект, ингредиенты из кукурузы распространяет свое влияние на другие составляющие пищи.

Рецепты для приготовления пищи из кукурузной муки для похудения

Рецепты для приготовления пищи из кукурузной муки для похудения

Мамалыга

Состав каши довольно простой. Присутствуют 2 стакана (по 200 мл) муки крупного помола (крупы), примерно 6 стаканов (1200 мл) воды и соль.

Для приготовления используют посуду с толстыми стенками. Можно готовить в гусятницах или небольшом котелке (казане). Крупа засыпается в холодную воду. При закипании снижается интенсивность огня, для электрических плит снижается мощность горелки до минимальной. Каша варится до густого состояния.

Некоторые повара для улучшения вкуса добавляют чайную ложку сахара. Слаще не станет, но лучше проявится особый вкус кукурузной крупы. Желательно поместить готовую кашу в теплое место для томления еще на пару часов. Тогда она станет еще вкуснее.

В армии свежесваренную кашу укладывают в термосы. Там она некоторое время остается горячей, улучшаются ее вкусовые показатели.

Полента

Это блюдо итальянской кухни, поэтому при приготовлении используют разные овощи (на четыре порции):

  • Морковь, примерно 230…250 г,
  • Пучок петрушки на 200…230 г,

Полента

  • Сельдерей, примерно 100 г,
  • Парочка луковиц массой по 50…70 г,
  • Оливковое масло не менее 120 мл,
  • Для остроты вкуса добавляют чеснок 2-3 зубчика, соль и черный перец.

Все ингредиенты после мойки измельчают и жарят в казане в течение 5…7 минут. Потом растворяют 250…300 г муки в 740…760 мл воды. Полученный раствор вливают в емкость, где готовится полента. После закипания, варка выполняется на медленном огне.

Некоторые повара в конце варки добавляют немного сливочного масла, утверждая, что вкус улучшается. Другие используют тертый твердый сыр, которым посыпают горячую поленту.

Готовую пищу перекладывают в специальную форму, чтобы удобнее резать на части. Употребляют поленту охлажденной.

Хлеб из кукурузной муки

Если использовать только кукурузную муку для выпечки хлеба, то получится довольно жесткий продукт, который трудно жевать. Перуанские лепешки могут есть только перуанцы. Поэтому в традициях европейской кухни используется смесь муки из кукурузы и пшеницы в равных долях.

Хлеб из кукурузной муки

Во многих ресторанах подают «Чилийский хлеб», который включает:

  1. По 500 г муки пшеничной и столько же кукурузной,
  2. 1 стручок жгучего красного перца (примерно 30…50 г),
  3. Репчатый лук в количестве 100…120 г,
  4. 3 куриных яйца по 65…70 г,
  5. Сметана в количестве 180…220 г.

Процесс приготовления производится в следующей последовательности:

  • Выполняется перемешивание муки обоих видов,
  • Измельчаются перец и лук, а потом добавляются в муку,
  • К муке добавляют разбитые яйца и сметану, предварительно создав небольшую горку из муки и создав небольшое углубление для жидких ингредиентов,
  • Вымешивается тесто,
  • Подготавливается противень, в нем смазывают маслом стенки и дно,
  • Готовое тесто раскладывают на противне,
  • Выпечка производится в духовом шкафу, нагретом до 180°С в течение 35 минут,
  • Готовый хлеб вынимают из духовки, сразу режут на дольки.

«Чилийский» хлеб употребляют с первыми блюдами. Некоторым нравится закусывать им овощные салаты.

Печенье из кукурузной муки

Иногда в продаже можно приобрести печенье из кукурузной муки. По виду оно напоминает галеты. Самостоятельно приготовить подобные печенья несложно и в домашних условиях. Нужно:

  1. По 300 г муки пшеничной первого сорта и кукурузной,
  2. Дрожжи пищевые, 20 г,
  3. Кунжутное масло, 100 г,
  4. Семена фенхеля и тмина 3 ст. ложки,
  5. Куриные яйца (65…70 г), 2 шт.,
  6. Корица, примерно щепотка.

Процесс приготовления следующий.

  • Перемешать в небольшом количестве воды корицу и тмин,
  • Перемешать муку двух видов в однородную смесь,

Печенье из кукурузной муки

  • Добавить дрожжи, немного соли и муку,
  • Влить масло кунжутное и добавить взбитые яйца,
  • Вымешивать тесто до однородного состояния,
  • Раскатать тесто в лист толщиной 0,8…1,0 см,
  • Нарезать небольшие дольки будущего печенья,
  • Украсить печенье фенхелем,
  • Смазать противень маслом,
  • Разложить дольки по поверхности противня,
  • Выпекать в духовом шкафу при 180 °С в течение 20 минут.
  • После охлаждение печенье готово для употребления.

Источник