Можно ли кушать креветки на диете

Креветки при диете помогают эффективно похудеть и насытить организм полезными веществами, т. к. эти морепродукты богаты легкоусвояемым белком, йодом, аминокислотами, витаминами. Содержат они и холестерин, но благодаря отсутствию жиров он не всасывается в кровяное русло. Такое здоровое питание позволяет за неделю избавиться от 4–5 кг.
Полезные свойства и калорийность креветок
В 100 г морепродуктов содержится 19 г белков и только 1 г жира. При этом такой жир полезен для организма, потому что состоит из жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега–3 и Омега–6. Кроме того, в состав креветок входят следующие компоненты:
- цинк;
- фтор;
- калий;
- натрий;
- медь;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- кальций;
- йод;
- сера;
- медь.
Богаты морепродукты и различными витаминами: A, C, E, PP, B1, B2, B9. Их дополняют незаменимые аминокислоты.
Калорийность креветок зависит от способа их приготовления. 100 г содержат:
- отварные — 80 ккал;
- свежемороженые — 97 ккал;
- жареные в масле — 112 ккал;
- приготовленные на пару — 77 ккал;
- запеченные на гриле или в духовке — 82 ккал.
Польза морепродуктов для организма человека в том, что они содержат:
- йод, который необходим для эндокринной системы и умственной деятельности;
- большое количество натрия, калия и магния, что нормализует работу сердца;
- серу, которая требуется для выработки кислорода, поддерживает мозговую деятельность.
При регулярном употреблении креветок снижается риск развития раковых опухолей, нормализуются внутренние процессы, иммунитет становится крепче. Из организма начинают постепенно выводиться вредные токсины и отложения.
Пользу пищеварительной системе приносит не креветочное мясо, а хитин, который является их защитным слоем. Мягкий панцирь, проходя через кишечник, активизирует его работу и выводит скопившиеся вредные отложения. Богатый витаминно-минеральный состав креветок нормализует обмен веществ и эндокринную систему, улучшает состояние волос и ногтей.
Морепродукты хорошо дополняют различные диеты. Они обеспечивают организм белком и на длительное время утоляют чувство голода. Креветки применяют как основное блюдо или используют для перекуса. Лучше всего их сочетать с овощами, потому что клетчатка способствует лучшему перевариванию и усвоению креветочного мяса.
Как правильно выбрать?
Все креветки имеют одинаковые диетические свойства, поэтому при их выборе следует обращать внимание на свежесть продукта. Определяют ее по внешнему виду морепродуктов. Намного легче оценить качество креветок по их хитиновому панцирю. Чаще всего морепродукты замораживают живыми, что позволяет сохранить их вкус. Они отличаются гладким эластичным панцирем с ровной окраской и согнутым в колечко хвостиком. Окрас может отличаться в зависимости от видовой принадлежности.
Голова у некоторых видов морепродуктов перед размножением окрашивается в интенсивный коричневый цвет. Такие креветки содержат множество полезных компонентов. Но следует различать коричневый и черный окрас покрытия головы. Черный цвет свидетельствует о том, что данная особь больна.
Кроме того, не рекомендуется приобретать морепродукты с высохшим панцирем, разогнутым хвостиком и темными точками на лапах.
Если окрас головы у креветок зеленый, то они полезны и вкусны. Не следует покупать их в очищенном виде. Панцирь гарантирует, что продукт чистый и не подвергся химической обработке.
Принципы диеты на креветках
Чтобы похудеть на креветочной диете, следует исключить из меню жирные, копченые и жареные блюда, макароны, картофель, фастфуд, алкоголь, крупы, бобы, кондитерские и хлебобулочные изделия. В основном меню представлено фруктами и овощами в небольших количествах.
Чтобы креветочная диета принесла должный результат, важно придерживаться таких правил:
- Ежедневно нужно съедать 250 г отварных креветок.
- В меню обязательно включают овощи — томаты, огурцы, кабачки, брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту. Суточная норма таких продуктов — 1 кг. Во время приготовления блюд используют много зелени.
- Фрукты применяют не как основное блюдо, а как добавку к рациону. Можно перекусывать киви, грейпфрутом, апельсином, грушей или яблоком.
- Питаться нужно дробно — 4–5 раз в день небольшими порциями. Благодаря этому организм успевает переварить поступившую еду, при этом пищеварительный тракт не перегружается, а голод не успевает наступить.
- Из рациона исключают соль и сахар. Такие вкусовые добавки не позволяют выводить из организма лишнюю жидкость, провоцируют появление жира и повышают аппетит.
- Ежедневно следует выпивать 1,5 л воды. Дополнительно разрешено употреблять отвары из трав, зеленый или черный чай без сахара.
- На ночь можно пить стакан воды.
Примерное меню
Существует много вариантов меню, в которые можно включить креветки. Наиболее короткая диета на морепродуктах длится 3 дня. В этом случае ежедневно употребляют по 250 г отварных креветок, а фрукты едят в неограниченном количестве. Можно в рацион включать зеленые яблоки, потому что они приносят большую пользу. Чтобы избежать расстройства пищеварения, фрукты употребляют в запеченном виде, а не сырые.
Чтобы сбросить больше веса, можно подобрать такую диету, которая длится 7 дней:
- Завтрак: 1–2 несладких фрукта, 2 диетических хлебца, стакан зеленого чая.
- Ланч: 100 г мидий.
- Обед: 200 г креветок, сбрызнутых лимонным соком, овощной салат, который заправляют оливковым маслом и суп–пюре из томатов.
- Полдник: грейпфрут или яблоко.
- На ужин едят 150 г морепродуктов, салат со шпинатом или брокколи, пьют 250 мл нежирного молока.
Вместо фруктов можно использовать ягоды, орехи или семечки, а сухофрукты лучше не употреблять. Если такая методика хорошо переносится, то ее повторяют еще на 1 неделю.
Существует и более сложный вариант диеты, который рассчитан на 7 дней:
- Завтрак: грейпфрут или его сок без сахара.
- Ланч: 1–2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
- Обед: грейпфрут и 100 г креветок.
- Полдник: половина грейпфрута.
- Ужин: апельсин и 150 г креветок.
Цитрусовые нередко используются для похудения. Они содержат мало калорий и богаты витамином C, что позволяет лучше усвоить поступающие вещества. Если такая методика будет сложной, можно сократить количество дней. Для должного эффекта достаточно 3–5 дней.
Противопоказания
Креветки при похудении не всегда могут быть полезны. Такая диета имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость морепродуктов;
- аллергические реакции;
- дисфункция щитовидной железы;
- болезни печени;
- заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Перед тем как прибегнуть к такой методике, желательно получить консультацию врача.
Вкусные рецепты
В рацион диеты на креветках можно включать различные блюда. К самым популярным относят следующие:
Салат из креветок с апельсинами.
Необходимые ингредиенты:
- креветки — 25 шт.;
- апельсины — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кунжутные семечки — 2 ст. л.;
- соевый соус — 3 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
В блюде перемешивают соевый соус, мед, лимонный сок и измельченный чеснок. В другую емкость отжимают апельсиновый сок и добавляют к нему потрошеные морепродукты и кунжутные семечки. Содержимое 2 мисок смешивают и подают к столу.
Ризотто с креветками и грибами. Для приготовления блюда потребуются:
- потрошеные креветки — 300 г;
- нарезанные шампиньоны — 250 г;
- коричневый рис — 2 стакана;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый горошек — 200 г;
- свежий зеленый лук — 100 г;
- куриный бульон — 1,5 л;
- соль и перец — по вкусу.
В кастрюле разогревают 3 ст. л. оливкового масла, добавляют морепродукты и грибы, солят и перчат. Медленно помешивая, готовят 5 минут. Откладывают на тарелку, а в эту же емкость наливают 1 ст. л. оливкового масла, кладут чеснок и лук и обжаривают. Насыпают рис и держат в масле на протяжении 5 минут.
Вливают 0,5 стакана бульона и перемешивают. Постепенно вливают и остальное количество бульона. В кастрюлю помещают содержимое тарелки и горошек. Варят 3 минуты, периодически помешивая.
Омлет с креветками.
Для такого блюда потребуются:
- потрошеные креветки — 150 г;
- красный сладкий перец — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 4 ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- яичный белок — 3 шт.;
- вода — 3 ст. л.;
- черный перец и соль — по вкусу.
В сковороду наливают оливковое масло, кладут креветки, чеснок и сладкий перец. Обжаривают до 90% готовности. Взбивают яичные белки, яйца, перец, соль и воду. В сковороду добавляют 1 ч. л. оливкового масла и вливают взбитую смесь. Жарят на одной стороне, после чего переворачивают.
Источник
Среди наших соотечественников морепродукты заслужили славу деликатеса. Они интересно выглядят, у них отменный и отличный от других продуктов вкус. Морепродукты также являются кладезем полезных витаминов и минералов.
Одними из наиболее популярных даров моря являются креветки. Именно о них мы и поведем речь.
Полезные свойства и калорийность креветок
Полезные свойства креветок обусловлены содержанием витаминов D, Е, А, РР, В12, меди, железа, фосфора, магния, натрия, калия. Наличие в них аминокислот, йода и серы способствует активизации роста клеток организма, а также гармоничной работе всех органов и систем. Эти полезные вещества также благотворно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос.
Вследствие малой калорийности креветки можно употреблять в диетическом рационе. Кроме калорий, креветки содержат такое вещество, как астаксантин, которое отвечает за окраску ракообразного. Это вещество способно укреплять сердечнососудистую систему, предупреждает образование инфаркта, ишемической болезни сердца, инсульта. То есть креветки – это весьма полезный продукт для всех.
Но хотя калорийность креветок невелика, в них содержится холестерин. Его, конечно же, не больше, нежели в остальных продуктах питания, однако не стоит злоупотреблять креветками.
Креветки также являются продуктом-афродизиаком. Он способен пробуждать либидо и стимулировать половую активность. Также эти дары моря полезны при недостаточном количестве йода в организме. Креветочный белок усваивается намного быстрее, нежели белок мяса. Помимо калорий, креветки в количестве 200 г принесут суточную потребность цинка, железа, селена, магния и меди.
Как правильно выбрать креветки?
Есть основные критерии, которых следует придерживаться, выбирая данный продукт:
- внимательно читаем этикетку, на которой должны быть указаны телефоны и адрес производителя;
- хорошие креветки имеют подогнутый хвост, гладкую ровную окраску;
- признаки старой креветки: желтоватый цвет мяса, черные пятна на лапках, подсохшие панцири;
- если хвост креветки разогнутый, то она погибла до заморозок;
- если в пакете имеется снег, это означает, что в процессе доставки креветки были разморожены, а после заморожены снова;
- признак больных особей: черная голова. Если голова зеленая, бояться не стоит. Это означает, что креветки питались особым видом планктона. А креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых невероятно полезно.
Калорийность креветок и похудение
Благодаря малому количеству калорий, креветки входят в состав множества методик похудения. Они содержат жирные кислоты омега-3, протеины высочайшего качества.
Итак, сколько калорий в креветках? Калорийность креветок составляет 97 ккал на 100 г.
Рацион креветочной диеты:
- благодаря низкой калорийности креветок их можно потреблять в количестве 250 г в день;
- отдавайте предпочтение вареным креветкам с заправкой из оливкового масла или лимонного сока. Кто любит жареные креветки, могут их употреблять, но в количестве трети от суточной нормы, поскольку калорийность креветок жареных довольно высока. Остальные две трети употребляются в вареном виде. Калорийность креветок вареных равна 95 ккал;
- к креветкам в качестве гарнира отлично подойдет листовой салат, белокочанная капуста, огурцы, помидоры. От крахмальных овощей стоит отказаться;
- в сутки можно съедать не более килограмма овощей;
- можно устраивать перекус яблоками, ягодами, цитрусовыми и киви.
Во время диеты запрещено употреблять:
- мучные изделия;
- соль;
- сахар;
- животные жиры;
- специи, повышающие аппетит;
- алкоголь.
Во время диеты можно пить соки яблока, ананаса, граната, апельсина, не более стакана молока в день, минеральную воду негазированную.
Примерное меню креветочной диеты:
- завтракаем стаканом апельсинового сока и одним киви;
- на второй завтрак съедаем яблоко;
- обедаем супом-пюре из овощей, салатом из креветок с заправкой из лимонного сока, минеральной водой;
- во время полдника перекусываем половиной грейпфрута, горстью лесных ягод, гранатовым соком;
- ужинаем вареными креветками, зеленым листовым салатом, стаканом молока.
Диета длится семь дней, за время которых вы прощаетесь с пятью килограммами благодаря низкой калорийности креветок. Повторять программу похудения можно один раз в 3-6 месяцев.
Диетические рецепты из креветок
Напоследок хочется привести несколько малокалорийных рецептов с креветками.
Первый диетический рецепт – коктейль из креветок и овощей. Нарезаем мелко половину красного лука, складываем его в миску и поливаем соком половины лимона и оливковым маслом. Варим креветки в количестве 400 г. После один авокадо, один помидор и один огурец измельчаем. Авокадо сбрызгиваем соком половины лимона. Все овощи складываем в салатник, добавляем измельченную кинзу, лук с маринадом, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. При подаче украшаем салат долькой лайма. Сколько калорий в креветках по такому рецепту? Калорийность креветок вареных с салатом составляет 56 ккал на 100 г.
Следующий рецепт салата с креветками. 500 г креветок отвариваем. Нарезаем половину красного лука, вареные креветки, оливки в количестве 1 банки. Все это перемешиваем в салатнике. Мелко режем два помидора и два сладких перца. Добавляем в салат и перемешиваем. Авокадо измельчаем и сбрызгиваем соком лимона. Добавляем к салату. Оставшийся сок лимона и сок одного лайма выжимаем в салат. Все тщательно перемешиваем, солим. Украшаем салат веточкой кинзы. Сколько калорий в креветках по такому рецепту? Калорийность креветок вареных с салатом составляет 62 ккал на 100 г.
Следующий рецепт риса с креветками. Он уже более калорийный, нежели предыдущие. Но это вовсе не означает, что такое блюдо нельзя есть на диете. 150 г риса промываем, обсушиваем и обжариваем немного в столовой ложке оливкового масла. После добавляем к рису 400 мл бульона куриного или смеси воды и бульона. После закипания уменьшаем огонь и варим до испарения воды. После огонь ставим на минимальный, рис накрываем и варим 20 минут. Перемешивать не нужно. Тем временем варим креветки. Натираем 20 г Пармезана на мелкой терке, измельчаем петрушку. Добавляем креветки, петрушку и сыр в кастрюлю с рисом. Все перемешиваем, томим на минимальном огне минуту. Блюдо готово. Сколько калорий в креветках и рисе? Калорийность креветок и риса в данном рецепте равна 175 ккал на 100 г
Источник
Одна из самых вкусных систем питания для похудения – это диета на креветках. Они имеют диетическое мясо, в котором содержится маленькое количество жиров.
Также эта диета отлично подойдет тем, у кого проблемные волосы и ногти, так как в мясе креветок заключено изобилие микроэлементов. Самыми значимыми считаются сера и кремний. Кроме этого в нем содержится большое количество витаминов, полезных для кожи, в частности витамин В. Далее мы подробно расскажем диета на креветках что это такое и как правильно на ней питаться чтобы не нанести вреда своему организму.
Диета на креветках — плюсы
- применяя данную диету, вы не будете испытывать сильное чувство голода, так как эта методика предполагает употребление большого количества разнообразных овощей. Благодаря большому списку допустимых продуктов вы сможете готовить те, которые придутся вам по вкусу.
- мясо креветок благодаря своему составу бесспорно имеет большую пользу для нашего организма;
- употребление морепродуктов помогает окрепнуть нашему иммунитету и способствует поддержанию здоровой эндокринной системы организма. Как показывают исследования, содержащиеся в креветках полезные вещества, помогают организму противостоять различным вирусным болезням. Именно по этой причине креветки в качестве профилактики рекомендованы людям, подверженным частым простудам и вирусным заболеваниям;
— также употребление креветок провоцирует обновление клеток, а значит омоложение и оздоровление организма;
присутствие мяса креветок в рационе питания снижает риск аллергии на различную еду;
— употребление креветок способствует нормальной работе сердца;
— еще одним важным достоинством креветок является благотворное влияние на работу мозга. и улучшают память и концентрацию.
Диета на креветках — минусы
В связи с тем, что диета на креветках низкокалорийная, при ее применении возможна повышенная утомляемость, бессилие, общее недомогание и другие неприятные ощущения. Также во время диеты ограничивается потребление углеводов, длительное отсутствие которых в ежедневном рационе может повлечь за собой проблемы со здоровьем.
Как следствие, специалисты рекомендуют ограничить применение данной методики одной неделей, несмотря на все ее достоинства и вкусные блюда, которые вы сможете приготовить или даже изобрести свои. Они-то точно знают диета на креветках что это и кому она будет полезна.
Эта диета относится к разряду достаточно дорогих, поэтому также необходимо рассчитывать на свои финансовые возможности.
Противопоказания диеты
Данная система питания не подойдет людям у которых имеются хронические воспалительные заболевания дыхательных путей:
- астма;
- воспаление слизистой оболочки полости носа;
- аллергический конъюнктивит;
- заболевания, характеризующиеся высыпаниями и сильным зудом кожи;
- заболевания печени или щитовидной железы.
Основа диеты на креветках
Базовая составляющая данной диеты — креветки. Разрешается потреблять до 400 грамм креветок в день. Предпочтительно, естественно, вареное креветочное мясо, но также иногда позволено потребление поджаренного. При этом креветки в жареном виде не должны превышать одной трети дневного норматива потребления. Жарить следует на растительном масле.
Помимо креветочного мяса можно употреблять овощи. Следует исключить лишь только все бобовые, овощи семейства пасленовых и кукурузу. Основу гарнира готовят из моркови, листьев зеленого салата, красных помидоров, свежей капусты и огурцов. Общая масса всех перечисленных овощей может составлять до 1 кг/день.
Зелень разрешается употреблять в любом количестве и желательно добавлять ее во все ваши блюда.
Железный лимон.
В диете на креветках максимально сведено к минимуму потребление фруктов. Можно кушать лишь некоторые из них. Во главе списка разрешенных конечно же цитрусовые. В основном предпочтение отдается лимону. Его соком можно орошать все блюда, приготовленные из основного продукта, выбранного для нашей диеты.
Предполагаемый срок применения диеты составляет от 7 до 10 дней. В это время в организм не будет получать пищу, содержащую в своем составе железо, отвечающее за многие биохимические процессы в организме. Обычно в организме удерживается не выше одиннадцати процентов данного элемента. Повысить данный показатель легко поможет витамин С, который существенно способствует усвояемости железа.
Еще к употреблению разрешаются любые лесные ягоды и зеленые яблоки. Их разрешается кушать до 300 гр/день.
Салат из креветок с мандаринами.
Для приготовления салата понадобится:
- 200 гр креветок;
- 5 мандаринов;
- 1 яблоко;
- ½ лимона;
- 200 гр сельдерея;
- листья салата;
- 60 гр растительного масла;
- немного уксуса и соли;
- петрушка на свое усмотрение.
Последовательность приготовления:
- Креветки сварить, посолить, добавить пищевой уксусной кислоты;
- подготовить соус из сока 3-х мандаринов, перемешанных с маслом;
- все остальные ингредиенты нарезать достаточно мелко, выложить в емкость, которую вы выбрали, предварительно устлав ее салатными листьями и перемешать.
- Перед тем как подавать блюдо на стол — полейте салат подготовленным соусом и в качестве украшения добавьте кольца лука, и зелень.
Эффект от применения диеты на креветках — потеря 3 – 5 кг лишнего веса за неделю. Помните о том, что перед применением любой диеты необходима консультация лечащего врача. Он вам подробно расскажет диета на креветках что это такое, поможет ли она вам и как правильно на ней питаться!
Будьте здоровы и красивы!
Источник