Можно ли кушать котлеты при диете
Говорят, что на диете сложнее всего сидеть любителям конфет и булочек. Как говорит одна моя подруга: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть «Сладкоежка на диете»». Увы, хочу вас огорчить. На диете сидеть одинаково сложно и сладкоежкам, и мясоедам.
Почему? Да потому, что хочется жирный стейк, бифштекс, жаренную во фритюре куриную ножку, котлетку по-киевски, яичницу с беконом… Извините, размечталась. Все это, конечно же, нельзя. Какие котлеты при диете? А впрочем… почему бы нет? Можно приготовить отличный фарш все из той же ненавистной куриной грудки или изрядно надоевшей индейки. Все должно получиться сочно, вкусно, пряно и зажаристо.
Идея есть. Идем на кухню и начинаем делать:
Котлеты для диеты
Нам потребуется:
1 кг. филе куриной грудки;
1 очень крупная луковица (у меня была 150 гр.) или 2 средних;
2 яйца;
1 ч.л. сушеного чеснока или 1-2 дольки свежего;
½ ч.л. базилика;
½ ч.л. майорана;
½ ч.л. кориандра;
Соль, перец.
Маленький секрет будущего фарша:
Сухие специи далеко не всегда успевают отдать вкус и аромат, если вы готовите из фарша сразу после его приготовления. Выход нашелся все в той же кулинарной книге моей бабушки. Перед тем, как добавить сухие травы, высыпаем их в маленькую емкость и заливаем 1 столовой ложкой горячей воды. Не кипящей, а градусов 70-80. Даем постоять пару минут и выливаем все это в фарш. В результате у вас получится очень ароматное блюдо.
Приготовление фарша
Я очень люблю наш мясной магазин, потому, что у них можно попросить просто перемолоть грудку в фарш совершенно бесплатно. Конечно, это избавляет от моря проблем и грязной посуды. Если у вас нет такой возможности – берите готовый фарш. Понять действительно ли он только из грудки достаточно легко. Присмотритесь к структуре. Она должна быть равномерной, без белесых вкраплений, которые, скорее всего, будут означать, что туда добавили шкуру для веса.
В домашних условиях есть два варианта приготовления фарша:
1. Перемолоть мясо в электрической или механической мясорубке;
2. Мелко нарубить вручную (это для любителей рубленых котлет). Получается очень вкусно, но очень трудоемко.
Очень не советую перемалывать мясо в чаше кухонного комбайна. Фарш получается очень мелким, практически паштетным. При жарке такие котлеты потеряют больше половины сока и будут очень сухими.
В фарш добавляем лук и специи, хорошо перемешиваем. Формируем небольшие котлетки, не больше ладошки, и выкладываем на разогретую сковородку. При приготовлении без масла котлетам нужно больше места. Так что оставляйте достаточное расстояние, чтобы горячий воздух добрался до них со всех сторон.
Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 5-7 минут. Постарайтесь все это время крышку не поднимать, чтобы влага испарялась как можно медленнее.
Вот такие у нас получились котлеты при диете))
Калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ)
На 100 грамм котлет:
154 Ккал;
Белки: 28 гр.
Жиры 4 гр.
Углеводы 1,9 гр.
Можно ли котлеты на диете?
Говорят, что при жарке продукты теряют большое количество витаминов и микроэлементов. И это так. Но, при медленном приготовлении на сухой сковороде эта утрата будет минимальной. Зато сколько удовольствия вы получите от обеда или ужина.
Какие гарниры при диете можно кроме круп, я писала вот здесь.
Приятного вам аппетита!
Буду очень рада, если вы расскажете, как получилось у вас. Если понравился рецепт ставьте «лайк». Ну и подписывайтесь, чтобы не потерять.
Источник
Диетические котлеты – неотъемлемая часть рациона при заболеваниях пищеварительной системы, похудении. Они также полезны беременным, маленьким детям, людям от 50 лет. Блюдо можно приготовить в духовке, пароварке, на сковороде, в мультиварке.
Можно ли есть котлеты при похудении?
Приготовить котлеты с низким содержанием калорий возможно на пару без использования растительного масла. Кроме того, существует несколько секретов приготовления котлет для похудения.
- Нельзя добавлять в блюдо молоко, картофель.
- Морковь, капуста и лук придают котлетам сочности.
- Категорически запрещается готовить блюдо на масле. Если оно кажется сухим и пресным, можно добавить 1 ч. л. сметаны.
- Для данного блюда подойдет рыбное, куриное мясо, продукты из постной говядины, индейки.
- Не рекомендуется брать за основу говядину, свинину, баранину.
- В котлеты лучше добавлять не все яйцо целиком, а лишь белок или желток.
Блюда на пару получаются такие же вкусные, как и в жареном виде. Кроме того, их можно есть на диете. В диетических котлетах содержится большое количество белка и минимальное – углеводов, жиров.
Польза или вред котлет для похудения
Главный ингредиент диетических котлет – фарш или филе. Стоит учитывать, что этот продукт является полуфабрикатом и делится на 2 категории:
- A, Б;
- В, Г, Д.
К первой группе относятся мясные полуфабрикаты с процентным содержанием мяса более 80%, ко второй – мясосодеражащие продукты с 60% мяса.
Основное преимущество диетических котлет – огромное количество белка, который является главным источником увеличения мышечной массы. Такие блюда подходят не только людям на диете, но и спортсменам. Диетические котлеты насыщают организм витаминами, предотвращая развитие авитаминоза.
Это блюдо подходит для людей с некоторыми заболеваниями:
- подагра;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- язвенная болезнь желудка.
Мясо курицы – источник многих полезных витаминов, минералов. Оно содержит:
- линолевую кислоту;
- витамины В1, В2, В6;
- ниацин;
- калий, марганец.
Именно в куриных котлетах содержится наименьшее количество жиров, по сравнению с другими видами мяса. Для похудения эти блюда рекомендуется совмещать с физическими нагрузками. Также диетические котлетки можно кушать людям в послеоперационный период и при тяжелых заболеваниях, если лечащий врач это разрешает.
Диетические котлеты, как правило, абсолютно безвредны. У некоторых они могут вызвать аллергические реакции. При непереносимости мяса курицы, индейки, говядины лучше не кушать мясные диетические котлеты.
При выборе мяса для котлет лучше отдавать предпочтение домашним продуктам. Зачастую на полках магазинов лежат некачественные изделия. Чтобы избежать отравления, заболеваний пищеварительной системы, необходимо всегда смотреть состав и срок годности мяса.
Как сделать диетические котлеты?
Данное блюдо насыщает организм энергией и дает чувство сытости. Для приготовления котлет для похудения понадобятся пароварка или мультиварка, сковорода, мясо.
Кроме того, такое блюдо можно готовить в духовке. Для приготовления диетических котлет из курицы понадобятся:
- 500 г фарша;
- 1-2 зубчика чеснока;
- по одной луковице и моркови;
- яйца – 1 шт.;
- пшеничная мука – 30 г;
- вода – 15 мл;
- соль, приправа.
Перед тем как приготовить диетические котлеты, необходимо разогреть духовку. Лук, морковь мелко нарезать, измельчить чеснок в чеснокодавке или ножом. Далее все ингредиенты смешать вместе с мясом и сформировать из полученной массы несколько котлет, которые необходимо выложить на противень. Запекать 35 минут.
Самый полезный способ приготовления такого блюда – на пару. Тогда все ингредиенты сохраняют питательные свойства.
Диетические котлеты чаще готовят на пару. Для их приготовления необходимо:
- филе – 2 шт.;
- одна морковь среднего размера;
- одно яйцо;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 15 мл;
- соль, приправа.
Филе нарезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере. Натереть морковь на терке, добавить к полученным ингредиентам взбитое яйцо. Далее необходимо перемешать полученную массу. В пароварку положить сформированные заранее котлеты, закрыть крышку и оставить на 20 минут.
В мультиварке котлеты для диеты готовятся просто. Понадобятся следующие ингредиенты:
- филе – 500 г;
- одна морковь среднего размера;
- манная крупа – 90 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправа.
Мясо необходимо измельчить на маленькие куски, добавить к нему нарезанный лук. Морковь натереть на терке, яйцо взбить венчиком или вилкой. Полученные ингредиенты, соль, перец и манную крупу добавить к филе. Далее необходимо сформировать котлеты круглой формы и положить в мультиварку. Готовить блюдо нужно в течение 20 минут на одной стороне и столько же – на другой.
Особенности приготовления
При выборе мяса в магазине лучше отдавать предпочтение охлажденным продуктам. Цвет его должен быть ярким, а запах – приятным и естественным. Для диетического питания рекомендуется выбирать нежирные виды говядины и все разновидности мяса курицы.
Существует несколько правил, как приготовить диетические котлеты из фарша.
- Перед приготовлением блюда (при наличии мясорубки) необходимо измельчить мясо не менее двух раз через мясорубку. Тогда оно станет сочным и мягким.
- Рекомендуется добавлять к мясу размякший в молоке хлеб. Это придает блюду сочности.
- Котлеты, состоящие лишь из фарша, лука и моркови очень сухие. Можно прибавить к этим ингредиентам 1 ч. л. сметаны. Тогда блюдо не будет таким сухим.
- В мясо можно не добавлять все яйцо целиком. Достаточно будет лишь одного белка или желтка.
Также можно добавить в диетические котлеты гречку. Она придает блюду необычный вкус и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления котлет с гречкой понадобятся:
- 500 г фарша курицы;
- 100 г гречки;
- одно яйцо;
- одна луковица среднего размера;
- соль, приправа.
Необходимо заранее отварить гречку. Лук измельчить, добавить к фаршу. Посолить, поперчить и к полученной массе прибавить готовую крупу, взбитое яйцо. Сформировать слегка мокрыми руками котлетки и положить их в подходящую емкость. Приготовить это блюдо можно в микроволновке на максимальной мощности. Время приготовления котлет – 20 минут.
Рецепт диетических котлет из курицы
Куриные котлеты содержат до 220 ккал в 100 г. Это блюдо подходит людям, которые придерживаются диеты Дюкана. Оно способствует быстрому снижению веса.
Для приготовления куриных котлет на сковороде понадобятся:
- филе или фарш – 400 г;
- одна луковица среднего размера;
- 90 г овсяных хлопьев;
- одно яйцо;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- 25 мл воды;
- соль, приправа.
Для начала нужно измельчить все ингредиенты: филе нарезать на мелкие куски, лук – мелко порезать. Затем добавить одно взбитое яйцо, хлопья к мясу и оставить на некоторое время, чтобы хлопья размокли и набухли. Добавить соль, перец на глаз и сформировать котлеты.
Далее необходимо разогреть сковороду, налить немного растительного масла, выложить на нее котлеты, добавить воду и закрыть крышкой. Готовить в течение 30 минут.
Можно также приготовить необычные диетические куриные котлеты с сыром. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- сыр – 200 г;
- одна маленькая луковица;
- яйца – 1 шт.;
- манная крупа – 20 г;
- соль, приправа.
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно измельчить лук, натереть сыр на терке. Далее смешать полученные ингредиенты и сделать из полученной массы котлетки. Затем их необходимо обжарить с двух сторон в течение 20 минут. Для придания блюду приятного запаха и вкуса можно добавить зелень.
Рецепт диетических котлет из индейки
Блюда из индейки отлично подходят разнообразным диетам и в качестве замены куриным котлетам. Для их приготовления понадобятся:
- фарш или филе – 500 г;
- белого хлеба –100 г;
- одно яйцо;
- соль, приправа.
Измельчите филе в блендере, заранее замочите хлеб в молоке или воде. Далее необходимо добавить к этим ингредиентам взбитое яйцо, соль, перец. Сформированные котлеты выложите на сковороду. Для придания особого вкуса блюду можно добавить к нему чеснок, сыр, зелень.
Простые рецепты диетических котлет
Необычное сочетание мяса и свеклы придает блюду необычный вкус и сочность. Этот рецепт готовится просто. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- свекла среднего размера – 1 шт.;
- филе или фарш – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, приправа.
Все измельченные ингредиенты смешать, свеклу заранее отварить. Полученные котлеты можно готовить двумя способами: либо на сковороде 15 минут, либо в пароварке – в течение 30 минут.
В качестве дополнительных ингредиентов к такому блюду можно добавить не только свеклу, но и капусту. Для придания сочности и объема котлетам добавьте 2 ст. л. кефира. Тогда они получаются воздушными и легкими.
Можно ли есть котлеты на диете?
Куриное филе составляет большую часть рациона питания при диете. Диетические куриные котлеты содержат белок и небольшое количество жира.
Основной источник жира в таком блюде – яйца, которые являются связующим ингредиентом котлет. Многие диеты предполагают, исключение яиц из рациона. Как правило, этот продукт можно не добавлять к котлетам, но готовить их необходимо на пару при низкой температуре и с добавлением воды, чтобы котлеты не разваливались.
Людям на диете разрешены диетические котлеты из курицы, индейки, нежирной говядины, баранины, приготовленные на пару, в мультиварке.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Анонимный вопрос
13 апреля 2018 · 5,4 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Котлеты – это одно из основных блюд диетического питания. Главное, правильно их приготовить. Для диетического питания используют мясо индейки, курицы, кролика. Эти сорта содержат меньше жира, большое количество белка и легче усваиваются. Второй момент – процесс приготовления, для диетпитания лучше все готовить на пару. При этом способе обработки полезные элементы остаются в мясе, а лишний жир уходит.
В фарш не нужно добавлять размоченный в молоке батон или панировочные сухари, лучше потереть на мелкой терке картофель, который обладает связывающим свойством, или вовсе отказаться от плотных добавок, оставить только фарш, мелко порезанный лук, можно потереть морковь, разбавить фарш молоком и ввести одно яйцо, посолить. Сформировать котлеты и тушить в пароварке.
Картошку ведь ни на какой диете нельзя.
Как жарить замороженные котлеты на сковороде?
https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O6tYtkC_n4bA
Чтобы пожарить замороженные котлеты, нужно их положить на смазанную маслом сковородку и закрыть крышкой. После этого включаете комфорку. При постепенном нагреве котлеты начнут оттаивать, размораживаться. Когда масло нагреется, котлеты будут почти оттаявшими и уже начнут жариться. Но нужно учесть, что при размораживании, из котлет будет выделять вода, поэтому будьте осторжны! Стрелять будет неплохо.
Прочитать ещё 3 ответа
Многие советуют кето-диету для похудения. В чём её особенность?
Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru – о кето-питании для здоровья и…
Кето диета – это шикарный иструмент, как для похудения, так и для улучшения здоровья!
Особенность кето питания в том, что из рациона убираются углеводы (хлеб, картофель, рис, макароны, выпечка/сладости, фрукты), а вводятся продукты, которые долго время считались не полезными для здоровья и снижения веса: хорошее жирное мясо, яйца, жирные сливки и тд.
В сети огромное количество неадекватной информации и страшилок о кето питании. К сожалению нас слишком долго кошмарили жиром, поэтому очень сложно вначале поверить в то, что нормальная, цельная, жирная пища полезна не только для похудения, но и может решить огромное количество проблем со здоровьем. А это действительно так!
Огромное количество научных исследований доказывают эффективность кетопитания для улучшения здоровья. Здесь как раз есть ссылки на исследования и актуальная информация о том, что такое кето и как оно помогает
Прочитать ещё 11 ответов
Какие у вас есть вкусные «студенческие» или «холостятские» рецепты блюд?
А ещё есть простое и быстрое блюдо из гречки. Гречку не все любят, а это – понравится всем.! Отварить 1 яйцо, натереть на тёрке свекольной. Пожарить 1 крупную луковицу. Отварить до готовности гречку. В сковороду к луку добавить гречку и натёртое яйцо. Посолить, поперчить. Можно добавить 1 зубчик чеснока. В данный момент я ещё добавляю приправу грибную “Мивина”Вкусно, сама удивляюсь, как яйцо и лук может так резко изменить вкус гречки! Попробуйте и вы полюбите это блюдо как и мы! Фото приправы я дополняю. Отличная приправа. Вам тоже понравится. Это на основе семян пажитника, которые пахнут грибами.
Прочитать ещё 12 ответов
Что добавлять в котлеты: белок или желток?
Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…
Однозначного мнения не существует. Остается проверить на личном опыте – приготовить котлеты трех видов: с добавлением белка, с добавлением желтка, с добавлением взбитого цельного яйца. И выбрать понравившийся вариант.
Подбор ингредиентов зависит и от фарша.
Так, например, белок рекомендуют добавлять в куриный фарш. Такие котлеты будут сочными.
А вот в замес из свино-говяжьего фарша белок не стоит добавлять, т.к. при жарке он очень быстро сворачивается и мясо выделяет много сока, поэтому котлеты получаются сухими.
Некоторые хозяйки и вовсе экспериментируют с приготовлением котлет без яиц. Секрет воздушности таких котлет – хорошо взбитый фарш. Для сочности можно добавить сметану.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Полностью отказываться от котлет при диете не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств: насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами; свинина дает кальций и фосфор, необходимые для мышечной и костной ткани; сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией; говядина обеспечивает железом для крови, эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей; рыба – полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов.
Котлеты можно есть, но соблюдая правила: говядину, свинину заменяют на куриное филе, отлично подойдут рыбные котлеты, готовить следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке; делать можно из овощей и бобов, крупы; нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку; при приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы.
Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм. Они хорошо усваиваются, а организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.
Рецепты диетических котлет:
- Куриные. Ингредиенты: куриное филе, яйца, лук, приправы. Все измельчают. После сформировать биточки и разложить на решетке в пароварке. Готовить 20-30 минут. Можно готовить с сыром – к куриному фаршу добавляют лук, морковку, зелень, пару яиц, тертый сыр и сметану. Смесь посолить и поперчить немного. Сформированные биточки можно выпекать в духовке или в пароварке.
- Рыбные. Лучше брать или готовить фарш из сортов рыбы со средней жирностью, иначе все будет расползаться (подойдет телапия). К фаршу добавляют яйца, лук, кукурузную муку. Все тщательно перемешивают и готовят на пару. Подавать можно с овощами, картофельным пюре. Отличный вариант для ужина или обеда.
- Из гречки. Сначала нужно сварить 500 г гречки. Для классического рецепта котлет берется гречка, морковка, лук, пара яиц, две столовые ложки муки грубого помола, специи. Овощи порезать и потереть, можно пропустить через мясорубку. Затем все вымешать, добавить соль и перец по вкусу, обвалять в муке. Сформированные котлеты готовят на пару. Можно готовить с грибами. В смесь из гречки, лука, морковки и яиц кладут порезанные шампиньоны. Отваривают картофель и делают пюре. Морковь и лук предварительно обжаривают на сковороде с водой. Все компоненты закладывают в блендер и взбивают до однородной массы. После нужно сформировать котлетки и выложить их на решетку гриля.
- Овсяные. Для приготовления берут две грудки, лук, овсяные хлопья, яйцо, стакан молока, соль и специи. Мясо нужно прокрутить в мясорубке с овощами, овсянкой. В смесь кладут яйца и специи. Фарш следует залить молоком и дать хлопьям разбухнуть. Делают котлеты нужного размера и готовят на сковороде с антипригарным покрытием или на пару.
- Овощные. Морковные котлеты. Берут килограмм корнеплодов, стакан чернослива, яичный белок, 2-4 ложки манной крупы. Морковь отваривают. Чернослив заливают кипятком на 20-30 минут. Все компоненты смешивают и пропускают в блендере. Формируют котлетки и готовят на пару. Подавать блюдо можно со сметаной, йогуртом или кефиром. Капустные котлеты. Овощ сначала варят, шинкуют в блендере или мясорубке, к добавляют порезанный лук, белок и немного манной крупы, можно еще грибы. Все вымешивают. Чтобы котлеты не расползались, их обваливают в измельченных овсяных хлопьях или вегетарианской панировке. Готовят их на пару в мультиварке или в духовке.
Читайте подробнее в нашей статье о котлетах для похудения, а также правильных рецептах их приготовления.
Можно ли есть котлеты для похудения
Когда диета максимально приближена к привычному рациону, худеть намного легче. Включение вкусных и разнообразных блюд в меню помогает исключить срывы и стресс. Процесс снижения веса проходит намного проще и быстрее. Наилучшим решением будет адаптация привычных блюд в диетические. Сделать это несложно.
Полностью отказываться от котлет не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств:
- Котлетки насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.
- Свинина дает организму кальций и фосфор, которые необходимы для мышечной и костной ткани.
- Сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией.
- Говядина обеспечивает организм железом, которое нужно для образования крови, а также эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей.
- Рыба насыщает полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов.
Котлеты являются одним из самых сытных и любимых блюд, поэтому их можно есть на диете для похудения, если соблюдать несколько простых правил:
- Говядину, свинину заменяют на куриное филе. Этот вид мяса считается самым низкокалорийным и диетическим продуктом. Также для похудения подойдут рыбные котлеты. Они намного легче усваиваются организмом. Рыбные и куриные котлеты не раздражают слизистую пищевода, не перегружают печень, поджелудочную, проще перевариваются.
- Готовить котлеты при похудении следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке. Для духовки используют пергаментную бумагу.
- Делать их можно также из овощей и бобов, крупы.
- В сырье для котлет нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку.
- При приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы.
Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм. Такие блюда лучше усваиваются, при этом в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.
Рекомендуем прочитать статью о печени при похудении. Из нее вы узнаете, можно ли при снижении веса есть куриную, свиную или говяжью печень, калорийности продукта и рецептах блюд.
А здесь подробнее о мясе для похудения.
Рецепты диетических котлет
Количество рецептов котлет для похудения очень много. Делать их возможно практически из любых продуктов. Объединяет их только метод тепловой обработки — приготовление на пару или гриль. Обжаривание на масле увеличивается калорийность блюда на более, чем 100 ккал.
Куриные
Если от мясных котлет отказаться невозможно, то его заменяют более легким — куриным. Из фарша можно готовить по следующим рецептам:
- Без панировки. Куриное филе, яйца, лук, приправы. Все измельчают или рубят в блендере. После этого сформировать биточки и разложить на решетке в пароварке. Готовить куриные котлеты для похудения следует 20-30 минут.
- С сыром. К куриному фаршу добавляют лук, морковку, зелень, пару яиц, тертый сыр и сметану. Смесь посолить и поперчить немного. Сформированные биточки можно выпекать в духовке или в пароварке.
- С овсянкой. К обычному фаршу с луком и зеленью добавляют геркулесовые хлопья. Только после смешивания масса должна постоять полчаса или минут сорок, чтобы овсянка разбухла. Когда фарш готов, из него лепят шарики и выкладывают на решетку в пароварке.
- С картошкой. Смешиваются в равной пропорции куриный фарш и пюре. После тщательного перемешивания в массу добавляют яйца и специи. Готовить котлетки можно на пару или гриле.
Смотрите на видео о приготовлении куриных котлет:
Рыбные
Для этого подойдет фарш из сортов рыбы со средней жирность, иначе все будет расползаться. Хорошо подходит телапия. К фаршу добавляют яйца, лук, кукурузную муку. Все тщательно перемешивают и готовят на пару. Подавать рыбные котлеты при похудении можно с овощами, картофельным пюре. Отличный вариант для ужина или обеда.
Из гречки
Из этой крупы можно готовить котлеты. Сначала нужно сварить 500 г гречки. Популярными рецептами являются:
- Классические. Гречка, морковка, лук, пара яиц, две столовые ложки муки грубого помола, специи. Овощи порезать и потереть, можно пропустить через мясорубку. Затем все тщательно вымешать, добавить соль и перец по вкусу. Биточки обваливают в муке. Сформированные котлеты из гречки готовят на гриле или пару.
- С грибами. В привычную смесь из гречки, лука, морковки и яиц кладут порезанные шампиньоны. Также понадобится картофель. Его отваривают и делают пюре. Морковь и лук предварительно обжаривают на сковороде с водой. Все компоненты закладывают в блендер и взбивают до однородной массы. После нужно сформировать котлетки и выложить их на решетку гриля.
- С печенью. Для классической смеси потребуется дополнительно полкилограмма куриной печенки. Ее сначала отваривают и прокручивают в мясорубке. Овощи режут и обжаривают на воде. Затем все компоненты смешивают, прокручивают в блендере или мясорубке. Из полученной смеси формируют котлеты и готовят в мультирварке на пару.
Котлеты из гречневой крупы
Овсяные
Геркулес считается одной из самых полезных круп. Но из него можно делать не только кашу или печенье, он также годиться для котлет для похудения. Из овсянки можно делать следующие рецепты:
- С курицей. Для приготовления берут две грудки, лук, овсяные хлопья, яйцо, стакан молока, соль и специи. Мясо нужно прокрутить в мясорубке с овощами, овсянкой. В смесь кладут яйца и специи. Фарш следует залить молоком и дать хлопьям разбухнуть. Делают котлеты нужного размера и готовят на сковороде с антипригарным покрытием или на пару.
- С картошкой. Среди ингредиентов: пюре, овсяные хлопья, лук, морковь, зелень, пара зубчиков чеснока. Геркулес замачивают в горячей воде до набухания. Затем в овсянку кладут остальные компоненты и хорошо перемешивают. Масса должна получиться средней густоты, ее солят и перчат по вкусу.
Овощные: морковные, капустные
Не менее вкусными и сытными получаются котлеты овощные, например, морковки, капусты. Они помогают преодолеть тягу к сладостям во время диеты. Из овощей готовят следующие виды:
- Морковные котлеты для похудения. Для приготовления берут килограмм корнеплодов, стакан чернослива, яичный белок, 2-4 ложки манной крупы. Морковь отваривают. Чернослив заливают кипятком на 20-30 минут. Потом все компоненты смешивают и пропускают в блендере. Из массы формируют котлетки и готовят на пару. Подавать блюдо можно со сметаной, йогуртом или кефиром. Получаются довольно сладкие биточки, поэтому легче пережить отказ от любимых вкусностей.
- Капустные котлеты для похудения. Овощ сначала варят, потом шинкуют в блендере или мясорубке, к ней кладут порезанный лук, белок и немного манной крупы, можно еще грибы. Все тщательно вымешивают. Чтобы котлетки не расползались их обваливают в измельченных овсяных хлопьях или вегетарианской панировке. Готовят их на пару в мультиварке или в духовке.
Смотрите на видео о приготовлении котлет из капусты:
На пару из гороха
Бобовые богаты белком. Поэтому котлеты из гороха могут заменить мясные и быть очень сытными.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты: полкилограмма бобов, половина стакана манки, пара яиц, лук и морковь, специи.
Горох и манку отваривают. Овощи режут и обжаривают на сковороде на воде. Затем все нужно смешать и взбить блендером до однородной массы. Готовить котлетки лучшего всего на пару. Подавать можно посыпанными зеленью и со сметаной. Они хорошо работают как самостоятельное блюдо.
В духовке из цветной капусты
Для котлет понадобятся вилок цветной капусты, одно яйцо, немного муки и специи. Сначала овощ нужно сварить в подсоленной воде. Затем ее разминают, добавляют все компоненты и тщательно вымешивают. Сформированные котлеты для похудения обваливают в муке или панировочных сухарях и готовят в духовке. Чтобы они не пригорали, используют пергаментную бумагу.
Котлеты из цветной капусты
В мультиварке из картофеля и риса
Ингредиентами являются картофельное пюре, вареный рис, яйца, лук и морковь, зелень и специи.
Овощи обжаривают до золотистой корочки. В это время соединяют рис и пюре, потом добавляют жаренные лук и морковь. К смеси кладут яйцо, зелень, солят и перчат по вкусу. Всю массу нужно тщательно перемешать и сделать котлетки средней величины. Готовить их следует на пару в мультиварке. Подают блюдо со сметаной и зеленью или овощным салатом.
Рекомендуем прочитать статью о голубцах при похудении. Из нее вы узнаете о калорийности блюда, рецептах для приготовления.
А здесь подробнее о диете без мяса для похудения.
Котлеты — это вкусно и сытно, а диета не повод отказываться от любимых блюд. Если готовить их из низкокалорийных продуктов, то они никак не отразятся на фигуре. Плюс делать такие котлеты быстро и просто. Однако переедать то же не стоит.
Источник