Можно ли кушать груши когда на диете

Можно ли кушать груши когда на диете thumbnail

Многие люди очень любят и ценят вкус груши. Сочный плод обладает неповторимым ароматом, высоким содержанием витаминов и минеральных веществ и пользуется большой популярностью у людей, стремящихся поддерживать своё здоровье. Этот фрукт также является одним из лучших помощников в борьбе с лишними килограммами.

Свойства груши

Сочная, сладкая, ароматная, с превосходным вкусом груша входит в десятку самых полезных фруктов благодаря её уникальному составу.

В 100 г содержатся:

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 0,4 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • вода — 85 г;
  • пищевые волокна — 2,8–3,5 г;
  • органические кислоты, улучшающие работу ЖКТ, — 0,5 г;
  • крахмал, создающий чувство сытости и сокращающий аппетит, — 0,5 г;
  • зола — 0,7 г;
  • моно- и дисахариды — 9,8 г.
Состав груши

Груша входит в состав многих рецептов диетического питания. Любопытно, но калорийность плодов не зависит от цвета кожуры фрукта (в 100 г содержится всего 47 ккал).

В состав груши входят:

  1. Клетчатка, нормализирующая работу кишечника, способствующая его очищению.
  2. Дубильные, пектиновые и азотистые вещества, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действиями.
  3. Витамины группы B, а также PP, A, C, E, H, K.
  4. Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор.
  5. Фитонциды, обладающие седативным эффектом, снижающие давление.
  6. Флавоноиды, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов.

Знаете ли вы? Фолиевая кислота, которая так необходима беременным женщинам и маленьким детям, содержится в больших количествах в грушах.

Польза

  • Плод груши отличается многими полезными свойствами, которые трудно не оценить:
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает работу мозга;
  • даёт энергетический заряд, борется с проявлениями вялости, слабости;
  • очищает и обеззараживает кровь;
  • оказывает омолаживающее влияние на состояние кожи и всего организма в целом;
  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • эфирные масла, содержащиеся в плодах, увеличивают защитные функции организма;
  • устраняет отёки;
  • выводит токсины и тяжёлые металлы;
  • является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • помогает при заболеваниях бронхов, облегчает приступы кашля;
  • укрепляет костную ткань и эмаль зубов;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • укрепляет ногти;
  • помогает бороться с повышенной температурой тела, проявлениями лихорадки;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает дезинфицирующим свойством;
  • обладает мочегонным действием;
  • благодаря вяжущим свойствам, оказывает пользу при лечении диареи;
  • поддерживает мужскую силу, лечит простатит;
  • осуществляет профилактику инсульта.
Полезные свойства груши

Ценными и полезными свойствами наделены не только сочные фрукты, но и листва культуры. Из листьев готовят лечебные настои, обладающие противовоспалительным и противогрибковым эффектами, а сухой измельчённый лист применяется при лечении повышенного потоотделения.

Знаете ли вы? Сладкий, ароматный, сочный плод груши удивительно полезен для зубов, в нём присутствуют кальций и фосфор, которые благотворно влияют на укрепление зубной эмали.

Вред и противопоказания

Плоды груш желательно есть в сезон созревания. В магазинах зачастую представлены груши, привезённые из разных стран, которые для лучшей сохранности обработаны химическими средствами. Употребление груши

В зимний период в них могут содержаться нитраты (соли азотной кислоты), которые перерабатываются в опасные вещества, вызывающие блокаду дыхания клеток. Если фрукт липкий — он обработан дифенилом, который защищает плод от гниения и является страшным канцерогеном. Перед употреблением такие фрукты желательно тщательно вымыть под горячей водой и очистить от кожуры.

  • Противопоказаниями к употреблению фрукта могут являться следующие состояния:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • запор в хронической форме;
  • заболевания нервной системы;
  • паралич;
  • заболевания ЖКТ во время обострения.

Чтобы избежать проблем с работой желудка, не употребляйте фрукт натощак, поскольку он состоит из грубой клетчатки и натуральных кислот, которые могут травмировать слизистую оболочку органов пищеварения.

Важно! Груши не любят соседства с другими продуктами (даже с водой), их желательно употреблять или за полчаса до еды, или через два часа после — так можно избежать проявлений изжоги, рвоты и проблем в работе желудка.

Можно ли употреблять грушу при похудении

Одной из особенностей этого плода является то, что он почти не содержит сахар — его гораздо меньше, чем в яблоке, а на вкус он кажется более сладким. Многих людей интересует вопрос, толстеют ли от груши. Благодаря тому, что у плода низкая питательность (47 ккал на 100 г), её рекомендуют употреблять лицам, желающим похудеть. Употребление груши при похудении

Читайте также:  Диета при пониженном уровне сахара в крови

Вместо калорийного десерта (днём или вечером) можно съедать грушевый плод, и суточная норма калорий снизится. Но следует помнить, что врачи советуют употреблять в пищу не более двух фруктов в день. Этого количества должно хватить для нормализации обмена веществ.

При соблюдении режима питания, приёме пищи небольшими порциями ускоряется обмен веществ в организме, заставляя человеческое тело расходовать энергию из жировых запасов.

Важно! При грушевой диете можно сбросить 2–5 кг. Результат в 3 кг считается оптимальным и физиологичным.

Как действует груша в борьбе с лишним весом

Груша — это уникальный продукт, который удивительным образом влияет на наше здоровье и является помощником при создании красивой фигуры, без лишнего веса:

  • клетчатка, которая находится во фрукте, создаёт чувство сытости, способствует стимуляции перистальтики кишечника;
  • кожица плода содержит полифенолы, которые помогают нормализовать нарушения в метаболизме;
  • фруктовые кислоты улучшают функции эндокринной и пищеварительной систем;
  • калий способствует уменьшению отёков;
  • благодаря мочегонным свойствам, выводится лишняя жидкость из организма, происходит очищение почек, печени;
  • груша является хорошим низкокалорийным перекусом за час перед сном, когда приём пищи нежелателен, а кушать очень хочется.

Употребление груши для похудения

Рацион, составленный на основе груши, учитывает её низкую калорийность и малое содержание сахара. Весь процесс основан на сокращении калорий и невозможности получения их извне, заставив организм добывать их из отложенных жировых запасов.

Знаете ли вы? В Книге рекордов России 20.09.2013 г. зарегистрирована самая большая груша весом в 1,007 кг, выращенная Абасом Матиевым, жителем с. Сурхахи Назрановского района Ингушетии.

Главные правила грушевой диеты

Среди великого множества рецептов для похудения существует грушеваядиета. Похудение на этих фруктах позволяет существенно оздоровить организм, выводя накопившиеся вредные вещества, и сбросить вес. Но прежде чем сесть на какую-либо диету, необходимо проконсультироваться с диетологом, который подскажет, как уберечься от ошибок. Особенности употребления груши при похудении

Некоторые советы по употреблению этого фрукта:

  1. Грушевый сок, в отличие от самого фрукта, можно пить натощак — он не раздражает стенки желудка.
  2. Домашние фрукты ешьте вместе с кожурой, в ней содержится много полезных веществ и волокон.
  3. Грушевые плоды, если их съесть в больших количествах, способны вызвать диарею. Разгрузочные дни с обилием фрукта лучше устраивать в выходные дни.
  4. Чистку организма лучше проводить на голодный желудок (так можно избежать болезненного вздутия живота), фрукты быстро переварятся и выведут излишки.
  5. С осторожностью употребляйте фруктовый салат, в состав которого входит груша, — помните, что она не любит соседства с другими продуктами. Фрукт может вызвать дискомфорт, колики, состояние тошноты.
  6. Грушевые диеты (монокомпонентные или составные) не должны длиться более трёх дней. Полезно их проводить 1–2 раза в год.
  7. Груша хорошо утоляет чувство голода, поэтому если появилось желание съесть что-нибудь на ночь, можно сделать перекус этим фруктом.

Груши очень полезны для здоровья, регулярное употребление их в пищу приводит к укреплению иммунной системы, снижению веса. Они полезны в любом виде, главное — соблюдать меру.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

173
раза уже помогла

Источник

Лето — идеальная пора для похудения. Да и сам процесс избавления от килограммов в теплые солнечные дни не такой унылый, как в дождливую осень или морозную зиму. Обилие фруктов разнообразит диетический рацион, даст дополнительный заряд энергии. Вот только какие плоды употреблять, и сколько? Можно ли есть груши при похудении или лучше обратить внимание на другие фрукты? Советы диетологов помогут в этом разобраться.

Читайте также:  Диета эффективная для бедер и ягодиц

Снижение веса при помощи ягод, плодов, овощей имеет много вариантов. Среди них должное внимание заслуживает грушевая диета. Лакомиться фруктом и при этом худеть — не просто вкусно, а полезно.

Секреты «грушевого» похудения

Многие скептически относятся к мнению, что употребляя этот сладкий фрукт, можно сбросить лишние килограммы.

Развеять сомнения поможет тот факт, что калорийность плода всего 44 ккал. Показатель незначительно меняется от сорта и степени созревания.

Плюсы и недостатки

Диета на грушах популярна не только благодаря низкой энергетической ценности фрукта. Химические вещества, которые в нем содержатся, оказывают лечебное и оздоровительное действие: налаживают работу иммунной системы, снимают воспалительные процессы, улучшают функцию желчного пузыря, почек, кишечника, печени. Свойство груши понижать холестерин применяется для профилактики атеросклероза, патологии сосудов и сердца.

Польза разгрузочных дней:

  • Пищевые волокна, которые содержатся в груше, нормализуют работу желчного пузыря и кишечника. За счет усиленного образования желчи происходит очищение ЖКТ от каловых отложений. Интересный нюанс, который нужно учитывать: клетчатка содержится в мякоти плода, дает слабительный эффект. А вот кожица насыщена дубильными веществами, что, наоборот, приводит к запорам.
  • Крахмал создает чувство сытости, тем самым снижается ежедневный калораж.
  • Невысокий гликемический индекс — плюс не только для желающих сбросить вес. В умеренных количествах полезна груша диабетикам. Но это относится к свежим и печеным фруктам, от сушеных лакомств необходимо отказаться.
  • Антиоксиданты выводят токсины, холестерин, шлаки.
  • Благодаря мочегонному эффекту организм избавится от накопившейся жидкости. Это свойство груши применяется при патологии почек, а отвар поможет при лечении цистита.

Плоды не рекомендуется употреблять при болезнях желудка, кишечника в острой фазе. Мякоть, которая имеет зернистую структуру с твердой оболочкой, раздражает и без того воспаленную слизистую.

Калорийность груши

Ароматные плоды можно есть в любом виде — свежими, вялеными, сушеными или запеченными в духовке. Компот и сок хорошо утоляют жажду, наполняют организм витаминами и другими полезными веществами.

При разной обработке фрукта энергетическая ценность меняется. Это следует учитывать при подсчитывании суточной нормы калорий:

  • запеченный плод содержит 40-50 ккал;
  • вяленый — 200 ккал на 100 г;
  • сушеная груша имеет самую высокую калорийность из всех видов приготовления — в 100 г 250 ккал:
  • консервированный фрукт — 65 ккал (этот показатель относительный, может меняться от рецептуры);
  • свежевыжатый сок содержит 46 ккал.

Энергетическая ценность мякоти без кожуры составляет всего 32 ккал, целого плода — 48 на 100 г.

Суточная норма

Груша богата растворимыми пищевыми волокнами, свойства которых не только очищать кишечник. Клетчатка движется по ЖКТ медленно, долго переваривается, создавая чувство сытости на длительное время.

В груше среднего размера содержится 5-6 г пищевых волокон при суточной норме 30 г. Поэтому съедать в день необходимо не менее 3-5 плодов.

Ограничения

Груши особенно полезны в свежем и запеченном виде. Сушеные фрукты содержат много сахара, поэтому во время похудения от них необходимо отказаться.

При пользе диеты имеются и противопоказания:

  • болезни органов пищеварения острой формы;
  • сахарный диабет тяжелой степени;
  • кишечные инфекции;
  • мочекаменная патология.

Нежелательно есть фрукты натощак, они обострят чувство голода. Незрелые плоды доставят дискомфорт в виде несварения желудка, приведут к запорам. Также не стоит запивать грушу водой, это может вызвать изжогу, метеоризм.

Монодиета на одних грушах применяется на короткий срок и только для людей с крепким здоровьем.

Что еще можно есть вместе с грушами

Применяя грушевую диету, не стоит отказываться от других продуктов. Полидиета поможет избежать стресса для организма.

Рекомендуется употребление кисломолочных напитков, нежирных сортов рыбы, мяса, овощей, круп. В эти дни исключается жареная пища, сладости, алкоголь. И не забывайте про волшебную пользу воды при похудении — не менее 2 литров в сутки.

Можно ли на ночь?

Из-за содержания сахара диетологи не рекомендуют перед сном употреблять свежие плоды, допустимо выпить стакан выжатого натурального сока.

А вот заменить ужин печеным фруктом будет вкусно и полезно.

Сорт «Вильямс» считается самым низкокалорийным, не вызывает аллергий.

Главные правила диеты

Запомните основные принципы похудения на грушевой диете:

  • количество плодов в день — не более 6;
  • не есть натощак, только спустя час после еды;
  • рекомендуется пить грушевый сок между приемами пищи;
  • если съесть грушу перед тренировкой, она даст заряд энергии, продлит чувство сытости;
  • кисло-сладкие сорта менее калорийны.

Интересный факт — чем ароматнее груша, тем больше в ней витаминов.

Варианты похудения

Груша интенсивно очищает организм, поэтому при появлении слабости, усталости, головной боли не стоит беспокоиться и прекращать похудение.

Читайте также:  Какая диета лучше любимая или офигенная

Продолжительность курса — от 2 до 7 дней. При правильном проведении можно сбросить до 7 кг ненужного «багажа».

Разгрузочный день

Считается агрессивным видом очистки. Проводить его следует не чаще одного раза в неделю.

В день нужно съесть 1-1.5 кг плодов с соблюдением питьевого режима.

Такая монодиета дает хорошие результаты, но может привести к появлению боли в животе, спазмов, диареи, поэтому планируйте разгрузку на выходные дни.

С кефиром

Кисломолочный продукт нормализует обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи. Фруктово-кефирную диету рекомендуется проводить не более 5 раз в неделю.

С яблоками

Яблоко — наиболее часто применяемый фрукт в диетическом питании. Немногие знают, что его плоды содержат больше сахара и калорийнее груш.

В рацион включаются свежие и запеченные фрукты. Но придерживаться такой методики похудения больше 3 дней нельзя.

Если вы покупаете фрукты в супермаркете, перед едой их нужно тщательно мыть теплой водой. Это позволит убрать остатки химических веществ, которыми обрабатываются плоды.

Фруктовый сок

Грушевый фреш поможет за один день сбросить до 1 кг. Это происходит за счет легкого мочегонного и слабительного действия.

Для эффективного похудения нужно выпить за сутки 1.5 л сока и не есть другие продукты.

Низкокалорийные рецепты

Особенно полезны разгрузочные дни на грушах для спортсменов во время повышенной физической активности.

Плоды выполняют функцию природного энергетика.

В духовке

Чтобы токсины и шлаки вместе с нежелательными килограммами быстрее «покидали» организм во время похудения, следует запекать фрукты с кожурой.

Что понадобится:

  • 4 груши;
  • 100 г творога;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0.5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. натурального йогурта низкой жирности;
  • ягоды для украшения.

Как готовить:

  1. Разрезать фрукты на половинки, сделать небольшое углубление, предварительно удалив сердцевину, полить соком лимона.
  2. Приготовить начинку из творога, йогурта, корицы, меда.
  3. Положить массу в лунку, аккуратно распределяя по поверхности плода.
  4. Запекать при температуре 180 градусов 10 минут.
  5. Готовое блюдо украсить свежими ягодами.

Грушевый компот

Во фруктовом отваре содержатся в большом количестве клетчатка и пектин. Компот улучшает работу кишечника, пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Врачи рекомендуют его пить не только при похудении, но и при патологии почек.

Технология приготовления:

  1. 1 кг груш помыть, вырезать плодоножки и сердцевину. Разрезать на дольки среднего размера.
  2. Залить 2 литрами воды, варить после закипания на медленном огне 10-15 минут.
  3. Дать настояться под крышкой, процедить через сито, охладить.

Легкий салат

Гурманы оценят эстетичный вид этого блюда, тонкий сладко-сливочный вкус с ноткой горчинки.

Что понадобится:

  • 2 груши;
  • 100 г брынзы или феты;
  • листья рукколы;
  • семена кунжута, льна;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. коричневого сахара.

Как готовить:

  1. Груши разрезать на дольки.
  2. На сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить сахар, дать ему полностью раствориться.
  3. Обжарить фруктовые ломтики до появления карамельной корочки.
  4. Выложить на блюдо вместе с рукколой, кусочками мягкого сыра.
  5. Полить соусом из оливкового масла, сока лимона, меда.
  6. Украсить сверху семенами кунжута и льна.

Отдельно стоит напомнить о вреде копченых груш. Канцерогены, которые образуются при технологии приготовления, опасны для здоровья.

Результаты диеты

Употребление фруктов с малой энергетической ценностью приводит к сокращению получаемых калорий и, как следствие, организм начинает их расходовать из имеющихся запасов жира.

Диета в течение трех дней помогает сбросить до 2 килограммов лишнего веса, но придерживаться такой очистительной программы более недели не рекомендуется.

Чтобы добиться максимального результата, груши нужно есть неочищенными с кожурой.

Отзывы читателей

Перепробовала много диет, но лучше похудения на грушах, по-моему, ничего нет. Сочные фрукты отлично очищают кишечник. С лишними килограммами ушли отеки, кожа стала чистой, без высыпаний. Вот только не ем терпкие сорта, от них болит живот и появляются запоры.

Ирина, 37 лет

Последнее время сильно поправилась, к каким только диетам не прибегала. Часто устраиваю разгрузочные дни на яблоках, но они обостряют чувство голода. Попробовала чередовать с грушами, результат был налицо — похудела за три дня на 4 кг! Жаль, что фрукт сезонный.

Анастасия, 25 лет

Похудеть никогда не было моей целью, с весом все нормально. Люблю груши за то, что там много клетчатки. Забыла про запоры, которыми страдаю с молодости. Компот и запеченные фрукты мои любимые летние блюда.

Елена, 51 год

Грушу по праву можно назвать уникальным натуральным продуктом для похудения. Богатая витаминами и минералами она помогает наладить работу многих органов, а также очистить организм. При соблюдении несложных правил диеты можно за короткое время получить стройную фигуру. Но без физической нагрузки добиться результатов будет гораздо труднее.

Источник