Можно ли кушать фисташки при диете

Можно ли кушать фисташки при диете thumbnail

Плод фисташкового дерева — это семя овальной формы с твердой скорлупой. Само дерево называют деревом жизни, а плоды — орехами счастья. Эти орехи, как впрочем, и другие, содержат много калорий, но при этом они очень полезны для здоровья, и для похудения.

Похудение с фисташками: в чем секрет?

Похудение с фисташками: в чем секрет?

Казалось бы большая калорийность и похудение несовместимы. Однако все гораздо сложнее. Прежде всего, фисташки содержат много клетчатки (больше, чем другие орехи). Следовательно, употребляя небольшое количество этих орешков, можно хорошо и надолго утолить голод. Рекомендуется есть не более 15 ядрышек в день. Кроме того, орешки прекрасно регулируют аппетит, поэтому употребляя их регулярно, можно избавиться от желания постоянно что-то жевать. Фисташки имеют низкий гликемический индекс, что тоже важно для похудения, а углеводы, содержащиеся в орехах, сложные. Поэтому они надолго насыщают и не вызывают резкий всплеск сахара в крови.

Кроме того, фисташки содержат много ценных веществ. Это витамины А, Е, группы В. Особенно много в орешках витамина В6, который необходимо для крепкой памяти, нормальной работы поджелудочной железы. Кроме того, он необходим для похудения. Железо, медь, магний, фосфор, марганец, селен, калий — тоже представлены в большом количестве. В состав орехов входят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, ценный растительный белок, углеводы, лютеин, зеаксантин, полифенолы.

Полезные орешки снижают уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством против развития онкологии, укрепляют организм, повышают тонус, что очень важно после операций и тяжелых болезней. Фисташки укрепляют сосуды, прочищают желчные пути, омолаживают клетки и защищают их от разрушения.

Фисташки используют при:

  • анемии;
  • заболеваниях желудка;
  • бесплодии;
  • болезнях печени;
  • чрезмерной умственной и физической нагрузке;
  • ожогах;
  • стоматитах;
  • колитах;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • слабом зрении;
  • хронической усталости;
  • печеночных коликах;
  • раздражительности;
  • депрессии.

Однако надо внимательно относится к этому продукту, так как фисташки являются сильным аллергеном. А аллергическая реакция может вызвать даже анафилактический шок. Кроме того, нельзя употреблять много орешков при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Есть ли диеты на этих орешках?

Существуют ли специальные диеты на фисташках? Да, есть длительная диета на фисташках, рассчитанная на десять дней. А вот монодиеты на орехах не рекомендуются.

В период диеты разрешается употреблять каши, морепродукты, рыбу, кефир, овощи, курицу, не очень сладкие фрукты. Есть необходимо пять раз в день. А перекусы — фисташки.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — овсяная каша, томатный сок;
  • второй завтрак — салат с овощами и морепродуктами;
  • обед — рыба, рис, салат;
  • полдник — фрукты и фисташки;
  • вечером — кефир, фрукт и орешки.

Соблюдать такую диету можно только раз в три месяца.

Есть еще один вариант — придерживаться правильного питания и добавлять орешки в разные блюда. Фисташки можно класть в мясные блюда, десерты, салаты и соусы. Рецептов с орешками довольно много.

А вот вариант меню:

  • завтрак — омлет или каша, фрукты;
  • перекус — салат с орешками, сок;
  • обед — суп-пюре, мясо с фисташковым соусом, салат, компот;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — рыба, салат, ряженка.
  • Можно и просто перекусывать орешками, но не забывайте о норме — не больше 15 штук в день.

А если вы не стремитесь стать стройнее, и ваша фигура вас устраивает, просто иногда готовьте блюда с этими орешками. Ведь они приносят много пользы организму.

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты для здоровья и красоты

Что можно приготовить из фисташек? Это не только десерты, рецепты разнообразны. Это мясные блюда, закуски, супы. Можно и просто добавлять их в салаты и каши. Будет и вкусно и полезно. А вот несколько полезных рецептов с фисташками.

Салат

Томаты очистить от кожуры и нарезать кубиками, красную луковицу измельчить. Фисташки надо истолочь. Все смешать, посыпать красным перцем, добавить чуть-чуть оливкового масла и дать салату настояться десять минут.

Террин из печени и свинины

Форму выложить 12 ломтиками бекона с нахлестом, края должны свисать. Нежирную свинину (800 г) перекрутить в фарш, три зубца чеснока измельчить. Все смешать со столовой ложкой клюквы, 50 г фисташками, солью, перцем, один яйцом, тимьяном и несколькими ложками бренди. Все вымесить и выложить половину массы на бекон, сверху выложить нарезанную куриную печень (200 г), накрыть второй частью массы. Можно закрыть несколькими ломтиками бекона сверху и запекать 1 час 15 минут.

Суп из тыквы и фисташек

Килограмм тыквы нарезать кубиками, 2 см корня имбиря измельчить, луковицу нарубить. В кастрюле слегка обжарить лук, добавить имбирь и молотый кумин, перемешать. Выложить тыкву, залить 1,5 л воды и варить до мягкости. Пюрировать суп, добавить 200 мл сливок, соль и прогреть пару минут. При подаче посыпать фисташками и зеленью.

Закуска

140 твердого сыра натереть на мелкой терке, смешать с 140 г творожного сыра и охладить. 100 г фисташек измельчить. 14 больших крупных виноградин надо облепить сырной массой, а затем обвалять в фисташках. Охладить в холодильнике в течение часа.

Панфорте — десерт из орехов и сухофруктов

Дно и стенки формы выстелить тонкой вафлей или рисовой бумагой. Предварительно прокалить пять минут в духовке 100 г фисташек столько же миндаля и фундука. Соединить орехи, немного молотой гвоздики, чайную ложку имбиря, полчайной ложки корицы, чуть-чуть белого перца, 300 г нарезанного инжира и 100 г муки. Растопить на медленном огне 70 г сахара, 80 г меда, 70 г коричневого сахара и пару столовых ложек воды. Затем довести до кипения и проварить, чтобы получился сироп. Этим сиропом залить сухофрукты и орехи, быстро перемешать и выложить в подготовленную форму. Выпекать 40 минут. Хранить можно долго в сухом месте.

Рецепты блюд с фисташками очень оригинальные и при этом несложные. А похудение на этих орехах сытное и полезное.

Источник

https://rsport.ria.ru/20200730/1575137842.html

Что произойдет с организмом, если каждый день есть фисташки

Что произойдет с организмом, если каждый день есть фисташки

Людям с избыточным весом необходимо включить в рацион фисташки: они значительно облегчают процесс похудения и снижают артериальное давление. Об этом со ссылкой… Спорт РИА Новости, 30.07.2020

2020-07-30T08:00

2020-07-30T08:00

2020-07-30T08:00

зож

похудение

здоровье

давление

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/07/02/1573782611_0:136:3157:1912_1920x0_80_0_0_e5af34f7e12e8276027108aa03f79cdf.jpg

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Людям с избыточным весом необходимо включить в рацион фисташки: они значительно облегчают процесс похудения и снижают артериальное давление. Об этом со ссылкой на результаты исследований, опубликованных в журнале Nutrients, пишет The Health Site.Отмечается, что исследователи привлекли для эксперимента людей, страдающих от ожирения, которые каждый день в течение четырех месяцев употребляли по 42 грамма фисташек. Все они, как утверждают специалисты, быстро сбрасывали лишний вес и уменьшали объем талии. У большинства добровольцев пропала тяга к сладкому, а также существенно снизилось артериальное давление. Они подчеркнули, что все орехи являются прекрасным источником клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении. Также в фисташках содержатся лютеин и зеаксантин — важнейшие антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. Прежде всего, они способствуют нейтрализации радикалов, пагубно влияющих на здоровье глаз.

https://rsport.ria.ru/20200730/1575128838.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/07/02/1573782611_214:0:2943:2047_1920x0_80_0_0_eec62f2e01660ec993848eeb1e3a09c1.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

похудение, здоровье, давление

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Людям с избыточным весом необходимо включить в рацион фисташки: они значительно облегчают процесс похудения и снижают артериальное давление. Об этом со ссылкой на результаты исследований, опубликованных в журнале Nutrients, пишет The Health Site.

Отмечается, что исследователи привлекли для эксперимента людей, страдающих от ожирения, которые каждый день в течение четырех месяцев употребляли по 42 грамма фисташек. Все они, как утверждают специалисты, быстро сбрасывали лишний вес и уменьшали объем талии. У большинства добровольцев пропала тяга к сладкому, а также существенно снизилось артериальное давление.

“Фисташки — насыщенный питательными элементами орех. Он богат белками, полезными волокнами, микронутриентами. Кроме того, фисташки — лучший источник витамина K, калия, фитостеролов, гамма-токоферола и бета-каротина”, — рассказали исследователи.

Они подчеркнули, что все орехи являются прекрасным источником клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении. Также в фисташках содержатся лютеин и зеаксантин — важнейшие антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. Прежде всего, они способствуют нейтрализации радикалов, пагубно влияющих на здоровье глаз.

Источник

Не забывается польза фисташек для мужского и женского здоровья. Хотя немногие люди понимают, в чем именно она заключается. Натуральный продукт имеет полезные свойства, за счет которых ему удается улучшать работу внутренних систем организма человека. Но не следует забывать про возможный вред фисташек, который проявляется в случае неправильного употребления ореха.

Состав фисташек

Уникальный состав фисташек был досконально изучен специалистами в области питания и диетологии.

   Обратите внимание! Польза фисташек для организма в первую очередь обусловлена высоким содержанием в них омега-3 и омега-6.

Натуральный продукт обогащен следующими компонентами:

  1. Клетчатка.
  2. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
  3. Зола.
  4. Вода.

Также фисташки обогащены множеством полезных витаминов и минералов, которые регулируют работу организма человека.

Калорийность фисташек

Истинная калорийность фисташек зависит от способа их приготовления. Меньше всего калорий в сыром продукте. Их в нем не более 557 единиц. В жареных же фисташках содержится 572 калории. 635 калорий можно найти в соленых орешках.

Польза фисташек для здоровья

Фисташки, польза и вред продукта, давно досконально изучены. Поэтому специалисты могут рассказать всем желающим про их свойства и влияние на организм человека.

   Нужно помнить! Полезные свойства и противопоказания фисташек – это первое, что нужно выяснить перед введением продукта в рацион.

Польза фисташек для здоровья

Орешки характеризуются следующими полезными свойствами:

  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация секреции гормонов.
  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Нормализация состояния нервной системы и ее работы.
  • Повышение скорости синтеза коллагена.
  • Восстановление иммунитета.

Орех фисташка успешно помогает справляться с признаками усталости. Продукт насыщает организм необходимой энергией, которая требуется для физического и умственного труда.

Как используются фисташки

Для женщин и для мужчин пользу приносит качественный продукт. В данном случае речь идет о фисташках.

Орешки добавляют в различные блюда, преимущественно десертные. Отмечается польза соленых фисташек, которые идеально подходят к посиделкам за бокалом пива.

   Важно! Фисташки встречаются в составе салатов, мороженного и конфет.

Как используются фисташки

Полезному орешку нашлось место не только в кулинарии. Также фисташку используют в косметологии. Она благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи, обладает укрепляющим действием.

Польза фисташек при похудении

На вкусный продукт стоит обратить внимание людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, не украшающих их фигуру. Хотя раньше диетологи категорически были против того, чтобы фисташки кушали на диете.

Сегодня же можно встретить разные системы питания, одни из которых допускают введение в рацион данного продукта. Но только в строго ограниченном количестве, так как орешек достаточно калорийный.

Можно ли кушать соленые и жареные фисташки с пользой для здоровья

Чаще всего в рационе человека встречаются соленые и жареные фисташки. Несложно догадаться, что после такого приготовления и добавления специй они не так полезны для организма человека, как хотелось бы.

   Обратите внимание! Польза жаренных фисташек, как и соленых, незначительная. Злоупотребление данным продуктом чреват серьезными последствиями для здоровья.

Орех фисташка после жарки лишается большей части своих полезных веществ. Из-за этого снижается его ценность для здоровья.

Сколько в день съедать фисташек

Без вреда для здоровья взрослый человек может скушать в сутки до 30 г фисташек. Как правило, это 10-15 орешков.

   Нужно помнить! Превышение дозировки орехов способствует развитию сильной тошноты и головокружения.

Категорически запрещается давать данный продукт детям, которым еще не исполнилось 2 лет. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть фисташки таким малышам, определенно будет отрицательным.

Ребенку допустимо давать не более 15 г фисташек в сутки.

Как выбрать и хранить качественный продукт

Сегодня купить фисташки можно в большинстве магазинов продовольственных товаров. Рекомендуется обращать внимание на продукт, который упакован производителям. Фисташки на развес лучше всего обходить стороной

По возможности, следует оценить продукт по ряду характеристик:

  1. Насыщенный зеленый цвет.
  2. Треснутая скорлупа.
  3. Отсутствие следов соли на оболочке ореха.

Как выбрать фисташки

Лучше всего брать свежие орешки, которые не проходили термическую обработку. При желании, их потом можно самостоятельно поджарить или посолить.

Вред фисташек и противопоказания

Не всегда и не для всех полезны фисташки. Вред данного продукта способен проявить себя в любой момент. Речь идет о следующих последствиях для здоровья человека:

  • Аллергические реакции.
  • Набор веса.
  • Повышение артериального давления.
  • Нарушение процесса пищеварения.

У беременных женщин злоупотребление фисташками чревато преждевременными родами, если они находятся на последних месяцах вынашивания ребенка.

Повышается вероятность развития данных последствий, если кушать фисташки при наличии противопоказаний. Это индивидуальная непереносимость продукта, почечные патологии, ожирение и нестабильное артериальное давление.

Источник


Фисташки

Фисташки – это косточка плода дерева “фисташка”, но в народе прижилось мнение, что это именно орех. Фисташковое дерево относится к самым древним плодоносящим растениям в истории человечества. Его высота достигает до 10 метров и может жить до 400 лет.

Каждый орешек – это концентрат ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Фисташки содержат биоактивные энергетически насыщенные вещества, поддерживающие и обеспечивающие здоровье человека.

Содержание:

  • Польза фисташек для организма человека
    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
  • Польза фисташек при различных заболеваниях
  • Польза фисташек для женщин и мужчин
  • Как применяют фисташки?
  • Вред фисташек
  • Вредны ли фисташки для детей?
  • Где и как растут фисташки?
  • Как выбрать хорошие фисташки?
  • Как правильно хранить фисташки?
  • Норма употребления фисташек

Польза фисташек для организма человека

Ценность этих орешков для здоровья человека неоспорима, о ней известно с давних пор. Даже в эпоху доступности различных продуктов фисташки могут положительно влиять на самочувствие благодаря своим компонентам.

Состав и калорийность

Калории 562 ККал

  • Жиры:

    44,9 г

  • Белки:

    21,0 г

  • Углеводы:

    28 г

  • Вода:

    3,9 г

  • Зола:

    2,9 г

  • Клетчатка:

    10,3 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Ванадий

170 мкг

425%

Бор

200 мкг

285,7%

Кремний

50 мг

166,7%

Марганец

1200,0-3800 мкг

125%

Медь

500,0-1300 мкг

90%

Фосфор

490 мг

61,3%

Кобальт

5 мкг

50%

Цирконий

25 мкг

50%

Селен

7-50 мкг

43,8%

Калий

1025 мг

41%

Молибден

25 мкг

35,7%

Магний

121 мг

30,3%

Никель

40 мкг

26,7%

Железо

3,92 мг

26,1%

* Стронций

200 мкг

25%

Цинк

2200-2800 мкг

20,8%

Рубидий

20,2 мкг

20,2%

Хром

6,9 мкг

13,8%

Сера

100 мг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 214 мг (389,1% от РДН)

  • Пурины – 32,6 мг (26,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 49 мг (12,3% от РДН)

Полезные свойства

Польза фисташек для организма

  • Витамин PP – стимулирует пищеварение и нормализует гормональный фон человеческого организма, принимается для профилактики образования холестерина и удаления атеросклеротических бляшек, стимулирует кроветворение.

  • Витамин B1 (тиамин) – поддерживает активность организма, подвергающегося значительным нагрузкам: спортсменам, беременным женщинам, тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, пожилым людям. Он активизирует умственную деятельность, восстанавливает силы после тяжелой болезни и операции. Как и другие витамины группы B, тиамин помогает предупредить бессонницу, укрепляет нервную систему.

  • Витамин B2(рибофлавин) – сохраняет упругость и эластичность кожи, способствует преобразованию питательных веществ, поступающих с пищей, в энергию. Рибофлавин способствует регенерации тканей, нормализации состояния нервной системы.

  • Витамин B5(пантотеновая кислота), или «архитектор стройных форм» – помогает сжигать лишний жир, усваивать другие витамины, что особенно ценно в пожилом возрасте.

  • Витамин B6(пиридоксин) – нормализует уровень сахара у крови, не допуская скачков глюкозы, способствует усвоению жирных кислот, нормализует метаболизм в тканях головного мозга. В комплексе с другими витаминами оздоравливает сердечнососудистую и нервную систему, что является профилактикой ишемии, инфаркта миокарда, атеросклероза.

  • Витамин B9(фолиевая кислота) – крайне необходима во время беременности для предупреждения тяжелых пороков развития плода, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, системы кроветворения, пищеварения.

  • Витамин E (токоферол) – замедляет процессы старения, делает кожу гладкой и эластичной, защищая ее от пигментации, нормализует кровяное давление и свертываемость крови.

Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов. Лютеин, входящий в их состав, повышает остроту зрения.

Фисташки обладают очень ценным качеством – они являются сильным афродизиаком, повышающим либидо.

Эти плоды снижают частоту сердечных сокращений при тахикардии, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Употребление фисташек очень полезно тем, кто работает, подвергаясь регулярному стрессу, а также тем, кто нуждается в повышенном уровне активности мозга. Можно рассчитывать, что фисташки нормализуют сон, избавят от нервозности, раздражительности, чувства усталости.

Польза фисташек при различных заболеваниях

Польза фисташек при различных заболеваниях

  • Заболевания сердца и сосудов. Положительные результаты при сердечнососудистых заболеваниях обусловлены высоким содержанием в нем жирных ненасыщенных кислот. По данным двухэтапного «слепого» исследования, проведенного в течение 3 недель, уровень «плохого» холестерина снизился на 12%. Этот ключевой фактор развития заболеваний сердца и сосудов можно снизить употреблением полиненасыщенных жиров и орехового волокна, в избытке имеющегося в фисташках.

По данным «Журнала Американского Колледжа питания» употребление фисташек на 10-20% повышает уровень такого ценного микроэлемента, как калий, чрезвычайно полезного для снижения АД и нормализации жирового обмена больных сердечнососудистыми заболеваниями.

По данным медицинских исследований, еще одной причиной сердечных заболеваний могут стать воспалительные процессы в сосудах. Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках (особенно лютеин), снижают интенсивность воспалительных процессов даже при умеренн. ом их употреблении.

  • Поддержание остроты зрения. В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксатнина, необходимых для безупречного зрения, что является очень хорошим показателем. Кроме этого, бетта-каротин, содержащийся в фисташках, преобразуется в результате биохимических реакций в витамин A, поддерживающий отличное зрение.

  • Борьба со старением. Жирорастворимый антиоксидант в составе фисташек защищает организм от пероксидов липидов, образующихся при недостаточной активности антиоксидантов, замедляющих старение. Для такой эффективности необходимо, чтобы в рационе не менее 1/5 от общей калорийности занимали фисташки.

  • Антидиабетические свойства Антиоксиданты в составе фисташек замедляют или совсем прекращают реакцию гликирования белков, приводящую к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, появлению диабета, разрушающего ткани человеческого тела.

Для проявления ценных качеств фисташек лучше всего употреблять их в сыром виде, хотя и жареные фисташки полезны. Их добавляют в десерты, салаты, халву, блюда из мяса.

Польза фисташек для женщин и мужчин

Польза фисташек для женщин

Эти орешки в состоянии немного остановить процесс старения человеческого организма, поддержать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.

В косметологии всего мира очень ценятся свойства фисташкового масла для приготовления омолаживающих ванночек, примочек и компрессов.

Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетическом питании в качестве перекуса (не более 30 г), чтобы поднять настроение, снизить чувство голода, нормализовать аппетит.

Фисташки мягко очищают кишечник, способствуют сжиганию лишнего жира.

Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в большом количестве, чтобы не вызвать приступ аллергии.

На мужской организм фисташки действуют возбуждающим и тонизирующим образом, повышая потенцию и либидо.

Фисташки – сильнейший афродизиак, известный с давних пор. Для получения эффекта достаточно съедать в день горсть орешков.

По данным исследования, проведенного учеными Великобритании, регулярное использование фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов, улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны супружеским парам, стремящимся к зачатию ребенка.

Как применяют фисташки?

Как применяют фисташки

  • Как закуска к пиву или добавка в десерты и другие блюда. Более всего фисташки известны, как вкусная закуска к пиву. Но и кроме этого фисташки применяются в пищевой промышленности, как ингредиент мороженого и конфет. Их добавляют в мороженое и салаты для придания им изысканного аромата.

  • В косметологии. Масло фисташек используется в косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами и с маслом жожоба. Фисташковое масло действует укрепляюще на корни волос, поэтому его применяют при ослаблении волосяных луковиц. Кроме этого, под воздействием масла волосы становятся блестящими и сильными.

  • Фисташковое масло. В сочетании с эфирными маслами апельсина, розы, ромашки применение фисташкового масла помогает освежить цвет лица, избавиться от мимических морщин. Эта же смесь в сочетании с массажем кутикулы и ногтевой пластины избавит ногти от хрупкости и укрепит их.

Вред фисташек

Соленые орешки ухудшат состояние больных с гипертонией, заболеваниями почек, отеками конечностей. У детей до 7 месяцев и у кормящих женщин фисташки могут вызвать проявления аллергии и, как осложнение, анафилактический шок.

Для профилактики осложнений в виде аллергического ринита, кожной сыпи, нарушениях в работе пищеварительного тракта, тошноты и головокружения лучше соблюдать умеренность в употреблении фисташек.

Также учитывайте, что фисташки способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).

Вредны ли фисташки для детей?

Эти орешки являются очень мощным аллергеном, опасным для здоровья маленького ребенка. Можно начинать их применение с 5 лет жизни малыша, хотя и в 3 года можно попробовать их водить в рацион, начиная с одной штучки. При появлении зуда нужно опасться проявлений типа анафилактического шока и немедленно прекратить употребление этого продукта.

У фисташек имеются очень ценные свойства, исключительно полезные для развития детей – повышение иммунитета, формирование здоровой нервной системы, поэтому они являются рекомендуемым продуктом в рационе старших дошкольников и школьников.

Где и как растут фисташки?

Где и как растут фисташки

Фисташковое дерево растет в странах Азии и северо-запада Африки. Оно достигает небольшого размера, принадлежит к роду листопадных деревьев семейства Сумаховых. В культуре насчитывается около 20 сортов фисташки. Растение любит свет и почву, богатую кальцием. Дерево легко переносит засуху и низкие температуры до -25 °C.

Особенности культивирования фисташки:

  • Растение чаще всего является солитером, то есть растет обособленно, фисташковый лес формируется очень редко.

  • Оно имеет многоствольную, густую и низкую крону.

  • Корни фисташки расположены в 2 яруса, в почву они уходят на 15 м, в ширину – на 40 м, что позволяет дереву удерживаться на склонах гор, где фисташки часто растут.

  • Дерево имеет толстую кору серебристого цвета, покрытую мелкими трещинками. На листьях и ветвях дерева имеется восковой налет.

  • Для высокой урожайности нужно иметь рядом деревья с мужскими и женскими цветами, на 1 мужское растение можно посадить до 10 женских особей.

  • Фисташка цветет в апреле красно-желтыми мелкими цветами, плодоносит в сентябре гроздями плодов, похожими на кисть винограда.

  • Плод фисташки – костянка длиной до 25 мм. Когда он созревает, то трескается со щелчком, обнажая маслянистое зеленоватое ядро. Его ароматный вкус позволяет применять фисташки в различных отраслях – от медицины до косметологии.

  • Если фисташка растет в оптимальных условиях, оно растет до 5 метров, живет 400 лет.

Как выбрать хорошие фисташки?

У спелых фисташек зеленое ядро и раскрытая скорлупа, причем, чем зеленее ядро, тем оно вкуснее. Внутренняя оболочка ядра имеет бежевый цвет. Красная окраска оболочки нанесена искусственно, чтобы замаскировать дефект оболочки, появляющийся при ручной уборке урожая. При  машинном сборе оболочка остается целой, красить ее не нужно. Краснота может появиться у жареных фисташек после их маринования в соленом лимонном маринаде. Запах плесени у фисташек – признак их недоброкачественности.

Как правильно хранить фисташки?

Чтобы у этой культуры сохранились целебные свойства, желательно употреблять фисташки в пищу свежими, а не солеными и не жареными. Чтобы полиненасыщенные кислоты, в изобилии содержащиеся в фисташках, не прогоркли, орешки хранят не долее 3 месяцев в холодильнике в герметичном контейнере.

Очищенные плоды, применяемые в кулинарии, можно хранить не долее 6 месяцев в морозильной камере.

Норма употребления фисташек

Чтобы не подвергать себя действию эфирных масел, проявляющих себя тошнотой, рвотой, потерей сознания, головокружением, нежелательно съедать более 30 орешков в сутки.

[Видео] Доктора Берг научно объясняет, почему вам нужно есть фисташки:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник