Можно ли кушать брокколи во время диеты
Брокколи для похудения — идеальный продукт. Этот вид капусты имеет низкую энергетическую ценность, при этом обладает множеством полезных свойств. Не всем людям нравятся вкусовые характеристики брокколи, потому что они, скорее всего, не знают, как ее правильно приготовить. Есть много рецептов, которые позволять по-новому ощутить вкус этого овоща.
Свойства брокколи для похудения
Главная причина, почему стоит включить брокколи в меню худеющего человека — низкая калорийность продукта — всего 30 калорий на 100 грамм. Такое маленькое количество калорий позволяет говорить об этом овоще как о продукте с отрицательной калорийностью. Это означает, что для его усвоения организм тратит больше энергии, чем несет в себе капуста.
Кроме этого, этот вид капусты способствует снижению веса, потому что:
- Она богата клетчаткой, которая способствует выводу шлаков и токсинов из кишечника естественным путем, а также хорошо насыщает. Очищенный кишечник без шлаков — главная причина здоровой микрофлоры пищеварительных органов, а это обеспечивает быстрый обмен веществ. Отсутствие «лишнего» в кишечнике влияет на объемы талии и живота — когда он не перегружен вредными отложениями, то живот кажется значительно меньше.
- Она богата белками, состав которых практически ничем не уступает составу животных протеинов.
- Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и способствуют быстрой регенерации клеток. Это очень важно при любом похудении, потому что эти вещества помогают коже быть красивой и здоровой, а значит быстро адаптироваться под изменения объемов тела, быть гладкой и упругой.
- Она имеет много витаминов и полезных микроэлементов в составе, без которых невозможен здоровый обмен веществ. В частности, это витамины группы В, отвечающие за скорость всех обменов: липидного, жирового, белкового, витамин С, способствующий жиросжиганию и укреплению иммунитета и витамин А, необходимый для здоровой и красивой кожи.
- Согласно недавним исследованиям, брокколи богата веществами, имеющими заживляющие свойства. То есть если в пищеварительных органах есть предпосылки для появления язв, то этого можно избежать благодаря регулярному употреблению продукта.
- Она способствует снижению уровня холестерина в крови, что, в общем, положительно влияет на работу всех органов. Вместе с тем вещества из брокколи укрепляют сосуду, костную ткань и иммунитет.
Как вкусно приготовить?
Общие советы, как готовить брокколи, чтобы она была вкусной:
- Стараться выбирать свежий, а не замороженный продукт. Если такой возможности нет, то смотреть на внешний вид капусты — чем целостнее соцветия и меньше крошки, тем она свежее и легче получить из нее вкусное блюдо.
- Важно не перестараться со временем приготовления. Индикатором готовки должен быть цвет и плотность брокколи. Чтобы она была вкусной, то цвет должен быть еще насыщенный зеленый (не темно-зеленый или болотный), но в то же время зубочистка должна без труда входить в основание соцветия.
- Лучшими сочетаниями для брокколи считаются — соевый соус, сметана, лимонный сок, яйца. Регулировать вкусовые качества можно с помощью соли.
- Если совсем не нравится вкус этого продукта, то можно использовать его как один из компонентов блюд — добавлять в фарш или тесто для овощных оладий, в овощные супы, рагу.
На пару
Паровая брокколи — самая полезная для худеющего человека, потому что при минимальной калорийности готового блюда сохраняются большинство его полезных свойств.
Приготовить ее можно так:
- Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия, добавить стручковой фасоли или зеленого горошка. Пропорции должны быть примерно 2:1:1.
- Перемешать и посолить овощи.
- Готовить в пароварке или в мультиварке на режиме «На пару» 12-15 минут. Проверить готовность брокколи и цветной капусты зубочисткой.
- Готовые овощи заправить соком трети лимона.
Запекание
Запеченная брокколи имеет самые лучшие вкусовые характеристики, если запекать ее с мясом, рыбой или яйцами. Большинству почитателей этого овоща нравится сочетание яйца+капуста.
Запекать брокколи нужно так:
- Разобрать капусту на соцветия, посолить.
- Запекать в раскаленной духовке 3-5 минут.
- Залить капусту сырыми, предварительно хорошо смешанными яйцами и выпекать еще 5-7 минут.
Отварная
Варить брокколи нужно разобранной на соцветия в слегка подсоленной воде. Для запаха можно добавить немного лука-порея. Время приготовления — не более 10 минут.
Готовую капусту можно заправить лимонным соком, йогуртом, сметаной с минимальной жирностью.
Диетические рецепты
Паровую, запеченную и отварную брокколи можно употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, есть множество рецептов приготовления это овоща с другими ингредиентами, в результате чего получится полноценное блюдо для основного приема пищи или перекуса.
Гречка с брокколи
Гречневая каша с брокколи — отличный вариант завтрака, потому что такое блюдо богато углеводами и клетчаткой и также содержит достаточно белка.
Необходимые продукты:
- 60 г гречки в сухом виде;
- 150 г брокколи;
- 1 куриное яйцо;
- Соль;
- Свежий огурец и помидор.
Приготовление:
- Отварить гречку и брокколи отдельно.
- Перемешать кашу с капустой.
- Взбить яйцо, немного посолить.
- Залить яйцом смесь из каши и брокколи.
- Запекать в духовке 3-5 минут.
- Подавать со свежими овощами.
Рецепт смузи
Смузи — густой диетический напиток, который готовится из сырых овощей и фруктов. Идеально подходит для детокс-диет или в качестве перекуса при соблюдении диетического питания. Эффекты от употребления — очищение кишечника и насыщение организма витаминами.
Смузи из брокколи готовится из таких ингредиентов:
- 100 г брокколи;
- 20 г зелени: укропа и петрушки;
- Огурец;
- 30 г корня сельдерея;
- Половина лимона;
- Киви;
- Соль.
Этапы приготовления:
- Брокколи разобрать на соцветия, киви, огурец и сельдерей порезать кубиками, зелень измельчить.
- Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Выжать в смузи сок половины лимона, охладить 5-10 минут в холодильнике и пить.
Суп
Очень вкусный и низкокалорийный суп можно приготовить из разных видов капусты.
Ингредиенты:
- 100 г брокколи;
- 50 г цветной капусты;
- 50 г белокочанной капусты;
- 50 г лука;
- Кусок цельнозернового или ржаного хлеба;
- 40 мл сметаны жирностью 10%;
- Пучок зелени.
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
- Лук и белокочанную капусту измельчить.
- Хлеб порезать кубиками и подсушить их в микроволновой печи 1-2 минуты.
- Отварить овощи в подсоленной воде 10-15 минут.
- Оставив в кастрюле столько воды, чтобы она покрывала уровень овощей на 1-2 см, взбить суп блендером в пюре до однородности.
- Добавить в суп сметану, хорошо перемешать.
- Заправить суп зеленью и сухариками.
Запеканка с курицей
Это отличное блюдо для обеда или ужина, которое подходит как для правильного питания, так и для белковых рационов.
Понадобятся такие продукты:
- 200 г куриного филе;
- 150 г брокколи;
- 50 г лука;
- 40 мл сметаны 10%;
- Яйцо.
Приготовление:
- Филе и лук порезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия, перемешать ингредиенты в произвольном порядке.
- Взбить яйцо со сметаной, посолить.
- Залить яично-сметанным соусом остальные компоненты и выпекать при 190 градусах 18-20 минут.
Легкий салат
Этот салат хорошо подойдет к рыбе или мясу.
Для него понадобятся:
- 100 г брокколи;
- 100 г белокочанной капусты;
- 100 г маринованной морской капусты;
- Соль;
- Половина лимона.
Приготовление:
- Отварить брокколи в слегка подсоленной воде 10 минут.
- Нашинковать белокочанную капусту.
- Перемешать все виды капусты, заправить фрешем половины лимона.
Диета на брокколи и курице
Брокколи для быстрого похудения лучше всего употреблять при соблюдении диетических рационов. Один из них — диета на брокколи и курице.
Разрешены такие продукты:
- Куриное мясо, предпочтительнее филейная часть;
- Брокколи в неограниченном количестве;
- Зеленые овощи с отрицательной калорийностью: кабачки, белокочанная капуста, огурцы, брюссельская и цветная капуста;
- Цитрусы, зеленые яблоки;
- Яйца;
- В ограниченном количестве — крупы;
- Нежирный творог;
- Зеленый чай.
Примерное меню для этой диеты на неделю:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Гречневая каша с брокколи | Любой цитрус | Суп из разных видов капусты | Отварное куриное яйцо | Отварная куриная грудка, легкий салат из брокколи |
2 | Гречневая каша, овощной салат | Смузи из брокколи | Куриный бульон, брокколи и кабачки на пару | Творог с клетчаткой | Куриная запеканка с брокколи |
3 | Овсяная каша, салат из брокколи | Зеленое яблоко | Суп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикадельками | Смузи из брокколи | Отварное куриное филе, брокколи на пару |
4 | Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидор | Цитрусовый фреш | Гречневая каша, салат из брокколи | Любой фрукт | Отварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком |
5 | Гречневая каша с брокколи | Зеленое яблоко | Суп из разных видов капусты | Яйцо вкрутую | Салат из отварной брокколи, куриного филе и лука |
6 | Овсяная каша на воде, брокколи на пару | Цитрусовый фреш | Салат с брокколи и запеченная куриная грудка | Творог с клетчаткой | Запеканка из куриного мяса и брокколи |
7 | Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидор | Смузи из брокколи | Суп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикадельками | Зеленое яблоко | Отварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком |
Эта диета рассчитана на неделю, за это время можно потерять до 5 кг. Очень важно — пить обычную чистую воду за 20-30 минут до каждого приема пищи. Преимущества похудения таким способом:
- Практически исключается голод, потому что главные продукты — брокколи и курицу можно есть неограниченно;
- Организм получает достаточное количество белка и клетчатки, что очень важно для похудения;
- При таком рационе интенсивно происходит жиросжигание из-за химических реакций, которые возникают при употреблении разрешенных продуктов;
- Блюда для меню простые, не требуют затрат времени и денег.
Диета на брокколи и кефире
Похудеть на брокколи быстро можно и соблюдая трехдневную монодиету на этом виде капусты и кефире минимальной жирности. За эти дни можно потерять до 5 кг и хорошо очистить организм. Разрешенные продукты:
- Брокколи, приготовленная любым способом, кроме жарки на любых маслах — неограниченно;
- Кефир до 1% жирности — до 1,5 литра в день;
- Огурцы;
- Зеленые яблоки;
- Зеленый несладкий чай.
Очень важно, как и при всех диетических рационах соблюдать питьевой режим. Это поможет ускорить обменные процессы и приглушить чувство голода. От соли на время диеты лучше отказаться и это позволит потерять еще 1-2 кг за счет выхода лишней жидкости из организма.
Диета на 10 дней
10-дневная диета на брокколи — это вариант правильного питания с ежедневным употреблением этого продукта и значительно сниженной калорийностью. В день разрешается употреблять 1200 калорий. За это время можно потерять до 6 кг.
Примерное меню:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Овсяная каша, яйца вкрутую, кусок цельнозернового хлеба | Яблоко | Суп из разных видов капусты, куриная котлета | Смузи с брокколи | Омлет с брокколи и зеленым горошком |
2 | Смузи из овсянки, банана, семян чиа и кефира | Горсть орехов | Запеканка из куриной грудки и брокколи | Смузи из ягод с семенами чиа | Запеченное филе красной рыбы, брокколи на пару |
3 | Ленивая овсянка с ягодами, семечками и изюмом, залитая кефиром | Цитрус | Гречневая каша, салат из брокколи, тефтели из индейки | Кефир с отрубями | Рыбные котлеты, салат из брокколи |
4 | Гречневая каша, яичница с брокколи и горошком | Киви | Запеканка с брокколи из телятины | Кефир с клетчаткой | Морепродукты, тушенные с луком и морковью, отварная брокколи |
5 | Рисовая каша с изюмом | Горсть орехов | Овощное рагу с брокколи и любым постным мясом | Творог с ягодами | Отварная треска, запеченная с яйцом брокколи |
6 | Овсяные оладьи с медом | 30 г чернослива | Рыбный суп, салат из брокколи, белокочанной и морской капусты | Смузи с брокколи | Отварной кальмар, смесь из брокколи, спаржи и зеленого горошка на пару |
7 | Овсяноблин с творогом | Яблочное пюре | Запеченное куриное филе, помидор, смузи из брокколи | 2 яйца вкрутую | Запеченное филе красной рыбы, брокколи на пару |
8 | Булгур, овощной салат | Бутерброд из цельнозернового хлеба и красной рыбы | Овощное рагу с брокколи и любым постным мясом | Йогурт с семенами чиа | Отварная говядина, отварная брокколи |
9 | Перловая каша с грибами | Фруктовый салат | Суп из разных видов капусты, куриная котлета | Кефир с семенами льна | Омлет с брокколи и зеленым горошком |
10 | Овсянка, запеченная с ягодами | Цитрусовый фреш | Тушеная говядина, запеченные кабачки и брокколи | Творог с ягодами | Кролик, тушеный с овощами, салат из брокколи |
Рекомендации по соблюдению этой диеты:
- Соблюдать питьевой режим;
- Не пропускать приемов пищи;
- Побольше ходить пешком;
- Минимизировать употребление соли, от специй и магазинных соусы нужно отказаться полностью;
- Не переедать и, если сытость наступила еще до того, как съедена порция, прекратить есть.
Особенность этой диеты — чтобы сохранить результат, из нее нужно постепенно выходить, соблюдая такие простые принципы:
- Постепенно увеличивать калорийность на 100-200 калорий в день, пока дневной не будет таким, какой необходим человеку для плавного похудения или поддержания веса.
- Расширять рацион, вводя по 1 продукту каждые 3 дня.
- Продолжать питаться дробно, соблюдать питьевой режим и есть только здоровую пищу после выхода из диеты на протяжении всей жизни.
При такой низкой калорийности от интенсивных энергоемких тренировок лучше отказаться и отдавать предпочтение кардионагрузкам в виде быстрой ходьбы и непродолжительным зарядкам в утреннее время. Чтобы подтянуть фигуру эффективно выполнять дыхательные упражнения натощак — они не требуют много времени и сил, а результаты от них очень положительные.
Разгрузочный день
Разгрузочный день на брокколи поможет хорошо очистить кишечник и потерять до 2 кг. Таким способом хорошо начинать любую диету. Разрешается есть:
- Брокколи, приготовленную любым щадящим способом без использования масел;
- Смузи из брокколи;
- Цитрусовые, киви, зеленые яблоки и кислые ягоды — в первой половице дня.
За такой разгрузочный день необходимо выпить не менее 3 литров чистой воды.
Лучше всего проводить разгрузочный день в питьевом режиме — так не только очистится организм, но и «отдохнут» органы пищеварительного тракта. Также день на брокколи хорошо включать в детокс-программу, рассчитанную на несколько дней.
Отзывы тех, кто худел на брокколи
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзывам о брокколи для похудения в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Алина:
Терпеть не могла брокколи и всегда считала ее чем-то очень невкусным и отвратительным. Случайно в интернете попала на отзыв одной девушки, которая похудела на 40 кг о том, как ей понравились оладьи из брокколи. К посту прилагалась красивая аппетитная фотография. Мне стало любопытно, как раз был сезон брокколи, и я решила приготовить блюдо по ее рецепту. Нужно было отварить 300 г брокколи, взбить блендером в пюре, добавить 1 яйцо, 3 столовые ложки овсяных отрубей, 70 мл кефира и 100 г тертой на мелкую терку моркови. Оладьи были действительно очень вкусные, начала есть их в качестве гарнира на обед и ужин. За неделю без картошки и круп потеряла 3,200. Теперь всем советую этот рецепт.
Александра:
Вписалась в марафон одной фитнес-девушки, суть которого была в детоксикации организма. В течение недели разрешалось употреблять только смузи, фреши, зеленый чай. Один из рецептов смузи — с брокколи, огурцом, киви и петрушкой, разбавленный соком любого цитруса. Трудно поверить, но это оказалась невероятная вкусняшка и я пила именно этот смузи еще с большим удовольствием, чем ягодные и фруктовые. Всего за неделю детокс-разгрузки я сбросила 3 кг, а рецепт этого смузи часто применяю в контексте правильного диетического питания — очень вкусно, низкокалорийно и полезно.
Видео
Post Views:
23 153
Источник
Брокколи – популярный продукт в диетическом рационе. Зеленая капуста питательная и вкусная, из нее готовят разнообразные низкокалорийные блюда – то есть худеют, не испытывая чувство голода. Есть брокколи для похудения можно практически в любых количествах, главное, правильно приготовить и сочетать с другими продуктами.
Можно ли похудеть на брокколи
Диета на брокколи очень эффективна. За 5-6 дней сбрасывают до 8 кг лишнего веса. Если не нарушать диету и выдержать все 10 дней, можно потерять 10-12 кг.
За счет чего происходит такое снижение веса? Зеленая капуста при ежедневном употреблении:
- выводит лишние соли, благодаря чему уходит ненужная вода, и исчезают отеки;
- за счет содержания фитогормонов стабилизирует гормональный фон;
- ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение;
- нормализует работу печени;
- очищает организм от паразитов.
Можно ли есть брокколи на ночь
Если нет гастрита, тяжелых заболеваний ЖКТ, панкреатита или редкой аллергии на капусту, брокколи едят и днем, и вечером, и на ночь.
Если вечером просыпается чрезмерный аппетит, перекусывают запеченным или отварным овощем, готовят капусту в пароварке, добавив несколько ломтиков отварной моркови, кабачка или пучок свежих зеленых листьев салата.
При остром голоде, который не перебивает низкокалорийная растительная пища, в салат или суп с капустой добавляют нарезанное авокадо. Такой ужин не только запустит обмен веществ и порадует снижением веса, но и улучшит состояние кожи и волос.
Важно! Единственная неприятность, которая может возникнуть при употреблении капусты на ночь – повышенное газообразование. Чтобы облегчить работу кишечника, брокколи для вечернего приема пищи готовят на пару или запекают. В сыром виде капусту едят днем или утром.
Можно ли поправиться от брокколи
Калорийность брокколи, приготовленной по любому рецепту, не превышает 40 ккал. Даже если на обед или ужин добавлять к «зеленой диете» немного сыра или творога, снижение веса продолжится.
Поправиться на таком питании практически невозможно, если не заедать суп или салат кусочком торта или булкой с маслом.
Состав и пищевая ценность овоща
Продукт богат витаминами, микроэлементами, растительным белком и ценной во время диеты клетчаткой, которая запускает обмен веществ и помогает кишечнику очищаться от токсинов и остатков непереваренной пищи. В зеленой капусте содержится:
- 6% белков;
- 1% жиров;
- 2% углеводов.
Именно большое количество растительного белка дает чувство сытости и не позволяет переедать на диете. Кроме того, капуста содержит витамины: группы В (В1, В2, В6), С, К, А.
В кудрявой молодой капусте содержатся марганец, фосфор, кальций, магний, селен, натрий.
Есть в брокколи цинк, медь и железо. Во время беременности женщинам рекомендуют включать капусту в рацион, так как в ней содержится фолиевая кислота.
Гликемический индекс брокколи – всего 32 единицы, поэтому она служит основой питания не только на диете, но и при заболеваниях печени и сахарном диабете.
Справка. Калорийность брокколи – всего 40 ккал.
В зелени капусты содержатся изотиоцианаты и сульфорафан. Они относятся к антиоксидантам, выводят токсины и тяжелые металлы из организма.
Польза при похудении
Кроме явно выраженного снижения веса, брокколи обладает и другими преимуществами перед овощами, которые выбирают обычно в качество основы диеты:
- улучшает состояние хрящевой ткани;
- повышает эластичности кожи;
- делает зубы крепче и белее, защищает от кариеса;
- оказывает противопаразитарное действие.
Польза брокколи для женщин при диете более 10 дней: стабилизируется гормональный фон, очищается кожа, улучшается общее состояние.
Пример диеты на брокколи
Кудрявая капуста в короткой диете – основа питания. В качестве дополнения идут фасоль, ржаной хлеб, овсяные хлопья, немного фруктов, любые зеленые овощи и рыба.
Пример диеты с комбинацией разных продуктов из пяти приемов пищи:
- Завтрак: салат из 100 г отварной фасоли и такого же количества капусты. Заправляют оливковым или льняным маслом. Солить не рекомендуется. В качестве добавки – кусочек цельнозернового хлеба. На следующий день хлеб заменяют на 100 г запаренной овсянки на воде с кусочком сливочного масла.
- Второй завтрак: не слишком сладкие фрукты или ягоды, около 200 г. Не рекомендуются бананы, но если диету переносить тяжело и кружится голова, съедают половину банана и 1-2 мандарина.
- Обед: суп на рыбном или овощном бульоне с брокколи, фасолью, зеленой фасолью или летними овощами плюс кусочек куриного филе с зеленым салатом.
- Полдник: стакан кефира, ряженки или другого кисломолочного продукта без сахара.
- ПП ужин с брокколи: обязательно белковая составляющая (рыба, кусочек курицы, фасоль или чечевица), отварная брокколи и зеленая фасоль.
Чередуя продукты, на такой диете без вреда для здоровья и чувства голода можно худеть две недели.
С чем и в каком виде можно есть
Капусту готовят:
- на пару;
- отварную;
- запеченную;
- тушеную с другими овощами или крупами.
В сыром виде брокколи употребляют не более 70 г в день, мелко нарезав в салат.
Такая капуста сочетается с фасолью, отварной или запеченной рыбой и куриной грудкой. Допускаются в качестве дополнения к меню любые овощи, кроме картофеля.
Суп из брокколи при желании заправляют небольшим количеством нежирных сливок или сметаны.
Разгрузочный день
Раз в неделю диета предполагает разгрузочный день – жидкое питание, состоящее исключительно из супа-пюре из брокколи и моркови, плюс зеленый салат в любых количествах и много чистой воды (не менее 2 л в сутки).
Рецепты
Рецептов приготовления брокколи немало, так как она сочетается с любыми овощами, мясом и сыром.
Самые популярные блюда для желающих сбросить вес быстро – смузи, овощной суп и салат.
Смузи
Для приготовления смузи, заменяющего завтрак, понадобятся:
- 70 г капусты;
- 50 г шпината;
- 100 г свежих огурцов;
- 200 мл минеральной воды;
- щепотка молотого имбиря.
Огурцы, шпинат и брокколи мелко режут, помещают в чашу блендера, заливают минералкой и добавляют имбирь. Взбивают на большой скорости до однородного состояния. Пьют на завтрак, второй завтрак или как вечерний перекус.
Суп
Овощной весенний суп состоит из:
- 70 г брокколи;
- 50 г моркови;
- 30 г тыквы;
- 20 г нежирных сливок;
- соли и перца.
Овощи отваривают до мягкости, пюрируют блендером, разводят кипятком до нужной консистенции, аккуратно вливают теплые сливки и еще раз взбивают блендером. Перед подачей украшают зеленью – петрушкой, укропом или кинзой.
Салат
Для свежего зеленого салата понадобятся:
- 100 г отварной брокколи;
- 100 г зеленых листьев салата;
- 1 крупный свежий огурец;
- 50 г отварной фасоли.
Огурец и салат режут, все ингредиенты перемешивают, заправляют оливковым маслом, лимонным соком и немного солят. Салат может быть обедом или ужином, как самостоятельное блюдо или в сочетании с кусочком отварной рыбы.
Отзывы и результаты
Отзывы о диете на брокколи практически всегда положительные, но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать.
Фадеева Александра, 21 год: «За неделю на стандартном меню брокколи плюс фасоль, зелень и яблоки сбросила 5 кг. Довольна, но повторять не буду – тяжело, продукт, видимо, не мой. Попробую другие диеты».
Губарва Вероника, 32 года: «Я очень люблю все виды капусты, поэтому диету на брокколи перенесла легко. 10 дней – минус 6 кг. Готовила ее на пару, тушила и запекала. Сочетала с кисломолочными продуктами».
Маршова Есения, 28 лет: «За десять дней диеты вес уменьшился сильно – на 7 кг. Готовила в основном супы и смузи, на ужин – обязательно салат с рыбой или фасолью, иначе спать голодной было тяжело. В целом диета очень понравилась, эффективная».
Заключение
Если нет противопоказаний для употребления зеленой капусты, диета на ней не только принесет желаемое снижение веса, но и прибавит сил, улучшит состояние кожи, ногтей, снимет отеки. Главное, правильно сочетать продукты и не использовать урезанный рацион больше двух недель подряд.
Капуста брокколи полезные свойства для похудения
Источник