Можно ли кушать баранину на диете
Анонимный вопрос · 1 июля 2018
5,1 K
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
В мясе молодых животных жира минимум, поэтому баранину относят к диетическим продуктам. Кроме того, белки, находящиеся в баранине, хорошо усваиваются, в этом мясе мало холестерина. Зато в баранине много витаминов и микроэлементов, особенно железа. Поэтому баранина не только низкокалорийный, но и полезный продукт.
Почему баранина дороже других видов мяса, таких как свинина и говядина?
Баранина и конина – самое чистое мясо, плюс оно очень полезно и диетично! В баранине содержится в среднем такое же количество белков, как в и в свинине (до 19, 8%) , но жира гораздо меньше. Содержание мякоти в тушах говядины и баранины почти одинаково – 70–84%. Баранина содержит соли калия, натрия, магния, железа, цинка, йод и др, а также витамины группы B, PP.
Вдобавок это мясо обладает целым рядом выдающихся кулинарных свойств, например, наряду с полноценными белками оно содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи.
В бараньем жире содержится лецитин, вещество, обладающе антисклеротическими свойствами и нормализующе обмен холестерина. Бараний жир является тугоплавким (температура плавления 50° C) , т. е. долго усвояемым по сравнению с жирами других животных. Но сама по себе усвояемость бараньего жира очень высокая, почти такая же, как говяжьего. По содержанию жира и калорийности баранина превосходит говядину.
Ну и в среднем климате тяжеловато выращивать баранину. Больше усилий и затрат – дороже цена.
Разные виды мяса для шашлыка надо мариновать по-разному?
Считаю, что просто пожарить мясо на огне – это уже вкусно.
Однако, существует куча известных нам маринадов для мяса. Маринад делает мясо нежнее, с особым вкусом.
Для говядины – вино, для свинины -пиво, для баранины -лук, для курицы – просто специи и чеснок. Такие вот классические приемы маринования конкретных видов мяса знакомы мне.
Нежным получается шашлык, если маринад делать на основе кефира. Вариантов – множество. Выбирайте на вкус!
Вот универсальный маринад для всего!
www.youtube.com/embed/XSbSMKOJSNk?wmode=opaque
Прочитать ещё 2 ответа
Почему мусульмане не едят свинину?
Халяль – это свод разрешённых правил в исламе. Халяльная пища – не запрещённая Кораном пища. В Коране есть чёткий список запрещённого, вот выдержка из него: “… Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха…”.
Объяснений, почему именно этот вид мяса попал в Коран можно найти множество (от легенды от том, что свиньи – это проклятые люди, до того, что это животное “нечистое”, так как поедает отходы и потомство). Мне (субъективно) кажется более правдоподобной прагматическая версия. В условиях аравийского полуострова свинина плохо хранилась, транспортировалась и часто могла вызывать отравления.
Прочитать ещё 35 ответов
Что будет, если отказаться от мяса, хлебобулочных изделий и сахара?
Диета, спорт, моделлинг.
Специалист по компьютерной графике и мультипликации по…
Я вегетарианец, который помимо отказа от мяса сделал диету стилем жизни. Без отказа от физических спортивных нагрузок. Давайте по очереди.
1)Отказ от мяса, будь то физиологическая непереносимость или идеологическая, в первую очередь лишает человека белка животного произхождения. Белок животного произхождения имеет самый высокий каофициент усвоения организмом. На втором месте белок из мяса рыбы, далее молочный белок и на пооследок растительный. От отказа потребления мяса в пищу, человек не умрет однозначно!!! Плюс, сможет отказаться от большинства невероятно вредной пищи, ибо основной класс вредной еды состояит из мяса(фаст фуд, жаренья и прочие). Так-же насыщенные животные жиры несут в себе больше вред, чем пользу. Но прежде чем отказаться от мяса, человеку следует адаптировать свой организм к таким метаморфозам. Разогнать метаболизм, улучшить работу кишечника и прочее, ибо большинство потребителей мяса не способны расщепить как следует и усвоить растительный и прочие белки, некоторые полезные виды жиров, некоторые витамины. Задача исправить это, а потом менять рацион питания. Чтобы не было никаких случайных “сюрпризов”
2)Мучное человеку не нужно по сути. Организм до сих пор не научился работать с такими продуктами. Эволюционно человек еще не готов к этому. Так что дела только в гору.
3) Человеку нужны сахара, которые организм не будет воспринимать как вред. Самые лучшие вы найдете в фруктах. Фруктоза- это самая лучшая сладость для организма, так еще и в тандеме с витаминами. Сахар-белая смерть. Было, есть и будет!
Прочитать ещё 8 ответов
Что полезнее: курица или индейка?
Индейка гораздо полезнее и сытнее. Она обладает свойствами и красного, и белого мяса. Впрочем, все на любителя и главное, как вы ее готовите, сколько масла, соусов и др “лишних” продуктов добавляете при еде. Все хорошо в балансе. Держите голову при себе и ешьте, что хотите
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Мясо – это один из продуктов питания, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности организма. Оно является основным источником белков, которые идут на построение нашего тела. Больше всего потребляется свинины, говядины, мяса птицы. Но в последнее время (с ростом популярности кавказкой кухни) увеличивается удельный вес потребления баранины. В то же время возникает вопрос, какова же польза и вред этого мяса, как часто и кому его можно есть.
Что собой представляет баранина
Баранина – это мясо животных (баранчиков и ярочек), которых забили в возрасте от трех месяцев до одного года. В этом возрасте мясо у них бледно-красного, бледно-розового цвета, нежное, жир светлый, хорошо отделяется. Мясо старых животных темное, жесткое, имеет неприятный запах и вкус и в пищу не годится. По калорийности мясо баранина находится на втором месте после свинины. Кроме того даже молодая баранина обладает своим специфическим запахом и вкусом, который не всем нравиться. Поэтому для избавления от него с баранины удаляют жир, маринуют ее в различных специях.
Баранина: польза
Польза баранины состоит в том, что она содержит в своем составе много белка, витаминов, микроэлементов. Баранина богата витаминами группы В, таких как В1, В2, В3, В5, В6, В12, а также жирорастворимыми витаминами D и Е, витамином К. Из микроэлементов стоит отметить железо, которого в баранине больше, чем в любом другом мясе. Поэтому этот вид мяса следует включать в свой рацион людям, страдающим анемией. Еще в нем обнаружены такие элементы, как фосфор, фтор, кальций, магний, калий, марганец, цинк.
Большое количество витаминов группы В улучшает функцию нервной системы, нормализует ее работу, предотвращает различные нервные расстройства.
Баранина положительно влияет на работу поджелудочной железы и может уберечь от такого опасного заболевания, как сахарный диабет.
Приготовленные на баранине мясные бульоны могут быть рекомендованы людям, страдающим гипоацидным гастритом.
Важно также обратить внимание на применение бараньего жира для лечения различных видов респираторных заболеваний. При кашле и бронхите народная медицина рекомендует употреблять жир вместе с теплым молоком (по 1 чайной ложке на стакан молока).
Подытожив все, можно сделать вывод, что баранина – это очень полезный продукт, который положительно влияет на работу органов и общее состояние организма, а также помогает предупредить или снизить риск возникновения целого ряда заболеваний.
Баранина: вред
Рассмотрев полезные свойства баранины, нельзя не предупредить, что баранина может нанести вред организму, особенно если есть ее много. Существует ряд моментов, при которых стоит ограничить потребление баранины или вообще отказаться от этого вида мяса.
Не следует употреблять баранину в пищу людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря. Не рекомендуется это мясо при заболеваниях почек.
Отказаться от баранины нужно и женщинам, кормящим грудью, поскольку это может отрицательно сказаться на несовершенной пищеварительной системе младенца. Также не следует применять это мясо как прикорм маленьким детям. И вообще лучше исключить баранину из рациона как детей, так и пожилых людей.
Вред баранины для людей, страдающих подагрой и артритом суставов, состоит в том, что она может вызвать обострение этих заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания также могут стать причиной для отказа от употребления этого продукта питания.
Можно ли есть при похудении?
Не существует так называемой “диеты на баранине”. Баранина при диете не может употребляться, учитывая ее высокую калорийность и вероятное вредное воздействие на организм.
Однако известно, что, чтобы избавиться от лишнего веса, эффективно не изнурение организма на строгих диетах, а уменьшение калорийности рациона. То есть просто заменить любимые продукты их диетической версией.
Так можно ли есть баранину на диете? Можно и нужно. Только выбирайте мясо со спинной части туши, которая содержит меньше жира и калорий. Также очень немаловажен способ, каким приготовлено мясо. Лучше всего, если баранину варить, в крайнем случае, запекать в духовке, но ни в коем случае не жарить. Во время жарки мяса используются дополнительные жиры, и калорийность продукта увеличивается почти вдвое. А если вы решили похудеть, то лишние калории вам совсем не нужны.
Не следует из мясных продуктов есть только баранину, используйте в своем рационе и другие виды мяса. В баранине, как и во всех продуктах, есть недостаток одних веществ и избыток других, что может нарушить баланс микро- и макроэлементов в организме и навредить здоровью.
Воспользуйтесь этими несложными советами, и вы увидите, как в скором времени ваш вес нормализуется.
Видео по теме статьи
Источник
Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму. Низкий спрос на мясо барана объясняется его специфическим вкусом. Но если знать нюансы грамотного приготовления баранины, можно создать настоящий кулинарный шедевр.
БЖУ и калорийность
Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:
Тип мяса | Содержание жира в 100 г продукта | Содержание холестерина в 100 г продукта |
Баранина I категории | 16,3 г | 70 мг |
Баранина II категории | 9,6 г | 70 мг |
Свинина | 33,3 г | 80-100 мг |
Говядина I категории | 16,6 г | 80 мг |
Говядина II категории | 9,8 г | 80 мг |
Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
16,3 | 15,3 |
Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:
Вид свежей или обработанной баранины | Калорийность на 100 г, кКал |
Свежее I категории | 209 |
Свежее II категории | 166 |
Жареное | 320 |
Шашлык | 290 |
Тушеное | 270 |
Приготовленное на гриле | 270 |
Запеченное в духовке | 230 |
Вареное | 230 |
Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.
Состав и полезные свойства
В волокнах баранины содержится масса полезных нутриентов:
- витамины – В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, D, Н, РР;
- микроэлементы – олово, хром, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, медь, молибден, цинк, железо;
- макроэлементы – натрий, магний, калий, кальций, фосфор, селен, хлор, сера.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу баранина оказывает благоприятное действие на внутренние органы и общее состояние организма:
- помогает в лечении и профилактике железодефицитной анемии;
- улучшает функционирование центральной нервной системы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- поддерживает разные биохимические процессы в организме;
- способствует укреплению зубов, костей, волос и ногтей;
- предотвращает ранее старение кожи;
- улучшает работу сосудов и сердца;
- служит средством профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
- мобилизует защитные силы организма;
- активизирует работу мужской репродуктивной системы.
Лечебными свойствами обладает и бараний жир. Его используют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся болями в горле и кашлем. Самым питательным и мягким считается мясо ягнят в возрасте 1-2 месяцев.
Возможный вред
Баранина противопоказана детям до 3 лет и пожилым людям. Данный запрет врачи мотивируют тем, что у малышей и стариков не вырабатывается достаточное количество ферментов, участвующих в расщеплении и усваивании этого диетического продукта.
Во избежание вреда для организма не рекомендуется увлекаться блюдами из бараньего мяса отдельным категориям пациентов при:
- замедленном или плохом пищеварении;
- патологии почек и желчного пузыря;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагре, артрите и других заболеваниях суставов.
При перечисленных патологиях требуется соблюдать диету, из которой необходимо исключить любые виды мяса.
Даже если противопоказания к употреблению баранины полностью отсутствуют, не стоит ею заменять другое мяса. Однообразное питание может привести к нехватке полезных веществ, необходимых для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.
Особенности кулинарной обработки
Из мяса барана можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В странах Востока традиционными считаются шурпа и шашлык.
Чтобы создать кулинарный шедевр из баранины своими руками, нужно учесть тонкости термической обработки мяса.
Шашлык
Приготовленный на природе шашлык способен удовлетворить вкус любого гурмана. Но если нет возможности выехать за город, можно сделать блюдо в духовке.
Для этого потребуется:
- 1 кг бараньего мяса;
- 2 головки репчатого лука;
- 350 г свиного или курдючного сала;
- 1 лимон;
- по 1 щепотке красного перца, зиры, куркумы, молотого кориандра;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалить все пленки и сухожилия.
- Нарезать мясо и сало небольшими кусками.
- Сложить в миску или кастрюлю, сверху крупно натереть репчатый лук.
- Добавить специи и свежевыжатый сок лимона, перемешать и мариновать мясо 1-2 часа.
- В произвольном порядке нанизать куски баранины и сала на палочки из бамбука или металлические шампуры.
- Духовку разогреть до +250°С.
- Противень застелить пищевой фольгой и поставить на нижнюю полку духовки.
- На средний уровень поместить решетку, на ней разложить шампуры.
- По мере поджаривания переворачивать мясо на другую сторону, чтобы оно равномерно покрылось аппетитной корочкой.
Рецепт шашлыка из баранины несложный и легко выполнимый в домашних условиях.
Чтобы деревянные шпажки не сгорели от высокой температуры, их рекомендуется за полчаса до нанизывания мяса замочить в холодной воде.
Бульон из баранины
Чтобы сварить наваристый, полезный и прозрачный бульон, потребуется около 3-5 часов. Результат превзойдет все ожидания, блюдо порадует бесподобным вкусом и ароматом.
Для 4-6 порций бараньего бульона потребуется:
- 2-3 л воды;
- 0,5 кг мяса (лопатка, бедро или шея);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- специи по вкусу (черный перец, кориандр, фенхель);
- свежая зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка).
Технология приготовления:
- Баранину нарезать на порционные куски и замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.
- Мясо хорошо промыть, чтобы максимально удалить сукровицу, шерстинки и мелкий мусор.
- Сложить баранину в казанок или кастрюлю и залить водой.
- Поставить на плиту и включить средний нагрев.
- После закипания воды постоянно снимать пену и мелкие всплывающие частицы.
- Через час с начала кипения бульона положить в казанок целую очищенную морковь и головку репчатого лука, варить еще 2 часа.
- Посолить и добавить специи, варить еще 1 час.
- Чесночную головку очистить, зубки измельчить или раздавить ножом и отправить в бульон.
- Варить еще минут 30-40 до полной готовности.
- Бульон разлить в тарелки, пиалы или суповые кружки, вложить по кусочку мяса и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Варить бульон из баранины нужно на медленном огне. Выкипающую воду доливать не следует – так получится более наваристое и питательное блюдо.
Источник
В принципе, козлятина тоже вполне съедобное мясо, но вот у нее-то запах и в правду специфический. В общем, ищите баранину курдючную. Курдюк — это скопление жира вокруг хвостовой части, иногда весьма обильное, что делает курдючных барашков и овец похожими на даму, наряженную в платье с турнюром.
На рынках обычно вывешивают полтуши или заднюю ногу с курдюком, чтобы было видно: баранина правильная.
Диетическое мясо: Мифы о баранине.
Суммарная процентная жирность такой баранины чуть выше, именно из-за наличия курдюка, но пусть вас это не пугает — ни курдюк, ни заднюю ногу мы брать не будем! Попросите продавца отделить вам от той же туши переднюю ногу или лопатку: в ней совсем немного жира.
Понюхайте, понажимайте пальцем, оценивая глубину ямки, проверяя тем самым мясо на свежесть. У хорошей свежей баранины запах не резкий, чуть сладковатый.
Баранина — вкусное, питательное и полезное мясо. Его характерная черта — специфический запах. Наибольшей пищевой ценностью и лучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых барашков.
А дальше вам предложат кусок порубить на более мелкие части, так вот, ни в коем случае не соглашайтесь! Иначе вам придется мыть баранину перед дальнейшей разделкой, а не опытным хозяйкам этого делать не следует.
Лучше немного повозиться самостоятельно, но тогда мясо будет более диетическим. Представляю, как после этих строк будут клясть меня настоящие повара из Средней Азии и мясники со стажем, но, поверьте, у нас с ними просто разные задачи.
Дело в том, что от не вымытой предварительно баранины намного легче, чем с других сортов мяса, отделяется весь видимый жир. Лучше всего это делать руками, но можно помочь себе и ножом. Когда весь внешний жир удален, кусок можно хорошенько вымыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, дать еще немного обсохнуть на воздухе, чтобы не скользили руки, а затем уже разделывать дальше, на удобные для ваших кулинарных целей куски.
Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми! Ваша Анна Белоусова, врач диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ. Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с до , в субботу и воскресенье с до Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, просто войдите со своим логином и паролем.
Если Вы впервые на сайте, Вам необходимо зарегистрироваться. Только для постоянных клиентов доступны дополнительные скидки на более товаров! Еще больше выгодных предложений в нашем мобильном приложении. Бренды Распродажа Доставка и оплата Вопросы специалистам Контакты. Заказать обратный звонок. В корзине пусто. Товары для Красоты. Товары для Здоровья.
Что собой представляет баранина
Уход за лицом Уход за волосами Уход за телом Косметика для ногтей Косметика для мужчин Средства для гигиены полости рта Для ванны и душа Защита от солнца Подарочные наборы Кабинет косметолога Бытовая химия Средства гигиены Косметологическое оборудование Парфюмерия Бижутерия. Главная Статьи Здоровье Диетическое мясо: Мифы о баранине. Диетическое мясо: Мифы о баранине. Поделиться с друзьями.
Рекомендуемые товары. Цена руб. ОГРН г.
Москва, Балаклавский пр-т, д. Все права защищены. Заказать обратный звонок info lab-krasoty.
Можно ли есть баранину на диете
Заказать обратный звонок Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с до , в субботу и воскресенье с до Введите Ваше имя.
Введите Номер телефона. Ваш вопрос. Или можно написать нам на e-mail: info lab-krasoty. Оформить заказ в 1 клик Просто оставьте свой номер телефона, и наш консультант свяжется с Вами с понедельника по пятницу с до , в субботу и воскресенье с до Введите имя. Кроме того даже молодая баранина обладает своим специфическим запахом и вкусом, который не всем нравиться.
Поэтому для избавления от него с баранины удаляют жир, маринуют ее в различных специях. Польза баранины состоит в том, что она содержит в своем составе много белка, витаминов, микроэлементов.
Из микроэлементов стоит отметить железо, которого в баранине больше, чем в любом другом мясе. Поэтому этот вид мяса следует включать в свой рацион людям, страдающим анемией.
Баранина – это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых до 18 месяцев кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый.
Еще в нем обнаружены такие элементы, как фосфор, фтор, кальций, магний, калий, марганец, цинк. Большое количество витаминов группы В улучшает функцию нервной системы, нормализует ее работу, предотвращает различные нервные расстройства. Баранина положительно влияет на работу поджелудочной железы и может уберечь от такого опасного заболевания, как сахарный диабет. Приготовленные на баранине мясные бульоны могут быть рекомендованы людям, страдающим гипоацидным гастритом.
Важно также обратить внимание на применение бараньего жира для лечения различных видов респираторных заболеваний. При кашле и бронхите народная медицина рекомендует употреблять жир вместе с теплым молоком по 1 чайной ложке на стакан молока. Подытожив все, можно сделать вывод, что баранина — это очень полезный продукт, который положительно влияет на работу органов и общее состояние организма, а также помогает предупредить или снизить риск возникновения целого ряда заболеваний.
Рассмотрев полезные свойства баранины, нельзя не предупредить, что баранина может нанести вред организму, особенно если есть ее много. Существует ряд моментов, при которых стоит ограничить потребление баранины или вообще отказаться от этого вида мяса. Не следует употреблять баранину в пищу людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря.
Не рекомендуется это мясо при заболеваниях почек. Отказаться от баранины нужно и женщинам, кормящим грудью, поскольку это может отрицательно сказаться на несовершенной пищеварительной системе младенца. Также не следует применять это мясо как прикорм маленьким детям. И вообще лучше исключить баранину из рациона как детей, так и пожилых людей. Вред баранины для людей, страдающих подагрой и артритом суставов, состоит в том, что она может вызвать обострение этих заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания также могут стать причиной для отказа от употребления этого продукта питания. Не существует так называемой “диеты на баранине”.
Баранина при диете не может употребляться, учитывая ее высокую калорийность и вероятное вредное воздействие на организм.
Баранина: польза
Однако известно, что, чтобы избавиться от лишнего веса, эффективно не изнурение организма на строгих диетах, а уменьшение калорийности рациона. То есть просто заменить любимые продукты их диетической версией.
Так можно ли есть баранину на диете? Можно и нужно.
Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму.
Только выбирайте мясо со спинной части туши, которая содержит меньше жира и калорий. Также очень немаловажен способ, каким приготовлено мясо.
Лучше всего, если баранину варить, в крайнем случае, запекать в духовке, но ни в коем случае не жарить. Во время жарки мяса используются дополнительные жиры, и калорийность продукта увеличивается почти вдвое. А если вы решили похудеть, то лишние калории вам совсем не нужны.
Не следует из мясных продуктов есть только баранину, используйте в своем рационе и другие виды мяса.
Источник