Можно ли кушать арахисовую пасту на диете
Состав арахисовой пасты: отсутствует вредный холестерин, но имеются витамины РР, Е, В, А. В микроэлементы – кальций, железо, магний, йод, цинк, фолиевая кислота, калий, фосфор. Все перечисленные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Еще одно полезное свойство – в составе есть антиоксиданты, которые выводят из крови «вредный» холестерин, поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды. Это важно при регулярных физических нагрузках, а также для снабжения тканей кислородом.
На 100 г арахисовой пасты приходится 576 Ккал, поэтому важно вводить ее в меню в крайне умеренных дозировках. Но арахисовая паста дает быстрое и длительное чувство насыщения, поэтому пара тостов из муки грубого помола утром станут отличным началом дня. Сам арахис способствует усиленной выработке тестостерона в организме, который ускоряет процесс сжигания и выведения жиров, способствует росту мышечных волокон.
Норма в день – максимум 4 чайные ложки арахисовой пасты или 1 столовую ложку с горкой на завтрак – продукт накладывают тонким слоем на поджаренные тосты или «вчерашний» хлеб с отрубями, из ржаной муки грубого помола. Без физических нагрузок надо брать еще меньше.
Рецепт арахисовой пасты. Ингредиенты: арахис обжаренный – 200 г; растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 4 ст. л.; жидкий мед высокого качества – 2-3 ст. л.; соль мелкого помола – ¼ ч.л. Арахис очистить от кожуры, обжарить на сухой сковороде в течение 3 — 5 минут, постоянно помешивая, до выраженного песочного оттенка. Высыпать в блендер и измельчить до порошкового состояния. Добавить остальные ингредиенты и все перемешать в блендере. Для получения именно пасты можно добавить немного теплой воды.
Критерии качественной пасты в магазине: цвет – выраженный коричневый с красноватым оттенком; аромат – слегка сладковатый, не приторный; вкус – выраженный ореховый с медом. В составе не должно быть сахара, пальмового масла.
Можно добавлять в овсяную или рисовую каши, комбинировать с различными фруктами. Можно использовать для перекуса между завтраком и обедом, но обязательно сочетать со свежими овощами – огурцами, морковью, зеленью сельдерея. Последняя «фишка» кулинаров – коктейль на основе продукта. Его смешивают с молоком и мягкими/спелыми бананами в произвольных пропорциях и употребляют в качестве второго завтрака.
Особенности хранения: хранится в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в прохладном и темном месте. Максимальный срок – 2 месяца.
Противопоказания и возможный вред: запрещен людям с аллергией на орехи. У некоторых даже от 1/2 чайной ложки арахисовой пасты может стремительно развиться анафилактический шок, отек Квинке – без немедленной медицинской помощи наступает летальный исход. Не стоит вводить в меню при заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей в хронической форме.
Читайте подробнее в нашей статье о применении арахисовой пасты для похудения.
Можно ли есть арахисовую пасту
Чтобы понять, стоит ли употреблять в пищу арахисовую пасту, нужно ознакомиться с ее составом. А он действительно уникальный – отсутствует вредный холестерин, но и имеются витамины РР, Е, В, А. В большом количестве арахисовая паста содержит микроэлементы – кальций, железо, магний, йод, цинк, фолиевую кислоту, калий, фосфор. Все перечисленные вещества необходимы для нормального функционирования организма, они участвуют в обменных процессах.
Арахисовая паста обладает еще одним полезным свойством – в ее составе есть антиоксиданты, которые не только выводят из крови «вредный» холестерин, но и поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды. Это важно при регулярных физических нагрузках, а также для снабжения тканей кислородом.
Несмотря на положительные качественные характеристики продукта, в постоянном режиме его употреблять не стоит – слишком много калорий поступит в организм. На 100 г арахисовой пасты приходится 576 Ккал, поэтому важно вводить ее в меню в крайне умеренных дозировках. А тем людям, кто ведет малоподвижный образ жизни нужно и вовсе исключить ее из рациона питания.
Рекомендуем прочитать статью об орехах при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и недостатках продукта, какие можно есть на диете, сколько можно в день и можно ли есть на ночь.
А здесь подробнее о мюслях для похудения.
Чем полезна при похудении
Если правильно вводить продукт в рацион, то даже при большой калорийности он может оказаться полезным в процессе похудения. Арахисовая паста дает быстрое и длительное чувство насыщения, поэтому пара тостов из муки грубого помола с продуктом утром станут отличным началом дня.
Кроме этого, научные исследования подтвердили факт, что арахис способствует усиленной выработке тестостерона в организме. Это не означает, что у женщины начнутся проблемы с гормональным балансом! Тестостерон ускоряет процесс сжигания и выведения жиров, способствует росту мышечных волокон – это особенно важно тем, кто не только активно худеет, но и активно занимается спортом, добивается красивого рельефа фигуры.
Норма в день
Считается, что при похудении можно съедать максимум 4 чайные ложки арахисовой пасты в день. Чтобы «не запутаться» и не превысить это количество, лучше ориентироваться на 1 столовую ложку с горкой на завтрак – продукт накладывают тонким слоем на поджаренные тосты или «вчерашний» хлеб с отрубями, из ржаной муки грубого помола.
Но такие рекомендации диетологи дают только тем людям, кто не только соблюдает диету, но и уже активно занимается спортом. При отсутствии физических нагрузок даже такое малое количество столь калорийного продукта будет вредным для фигуры.
Как приготовить арахисовую пасту
Можно ее купить в магазине, но достаточно просто приготовить ее и самостоятельно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- арахис обжаренный – 200 г;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 4 столовые ложки;
- жидкий мед высокого качества – 2-3 столовые ложки;
- соль мелкого помола – ¼ чайной ложки.
Если арахис куплен свежий, то его очищают от тонкой кожуры и обжаривают на сухой сковороде на сильном нагреве в течение 3 – 5 минут постоянно помешивая. Орех не должен стать темно-коричневым, но его нужно довести до выраженного песочного оттенка. Далее подготовленный основной ингредиент закладывается в блендер и измельчается до порошкового состояния. К готовой массе добавляют остальные ингредиенты и снова все перемешивается в приборе.
Иногда продукт получается слишком густым – это получилось масло, которое будет вредным для людей, борющихся с лишним весом. Поэтому для получения именно пасты можно добавить немного теплой воды, на выходе должна получиться однородная, сметанообразная масса.
Смотрите на видео, как приготовить арахисовую пасту:
Как выбрать качественную в магазине
Существует 3 основных критерия, которыми нужно руководствоваться при выборе арахисовой пасты промышленного производства:
- цвет – выраженный коричневый с красноватым оттенком;
- аромат – слегка сладковатый, не приторный;
- вкус – выраженный ореховый с медовой ноткой.
Специалисты рекомендуют внимательно изучать состав продукта, потому что недобросовестные производители добавляют в него и сахар, и пальмовое масло. Он однозначно не должна употребляться в пищу даже абсолютно здоровыми людьми, а с признаками ожирения тем более.
Лучшая арахисовая паста при похудении – та, которая приготовлена самостоятельно из качественных продуктов.
С чем можно сочетать
Тосты на завтрак – не единственный вариант употребления рассматриваемого продукта в пищу. Его добавляют в овсяную или рисовую каши, комбинируют с различными фруктами – бананами, яблоками, грушами, а также употребляют вместе с черникой и виноградом.
Арахисовая паста – это продукт первой половины дня, потому что относится к категории калорийных. Его можно использовать для перекуса между завтраком и обедом, но обязательно сочетать со свежими овощами – огурцами, морковью, зеленью сельдерея.
Последняя «фишка» кулинаров – коктейль на основе продукта. Его смешивают с молоком и мягкими/спелыми бананами в произвольных пропорциях и употребляют в качестве второго завтрака.
Особенности хранения
Независимо от того, была ли приобретена готовая паста из арахиса или ее приготовили самостоятельно, хранится продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Обязательно его помещают в прохладное и темное место – оптимальным выбором станет дверца холодильника. Но даже при соблюдении этих условий максимальный срок хранения арахисовой пасты составляет 2 месяца.
Специалисты рекомендуют не заготавливать продукт впрок, а готовить из расчета максимум на неделю.
Противопоказания и возможный вред
Арахис – гипераллергенный продукт и поэтому пасту из этого ореха нельзя употреблять людям, у которых имеется подобная реакция. Проявляется аллергия тошнотой и неудержимой рвотой, сильной диареей, приступами острой боли в кишечнике, бронхиальной астмой. У некоторых людей даже от 1/2 чайной ложки арахисовой пасты может стремительно развиться анафилактический шок, отек Квинке – без немедленной медицинской помощи наступает летальный исход.
Не стоит вводить в меню продукт тем, у кого ранее были диагностированы заболевания желудка, верхних дыхательных путей в хронической форме.
Рекомендуем прочитать статью о десертах для похудения. Из нее вы узнаете о правилах диетических сладостей, употреблении низкокалорийных, рецептах диетических десертов для похудения.
А здесь подробнее о фасоли при похудении.
Арахисовая паста для похудения может стать отличным дополнением к ограниченному питанию. Противопоказаний к ее употреблению мало, отличается продукт оригинальным вкусом и дарит длительное насыщение при малых порциях.
Источник
Арахисовая паста является полезным продуктом, при регулярном её потреблении человек не испытывает недостатка в жирах и клетчатке, кроме того, там много протеина. Конечно, если говорить об энергетической ценности такой продукции, то она весьма внушительная, но при грамотном подходе это не скажется на фигуре отрицательным образом.Дело в том, что основной компонент пасты ниацин, который относится к водорастворимым витаминам. Он нужен организму человека, так как благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует тому, что кожа становится упругой. Кроме того, здесь имеется кислота никотинового типа, она способствует ускорению кровообращения, то есть пища быстро преобразовывается в энергию. А ещё в пасте имеются все нужные витамины и аминокислоты.
Если говорить о том, каким образом подобная продукция может принести вред, то здесь сразу нужно сказать о чрезмерном потреблении. Впрочем, а какая продукция при таком подходе будет не вредна? А если её потреблять в умеренных количествах, то никаких проблем быть не должно. Арахисовая паста имеет пользу и вред в зависимости от того, каким образом её потреблять, и, ещё раз нужно сказать о допустимом количестве.
Чем полезна арахисовая паста
Большое количество людей уверены в том, что арахис самый обыкновенный орех. На самом деле это не так, арахис это представитель семейства бобовых. Так что нет ничего странного в том, что вся продукция, которая в своем составе содержит арахис, обладает крайне полезными свойствами.
Если человек станет регулярно (но в умеренных количествах) кушать арахисовую пасту, то он может рассчитывать на следующее:
- заболевания, которые могут ослабить сердечную мышцу, не возникнут. По крайней мере, значительно снижается вероятность их появления;
- хорошее средство для предупреждения сахарного диабета;
- никаких проблем с нервами (ох, как это важно в наши не простые дни);
- уровень «плохого» холестерина в крови значительно снижается;
- укрепляется иммунная система человека, а это значит, что разного рода инфекционные заболевания имеют гораздо меньше шансов поразить организм;
- под контролем аппетит человека, это важно, так как продукт сытный и человек просто не переедает. А значит риск появления лишнего веса значительно снижается;
- процессы пищеварения улучшаются, а ещё обмен вещества становится быстрее.
Арахисовая паста содержит большое количество белка, так что в качестве завтрака это просто великолепный вариант, так как можно «заправить» свой организм питательными веществами на весь день. Не будет недостатка в энергии, имеется достаточное количество аминокислот, есть все необходимые витамины в нужном количестве. А ещё, известно, что именно белок способствует ускорению роста ткани мышц, что важно для спортсменов.
Паста такого типа является поистине находкой, так как в ней ещё в нужном количестве имеется клетчатка, которая воздействуют на пищеварительную систему, налаживает проблемы с дефекацией. А ещё, благодаря ей, иные продукты, который потребляет человек, лучше усваиваются организмом.
Как используется продукт для похудения
Подобная паста не зря уже давно любима людьми, которые занимаются спортом и теми, кто ставит перед собой цель сброса лишнего веса. Состав продукта отличается повышенной степенью сбалансированности, так что тело человека постоянно находится в тонусе, и что важно, человек не ощущает себя голодным, что для худеющих людей является исключительно актуальным аспектом. Особенно для женщин, которые и похудеть хотят и голода испытывать не желают. При похудении можно кушать и арахисовое масло, по его употреблять нужно также в умеренных количествах.
Если сесть на диеты в основе которой содержится арахисовая паста, то можно не бояться побочных явлений, поскольку все сбалансировано. При этом совершенно необязательно каждый день по несколько часов изнурять себя активными тренировками. Чтобы потерять лишние килограммы, как можно быстрее, следует принимать во внимание некоторые рекомендации:
- надо регулярно подсчитывать калории. Здесь есть точные цифры — для представительниц прекрасного пола каждые сутки нужно не больше полутора тысяч калорий, а для представителей сильного пола нужно две тысячи калорий;
- физическими упражнениями нужно заниматься не меньше пяти раз в неделю. И вовсе не обязательно потеть на тренажерах или тягать тяжелую штангу. Достаточно попрыгать со скакалкой, заниматься по утрам зарядкой, приседать и отжиматься от пола, прекрасный вариант — совершать уличные пробежки.
Такая диета имеет массу преимущества, одно из которых заключается в том, что питательные вещества человеческий организм получает в полной мере, нет никакого ощущения голода и тем более не стоит опасаться истощения. А ещё важно то, что процесс похудения не носит резкого характера, что крайне вредно, а все происходит постепенно, в естественном режиме. Не стоит опасаться того, что после того, как диета закончится, лишние килограммы снова вернутся. Так что ореховой пастой из арахиса можно питаться без ущерба для здоровья, если, конечно, нет противопоказаний, но об этом подробно написано ниже.
Как потреблять продукт и как его хранить
- подобная паста просто идеальный вариант для вкусного и полезного завтрака, его просто мажут на хлеб или тосты. Однако, можно и разнообразить меню — сочетать пасту с разными фруктами, здесь подойдут бананы и груши с яблоками;
- если говорить о десерте, то каждый день можно потреблять по 2 большие ложки, а вот больше кушать не рекомендуется, какой бы вкусной он не был, так как в противном случае может быть спровоцирована аллергическая реакция, и тогда придется отказаться от такой вкуснятины. И не стоит забывать о высокой калорийности;
- конечно, арахисовую пасту можно свободно купить в магазине, там предоставлен на сегодняшний день огромный выбор. Однако, если сделать домашний вариант, то он куда полезнее. А ещё вкус существенно лучше, наряду с потрясающим ароматом;
- что касается хранения, то лучше её держать в холодильнике, причем банка должна быть максимально плотно закрыта. Если говорить о сроке хранения, то он составляет две недели, до этого времени продукт нужно скушать, если не получилось по каким-то причинам, то выбросить, рисковать здоровьем не стоит.
Арахисовая паста её вред и какие имеются противопоказания
Не смотря на все положительные свойства, которые были описаны выше, нельзя сказать, что такая продукция не может принести вред и у него нет противопоказаний. Есть пара главных свойств, которые смело можно назвать вредными:
- Такой продукт, как арахис относится с сильным аллергенам. Если его кушать много, то со временем может развиться непереносимость такой еды в индивидуальном порядке, причем это может случиться даже с теми людьми, которые раньше таких проблем не испытывали. Однако, вряд ли тут можно винить непосредственно арахис — не нужно переедать и все будет в порядке.
- Значительная ценность энергетического типа, очень высокая степень калорийности и жирности. Конечно, её кушать можно, но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, много такой продукции кушать точно не стоит.
А ещё такая еда не рекомендуется специалистами, если у человека есть такие заболевания, как:
- заболевания кишечника, особенно, если они проходят в острой форме, здесь нужно вовремя принять нужное медикаментозное средство;
- функциональность желудочно-кишечного тракта серьезно нарушена (особенно, если имеется желудочная язва);
- человека мучают приступы подагры, кроме того есть артрит, здесь нужно принимать определенные лекарственные препараты.
В тех случаях, если человек какое-то время назад испытывал аллергическую реакцию на арахис, то стоит отказаться в категорическом порядке от любых продуктов, которые его содержат. Иначе могут быть самые негативные последствия, причем виноват будет сам человек. Арахисовая паста относится к полезным и исключительно ценным продуктам, и все будет в полном порядке, если им не злоупотреблять и кушать его правильно. Тогда, не будет никаких проблем с нормальной деятельность организма человека.
Читайте больше о ЗОЖ на ZozhMania.ru
Источник
С началом 21-го века одним из наиболее востребованных продуктов, особенно среди молодёжи, стала арахисовая паста. Ранее её придумали и «раскушали» американцы, которые и завезли это блюдо своей национальной кухни в страны всего цивилизованного мира. Первоначально кушать арахисовую пасту предлагали людям в лечебных целях, чтобы ослабленный организм восстанавливался без употребления тяжёлых мясных блюд.
Америка и сегодня главный экспортёр арахисовой пасты во всём мире. Больше половины от всего урожая уходит на производство этой пасты с разными вкусами. Однородная смесь, в составе которой измельчённые ядра спелого арахиса с добавлением масла растительного сорта и соли, называется арахисовой пастой.
В продаже встречаются подслащённые разновидности арахисовой пасты, в которую при изготовлении могут быть добавлены такие натуральные продуктовые ингредиенты, как сахар (живой или в сиропе), шоколад или мёд.
Калорийность и химический состав арахисовой пасты
Витаминный, минеральный и химический состав арахисовой пасты идентичен самому ореху-арахису. Особенно следует отметить углеводно-жировой-белковый состав этой пасты в процентном соотношении:
жиры | 55% |
белки | 34% |
углеводы | 11% |
Если остановиться на химическом составе арахисовой пасты, то можно утверждать, что в её составе есть все необходимые человеческому организму микроэлементы. Среди которых: фосфор с натрием, калием, цинком, магнием, марганцем, железом, кальцием, медью и селеном.
В её составе полный набор группы витамина «В». Есть витамины «РР», «Е», «К» и холин. Как известно арахисовая паста весьма калорийна. Если посчитать её на 100 г продукта, то получится не менее 570-ти кКал.
Важно! По своей калорийности и по содержанию полезных белков паста сопоставима с красным видом мяса. Температура, при которой следует сохранять арахисовую пасту не должна превышать 20-ти градусов.
Рекомендации в употреблении
Арахисовая паста достаточно питательный продукт. Её используют как в качестве отдельного блюда – на завтрак, намазывая на хлеб, так и при изготовлении сладкой кондитерки, в том числе и выпечки, в которые на её основе во вкусовые ощущения будут добавлены нотки арахиса, подчёркивающие ароматы необычных продуктов.
Для того чтобы насытиться нужно совсем небольшое количество арахисовой пасты в день, так как это очень сытный и невероятно полезный продукт-ингредиент.
С чем можно сочетать
Пасту арахисового вкуса можно кушать:
- С хлебом, как с белым, так и чёрным (ржаным), если делать с ней бутерброд. Если кушать такие бутерброды на завтрак, то он будет полезным, питательным и вкусным. Для того чтобы придать бутерброду с пастой из арахиса больше пикантности его можно дополнить ломтиком сыра, кусочками свежих фруктов-ягод или сухофруктами.
- Пасту можно намазать на печенье, сделав такого рода вкусный тост или создать многослойную конструкцию в виде сэндвича. Если сэндвичу из печенья с начинкой из арахисовой пасты дать немного времени постоять, то он пропитается и станет гораздо вкуснее и мягче.
- Арахисовой массой можно промазать кусочки овощей и фруктов, что делает их вкус намного интереснее и по-новому даст зазвучать давно знакомым блюдам.
- Пасту из арахиса можно использовать в качестве прослойки и начинки для различной кондитерки, в том числе выпечки.
Можно ли есть арахисовую пасту при похудении
Как ни удивительно, но несмотря на довольно высокую калорийность, отвечать на вопрос – можно ли есть арахисовую пасту при похудении – следует утвердительно. Это весьма питательный продукт и полезный человеческому организму. Тем более, что сладко-сливочного арахисового продукта для еды нужно совсем немного. В этом причина того, что такая паста завоёвывает всё большее количество аудитории, которые не отказывают себе в удовольствии употреблять её на завтрак ежедневно.
Польза
Паста на основе арахиса имеет огромный спектр свойств, приносящих пользу организму человека. К тому же она – один из основных продуктов, рекомендованных для тех, кто ведёт правильную жизнь и соблюдает рацион, предусмотренный здоровым питанием. К тому же арахисовый аромат, исходящий от пасты, возбуждает к ней интерес и аппетит.
Польза человеку от регулярного потребления арахисовой пасты может представлять:
- Существенное укрепление иммунной системы в организме человека.
- Снижение в крови человека уровня плохого холестерина, в результате чего уменьшается риск в появлении такого неприятного заболевания, как 2 тип сахарного диабета и в развитии старческого склероза.
- Благодаря ежедневному завтраку с арахисовой пастой можно улучшить свою память, повлиять на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, восстановить нормальную функцию метаболизма, способствует оздоровлению печени, происходит укрепление хрящей, зубов и костей.
- Для вегетарианцев употребление именно этого продукта «на завтрак» становится полноценной заменой мяса, заряжая их энергией на сутки. А большие спортсмены обязательно употребляют немного пасты на основе арахиса для ускорения в наборе ими мышечной массы, используя её в качестве источника белка.
Важно! Особо следует остановить своё внимание на пользе пасты на основе арахиса для женщин и мужчин по отдельности.
Польза для женщин
Особенно полезна женщинам арахисовая паста при похудении. Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, способный зарядить энергией на целый день, если съесть хотя бы один сэндвич или бутерброд с ней. При регулярном её поедании совсем в небольших количествах, женщина сможет на долгое время сохранять молодость за счёт большого количества антиоксидантов, находящихся в составе этой пасты.
А за счёт присутствующих в этой пасте витаминов с микроэлементов можно не только не растерять свою природную красоту, но и улучшить женскую привлекательность избежав проблем с кожей, волосами и ногтями. К толу же благодаря регулярному потреблению арахисовой пасты можно улучшить гормональный фон, повышает вероятность зачатия ребёнка и поспособствовать правильному развитию ребёнка в утробе матери (велико наличие запасов фолиевой кислоты в арахисовой пасте).
Польза для мужчин
Паста из арахиса невероятно полезна мужчинам любого возраста. Благодаря её составу мужчины, поддерживающие себя «в форме», занимаясь любым из его видов на профессиональном или любительском уровне правильно развивают свой организм во время интенсивных тренировок, сжигая жиры и набирая мышечную массу. Благодаря регулярному её поеданию «на завтрак или на ужин» можно поднять уровень тестостерона в организме у мужчины, восстановить потенцию и тем самым усилить «мужскую силу».
Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.
Вред и некоторые противопоказания
Если внимательно рассматривать состав арахисовой пасты, то в случае её переедания можно нанести своему организму невосполнимый вред, так как в ней, если она приготовлена на производстве могут быть вредные добавки-консерванты.
Например:
- гидрогенизированное масло растительного сорта, приводящее к сбою гормонального фона и провоцирующее воспалительные реакции различного характера.
- Чрезмерное добавление искусственных подсластителей, вместо натурального мёда, сиропа, сахара и арахисовой эссенции. Понятно, что такого рода добавка может спровоцировать целый ряд неприятных заболеваний.
- Возможна индивидуальная непереносимостью орехов и, в частности, арахиса. Аллергия, в этом случае, проявится першением в области горла, кашлем. В некоторых случаях появляется мелкая крапивница на конечностях с ощущением непереносимого зуда. Но самым страшным может стать отёк Квинке и быстрое падение артериального давления.
Категорически нельзя!
- Кушать пасту из арахиса людям, страдающим от отложения соли в суставах, а также с артритом и артрозом.
- Кушать арахисовую пасту в неумеренных количествах. Это неминуемо приведёт к ожирению.
Как выбрать качественную пасту при покупке
При выборе пасты на основе ореха-арахиса следует выбирать того производителя, у которого в составе готового изделия не будет вкусовых усилителей, эмульгаторов/красителей и применено большое количество консервантов.
Норма в день
Максимальное значение для мужчин составляет 2200 кКал, а для женщин — 1500 кКал. Только при соблюдении этой нормы диета будет эффективной.
Польза арахисовой пасты для худеющих неоспорима.
В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.
Многие диетологи отмечают, что столь полезный и вкусный продукт несет в себе огромную пользу для всего организма. Если регулярно кушать арахисовую пасту, то можно не только ощутимо насытить организм, но и спровоцировать работу некоторых внутренних систем на активность. Важно помнить, что арахисовая паста, польза которой будет существенна для человека, должна быть изготовлена только из натуральных продуктов и без добавления ненужных компонентов, например, сахара, растительного жира и соли.
Но главное достоинство арахисовой пасты заключено в том, что в ее составе полностью отсутствует вредный холестерин, что является достойным качеством для людей, которые придерживаются правил здорового и правильного питания.
Арахисовая паста при похудении является продуктом, который насыщает организм клетчаткой, витаминизированным составом и полезными жирами. За счет того, что этот продукт положительно воздействует на работу нервной системы, арахисовая паста в меню худеющих, помогает справляться им с нервными срывами и депрессией, сопровождающими довольно длительный процесс похудения.
Диетологи разработали специальную диету на основе арахисовой пасты, которая позволяет ежедневно наслаждаться вкуснейшим десертом, тем самым насыщая организм и приводя человеческое тело в тонус.
Свойства арахисовой пасты для худеющих
Важно помнить, что диета на основе арахисовой пасты является сугубо индивидуальной. Только от индивидуальных особенностей того или иного организма зависит, что повлечет за собой употребление арахисовой пасты — коррекцию фигуры или нарушенность в работе внутренних органов. Поэтому следовать ей нужно с осторожностью предварительно посоветовавшись со специалистом врачом-диетологом.
Несмотря на то, что орехи всегда считались крайне калорийными продуктами, арахисовая паста при похудении в последнее время используется достаточно часто. Это связано с тем, что употребление арахиса при диете очень быстро вызывает чувство насыщения, подавляя аппетит. Такая диета не требует сильных ограничений в еде и образе жизни, но и дает не столь впечатляющие результаты, как более строгие.
Употребление арахиса в диете совсем не значит, что питаться придется только им. Значительных ограничений в рационе нет, следует лишь отказаться от большого количества жареной и жирной пищи.
На протяжении дня рекомендуется съедать установленное количество пасты, намазывая ее на крекеры или на цельнозерновой хлеб. Данный продукт хорошо сочетается и со свежими ягодами.
На диете обязательно нужно есть фрукты, овощи и злаки. Эти продукты представляют огромную ценность для худеющих. При этом нужно все время считать калории, чтобы к концу дня не оказалось, что норма была превышена.
Как приготовить арахисовую пасту самостоятельно
В интернете и кулинарных книгах масса рецептов и советов по собственноручному приготовлению пасты из такого ореха, как арахис. Но лучшим из них является простой и лёгкий рецепт, строго следуя которому в результате можно добиться восхитительного и полезного продукта.
Диетологи рекомендуют кушать арахисовую пасту по утрам, так как она отлично насыщает организм питательными веществами и поднимает внутренний энергетический заряд.
Продукты-ингредиенты:
- Ядра ореха-арахиса – 300 г
- Соль – 10 г
- Мёд – 30 г
- Масло подсолнечное – 30 г
Алгоритм приготовления:
- Очищенные ядра ореха-арахиса немного поджарить на абсолютно чистой и сухой широкой сковороде на самом слабом огне. Он должен сменить свой цвет – подрумяниться. Зёрна нужно периодически помешивать, переворачивая их.
- Приготовленный арахис переложить в миску и остудить его.
- Остуженные ядра арахиса засыпать в кухонный блендер/комбайн и перемолоть их в мелкую стружку.
- Соединить в глубокой миске арахисовую стружку с солью и мёдом. Перемешать и вернуть смесь в чашу кухонного блендера/комбайна и продолжать измельчать четверть часа пока арахис из стружки станет в состояние пасты.
- В полученную пасту добавить подсолнечное масло и продолжить измельчение блендером/комбайном. У измельчённой пасты должна получиться консистенция густой сметаны.
- Свежеприготовленную арахисовую пасту переложить в подготовленную ёмкость – небольшую стеклянную баночку с плотноприлегающей к ней крышкой и убрать в холодильник.
Рекомендации в этот рецепт:
- Для того чтобы готовить дома это блюдо необходимо приобрести кухонный блендер или комбайн с повышенной мощностью.
- Если орехи не очищены, то их нужно тщательно отшелушить. Скорлупки на арахисе быть не должно.
- Пасту можно готовить и на не обжаренном арахисе.
- Арахис можно подрумянивать не только в сковороде, но и в духовке, предварительно разогретой до 180-ти градусов, равномерно высыпав сырой орех на сухой противень. В духовке арахис должен находиться не более четверти часа.
- Сохранять переложенную в стеклянную баночку свежеприготовленную арахисовую пасту в холодильнике не более 15-ти дней.
- Если арахис неотшелушен, его следует тщательно очистить.
Только приготовленная дома арахисовая паста обладает всеми полезными качествами.
Важно! Качественная арахисовая паста обладает красивым коричневым цветом с насыщенным ореховым ощущением во вкусе и сладковатым притягивающим ароматом.
Источник