Можно ли куриный шашлык при диете
Итак, можно ли шашлык на диете? Для начала, давайте вспомним, что похудеть или набрать здоровый вес можно при правильном питании. Именно ПП подразумевает ограничение продуктов, а не их запрет. Значит, при похудении можно кушать шашлык, как из курицы, так и из свинины или баранины. А правильный рецепт шашлыка поможет сэкономить калорийность и не принесет вреда организму.
Какой шашлык можно есть при диете, на правильном питании? Это бесспорно один из популярных вопросов у худеющих, особенно в период майских праздников и в течение всего лета. С шашлыком необходимо быть осторожными при употреблении. Чаще всего блюдо готовится из свинины, а это достаточно калорийный продукт. Съесть небольшую порцию и уложится в дневную норму калорий достаточно сложно. Если вы, конечно, не проводите достаточно активный отдых на природе, где тратите много энергии.
Какой шашлык можно при похудении?
При похудении на ПП можно куриный шашлык и шашлык из красного мяса, приготовленный классическим способом: говядина, свинина, баранина и другие. Давайте разберемся, в 100 граммах шейки свинины, которая традиционно используется для шашлыка, содержится 343 калории. Получается, в средней порции в 300 грамм будет находиться 1029 калорий. А это энергия лишь самого мяса в чистом виде, без маринада, без соусов, без овощей, закусок и прочего.
Однако, не забываем, что мясо на костре содержит меньше калорий, чем жаренное. При этом в мясе, приготовленном на углях, сохраняются полезные для организма вещества: аминокислоты, витамины группы B, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные кислоты, экстрактивные вещества, минеральные вещества.
Конечно, вы наврятли употребляете шашлык ежедневно, и стоит ли бояться за свой вес из-за одного дня нарушения. Но если вы не желаете нарушать, то можно выбрать менее калорийное мясо. Вот на что можно заменить красное мясо:
Шашлык из куриного мяса
В 100 граммах куриного филе всего 110 калорий, в бедрах – 185, в голени – 198, при этом меньше жира и больше белка, значит быстро приходит насыщение при употреблении.
Шашлык из индейки
Калорийность почти та же, что и у курицы, в филе – 130 калорий, бедра – 116, голень – 150 калорий. Филе индейки отличается особой нежностью, а потому правильный шашлык из индейки – настоящий деликатес.
Шашлык из телятины
Мясо птицы вполне можно заменить шашлыком из телятины. Оно также может быть нежным и сочным, если выбирать молодое мясо
Шашлык из рыбы
Для гурманов отлично подойдет шашлык из рыбы. Главное, приготовить вкусный маринад, дабы не испортить мясо.
Овощной шашлык
Отлично подойдут для тех, кто точно готов отказаться от шашлыка из мяса или тех, кто предпочитает мясо не употреблять совсем. ПП шашлык из овощей это максимально правильная и низкокалорийная пища.
Какой маринад для ПП шашлыка лучше использовать?
Для замачивания правильного шашлыка можно использовать различные варианты маринада, который не добавит лишних калорий для мяса. При этом не обязательно отказываться от красного мяса, вкусных маринадов и делать шашлык минимально калорийным. Чтобы снизить калорийность мяса, его необходимо хорошо промариновать.
В кислом маринаде погибают гнилостные бактерии, которые вызывают процессы гниения. Однако, он также убивает полезные бактерии и меняет стриктуру мяса. Кислый маринад лучше использовать только, если мясо жесткое. При таком маринаде курицу можно мариновать не более 4 часов, свинину – 4-5 часов, баранину – 6-7 часов, говядину – 8-10 часов.
При противопоказаниях к употреблению кислых и острых продуктов, уксус можно заменить на лимонный, апельсиновый или гранатовый соки. Зажаривать такой шашлык до углей не рекомендуется, такое мясо вредно для печени и поджелудочной железы, так как оно тяжело для переваривания. Умеренно запеченный на углях шашлык можно употреблять на диете.
Рецепты наиболее удачных, полезных и вкусных маринадов для шашлыка на диете
Выбор маринада для правильного шашлыка при похудении зависит от мяса, его жесткости и вкусовых пристрастий. Шеф-повара предпочитают сухие способы маринования шашлыка.
Шашлык со специями
Для сухого маринада необходимо специями с оливковым маслом натереть заранее порезанные куски мяса. В таком маринаде мясо необходимо хранить в холодном месте достаточно большое количество времени, около 10-12 часов. Если сколько времени в запасе нет, то подготовку мяса можно ускорить. В состав для маринования необходимо добавить минеральную воду или то, что обладает кислотностью, это может быть лимонные, гранатовый или томатный сок, йогурт или кефир. При таком маринаде мясу потребуется около четырех часов. Такой маринад также подойдет для сухого мяса, которое обычно получается из замороженного мяса. Мясо натирают растительным маслом, которое образует пленку на мясе и не дает ему пересохнуть.
Шашлык на уксусе
Маринад с уксусом имеет большой недостаток, не всем его можно употреблять. Шашлык с уксусом в первую очередь не рекомендуется людям с гастритом. Для красного мяса и курицы на один килограмм добавляется 50 мл девятипроцентного уксуса, примерно 100 мл воды, специи и соль по вкусу. Также для такого маринада понадобится две крупные луковицы, нарезанные кольцами или полукольцами. Лук и мясо укладываются слоями, а после добавления маринада перемешиваются. Мариновать можно 4-5 часов.
Шашлык на кефире
Маринад на кефире идеально подойдет для мяса птицы, а также на ПП или диете. На один килограмм мяса берут пол-литра кефира, жирностью не ниже 2,5%. К мясу добавляются две луковицы, порезанные кольцами или полукольцами, а также столовая ложка специй для мяса или шашлыка. Все перемешивается и хранится в холодильнике. Жарить мясо можно уже через 2 часа. Также по желанию можно добавить порезанный кольцами лимон. Но при добавлении лимона, маринад не рекомендуется хранить долго.
Шашлык с лимоном
Шашлык с маринадом на лимоне не только вкусный, нежный, но и полезный, так как содержит витамин C. Для одного килограмма мяса понадобится три крупных лимона, две крупные луковицы, а также приправа или соль по вкусу. В мясо необходимо выжать сок лимона, а цедру натереть на терке. Мясо маринуется не более четырех часов в холодильнике.
Шашлык с луком
Это самый идеальный вариант для шашлыка на диете, так как готовится только из натурального продукта. К мясу можно добавлять самые различные специи: карри, кориандр, базилик и другие. На 1 килограмм мяса потребуется четыре луковицы среднего размера, 50 мл оливкового масла, соль и специи. Лук для такого маринада необходимо выжать на соковыжималке или через блендер. В мясо добавляется только луковый сок. Маринад убираем в холодильник на 3-4 часа.
Шашлык на минеральной воде
В минеральной воде мясо шашлыка маринуется очень быстро, мясо можно жарить уже через час. Чтобы проверить готовность маринада, его необходимо надрезать. Если из кусков пойдет прозрачный сок, то можно начинать жарить. Для маринада на килограмм мяса понадобиться сильногазированая минеральная вода. Добавляем три головки лука, специи и соль. Мариновать в холодильнике 3-4 часа. К мясу можно добавить зубчик чеснока или паприку.
Шашлык с горчицей
Маринад для шашлыка из горчицы придаст мясу сочность и нежность, так как сохраняется сок в мясе. Даже не молодого животного можно сделать гораздо нежнее. Вдобавок горчица достаточно полезна для организма, ее противовоспалительные свойства помогают человеку бороться с микробами, которые вызывают процесс гниения в кишечнике. Горчица помогает организму в переваривании тяжелой пище, устраняет процесс брожения, что в свою очередь нейтрализует метеоризм и отрыжку. На килограмм мяса понадобится 100 грамм готовой горчицы или 2 столовые ложки сухой. Добавляем две средние луковицы, порезанные кольцами или полукольцами, соль, перец по вкусу. Время маринования шашлыка из горчицы 1-3 часа в холодильнике. Также по желанию в такой маринад можно добавить три столовые ложки сметаны или соевого соуса.
Шашлык с помидорами
Маринад для шашлыка из помидоров отлично подойдет для начинающих, так как прост в приготовлении. На килограмм мяса берется пол-литра томатного сока или полкило зрелых помидоров, мелко порезанных или прокрученных, соль и специи добавляются по вкусу. Мясо, замаринованное в томатах, хранится только в холодильнике 2-3 часа
Шашлык из рыбы или морепродуктов
Шашлык из рыбы и морепродуктов считается диетическим и подходит для правильного питания, так как белок из этих продуктов легко усваивается. Для шашлыка из рыбы подойдет любая красная рыба: горбуша, форель, осетрина. Особо выдумать насчет маринада для рыбы не нужно, чаще всего достаточно натереть мясо солью и перцем. А в готовом виде шашлык можно полить лимонным соком. Более нежную рыбу предварительно необходимо обернуть фольгой и жарить на решетке. Шашлык из рыбы очень быстро готовится.
Для приготовления шашлыка из кальмаров и креветок подойдет маринад с добавлением лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. Выдержанные пару часов в таком соке морепродукты обжариваются с каждой стороны по 1-2 минуты.
Шашлык из овощей
Шашлык из овощей может быть как самостоятельным блюдо, так и дополнением к мясу. Овощи на мангале, это очень вкусное и полезное блюдо, с низким содержанием калорий. По праву можно признать шашлык из овощей диетическим и подходящим для ПП. Чтобы овощи были мягкие и сочные необходим правильный маринад. Самым отличным вариантом будет маринад из специй, зелени, растительного масла, лимонного сока или яблочного уксуса. А также добавлением лука и чеснока или даже меда. Здесь можно много импровизировать.
Мифы о шашлыке
- Считается, что шашлык это диетическое блюдо, потому что при жарке вытекает жир. Да, действительно, мясо на мангале получается менее жирным, но шашлык из свинины никак нельзя причислять к правильному питанию. Свинина тяжело переваривается и противопоказана людям с заболеваниями желудка. А вот рыбу или курицу вполне можно жарить на мангале и не боятся за фигуру. Разумеется в пределах допустимой порции.
- Многие боятся канцерогенов, которые образуются в процессе жарки, что может стать причиной злокачественных образований. На самом деле, содержание вредных веществ в мясе на мангале не больше чем, при другом виде тепловой обработки. Однако снизить количество канцерогенов можно, отказавшись от средств для розжига дров. Кстати, если вы все-таки боитесь продуктов горения, то купите вертикальную шашлычницу. При таком способе обжарки, мясо не успевает пропитаться вредными веществами.
- Есть мнение, что детям нельзя кушать жаренное на костре мясо. На самом деле, детям от 3 лет можно съесть несколько маленьких кусочков шашлыка. Однако мясо шашлыка для детей необходимо подобрать. Нельзя использовать агрессивные маринады, такие как уксус или лимон. Кусочки не должны иметь зажаренной корочки, а также их заранее необходимо порезать на небольшие кусочки.
Калорийность шашлыка
Калорийность шашлык из свинины. Самым популярным мясом для шашлыка считается свинина. Она имеет наибольшую калорийность. Так в шеи свинины на 100 грамм содержится 343 калории, в лопатке или окороке – 260 калорий, в грудине – 180 калорий. Меньше всего калорий в постной свинине. Постная свинина — это лопатка, карбонад, вырезка. Ее калорийность в пределах 160 калорий на 100 грамм. Лишние калории шашлыку добавляет именно маринад. Наименее калорийным вариантом считается маринад с лимонным или томатным соком, а также с луком и минеральной водой. Остальные маринады повысят калорийность на 10-15%.
Калорийность шашлыка из баранины. Шашлык из баранины – это традиционное блюдо кавказской кухни. В баранине большое содержание цинка, кальция, витаминов и биотина. В баранине содержится меньше калорий, чем свинина. Так в бараньей ноге – 320 калорий, в лопатке – 280, из корейки – 220 калорий, в шейке – 230.
Калорийность шашлыка из телятины, говядины. Говядина считается достаточно жестким мясом, а потому шашлык из данного мяса делают редко. Чаще всего используют телятину, она более нежная и сочная. В шашлыке из говядины содержится примерно 240-270 калорий на 100 грамм.
Калорийность шашлыка из курицы. Для шашлыка из курицы отлично подойдут бедра. А калорийность такого шашлыка будет гораздо меньше, чем в свинине или баранине. На 100 грамм в куриной грудке содержится 100 калорий, в куриной голени или бедрах – 170 калорий, в крыльях – 210 калорий. В шашлыке из индейки калорий меньше еще на 10%.
Калорийность шашлыка из рыбы. Шашлык из рыбы наименее калорийное блюдо, а белок из рыбы быстро усваивается. Для шашлыка из рыбы обычно берутся жирные сорта, но может подойти и маложирная морская рыба. На 100 грамм в мясе лосося содержится 90 калорий, в тунце – 140, в осетре – 110, в шашлыке из форели – 130, в соме – 120.
Таблица калорийности шашлыка из разного вида мяса
Мясо | Калорийность |
Свинина | 200-350 |
Баранина | 280-320 |
Говядина | 180-270 |
Телятина | 150-220 |
Куриное мясо | 100-220 |
Индейка | 100-160 |
Морепродукты | 90-120 |
Рыба | 80-200 |
Сколько можно съесть шашлыка при диете на правильном питании?
Любой прием пиши должен состоять из овощей, мяса или другого белка, а также углеводов и жиров. Обычная порция мяса при приеме пищи должна быть размером с ладонь без пальцев, это не более 70 грамм. Однако, если вы выбираетесь на природу и проводите активный отдых, то данную порцию без зазрения совести вы можете увеличить в два раза. При этом следите за тем, что вы едите помимо мяса. Кушайте больше овощей и меньше картошки. Не кушайте все сразу, растягивайте порцию на достаточно продолжительное время. Не бойтесь поправиться, а главное, не вставайте на весы на следующий же день.
Источник
Тяжело представить отдых на природе без жареного на углях мяса или рыбы. Но не стоит отказываться от пикника, если вы соблюдаете диету или перешли на правильное питание. Диетический шашлык – это не миф, главное – подобрать подходящие продукты для основного блюда, маринада и соуса.
Шашлык для худеющих готовят из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Побаловать себя вкусным блюдом можно даже в домашней обстановке.
Можно ли мясо, рыбу и овощи, приготовленные на мангале, на диете и при похудении
Мясные, рыбные и овощные блюда на мангале можно употреблять худеющим при соблюдении некоторых условий. Мясо используют практически любое, главное – выбирать постную часть тушки и знать его калорийность. Перед готовкой следует срезать шкуру и жир из продукта.
Это интересно! Во время приготовления шашлыка из мяса выходит лишний жир. Тогда калорийность блюда снижается еще больше.
Маринад тоже может снизить калорийность и сделает мясо более сочным. Также важно брать свежее мясо, оно содержит много полезных веществ. Замороженное теряет большую часть витаминов и минералов.
Морепродукты и овощи, приготовленные на мангале, прекрасно вписываются в систему правильного питания. Рыба тоже подходит для приготовления диетического шашлыка. Чтобы она не потеряла лишнюю влагу, ее заворачивают в фольгу. Шашлыки готовят из морепродуктов, получается изысканное, вкусное и полезное блюдо. Овощные ломтики можно сочетать с мясом или готовить отдельно.
Что готовить на углях
Шашлык из телятины идеально подходит для диетического меню, так как оно легко усваивается организмом. В 100 г блюда содержится 90 ккал. Мягкая постная говядина тоже используется для приготовления на углях. Ее калорийность находится в диапазоне от 140 до 240 ккал.
Куриный шашлык готовят из белого мяса без кожи. Чаще используется грудка или окорочок без кожи. Пищевая ценность в среднем составляет 150 ккал. Большое преимущество курицы – это доступная стоимость. Крылышки не подходят для худеющих, так как содержат больше всего жира.
Шашлык из индейки и кролика идеально подходит для диеты. Такое мясо можно употреблять даже при панкреатите и других проблемах с пищеварительным трактом.
Шашлыки из свинины готовят из шейки, окорока, грудинки. Блюдо получается сочным и мягким. Энергетическая ценность свинины – около 350 ккал.
Баранину редко включают в меню при диете, так как она жирная. Можно использовать верхнюю часть рульки, лопатку, грудинку, корейку, их пищевая ценность не превышает 200 ккал/100 г.
Шашлык готовят из морской и речной рыбы, например, тунец, горбуша, осетр, карп, щука и т.д. Лучше выбрать нежирные сорта среднего размера. Продукт можно нарезать на куски или жарить на решетке целиком. Шашлычок из креветок и мидий – это изысканное блюдо, которое украсит диетическое меню.
Вегетарианцам придется по вкусу диетический шашлык из овощей, например, картошки, моркови, томатов, лука, кабачка, баклажана, паприки и т.д. Мясоеды сочетают их с кусочками мяса. Интересный вариант – овощной шашлык с шампиньонами. Меньше всего калорий содержат помидоры, кабачки, зеленая паприка (до 25 ккал/100 г), самая высокая пищевая ценность у картофеля (80 ккал).
Интересно! Самый популярный вариант для худеющих – курятина на мангале. Белое мясо низкокалорийное, вкусное и доступное.
Для обогащения вкуса используются натуральные специи. Дополняйте шашлык солью, черным перцем, солью, петрушкой, укропом, пряными травами.
Топ самых низкокалорийных рецептов
Существует много вариантов диетического шашлыка: из курицы, индейки, говядины, рыбы и т.д. Чтобы блюдо не замедляло процесс похудения, нужно подбирать низкокалорийные ингредиенты. При соблюдении правил приготовления продукт будет сочным и вкусным. Сделать идеальный диетический шашлык помогут популярные и оригинальные рецепты, описанные далее.
Из грудки
Это универсальный рецепт диетического куриного шашлыка, который позволяет экспериментировать со вкусом. Можно выбрать любой из представленных вариантов маринада.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на порционные кусочки 1 кг грудки.
- Возьмите 500 г лука, половину нарежьте кольцами, а вторую – перетрите.
- Чередуйте в глубокой емкости слой мяса, лука кольцами, перетертого овоща, рубленой зелени, специй.
- Отдельно приготовьте маринад на выбор: минералка с лимонным соком, белое сухое вино, кружочки помидоров или томатный сок, натуральный йогурт или кефир. Перемешайте, посолите, залейте ингредиенты, поставьте в холодильник на 24 часа.
- Жарьте шашлык из грудки на мангале, в фольге на углях или шампурах, периодически переворачивая и смазывая его маринадом.
Диетическое мясо с ароматом дымка готово!
Курица на мангале
Это оригинальный способ приготовить диетическую курятину для пикника. В рецепте используется минимум ингредиентов, но они прекрасно дополняют друг друга, поэтому блюдо получается неизменно вкусным.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте куриное филе и киви примерно в одинаковом количестве.
- Нарежьте мясо на средние куски, а очищенный фрукт – на кружочки.
- Чередуйте слои курицы и киви в глубокой емкости. Сбрызгивайте каждый слой соевым соусом.
- Маринуйте в прохладном месте полчаса.
- Прожарьте мясо с каждой стороны, периодически заливая маринадом.
Подавайте шашлык из курицы на мангале с соусом.
Куриные ножки в горчичном соусе
По этому рецепту получается вкусное мясо с пикантным островатым привкусом.
Внимание! Мясо в куриных ножках более плотное, чем в грудке, поэтому время маринования продлевается. Лучше оставить его в холодильнике на 24 часа, чтобы оно полностью пропиталось смесью.
Этапы приготовления:
- Срежьте с ножек (10-12 штук) шкурку, жиры, пленки, сухожилия.
- Отдельно смешайте 2-3 столовые ложки горчицы, соль, специи, 220 мл нежирного кефира или натурального йогурта.
- Залейте мясо маринадом, перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
- Настаивайте в холоде от 2 часов и более.
- Обжаривайте на углях.
Куриные ножки можно зажаривать до появления темно-коричневой корки.
Из куриных сердечек с баклажанами
Вкусным и сытным получается шашлычок из куриных сердечек и баклажанов.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на кусочки 500 г баклажанов, погрузите их в кипящую воду на 2 минуты в ситечке, а потом обдайте холодной водой.
- Натрите солью и специями овощ, а также субпродукт.
- Нанизайте на шампуры по очереди сердце и баклажан.
- Отдельно приготовьте марина из ½ стакана сухого белого вина и сока 1 лимона.
- Обжаривайте компоненты на мангале, периодически поворачивая и смазывая их маринадом.
Если хотите получить более насыщенный вкус, то залейте маринадом сердечки, оставьте на полчаса и более.
Острый из куриной грудки
Если вы любите японскую кухню, то этот простой рецепт точно придется по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Срежьте кожу и жир с мяса (если он есть), нарежьте кусочками.
- Смешайте 10 г васаби, специи, 50 г соевого соуса. 1 ст. л. сметаны. Перемешайте, залейте смесью мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт ею.
- Поставьте будущий шашлык в холодильник на полчаса.
- Жарьте на мангале до готовности.
Подавайте мясо, присыпав его кунжутом.
Из индейки и овощей
В этом рецепте мясо и овощи можно чередовать или готовить отдельно, а подавать на одном блюде. Набор дополнительных компонентов можно менять.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на куски 1 кг индейки.
- Перемешайте 1 стакан яблочного уксуса, 3 толченных зубца чеснока, молотый имбирь, черный перец.
- Мясо сбрызните соевым соусом, залейте маринадом, поставьте в холод.
- Кабачок, паприку, лук и картошку нарежьте на небольшие ломтики. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
- Маринуйте индейку 2-3 часа, а овощи – 30 минут.
- Нанизайте компоненты на шампуры или готовьте, как барбекю, выложив на решетку.
Получается очень вкусный шашлык, который тяжело отличить от недиетического варианта.
Из рыбы
Это простой и быстрый вариант диетических шашлыков, который никого не оставит равнодушным.
Этапы приготовления:
- В этом рецепте используются 1,5-2 кг трески. При желании эту рыбу можно заменить другим низкокалорийным вариантом. Продукт очистите, нарежьте на куски.
- Перемешайте в блендере 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. йогурта, 1,5–2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. молотой паприки, 5-8 зубцов чеснока, 10 г имбиря, специи.
- Залейте полученной смесью рыбу, оставьте на 30-60 минут.
- Жарьте на мангале до готовности.
Рыба маринуется быстро, достаточно 20-30 минут. Чтобы сохранить ее структуру, лучше готовить на решетке, желательно заворачивать кусочки в фольгу.
Из говядины с горчицей
Для говяжьего шашлыка больше подходит вырезка, которая содержит минимальное количество калорий.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте на брусочки 1 кг говядины.
- Измельчите кольцами 2 луковицы.
- Смешайте 4 ст. л. горчицы зерновой, 1 стакан минеральной воды, сок 1 лимона, соль, специи.
- Соедините все компоненты, поставьте мариноваться на всю ночь под прессом.
- Наденьте кусочки на шампуры, чередуя мясо с луком.
- Обжаривайте на мангале, поливая маринадом.
Это классический вариант шашлыка, в котором лучше всего раскрывается вкус мяса.
Свиной на овощной подушке
Худеющие могут иногда побаловать себя шашлыком из постной свинины. В этом рецепте используется свиная вырезка.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте крупными плоскими кусками 1 кг свинины.
- Порежьте 4 луковицы и 5 помидор кружочками.
- Смешайте 500 мл натурального йогурта, сок лимона, щепотку соли и перца.
- Выложите ингредиенты в глубокую миску, залейте маринадом, перемешайте, оставьте на 2 часа и более.
- Положите на решетку лук и помидоры, а потом уже мясо.
Получается нежный ароматный шашлык.
Из кролика с луком
Это самый диетический вариант шашлыка, в котором за основу взята крольчатина.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте на куски и отбейте 1 кг крольчатины.
- Порежьте лук кольцами.
- Смешайте 300 г нежирного йогурта, 2 ст. л. горчицы, сок лимона, специи.
- Перемешайте все компоненты, жарьте на мангале. Периодически переворачивайте куски и смазывайте маринадом.
Ароматную и нежную крольчатину можно подавать с овощами-гриль.
Лучший маринад для худеющих
Далеко не все худеющие знают, как приготовить маринад для диетического шашлыка. Вариантов приготовления смеси много:
- Луковый – это самый популярный соус для маринования мяса. В этом рецепте используется почти одинаковое количество лука и мяса. Овощ нарезают кольцами, перемешивают с мясом, оставляют на 5-6 часов. Специи добавляются по вкусу.
- Из киви. Для 1 кг мяса берите 2 фрукта. Плоды нарезайте тонкими кольцами, чередуйте в миске с мясом. Киви должно быть в самом низу и верху. Маринуйте кусочки не дольше 30 минут, иначе сок фрукта начнет разрушать мышечные волокна. Кроме киви, во время приготовления шашлыка можно использовать лимонный сок, соевый соус, а также специи.
- Луково-помидорный. Для 1 кг мяса используйте по 500 г лука и томатов, 2 зубца чеснока, щепотку мускатного ореха. Измельчите овощи в блендере, добавьте специи, перемажьте смесью куски филе. Маринуйте 2-3 часа.
- Кисломолочный. Для 1 кг основы берите 1 л нежирного кефира, йогурта, простокваши, сыворотки. Дополните кисломолочный продукт смесью перцев, розмарином, шалфеем, тмином, орегано. Держите мясо несколько часов.
- Медово-чесночный. На 1 кг мяса возьмите 2 ст. л. меда, 5 зубцов чеснока, кусок имбиря (2 см), лимон, лайм или апельсин. Измельчите все компоненты маринада в блендере, обмажьте филе, оставьте на 4-5 часов. Используется для индюшатины, крольчатины, телятины.
Отличный вариант – смесь лимонного сока с имбирем. Она ускорит жиросжигание и улучшит вкус блюда.
Можно ли приготовить вкусный шашлык в духовке
Если вам захотелось диетического шашлыка в холодную пору года, то его можно приготовить дома в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Режьте мясо на средние куски (1,5 см).
- Нарезайте мясо против волокон, чтобы оно осталось сочным.
- Нанизывайте кусочки на шампуры плотно, чтобы они сохранили сок.
- Выпекайте мясо на решетке над формой, чтобы оно равномерно прожарилось и не испачкало духовку.
- Во время готовки на гриле шашлык запекается 10-15 минут (время обжарки с каждой стороны – 5-7 минут). При жарке в обычном режиме мясо готовят 20-30 минут при 190-200 градусах.
Для приготовления домашнего шашлыка используют деревянные шпажки, так как шампуры не влезут внутрь.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические шашлыки лучше всего готовить из курятины и молодой телятины. Также в качестве основы блюда используют рыбу, морепродукты, овощи. Популярный вариант – мясо с овощами на мангале. Главное – использовать низкокалорийные ингредиенты. Маринады готовят из уксуса, лимонного сока, соевого соуса, нежирных кисломолочных продуктов и т.д.
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно следовать рецепту, соблюдать пропорции ингредиентов. Поделитесь новыми оригинальными рецептами диетического шашлыка, который можно есть при диете или правильном питании.
Источник