Можно ли куриные сердечки при диете дюкана
Польза куриных субпродуктов прямо пропорциональна их весу. Небольшие по размеру сердечки являются настоящим кладезем витаминов и нутриентов, благодаря чему их можно употреблять детям, будущим мамам, спортсменам и приверженцам ЗОЖ. Большинство диетических рецептов куриных сердечек допускают использование самых разных ингредиентов и способов приготовления, поэтому рацион, включающий этот продукт, никогда не будет скучным и однообразным.
Подходят ли сердца при похудении, на правильном питании и диете
Субпродукты нередко включаются в меню людей с ослабленным организмом, ввиду своего уникального химического состава. И куриные сердечки – не исключение.
В них содержится большое количество самых разных микроэлементов:
- железо – участвует в выработке гемоглобина;
- медь – влияет на секрецию гормонов эндорфина и поддерживает эластичность мышечных волокон;
- кобальт – стимулирует регенерацию клеток и играет важную роль при лечении диабета и анемии;
- кальций – укрепляет костную ткань;
- цинк – принимает участие в синтезе белков;
- фосфор – является важным компонентом минерализации (рост зубов, волос) и метаболизма;
- магний – поддерживает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а сера – здоровую микрофлору кишечника;
- калий – восстанавливает водно-соляной баланс, стимулирует деятельность головного мозга;
- натрий – нормализует кровяное давление и работу ЖКТ.
Аминокислоты и протеины отвечают за транспортировку нутриентов к клеткам, а витамины группы В регулируют работу ЦНС и отвечают за состояние кожного покрова и слизистых.
Детям куриные сердца полезны в силу мощной стимуляции роста, а также усиления иммунитета. Людям, соблюдающим диету, – из-за низкой калорийности и долгого периода усваивания, благодаря чему формируется чувство сытости.
При употреблении этого продукта в процессе похудения необходимо правильно выбрать способ готовки и внимательно отнестись к обработке сердечек перед приготовлением.
Субпродукты, продаваемые в магазине, обычно готовы к употреблению. Однако диетические рецепты куриных сердечек требуют удаления пленок и жира, в которых содержится основной холестерин.
Обработка включает в себя следующие действия:
- Тщательно промыть и замочить продукт на 40-60 минут в холодной воде.
- Аккуратно срезать с основания каждого сердечка жир.
- Поддеть ножом пленку и снять ее с мышечной массы.
- Разрезать каждое сердечко и вычистить его изнутри.
Важно! После обработки продукта общий вес значительно уменьшится. Этот фактор необходимо учитывать при покупке.
Топ-20 вкусных и низкокалорийных рецептов блюд для худеющих
Несмотря на то, что жареные куриные сердечки обладают замечательным насыщенным вкусом, этот способ приготовления следует сразу исключить, так как он значительно повышает калорийность готового блюда.
Салат с брокколи и чечевицей
- Сердечки куриные – 300 г.
- Брокколи – 250 г.
- Чечевица красная – 100 г.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ⅓ шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло оливковое – 50 г.
- Бальзамический уксус – 40 мл.
- Горчица дижонская – 10 г.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать полукольцами лук и залить его уксусом.
- Отварить капусту и чечевицу.
- Очищенные сердечки варить в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца (горошек).
- Остудить все ингредиенты.
- Смешать в отдельной миске масло, мелко нарубленный чеснок, горчицу и сок лимона.
- Соединить все компоненты блюда, аккуратно перемешать и дать настояться салату 15-20 минут.
Калорийность – 72 ккал/100 гр.
Тушеные в сметане
- Сердце куриное – 400 г.
- Сметана 10% – 150 мл.
- Лук – 3 шт.
- Куркума – 1 щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Потушить сердечки с небольшим количеством воды, приправить солью, перцем и куркумой.
- За пару минут до полной готовности отправить в сковороду сметану.
- Перед подачей посыпать свежим укропом.
Калорийность – 76 ккал/100 гр.
Легкий суп
- Субпродукты – 600 г.
- Картофель – 300 г.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить сердечки: промыть и разрезать на 2 части.
- Залить субпродукты водой и варить до закипания.
- Нашинковать соломкой картофель, перец – кубиками.
- Снять пенку и через четверть часа заложить картошку и перец.
- Томаты ошпарить, снять кожуру и протереть. Полученную массу отправить в суп.
- Томить дополнительно 7 минут под крышкой, при подаче посыпать зеленью.
Калорийность – 105 ккал/100 гр.
Жаркое с грибами
Этот рецепт подразумевает использование специальной посуды для запекания – керамических горшочков:
- Сердечки – 400 г.
- Баклажан большой – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 150 г.
- Лук – 2 шт.
- Шампиньоны – 600 г.
- Чеснок – 3 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать слайсами грибы, полукольцами лук и кубиками баклажан.
- Последний овощ замочить в холодной воде на 30-40 минут для того, чтобы избавиться от горечи.
- Обжарить лук и грибы, тонкой соломкой нарезать яблоко.
- Выложить все в горшочки.
- Потушить в течение 5-7 минут сердечки и баклажан, добавить приправы, рубленый чеснок и отправить смесь в горшочки.
- Запекать в духовке на 170°С в течение 50-60 минут.
Калорийность – 92 ккал/100 гр.
Заливное
- Сердечки куриные – 600 г.
- Куриные остова – 500 г.
- Агар-агар.
Пошаговая инструкция:
- Срезать жир с субпродуктов и варить их 50 минут.
- Поставить бульон из куриных костей. Добавить приправы и соль. Томить не менее часа. Процедить отвар.
- Растворить в бульоне агар-агар (10 г на 1,5 л) и проварить его еще 2-3 минуты.
- В форму выложить сердечки и залить все бульоном.
- Остудить и отправить в холодильник минимум на 3 часа.
Калорийность – 94 ккал/100 гр.
В соевом соусе
- Куриное сердце – 500 г.
- Перец сладкий – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соевый соус – 30 мл.
- Уксус – 20 мл.
- Томатная паста – 20 г.
- Сахар – 10 г.
- Кукурузный крахмал – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить субпродукты, залить их соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса.
- Нашинковать лук, перец и чеснок, натереть морковь.
- Быстро обжарить овощи, добавить субпродукты, немного воды и тушить 20 минут.
- Смешать в отдельной миске уксус, томатную пасту, сахар, крахмал, 40 мл воды.
- Отправить соус в сковороду и тушить еще 10-12 минут до загустения.
Калорийность – 85 ккал/100 гр.
Со спаржевой фасолью
- Субпродукты – 1,2 кг.
- Спаржевая фасоль – 900 г.
- Томатная паста – 60 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть сердечки, обрезать жир и отправить продукты в сковороду тушиться с небольшим количеством воды.
- Добавить специи и томатную пасту, томить еще 5-7 минут.
- Выложить в сковороду фасоль и тушить четверть часа, до готовности фасоли.
Калорийность – 95 ккал/100 гр.
Суп с гречневой крупой
- Куриные сердечки – 500 г.
- Куриная грудка – 150 г.
- Гречневая крупа – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Картофель – 200 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 2 дольки.
Пошаговая инструкция:
- Очистить сердечки, разрезать их на 2 части.
- Залить водой субпродукты и грудку, сварить бульон.
- Нашинковать лук, картофель (соломкой), натереть морковь.
- Сделать зажарку из моркови и лука, картошку отправить в бульон.
- Вытащить филе птицы и разобрать его на прядки, выложить обратно в суп.
- После закипания положить в бульон промытую гречку.
- За 5 минут до готовности добавить зажарку и рубленый чеснок.
- Дать настояться супу не менее четверти часа.
Калорийность – 93 ккал/100 гр.
В горшочках с овощами
Необычный вкус этому блюду придаст тыква:
- Куриные субпродукты – 1 кг.
- Картофель – 400 г.
- Тыква – 500 г.
- Томаты – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сладкий перец – 200 г.
- Соевый соус – 60 мл.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть сердечки, обрезать жир, залить их соевым соусом.
- Почистить тыкву и картофель и нарезать их кубиками.
- Нашинковать лук, и перец, натереть морковь.
- Сделать зажарку из моркови и лука.
- В горшочки слоями выложить: сердечки, картофель, тыкву, сладкий перец, рубленый чеснок и зажарку.
- Долить в каждый горшочек воды, накрыть крышкой и отправить в духовой шкаф на 1,5-2 часа (170°С).
Калорийность – 102 ккал/100 гр.
Котлеты в духовке
- Куриные субпродукты – 500 г.
- Куриное филе – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 200 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Отруби овсяные молотые – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Пропустить через мясорубку субпродукты, куриную грудку, чеснок и лук.
- Добавить пряности и яйцо, хорошо перемешать фарш.
- Влажными руками сформировать котлеты.
- Запанировать их в отрубях и слегка «прижарить» в сухой сковороде.
- Сложить все заготовки в огнеупорную форму.
- Отправить в духовку, разогретую до 190°С, на 20-25 минут.
Калорийность – 135 ккал/100 гр.
В мультиварке
Особенно вкусные и полезные блюда получаются при готовке именно в этом кухонном приборе:
- Сердечки куриные – 600 г.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук – 200 г.
- Кабачок – 500 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть субпродукты, заложить их в чашу прибора, долить 50 мл воды и поставить на режим «Тушение».
- Очистить и нарезать кубиками картошку, морковь и кабачки, лук – полукольцами.
- Через 50 минут тушения отправить в мультиварку картофель, лук и морковь. Добавить специи.
- Еще через 20 минут – кабачки.
- Спустя 10 минут, проверить готовность блюда.
Подавать со свежей петрушкой.
С потрошками
- Куриные сердечки, желудочки и печень – по 500 г.
- Лук – 300 г.
- Вешенки – 300 г.
- Сметана 10% – 250 г.
Пошаговая инструкция:
- Промыть и подготовить все потрошки.
- Нарезать дольками сердечки и желудочки, нашинковать лук и вешенки.
- Выложить в сотейник желудочки и томить их 40 минут.
- К тушеным субпродуктам добавить сердечки.
- В отдельной сковороде обжарить лук, печень и грибы.
- Переложить смесь к субпродуктам, добавить сметану и томить 10 минут.
Калорийность – 124 ккал/100 гр.
На шпажках
- Субпродукты куриные – 1 кг.
- Горчица – 40 г.
- Сметана 10% – 300 г.
- Лук среднего размера – 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Промыть и обрезать жилки и жир у сердечек.
- Нарезать на четвертинки лук.
- Смешать сметану и горчицу и залить смесью субпродукты и лук.
- Замочить в воде на 30 минут бамбуковые шпажки.
- Нанизать сердечки и лук на шпажки (поочередно).
- Запекать в духовом шкафу 25-30 минут (180°С).
Калорийность – 131 ккал/100 гр.
С морковкой по-корейски
- Куриные сердца – 600 г.
- Лук – 100 г.
- Морковь – 200 г.
- Вода – 0,5 л.
- Сладкая паприка – 3 г.
- Кинза и кориандр – по 5 г.
- Сахар – 4 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Рисовый уксус – 60 мл.
Пошаговая инструкция:
- Промыть сердечки, залить их водой и варить в слегка подсоленной воде 40-45 минут.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами.
- Половину лука замариновать в 50 мл воды, 2 г сахара и 20 мл уксуса.
- Нарезать морковь соломкой, нарубить мелко чеснок.
- Смешать маринованный лук, морковь и чеснок.
- Добавить пряности.
- Оставшийся лук обжарить в сковороде и выложить в салатник.
- Оставить блюдо настаиваться на ночь.
Калорийность – 116 ккал/100 гр.
Кучмачи по-грузински
Приготовление этого блюда займет чуть больше времени, но это того стоит:.
- Куриные субпродукты (печень, сердечки и желудки) – по 300 г.
- Хмели-сунели – 20 г.
- Лук – 2 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Вино красное сухое – 100 мл.
- Карри – 10 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Барбарис – 10 г.
- Перец острый – 1 стручок.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить субпродукты, порезать все на 3-4 части.
- Отжать сок из ½ граната.
- В сухой сковороде слегка обжарить печенку, сердца и желудки. Влить туда же гранатовый сок и томить на малом огне 20 минут.
- Нашинковать лук и чеснок. Обжарить их в отдельной сковороде.
- Приправить субпродукты специями и тушить еще четверть часа.
- За 5 минут до готовности отправить в сковороду жареный лук.
При подаче посыпать оставшимися зернами граната.
Калорийность – 116 ккал/100 гр.
Гуляш с солеными огурцами
- Куриные сердечки – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Томатная паста – 30 г.
- Сахар – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Хорошо промыть сердечки, срезать все лишнее.
- Залить их водой и поставить вариться на 30 минут.
- Нашинковать и обжарить лук, добавить нарезанные соломкой соленые огурцы.
- Томатную пасту развести в 50 мл воды, добавить сахар и отправить к обжарке.
- В сотейник выложить субпродукты, влить бульон и томить еще минимум четверть часа.
Калорийность – 89 ккал/100 гр.
Салат с дайконом
- Куриное сердце – 300 г.
- Дайкон – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 150 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соевый соус – 10 мл.
- Оливковое масло – 20 мл.
Пошаговая инструкция:
- Куриные сердечки промыть, обрезать лишний жир и тушить на сковороде с небольшим количеством воды 25-30 минут.
- Дайкон с морковью очистить и нарезать соломкой, лук-порей – кольцами, зеленый – просто нашинковать. Добавить приправы.
- Сделать заправку из масла, соевого соуса, сока лимона.
- Смешать все ингредиенты и залить соусом.
Калорийность – 95 ккал/100 гр.
Паштет
- Куриные сердечки и печень – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Топленое масло – 20 г.
Пошаговая инструкция:
- Крупно нашинковать лук и морковь.
- На дно мультиварки выложить овощи, затем субпродукты и куриный бульон. Приправить.
- Выбрать режим «Тушение» и засечь 1,5 часа.
- Переложить готовые продукты в блендер и все измельчить.
- Покрыть тонким слоем масла и отправить в холодильник застывать.
Калорийность – 126 ккал/100 гр.
Рассольник
- Куриные субпродукты – 450 г.
- Консервированная фасоль – 400 г.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Рассол из-под огурцов – 60 мл.
- Томатный сок – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук, натереть морковь и сделать из них поджарку.
- Добавить сок и тушить еще 2 минуты. Приправить.
- Залить сердечки водой и поставить вариться на 40 минут, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
- Нарезать картофель соломкой и отправить в кастрюлю, через 10 минут добавить фасоль.
- Отправить в суп зажарку и нарезанные соломкой огурцы и рубленый чеснок.
- Подавать со свежей зеленью.
Калорийность – 85 ккал/100 гр.
Салат с рукколой
- Сердца куриные – 300 г.
- Авокадо – ½ шт.
- Яйца – 2 шт.
- Зеленый горошек – ½ банки.
- Огурец – 1 шт.
- Руккола – 100 г.
- Сметана 10% – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Отварить сердечки и яйца.
- Нарезать яйца кубиками, сердечки – кружочками.
- Почистить авокадо и нарезать его кубиками, огурец – соломкой.
- Соединить все ингредиенты, посолить и заправить сметаной.
- Сверху посыпать рукколой.
Калорийность – 115 ккал/100 гр.
Полезное видео
Основные выводы
Готовить по рецептам, включающим куриные сердечки, легко и просто. При этом блюда получаются не только вкусными и полезными, но и легкими в плане калорийности:
- Куриные сердца содержат много белка и полезных нутриентов.
- Продукт можно варить, запекать, готовить в пароварке или мультиварке.
- От жарки на сковороде лучше отказаться.
- Блюда из субпродуктов рекомендованы больным, спортсменам и детям.
- Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
- Перед употреблением для снижения калорийности необходимо обрезать лишний жир, пленки и жилки.
Из сердечек можно готовить супы, вторые блюда, салаты и паштеты. Диета с ними очень разнообразна и никогда не надоест.
Комментируйте статью и делитесь вашим опытом и наиболее удачными рецептами приготовления блюд из куриных сердечек.
Источник
Проблема лишнего веса никогда не стояла так остро, как в настоящее время. Нередко стройность становится синонимом успешности, так же, как дизайнерская одежда и белоснежная улыбка. И, наоборот, имеется убеждение, что полнота присуща тем, кто не может позволить себе качественные продукты, личного диетолога и квалифицированного врача. Практически каждая женщина и многие мужчины хотели бы видеть себя такими же стройными, как в юности, поэтому перепробовали не одну методику избавления от лишних килограммов. Диета Дюкана – одна и самых популярных систем питания и в России, и на Западе.
В чем суть системы питания по Дюкану? Эта диета должна понравиться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не желает ограничивать свои потребности в еде, не хочет испытывать чувство голода. Автор диеты – врач-диетолог из Франции положил в основу своей системы питания употребление неограниченного количества белка. Этот элемент пищевого набора не накапливается в организме, если человек в избытке употребляет продукт, богатые белком, так как накапливаются жиры и углеводы.
Белок необходим человеку, без него не будет обновляться кожа, расти волосы, вырабатываться красные кровяные тельца. Дюкан предложил ограничивать употребление углеводов, из которых организм получает энергию. В результате человек, сидящий на диете, тратит запасы энергии своего организма и избавляется от лишних килограммов.
Диета Дюкана в свое время перевернула представления о том, как следует питаться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Диетологи считали, что этого можно добиться исключительно за счет снижения калорийности пищи. В течение 20 лет Дюкан опробовал свою систему, описал свой опыт в книге, моментально ставшей бестселлером.
Этапы. Особенность диеты в том, что вес не только неуклонно снижается, но и набранные килограммы больше не возвращаются.
Система питания по Дюкану состоит из четырех этапов, каждый из которых занимает определенное количество времени:
Белковая атака. Длится 5-7 дней, в течение которых происходит ускорение обмена веществ и сжигание жира за счет употребления белковых продуктов, выбранных из списка 72 разрешенных продуктов. За этот период можно избавиться от 4 лишних килограммов.
Круиз. Длится столько времени, сколько нужно на сжигание лишнего веса со скоростью 1 кг в неделю, то есть, чем более превышен вес над нормативными показателями, тем длиннее будет этот этап диеты. Разрешается применять 100 продуктов (72 белковых + 28 видов овощей для компенсации недостающих углеводов). Чередуются белково-овощные и белковые дни.
Консолидация. Промежуточный этап между временем строгого ограничения и послаблениями в питании. Каждые 10 дней закрепляется результат от одного потерянного килограмма. В организм постепенно вводятся фрукты, сыр, продукты, содержащие крахмал, цельнозерновой хлеб. Каждый четверг устраивается белковый день для контроля веса.
Стабилизация. Завершающий этап диеты, длится всю жизнь. Предлагается следовать 3 принципам: отказ от лифта, сохранение белкового четверга, ежедневное употребление 1 ст. л. овсяных отрубей.
На протяжении нескольких месяцев человек, сидящий на диете Дюкана, ограничивает в своем рационе жиры и углеводы, питаясь протеинами. Для минимизации побочного эффекта белковых продуктов рекомендуется употреблять ежедневно не менее 1,5-2 литров воды. Для профилактики запоров нужно принимать овсяные отруби, плюс дополнительно нужны витаминные препараты.
Содержание:
- Можно ли пить алкоголь, вино?
- Можно ли кофе?
- Можно ли куриный бульон на диете дюкана?
- Можно ли кефир?
- Можно ли морскую капусту?
- Можно ли спаржу?
- Можно ли грибы?
- Можно ли крабовые палочки?
- Можно ли сыр?
- Можно ли печень?
- Можно ли скумбрию, селедку?
- Можно ли орехи, семечки?
- Можно ли фасоль?
- Можно ли колбасу, сосиски?
- Можно ли сахар?
- Можно ли мёд?
- Можно ли фрукты?
- Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?
Можно ли пить алкоголь, вино?
Крепкий алкоголь запрещено употреблять на всех этапах диеты, кроме последнего. Белое и красное вино запрещено на начальном этапе атака, его разрешается пить по 3 ст. Л. В сутки на этапе круиз и консолидация, потому что в нем присутствуют углеводы.
Можно ли кофе?
Да, кофе без сахара можно пить без ограничений в течение всей диеты.
Можно ли куриный бульон на диете дюкана?
Курица входит в список продуктов, разрешенных на всех этапах диеты. Перед приготовлением нужно снять с нее кожу и собрать жир. В бульон можно добавить специи в разумных пределах.
Можно ли кефир?
Кефир жирностью 0% входит в список разрешенных продуктов, на всех стадиях диеты, так как она допускает употребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
Можно ли морскую капусту?
Морскую капусту, как и любые водоросли, запрещено использовать на этапе атака, разрешается на следующих стадиях диеты.
Можно ли спаржу?
Можно есть спаржу без добавления масла на всех этапах диеты кроме первого.
Можно ли грибы?
Грибы – источник растительного белка, их не включают в меню на этапе атака, и едят на всех остальных стадиях диеты.
Можно ли крабовые палочки?
Крабовые палочки – разрешенный продукт, богатый белком, поэтому есть их допускается до 8 штук в день на всех этапах.
Можно ли сыр?
На этапе атака все сыры однозначно запрещены, затем разрешается не более 30 г сыра в день, если он имеет до 7% жирности, и на этапе консолидации твердый сыр до 40% жирности можно есть до 40 г в сутки.
Можно ли печень?
Печень можно есть на всех этапах диеты, лучше, если это будет куриный субпродукт или телячья печень.
Можно ли скумбрию, селедку?
Скумбрия и селедка в соленом, копченом и консервированном виде входят в список продуктов, разрешенных на всех этапах, как источник ценного белка и полезных омега-3-кислот.
Можно ли орехи, семечки?
Категорически нет, как источник большого количества жиров.
Можно ли фасоль?
На первых двух этапах фасоль лучше не употреблять, а вот на этапе консолидация можно позволить себе 1-2 раза в неделю порцию в 220 г. Спаржевую фасоль нельзя есть лишь на этапе атака, затем она разрешена к употреблению.
Можно ли колбасу, сосиски?
Все колбасные изделия содержат большое количество скрытого жира, поэтому их не рекомендуют для включения в меню.
Можно ли сахар?
Нет, сахар категорически запрещается использовать в любом виде, потому что в это углеводный продукт.
Можно ли мёд?
Мёд однозначно запрещен, как концентрированный источник углеводов.
Можно ли фрукты?
К употреблению фруктов следует подходить избирательно, так как не все они входят в список разрешенных продуктов из-за высокого содержания углеводов. На этапе стабилизации не разрешается употреблять дыню, ананас, грейпфрут, персик, манго, арбуз, абрикосы, киви, ежевику, клубнику, айву, сливу, черную смородину, ежевику.
На этапе консолидации к этому списку прибавляется виноград, бананы, груши, авокадо, персик. В этот период можно съедать по одному яблоку в день или по 150 г черники.
Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?
Пшеничные отруби можно смешивать с овсяными отрубями на всех этапах диеты в количестве 1 ст. л. в сутки. Хлебцы из цельнозерновой муки приемлемы на этапе Консолидация по 2 штуки в день.
Любые разрешенные продукты рекомендуется употреблять умеренно, контролируя количество съедаемой пищи. Для соблюдения белкового Четверга на любом этапе используются только продукты, рекомендованные для этапа Атака. Соблюдение этой диеты – пожизненная ноша для тех, кто хочет обрести стройную фигуру.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник