Можно ли куриные палочки на диете
Крабовые палочки, или имитация крабового мяса из сурими, фарша белых рыб – популярный продукт, который, как считают многие, богат белком. Из этих соображений его включают в многочисленные диеты для похудания. Действительно ли так можно похудеть?
Как Вы, чаще всего, используете крабовые палочки?
Калорийность
В имитации мяса краба содержится 7-8% белка, до 20% углеводов, в основном в виде крахмала, следовые количества жиров – менее 1%. Остальное – вода. 70% калорий в этом продукте от углеводов, и 30 – от белка. Для сравнения, в рыбе белка более 40%.
Говорить о калорийности имитации из сурими вообще затруднительно: она отличается у разных производителей. То же и с соотношением нутриентов. Поэтому рассмотрим содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукции нескольких популярных марок.
Название | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
«Меридиан» | 90 | 7,6 | 0,4 | 13,8 |
VICI с мясом натурального омара | 97,1 | 8,8 | 0,3 | 14,8 |
«Снежный краб» VICI | 95,8 | 9,8 | 0,2 | 13,7 |
«Русское море» | 97 | 6,5 | 2,1 | 13 |
Содержание белка в разных продуктах отличается почти вдвое, калорийность – на треть.
Популярные диеты
В какие же диеты может входить настолько неоднозначный продукт?
Диеты | Реальность |
Дюкана | Не входят, поскольку в их составе много крахмала (углеводы) и мало белка. |
Кремлевская | Ограничивает употребление углеводов 20, 40 и затем 60 г углеводов в сутки. В 100 г имитации содержится 14-15 г углеводов. Значит, в небольшом количестве эту пищу можно употреблять, но нужно учесть углеводную нагрузку. |
Малышевой | Запрещено одновременное употребление белка и углеводов, поэтому не входит. |
Голливудская | В искусственном крабовом мясе недостаточно белка для этого рациона, поэтому в поддерживающий период они разрешены как лакомство, а в период интенсивного похудания лучше отдавать предпочтение другим продуктам. |
Японская | Крайне нежелательно из-за большого количества соли, жиров и углеводов. |
Кефирная | Небезопасна для здоровья из-за низкого содержания в ней витаминов и минеральных веществ. Если придерживаться этого варианта, то стоит выбрать другой вариант: с яблоком, огурцом или любым другим несладким фруктом или овощем. |
Аткинса | Запрещен к употреблению как высококрахмалистый. |
Существуют только два популярных способа похудания, при которых возможно употреблять имитацию из сурими. Это «кремлевка», если искусственное крабовое мясо проходит по количеству углеводов за день, и кефирная диета.
Меню диеты на неделю
Кефирная диета должна продолжаться не более 5 дней. За это время можно потерять 5 кг лишнего веса. Рацион на день состоит из 200 г крабовых палочек и 1 л кефира, распределенных в течение дня так (исходим из того, что в 100 г пачке 10 крабовых палочек, так удобнее считать):
Время | Кефир, мл | Палочки, шт |
08:00 | 300 | 5 |
10:00 | 200 | 3 |
13:00 | 200 | 5 |
17:00 | 200 | 3 |
19:00 | 100 | 4 |
В перерывах можно пить только воду или несладкий зеленый чай.
Приведем пример менее экстремального рациона. Сырые овощи в нем можно заменять на свой вкус, источник белка — тоже. Возьмите в разные дни вместо курицы индейку, кролика, рыбу.
- 8:00 – омлет из 1 яйца и 2 крабовые палочки, стакан кефира или простокваши;
- 11:00 – 70 г зеленого горошка, чай;
- 15:00 – салат из 3 палочек, огурца и консервированной кукурузы, 100 г нежирного творога, несладкие фрукты;
- 18:00 – стакан нежирной кисломолочки и 2 палочки;
- 22:00 – куриное филе (отварное или жареное на сухой сковороде), салат из 3 палочек, помидора и половины болгарского перца. Чай.
Мифы о похудении на крабовых палочках
Чего только не встретишь в описаниях «чудодейственных» диет на искусственном крабовом мясе. На них переносят свойства настоящих морепродуктов и рыбы, пишут, что перед нами блюдо для диетического питания. Публикуются даже отзывы тех, кто якобы длительное время такие рационы применял. Не будем останавливаться на таких очевидных вещах и уделим внимание тому, что может походить на правду.
В продукте присутствуют в достаточном количестве ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и группы В. Это не так. Посмотрите на состав, в нем слишком мало жира, а тот, что есть, вряд ли рыбий: при приготовлении сурими долго и тщательно вымывают до тех пор, пока не останется только протеин.
Продукт содержит достаточно белка. Неправда. Сам фарш содержит 30-40% белка, как и рыба, из которой его готовят. Содержание фарша в готовых палочках – 25-32%. Результат – в таблице калорийности, и на насыщенную белком пищу он совсем непохож.
Это низкокалорийный продукт, он поможет похудеть. Не совсем верно. Действительно невысокая калорийность палочек на 70% обеспечивается углеводами. Существует простой способ проверить это утверждение. Достаточно поместить на имитацию из сурими каплю йода, и вы увидите, какую интенсивно синюю окраску он приобрел. Это простейшая проба на крахмал, которого в искусственном крабовом мясе не меньше, чем в картошке.
Гликемический индекс искусственного крабового мяса невысок – 40-50. Несмотря на высокое содержание крахмала, от него не толстеют. Ее можно кушать и больным сахарным диабетом, правда, с осторожностью – 3-4 раза в неделю.
Можно кушать помногу имитации из сурими в течение длительного времени. Это не так. Монодиеты с имитацией крабового мяса не полезны, они приводят к дефициту витаминов и минеральных веществ, белковому голоданию организма.
Советы диетологов
Мнения о диетах на крабовых палочках среди профессиональных врачей-диетологов расходятся, причем кардинально: от полного его исключения из рациона худеющих до вполне легального применения. Разрешены крабовые палочки во время диеты Дюкана. Но сам создатель диеты говорит по этому поводу: «Я не должен был разрешать пищу, в которой содержится много углеводов – не только крахмала, но и сахара. Однако он вкусный, его легко хранить, можно взять с собой и съесть в любых условиях. Лучше, соблюдая мою диету, получать протеин из настоящей рыбы, но в крайнем случае правильнее перекусить имитацией из сурими, чем полностью запрещенным продуктом или пропустить прием пищи».
Латвийский врач-диетолог Эва Катая, анализируя состав палочек, не удивляется отсутствию там мяса краба, но расстроена малым содержанием даже рыбного фарша – от 32 до 40, изредка до 52%. Врач сравнивает эту пищу с колбасой, только из рыбы. Да и рыба на изготовление сурими идет не лучшая, как не лучшее мясо пускают на колбасу. Доктор приходит к выводу, что, хотя этот продукт не является явно вредным, полезным его назвать тоже нельзя и для ежедневного потребления он не подходит.
Отечественные диетологи более категоричны. Алексей Ковальков прямо называет сырье для сурими отходами рыбного производства. Его коллеги настаивают на необходимости убрать изделия из искусственного мяса краба из детских меню. Но впрямую об опасности имитации из сурими не говорит никто.
Польза и вред на диете
Пользы в этой синтетической еде немного. После детального разбора состава имитации краба из сурими сложно согласиться с Пьером Дюканом, что это допустимый в высокобелковых рационах компонент: всё-таки углеводов в нём больше, чем протеинов.
Пользу самих белковых диет многие диетологи считают преувеличенной, отзывы мгновенно похудевших – неправдой, а вот о вреде часто говорят врачи других специальностей – терапевты, нефрологи и даже реаниматологи.
Поговорим о вреде. Однозначно опасными свойствами искусственное крабовое мясо не обладает, но некачественный или недостаточно правильно промаркированный продукт может сильно навредить человеку. Вот некоторые случаи:
- в состав продукции некоторых марок входит крабовое мясо – ради рекламы («натуральное мясо краба) и в следовых количествах, но аллергику этого может хватить для начала тяжелого приступа;
- аллергия может возникнуть и на химические вещества – стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, часть из которых запрещена в Европе именно из-за аллергенности;
- при проверке Роскачеством нескольких марок в 2018 году в 4 из них были обнаружены патогенные микроорганизмы, а это недопустимо и крайне опасно для продукта, который не нужно готовить;
- при приготовлении продукта используется относительно большое количество соли, что следует учитывать людям с болезнями почек и гипертонией.
Заключение
Диетологи не поддерживают идею похудения на крабовых палочках. Это не жестко запрещенный продукт, от них не толстеют, но врачи обращают внимание на большое количество соли в их составе, низкое количество белка, наличие быстрых углеводов. Усилители вкуса и консерванты выводят продукт из числа натуральных. Однако в качестве перекуса для худеющих имитация краба – меньшее зло по сравнению с пирожками или шоколадками.
Источник
Крабовые палочки – популярный и любимый продукт среди взрослых и детей.
Их используют для приготовления салатов, потребляют как самостоятельное блюдо.
Крабовые палочки можно есть даже во время диеты для похудения.
Важно правильно выбирать и готовить морепродукт, чтобы избежать набора лишнего веса, а также проблем со здоровьем.
Состав продукта и содержание веществ
Палочки разрешено включаться в рацион во время похудению, благодаря их невысокой энергетической ценности.
В продукте содержится всего 78-80 ккал на 100 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 6 г, 1 г, 10 г, соответственно.
Важно! Крабовые палочки подходят для худеющих за счет того, что они быстро и надолго устраняют голод, несмотря на низкую калорийность. Если есть их без соусов, то можно избавиться от лишних килограмм за короткий промежуток времени
Стоит ли вводить в рацион при похудении
Прежде чем рассматривать возможность введения изделий в рацион при похудении, необходимо ознакомиться с его составом.
Несмотря на название, в палочках не содержится крабов. При производстве в продукт добавляют филе морских рыб (в идеале трески). Рыбу измельчают до состояния фарша, промывают и замораживают.
Интересно! Фарш из рыбы, используемой для приготовления крабовых палочек, называется сурими. Поскольку он не обладает выраженным запахом и вкусом, его часто используют для имитации различных морепродуктов. А самым распространенным продуктом из сурими являются именно крабовые палочки. Стоит отметить тот факт, что сурими является изобретением японцев. В Японии сурими считается традиционным блюдом, которое можно употреблять самостоятельно. При этом история сурими насчитывает практически тысячу лет. Первые достоверные упоминания о сурими встречаются в документах средневековой Японии еще с 1100 года.
Благодаря такой технологии производства, палочки практически не имеют запаха и могут длительное время сохранять полезные свойства.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Рыба содержит значительное количество витамина D. А он позволяет снизить боли при ревматоидном артрите, уменьшает вероятность развития аутоиммунных заболеваний, улучшает зрение и сон. Кроме того, витамин D необходим для нормального течения процессов обмена кальция в организме. Кальций, вопреки распространенному мнению, в первую очередь необходим для нормального течения процессов обмена веществ в любых клетках организма. Ведь этот минерал необходим для подержания нормального состояния клеточной мембраны – защитной оболочки клетки, своеобразных “ворот” клетки, через которые в нее поступают полезные вещества и выводятся ненужные соединения. Также кальций необходим для нормальной работы нервной системы – минерал нужен для передачи нервного импульса от одной клетки к другой. Велика роль кальция и в работе сердца. Этот минерал нужен для формирования электрического импульса (обеспечивает разность потенциалов) в клетках проводящей системы сердца. И, конечно же, кальций является основным минералом костной ткани. Именно он обеспечивает ее прочность и формирование новой костной ткани, минерал необходим для осуществления процессов восстановления костной ткани после ее повреждения.
В натуральном изделии нет никаких вредных компонентов. Диетологи рекомендуют есть его для восполнения витаминов, белков и микроэлементов в организме.
Недобросовестные производители могут добавлять в продукт глутамат натрия для усиления вкусовых характеристик и увеличения срока годности. Кроме того, в фарш могут быть введены и другие вредные компоненты. В итоге вместо крабовых палочек получается имитация, в составе которой имеется только 40-50% рыбьего фарша.
При приобретении товара обращают внимание на несколько критериев:
- целостность палочек (они не должны разваливаться и распадаться в пачке);
- состав;
- отсутствие искусственных добавок.
К сожалению, большинство крабовых палочек в наиболее распространенных сетях магазинов представляют собой продукты со значительным содержанием других компонентов, помимо собственно сурими. Поэтому стоит выбирать крабовые палочки с максимальным содержанием рыбного сырья. Естественно, стоимость таких крабовых палочек будет выше, чем тех, у которых в составе много иных компонентов.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Выбирая замороженные крабовые палочки, обращайте внимание еще и на наличие льда или снега внутри пачки. Если в ней есть хоть что-то из вышеперечисленного – не стоит покупать такие крабовые палочки. Ведь снег и/или лед внутри пачки свидетельствуют о том, что продукт был разморожен и затем опять заморожен. А это грубое нарушение правил хранения крабовых палочек. При таком хранении они не то, что теряют свои вкусовые качества, но и могут нести угрозу здоровью, ведь в таких крабовых палочках за то время, что они были разморожены, могли появиться и размножиться до опасного количества болезнетворные микроорганизмы, являющиеся возбудителями инфекционных заболеваний. Например, золотистый стафилококк или кишечная палочка. Покупая охлажденные крабовые палочки, обязательно обращайте внимание на срок их пригодности. Чем меньше времени прошло с момента производства и до момента покупки, тем более вкусным и полезным будет такой продукт. Независимо от того, замороженные или охлажденные крабовые палочки вы покупаете, обязательно обращайте внимание на температуру внутри морозильной камеры или холодильника, в которой/-ом хранятся крабовые палочки. Если они не соответствуют тем, которые указывает производитель на упаковке, как температуры хранения продукта, то от покупки таких крабовых палочек стоит отказаться. При нарушении правил хранения крабовых палочек они могут нести угрозу здоровью. После употребления такого продукта в лучшем случае может развиться пищевое отравление, а в худшем – тяжелое инфекционное заболевание.
Подходят ли для правильного и диетического питания
Для правильного питания подходят только натуральные изделия, которые даже после замораживания сохраняют свои ценные свойства. К их достоинствам относят:
- возможность быстрого похудения;
- легкую усвояемость пищеварительной системой;
- являются источником витаминов и минералов, ненасыщенных жирных кислот, поскольку изготавливаются из рыбы.
Некачественный продукт не поможет похудению. Крахмал в составе крабовых палочек мало того, что является дешевым заменителем качественного сырья, но еще и является высококалорийным продуктом, а поскольку в дешевых крабовых палочках содержится много соли, их частое употребление может привести к проблемам с сердцем (повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма). Часто для того, чтобы сделать производство крабовых палочек более дешевым, в них добавляют сою, естественно, снижая долю рыбного сырья, однако соя может вызывать серьезные аллергические реакции или просто не усваиваться в кишечнике у определенных людей.
Специальная диета
Стандартная крабовая диета основана только на потреблении палочек (200 г в сутки) и нежирного кефира (1 литр). Компоненты в указанном количестве делят на 5 приемов. Кушать нужно через каждые 3 часа.
Также разрешается потреблять негазированную воду и зеленый чай в неограниченном количестве. Напитки нельзя сластить.
Внимание! Употребление жидкости в большем количестве, чем обычно, позволяет ускорить обмен веществ и, следовательно, процесс похудения. Доказана эффективность зеленого чая при похудении. Он содержит вещества, ускоряющие метаболизм, а также улучшающие кровоток в сосудах малого калибра. Также зеленый чай оказывает тонизирующее действие на организм человека. Плюс в зеленом чае содержится значительное количество витамина Е – природного антиоксиданта, замедляющего процессы старения организма, улучшающего обмен веществ, благоприятно влияющего на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращающего развитие злокачественных новообразований (обобщенно – рака).
Кефир подбирают таким образом, чтобы его срок годности составлял не более суток. В противном случае от диеты могут появиться проблемы со стулом.
Крабовая диета особенно хорошо подойдет худеющим, которые не могут на долгое время отказаться от мяса или рыбы, но хорошо переносят ограничение сладкого и мучного. За счет такого подхода удастся сжечь жировые отложения без вреда для мышечной массы. Ведь в крабовых палочках содержится белок (чем больше доля рыбного сырья, тем больше белка имеется в конечном продукте), необходимый для образования, развития и функционирования всех клеток, и особенно мышечных клеток.
Примерное меню на день во время диеты на крабовых палочках:
- Утро: крабовый рулет (с начинкой из чеснока, творога и зелени), чай.
- Ланч: стакан кефира.
- День: салат из крабовых палочек и яиц, заправленных нежирным йогуртом, зеленый чай.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: салат с крабовыми палочками и зеленью, кефир.
Такого вида диеты желательно придерживаться не более 2 недель, чтобы избежать проблем с кишечником. Во время похудения запрещено добавлять в блюда покупные соусы (майонез, горчицу) и растительные масла. Данные ингредиенты не позволят достичь эффекта при похудении. А если паралельно с кефиром употреблять растительные жиры, то есть велика вероятность навредить поджелудочной железе. Покупные соусы содержат много ненужных калорий, которые не позволят достичь от диеты желаемого эффекта.
Мнения экспертов
Специалисты по правильному питанию советуют придерживаться ряда правил после диеты, которые позволят надолго закрепить достигнутый результат:
- Постепенно вводить другие продукты в рацион в течение 2-3 дней. Первые ингредиенты, вводимые в меню, – простокваша, овощи, овсянка, рис.
- Через 3-4 дня после прекращения соблюдения диеты в рацион питания разрешается добавлять постные супы и фрукты.
- Через 5 дней переходят на полноценную пищу с включением различных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов.
Важно! Повторно садиться на крабовую диету можно только через месяц. В случае появления неприятных ощущений (особенно в области желудка, по ходу кишечника), выраженного дискомфорта и, тем более, болей, нужно немедленно прекратить соблюдение диеты и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Диетологи предупреждают, что злоупотребление белковым питанием может привести к авитаминозу и нарушению работы пищеварительной системы. Последнее осложнение особенно часто проявляется при потреблении некачественного продукта, в составе которого имеются консерванты.
Врачи предупреждают, что злоупотребление белковым питанием может привести к серьезным проблемам со здоровьем. И это не только авитаминоз, но и нарушения работы пищеварительной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем. Патологии пищеварительной системы часто проявляются при потреблении некачественного продукта, в составе которого имеются консерванты. Чаще всего развиваются гастрит, дуоденит, гастродуоденит, панкреатит. При чрезмерном употреблении белка он откладывается в почках, из-за чего значительно нарушается их работа, а в тяжелых случаях может развиться почечная недостаточность. Также чрезмерное употребление белка приводит к разрастанию мышечной ткани в сосудах и сердце, что может сильно нарушать их функцию и приводить к сердечно-сосудистой недостаточности.
Специалисты разрешают комбинировать крабовую диету с употреблением овощных салатов, так как такие блюда хорошо сочетаются, являются диетическими, а клетчатка, имеющаяся в овощах, улучшает моторику (ритмичное сокращение стенок) кишечника и благоприятно влияет на баланс микрофлоры в толстой кишке. Врачи выделяют несколько противопоказаний к крабовой диете:
- склонность к аллергии;
- заболевания почек;
- болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, кардиосклероз, гипертрофия миокарда;
- ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно если они находятся в острой фазе: гастрит, гастродуоденит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, колиты.
- патологии печени;
- заболевания поджелудочной железы, особенно в острой фазе.
Ларис Буткова, врач-диетолог
Допускает крабовые палочки в меню у взрослых, но для детей продукт считается запрещенным. Дело в том, что большинство производителей включают в товар химические соединения, которые очень медленно выводятся из организма ребенка. А поскольку организм ребенка еще более восприимчив к химическим добавкам, то пища с ними может нанести существенный вред здоровью ребенка. Кроме того, малыши быстрее привыкают к добавкам, что в итоге приводит к отказу от нормальной пищи.
Наталья Фадеева, врач эндокринолог-диетолог
Не советует худеющим потреблять никакие блюда, приготовленные промышленным способом. К этой категории продуктов он также относит и крабовые палочки. Во время диеты гораздо полезнее заменить их отварным куском нежирного мяса или рыбой. В составе изделия в 97% случаев содержатся красители и стабилизаторы, увеличивающие риск развития аллергических реакций.
Андрей Мосов, руководитель направления «Росконтроль»
Считает крабовые палочки неплохим способом разнообразить рацион во время диеты. Особенно если в них не содержится искусственных соединений. Основная ценность продукта заключается в том, что он содержит белок – рыбный и яичный. Главный недостаток палочек – наличие глутаминовой кислоты, которая не всегда указывается на упаковке.
Основные выводы
Крабовые палочки, приготовленные только из фарша рыбы, разрешены при похудении. В противном случае, от потребления морепродукта нужно будет отказаться. Добавки, которые производитель включает в товар для увеличения срока годности и улучшения вкуса, стимулируют набор лишних килограмм. А в случае с особо чувствительными к ним людьми или теми, у кого есть ряд патологий и заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыделительной и особенно пищеварительной систем, употребление крабовых палочек может привести к проблемам со здоровьем, обострению заболеваний указанных систем.
Категорически запрещено употреблять крабовые палочки людям, у которых есть аллергия на любой из компонентов в их составе. Существует крабовая диета, во время которой можно потреблять 1 литр кефира и 200 г продукта. Такого вида питания придерживаются не более 2 недель, чтобы избежать неприятных последствий для организма. Перед тем как садиться на такую диету, рекомендовано проконсультироваться со своим семейным врачом или терапевтом насчет наличия противопоказаний к соблюдению диеты из крабовых палочек.
Диетологи советуют при выборе товара обращать внимание на его форму и целостность. О качестве изделия говорит его способность сохранять форму при нажатии и однородная структура. Нужно обратить внимание и на саму пачку: если она повреждена или в ней имеется лед и/или снег, то от покупки такого продукта нужно отказаться. Также врачи не рекомендуют прибегать к крабовой диете повторно менее чем через месяц.
Источник