Можно ли куриные крылья на диете
Доступная стоимость и прекрасный вкус сделали крылышки довольно популярным блюдом. Данная часть курицы готовится достаточно быстро и может быть составляющей как повседневного, так и праздничного меню. Грамотно приготовленные диетические крылышки в духовке можно без опасений есть во время похудения.
В данной статье мы рассмотрим пищевую ценность и особенности этого продукта, как вкусно приготовить куриные крылышки и варианты блюд с ними. Различные рецепты на основе крыльев внесут разнообразие в любое меню.
Запеченные куриные крылья при правильном питании, похудении и на диете
Одно куриное крыло содержит около 125 калорий без учета кожицы и 240 – вместе с ней. При этом куриного мяса в них достаточно мало – всего 15-20 грамм в одной порции.
Обратите внимание! Если крылья обжаривать в растительном масле, их калорийность увеличивается примерно на 30 ккал. Также пищевая ценность повышается за счет приправ, соусов и выбранной панировки.
Крылья по праву являются одной из наиболее калорийных частей курицы. В обжаренном варианте уровень холестерина заметно превышает допустимую норму, что негативно отражается на показателях крови и работе кишечника. Однако правильный способ приготовления (без масла и сильной обжарки) позволяет раскрыть полезные свойства данного продукта. Куриное мясо в крылышках является источником ценных жирных кислот, белка и необходимых минералов. Употребление такого продукта благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
При грамотном приготовлении крылья можно употреблять на диете без риска для фигуры. Мясо птицы быстро готовится и легко усваивается в составе разных блюд.
Топ-5 самых быстрых рецептов
В медовом соусе
Сладковатый соус обеспечивает приятный вкус крыльев и золотистую корочку. Для приготовления понадобятся:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- черный перец, морская соль – добавить по вкусу;
- куриные крылья – 8-10 шт.;
- мед – 4 ст.;
- чеснок – 1 зубец;
- молотая паприка – 1 ч. л.
Смешайте в емкости оливковое масло, перец, порубленный чеснок, паприку и морскую соль и высыпьте в нее промытые крылышки. Тщательно перемешайте мясо со специями. Разложите крылья на противне, предварительно застелив его пергаментом. Выпекайте в нагретой духовке 25-30 минут, несколько раз перевернув крылышки.
Подавайте готовое блюдо с потушенными или свежими овощами по вкусу.
В апельсиново-соевом соусе
Пикантный и необычный вариант традиционных крыльев курицы. Блюдо по такому рецепту будет уместно на праздничном столе. Необходимый список ингредиентов:
- апельсины – 3 шт.;
- чеснок – 6 зубцов;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- поваренная соль, перец молотый – добавьте по вкусу;
- куриные крылья – 10 шт.
Отожмите сок 2 апельсинов и смешайте его с цедрой этих цитрусов, порубленным чесноком, сахаром, соевым соусом, солью и перцем. Выложите в эту смесь курицу и тщательно перемешайте. Затем выкладывайте крылья по рядам на противне и залейте их остатками маринада. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. При подаче блюдо хорошо сочетается с листьями салата и рубленой зеленью (укроп, петрушка).
С горчицей
Такое сочетание обеспечивает аппетитный аромат и приятные вкусовые качества блюда. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- горчица – 10 грамм;
- мед – 170 грамм;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- куркума, соль – по щепотке;
- куриные крылья – 15 шт.
Перемешайте в глубокой емкости горчицу, натуральный мед, лимонный сок и куркуму. Затем доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Аккуратно выложите крылья на противень с фольгой и сверху полейте их соусом. Выпекайте блюдо в нагретой духовке примерно 20 минут, затем переверните и столько же обжаривайте другую сторону.
В панировке
Сочные и вкусные крылья с хрустящей корочкой. Для приготовления необходимо:
- крылья – 10 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- петрушка – небольшой пучок;
- панировочные сухари – 30 грамм;
- твердый сыр – 50 грамм;
- соль, перемолотый душистый перец – добавьте по вкусу.
Как приготовить: соедините растительное масло и порубленные зубцы чеснока. В другой емкости соедините мелко нарезанную петрушку, сухарики, сыр, поваренную соль и перец. Для начала обмакивайте крылья в масле, а затем обваливайте в сухарях с добавками. После этого выложите их противень с пергаментом и выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо хорошо сочетается с легкими салатами и чесночным соусом.
В пивном соусе
Куриное мясо в пиве характеризуется нежным, приятным вкусом, и его легко приготовить дома. Необходимый список продуктов:
- куриные крылышки – 10 шт.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- пиво – 0,5 л;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Перемешайте перец, паприку, масло и поваренную соль, а затем натрите данной смесью крылья птицы. Разложите их на сковороде и поджарьте примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем снимите их с огня и налейте в емкость пиво, чтобы оно покрывало курицу. Поставьте сковороду в нагретую духовку на 20-25 минут.
В кастрюле на небольшом огне закипятите остатки пива, регулярно помешивая. Затем добавьте крахмал, мед и готовьте до загущения соуса. Снимите его с плиты и залейте соусом готовые крылышки – выпекайте еще 10 минут. Готовое блюдо нужно подавать со свежими овощами и листьями салата.
Топ-5 низкокалорийных блюд
С овощами
Изысканное и низкокалорийное блюдо с ярким вкусом подходит для сытного обеда в домашних условиях. Необходимый список продуктов:
- куриные крылышки (также можно взять окорочка) – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морская соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.
Сначала промойте и подготовьте крылья. Почистите и натрите морковку с помощью крупной терки, лук нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с утолщенным дном выложите крылышки, а сверху насыпьте лук и морковку. Прикройте крышкой и поставьте на огонь примерно на 20 минут. Затем посолите, добавьте перец и переместите курицу с овощами в горшочки. Выпекайте блюдо около 20 минут в нагретой духовке.
Обратите внимание! Для разнообразия в блюдо можно добавить любые овощи, например, помидоры, сладкий перец, цветную капусту и т.д.
На подушке из соли
Отличный вариант курицы с золотистой корочкой, но без лишнего масла. Необходимый список продуктов для приготовления:
- куриные крылья – 500 г;
- сметана (нежирная) – 1 чашка (примерно 200 мл);
- горчица – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 1 кг.
Для начала застелите противень фольгой, а сверху насыпьте всю соль. Крылья тщательно промойте. Приготовьте маринад: тщательно перемешайте сметану, горчицу, порубленные зубцы чеснока и соевый соус. Выложите птицу на солевую «подушку», а сверху помажьте соусом. Далее просто поставьте основу блюда в духовой шкаф (дополнительно мариновать не нужно!). Время выпекания – 40-50 минут при 180 градусах.
С болгарским перцем и цветной капустой
Вкусное блюдо с курицей и овощами, которое просто готовится и разрешено при похудении. Необходимый перечень продуктов для данного рецепта:
- куриные крылья – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 стакана;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль морская – добавьте по вкусу.
Сначала тщательно вымойте и почистите овощи. Морковку натрите, лук и болгарский перец порежьте тонкими полукольцами, цветную капусту проварите в течение 10 минут и разделите на соцветия. Курицу промойте, обмажьте солью и перцем по вкусу. В подготовленную форму для выпекания разложите лук и проваренную цветную капусту, а сверху – крылья. Присыпьте курицу тертой морковью, болгарским перцем и залейте водой. Тушите блюдо в духовке на протяжении 50 минут в духовке.
В йогурте
Нежный вариант крыльев, которые легко запечь в духовке. Необходимый перечень продуктов:
- крылья – 8 штук;
- нежирный йогурт (без добавок) – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сушеный имбирь – 0,5 ч. л.;
- зелень (по выбору) – небольшой пучок;
- морская соль, перец – добавляйте по вкусу.
Для начала приготовьте куриные крылышки: промойте их, удалите крайнюю часть. Затем смешайте йогурт, имбирь, соль, перец и горчицу для низкокалорийного маринада. Мелко нарубите зелень и зубцы чеснока, добавьте их к смеси. Залейте крылья маринадом и несколько минут помассируйте куриное мясо. Накройте их пищевой пленкой и дайте настояться примерно 15-20 минут. Сложите крылышки в подготовленную форму для запекания с фольгой. Прогрейте духовку до 200 градусов, время выпекания – 35-40 минут. Подавайте блюдо с тушеными овощами или салатами по вкусу.
В горшочке
В таком варианте крылья получаются максимально нежными, вкусными и не содержат большого количества калорий. Список ингредиентов:
- крылышки – 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- брокколи – 0,5 кг;
- соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.
Овощи нужно промыть, морковь и лук – тщательно почистить. Морковку нарежьте кружками. Фасоль опустите на 30 секунд в кипяток, а затем промойте холодной водой. Капусту брокколи разберите на небольшие соцветия. Крылышки вымойте под проточной водой, а затем проварите их 2-3 минуты после закипания. Далее уложите их в горшочек, добавьте целый лук, кружки морковки, спаржевую фасоль и брокколи. Добавьте соль и перемолотый перец по вкусу. Накройте горшок крышкой и запекайте в духовке примерно 40 минут.
Обратите внимание! Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно снять с крыльев кожицу перед приготовлением.
Полезное видео
Основные выводы
Куриные крылья имеют множество способов приготовления. Такой продукт сочетается с острыми и пикантными маринадами, специями, многими овощами. Чтобы сделать крылышки диетическими, нужно:
- не использовать масло при выпекании;
- снимать кожицу перед приготовлением;
- добавлять минимальное количество соли к блюду.
Готовое блюдо из крыльев можно подавать с низкокалорийными овощными гарнирами. Такое сочетание отлично подходит для сытного обеда или ужина на диете.
А вы любите готовить крылышки? Напишите любимые варианты приготовления данного продукта для диеты!
Источник
Куриные крылья продаются почти во всех ресторанах быстрого питания. И, надо отметить, пользуются немалой популярностью. Но о том, что, по мнению диетологов, это самая калорийная часть птицы, мало кто знает. Вообще, калорийность куриных крылышек – это отдельная тема.
Калории в курице
У многих сложилось мнение, что в куриной грудке минимальное количество калорий. Ведь именно эту часть птицы употребляют худеющие дамы. Но это заблуждение. Ведь все части тела курицы имеют приблизительно одну и ту же калорийность. Грудка без кожи содержит 110 килокалорий на 100 г. А вот с кожей уже на 60 калорий больше. Куриная нога содержит чуть больше калорий – 120. А вот если не снимать шкурку, то 161. Самыми калорийными считаются окорочка, если с них не снять кожу, то на 100 г вы получите 190 калорий. Без кожи же – 120.
Калорийность куриных крылышек просто зашкаливает. Вернее, не самих крылышек, а шкурки на них. На 1 крыло с кожей приходится аж 240 калорий. При этом без кожи такое блюдо становится гораздо приемлемее для худеющих. Тут будет 125 калорий. Кажется, что не так уж и много. Но вспомните, что в одном крыле и есть-то нечего. Там не больше 10 г мяса.
Если во время приготовления к птице добавляется масло, то калорийность куриных крылышек увеличивается на 30 единиц. Естественно, приправы не уменьшают, а только увеличивают калорийность.
Кожа курочки
Самое калорийное в птице – это кожа. В этом нет ничего удивительного, так как жир составляет почти третью часть шкурки. А калории, как известно, прячутся именно в жире.
Белки и углеводы содержат вполовину меньше калорий, чем жир. А если учесть, что человеческий организм требует совсем немного жира, то сразу становится понятно, где откладываются его остатки. Как раз в тех местах, где его видеть совсем не хочется.
Способы приготовления крыльев
Чаще всего в местах общепита крылья подают далеко не в чистом виде. Такой необычный вкус этому мясу придают приправы и соусы. Еще в таких местах не брезгуют усилителями вкуса.
Очень часто в кафе и столовых к крыльям подают сырный соус. Мало того что калорийность куриных крылышек жареных и так немаленькая, тут еще и такая жирная добавка. В его состав входят жирные сливки, сыр и уксус. Одна столовая ложка соуса (около 30 г) содержит до тридцати калорий.
Сколько калорий в крыльях из духовки
Крылья птицы – это отличная закуска. Причем как для повседневного стола, так и для праздничного. Вот только готовить их можно по-разному. Стоит задуматься о том, зависит ли калорийность куриных крылышек в духовке от вида маринада. Если готовить острую закуску без добавления майонеза, то калорий будет не так уж много. А вот если добавлять майонез или масло, использовать специи из магазина, то можете смело ожидать лишних сантиметров на талии.
Калорийность куриных крылышек в духовке не так уж и высока. 207 килокалорий на 100 грамм продукта. Но учтите, что это всего 2-3 крыла. Такой порцией трудно наесться. Так что, если ваша задача – похудеть, то это блюдо не стоит часто вводить в свой рацион. Это лакомство лучше употреблять от раза к разу.
Сколько калорий в вареных крыльях
Тут есть небольшой, но очень весомый нюанс. Варить мясо можно со шкуркой, а вот перед употреблением кожу лучше снять. Шкурку стоит оставить, если вы хотите получить не только вкусное мясное блюдо, но еще и насыщенный бульон. Но если вы хотите похудеть, то жирную кожицу лучше снять, перед тем как приниматься за трапезу. И еще один секрет: самый вкусный бульон получается из грудки. Мало того, он тоже будет диетический. Калорийность куриных крылышек, приготовленных с помощью варки, составляет 200 килокалорий. А вот если снять шкурку – то на 80 килокалорий меньше. Кстати, калорийность куриных крылышек в духовке почти такая же.
Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку рецепт без масла. Калорийность куриных крылышек в духовке без масла падает до 58 килокалорий на 100 г.
Копченые куриные крылья
Копченые крылья очень подходят к пиву. Но их калорийность просто зашкаливает. А если прибавить к ней еще и калории, которые содержатся в пенном напитке, то выйдет очень уж большое количество. Для тех, кто сидит на диете, это сочетание просто неприемлемо. Ведь в ста граммах крыльев содержится более трехсот килокалорий.
Конечно, куриные крылья – это не самый диетический продукт, но если уж сильно хочется, то можно себе не отказывать, просто кушать их не очень часто и не злоупотреблять ими. Как, собственно, и любым другим вкусным блюдом.
Источник
Содержание куриной диеты
Куриная диета предполагает употребление в пищу курятины как основного компонента дневного рациона. Если мясо курицы приготовлено правильно, оно может содержать мало жиров и быть натуральным источником белка. Прежде всего, нельзя забывать о дробном приеме пищи. Следует помнить о том, что порции должны быть небольшими, а общее суточное количество пищи необходимо распределять на 5 — 6 раз в день.
Если в первое время тяжело уменьшить объемы еды, нужно использовать тарелку поменьше, в таком случае визуально порция будет казаться больше и не будет чувствоваться такой резкий контраст в количестве съедаемого. Обильное употребление воды также имеет огромное значение, так как способствует выведению шлаков, накопленных годами. При этом виде диеты допускается введение в рацион белого вина. Куриное мясо должно составлять примерно половину дневного меню. Остальная часть — это свежие и приготовленные на пару овощи. Нежелательно злоупотреблять солью и приправами.
Одна из наиболее популярных «птичьих» диет основана на употреблении куриного супа, однако перед началом ее соблюдения нужно проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний к такому виду диетического питания. Следовать этой диете в течение длительного времени нежелательно, так как она является очень низкокалорийной. Примерное меню ее таково:
- завтраки состоят из обезжиренных продуктов (например, хлопья с обезжиренным молоком и стакан апельсинового сока либо бутерброда из хлеба цельной пшеницы с нежирным сыром и сливовый сок; как вариант, фруктовый салат, заправленный 0% йогуртом;
- обед состоит из куриного бульона с овощами (брокколи, морковь, сельдерей) и ароматными добавками (укроп, лимонный сок).
Следует употреблять только куриный суп в течение всего оставшегося дня, ограничений относительно количества порций нет. Необходимым условием является употребление достаточного количества жидкости, причем это касается только воды. Нужно отказаться от всех высококалорийных напитков в пользу 6-8 стаканов воды в день. Такую диету рекомендовано соблюдать в течение недели.
Критики этой диеты считают ее нездоровой в плане ограничения типов продуктов, которые можно есть. Хоть куриный суп и приготовлен с овощами, в меню разрешается включать только одну порцию фруктов и молочных продуктов, которой обычно недостаточно для того, чтобы покрыть естественные потребности в рационе человека. Диетологи также считают, что эта диета вызывает резкую потерю веса из-за жесткого уменьшения количества калорий, а этот фактор неблагоприятен для жизнедеятельности организма.
Огромным плюсом рассматриваемой диеты является то, что нет строгости в отношении меню, то есть можно приготовить что-то на свое усмотрение, учитывая требования в отношении калорийности и сбалансированности. Существуют миллионы рецептов приготовления диетических блюд из курицы. После окончания диеты очень легко поддерживать достигнутые результаты — достаточно будет не переедать и не есть на ночь.
Могут ли такие аппетитные и вечно желанные куриные крылышки быть частью здорового питания? Конечно, могут. В них содержатся только жиры и протеины, так что если присутствует в организме сахарный диабет или предрасположенность к нему, рекомендовано съедать побольше крылышек. Если вы страдаете заболеваниями сердца, болезнью Альцгеймера, если у вас ожирение — вы можете без лишних опасений употреблять этот продукт, так как сахар в крови из-за низкого содержания углеводов в курятине останется стабильным. Естественно, это не самый здоровый вариант питания, но, допустимым считается употребление куриных крыльев в пищу до трех раз в неделю.
Для нормализации метаболических процессов в организме совсем не обязательно ограничивать себя в количестве порций, гораздо более важное значение имеет качественный состав меню. Рыба, курица и изобилие свежих овощей в рационе могут повлечь за собой такой же результат, как и изнуряющая диета. Просто нужно держаться подальше от зерновых, крахмала и сахара. А если к правильному питанию добавить силовые нагрузки, то тело преобразится уже на третьей неделе.
Самый распространенный и популярный вариант куриной диеты рассчитан на 7 дней. В ходе составления его меню следует ориентироваться на два основных показателя:
- энергетическая ценность пищи, употребляемой за день, не может превышать 1200 ккал;
- куриное мясо не должно составлять более ½ дневного рациона (в объеме или в зачете калорий).
Мясо цыпленка (лучше всего подойдут грудки без кости и кожи) употребляют в пищу отварным или приготовленным на пару. Другая разрешенная пища в рамках куриной диеты:
- любые овощи (кроме картофеля), зелень;
- фрукты (кроме винограда и бананов);
- цельнозерновые нерафинированные крупы (кроме пшеницы и круп из нее).
Правильно составить меню на день поможет таблица калорийности продуктов. В ходе куриной диеты рекомендуется есть небольшими порциями, но часто, 5-6 раз в день — это позволит поддержать стабильный обмен веществ, не испытывать голода и равномерно сжигать жир.
На куриной диете запрещены фастфуд, жирное и сладкое, в том числе напитки с добавлением сахара и подсластителей. Солить пищу не рекомендуется. Необходимо выпивать в день не менее 1,5 литров простой негазированной воды, также можно утолять жажду чаем и кофе без добавок. Разрешается выпивать 1 бокал красного сухого вина в день.
Эта куриная монодиета рассчитана на три дня и напоминает знаменитые разгрузочные дни на диете Маргариты Королевой.
Меню на день составляет один среднего размера цыпленок. Его следует отварить, освободить от костей и кожи, и разделить все мясо (700-800 гр) на 6 приемов пищи через равные интервалы в течение дня. Подсаливать курицу нельзя, но можно приправить ее любыми специями. На короткой куриной диете можно без ограничений употреблять любую несладкую жидкость (но не молочные продукты).
Ожидаемые потери в весе — около 2-4 кг за 3 дня.
Девятидневный вариант куриной диеты добавляет к меню, где главенствовал цыпленок, еще одно «действующее лицо» — ананас. Этот фрукт участвует во множестве мифов и правдивых историй о похудении благодаря содержанию в сочной ароматной мякоти бромелайна.
Этот фермент помогает расщеплению белков. Однако в ананасе бромелайна в чистом виде не так и много; зато в тропическом фрукте содержится нужный сердцу калий, важный для иммунитета витамин С и вызывающий чувство насыщения пектин. Словом, польза ананаса для похудения известна, как и то, что этот плод противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.
Первые три дня куриной диеты с ананасами можно без ограничений есть курицу без кожи и соли, приготовленную любым способом. Следующие три дня та же участь ожидает ананасы. И, наконец, в последней трехдневной фазе эти три продукта встречаются — их можно есть в любых сочетаниях и количестве, главное, не забывать выпить стакан воды за 10 минут до приема пищи.
Куриная диета с ананасом поможет избавиться от 5-6 килограмм за 9 дней.
Куриная диета может принимать гротескные формы — например, семнадцатилетняя жительница Бирмингема Стейси Ирвин прославилась, попав в больницу. Девушка внезапно перестала дышать; при госпитализации у нее выявили сложнейший случай анемии, опухоль языка и болезнь сосудов. Выяснилось, что с двухлетнего возраста Стейси на своеобразной куриной диете — она ест только наггетсы, иногда добавляя к ним кетчуп или кусочек тоста.
Ее вес удивительным образом оставался в пределах нормы, однако здоровью был нанесен чудовищный вред. Потребовалась серьезная помощь врачей и психологов, чтобы помочь молодой англичанке восстановить функции организма и начать питаться более разнообразно.
Источник