Можно ли кукурузу при диете протасова

Что МОЖНО и НЕЛЬЗЯ на диете Кима Протасова

Помните, что диета складывается из МОЖНО, все остальное, чего нет в разрешенным списке, НЕЛЬЗЯ. Но не все так просто, правда? Хочется и волосы не потерять и неврастеником не стать. Поэтому, будьте разумны! Не зацикливайтесь слишком, вы же здоровья себе желаете и улучшения пищевых привычек.

Можно ли кукурузу при диете протасова

НУЖНО/МОЖНО

ОДНО ВАРЕНОЕ куриное яйцо в день.

ТРИ ЗЕЛЕНЫХ яблока в день.

Подходят такие сорта как гренни смит, семеринка. Поскольку в оригинале диеты не указано, что свежих, то можете их запечь, посыпать корицей и наслаждаться десертом по-протасовски.

НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮБЫХ СЫРЫХ овощей.

В оригинале диеты не указан ни список овощей, ни то, что можно отнести к овощам по-протасовски. Поэтому возьмем выдержки из Википедии и будем употреблять все овощи сырыми, какие понравятся. Исключение — дыня, арбуз, кукуруза.

  • Корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен, дайкон;
  • Капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • Салатные — листовой салат, кочанный салат, ромен-салат;
  • Пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран, сельдерей, шпинат;
  • Луковичные — лук, чеснок;
  • Паслёновые — томат, перец овощной, баклажан;
  • Бахчевые — тыква, кабачок, цуккини, крукнек, огурец, патиссон;
  • Бобовые — свежие, вместе с оболочкой стручковые горох, стручковые бобы (оболочка содержит много клетчатки, употребляется в пищу во всех азиатских странах вместе с кожурой);
  • Десертные овощи — артишок, спаржа, ревень.

ЛЮБЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДО 5% ЖИРНОСТИ, БЕЗ ЛЮБЫХ ДОБАВОК, в том числе без сахара и крахмала. Изучайте этикетки, выбирайте только натуральное.

  • айран
  • ацидофилин
  • блаанд
  • варенец
  • вилли
  • дахи
  • йогурт питьевой и обычный
  • катык
  • кефир
  • кумыс
  • мацони
  • простокваша
  • ряженка
  • скир
  • сыр любой до 5%
  • тан
  • творог зерненый
  • творог мягкий
  • творог традиционный
С 15 ДНЯ ДОБАВЛЯЕМ 300 ГРАММОВ МЯСА, РЫБЫ ИЛИ ПТИЦЫ. МОЖНО жарить без масла, варить, готовить на пару, гриле, запекать.

СПЕЦИИ, СОЛЬ — нет данных. Только на ваше усмотрение. Помните, что специи пробуждают аппетит, но в то же время, разгоняют метаболизм. С чем можно поэксперементировать, чтобы разнообразить жизнь на диете

  • корица, натуральная стручковая ваниль
  • сушеные травы
  • горчичный порошок
  • корень имбиря

ТРАВЫ, РОСТКИ, ЗЕЛЕНЬ — нет данных в оригинале. Помните, что травы, проростки – очень ценны в питании, особенно на диете. Можно допустить

  • петрушка, укроп, кинза, базилик
  • любые ростки без семени

ВОДА, минеральная вода — 2л в день

ЧАЙ, ТРАВЯНОЙ ЧАЙ, КОФЕ — не ограничено, без сахара, молока, сливок, лимона и др.

МУЛЬТИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ — любые, какие сочтете нужными, или же какие прописывает врач.
 
НЕЛЬЗЯ
Если вы сомневаетесь в чем-то, загляните и в этот список:
  • авокадо
  • алкоголь
  • БАДы любые, если не прописаны врачом; жиросжигатели
  • бульоны мясные, куриные, овощные, яичные
  • ВСЕ ДРУГИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ кроме зеленых яблок, в том числе лимон и лимонный сок, арбуз, дыня
  • грибы
  • желатин, агар-агар
  • ‎икра сырая, малосольная, овощная икра
  • имбирь маринованный
  • какао (если только вы готовы выпить его без молока и сахара)
  • КАШИ (злаковые подключаются только после диеты, на выходе)
  • кисель
  • колбасы
  • консервированные овощи
  • консервы (любые)
  • конфеты (в тч диабетические)
  • копченое мясо/рыба (даже домашнего копчения)
  • корейская морковка (кроме домашней) и другие салаты по принципу маринования
  • крабовые палочки
  • кукуруза, зеленый горошек и прочая консервированная продукция, сушеный горох, чечевица, бобовые
  • ЛЮБЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ, стевия в том числе (сегодня ученые уже считают, что реакция организма на нее, как на сахар)
  • любые соусы, кроме натурального йогурта
  • маслины, оливки
  • мед, пыльца
  • молоко, сливки
  • морская капуста, нори, другие водоросли в любом виде (не относятся к овощам)
  • орехи
  • орехи
  • отруби
  • растительное масло — любое
  • рыба соленая/малосольная/не подвергнутая тепловой обработке, вяленая, копченая
  • сало, бекон
  • свежевыжатый томатный, яблочный, овощной сок и смузи — получите скачок сахара, т.к. клетчатка разрушена или отсутствует, а на протасовке организм должен получать клетчатку из сежих овощей
  • соевые продукты, соевое молоко, соевый соус, соевая спаржа
  • соленые, малосольные овощи – соленые огурцы, квашеная капуста
  • субпродукты
  • сыр выше 5% жира
  • творожный продукт, “кефирный продукт”; кисломолочное в словосочетании с “продукт”, чаще всего это — не натуральный продукт, где молочный жир заменён на растительный
  • ТЕРМООБРАБОТАННЫЕ ОВОЩИ
  • уксус любой

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО МОЖНО НА ДИЕТЕ ПРОТАСОВА – ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ПЕРЕЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ ДИЕТЫ.

Категория: Интересное И Полезное О диете Протасова | Добавил: Stroiniashka (11.12.2017)

Просмотров: 27294 |

| Рейтинг: 2.8/6

Источник

НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖЕТЕ ЕСТЬ И ПИТЬ, ЧТО ХОТИТЕ, НО ТОГДА НЕ УВЕРЯЙТЕ СЕБЯ И ДРУГИХ, ЧТО ИСПОЛЬЗУЕТЕ “ДИЕТУ ПРОТАСОВА”.
Здесь основной список продуктов МОЖНО/НЕЛЬЗЯ на ДКП. О выходе из диеты есть отдельная тема.

МОЖНО:
-кисломолочные продукты 5% жирности (творог традиционный, творог мягкий, творог зерненый, кефир, йогурт, ряженка, варенец, простокваша, закваска, катык, сыр) без любых добавок! Избегайте категорически кефирных продуктов, творожных продуктов и тп – это не натуральные кисломолочные продукты, а узаконенный обман потребителя.
-мясо, рыбу, птицу, субпродукты, морепродукты, икра рыб, начиная с 15 дня, обязательно термообработанные способами: жарить, парить, варить, запекать, тушить без масла, шашлык с разрешенным маринадом, гриль, аэрогриль.
Жирные сорта нечасто, пару раз в неделю.
-три зеленых яблока в день (гренни, семеринка, белый налив, антоновка), не подверженные термообработке (НЕ печеные/отваренные/замороженные)
-любые СЫРЫЕ не крахмалистые овощи, такие как огурцы, помидоры, редис, перцы, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, синяя капуста, лук репчатый, лук батут, лук перьевой, чеснок, черемша, кабачок, любая зелень (травы, салаты), репа, редька, сырая свекла, морковь, тыква… Среднекрахмалистые овощи в ограниченном количестве
-СЫРЫЕ коренья (имбирь, сельдерей, хрен)
-одно термообработанное яйцо в день
-чай и кофе БЕЗ сахара/сахзама/фруктов/ягод/молока/сливок
-морская капуста, нори, другие водоросли в натуральном виде: сырые, высушенные естественным путем, жареные не на масле
-мультивитаминные комплексы без сахара, крахмала, масла
-соль в умеренных количествах
-лимонный и лаймовый сок в качестве заправки салатов или в чай (НЕ лимонная кислота!)
-корицу, ванилин (не ванильный сахар), сушеные травы, специи натуральные
-отвары из трав, отдавайте предпочтение чаям без химии
-свежевыжатый томатный сок (без сахара)
-свежевыжатый яблочный сок
-свежевыжатые соки из овощей и трав
-горчичный порошок

НЕЛЬЗЯ:
-авокадо
-АЛКОГОЛЬ !!!
-арбуз
-БАДы любые, кроме мультивитаминных комплексов
-бананы
-бобы
-бульоны мясные, куриные, овощные, яичные
-горох, чечевицу
-горчица промышленная
-грибы
-дыня
-желатин, агар-агар
-жиросжигатели
-злаки
-икра сырая, малосольная
-икра овощная
-имбирь маринованный
-какао
-картофель, батат
-капуста квашеная
-каши
-киви
-кисель
-кисломолочка с добавками (фрукты, мюсли и т.д.), йогуртеры и др. производные
-колбасы
-консервы (любые!)
-конфеты (в тч диабетические)
-копченое мясо/рыба (даже домашнего копчения)
-корейская морковка и другие салаты по принципу маринования
-крабовые палочки
-красные яблоки
-крахмал, крахмалистые овощи
-кукуруза
-кунжут
-L-КАРНИТИН !!!
-майонез
-маринады
-маслины, оливки
– масла растительные любые (олива, подсолн, пальма, лен и тд)
-мед, пыльца и тп
-минеральная вода с газом и без
-молоко, сливки (НЕЛЬЗЯ НИКАКИЕ! ЭТО НЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ!)
-морская капуста консервированная, маринованная, соленая, с добавками типа масла, майонеза, уксуса и т.п
-мочегонные средства
-мюсли, отруби, злаки в тч в йогуртах
-овощи вареные, жареные, запеченые
-овощи малосольные, огурцы в тч
-орехи
-отруби
-пюре, содержащие сахар, крахмал, а также проваренное пюре
-РЕДУКСИН !!!
-роллы традиционные
-рыба соленая/малосольная/не подвергнутая тепловой обработке, вяленая, копченая
-сало, бекон
-сахар
-сахар природного происхождения (стевия, солодка и тп)
-сахарозаменители
-слабительные средства
-сода
-соевый соус, спаржа соевая, соя, соевые заменители мяса и другие соевые продукты,
-соки и пюре промышленные, никакие НЕЛЬЗЯ
-спортпитание (протеины, аминокислоты, жиросжигатели и тд)
-уксус любой
-фасоль любая
-ягоды свежие, сушеные, вяленые, ягодные напитки
-кисломолочные продукты ниже 3,2%

И НИКАКИХ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ!!!

Отредактировал администратор, 22 июн 2019 в 15:36.

Источник

Первые 2 недели Протасовки.

ГлорияДата: Вторник, 17.11.2009, 06:57 | Сообщение # 1

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 86

Награды: 0

Статус: Offline

Могу помочь новичкам по первым двум неделям.
Итак, ниже я перечислю разрешенные продукты, т.к. часто возникают вопросы какие же овощи можно, бояться есть морковь и редиску и т.п.

РАЗРЕШЕННЫЕ ОВОЩИ:
Капуста, Морковь, Помидоры, Огурцы, Редька, Редиска, Свекла, Перец болгарский, Лук, Чеснок, Салытные листья, Зелень

РАЗРЕШЕННЫЕ ФРУКТЫ:
Зеленые яблоки до 3-х штук в день

РАЗРЕШЕННАЯ КИСЛОМОЛОЧКА:
Кефир 2,5%
Ряженка 2,5 %
Йогурт без добавок и сахара до 5%
Творог, зерненный творог 5%

Плюс 1 яйцо в день

Добавлено (17.11.2009, 06:25)
———————————————
МОЖНО солить, перчить и добавлять различные специи в салаты, только если специи НЕ СОДЕРЖАТ САХАРА!

И ЕЩЁ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ – НЕ ЗАБЫВАЕМ ВЫПИВАТЬ 1.5 – 2 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ.

Добавлено (17.11.2009, 06:33)
———————————————
примеры завтраков.

1 – ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ (очистить яблоко от кожуры, порезать на мелкие кусочки, залить зерненым творогом) + ЧАШЕЧКА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ.

2 – 1 ЯЙЦО ВКРУТУЮ + СТАКАН КЕФИРА + ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО.

3 – 1 ЯЙЦО + ТВОРОГ ЗЕРНЕНЫЙ + ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО.

4 – СТАКАН КЕФИРА + ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО.

Добавлено (17.11.2009, 06:49)
———————————————
примеры салатов на обед и ужин.

1 – капусту мелко нашинковать. хорошо размять руками. натереть морковь на крупной терке. смешать с капустой. посолить и ещё раз размять. салат готов!

2 – помидоры, огурцы, болгарский перец, салатные листья, зелень, яйцо – все мелко покрошить, посолить поперчить, добавить мелко порубленный чеснок. перемешать и салат готов!

3 – редьку и морковь натереть на крупной терке, смешать, посолить и добавить зелень. перемешать. салат готов!

4 – огурцы, помидоры покрошить. посолить, залить зерненым творогом. перемешать. салат готов!

5 – свеклу натереть на терке, порезать яблоко соломкой, перемешать. салат готов!

6 – нарезать соломкой яблоко, морковь, свеклу, перемешать. салат готов!

это всего лишь несколько примеров. не бойтесь эксперементировать!!!

Добавлено (17.11.2009, 06:52)
———————————————
ещё могу предложить рецепт протасовской окрошки.

перья зеленого лука мелко покрошить, растереть с солью до образования сока.

очистить от кожуры редиску, огурцы. все мелко покрошить на кубики, смешать лук, редиску, огурцы, добавить зелень по вкусу. залить кипяченой водой и добавить кефир. перемешать и окрошка готова!

Добавлено (17.11.2009, 06:57)
———————————————
между завтрака, обедами и ужинами можно устраивать перекусы. для перекусов я обычно режу на ломтики морковку. беру 2 большие морковки, режу и съедаю в течении дня.
можно перекусывать яблочками. можно кефиром или ряженкой. можно огурцом или помидоркой.
обязательно пьем зеленый чай в перерывах между приемами пищи.кто не может пить зеленый чай, пейте черный. но он без сахара не очень вкусный на мой взгляд.

вот и все советы по первым двум неделям. если вспомню ещё что-то обязательно добавлю. надеюсь кому-нибудь эта информация будет полезна!

Всем желаю силы воли и огромных отвесов!!!

 
АнГеЛоЧеКДата: Понедельник, 23.11.2009, 15:22 | Сообщение # 2

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 1

Награды: 0

Статус: Offline

А я только что хотеле задавать вопрос по поводу соли.
Спасибочки

 
syroezhkaДата: Понедельник, 23.11.2009, 16:15 | Сообщение # 3

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 20

Награды: 0

Статус: Offline

Глория, браво!!
Очень конкретно написано и устраняет все другие вопросы, особенно из области: “а можно вот это или то?”.
От себя могу добавить, что попробовала парочку овощных экзотов в виде спаржи и фенхеля. Ничего так, пошло. Но это редкость, 99,9% всего рациона – это выше перечисленное.

 
Daria_AndreevaДата: Среда, 25.11.2009, 02:06 | Сообщение # 4

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 11

Награды: 0

Статус: Offline

а не зернистый творог можно??? 5%???

Добавлено (25.11.2009, 02:06)
———————————————
можно есть авакадо??
вечером можно что-то есть? во сколько прекращать есть вечером? в 6?
и еще еще!те рецепты,которые указаны для 1-2 недели,стоит ими пользоваться?
я вот паникую по поводу запеканки!))

 
ГлорияДата: Среда, 25.11.2009, 05:32 | Сообщение # 5

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 86

Награды: 0

Статус: Offline

Daria_Andreeva,

Quote (Daria_Andreeva)

а не зернистый творог можно??? 5%???

можно и обычный до 5%.

АВОКАДО НИЗЗЯ

кушать хоть ночью. но только сырые овощи. молочки должно быть меньше чем овощей.

по поводу рецептов ничего сказать не могу. лично я ничего не запекала и не варила. кроме яичка. все первые 2 недели сидела на салатах. выше описано на каких.

 
ХуфДата: Среда, 25.11.2009, 06:28 | Сообщение # 6

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 38

Награды: 0

Статус: Offline

Глория, мне тоже очень понравилось.
Может быть, делаешь такое же для 3-4-5 недели?

 
ГлорияДата: Среда, 25.11.2009, 07:21 | Сообщение # 7

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 86

Награды: 0

Статус: Offline

Хуф,

все тоже самое, только добавляем мяса )))) и сокращаем молочку

 
ХуфДата: Среда, 25.11.2009, 07:31 | Сообщение # 8

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 38

Награды: 0

Статус: Offline

я ее и так почти не ем.
Вчера две ложки активии в алат добавила за целый день.
Ой, нет, еще кефира глотнула вечером.
А так – морковка и помидоры.
До какого предела сокращать молочку?

 
ГлорияДата: Среда, 25.11.2009, 08:18 | Сообщение # 9

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 86

Награды: 0

Статус: Offline

Хуф, я в половину сократила. т.к. жиров теперь надо употреблять около 35-40 г в день.

 
Daria_AndreevaДата: Среда, 25.11.2009, 14:34 | Сообщение # 10

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 11

Награды: 0

Статус: Offline

а на первой недели сколько жиров можно употреблять в день??

 
ГлорияДата: Среда, 25.11.2009, 15:21 | Сообщение # 11

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 86

Награды: 0

Статус: Offline

Daria_Andreeva, на первых двух неделях я так поняла жиры, только от кисломолочки и грамм 8 от яйца. но жирность молочки ограничивается 5% . отсюда выводы. сколько влезет кисломолочки, столько и потреблять. НО надо учитывать, чтобы овощей было больше чем молочки!

 
Daria_AndreevaДата: Среда, 25.11.2009, 16:05 | Сообщение # 12

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 11

Награды: 0

Статус: Offline

ага…спасибо) сейчас съела овощной салат…пью воду)))

 
ХомячокДата: Среда, 25.11.2009, 19:24 | Сообщение # 13

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 20

Награды: 0

Статус: Offline

Глория, такой вопрос!
я так понимаю, что мясо можно солить, можно запекать в духовке, но без масла.
стало быть можно ли делать его по рецепту магги? в пакете, не обязательно со смесью магги, можно просто с столью и перцем
так мясо как бы в собтственном соку готовится, впитывая свой же жир
или желательно, чтобы жир вытек? то есть готовка в открытом виде
как думаешь? или как делаешь?

 
Daria_AndreevaДата: Среда, 25.11.2009, 22:24 | Сообщение # 14

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 11

Награды: 0

Статус: Offline

а еще..а можно соком лимона заправлять салат?

 
ГлорияДата: Четверг, 26.11.2009, 05:02 | Сообщение # 15

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 86

Награды: 0

Статус: Offline

Хомячок,

Quote (Хомячок)

Глория, такой вопрос!
я так понимаю, что мясо можно солить, можно запекать в духовке, но без масла.
стало быть можно ли делать его по рецепту магги? в пакете, не обязательно со смесью магги, можно просто с столью и перцем
так мясо как бы в собтственном соку готовится, впитывая свой же жир
или желательно, чтобы жир вытек? то есть готовка в открытом виде
как думаешь? или как делаешь?

думаю, если взять мясо совсем нежирное то можно и в рукаве запекать. солить и перчить можно.

я просто варила, либо на пароварке либо тушила на воде. в духовке пока не делала. все руки не дойдут ))

Quote (Daria_Andreeva)

можно соком лимона заправлять салат?

можно, только сок. мякоть лимона нельзя.

 
ХомячокДата: Четверг, 26.11.2009, 17:54 | Сообщение # 16

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 20

Награды: 0

Статус: Offline

на счет сока лимона – я выжимала дольку в йогурт и заправляла салат! очень прикольно!)) главное с йогуртом не переборщить, а то я ухнула 125 гр стаканчик на 300 гр салата овощного, почти бульон получился))
думаю, 1/3 стакана будет достаточно

 
Daria_AndreevaДата: Четверг, 26.11.2009, 21:33 | Сообщение # 17

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 11

Награды: 0

Статус: Offline

Глория, а ты вечером во сколько прекращала кушать?

 
TanichДата: Вторник, 12.01.2010, 16:52 | Сообщение # 18

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 3

Награды: 0

Статус: Offline

Глория, скажите пожалуйста, а орехи можно?

 
MarysiaДата: Вторник, 12.01.2010, 20:55 | Сообщение # 19

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 1

Награды: 0

Статус: Offline

Глория, скажите пожалуйста, а сырок плавленный можно? В составе сахара нет, массовая доля жира в сухом в – ве 20%.

 
KITZUKOДата: Среда, 13.01.2010, 13:10 | Сообщение # 20

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 2

Награды: 0

Статус: Offline

Quote (Tanich)

Глория, скажите пожалуйста, а орехи можно?

я не Глория,но отвечу )

на 100 гр продукта:

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Фундук 4,8 16,1 66,9 9,9 704
Миндаль 4 18,6 57,7 13,6 645
Грецкий орех 5 13,8 61,3 10,2 648
Арахис 10 26,3 45,2 9,7 548
Семя подсолнечника 8 20,7 52,9 5 578

вывод: ОРЕХИ НЕЛЬЗЯ
в перве 2 недели потребление жира 25-30% в день! не больше!

Добавлено (13.01.2010, 13:10)
———————————————
у меня такой вопрос…
вот грибы шампиньоны… и сырыми же их есть можно, кто люит, конечно…
жир – 1%
углеводы – 1%
калл – 27
и не крахмалистые…
их можно? как думаете?

 

Источник

Совсем скоро лето и мы мечтаем восстановить форму быстро, без вреда для здоровья и так, чтобы лишние килограммы после перехода с диеты к обычному образу жизни вновь не вернулись. Одним из популярных методов похудения среди многих женщин и мужчин стала диета израильского диетолога Кима Протасова. Он выпустил в 1999 году критическую заметку о похудении и предложил свой метод достаточно активного сброса веса посредством диеты, рассчитанной на 5 недель. Сегодня диетолог Passion.ru объяснит, в чем ее принципиальное отличие от других.

Основа диеты Протасова

В основе диеты лежит ограничение калорийности рациона и замена высококалорийных продуктов на продукты с низким уровнем калорий. Она не предусматривает голодания, кушать «протасовцам» можно столько, сколько их душе угодно, но только те продукты, которые разрешены в диете.

По мнению автора, при соблюдении всех условий диеты, спустя три недели такого питания начнется эффективный сброс веса – до 8-12 кг за 2-3 недели. Кроме того, считается, что после изменения питания и перехода на молочно-растительный стол уже не захочется сразу после диеты кушать жирные и «тяжелые» продукты.

Первые две недели, по сути, вы употребляете в пищу сырые овощи и фрукты, дополненные молочными продуктами низкой жирности, что позволяет, не голодая, достаточно эффективно очистить организм от токсинов и шлаков, заставляя его сжигать жировые запасы. Затем в питание вводится минимальное для нужд организма количество белков и жиров, что позволяет не испытывать от похудения чрезмерных стрессов.

Эта диета противопоказана беременным и кормящим женщинам и лицам, страдающим болезнями пищеварения – колитами, гастритом, язвенной болезнью или панкреатитом. Впрочем, чтобы избежать проблем со здоровьем, не помешает проконсультироваться с врачом всем, кто хочет использовать данный вид похудения.

Рацион диеты Протасова

В меню «протасовки» основное внимание уделяется сырым овощам и фруктам, особенно с малым содержанием крахмала – петрушке, укропу, сельдерею, редису, репе, брюкве, свекле, всем видам капусты, репчатому луку, огурцам, баклажанам, сладкому перцу. Вы можете также есть кукурузу и зеленый горошек, морковь, тыкву, кабачки, патиссоны, картофель, томаты.

Обязательное условие этой диеты – овощи должны употребляться сырыми. Вы можете есть столько, сколько вам захочется. Кроме того, вы обнаружите, что организму для насыщения требуется не так много – овощи, несмотря на низкую калорийность, быстро дают чувство сытости.

В овощные салаты допускается пару раз за весь день добавлять растительные масла – без минимума жиров в организме может произойти сбой, особенно если вы – молодая женщина.

К овощам на диете Протасова добавляются нежирные кисломолочные продукты, не содержащие сахара и наполнителей – натуральный йогурт, кефир, ряженка, нежирный 5% творог, нежирные и несоленые сыры. Однако объем овощей как минимум на четверть должен превышать объем кисломолочного. Кроме того, стоит помнить о сочетаемости продуктов – при слабом кишечнике не употребляйте кефир вместе с огурцами.

С третьей недели в рацион вводится белок в виде отварного постного мяса или нежирной рыбы, курицы без кожи (примерно 300 г продукта в сутки), приготовленных без масла на пару или запеченных.

Принцип входа в «протасовку»

Если до начала диеты Протасова вы никогда не придерживались принципов здорового питания, употребляли в пищу много жирного, жареного и соленого, при резком «переходе» на овощи и молочные продукты у вас может развиться неприятное явление – вздутие живота, метеоризм и даже резкие послабления стула.

Поэтому грамотным подходом к этой диете является плавный переход от обычного меню к пятинедельной диете с добавлением в ежедневный рацион обваренных и сырых овощей в течение 1 или 2 недель.

Составляем примерное меню

Рацион блюд не отличается особенным разнообразием: меняются продукты из набора, а принцип питания остается неизменным. Приемов пищи может быть столько, сколько вам захочется. Пищу не солим, не добавляем специй, пряностей.

Во время диеты вам необходимо потреблять около 2 литров жидкости в сутки. Пейте травяные настои или зеленый чай, хотя натуральный кофе (без молока и сахара) и черный чай не возбраняются, но не более 2-3 чашек в день. Можно пить соки-фреш, разбавленные наполовину водой, минеральную воду без газа средней солености.

Неделя первая

Завтрак – нарезка сырых овощей или салат, заправленный столовой ложкой растительного масла на ваш выбор.
Второй завтрак – 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони, Наринэ-Форте).
Обед – овощной салат или просто сырые овощи, одно вареное яйцо.
Полдник – зеленые яблоки (2-3 штуки).
Ужин – творог 5%, овощи, 5% сыр – неострый и несоленый.
Перекусы – молочные продукты или овощи, столько, сколько вам захочется съесть.

Неделя вторая
Завтрак – овощная нарезка или салат, заправленный столовой ложкой растительного масла.
Второй завтрак – 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони или Наринэ).
Обед – овощной салат или сырые овощи, одно вареное яйцо.
Полдник – 2-3 зеленых яблока.
Ужин – овощи, 5% творог или 5% неострый несоленый сыр.
Перекусы – овощи в неограниченном количестве или молочные продукты.

Неделя третья
Завтрак – салат из свежих овощей, заправленный 1 ложкой растительного масла, или нарезка из овощей, около 100 грамм курицы, рыбы или постного мяса.
Второй завтрак – 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, Наринэ, мацони), при желании можно съесть 0,5 вареного яйца.
Обед – 100 г курицы, рыбы или постного мяса, овощной салат или свежие овощи.
Полдник – зеленые яблоки (2-3 штуки).
Ужин – свежие овощи, творог 5% или сыр 5% жирности, неострый и несоленый, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Перекусы – овощи, столько, сколько вам захочется съесть, и молочные продукты.

Неделя четвертая
Завтрак – салат из свежих овощей, заправленный столовой ложкой любого растительного масла, около 100 грамм курицы, рыбы или постного мяса.
Второй завтрак – 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони, Наринэ-Форте), половинка вареного яйца (по желанию).
Обед – овощной салат или просто сырые овощи, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Полдник – 2 или 3 зеленых яблока.
Ужин – 5% творог или неострый и несоленый сыр, свежие овощи, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Перекусы – кисломолочные продукты и/или овощи, столько, сколько вам захочется съесть.

Неделя пятая
Завтрак – нарезка сырых овощей или овощной салат, заправленный столовой ложкой растительного масла, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Второй завтрак – 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони, Наринэ), 0,5 вареного яйца (по желанию).
Обед – салат из свежих овощей или сырые овощи, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Полдник – зеленые яблоки (2-3 штуки).
Ужин – овощи, 5% сыр, неострый и несоленый, или 5% творог, 100 г курицы, рыбы или постного мяса на выбор.
Перекусы – неограниченное количество свежих овощей и кисломолочные продукты.

Особенности диеты Протасова

Диета по Киму Протасову достаточно «жесткая», и поэтому в нее необходимо правильно входить, и особенно, что крайне важно, правильно и постепенно выходить из нее. По нормам диетологии, чтобы достичь наилучшего эффекта похудения и не навредить организму, выход из диеты по сроку должен быть равен сроку диеты. Протасовская диета достаточно физиологична и вполне сбалансирована, и в случае исполнения всех предписаний дает отличные результаты.

Принцип выхода из диеты

Выходить из диеты резко нельзя – пищеварительный тракт привык к работе в новом режиме, организм активно расходует калории и сжигает жир. Тем более, мы хотим закрепить результат надолго. За пять недель мы научимся кушать правильно, организм ощутит удовольствие от легкости в животе и голове, и нам наверняка не очень захочется впоследствии наесться жирного или жареного мяса.

В первые пять недель после диеты (а лучше всю оставшуюся жизнь) вам следует постараться применять к своему питанию следующие требования:

  • потреблять кисломолочные продукты с низким процентом жирности, до 5%, можно позволять себе 1-2 ложки 15% сметаны в день в качестве салатной заправки.
  • организму требуется в сутки 3 чайных ложки растительного масла или такой же эквивалент животных жиров, за исключением тугоплавких жиров (сала и бараньего жира), маргаринов.
  • яблоки теперь можно заменить другими фруктами (банан – до 1/3 в день). Избегаем манго и фиников, они очень калорийны.
  • утром овощные блюда заменяем на несладкие каши – на воде и без сливочного масла, объемом до 200-250 г (овсянка, гречка, мультизлаковые хлопья). К каше можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • в обед кушаем овощные супы с постным мясом или нежирную рыбу, приготовленные на пару, запеченные, отварные с овощным гарниром. Можно сделать омлет.

После выхода из диеты для поддержания формы ограничьте в меню белый хлеб и сдобу, рис и пасту и исключите из питания неполезные продукты – полуфабрикаты, колбасные изделия, пищевые добавки и консерванты, резко ограничьте в питании соль и сахар, считайте калории.

Соблюдение правил выхода из диеты поможет вам надолго сохранить приобретенную форму и быть здоровой.

Источник

Читайте также:  Как очистить организм перед овсяной диетой