Можно ли кукурузное масло при диете

Можно ли кукурузное масло при диете thumbnail

Кукурузное масло для похуденияСтоит ли пить кукурузное масло для похудения? Так и хочется поинтересоваться, с какой целью спрашивают. Если с целью есть и дальше что попало в любых количествах и верить в волшебную еду для снижения веса, то, конечно, не стоит. Только время потратите, и, возможно, насладитесь действием слабительного средства в неподходящее для этого время. Между тем, само кукурузное масло – очень полезный продукт, при разумном и правильном применении способный улучшить качество жизни на диете, и повысить качество самой диеты.

Как не надо принимать кукурузное масло для похудения

Помните, «пейте натощак кукурузное масло, соду, раствор яблочного уксуса в воде, воду с медом, и кофе для похудения, и жиры перестанут усваиваться». Особенно забавно выглядит теория про кукурузное масло. Якобы:

  • полезные жиры кукурузного масла, попав в желудок, начинают конкурировать с вредными жирами копченой колбасы с вашего пост-масленного бутерброда. В итоге, «колбасные» уходят побежденными через ЖКТ, так и не усвоившись, а «масляные» нереально много придают здоровья, и, да, по легенде, даже от пельменей на обед отказываться не придется. Жиры-то не усвоятся, и вы похудеете;
  • полезные жиры кукурузного масла разгонят вам обмен веществ настолько, что вы будете худеть безо всяких диет, таблеток и порошков. И следить за рационом опять не надо. Выгодно?

Да уж не настолько, насколько это кажется. Сценка, описанная в первом пункте, тянет на сценарий для мультипликационного блокбастера, но никак не на научно обоснованную теорию. Жиры, извините, если попали в организм, и не «залакированы» орлистатом или еще каким блокатором липазы, благополучно усвоятся, и каждый их грамм подарит вам 9 ккал лишней энергии. Интересующиеся могут прикинуть, сколько ккал советуют любители народных рецептов выпивать утром перед завтраком.

Второй пункт очень забавный. Доказано, что даже регулярные силовые тренировки (самый мощный метод из «разгонных», кстати) в самом лучшем случае ускорят вам метаболизм на 150-200 ккал/сут. А вот дополнительный прием полезных растительных масел, и вообще любой еды не способен даже на такие скромные результаты. Так что если не хотите быть большой, лучше от еды для разгонки метаболизма отказаться сразу.

Как использовать кукурузное масло для похудения

Перенесемся в 80-е годы прошлого века. Знаете, какое самое страшное ругательство из разряда околодиетических было тогда в ходу? «Жир!». Любые, в том числе и полиненасыщенные, жирные кислоты были обвинены в том, что человечество стремительно толстеет. Это, кстати, послужило появлению современной генерации диетических продуктов. Ну, вы поняли – те самые йогурты без жира, «нулевые» рисовые крекеры с кучей сахара, такие же хлопья для завтрака, подслащенная, но с маркировкой 0 г жира овсянка, и прочее. В 90-х американцы поняли, что обезжиривание еды, в основном, помогает только повысить продажи этой самой еды, а не понизить процент жировой прослойки у типичного ее покупателя. Напротив, люди охотно едят больше обезжиренных продуктов, и почти полностью перестают следить за тем, что отправляется в рот. стоит только написать на этом «обезжиренное».

Кроме того, несколько исследований в области кардиологии доказали, что омега-три жирные кислоты хороши для здоровья сердца, тогда как насыщенные жиры – не очень. Началась эпоха «возрождения» для растительных масел.

Регулярное употребление растительных масел помогает:

  • избавиться от проблем с репродуктивной системой на диете. Доказано, что низкожировая диета способствует снижению уровня как тестостерона, так и эстрогена. Следствием являются не только гормональные сбои «по профилю», но и такие, казалось бы, далекие эффекты, как невозможность полноценно тренироваться и жить активной жизнью. 2 столовые ложки масла стали «золотым стандартом» даже для тех, кто придерживается ультра-низкокалорийных диет, которые нельзя назвать здоровыми ни по каким критериям. Причем, чем более разнообразные масла вы используете в питании, тем лучше для организма;
  • насытить рацион витаминами А и Е, важными не только для обмена веществ, восстановления тканей и острого зрения, но и для таких «косметических» нужд как сохранение упругости кожи, например;
  • улучшить состояние нервной системы. Доказана связь низкожировой диеты с «заторможенностью» реакций, и даже различными расстройствами со стороны этой важной системы организма;
  • повысить сытность блюд, и усилить удовлетворение от приема пищи. Доказано, что более жирная пища лучше насыщает, и сама по себе является «страховкой» от переедания. Употребление в пищу пары салатов с растительным маслом действительно «страхует» от переедания надежней, чем питье чего-либо перед едой;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему во время диеты и нетипичных нагрузок. Исключительно важно употребление ненасыщенных жирных кислот, чтобы сохранить сосуды и сердце здоровыми. Если вы, особенно, занимаетесь кардионагрузками для похудения, ввести масло в рацион – очень дальновидный выбор.

Как выбрать кукурузное масло для похудения

Среди масел из этого вида, кстати, особенно полезен продукт из зародышей кукурузы, недезодорированное, и нерафинированное масло. От обычного отличается более густой консистенцией и ярким, вплоть до красноватого, вкусом.

Рафинированное дезодорированное кукурузное масло класса «П» – скорее безвредный, а не полезный продукт. Иногда производители искусственным образом обогащают его различными витаминами, чаще всего, витаминами А и Е. Часто пишут, что это масло хорошо подходит для жарки. Это действительно так, его можно нагревать до температуры порядка 85 градусов. Вот только жарка как основной способ приготовления пищи не подходит для худеющего человека. Поэтому, какова бы там ни была температура дымления, с жареной едой лучше проститься.

Рафинированное недезодорированное масло используется, скорее, для гурманских «кулинарных» целей, и ничем не полезней обычного. Если нерафинированного купить не удалось, поищите масло класса Д – подходящее для детского и диетического питания, оно сохраняет натуральные витамины в большей степени.

Растительное масло нужно добавлять в салаты. А еще его можно использовать в качестве альтернативы косметическому маслу. Кукурузное масло отлично сочетается с почти всеми эфирными. Вы можете сделать качественный продукт для массажа, добавив пару капель любого эфирного масла в полстакана кукурузного.

Регулярные масляные массажи, конечно, жир не сжигают. Все-таки, любое масло способно проникнуть под кожу лишь на 2 мм. Зато они придают телу сияющий внешний вид, и повышают эластичность кожи. Это важно, особенно, если вы всерьез взялись за похудение, и стараетесь снизить вес «намного».

Кроме того, масляные массажи улучшают кровообращение, обеспечивают дренаж, помогают освободиться от отеков, лучше восстановиться после физических нагрузок и расслабиться.

Кукурузное масло по количеству НЖК почти не уступает оливковому, но отличается более тонким вкусом. А вот «чемпион» среди поставщиков НЖК – льняное масло. В рациональной диете целесообразно чередовать различные полезные продукты, чтобы не только получить больше питательных веществ, но и не заскучать.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник

кукурузное масло

В Америке кукурузное масло еще называют «золотом Запада», так как считают его наиболее полезным среди всех доступных масел растительного происхождения. Если говорить о химическом составе продукта, то его можно приравнять к подсолнечному.

Масло получают из зародышей кукурузы — зернышки вымачиваются в воде, нагретой до 30-40 градусов, а затем обрабатывают диоксидом серы. Получившийся продукт имеет красивый светло-желтый оттенок. Качественное масло должно быть прозрачным и не иметь практически никакого запаха. В продажу оно может поступать лишь в рафинированном виде. Оно идеально подойдет для жарки, так как совершенно не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Кроме того, кукурузное масло имеет достаточно высокую точку дымления, потому пригореть оно может лишь при особо высоких температурах.

Читайте также:  Кремлевская диета с чем можно есть творог

Как применять кукурузное масло для похудения?

Чтобы масло не разбрызгалось, перед обжариванием обязательно удалите лишнюю влагу с продуктов при помощи бумажных полотенец. Или же вы можете просто обжаривать пищу в панировке из муки, но стоит учесть, что такой способ приготовления значительно повышает калорийность пищи, а жарка на сковородке с использованием растительного масла, стоит сказать, и без того считается явно не самым подходящим способом приготовления продуктов в рамках диеты.

Тем не менее, нельзя отрицать, что кукурузное масло прекрасно подходит для фритюра. Кроме того, рекомендуется добавлять небольшое количество кукурузного масла при тушении мяса с овощами — тогда мясо становится намного мягче, не теряя при этом своей сочности. Неплохо также использовать такое масло для изготовления теста и разных хлебобулочных изделий. Тесто получится упругим и эластичным, а приготовленная таким образом выпечка будет очень пышной и ароматной!

Конечно, как и любым другим маслом, кукурузным можно заправлять салаты. Так как сам по себе этот продукт не имеет какого-то отчетливого вкуса, он лишь подчеркнет вкусовые свойства всех ингредиентов, включенных в свежий салатик. Нередко кукурузное масло выступает и в качестве основы для приготовления разных соусов — как горячих, так и холодных. Довольно часто его применяют при изготовлении маргарина.

Одно из ключевых достоинств кукурузного масла заключается в том, что оно обогащено витамином Е. Для сравнения, этого витамина в масле кукурузы в два раза больше, чем в подсолнечном или оливковом. Благодаря этому данный продукт прекрасно справляется с нормализацией эндокринной системы — особенно половых желез, щитовидки, надпочечников, гипофиза и т. д. Кроме того, кукурузное масло предотвращает мышечную слабость и утомляемость.

Регулярное употребление кукурузного масла в небольших количествах понижает риск образования тромбов, а также обладает антимутагенным свойством — защищает генетический аппарат клеток от мутационных процессов, которые могут быть вызваны воздействием разных химических веществ и ионизирующих излучений.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в составе кукурузного масла, способствуют укреплению иммунной системы, благодаря чему организму становится проще бороться с инфекциями и выводить вредный холестерин. Кроме того, кукурузное масло обогащено витаминами К3, А, РР, В1 и В2.

В борьбе с избыточным весом довольно часто используют кукурузное масло. Как правило, его просто добавляют в пищу, заменяя им привычное подсолнечное. Масло идеально подойдет для тушение овощей, обжаривания куриного филе и заправки свежих салатиков.

Помимо диетических свойств, кукурузное масло отличается еще и общим благотворным воздействием на весь организм, потому оно рекомендовано для употребления не только тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, но и просто людям, которые стараются питаться лишь здоровой и полезной пищей.

Похожие статьи

Источник

Кукурузное масло как отдельный продукт обладает массой полезных свойств. Если же его рассматривать с точки зрения продукта, с помощью которого отчаявшиеся приобрести стройные формы тела в очередной раз мечтают похудеть, то надеяться на чудо не придется, в особенности, если не менять режим питания и есть все подряд и в любых количествах. Помимо зря потраченного времени на похудение с кукурузным маслом можно узнать все “прелести” действия его как слабительного. Если же кукурузное масло употреблять правильно, то оно способно сделать вашу жизнь на диете лучше, а также повысить качество самой диеты.

Можно ли кукурузное масло при диете

Поклонники приема кукурузного масла настаивают на том, что для достижения эффекта необходимо принимать его натощак, так же, как и прочие средства в виде воды с медом, соду, водный раствор яблочного уксуса и прочее. По их словам подобный рецепт будет способствовать тому, что жиры из пищи не будут усваиваться. При этом также говорится, что полезные жиры кукурузного масла при попадании в пищевод вступают в конкурентную борьбу с вредными жирами. Последние просто выводятся из организма в неизменном виде, тогда как полезные остаются, помогая при этом сбрасывать вес.

Еще одно свойство, приписываемое жирам кукурузного масла – ускорение обмена веществ. Благодаря этому можно употреблять в пищу разные продукты и не набирать вес.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что попавшие в организм жиры в случае отсутствия блокаторов липазы все равно будут благополучно усваиваться организмом, при этом каждый усвоенный грамм жира подарит к весу до 9 ккал лишней энергии.

Что касается вопроса ускорения метаболизма, то даже регулярное выполнение силовых тренировок способно ускорить метаболизм в сутки на 150-200 ккал. Дополнительные приемы даже самых полезных жиров и вообще любых продуктов не дадут даже таких незначительных показателей.

Использование кукурузного масла

Еще в 80-е года прошлого столетия основным врагом стремительного увеличения веса населения считались жиры. На фоне этого появилась масса обезжиренных продуктов, которые не содержали жиров, но имели повышенное содержание углеводов (сладкая овсянка, рисовые крекеры, обезжиренные йогурты и т.д.). Позднее американцы сообразили, что обезжиривание продуктов благоприятно влияет лишь на количество их продаж, тогда как существование основной проблемы все еще остается. Покупатели стали приобретать и употреблять в пищу еще больше калорий, так как еда с надписью “обезжиренное”, как правило, вообще переставала контролироваться.

Проведенные исследования в области кардиологии показали, что на работу сердца в нормальном ритме благоприятно влияют омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в растительных жирах. Для растительных масел наступил период “возрождения”.

При регулярном употреблении в пищу растительного масла в нормальных количествах можно забыть о проблемах с репродуктивной системой во время следования диете. Ученые доказали, что диеты с низким содержанием жиров способны понижать в организме уровень эстрогена и тестостерона. В результате происходят гормональные сбои, а также невозможность заниматься полноценными тренировками и жить в активном ритме. Норма масла в день в количестве двух столовых ложек в день способна решить многие проблемы даже на самой низкокалорийной диете, которая нисколько не считается здоровой. При этом важно также и разнообразие используемых масел в питании.

Употребление растительных масел насыщает рацион содержанием витаминов А и Е, которые важны для хорошего зрения, обмена веществ и восстановления тканей, а также для сохранения упругости кожи и улучшения состояния нервной системы. Употребление в пищу растительного масла способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы во время нетипичных для организма нагрузок либо же во время диеты.

Выбор кукурузного масла для похудения

Среди многообразия видов кукурузного масла особой полезностью обладает масло из зародышей кукурузы, нерафинированное и недезодорированное. В отличие от обычного масла у него более густая консистенция, а также ярко выраженный вкус.

Читайте также:  Можно ли коричневый рис на диете

Дезодорированное рафинированное масло класса “П” можно назвать безвредным продуктом, чем полезным. Иногда при производстве его могут обогащать витаминами. Производители советуют использовать такое масло для жарки, однако в случае с похудением от жареной пищи следует отказаться.

Недезодорированное рафинированное масло в основном применяют в приготовлении блюд для гурманов. Отличительными полезными свойствами оно не обладает. Масло класса “Д” подходит для диетического питания, а также питания детей, так как способно в большей степени сохранять натуральные витамины.

Лучше всего использовать растительное масло для заправки салатов. Кроме употребления в пищу, оно может с успехом заменять косметические масла, выступая в качестве базового. Кукурузное масло хорошо сочетается практически со всеми эфирными маслами, при этом можно приготовить отличный продукт для массажных целей.

Регулярные массажные процедуры не сжигают жир, так как любое масло способно проникать лишь на 2 мм кожного покрова. Однако они способны повысить эластичность кожи, а также придать ей сияющий вид. Этот момент особенно важен для тех, кто настроен на потерю большого количества лишних килограммов.

Помимо всего прочего массажи с маслом улучшают кровоток, обладают дренажным эффектом, помогая вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отеков, расслабляют тело и способствуют более быстрому восстановлению после тренировок.

По количеству ненасыщенных жирных кислот кукурузное масло практически не уступает оливковому, однако обладает более тонким вкусом. Признанным лидером по количеству НЖК является льняное масло. При использовании рациональной диеты целесообразно чередовать продукты, чтобы получить больше пользы и разнообразия.

30 августа 2014 года; предыдущая статья – Вода с лимоном для похудения – польза или нет

подготовка статьи – Попова Марина, диетолог

Обновлено:
10.01.2021 18:45

Спонсор статьи –

Оставить комментарий

Источник

Кукуруза должна пройти сложный процесс очистки для производства кукурузного масла.

Этот процесс дает маслу много уникальных характеристик, хотя не все они положительные.

В этой статье рассматривается кукурузное масло, включая его состав, применение и производство, а также потенциальная польза и вред.

Чем полезно кукурузное масло? Польза и вред

Чем полезно кукурузное масло для здоровья? Польза и вред кукурузного масла

Пищевая ценность, состав и калорийность

Кукурузное масло на 100% состоит из жира, не содержит белков и углеводов. Одна столовая ложка (15 мл) кукурузного масла содержит (1):

  • Калории: 122 ккал
  • Жир: 14 грамм
  • Витамин E: 13% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

В процессе извлечения кукурузного масла из кукурузы многие витамины и минералы теряются. Тем не менее масло имеет достаточное количество витамина E.

Витамин E является жирорастворимым питательным веществом, которое действует как противовоспалительный антиоксидант в организме.

Антиоксиданты – это соединения, которые нейтрализуют молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут увеличить риск возникновения таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и некоторые виды рака, когда их количество становится слишком высоким (2, 3, 4).

Более того, кукурузное масло содержит около 30–60% линолевой кислоты – типа полиненасыщенных жиров омега-6 (5).

Полиненасыщенные жирные кислоты включают омега-6 и омега-3 жиры. Последние связаны с уменьшением воспаления и улучшением самочувствия, когда они присутствуют в вашем организме в соотношении 4:1 омега-6 к омега-3 (6).

Однако в рационе многих людей содержится слишком много воспалительных жиров омега-6 и недостаточно противовоспалительных жиров омега-3 (7).

Кукурузное масло имеет соотношение омега-6 к омега-3 46:1, что может способствовать этому дисбалансу (1).

Резюме:

Кукурузное масло содержит 100% жира и обеспечивает организм 122 калориями на столовую ложку (15 мл). Оно в основном состоит из полиненасыщенных жиров омега-6 и содержит некоторое количество витамина E.

Применение и методы производства

Кукурузное масло имеет множество применений, как в кулинарии, так и в других сферах.

Оно используется в качестве промышленного очистителя и смазки, а также для производства топлива для бензиновых и дизельных двигателей. Кроме того, оно входит во многие косметические средства, жидкое мыло и шампуни.

Тем не менее его наиболее часто ассоциируют с маслом для жарки. Оно имеет очень высокую температуру дымообразования (температура, при которой масло начинает гореть), около 232 °C, что делает его идеальным для получения хрустящей корочки у жаренных во фритюре продуктов, не сжигая их (8).

Кукурузное масло широко доступно, что делает его популярным выбором для домашнего использования. Его можно купить практически в любом продуктовом магазине и использовать по-разному, например, для:

  • жарки
  • заправки для салатов
  • приготовления тортов, хлебобулочных изделий и другой выпечки

Как оно производится

С содержанием жира всего около 1–4% кукуруза не является жирной пищей. Следовательно, она должна пройти обширный процесс для извлечения масла (9, 10).

Ядра должны быть сначала механически спрессованы для отделения масла. Затем масло проходит ряд химических процессов, которые удаляют примеси, а также нежелательные запахи и вкусы (10).

Следующие процессы удаляют много витаминов и минералов и могут даже вводить вредные вещества:

  • Извлечение гексаном. Кукуруза промывается раствором, содержащим химическое вещество под названием гексан, которое заставляет его выделять масло. Было выявлено, что гексан отрицательно влияет на нервную систему людей и животных (11).
  • Дезодорация. Нежелательные запахи и вкусы удаляются из масла вместе с некоторыми полезными для здоровья соединениями. До этого этапа запах и вкус кукурузного масла делают его непригодным для приготовления пищи (12, 13, 14).
  • Винтеризация. Из масла удаляются воск и насыщенные (твердые) жиры, чтобы оно оставалось жидким при низких температурах. Без винтеризации многие растительные масла затвердевают при низких температурах (15).

Резюме:

Кукурузное масло должно пройти обширный процесс очистки, чтобы быть извлеченным из кукурузы. Оно наиболее часто используется в качестве масла для жарки из-за высокой температуры дымообразования, но также имеет промышленное применение.

Потенциальная польза кукурузного масла

В некоторых исследованиях было выявлено, что кукурузное масло оказывает благоприятное воздействие на здоровье.

Оно содержит соединения, которые могут способствовать здоровью сердца, такие как фитостерины, витамин E и линолевая кислота.

Богато фитостеринами

Кукурузное масло содержит много фитостеринов, которые представляют собой растительные соединения, структура которых сходна с холестерином, обнаруженным у животных.

Фитостерины являются потенциально противовоспалительными веществами, и употребление в пищу продуктов, богатых противовоспалительными соединениями, может снизить риск возникновения определенных заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и некоторые виды рака (16, 17).

Кукурузное масло имеет высокий уровень содержания фитостеринов по сравнению с некоторыми другими растительными маслами, такими как арахисовое, оливковое и масло канола. Оно особенно богато фитостерином бета-ситостерин (18).

Исследования в пробирке показали, что бета-ситостерин может обладать противоопухолевыми свойствами. В одном исследовании удалось значительно замедлить рост клеток рака легкого, не оказывая влияния на здоровые клетки легкого (19, 20, 21).

Тем не менее чтобы понять потенциальные противораковые свойства бета-ситостерина необходимы дополнительные исследования на людях.

Кроме того, фитостерины, как известно, помогают блокировать усвоение холестерина в организме. Таким образом, они могут помочь снизить высокий уровень холестерина, который является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (22).

Читайте также:  Можно ли кофе при диете королевой

Может способствовать здоровью сердца

Поскольку кукурузное масло содержит полезные для сердца соединения, такие как витамин E, линолевая кислота и фитостерины, оно может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин E является мощным антиоксидантом, поэтому рацион питания с высоким содержанием этого питательного вещества может предотвратить окислительное повреждение сердца и сосудов, вызванное избытком свободных радикалов (23).

Кроме того, в обзоре исследований, проведенных на более чем 300 000 человек, замена 5% от общего количества калорий от насыщенных жиров на линолевую кислоту была связана с понижением риска возникновения инфарктов на 9% и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13% (24).

Некоторые исследования также показывают, что кукурузное масло само по себе помогает снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого), вероятно, из-за содержания в нем фитостерина (25, 26).

В 4-недельном исследовании с участием 25 взрослых те, кто ежедневно употреблял 4 столовые ложки (60 мл) кукурузного масла, имели пониженные уровни ЛПНП (плохого) холестерина, общего уровня холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, которые потребляли такое же количество кокосового масла (27).

Имейте в виду, что некоторые из этих исследований были профинансированы ACH Food Companies, Inc. – производителем кукурузного масла Mazola. Результаты исследований, финансируемых продовольственными корпорациями, часто искажаются в пользу продуктов компании (25, 27, 28).

Резюме:

Кукурузное масло содержит большое количество противовоспалительных фитостеринов и других соединений, которые могут помочь снизить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как холестерин ЛПНП (плохой) и общий холестерин.

Вред кукурузного масла

У кукурузного масла есть некоторые существенные недостатки, которые могут перевесить его потенциальную пользу для здоровья.

Высокий уровень содержания омега-6 жиров

Кукурузное масло содержит большое количество линолевой кислоты – омега-6 жирная кислота, которая в некоторых исследованиях была связана с улучшением здоровья (24, 29).

Однако жиры омега-6 могут быть вредными, если их употреблять в избытке. Согласно большинству исследований, ваш организм для оптимального здоровья нуждается в поддержании соотношения омега-6 к омега-3 примерно 4:1 (6).

Большинство людей потребляют эти жиры в соотношении около 20:1, потребляя гораздо больше жиров омега-6, чем омега-3 (6).

Этот дисбаланс был связан с такими заболеваниями, как ожирение, нарушение функции мозга, депрессия и болезни сердца (30, 31, 32, 33).

Правильный баланс этих жиров важен, так как жиры омега-6 имеют тенденцию быть провоспалительными, особенно когда не хватает противовоспалительных жиров омега-3 (34).

Кукурузное масло имеет соотношение жира омега-6 к омега-3 46:1 (1).

Ограничение использования кукурузного масла и других продуктов с высоким содержанием жиров омега-6 при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3 жирами, таких как жирная рыба и семена чиа, может помочь уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья (35, 36).

Производится из генетически модифицированной кукурузы

Большая часть кукурузного масла производится с использованием генетически модифицированной (ГМО) кукурузы. К сведению, в 2010 году около 90% кукурузы, выращенной в Соединенных Штатах, было ГМО (37).

Большая часть этой кукурузы модифицирована, чтобы быть устойчивой к насекомым и некоторым гербицидам, таким как глифосат (37).

Многие люди обеспокоены последствиями накопления глифосата в организме при употреблении устойчивых к глифосату продуктов ГМО, которые были обработаны большим количеством гербицида.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала глифосат как «вероятный канцероген». Тем не менее большая часть имеющихся исследований в пробирках и на животных не подтверждает это (38, 39, 40).

Многие люди также предполагают, что ГМО-продукты и глифосат могут способствовать быстрому развитию пищевой аллергии и непереносимости (41, 42, 43).

Хотя некоторые краткосрочные исследования пришли к выводу, что ГМО-продукты безопасны, долгосрочные исследования отсутствуют. ГМО кукуруза доступна только с 1996 года. Как таковое, ее долгосрочное влияние на общее состояние здоровья неизвестно (44).

Если вы беспокоитесь о ГМО-продуктах и хотели бы их избежать, ищите продукты, которые не содержат ГМО.

Очень обработано

Кукурузное масло – высокоочищенный продукт. Масло должно пройти обширный процесс, посредством которого оно будет извлечено из кукурузы и сделано съедобным.

Этот процесс приводит к тому, что кукурузное масло с большей вероятностью окисляется – это означает, что на молекулярном уровне оно начинает терять электроны, становясь нестабильным (45).

Высокий уровень окисленных соединений в вашем организме может увеличить риск развития некоторых заболеваний (3, 4).

Фактически, бета-ситостерин в кукурузном масле окисляется при нагревании в течение длительных периодов, например, во фритюрнице. Тем не менее антиоксидант витамин E помогает замедлить этот процесс (46).

Нагревание кукурузного масла также приводит к образованию антинутриента акриламида – высокореактивного соединения, связанного с проблемами с нервными, гормональными и мышечными функциями.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицирует акриламид как потенциальный канцероген (47, 48, 49).

Резюме:

Кукурузное масло содержит много воспалительных жиров омега-6 и изготовлено из ГМО кукурузы. Оно также очень рафинировано и при нагревании выделяет вредный акриламид.

Полезно ли кукурузное масло?

Кукурузное масло содержит некоторые полезные соединения, такие как витамин E и фитостерины, но в целом оно не считается полезным для здоровья жиром.

Это связано с тем, что оно очень рафинировано и содержит много воспалительных жиров омега-6, которые должны быть ограничены в рационе питания современного человека.

Есть много здоровых альтернатив кукурузному маслу. Например, оливковое масло первого отжима получают из натуральных жирных оливок, которые можно просто отжать для извлечения масла, не требуя химической обработки (50, 51).

Оливковое масло также содержит меньше полиненасыщенных жиров омега-6, чем кукурузное масло, и вместо этого богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, которая может помочь в регулировании массы тела (50, 52).

В отличие от кукурузного масла, польза оливкового масла для здоровья была тщательно исследована на протяжении десятилетий. Оно может защитить от болезней сердца, рака, остеопороза, ожирения и сахарного диабета 2 типа (53, 54).

Вы можете использовать оливковое масло вместо кукурузного масла в салатных заправках и для приготовления блюд, таких как жареные на сковороде и тушеные блюда.

Для более жарких методов приготовления, таких как жарка, заменяйте кукурузное масло на кокосовое масло – полезный для здоровья насыщенный жир, который более стабилен при высоких температурах и устойчив к окислению (55).

Поскольку более здоровые альтернативы, такие как оливковое и кокосовое масла, широко доступны, использование кукурузного масла следует по возможности ограничивать.

Резюме:

Кукурузное масло не самый здоровый выбор растительного масла. Здоровые альтернативы включают оливковое и кокосовое масла.

Подведем итог

  • Кукурузное масло популярно для таких способов приготовления пищи, как жарка, из-за высокой температуры дымообразования.
  • Хотя содержащиеся в нем фитостерин и витамин E может принести пользу для здоровья, оно также очень рафинировано и содержит много воспалительных жиров омега-6. Таким образом, его потенциальные негативные последствия для здоровья перевешивают его полезные свойства.
  • Попробуйте по возможности использовать более здоровые альтернативы, такие как оливковое или кокосовое масло.

 
  кукуруза, Кукурузное масло

Источник