Можно ли красный рис на диете
Рисом питается много людей по всему миру. Существует множество его разновидностей, каждая из которых славится определённым воздействием на человеческий организм. На просторах нашей страны особой популярностью пользуется обычный белый отшлифованный рис. Но ценности так таковой он не имеет для категорий лиц, которые стремятся похудеть. Поэтому приходится искать иные варианты и потреблять, к примеру, красный рис. В сегодняшнем материале мы рассмотрим его влияние на здоровье, изучим иные не менее важные аспекты.
Особенности продукта
- Несмотря на то, что культивирование риса красного цвета началось сравнительно недавно, он успел завоевать всеобщее признание и начал массово поставляться на прилавки магазинов с продукцией для здорового питания. Всё дело в наличии оболочки, которая быстро усваивается и содержит множество веществ. Она делает отварные зёрна плотными и более полезными.
- Свойства представленного сырья необходимо рассматривать наряду с изучением соединений, которые входят в его основу. В первую очередь речь идёт о минеральных веществах, таких как йод, кальций с магнием и калием, железо, а также фосфор и другие. Не обходится без аминокислот, которых насчитывается порядка восьми. Крупа частично заменяет мясные и рыбные продукты.
- Большая часть ценных веществ сосредоточена именно в оболочке. Если её удалить, то серединка покажется не такой выдающейся. Поэтому если человек стремится сбросить лишние килограммы и подкрепить здоровье, ему определённо следует ввести продукт в своё базовое меню. Зёрна легко усваиваются, а оболочка выступает метёлкой для кишечника, снимая со стенок продукты распада.
- Культура не подвергается полной шлифовке, в отличие от всем известного белого риса. Зёрнышки обрабатываются локально, тем самым удаётся сохранить оболочку. Рис просто готовится, а также идеально сочетается с рыбными, грибными, мясными блюдами. За счёт включения клетчатки пища не залёживается в кишечнике, тем самым не вызывая газообразования и прочих неприятностей.
Польза риса
- Наибольшая ценность, безусловно, присутствует для системы пищеварения. Если человек стремится сбросить в весе, ему, прежде всего, необходимо очиститься. С помощью риса сделать это проще простого. Не нужно днями голодать или пить абсорбенты.
- Незаменим этот продукт для категорий лиц, у которых диагностировали диабет. Все дело в способности сырья повышать обменные процессы, снижать показатели сахара, улучшать состояние каналов крови, выводить холестерин. Если решить все эти проблемы, пациент-диабетик сможет похудеть. Также снизится вероятность развития ожирения.
- Благодаря антиоксидантному влиянию организм и все системы в частности освобождаются от токсичных веществ. Именно вредные яды не дают похудеть. При их исключении сразу улучшается деятельность пищеварения. Человек теряет массу без стресса.
- Конечно, необходим продукт и для стабилизации нервной системы. Во время нахождения на жёсткой методике похудения психика частично расшатывается. Может развиться депрессия, апатия и бессонница. Поскольку в продукте много витаминов В-группы, то все эти сложности предотвращаются.
- За счёт содержания ценных для здоровья минеральных веществ улучшается состав крови, нормализуется деятельность сердца. Людям со скачками АД кушать рис необходимо систематически. Зёрна укрепляют костную ткань, восполняют нехватку различных веществ.
Пищевая ценность
- Стоит отметить, что рассматриваемая крупа является очень сытным и питательным продуктом. Что касается энергической ценности, её показатели будут напрямую зависеть от способа приготовления. На 100 гр. риса может приходиться от 350 до 400 Ккал. В некоторых случаях больше.
- Преимущество такой каши в том, что люди, которые стремятся распрощаться с избыточным весом, могут быстро утолять чувство голода, съедая небольшие порции блюда. При этом калорийность такого продукта практически не учитывается при похудении.
Применение
- Среди спортсменов такая нешлифованная крупа пользуется небывалой популярностью. Помимо этого многие люди, которые просто заботятся о собственном здоровье, включают такой рис в повседневный рацион питания. Преимущество крупы в том, что в ней сосредоточена большая концентрация клетчатки.
- Именно благодаря пищевым волокнам происходит качественная и полноценная очистка кишечника от вредных соединений и шлаков. Наряду с этим у человека не откладывается жир в тканях. Чтобы приготовить перекус, достаточно взять стакан крупы и 0,5 л. крутого кипятка.
- Обязательно перед приготовлением каши промойте рис и переберите его. Если этого не сделать, блюдо может содержать в себе вредные примеси. Отваривать рис рекомендуется в толстодонной кастрюле. Разрешается добавить небольшое количество соли. Отправьте тару на огонь.
- Как только жидкость закипит, снимите с поверхности воды всю пену. Проварите крупу под крышкой на ленивом огне около получаса. Жидкость должна практически вся испариться. Рис, в свою очередь, должен стать мягким. Оставьте приготовленное блюдо на несколько минут в кастрюле, заправьте оливковым маслом холодного отжима.
- Примечательно то, что рассматриваемый продукт имеет колоссальную пользу для человека, при этом вред практически отсутствует. За счёт ценного состава такую крупу особенно рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают от патологий сердечно-сосудистой системы и почек.
Стоит отметить, что, несмотря на все положительные качества, всему нужно знать меру. Переедание рисом может привести к развитию определённых проблем. Особенно, если не соблюдать суточную норму продукта во время похудения, можно добиться совсем противоположного эффекта.
Источник
Красный рис является очень полезной для здоровья, хотя и не самой популярной, разновидностью нешлифованного риса. Зерна имеют красный оттенок благодаря окружающей их оболочке, которая содержит большое количество питательных веществ и клетчатки.
В этой статье мы расскажем вам об очищающей диете на основе красного риса, которая поможет сбросить лишний вес, снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, не испытывая при этом чувство голода. Эффективно и без особых усилий!
Красный рис и его полезные свойства
Для начала перечислим, чем же полезен красный рис для нашего здоровья, так как это основной ингредиент нашей очищающей диеты:
- Богат клетчаткой
- Регулирует уровень сахара в крови
- Является антиоксидантом
- Содержит витамин В6 и такие минералы как железо, марганец и цинк
- Понижает уровень холестерина и триглицеридов.
Читайте также: Вот что случится с холестерином, если съедать по одному авокадо в день!
Преимущества диеты
- Диета рассчитана на срок не более трех дней. Это быстрая «чистка» для организма, которая помогает нам компенсировать позволенные себе в другие дни излишества.
- Красный нешлифованный рис — очень сытный продукт, поэтому мы не будем голодать во время этой диеты. Вполне вероятно, что нам будет хотеться съесть что-либо еще, но это не будет иметь никакого отношения к голоду.
- Объемы тела, а особенно желудка легко уменьшаются во время этой диеты, так как она улучшает процесс пищеварения.
- С ней мы легко потеряем килограммы, но необходимо контролировать наше питание и после ее завершения, чтобы не набрать вес снова.
- Она помогает бороться с запором кишечника без каких-либо таблеток или слабительных средств благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в рисе.
- Способствует выведению токсинов со стулом, мочой, потом и т. д. и помогает телу избавиться от отравляющих его веществ.
- Наше тело также избавится от излишка слизи, таким образом облегчая симптомы таких хронических патологий, как синусит.
- Мы можем заметить, что симптомы наших хронических заболеваний стали легче или исчезли совсем.
Что нам понадобится?
Для этой простой очищающей диеты нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Красный нешлифованный рис, желательно органического происхождения
- Гомасио (кунжутная соль)
- Яблоки (по желанию, или в случае повышенной кислотности желудка)
В чем заключается эта диета?
В течение трех дней необходимо употреблять исключительно эти продукты. Есть люди, которые придерживаются этой диеты в течение более длительного срока, чтобы похудеть или при лечении некоторых заболеваний. Однако в этом случае советуем делать это только под контролем профессионалов.
Каждый день мы должны съедать 250 граммов риса, приправленного гомасио, разделив его на четыре приема пищи.
В этой диете особо важно, чтобы мы прожевывали каждую ложку риса не менее 80 раз, пока не заметим, что он стал практически жидким. Это один из ключей к успеху диеты, поэтому необходимо следовать этому правилу.
В случае повышенной кислотности желудка или если нам очень хочется съесть что-то еще, мы можем добавить к рису еще три яблока в день, экологически чистых и со снятой кожицей. Их следует прожевывать тем же способом.
В дни до и после диеты следует есть в основном зелень, фрукты, овощи и нешлифованный рис.
Читайте также: Яблочная диета, чтобы убрать живот!
Как готовить красный рис?
- Промойте рис перед тем, как его варить.
- Для варки нешлифованного риса потребуется больше времени, чем для обычного, так как он более твердый. Его следует варить примерно 40 минут, в пропорции одна часть риса на две части воды.
- Не нужно добавлять соль, масло или какую либо другую приправу, кроме гомасио.
Что такое гомасио и как его приготовить?
Гомасио — это традиционная приправа восточной кухни, которая обладает множеством полезных свойств. В ней содержится множество витаминов и минералов, в особенности кальция. Гомасио:
- Очень питательна и заряжает энергией
- Улучшает пищеварение
- Обладает мочегонным эффектом
- Борется с повышенной кислотностью
- Стимулирует метаболизм
Мы можем купить уже готовую приправу в магазине, или приготовить дома следующим образом:
- Обжарьте на сухой сковороде 20 чайных ложек кунжута, следя за тем, чтобы он не подгорел. Добавьте в кунжут чайную ложку морской соли.
- Измельчите получившуюся смесь в ступке или мельничке.
Храните приправу в хорошо закрытой стеклянной емкости, соль выступает также в качестве природного консерванта.
Изображения предоставлены elana’s party и натуральной аптекой Allium.
Источник
Существует множество сортов и разновидностей риса. Красный рис — один из самых полезных, вкусных и ароматных. Любят его во Франции, Италии, Индии. Однако на столах россиян он бывает незаслуженно редко. Природный источник энергии, здоровья, красоты стоит не намного дороже других разновидностей этого злака. Он полезен для похудения и сочетается с любыми продуктами.
В статье расскажем о пользе и вреде красного нешлифованного риса и поделимся вкусными рецептами.
Красный рис — что это такое
Красный рис появился на российских прилавках сравнительно недавно. Красный цвет злаку придает повышенное количество антоцианов (пигментов), содержащихся в оболочке. Этот сорт не подвергается шлифовке, благодаря чему в нем сохраняются полезные минералы и клетчатка.
Цвет варьируется от бледно-розового до насыщенного бордового. Чем выше содержание антоцианов, тем ярче цвет зерна.
Важно! Под видом красного иногда продают дрожжевой рис, меняющий природную белую окраску на розовую в процессе ферментации микроорганизмами.
Особенности
Во время приготовления красный рис не только не теряет цвет — наоборот, оттенок его становится ярче. Зерно даже при длительной варке сохраняет форму и не слипается. Разновидностей такого злака несколько – кругло-, средне- и длиннозерный.
При очистке он теряет только шелуху, зародыш и внутренняя оболочка сохраняются. Именно в них содержатся белок, клетчатка и большая часть витаминов и микроэлементов.
В готовом блюде у красного риса легкий ореховый вкус и аромат свежего хлеба.
Сорта красного риса
В нашей стране на территории Краснодарского края растет Рубин – один из самых качественных сортов красного риса. Он обладает нежным ореховым вкусом и темно-красным цветом.
Еще один Рубин – Калифорнийский – выращивают в США. Он мало отличается от отечественного сорта, разве что зерно немного короче.
Французский вариант называется Камарг. Он красно-коричневого цвета, с ароматом жареного миндаля.
В Таиланде выращивают Карго насыщенного бордового цвета. Этот сорт — один из самых дорогих и обладает легким ароматом жасмина. Во время приготовления зерна раскрываются, и блюдо получается особенно эффектным – как маленькие розочки с нежно-белой сердцевиной.
Красный рис с самой высокой клейкостью культивируют в Японии. Он предназначен для роллов и суши, поскольку сильно разваривается, держит форму и придает рыбным блюдам легкий пикантный привкус. Называется незатейливо – Японика.
Самый дорогой сорт – Девзира. Выращивают его в Узбекистане. От всходов до прилавка зерно проходит долгий путь – около 2 лет. Его особым образом шелушат, сушат, вымачивают. Благодаря уникальной технологии Девзира при варке сохраняет форму, при этом увеличивается в объеме до 7 раз. Готовится быстро, в процессе меняет цвет от светло-коричневого до янтарного.
Химический состав
Красный рис один из самых полезных благодаря своему составу.
В 100 г продукта содержатся витамины:
- А – 0,13 мг;
- В1 – 0,43 мг;
- В2 – 0,09 мг;
- В4 – 1,1 мг;
- В5 – 1,58 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В9 – 0,53 мг;
- Е – 0,403 мг;
- РР – 2,3 мг.
Микроэлементы (содержание в 100 г):
- фосфор – 252 мг;
- калий – 230 мг;
- магний – 150 мг;
- кальций – 36 мг;
- натрий – 12 мг;
- марганец – 4,1 мг;
- цинк – 1,7 мг;
- а также селен, фтор, йод, хром.
Антиоксиданты, аминокислоты, низкий гликемический индекс (около 50) позволяют использовать красный рис в лечебном и диетическом питании. Он показан при диабете, для похудения, а также вегетарианцам как полноценная замена белков животного происхождения.
Калорийность и БЖУ
Состав на 100 г:
- белки – 7,6 г;
- жиры – 2,4 г;
- углеводы – 69 г;
- клетчатка – 9,1 г.
Калорийность сухого риса намного выше, чем у приготовленного. Это объясняется тем, что во время варки он впитывает много воды. Сухой – 350-390 ккал на 100 г, приготовленный – 100-120 ккал.
Насколько подходит для похудения
Благодаря своему составу и низкому гликемическому индексу, диетологи рекомендуют красный рис для снижения массы тела. Этот злак относится к сложным углеводам, поэтому насыщение от него наступает быстро и продолжается долго, что позволяет применять его в составе многочисленных диет и как монопродукт для экстренных случаев.
Благодаря клетчатке, содержащейся в большом количестве в оболочке, красный рис не нагружает пищеварительную систему, зато снижает аппетит. Пищевые волокна обеспечивают быстрое продвижение пищи в кишечнике, а высокая энергетическая ценность обеспечивают хорошую работоспособность и выносливость.
Важно! Монодиеты плохо сказываются на здоровье и самочувствии, поэтому прибегать к ним можно только под контролем врача и при отсутствии противопоказаний.
Полезные свойства для организма человека
Благодаря своему качественному составу злак:
- улучшает работу ЖКТ и очищает организм;
- повышает уровень гемоглобина и стимулирует выработку красных кровяных телец;
- увеличивает подвижность суставов;
- нормализует обмен веществ;
- усиливает иммунитет, поддерживает работоспособность;
- сохраняет молодость кожи, волос, ногтей;
- предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- поддерживает работу репродуктивной системы.
Красный рис при регулярном употреблении препятствует отложению солей в суставах, стабилизирует артериальное давление, способствует выработке инсулина. Благодаря антиоксидантам злак уменьшает концентрацию свободных радикалов, что способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний.
Для чего применяется красный рис
Этот злак используется не только в кулинарии, но и косметологии, рецептах народной медицины.
В косметических целях делают:
- отбеливающие и антивозрастные маски;
- тоник для очищения кожи лица;
- рисовый лед против отеков и мешков под глазами.
В народной медицине применяют отвар, приготовленное и сырое зерно, его проростки. Рецепты направлены на поддержание иммунитета, очищение организма, лечение суставов и инфекций.
Злак показан во время беременности и кормления грудью, поскольку содержащиеся в нем вещества идут на пользу как маме, так и малышу. Например, витамин Е способствует умственному развитию малыша и до родов и после. Мама, не перегружая желудок, полна сил и энергии. К тому же красный рис способствует устранению изжоги, что является частой проблемой на поздних сроках беременности.
Важно! Перемолов зерна, можно получить ценнейшую муку, добавляемую в обычную при выпечке. Она придаст блюдам неповторимый вкус, аромат и повысит пользу готовых изделий.
Рецепты с красным рисом
Из этой крупы готовят каши, пловы, первые блюда, гарниры, суши, пудинги, запеканки и десерты.
Хорошо красный рис сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, курицей и свининой. Его прекрасно дополняют приправы и зелень. Собственный вкус и аромат красного риса – основа для полета фантазии кулинаров.
Несколько вкусных блюд с красным рисом разнообразят меню и придадут изысканность традиционному столу.
Красный рис с грибами и овощами
Время приготовления – 60 мин, калорийность – 150 ккал на 100 г, количество – 3 порции.
Ингредиенты:
- красный рис – 1 ст.;
- белые грибы – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 средних луковицы;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Рис промыть и отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке, с добавлением соли.
- Грибы сварить в подсоленной воде.
- Морковь, болгарский перец, репчатый лук порезать кубиками и обжарить 5-7 минут с добавлением оливкового масла на среднем огне.
- Неочищенные зубчики чеснока добавить к овощам, жарить еще 3 минуты.
- Выложить в овощи отварные грибы и жарить еще 10 минут. Добавить специи.
- Готовый рис переложить в сковороду к грибам и овощам, накрыть крышкой, тушить 5 минут.
- Подавать, посыпав зеленью.
Паровые ежики из красного риса с соусом дзадзики
Время приготовления – 65 мин, калорийность – 280 ккал на 100 г, количество – 4 порции.
Ингредиенты:
- красный рис – 150 г;
- фарш нежирный – 500 г;
- вода – 1/3 ст.;
- соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
Для соуса:
- огурец – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 3 зубчик;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Рис отварить до полуготовности и промыть холодной водой.
- Фарш смешать с 1/3 риса, добавить специи.
- Оставшийся рис подсолить.
- Из фарша скатать шарики диаметром 4-5 см и обвалять их в рисе.
- Готовить 20 минут на пару в кастрюле, пароварке или мультиварке.
- Для соуса: измельчить на крупной терке огурец, отжать и смешать со сметаной. Добавить измельченный чеснок, оливковое масло, специи.
Подают ежики с соусом, украсив зеленью.
Творожная запеканка с красным рисом и фруктами
Время приготовления – 90 мин, калорийность – 176 ккал на 100 г, количество – 8 порций.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- красный рис – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- яблоки красные – 2 шт.;
- изюм без косточек – 50 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Промытый рис отварить до полуготовности с добавлением соли.
- Изюм бланшировать с течение 5 минут.
- Желтки смешать с творогом, половиной сахара и ванилином. Добавить изюм.
- Белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром.
- На дно смазанной маслом формы уложить нарезанные дольками и очищенные от сердцевины яблоки (половину).
- Рис остудить, перемешать с творожно-желтковой массой, выложить на яблоки.
- Разложить равномерно оставшиеся яблочные дольки.
- Аккуратно ложкой распределить сверху взбитые белки.
- Запекать 30 минут в разогретой до 180°С духовке
Как правильно варить
Обычное соотношение риса и воды – 1:2. Если на упаковке указаны иные пропорции, стоит их придерживаться, поскольку разные сорта по-разному увеличиваются в объеме и им требуется разное количество воды.
Крупу тщательно промывают холодной водой, после чего варят на медленном огне под крышкой 20-40 минут в зависимости от сорта. После выключения 3-4 минуты рис «доходит».
Важно! Лучше всего рис готовится в толстостенной сковороде или казане. Стеклянная крышка позволит контролировать процесс, не открывая ее.
Чем можно заменить красный рис
Близкие по составу родственники – бурый и дикий рис. Оба злака считаются одними из самых дорогих на планете благодаря многочисленным полезным свойствам и высокому качеству. И бурый, и дикий рис не шлифуют, то есть они сохраняют в оболочке и зародыше те же полезные вещества, что и красный. Их химический состав немного иной, но в целом эти продукты взаимозаменяемы.
Возможный вред и противопоказания
Красный рис полезен всем. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью. Однако при любых заболеваниях и состояниях желательно проконсультироваться по поводу изменения диеты со специалистом.
Отзывы о продукте
Приведем несколько отзывов о красном рисе.
Екатерина, 28 лет, Москва: «Давно хотела попробовать красный рис, но все денег жалко было. Больше не жалею. Вкус необычайный. Цвет, конечно, непривычный, зато очень полезно».
Татьяна Викторовна, 56 лет, Саратов: «В силу возраста уже имею кое-какие заболевания и лишний вес. Эндокринолог посоветовала мне добавить в рацион отварной красный рис. Непривычно было сначала. Теперь уже не могу представить даже плов с белым рисом. И пищеварение наладилось. Не скажу, конечно, что похудела сильно, но я и сладкоежка к тому же».
Александр, 34 года, Тюмень: «В наших широтах витаминов не хватает, особенно зимой. Мне, как спортсмену, очень важно полноценное питание с большим содержанием белка, витаминов и минералов. Красный рис дает мне все, что нужно, и еще энергию».
Заключение
Красный рис едят как самостоятельное блюдо и сочетают с другими продуктами. Главные плюсы продукта — многогранная польза и почти полное отсутствие противопоказаний Он подходит для поддержания здоровья, красоты, работоспособности и оптимального веса. Вкус жареных орехов или жасмина и аромат свежевыпеченного хлеба не оставят равнодушными даже гурманов.
РИЗОТТО из красного риса. Это НЕВЕРОЯТНО вкусно! [Simple Food – видео рецепты]
Источник