Можно ли копченое сало на диете

Можно ли копченое сало на диете thumbnail

ФотоМы привыкли, что во время похудения нужно потреблять много растительной пищи, отказаться от жирной, жареной еды, сладкого, мучного.

Однако мало кто знает, что при диете рекомендуется употреблять сало. Этот метод нормализации веса удивляет и шокирует худеющих.

Большинство людей скептически относятся к заявлению, что сало ускоряет похудение, ведь этот продукт содержит много жиров и калорий.

Однако при минимальном потреблении сало ускорит жиросжигание, повысит иммунитет, надолго избавит от голода. Главное, знать, какой вид употреблять, в какой дозе и какое время суток.

Пищевая ценность продукта

Сало – это безуглеводный продукт, однако его пищевая ценность высокая – 787 ккал/100 г. Это связано с тем, что продукт содержит много жиров.

Это интересно! Чтобы уменьшить калорийность, его можно отварить. После варки калораж продукта снижается на 30%, по сравнению с соленым.

Существуют разные виды сала, которые отличаются способом приготовления. Его можно засолить, прокоптить, отварить, пожарить.

Энергетическая ценность разных видов продукта:

Вид сала

Калорийность 100 г продукта в ккал

Без прослойки

770

С мясной прослойкой

622

Прокопченное

815

Жареное

753

Отварное

500

Чаще всего люди употребляют бутерброд из 10-15 г сала и ломтика ржаного хлеба, это блюдо вмещает 300 ккал. Калорийность 100 г вареников с картошкой со шкварками составляет 223 ккал, запеченной картошки со шпиком – 279 ккал, свиного паштета с чесноком и зеленью – 540 ккал.

Далее в таблице представлены пропорции белков, жиров, углеводов в 100 г продукта:

БЖУ

Количество нутриентов в г

Белки

1.5

Жиры

93

Углеводы

Вода

5.5

Сало богато витаминами, минералами, полезными жирами.

Возможно ли считать диетическим продуктом или нет

ФотоВ общем понимании, диетический продукт – это продукт с низкой калорийностью, который является источником витаминов, минералов, клетчатки, полезных жиров, БЖУ. Они не только способствуют похудению, но и ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет. Такая пища легко усваивается, очищает организм от вредных накоплений, снижает аппетит, повышает моторику желудка.

Худеющих интересует вопрос о том, сало – диетический продукт или нет? Шпик богат на легкоусвояемые жиры, они насыщают организм калориями, которые преобразуются в энергию. После употребления кусочка сала быстро наступает сытость, которая сохраняется долго. К тому же, продукт содержит ценные витамины и минералы.

Холестерин необходим для формирования мембран клеток, поддержки эпителия, роста мышечной ткани, выработки гормонов и антител. При умеренном употреблении это вещество не повышает вес и не засоряет кровеносные сосуды.

Свиной жир не содержит трудноперевариваемые вещества, которые провоцируют процессы гниения. Чтобы ускорить похудение, нужно есть его за 30 минут до трапезы, тогда во время еды человек не будет ощущать голода, а поэтому риск переедания снижается.

Таким образом, сало вполне можно назвать диетическим продуктом, главное – соблюдать правила его употребления.

Польза и вред

ФотоСало уникально по своему химическому составу. При умеренном потреблении оно благотворно влияет на весь организм.

Диетологи выделили следующие полезные свойства свиного жира:

  1. Благодаря жирам, которые быстро усваиваются, шпик избавляет от голода надолго и насыщает энергией.
  2. Содержит ретинол, токоферол, элементы группы B, а также витамин Д.
  3. Помогает предупредить атеросклероз, так как он делает сосуды более эластичными, снижает выработку «вредного» холестерина.
  4. Богато на селен, который повышает иммунную защиту.
  5. Сало применяют при суставных патологиях, ОРВИ, интоксикации, продукт защищает от негативного воздействия ионизирующего излучения. Свиной жир помогает при подагре (болезни суставов вследствие нарушения обмена веществ), воспалении молочной железы, ожогах, обморожениях. Он предупреждает образование злокачественных образований.
  6. В составе присутствует арахидоновая кислота, которая участвует в создании клеточных мембран, выработке гормонов, обмене холестерина.
  7. Насыщает клетки витаминами, улучшает состояние кожных покровов.

Диета на сале придает силы, бодрости, позволяет нормализовать вес.

Это интересно! При сальной диете некоторым людям удалось вылечить или ослабить симптомы таких опасных заболеваний, как рассеянный склероз, анкилозирующий спондилоартрит (воспаление и сращение межпозвонковых дисков), чешуйчатый лишай.

Опасно только неумеренное потребление. Свиной жир запрещено есть в таких случаях:

  1. Болезни, связанные с нарушением синтеза пищеварительных ферментов.
  2. Нарушение функциональности печени, желчного пузыря, его протоков.
  3. Панкреатит.
  4. Патологии сердца, сосудов.
  5. Ожирение.
  6. Нарушение метаболизма холестерина.

Жареный шпик самый вредный, так как во время готовки образуются канцерогены.

Вредит ли похудению

ФотоДостаточно актуален вопрос о том, можно ли есть сало на диете. Как утверждают именитые врачи, во время похудения сало – незаменимый продукт. Оно ускоряет процесс жиросжигания, улучшает функциональность многих органов. Главное – соблюдать норму.

Когда человек худеет на кефире, фруктах или овощах, то он постоянно ощущает голод и слабость. Употребляя небольшое количество шпика во время диеты, человек чувствует себя сытым и не переедает. При употреблении сала объем порций пищи уменьшается, увеличивается интервал между трапезами.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е), ненасыщенные жирные кислоты и лецитин очищают сосуды от скопления холестерина. Благодаря этим веществам, быстрее расщепляются жиры.

Жир стимулирует выработку желчи, после употребления небольшого кусочка протоки желчного пузыря расширяются, позволяя печеночному секрету выйти.

Таким образом, похудение при потреблении сала происходит в результате активации естественных процессов.

Внимание! Перед сальной диетой нужно посетить врача, который проконсультирует по вопросу наличия противопоказаний.

Сколько допустимо кушать во время похудения

ФотоЧтобы похудеть, сало нужно принимать по специальной схеме. Свиной жир нужно есть перед завтраком в течение 10 суток.

Для этого нужно купить 200 г качественного сала, разрезать его на 10 одинаковых кусков. Ежедневно следует кушать по 1 порции продукта до первой трапезы. Оно ускоряет желчеотток, помогает сжигать больше калорий.

Чтобы похудение было эффективным, нужно соблюдать меру. Перед первой трапезой съедайте не больше 10 г. Потом можно употребить не более 20 г, например, с хлебом, чесноком, зеленью или кислыми овощами.

Внимание! Лучший выбор для худеющего – это соленое замороженное сало. От копченого, отварного или жареного продукта лучше отказаться.

Через 10 дней регулярного употребления нужно сделать перерыв. Тем временем рацион стоит пополнить растительной пищей.

Когда употреблять

ФотоПервую порцию сала нужно съесть утром после пробуждения. Достаньте кусочек, дайте ему немного оттаять и употребите (можно с черным хлебом). Потом выпейте 200 мл теплой воды. Через 1-2 часа человек должен позавтракать.

После утреннего приема человек может съесть еще 20 г продукта. Желательно скушать продукт в первой половине дня. Не стоит перегружать пищеварительные органы вечером, это чревато плохим сном, дискомфортом в животе.

При наличии лишних килограммов можно есть до 20 г свиного жира. При отсутствии проблем с весом дневная порция достигает 50 г. В последнем случае необходимо учитывать калорийность остальных блюд.

Важно! При сальной диете нужно отказаться от сахара, магазинных соусов, спиртных напитков. В противном случае вес быстро вернется, и появятся проблемы со здоровьем.

Диетическое меню

ФотоСальную диету разработал диетолог Я. Квасневский. Он утверждает, что худеющим подходит только свежий шпик. Диетолог советует отказаться от овощей, фруктов, макарон, сахара. Рацион нужно пополнить салом, мясом, сметаной, яйцами и т.д. Иногда можно позволить себе немного отрубного хлеба и картошки. От соли лучше отказаться полностью. Запивать блюда можно фильтрованной водой и несладким чаем.

Пример меню:

  1. Завтрак: омлет, 10 г шпика, ломтик хлеба из муки грубого помола.
  2. Обед: запеченное мясо с картошкой, сырое сало.
  3. Полдник: творог со сметаной.
  4. Ужин: чай.

От ужина лучше отказаться, но при сильном голоде можно съесть до 10 г шпика без добавок.

Такой стиль питания нужно соблюдать 5-7 дней. Сальная диета поможет сбросить до 3 кг.

Внимание! Запрещено соблюдать сальную диету дольше 7 суток. Это связано с тем, что в рационе содержится много жиров, и отсутствуют грубые пищевые волокна, это чревато расстройствами пищеварения, нарушением метаболизма.

Мнение специалистов

Фото 5Все больше врачей выступают в защиту сала, это связано с тем, что состав свиного жира уникальный. Благодаря полезным веществам, продукт помогает нормализовать вес, улучшить состояние здоровья. Как утверждают диетологи и гастроэнтерологи, чтобы шпик помог похудеть, его нужно употреблять до 2 часов дня и в минимальной дозе – от 30 до 50 г.

Лидия Ионова, диетолог

Как утверждает ведущий диетолог, сало – это отличный продукт, но нужно соблюдать меру. Диета молодого и пожилого, здорового и больного человека отличается. Количество жиров животного происхождения в меню женщины старше 30 лет составляет 10% от общего потребления калорий. То есть, из 2000 ккал она может употребить 5 г сала. Особенно полезен шпик в холодное время, он помогает согреться, победить вирусы, нормализует гормональный баланс, улучшает кожу. Самым полезным считается малосоленое сало.

Легеза Ирина, гастроэнтеролог

По мнению врача высшей категории, сало можно есть практически всем, за исключением пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми патологиями. Также под ограничение попадают люди, у которых нарушен холестериновый обмен. Свиной жир богат насыщенными жирными кислотами, олеиновой кислотой, а также ценной Омега-3. В сале этих веществ больше, чем, например, в сливочном масле. Да и количество калорий в шпике меньше, чем в сливочном или растительном масле. Человек не рискует здоровьем и фигурой, если употребляет до 30 г сала за сутки. При этом польза от продукта колоссальная.

Татьяна Залетова, диетолог

Один из лучших диетологов Москвы советует употреблять сало в свежем виде. Но чтобы получить от продукта только пользу, нужно выбрать качественный продукт, для этого нужно обращать внимание на такие характеристики:

  1. Цвет. Качественный шпик имеет белый или светло-розовый оттенок. Откажитесь от продукта с желтым цветом, красноватыми разводами или вкраплениями крови.
  2. Запах. Натуральное сало имеет легкий аромат. Не покупайте продукт с выраженным запахом.
  3. Документация. Перед покупкой проверяйте ветеринарный сертификат, который подтвердит, что продукт безопасный. Это необходимо, так как сало может быть заражено гельминтами.

Суточная норма сала – 30 г, лучше употреблять до полудня.

Полезное видео

Смотрите видео с развенчанием мифов о сале:

Основные выводы

Таким образом, сало можно употреблять во время похудения, главное – соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отдавайте предпочтение малосоленому салу.
  2. Откажитесь от копченого и жареного шпика.
  3. Дневная норма для здоровых людей – от 30 до 50 г. При наличии лишнего веса – до 20 г.
  4. Употребляйте 10 г продукта натощак, а через 2-3 часа приступайте к завтраку.
  5. Остальную порцию сала ешьте в первой половине дня.
  6. При сильном голоде вечером можно съесть маленький кусочек шпика без хлеба и добавок.
  7. Во время сальной диеты сочетайте продукт с белковой пищей, откажитесь от соли.

При соблюдении этих правил сало поможет нормализовать вес, укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение.

Источник

Многие полагают, что сало — вредный для фигуры продукт, к тому же содержащий изрядное количество холестерина. Из-за высокой калорийности приверженцы здорового питания пренебрегают свиным жиром. А зря! Натуральное соленое сало содержит полезные жиры, которые нужны организму в не меньшей мере, чем растительные.

Почему на диете не стоит отказываться от сала?

Сало.Съели сало во время диеты? Ограничьте количество других продуктов, содержащих жир.

Умеренное потребление сала не причинит вреда, наоборот, оно положительно отразится на многих функциях организма.

В нем содержится масса полезных компонентов: незаменимые жирные кислоты, витамины А, Д, Е, С, группы В.

Имеются и минеральные вещества — марганец, железо, калий, кальций медь.

Важным компонентом сала является арахидоновая кислота, она относится к незаменимым кислотам, которые должны регулярно поступать в организм с пищей. Это соединение повышает иммунитет — способность организма противостоять атаке вирусов и бактерий.

В зимнее время небольшой кусочек шпика, добавленный в рацион, укрепит защитные силы и положительно скажется на жизненном тонусе.

Имеется в составе и пальмитиновая кислота. Она входит в состав межуточного вещества кожи, активирует синтез коллагена и предупреждает увядание.

Организм худеющего человека в той или иной степени страдает от дефицита незаменимых кислот и витаминов. Поэтому не стоит полностью исключать сало из рациона.

Количество холестерина в сале действительно велико — 95 мг, однако в нем имеется и лецитин. Это вещество укрепляет клеточные мембраны, нормализует липидный обмен, предохраняет сосуды от холестериновых отложений.

Много в сале и витамина Д. Он способствует усвоению кальция в кишечнике и тем самым укрепляет костную ткань, предохраняет от остеопороза.

«Последние исследования показали, что жирные кислоты свиного жира активируют работу мозга и защищают от болезни Альцгеймера», — говорит в своем интервью изданию «Вечерняя Москва» диетолог Дарья Еремишина.

Сало при похудении

Диета.Шпик запускает механизм расщепления жиров.

Несмотря на высокую калорийность, свиной жир обладает способностью ускорять обмен веществ.

При замедленном метаболизме маленький ломтик сала запускает обменные процессы и тем самым препятствует ожирению.

Употребление шпика притупляет чувство голода и нормализует липидный баланс в организме.

Сколько можно есть?

Большое содержание жира делает продукт довольно калорийным — в 100 граммах содержится 770 ккал. Если пренебрегать рекомендациями диетологов и поедать шпик ежедневно и в больших количествах, можно набрать вес.

При малоподвижном образе жизни разрешается съедать в день 20-30 граммов сала без ущерба для фигуры.

При желании снизить вес рекомендуемое количество продукта — 10 граммов.

С какими продуктами лучше сочетать?

Хлеб.Побалуйте себя вкусным бутербродом.

Идеальным считается сочетание сала с черным хлебом и чесноком. В этих продуктах большое содержание селена — компонента, особенно необходимого для поддержания здоровья беременных, кормящих мам и спортсменов.

По данным института РАМН, большинство россиян испытывают дефицит элемента, что проявляется повышенной нервозностью, эмоциональной нестабильностью, выпадением волос, хронической усталостью. Сало с чесноком не позволит холестерину испортить сосуды и избавит организм от токсических соединений.

Кусочек шпика разнообразит вкус щей, солянки, тушеной моркови и свеклы, особенно, если его употреблять вприкуску с овощными блюдами.

При ожирении лучше заедать шпик овощами, например, салатом из капусты. Можно в него добавить ложечку яблочного уксуса, это дополнительно н насытит организм антиоксидантами.

Обязательно нужно снизить калорийность рациона при употреблении сала за счет других жирных продуктов.

Использовать шпик можно в качестве перекуса в рабочее время. Он отлично усваивается, притупляет чувство голода и повышает работоспособность. Такой полдник будет гораздо полезнее бутерброда с колбасой или сдобной булочки.

Нежелательные сочетания продуктов

Диетологи не советуют употреблять сало совместно с картофелем и белым хлебом. Вместо них лучше взять черный или цельнозерновой ломоть, а также отруби.

Сомнительную пользу принесет смесь алкоголя и шпика. В народе принято закусывать спиртные напитки свиным салом. Оно не позволяет быстро опьянеть, поскольку свиной жир обволакивает стенки желудка и мешает всасыванию алкоголя. Спиртные напитки со своей стороны ускоряют расщепление продукта и помогают его быстрому перевариванию.

Однако такое сочетание является настоящим ударом для печени. Алкоголь и так негативно отражается на работе органа, а в совокупности с жиром он способен погубить его клетки.

Не обязательно закусывать салом водку. Куда лучше для организма съесть ломтик шпика со стаканом красного вина.

Когда нужно ограничить потребление?

Тарелка.На ночь не следует есть жирное.

Прием свиного жира перед сном нагружает пищеварительную систему, которая должна отдыхать в ночное время.

Сколько и когда можно съедать, чтобы не поправиться? Рекомендуется съедать порцию продукта днем, особенно после занятий спортом и физическим трудом. Это поможет быстро восстановить силы и не причинит вреда фигуре.

Нежелательно кушать сало людям с патологией желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Оно может спровоцировать обострение хронических заболеваний этих органов.

При избыточном весе ограничивают употребление свиного жира. Из-за высокой калорийности он откладывается в подкожно-жировой клетчатке и способствует ожирению внутренних органов.

Рекомендуемая норма сала — 100 граммов в неделю.

Какое сало лучше есть на диете?

Самым полезным считается соленое сало толщиной не более 2,5 см. Обработка дымом приводит к накоплению канцерогенных веществ, пользы от такого продукта немного. Во время копчения используется натриевая селитра, являющаяся пищевым консервантом. При нагревании происходит образование нитрозаминов, которые способствуют раку желудка и кишечника.

Термическая обработка лишает продукт полезных витаминов. Вареное сало с картошкой обладает невысокой пищевой ценностью и ведет к накоплению лишних килограммов.

Многие полагают, что бекон и сало — вещи равноценные. Однако прослойка мяса снижает усвояемость продукта, поэтому лучше приобретать кусок жира с тоненькой шкуркой. Это наиболее полезный продукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Свиное сало (или шпик) – продукт, который для одних является повседневным, любимым и необходимым, а для других находится под строгим табу. Отказываются от сала по разным причинам. Здесь и религиозные запреты, и страх набрать лишний вес, и диетические ограничения, связанные с состоянием здоровья. В чем заключаются полезные свойства свиного сала? Кому и сколько его необходимо есть? А когда от него все же лучше отказаться?

Польза

Свиным салом называют подкожные запасы жира свиней. Лучший шпик находится на спине и боках животного, которого кормят вволю натуральными кормами, дают много гулять и вовремя кастрируют (если это кабанчик). Жир, который в изобилии находится в брюшине, «укутывает» внутренние органы животного к салу отношения не имеет. Говоря о свином сале, имеют в виду продукт, который приготовлен без тепловой обработки, путем просаливания.

Шпик это животный жир, в составе которого содержатся уникальные по своей пользе ненасыщенные кислоты:

  • омега-6 – арахидоновая, линолевая
  • омега-9 — олеиновая
  • омега-3 – линоленовая

Арахидоновая кислота является ценной для здоровья человека. Она улучшает работу мозга, способствует выработке половых гормонов, укрепляет сердечную мышцу, «чистит» сосуды и защищает организм от вредного холестерина. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, содержание которых в сале достигает 50%, сберегается мочевыводящая система, здоровье кожи и иммунный статус.

Соленый шпик – это вкусный, питательный продукт, который имеет длительный срок хранения даже при комнатной температуре. Он незаменим при интенсивных физических нагрузках, в походах, в дороге, в качестве быстрого перекуса и в ежедневном рационе здорового человека. Запретов для его употребления немного, а пользу переоценить трудно.

Для мужчин

  • Мужской организм откликнется на свиное сало усилением либидо, качественной эрекцией и здоровыми сперматозоидами.
  • При занятиях спортом оно служит хорошей профилактикой крепатуры, способствует быстрой и качественной наработке мышечной массы. Это свойство знает любой бодибилдер.

Для женщин

  • Для женщин (а также мужчин и подростков) оно послужит красоте. Небольшой кусочек несколько раз в неделю — это здоровая кожа, волосы, ногти, отсутствие угрей, себореи и дерматозов.
  • Для «сидящих» на диете свиное сало незаменимо по утрам, как средство запускающее метаболизм, очищающее желчный пузырь и дающее хороший заряд энергии на день. Похудение вполне совместимо с этим продуктом.

Вред

Несмотря на уникальный состав и несомненную пользу, свиное сало есть тяжелый продукт, состоящий на 90% из чистого жира. Его вредно переедать. Здоровая «доза» составляет около 100 г в неделю. Это небольшой кусочек или несколько ломтиков. Превышение рекомендованного количества ведет к набору веса, усиливает нагрузку на пищеварительную систему.

С осторожностью вводят в рацион соленый шпик с возрастом, когда склонность к набору килограммов возрастает. Замедленный метаболизм, вкупе с калорийным и соленым продуктом, способен незаметно добавить жира на талию. Но это при неумеренном его потреблении. Свежий (не пережаренный) шпик 2-3 раза в неделю пополнит обмен веществ полезными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами и важными микроэлементами.

Копченый шпик является вредным продуктом, как любые копчености. Особенно не полезны копченые продукты из свинины промышленного производства. Шпик, бекон, корейка, грудинка – это изделия, которые вырабатываются при помощи жидкого дыма (обрабатываются химикатами). Кушать их можно изредка, но следует помнить, что тут больше вреда, чем пользы.

Диетические и лечебные свойства

Шпик нельзя назвать диетическим продуктом в общепринятом смысле слова. Однако если вам нужно нарастить мышечную массу, ликвидировать недостаток веса (что часто бывает у подростков-мальчиков), то он может стать вкусным диетическим дополнением ежедневного рациона. Его энергетическая ценность настолько велика, что небольшой бутерброд может добавить до 30 % энергетической ценности рациона и полностью удовлетворить потребность организма в необходимых жирах.

Присутствие свиного сала в меню это:

  • Профилактика гипертонии, инфарктов, инсультов. Для сердца и сосудов незаменимо очищающее и укрепляющее действие свиного соленого сала с чесноком. Такое сочетание выводит «плохой» холестерин, способствует очищению стенок кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, улучшает их эластичность, восстанавливает периферическое кровообращение.
  • Свиное сало препятствует процессу перерождения клеток в нетипичные. Оно умеет аккумулировать и выводить канцерогены и радионуклиды.
  • При хронических патологиях в анамнезе этот продукт снижает уровень воспалительной реакции организма. Способствует укреплению иммунной системы, что особенно ценно в холодное время года, при физических или эмоциональных перегрузках.
  • Для легких и бронхов кусочек сала с утра отличная поддержка их здорового состояния. Любой фтизиатр посоветует для профилактики бронхо-легочных заболеваний начинать день с кусочка «чего-нибудь» жирного. Соленое свиное сало с хлебом – это сытость до обеда, и «смазка» для дыхательной и сосудистой систем.

Калорийность

Свиное сало относится к высококалорийным продуктам питания — в 100 г содержится 841 ккал, из них белки – 1,4 г, жиры – 92,8 г, углеводы – 0, вода — 5,7 г.

Противопоказания

Есть свиное сало запрещено людям, у которых есть хронические заболевания печени, желчного пузыря, атеросклероз, панкреатит и дуоденит.

Относительное противопоказание – наличие лишнего веса.

Можно ли употреблять при беременности и кормлении грудью

Полезно ли свиное сало беременным и кормящим? Абсолютных противопоказаний для будущих мам нет. Однако избыток соли запрещен при отеках, поскольку задерживает воду. Организм беременной женщины склонен запасать «впрок» не только воду, но и питательные вещества. Употребление сала, как продукта высококалорийного и соленого, стоит ограничить.

Питание кормящих мам может включать в себя некопченый шпик с 3-5 месячного возраста ребенка, если у нее нет проблем с пищеварением. Сало является гипоаллергенным продуктом, но оно тяжело для пищеварения. Вводить в рацион его следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Женщине следует помнить о высокой энергетической ценности этого продукта и отказаться от сала со специями. Оптимальный выбор – это купить свежее, засолить самостоятельно и есть редко, мало, как лакомство.

Пищевая ценность

Свиное сало почти полностью состоит из жира. Углеводов в нем нет. Соотношение белок к жиру составляет 1:66,3. Полный химический состав свиного сала (без учета шкурки) приведен в таблицах.

Сало свиное
Пищевая ценностьСодержание в 100 гПроцент от рекомендуемой дневной нормы в 2000 ккал
Калорийность841 ккал38,4%
Жиры92,8 г119%
Насыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

39,2 г

11,2 г

39,4 г

Холестерин90-95 мг100%
Углеводы0 г0%
Белки1,4 г1,41%
Сало свиное
НутриентыСодержание в 100 г продуктаВ процентах от суточной нормы потребления
Витамин РР0,1 мг0,5
Ниацин0,1 мг
Витамин E (ТЭ).1,7 мг11,3
Витамин А10 мкг1,1
Калий14 мг0,6
Кальций2 мг0,2
Натрий21 мг1,6
Фосфор13 мг1,6
Хлор4 мг0,2
Медь10 мкг1
Железо0,1 мг0,6
Йод9,7 мкг6,5
Селен0,2 мкг0,36
Цинк0,11 мг0,9

Как правильно употреблять

Для организма человека здоровая суточная норма жиров колеблется в пределах 60-90 г. Женщинам и людям с избыточным весом следует придерживаться нижней границы нормы. Мужчинам можно кушать немного больше жиров, их мышечная масса все переработает.

Поскольку суточная норма жира это не только «чистое» его поступление, но и скрытые жиры, коих много в готовых продуктах. То норма сала в день составляет не более 30-50 г. Это тонкий кусочек на утренний бутерброд, при условии, что сливочного масла вы уже не кушаете в этот день. В неделю здоровому человеку можно съедать 100-150 г соленого шпика.

Стоит отметить, что натуральный шпик принесет больше пользы в питании, чем колбаса. В нем нет красителей, внутреннего животного жира, стабилизаторов и прочих, химических добавок. Калорийность же шпика немногим выше энергетической ценности промышленных колбас. Содержание соли в этих продуктах можно назвать равнозначным.

Калорийное и соленое свиное сало стараются полностью исключить из рациона женщины, мотивируя это сохранением фигуры. Испортить талию оно способно только при неумеренном потреблении. Свежий (не пережаренный) шпик 2-3 раза в неделю пополнит обмен веществ полезными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами и важными микроэлементами.

Правила хранения

Свежий шпик хранят замороженным, на полке с сырыми мясными продуктами. Допустимый срок нахождения свежего продукта в морозильной камере 1 год. Столько же пролежит замороженное приготовленное (копченое или соленое) свиное сало. Но хранить его следует отдельно от сырого мяса или рыбы, упакованным в контейнер или пищевую пленку.

Без заморозки хранить можно только соленый или копченый продукт. Такое сало на холоде не состарится 3 месяца. К концу этого срока, если сало не в рассоле, оно стареет и прогоркает. Теряет свои вкусовые качества, приобретает неприятный запах и характерный желтый оттенок.

В холодильнике удобно шпик хранить в стеклянных банках под обычными крышками. Это обеспечивает оптимальную влажность и полностью изолирует запахи. Без охлаждения шпик постареет через 10 дней.

Как выбрать

При покупке свежего шпика оценивают следующие критерии:

  • Толщину – самое вкусное сало располагается на спине и боках, имеет толщину от 4 до 7-8 см. Меньший слой у молоденьких, несозревших поросят или у свинины импортного производства, которая выращена на гормональных препаратах.
  • Цвет – качественный продукт от правильно забитого животного будет белым или чуть розоватым. Отсутствие прожилок крови и ровный светлый цвет шпика свидетельствует о правильном забое, гарантирует отсутствие в сале гельминтов и бактерий.
  • Запах – едва ли не самый важный показатель качества этого продукта. Сало от некастрированного кабанчика имеет специфический неприятный запах, кроме того оно очень жесткое. Проблема в том, что запах появляется только при нагреве. Попросите продавца отрезать маленький кусочек понравившегося шпика и «поджарьте» его зажигалкой. Неприятный запах почувствуете сразу.
  • Качество шкурки – шкурка у качественного шпика ровная и мягкая, легко (без усилия) протыкается ножом, ровного светло коричневого цвета. Наличие островков щетины говорит о домашнем забое. Импортный продукт следов щетины не имеет.
  • Мясную прослойку. Лучшее сало для засолки с одним слоем тонкой мясной прослойки, которая расположена на расстоянии в 3-4 см от шкурки. Большее количество прослоек или близость мясного слоя к шкурке говорит о том, что шпик без тепловой обработки будет жестким.

С чем сочетается

Кушать сало следует в первой половине дня, чтобы питательные вещества успели полностью переработаться и потратиться. Лучшее сочетание – с хлебом грубого помола или ржаным. Продукт является качественной закуской для крепких спиртных напитков. Он не позволяет алкоголю быстро всасываться и защищает слизистую желудка.

Самое полезное сало с чесноком. Но тут каждый решает сам, стоит ли есть такой ароматный продукт с утра. Если вы работаете с людьми, то вашим выбором может стать шпик с перцем или чуть подкопченный. В праздник сало на столе позволит сохранить крепкий желудок и трезвый ум, поскольку является идеальной закуской для крепкого алкоголя.

Таким образом, свиное сало является незаменимым для здоровья продуктом, если его употреблять соленым (не прошедшим тепловую обработку) и в небольших (до 30 г в день) количествах. Оно полезно мужчинам, женщинам, подросткам и старикам. Отказаться от этого полезного продукта следует людям, у которых пищеварительная система не способна его качественно переварить. Это единственное безусловное противопоказание. Во сех остальных случаях, даже на диете при похудении, свиное сало можно и нужно, но в строго ограниченном количестве.

Source: prodgid.ru

Источник