Можно ли компоты на диете дюкана

У людей, придерживающихся принципов правильного питания или людей, сидящих на диете, всегда стоит вопрос: как разнообразить питание, не добавив лишних калорий. Привычный с детства напиток – компот для похудения подходит лучшим образом. Для его приготовления используются простые, доступные фрукты, сухофрукты, ягоды, специи. Он легко готовится и подойдет для диеты.
Полезные свойства
Входящие в состав компотов ягоды и фрукты насыщают полезными витаминами и микроэлементами. Лучшим источников витаминов являются свежие фрукты, но используют также замороженные и сухие. Важно только следить за временем кипячения. Чем дольше варятся его ингредиенты, тем меньше в них остается полезного.
Прекрасно будет добавлять в компот специи, которые придадут новый вкус и новые полезные свойства. Например, корица входит во многие диетические рецепты за ее мочегонные свойства. От корицы повышается активность, и ускоряется обмен веществ. А организм получает кальций, железо и марганец.
Благодаря фруктам, овощам, ягодам и специям компоты могут обладать разными полезными свойствами:
- улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
- снижать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- укреплять иммунитет;
- бороться с лишним весом;
- улучшать состояние мочеполовой системы;
- активизировать обменные процессы организма.
Виды компотов
Рецептов множество. В традиционные компоты добавляют:
- Фрукты. Из фруктов чаще всего используются яблоки, груши, сливы, айва, абрикосы, персики. И сухофрукты из них: курага, чернослив, изюм.
- Ягоды. Среди популярных ягод можно назвать вишню, черешню, клюкву, клубнику, землянику, смородину, кизил, крыжовник, чернику, ежевику, малину.
Но есть вкусные и полезные нетрадиционные рецепты:
- из неожиданных фруктов и ягод, таких как апельсины, дыня, арбуз, банан, киви;
- из овощей: свеклы, ревеня, капусты, моркови, тыквы.
В зависимости от количества ингредиентов напиток бывает:
- однокомпонентным;
- многокомпонентным.
Можно ли пить компот во время диеты?
Единственное, чего стоит бояться в компоте при похудении – это сахар. Он главный враг хорошей фигуры.
Но разные рецепты позволяют легко решить эту проблему. Некоторые люди добавляют сахарозаменители, но это не самый лучший вариант, некоторые из них наносят фигуре еще больший урон.
Можно использовать натуральные подсластители – мед или кленовый сироп. Они полезнее для здоровья, но тоже содержат много калорий. Это стоит учитывать.
Фрукты и сами по себе содержат сахар, поэтому не требуют дополнительной сладости. Например, курага или изюм. Можно добавить несколько ложек изюма, и компот станет слаще.
Специи часто могут заменить сахар или изменить вкус настолько, что сахар не потребуется. Активно используется корица, ваниль, мята, имбирь и др.
Есть еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание: самые полезные фрукты, ягоды и овощи – свежие. Но в зимнее время приходится их заменять сухофруктами. Необходимо знать, что калорийность сухофруктов выше. А значит на одинаковый объем воды потребуется меньший объем сухих фруктов и ягод, чем свежих.
Лучше всего брать самостоятельно высушенные плоды, потому что при промышленном изготовлении используется диоксид серы. Чтобы полностью смыть его с сухофруктов, их нужно вымочить в воде и хорошо помыть.
В России популярна консервация напитков. Но консервированные компоты содержат много сахара, поэтому они не подходят при диете. Выбирая между магазинными напитками и домашними консервированными, стоит отдать предпочтение домашним, они принесут больше пользы.
Противопоказания
Отдельные составляющие компота могут вызвать аллергию или нездоровую реакцию со стороны пищеварения. От таких индивидуальных особенностей организма зависит, какие рецепты лучше всего выбирать. Так, например:
- некоторые компоты тяжело усваиваются организмом при заболеваниях щитовидной железы;
- компот из клюквы противопоказан при нарушениях работы печени и гастрите;
- компот из сливы и чернослива может вызвать диарею или метеоризм;
- яблочный компот может спровоцировать желудочные колики при употреблении его в большом количестве;
- компоты противопоказаны при повышенной кислотности, если содержат насыщенные кислотами плоды.
С осторожностью следует пить компот людям, страдающим сахарным диабетом, выбирая только разрешенные диетой рецепты.
Опасность представляют напитки, приготовленные из некачественных продуктов, из фруктов и ягод, при выращивании которых использовались запрещенные химикаты и сухофрукты, содержащие большое количество диоксида серы.
Технология приготовления для снижения веса
Готовя компот для снижения веса, лучше отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам. Они менее калорийны и полезнее. Но при диете разрешены и компоты из сухофруктов. В таком случае их объем должен быть меньше. В компот не добавляется сахар, его следует заменить сладкими ягодами или фруктами.
Во время варки все овощи и фрукты теряют свои полезные витамины и микроэлементы. За 15 минут в кипящей воде разрушается более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. Поэтому рекомендуется опускать подготовленные фрукты в уже кипящую воду и готовить их 3-5 минут. Затем накрыть крышкой и дать настояться.
Обязательно во время диеты следует добавлять специи. Они обладают свойствами, помогающими при похудении. Корица ускоряет обмен веществ. Имбирь ускоряет обмен веществ, способствуя усвоению жиров и снижению уровня холестерина. Гвоздика помогает решить проблемы с пищеварением. Душица помогает усвоению пищи.
Основные принципы употребления
Компот можно пить несколькими способами. Самый привычный – пить его в качестве десерта после основного приема пищи. Так организм получает полезные вещества.
Компот может выступать в качестве полноценного перекуса. Он содержит минимум калорий, но за счет своей сладости насытит организм между завтраком и обедом или обедом и ужином.
Можно выпивать напиток за полчаса до еды. Он перебьет аппетит и заполнит желудок, тем самым снизит объем порции.
Какой из способов предпочесть, каждый худеющий выбирает самостоятельно. Это зависит и от личных пищевых привычек, и от того, насколько хочется похудеть и за какой срок.
Диетические рецепты
Существует несколько диетических рецептов приготовления данного напитка.
Компот из свеклы
Свекла отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Она содержит железо, калий, магний, йод, витамины группы В и другие полезные микроэлементы. Входящие в ее состав органические кислоты ускоряют обмен веществ. Большое количество клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта и насыщает организм. Пищевые волокна и пектин предотвращают колебания уровня глюкозы и, тем самым, помогают контролировать аппетит.
Содержащийся в свекле бетаин предотвращает отложение липидов в клетках печени. А куркумин ускоряет обменные процессы и препятствует образованию жира на животе и бедрах.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- свекла – 1 кг;
- лимонный сок и цедра;
- гвоздика, корица.
Свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу. Если природной сладости свеклы достаточно, лучше снизить количество сахара или убрать его.
Компот из ревеня
Для людей, сидящих на диете, ревень может быть полезен. Он содержит большое количество клетчатки, кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, аскорбиновая), витамины группы В, А, С, Е, К, натрий и калий, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, пектины.
Очищение кишечника обеспечит слабительный эффект. Ревень способствует нормализации обменных процессов и улучшает всасываемость питательных веществ. Он повышает секреторную активность желудка, т. е. увеличивает выделение желудочного сока. Это способствует лучшему перевариванию пищи.
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- вода – 4 л.
Стебли ревеня очистить от верхнего слоя и нарезать на кусочку по 2-3 см. В кипящую воду добавить сахар и прокипятить пару минут. Следом добавить ревень и готовить 10 минут. Затем опустить нарезанный тонкими дольками лимон и оставить на огне на 3-4 минуты. Перед подачей лучше процедить через сито.
С таким количеством сахара напиток получается кислым. Можно увеличить его количество по вкусу. Лимон можно заменить на апельсин.
Компот из слив
Слива при похудении не только помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и улучшает состояние кожи и внутренних органов.
Слива содержит витамины группы В, витамин К, и в меньших количествах витамины А, С и Е, а также фосфор, калий, кальций, магний, железо. Содержащиеся кислоты (яблочная, лимонная и щавелевая) помогают работе желудка. Она способствует очищению организма благодаря мочегонному и слабительному эффекту.
Ингредиенты:
- вода очищенная – 3 л;
- слива – 500 г;
- сахарный песок – 5 ст. л.
Из хорошо вымытых слив удалить косточки и при необходимости шкурку. В кипящую воду опустить сливу и варить 5 минут. Добавить сахар и варить еще 2 минуты. Затем хорошо накрыть и дать настояться.
Компот из абрикосов
Абрикос содержит рекордное среди фруктов количество витамина А, витамины Р, С, В1, и РР. В составе абрикосов есть винная, яблочная и уксусная кислоты, кверцетин, салициловая кислота и дубильные вещества. Пектин помогает выведению лишнего холестерина и токсинов. Абрикосы укрепляют сосуды и сердце, снимают нервное напряжение и помогают при заболеваниях печени.
Единственный минус употребления абрикосов во время диеты – высокое содержание сахара в плодах. Но это позволяет приготовить напиток с минимальным количеством сахарного песка.
Ингредиенты:
- 250 г абрикосов;
- 1,2 л холодной воды;
- 120 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- по щепотке молотого имбиря и кардамона.
Из чистых абрикосов удалить косточки. В кипящую воду добавить подготовленные абрикосы, сахар и специи. Прокипятить несколько минут и оставить настаиваться.
Состав пряностей может меняться в зависимости от личных предпочтений. Можно взять молотую корицу, гвоздику, бадьян. Допустимо использовать пряные травы – душицу, мяту, эстрагон, шалфей.
Апельсиновый компот
Употребление апельсинов избавляет от депрессивного настроения, что важно при диете. Самым полезным считается красный апельсин, поскольку он препятствует накоплению жировой массы. Клетчатка, содержащаяся в апельсинах, выводит шлаки и токсины и способствует очищению кишечника. Содержащийся витамин С является мощным антиоксидантом.
Ингредиенты:
- апельсины – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- вода – 3 л.
Апельсины почистить и удалить белые прожилки (они придают горечи). Нарезать на небольшие кусочки. Лимон тоже можно нарезать или просто выдавить сок. Залить цитрусы водой, довести до кипения, добавить сахар. Варить 15 минут и оставить настояться. Перед употреблением готовый компот лучше процедить.
Компот из ягод
Ягоды содержат мало калорий и много витаминов различных групп. Для похудения чаще всего употребляют клубнику, малину, чернику, вишню, бруснику, барбарис, облепиху, клюкву. Все ягоды содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые способствуют сжиганию жиров, минералы, способствующие улучшению обменных процессов, и клетчатку. Регулярное употребление ягод позволяет ускорить метаболизм и сжигать жировые запасы.
Ингредиенты:
- любые ягоды – 1 кг;
- сахар – 200-250 г;
- вода – 3-3,5 л.
Подготовить ягоды: помыть, удалить плодоножки. В кипящую воду опустить ягоды, когда закипит – еще раз, добавить сахар. Варить напиток около 5 минут и оставить настаиваться.
К ягодам можно добавить яблоки, груши, сливы как свежие, так и сухие.
Замороженные ягоды так же подходят для компота. Но лучше всего они сохраняют полезные вещества при шоковой заморозке.
К ягодному компоту можно добавить любимые специи: корицу, мяту, душистый горошек и другие.
Компот из кураги и чернослва
Курага и чернослив при бережной сушке сохраняют все полезные свойства абрикосов и слив.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- чернослив – 150 г;
- курага – 8-10 шт.;
- лимон – 1 долька;
- сахар – по вкусу (до 200-250 г).
Чернослив и курага с косточками придают компоту более насыщенный вкус и аромат. Тщательно помыть сухофрукты и вымочить в воде. В кипящую воду добавить сахар и немного прокипятить. Затем опустить чернослив и курагу. Затем добавить дольку лимона. Варить около 7-10 минут. Дать настояться не меньше часа.
Компот с имбирем
Имбирь имеет прекрасные жиросжигающие свойства. Он содержит витамины А и С, витамины группы В, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Имбирь улучшает пищеварение и стимулирует работу желудка, повышает секрецию пищеварительных ферментов. Он обладает легким слабительным эффектом, выводит излишки холестерина и препятствует его накоплению. Стимулирует кровообращение и расширение сосудов, повышает тонус сердечной мышцы.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 5 см;
- корица – 1 / 2 палочки;
- мед – 1-3 ст. л;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.
Порезать имбирь и корицу на небольшие части. Добавить в горячую воду и варить в течение 25 минут. Полученный напиток немного остудить и добавить в него мед и сок лимона.
Такой компот имеет специфический вкус, но обладает прекрасным жиросжигающим эффектом.
Если такой вариант покажется слишком смелым, можно добавить имбирь в классический яблочный компот или компот из смеси фруктов.
Отзывы
Евгения, 26 лет, Воронеж: Когда я впервые прочитала про компот из свеклы и его чудесные свойства, я захотела непременно попробовать его. Но пугало то, каким он может быть на вкус. Решила рискнуть. И оказалось, что этот напиток вкусный. Теперь я активно пью его, когда проголодаюсь, а до ужина еще долго. Он позволяет не переедать, и благодаря такой мелочи мой вес сдвинулся в лучшую сторону.
Марина, 36 лет, Курск: Я не люблю диеты, но моя любовь к сладкому заставляет часто о них задумываться. Я старалась ограничивать себя в любимых пирожных, но это было сложно. Пока однажды подруга не предложила отличную идею – пить после еды домашний компот. Он быстро готовится, не требует сложных компонентов и при этом почти не содержит калорий.
Сначала я готовила себе привычные компоты из любимых ягод: вишни, малины, смородины. Потом стала добавлять фрукты: яблоки, сливы, апельсины. Недавнее открытие – компот из ревеня. Любимый кислый вкус и отличный эффект сделали его моим любимчиком.
Галина, 41 год, Москва: Я люблю соки и газировки. Недавно врач запретила их пить, сказав, что они вызывают ожирение. Несколько дней я не могла думать ни о чем другом, кроме любимого сока. А потом увидела среди соков компот. Позвонила своему врачу, и она сказала, что компоты можно, но только домашние, и если добавлять в них меньше сахара. Я решила попробовать. Сейчас я предпочитаю сладкие компоты из кураги, чернослива, яблока с изюмом. Но надеюсь, постепенно добавлю разнообразия в свой рацион. Главное, они заменили магазинные напитки.
Источник
Добрый день !!! Буду рассказывать поэтапно про эту диету.За 3 месяца я набрала 9 кг !!!вы только вслушайтесь- 9 кг !!!!!! В свои вещи я не влазила конкретно !!! Рабочие брюки которые я носила летом на мои жирные ляшки просто не налазили. Если летом я весила 64 кг, то в начале это диеты я весила 73,100…ужасная цифра… Разбирала шкаф ,смотрела на свои вещи и чуть не плакала..они мне казались такие малюсенькими ))) Раньше я на диетах не могла сидеть ,пробовала ограничить себя в сладком и мучном ,но увы.. не получалось . Когда на животе в сидячем положении в ванной у меня образовалось четыре !!!! складки и я стала похожа на маму-гусеничку , я решила твердо ,чего бы мне это не стоило и как сложно не было -худеть !
Я принимаю витамины .это обязательно я считаю.
Эта знаменитая диета доктора Пьера Дюкана подразумевает 4 этапа . Предупредить хочу заранее , на каждом этапе необходимо съедать в день 2 ложки овсяных отрубей и эту диету нельзя если есть проблемы с почками. Отруби я размешиваю в кефире 0% и пью.Это ОБЯЗАТЕЛЬНО . На этапе Атаке могут быть проблемы со стулом . Я беру вот такие .
Кушать желательно за 2-3 часа до сна. Лучше позже не нужно..метаболизм во сне работает не очень и пища просто в желудке грубо говоря гниет .( где ж эта инфа раньше – то была ))) )
В интернете много безумно много рецептов ,десертов сладких именно для Диеты Дюкана .Диета разнообразная очень ! Это я пока что готовить ленюсь ))))
Первый этап – Атака . На сайте [ссылка] бесплатно можно рассчитать исходя из своего исходного и желаемого веса сколько будет длиться каждый этап .У меня этап атаки должен был длиться 3 дня ,я сделала 4…потом выяснила,что этого делать не нужно было ,сколько рассчитано столько и делайте. В эти дни можно кушать только белковую пищу .Из мяса можно курочку ,нежирную говядину ( я варила ее и бульон как горячее с мяском кушала на обед, застывший жир вылавливала ) .Нельзя свинину , птиц с плоским клювом ( утка,гусь ) ,колбасу и т.д. Расскажу позже подробнее . В эти дни выводится из организма лишняя вода .Поэтому нужно много пить , иначе будет обезвоживание .
Второй этап Чередование . У меня этот этап длится должен 80 дней . Сейчас я именно на нем .
В эти дни к белку добавляются разрешенные овощи , их 28 штук.
Я выбрала график 2*2. т.е. 2 дня я кушаю чисто белок , и 2 дня овощи с белком.
На холодильнике у меня висит вот такая табличка ,это в начале диеты было .
Вверху картинка для мотивации )))
Третий этап закрепление. У меня он должен будет продлиться 124 дня . На каждый потерянный килограмм 10 дней . В этот этап добавляются привычные продукты ,соответственно с ограничениями .Писать свои впечатления не могу ,т.к. еще не дошла, поэтому цитата .
– 40 гр. твердого сыра в день (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра из козьего молока). Старайтесь не превышать 40% жира. Если вы нашли сыр по вкусу 30%, тогда можете съесть 50 грамм, 20% – 55 граммов и 10% – 60 гр.;
– 1 порция фруктов в день (избегайте бананов с высоким содержанием сахара, винограда, вишен, черешен, инжира). Вы можете съесть фрукт размером с апельсин или яблоко, или же небольшую 200-грамовую чашу ягод, или ломтик дыни/арбуза;
– расширяется ассортимент мяса, несколько раз в неделю вы можете включать в рацион неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон;
– порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст.л.
Также на фазе «закрепления» появляются два очень приятных нововведения – это порция крахмалистых и «праздник души», когда вы сможете позволить себе любые продукты.
Разделите количество дней третьей фазы пополам. На протяжении первой части, вы будете иметь право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и один пир, во второй части – две порции крахмалистых и два пира.
Например, если вы только что потеряли 10 кг, то ваше Закрепление должна будет длиться 100 дней. Разделите эти 100 дней на две равные части по 50 дней. 50 первых дней, вы будете иметь право на один крахмалосодержащий продукт и на одну праздничную трапезу в неделю. 50 последних дней смело потребляйте 2 крахмалосодержащих продукта и устраивайте себе 2 праздничные трапезы в неделю.
Далее после того ,как вы завершите благополучно этот этап , идет стабилизация .
И опять цитата :
Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).
Рыба Отдавайте предпочтение белой рыбе.
Употребление красной сократите до 200 г.
150 г если кушаете копченую.
МясоТак же кушайте только нежирные сорта.
А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек.
Молочные и кисломолочные продуктыИзменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы.
И отрубей съедать надо 3 ст л
На этом этапе сократите количество употребляемой соли.
Ну поверхностно все. Сейчас расскажу как у меня это все проходило и проходит .
На этапе Атака ( как я говорила я была на нем 4 дня ) я кушала : курочку ,нежирную говядину с бульоном и без ( в бульон можно добавить 1 луковицу ), кефир 0% ,мягкий творожок в баночке ‘ Домик в деревне ‘ 0% , рыбку ( я покупала пангасиус и муж сома покупал с морским языком ) ,вареные яйца .конечно же , йогурт активиа легкая 1.5% жирности. Скудноватый рациончик…но я выдержала .
За 1 день я скинула 1,100 !!!!!!
Вот,у меня все записано)))
Это вес в процессе.
Я вообще сладкоежка ,но почему то мне не хотелось и не хочется сладкого ( а вес я наела именно шоколадками ..на ночь…по целой с чайком ,предварительно покушав )
Творожки на вкус..ну как сказать..не особо ням-ням…я прям первые три дня давилась…но красота требует жертв.
Соль и почти исключила . Воду пью много . Около 3х литров в день. Купила себе вот такую бутылочку .очень удобно .Всегда под рукой водичка. Особенно на работе
В туалет по маленькому бегаю каждые 30-40 минут .
Чувствовала я себя хорошо .Не было усталости ,как пишут многие , если хотела кушать .то пила,часто…справилась .
К концу первого этапа я сбросила 2,6 кг.
Неплохо .
Приступила я значит ко второму этапу .Предварително закупились мы с мужем в магазине : курицу , пекинскую капусту , помидорки черри , зеленый салат , рыбку ,крабовые палочки , молоко 0% и 1,5 % ,огурчики ,замороженные брокколи и цветная капуста.
Я еще не научилась готовить для диеты по рецептам , поэтому у меня все максимально просто ,вы уж извините.
Вот моя первая трапеза на чередовании это рыбка ,брокколи вареное и помидорки )))
Красиво то как)))))
Белки у меня остались те же самые что и были .
Салатик я без соли кушаю.Заправляю лимонным соком.
Ветчинку я нашла тоже которую можно на всех этапах,включая атаку.
Сегодня 26.01.2017 г. Я на диете я с 14.01. т.е. 12й день. Мой вес 68,8 кг.
Я сбросила 4,3 кг. Я безумно довольна результатом.
А вот брючки , в которые не влезала )))
Отзыв я буду обновлять по мере сброса веса. Спасибо за внимание !! Девочки , у вас получится !
28.01.2017.
У меня привес наелась капусты с масло…плюсом 700 грамм….
Научилась делать хлеб по Дюкану, скучаю по бутербродам однако )))
Рецепт :
– 2 ст.ложки овсяных отубей
-1 ст.ложки пшеничных отрубей
– 1 яйцо
Молоко или кефир 2-3 ст.ложки ( естественно до 1,5%) я беру вот такое
– Специи по вкусу.
Хорошо все перемешиваем.Вообще нужно дать настояться чтоб отруби разбухли,но я сразу выложила на сковородку ,под крышку . Все ))) вот что получилось
А это мой завтрак.Если будете делать такой хлеб,отруби не нужно дополнительно .
Весьма неплохо.
Покупаю вот такое крабовое мясо. Оно с пониженным содержанием жира-всего 0,2%
Их можно до 200 грамм в день.
Морепродукты обожаю
Сегодня купила вот такой сахарозаменитель.Если собираетесь печь,то лучше покупать жидкий. Он удобнее.Фирма очень хорошая.
Обновляю как и обещала .
Вчера готовила первый свой тортик)) Называется ‘Мокко’
Тесто
- Яйцо — 2 шт
- Овсяные отруби — 2 ст. л.
- Пшеничные отруби — 1 ст. л.
- Творог обезжиренный (жидкий) — 4 ст. л.
- Растворимый кофе — 1 ч. л.
- Сахарозаменитель — 10 шт
- Сода — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Ароматизатор (“Ром”) — по вкусу
крем
- Творог обезжиренный (жидкий) — 4 ст. л.
- Молоко до 1,5% — 4 ст. л.
- Растворимый кофе — 1 ч. л.
- Сахарозаменитель — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
- Корица — по вкусу
Ничего сложного)) у меня пролучился вот такой вот )
Очень очень вкусненько
Растворить кофе и сахзам для теста в 1 чайной ложке горячей воды. Все ингредиенты для теста смешать и выложить в силиконовую форму и микроволновку на 5 мин (если делаете двойную порцию, то на 8 мин) при мощности 850. Если мощность микроволновки 700 Вт, то 6 минут.
Вынуть, остудить, разрезать на 2 коржа.
Растворить кофе и сахзам для начинки в 1 чайной ложке горячего молока. Ингредиенты для крема смешать и промазать им коржи. Сверху можно посыпать корицей.
Кстати вот)))
Источник