Можно ли клюкву при диете дюкана

Сегодня все чаще в интернете вижу обсуждения диеты Дюкана. Кто-то пишет, что просто супер похудел с помощью этой системы питания, а кто-то жалуется на состояние здоровья после такого меню. Мнений много, и все они разноречивы. Но несмотря на это, данная схема остается одной из самых популярных в мире!

Многие звезды «сидят» на этой белковой диете. Поэтому я решила разобраться, чем же она хороша, и какие минусы в ней есть.

Эта система была разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Он написал большую книгу, которая в переводе называется «Я не умею худеть». Если Вы хотите знать об этой диете все, то читайте книгу-первоисточник.

В основе этой диеты белки. Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из него строится абсолютно все — мышцы, органы, гормоны, ферменты, антитела, волосы, ногти, кожа, в общем, каждая клетка. Если у Вас рацион долгое время будет бедный белком, то вскоре Вы почувствуете себя неважно. Тонус кожи снизится, она будет дряблой, волосы начнут выпадать, ногти слоиться, иммунитет снизится. Поэтому могу с уверенностью сказать, что белок — обязательная составляющая нашего дневного меню.

Но есть одно НО! Есть то, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением, проблемы с почками, печенью и другими органами. Об этом напишу чуть позже.

Диета Дюкана: 10 основных принципов

1. На фазе атаки разрешаются только продукты белковые, исключаются все крупы, фрукты, ягоды и даже овощи.

2. Нельзя кушать жареную еду. Можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. В общем, готовка без использования жира.

3. Можно к блюду добавлять различные специи по своему вкусу.

4. Можно есть столько, сколько хочешь. Чувство голода не допускается.

5. Нужно выпивать много воды ежедневно (от 2-х литров).

6. Нужно есть каждый день овсяные отруби. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять к кисломолочным продуктам, печь отрубной белковый хлеб.

7. Время для каждой фазы зависит от веса, который Вам необходимо сбросить. Чем больше лишнего веса — тем больше дней будет длиться каждая фаза.

8. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки. Минимум 20 минут вы должны «отходить».

9. Диета долгосрочная. Состоит из 4 фаз. Обещает, что при соблюдении всех правил, Вы больше не поправитесь.

10. Нужно в период похудения принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы хоть как-то поддержать организма в момент стресса.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете

Как я уже писала выше, в диете Дюкана разрешены только белковые продукты, но с маленьким процентом жира.

Что можно есть:

Список запрещенных продуктов.

При активной фазе атака запрещается есть:

  • крупяные каши
  • фрукты
  • ягоды
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • макароны
  • овощи
  • сахар
  • шоколад
  • любые орешки
  • магазинные соусы (они слишком жирные или сладкие).

Фаза «Атака» по Дюкану

Фаза атака самая сложная. Для того, чтобы выдержать ее, нужно набраться сил, запастись терпением. Здесь разрешены только нежирные белковые продукты из списка и все (всего 72 разрешенных продукта). Многие девушки на этой стадии замечаю снижение работоспособности, могут появиться запоры, боли в животе, сыпь на лице (эти данные из реальных отзывов худеющих).

А все из-за того, что белок не усваивается полностью, на 100%. Усвоение происходит где-то в районе 30%. Остальные 70% нужно вывести из организма. При этом при распаде белка образуется «мусор». Он, если его очень много и он вовремя не будет выведен из организма, начнет Вас отравлять. В первую очередь это становится видно на коже — появляются высыпания, прыщи.

Основные органы выведения — почки, кишечник. Для того, чтобы они вывели все ненужное, нужно пить достаточно воды и есть норму клетчатки. Когда идет фаза атака, в питании клетчатки просто нет, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. Дюкан говорит, что обязательно нужно ежедневно съедать 3-4 ст. ложки овсяных отрубей, но и этого количества пищевых волокон бывает недостаточно.

Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, советую проконсультироваться с врачом. Особенно, если у Вас есть заболевания почек или запоры.

Первая фаза длится от 3 до 10 дней, в зависимости от начального веса. Если Вам нужно похудеть меньше, чем на 10 кг, то атака может длится 3 дня. Если лишнего веса от 10 до 20 кг, то атака длится от 4 до 7 дней. Если же ожирение серьезное, и лишнего веса больше, чем 20 кг, то тогда максимальное количество дней — 10.

Похудеть можно на 1 кг за один день атаки.

Меню на каждый день при «атаке»

Питаться нужно 4-5 раз в день. Размер порции не ограничен, но лучше, чтобы Вы съедали меньше калорий, чем тратите. Меню, приведенное ниже, ориентировочное. Вы можете брать любые разрешенные продукты. Из отрубей Дюкан рекомендует печь белковое печенье, хлеб, блинчики. Нельзя использовать никакое масло, кроме парафинового. Белок дает длительное чувство сытости.

Можно делать вот такие очень вкусные белковые котлеты без хлеба, с творогом и отрубями. Естественно, они запекаются в духовке:

Вторая фаза «Круиз», или чередование

После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.

В «круизе» Вы будете до тех пор, пока не достигнете своего результата — идеального веса.

На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.

И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.

Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»

К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.

Читайте также:  Что необходимо есть во время диеты

На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.

Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.

«Стабилизация» — четвертая фаза

Это последняя стадия. И она будет длиться всю жизнь! На этом этапе Вы можете есть все, что хотите, но обязательно каждый день минимум 20 минут заниматься ходьбой. Обязательно каждый день есть по 3 ст. ложек овсяных отрубей. И один день в неделю у Вас должен быть чисто белковым!

Вот такая она диета Дюкана — длинною в жизнь. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы решительны и терпеливы, то можете следовать этой схеме. Если же сомневаетесь в своих силах, то, возможно, стоит подумать о более щадящем способе похудения. Например, о правильном питании.

Если Вы пробовали эту диету, напишите о своих результатах в комментариях к статье. Я и другие читатели будем Вам очень благодарны!

Источник

Статья не моя, но я с ней согласна. Белковые, низкоугдеводные диеты вредны для организма.

Я уже не раз писала свое мнение о преступлении доктора Дюкана. Да, вот так вот жестко. Потому что, если этот человек — врач, то он обязан понимать, к каким последствиям может привести длительное соблюдение его диеты. Ведь главная заповедь врача — «Не навреди!» Однако, этот диетолог не предупреждает о том, что следовать его системе без серьезного риска подорвать здоровье могут только абсолютно здоровые люди молодого и среднего возраста. Да и для них состояние кетоза не является абсолютно безвредным: все-таки наш организм лучше функционирует при слабом сдвиге PH крови в щелочную сторону, нежели заметном смещении в сторону кислой реакции. А ведь именно это и происходит при злоупотреблении высокобелковыми и низкоуглеводными диетами.

Достаточно часто встречается со стороны противников Дюкана предостережение об опасности перегрузки организма животными белками при низком поступлении углеводов, об избыточной нагрузке на почки в связи с этим. О том, как справляются почки со своей работой, показывает общий анализ мочи и биохимические показатели крови — в первую очередь, мочевина и креатинин. Если эта показатели выше нормы или близко к ее верхней границе — это повод обратиться за консультацией к нефрологу для оценки функции почек. Также важно отслеживать уровень белка и кетонов в моче, в норме белок в моче отсутствует либо появляется в очень небольших количествах изредка (его концентрация не должна превышать 0,125ммоль/л), а кетонов вообще быть не должно. Нечего и говорить, что превышение нормы по этим пунктам — запрещающий знак для дюкано- и аткинсоподобных систем питания. Учитывая, что с возрастом функция почек естественным образом снижается, для лиц пожилого возраста такой тип питания также не подходит.

Расскажу еще об одном состоянии, абсолютно исключающем дружбу с Дюканом.

Это состояние — повышенное содержание в крови мочевой кислоты (не путать с мочевиной). Мочевая кислота в организме образуется как конечный продукт обмена пуринов. Пурины в нашей пище представлены в виде пуриновых оснований — органических природных соединений, являющихся производными пурина. К пуриновым основаниям относятся аденин, гуанин, которые входят в состав нуклеиновых кислот, также кофеин и теобромин.

Какие продукты богаты пуринами? В первую очередь, это мясные продукты, в особенности мясо молодых животных и ливер (сердце, печень, почки и т.д.), дрожжи, какао, чай и бобовые. При нарушении в организме пуринового обмена мочевая кислота накапливается в крови, и ее концентрация может достигнуть уровня, когда ее соли (ураты) начинают кристаллизоваться. Очень острые кристаллы уратов могут откладываться в различных органах, чаще всего это происходит в почках (образуются уратные камни) и в крупных суставах (начинается подагра, в обиходе называемая «отложением солей»). Поваренная соль к этому отложению солей не имеет никакого отношения, это именно соли мочевой кислоты. К чему это приводит? Высокая концентрация уратов и конкременты из них могут повреждать почки и привести к почечной недостаточности. Уратные отложения в суставах вызывают мучительное их воспаление — приступ подагры, суставы со временем деформируются и теряют свою функцию. Стоит ли говорить, что качество жизни при этом значительно снижается, да и на продолжительность ее такие состояния могут повлиять в значительной мере.

Подагру когда-то называли «болезнью богачей» — так как ею болели, в подавляющем большинстве, представители знатных классов, которые могли себе позволить употреблять в пищу большое количество мясной пищи.

Конечно, эти состояния не возникают на пустом месте. Концентрация мочевой кислоты в крови может увеличиваться с течением времени постепенно, исподволь, не проявляясь никакими симптомами, и обнаружить ее можно только лабораторно. И при наличии определенных особенностей обмена, этот процесс может перейти в развернутую стадию заболевания, когда поможет уже только медикаментозное лечение, которое придется применять всю жизнь.

При повышенном содержании в крови мочевой кислоты назначается стол №6. Он очень строгий. Цель назначения диеты — это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости до 2,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и общей калорийности (частично за счет углеводов). Кулинарная обработка обычная, но предусматривается обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы.

Читайте также:  Как правильно тушить овощи на диете

Исключают из диеты: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, соленые закуски, икру рыб, говяжий, бараний, кулинарные жиры, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы на их основе, перец, горчицу, хрен, соленые сыры, бобовые, грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, портулак; шоколад, инжир, малину, клюкву, какао, крепкие чай и кофе, алкоголь.

Ограничивают — соленые и маринованные овощи, свиной жир, изделия из сдобного теста, куриное мясо, все виды капусты, включая цветную и брокколи.

Мясо и рыба нежирных сортов разрешается до 3 раз в неделю: по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отваривать обязательно, с тем, чтобы часть пуринов перешла в бульон. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Разрешается до 1 яйца в день. Основа диеты — молочные продукты, кроме соленых сыров, овощи и фрукты, кроме оговоренных. Крупы разрешены любые в умеренном количестве.

Давно ли вы делали биохимию крови? А если делали — знаете ли вы свои показатели? Умеете ли разбираться, какие продукты вам показаны, а какие вредны?

Часто ли принятие решения о старте дюкановской и подобных диет приходит после всестороннего обследования? Стоит ли игра свеч? Решать каждому за себя.

Я вот проанализировала результаты своих биохимических тестов за последние пять лет, и обнаружила, что уровень мочевой кислоты находится в опасной близости к верхнему пределу. Поэтому для себя я выбор давно сделала: никаких высокобелковых диет.

Примечание:

Последние исследования показывают, что растительные пурины, содержащиеся в бобовых. капусте, шпинате опасны гораздо менее животных, Во-первых, они вызывают меньшее повышение концентрации мочевой кислоты, а во-вторых, сами по себе овощи способствуют ее выведению. Поэтому эти продукты можно не так строго ограничивать.

А вот сахарозаменители признаны веществами, сильно влияющими на продукцию мочевой кислоты в организме. Снова привет дядюшке Дю.

Источник

Диета Дюкана — это один из самых популярных способов похудеть. Разработана она диетологом из Франции Пьером Дюканом. Суть диеты — употребление только разрешенных продуктов в любом количестве.

Содержание статьи:

1. Основные принципы диеты Дюкана

2. Плюсы и минусы диеты

3. Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана

4. 1 фаза диеты — «Атака»

5. 2 фаза диеты — «Чередование»

6. 3 этап диеты — «Закрепление»

7. 4 этап диеты — «Стабилизация»

8. Меню на каждый день диеты

Основные принципы диеты Дюкана

В основу диеты по методике Пьера Дюкана легло ограничение некоторых нутриентов. В частности, снижается потребление углеводов и жиров. При этом питание смещается в пользу белковых продуктов. Как такового ограничения в количестве потребляемой пищи нет. Это ли не счастье? Есть сколько хочется и при этом худеть. Правда, любителям шоколадок, сахарных булочек и конфет придется сложнее. Ведь эти продукты придется исключить из рациона.

Уже давно известно, что белок — это основной строительный материал для мышц в человеческом теле. Его важность ни в коей мере нельзя занижать. В составе белка есть 80% заменимых аминокислот и 20% аминокислот, синтезировать которые самостоятельно организм не может. При этом эти 20% находятся в разных видах продуктов. Именно поэтому так важно есть разнообразные белковые продукты. Тогда организм будет получать полный комплект аминокислот, важных для организма.

Важным отличием от других диет является наличие четких этапов. Нарушать их и менять местами ни в коем случае нельзя. Вес снижается благодаря четырем фазам диеты:

  • Атака.
  • Чередование.
  • Стабилизация.
  • Закрепление.

Два первых этапа четко направлены на снижение веса. А два последних помогают закрепить полученный результат на длительное время. В комплексе это помогает избежать эффекта «йо-йо».

Эффект «йо-йо» — это вероятность после диеты вернуть не только свой исходный вес, но и добавить еще несколько лишних килограмм.

Плюсы и минусы диеты

Необходимо сказать о несомненных плюсах диеты. Если все выполнять по правилам, то лишний вес не возвращается. Новая масса тела остается на одном уровне долгое время. Главное правило заключается в том, что после окончания диеты нельзя сразу же начинать поедать все, что попадется под руку. Необходимо следовать рекомендациям диетолога.

Плюсом диеты является и то, что нет чувства голода. Диета включает в себя 100 разных продуктов, которые можно кушать. В результате нет особого чувства ограничений как, например, при любых моно диетах. У худеющего от голода не возникают головокружения и обмороки.

Но важно сказать и о минусах диеты Дюкана. Их немного, но они есть:

Перед началом диеты важно проконсультироваться с врачом. У всех диет имеются противопоказания.

  • Довольно высокая нагрузка на внутренние органы. Особенно это касается почек. Большое образование кетоновых тел из-за белковых продуктов должно своевременно выводиться из организма. Основная нагрузка при этом идет на почки. Если они не будут справляться, то в плазме крови может повыситься концентрация кетоновых тел, и врачи могут диагностировать кетоноз.
  • Худеющая может ощущать привкус ацетона во рту. Самочувствие может слегка ухудшиться.
  • Белковая диета способна привести к запорам.
  • Кроме того, резкое снижение потребления жиров может негативно сказаться на женском здоровье.

Жиры в женском организме отвечают за менструальный цикл. Их нехватка может привести к сбоям в работе репродуктивной системы.

Также с лечащим врачом стоит поговорить и о витаминах. Если ограничить потребление некоторых продуктов, то вместе с ними перестанут поступать многие полезные вещества, которые необходимы организму.

Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана

Как уже говорилось ранее, диета по Дюкану состоит из четырех этапов. На каждой фазе диеты можно кушать определенный перечень продуктов. Добавлять что-то в перечень продуктов ни в коем случае нельзя.

Читайте также:  Чем можно перекусывать при диете дюкана

Во время всей диеты разрешается употреблять овсяные отруби. Они необходимы для того, чтобы снизить риск возникновения запоров.

1 фаза диеты — «Атака»

Первый этап диеты длится от двух до семи дней в зависимости от желаемого результата. Назван этап атакой потому, что именно сейчас идет резкое снижение углеводов и жиров в рационе. Специальные продукты стимулируют организм расщеплять жиры. Метаболизм ускоряется, и происходит снижение веса. За этот этап можно потерять до 4 килограммов лишнего веса. Важно употреблять только разрешенные 72 белковых продукта.

2 фаза диеты — «Чередование»

Этот этап может длиться от недели. Максимальный срок не ограничен и зависит от желаемого результата. В среднем за неделю теряется около 1 килограмма. Этап «чередование» также называется «круиз». К уже имеющимся 72 продуктам добавляется еще 28 овощей.

3 этап диеты — «Закрепление»

Эта фаза необходима для того, чтобы закрепить уже полученный результат. Если после двух фаз резко ввести в меню множество высококалорийных продуктов, то вес вернется. По правилам, разработанным Пьером Дюканом, закрепление должно длиться 10 дней за каждый килограмм, который был потерян на прошлых неделях.

4 этап диеты — «Стабилизация»

Стабилизация — это правильное питание. Ограничения по срокам нет. Фаза «Стабилизация» должна стать не этапом, а образом жизни.

Одно и то же количество килограмм может смотреться совершенно по-разному. Во время диеты и после нее надо заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Меню на каждый день диеты

Каких-либо ограничений в количестве еды нет, но все-равно нельзя объедаться. Во всем важна умеренность.

Существует множество бесплатных ресурсов, где имеются рецепты с фото для людей, соблюдающих диету Дюкана. Благодаря огромной таблице с разрешенными продуктами можно создавать вкусные и сытные блюда.

Ниже представлен примерный рацион на каждый день диеты. Пропускать приемы пищи нежелательно.

Средняя продолжительность первой фазы диеты составляет 7 дней. Можно придумать самостоятельно меню на всю неделю, а можно руководствоваться нижеприведенным списком. Каждая женщина должна решить, что будет удобнее именно в ее случае.

Понедельник:

  • Завтрак — яичница и кофе.
  • Обед — котлеты из курицы и кефир.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — морепродукты и чай.

Вторник:

  • Завтрак — творожная запеканка и чай.
  • Обед — мясной суп с вареными яйцами.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты и чай.

Среда:

  • Завтрак — хлебцы из отрубей с плавленым сыром и кофе
  • Обед — котлеты из рыбы.
  • Перекус — запеканка из творога.
  • Ужин — запеченное мясо и кефир.

Четверг:

  • Завтрак — омлет, кофе со слабосоленой семгой.
  • Обед — уха с хлебом из отрубей.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — филе курицы гриль и чай.

Пятница:

  • Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
  • Обед — вареный говяжий язык.
  • Перекус — творожная запеканка.
  • Ужин — отварные креветки и чай.

Суббота:

  • Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
  • Обед — суп с фрикадельками.
  • Перекус — сырники.
  • Ужин — тушеная рыба и чай.

Воскресенье:

  • Завтрак — яйцо пашот и кофе.
  • Обед — суп с фрикадельками.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты из индейки и кефир.

Нельзя забывать о важности воды во время диеты. В день необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды без газа.

Во вторую фазу в рацион можно ввести некоторые продукты, содержащие углеводы. Длительность этапа подбирается индивидуально. Ниже представлен вариант питания на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак — яичница и кофе.
  • Обед — котлеты из курицы и кефир.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — морепродукты и чай.

Вторник:

  • Завтрак — творожная запеканка и чай.
  • Обед — фрикадельки из рыбы и салат из огурцов, помидоров и салата, сбрызнутых лимонным соком.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты и чай.

Среда:

  • Завтрак — хлебцы из отрубей со слабосоленой рыбой и кофе
  • Обед — овощной суп с говядиной.
  • Перекус — блины из отрубей и чай.
  • Ужин — запеченное мясо, салат и кефир.

Четверг:

  • Завтрак — омлет с ветчиной и кофе
  • Обед — уха с хлебом из отрубей.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — рулет из мяса с плавленым сыром и чай.

Пятница:

  • Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
  • Обед — вареный говяжий язык.
  • Перекус — творожная запеканка.
  • Ужин — овощное рагу с индейкой и чай.

Суббота:

  • Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
  • Обед — тушеная печень из говядины.
  • Перекус — сырники.
  • Ужин — тушеная рыба с овощами и чай.

Воскресенье:

  • Завтрак — творог с йогуртом.
  • Обед — суп с фрикадельками.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты из рыбы и чай.

Третья фаза диеты Дюкана — «закрепление». Основной рацион примерно тот же, но есть некоторые приятные добавления продуктов. По субботам можно добавить бокал красного вина на ужин. Можно добавить какой-нибудь десерт. Главное правило — нельзя, чтобы десерт и алкоголь были в рационе один или два дня подряд. Раз в день в один из приемов пищи можно добавить ягоды, один банан или орехи. Один или два раза в неделю на обед или ужин можно добавить гарнир (рис, макароны). Но готовить все блюда надо без масла.

Этот этап диеты не предназначен для похудения. Сейчас желаемый результат уже должен быть получен. Остается только его закрепить. Один раз в неделю необходимо делать белковый день из недели «Атака». Пьер Дюкан советует делать его в четверг.

Четвертый этап не подразумевает никаких запретов. Важно подходить к процессу питания рационально и не переедать. Желательно раз в неделю делать разгрузочный день и питаться только продуктами из фазы «атака».

Источник