Можно ли картошку при диете овощной день

ФотоКартофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

Пищевая ценность картофеля

ФотоХимический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

ФотоКартофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

В каком виде лучше употреблять в пищу

ФотоПравильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.

ФотоВ ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Жареный

Фото

Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.

Картофель фри

Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Читайте также:  Диета 1 диета 21 день меню

Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

ФотоСуществует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.

Запеченный «как фри»

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

Полезное видео

Смотрите, как есть картошку и не поправляться:

Основные выводы

Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:

  1. При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
  2. Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
  3. Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
  4. Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
  5. Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.

Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.

Источник

Овощной день — это однодневная диета, в ходе которой разрешено употреблять только сырые, тушеные или вареные овощи. Выбор продукта определяется предпочтением человека. В основе меню как один овощ, так и комбинация из нескольких плодов.

Что такое овощной день?

Продукты для овощного дня

На фото продукты для овощного дня

Разгрузочные дни, в ходе которых едят овощи, считаются эффективным способом похудения. Диетологи называют их «выходными для организма» или «генеральной уборкой кишечника».

В течение дня разрешено употреблять сырые или термически обработанные овощи, предпочитая один продукт или комбинируя несколько видов. Кроме растительной пищи, добавляют масло, семена льна или кунжута.

Разгрузочный день на овощах несет огромную пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливает и очищает внутренние органы;
  • улучшает работу нервной системы;
  • восполняет нехватку витаминов и минералов;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • снижает уровень глюкозы в крови, «плохого» холестерина;
  • дает возможность пищеварительному тракту очиститься и отдохнуть.

Овощи — источник растительной клетчатки, которая представлена растворимыми и нерастворимыми волокнами. Вещество является «сложным углеводом», на переваривание которого организм тратит много энергии.

Растворимые волокна играют роль пробиотика и создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в ЖКТ. Они препятствуют усвоению легких углеводов и жиров, поэтому просто незаменимы при похудении. Нерастворимые играют роль скраба, очищая кишечник и способствуя продвижению пищи.

Важно! Диетологи советуют проводить 2 овощных разгрузочных дня в неделю. В остальные дни съедайте 45-50 г клетчатки.

Основные правила овощного дня

Овощной разгрузочный день

Разгрузочный день на овощах полезен после праздничного переедания, для профилактики запоров, проблем с пищеварением, нарушений водно-солевого обмена. Разгрузку диетологи рекомендуют при похудении во время эффекта «плато», когда организм приспосабливается к предложенной ему системе питания, и вес перестает снижаться.

Чтобы разгрузка на овощах принесла пользу, придерживайтесь таких правил:

  • Монодиета с употреблением одного вида овощей длится 1 день. При наличии разных продуктов разрешено увеличить до 2-3 суток.
  • Ешьте часто, через каждые 2-3 часа. Общий объем овощей — 1-1.5 кг.
  • Пейте воду без газа мелкими глотками. Суточная норма — 2 л.
  • Утром натощак съедайте 1 ч. л. льняного масла.
  • Вечером за 1,5-2 часа до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира.
  • Кроме воды, пейте зеленый чай, травяные отвары, ягодные морсы без сахара.
  • Уменьшите количество соли. Если трудно есть несоленые овощи, заправьте их лимонным соком, добавьте базилик, кардамон, сухую петрушку или сельдерей.
  • Если продукт можно употреблять сырым, не варите его и не сушите. Остальные овощи подвергайте минимальной термообработке.
  • Ешьте растительную пищу в твердом виде, делайте смузи и свежевыжатые соки.
  • В течение разгрузочного дня исключите физические нагрузки. Лучше провести день дома и хорошо отдохнуть.
  • Следите, чтобы дневная калорийность пищи не превышала 1500 ккал.
  • Перенесите разгрузочный день на другое время, если чувствуете себя плохо или устали.
  • Овощные дни противопоказаны в период менструации или проблемах с месячным циклом, низком артериальном давлении, заболеваниях желудка.

Соблюдая указанные правила, сбрасывают за сутки от 1 до 3 кг лишнего веса. Если имеются патологии ЖКТ, заболевания связаны с кроветворением или сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

  • Читайте также о влиянии фруктов и овощей на вес
Читайте также:  Диета 3 дня рис 3 дня филе

Какие овощи выбрать для разгрузочного дня?

Овощи для разгрузочного дня

Что приготовить в овощной день, зависит от ваших предпочтений. Если делаете рагу, суп или салат, потребуется несколько видов продуктов. Для разгрузки подходят любые овощи, даже богатые крахмалом, хотя людям с большой массой избыточного веса лучше избегать картофеля, свеклы, баклажанов. Они тяжело перевариваются и содержат больше углеводов.

Высокую эффективность овощного разгрузочного дня показывает потребление таких продуктов:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • свекла.

Хотя в свекле присутствует крахмал, она оказывает слабительное действие и очищает кишечник.

Выбор продуктов осуществляют, основываясь на цели, которую преследует овощной день на диете:

  • Похудение. Предпочтение отдавайте травам, зеленым овощам или цветным продуктам с калорийностью не более 40 ккал на 100 г. К таким относятся цветная капуста, брокколи, белокочанная или красная капуста.
  • Восстановление после депрессии, стрессов. Для нормализации работы нервной системы подходят травы, листовые овощи (петрушка, укроп, салат, сельдерей, шпинат).
  • Профилактика авитаминоза. Изучите химический состав овощей и выберите продукты, богатые витаминами, которых не хватает в организме. Если страдает зрение, отдайте предпочтение моркови, богатой витамином А. При анемии, авитаминозе подойдет капуста, зелень, где много аскорбиновой кислоты.
  • Упадок сил, хроническая усталость. В этом случае «налегайте» на красные и оранжевые продукты — свеклу, тыкву, морковь.
  • Очищение ЖКТ. Проводят с помощью капусты, которая играет роль скраба. Людям с язвенной болезнью лучше выбирать брокколи, так как белокочанная капуста раздражает стенки желудка и усиливает газообразование в кишечнике.

Для восстановления печени полезны морковка, свекла, кабачки в сыром или тушеном виде. Для улучшения работы щитовидки и очищения крови используйте сельдерей. Для нормализации водно-солевого баланса подойдут мочегонные овощи: огурцы, капуста, листовой салат, томаты, петрушка.

При выборе монодиеты спорной остается целесообразность разгрузочных дней на картофеле, баклажанах. Эти овощи тяжелы для переваривания, большинство людей привыкло употреблять их с соусами, растительным маслом.

Баклажаны быстро впитывают жиры и становятся калорийным продуктом. Кроме того, у некоторых людей отсутствуют ферменты для их усвоения, из-за чего овощ приобрел репутацию тяжелого для переваривания.

Важно! Для меню овощного дня выбирайте продукты, которые легко усваиваются и не вызывают ощущения тяжести в желудке. Проверьте, нет ли у вас аллергии на плоды, чтобы разгрузка не завершилась ухудшением состояния.

Варианты разгрузочных овощных дней

Овощное рагу для разгрузочного дня

Для проведения разгрузочного дня выберите один или несколько видов овощей. Если организм плохо переносит голодание, перед монодиетой подготовьте его. Для этого подберите меню, в котором присутствуют разные виды овощей, зелень, семена льна или чиа. Когда голодать станет легко, сделайте меню строже.

Варианты эффективных разгрузочных дней на овощах:

  1. На овощном салате. Зная, что можно есть в овощной день, приготовьте салаты, которые станут идеальным решением для разгрузки на сырых продуктах. Подойдут капуста, кабачки, морковь, томаты, огурцы, зелень, свекла. Общий вес овощей составляет 1,5 кг. Приготовьте 1-3 вида салатов и разделите их на 6 порций. Заправьте блюда лимонным соком или добавьте пару ложек оливкового масла. Съешьте за день, соблюдая питьевой режим.
  2. На овощном рагу. Тушеные или запеченные овощи не менее полезны для очищения организма, чем сырые. Для приготовления подойдут морковка, лук, кабачки, баклажаны. Для усиления вкуса добавляют красный болгарский перец. Зеленый горошек придает блюду свежесть и весенний аромат. Тушите или запекайте овощи с небольшим количеством растительного масла и соли. Разделите блюдо на 6 порций и съешьте за день.
  3. На овощном супе. Такая разгрузка вкусна и полезна. Рецептов для овощного дня много: выбирайте любой по душе: суп из капусты, тыквенный суп, боннский (с листьями и стеблями сельдерея), жиросжигающий (низкокалорийный). Суточный объем супа — 2 л. Ешьте его каждый раз, как почувствуете голод.
  4. На овощном соке. Смузи и соки из овощей тоже бывают основой разгрузочного дня. Похудение на них считается более щадящим, чем диета на фруктовых соках. В овощах содержится меньше сахаров, которые вызывают аппетит. Отличный выбор — томатный сок. Он низкокалорийный и содержит много полезных соединений. Для разгрузки потребуется 1-1,5 л сока на день. Можно приготовить жиросжигающий смузи из моркови, тыквы, сельдерея. Если испытываете сильный голод, разрешается съесть 100 г вареного риса и 100 г отварного куриного мяса.
  5. На огурцах. Это самый низкокалорийный овощ. За весь овощной день для похудения нужно съесть 1-1,5 кг огурцов. Если трудно пережить голодный день, добавьте обезжиренный кефир. Разделите подготовленные овощи на 6 порций. Хорошо очищают кишечник салаты, приправленные растительным маслом, желательно оливковым. Вместо масла можно использовать кефир. Отвес за разгрузочный день на огурцах составляет 1-3 кг, поскольку они выводят лишнюю жидкость.
  6. На томатах. Помидоры — источник минералов и аскорбиновой кислоты. Они низкокалорийные (20 ккал на 100 г продукта), разрешены даже при сахарном диабете. Мякоть томатов налаживает пищеварение, нормализует давление, укрепляет сосуды. Для похудения за день съедают 2 кг помидоров без соли и других добавок. Объем овощей делят на 5-6 порций и употребляют за сутки. Питьевой режим составляет 2 л негазированной воды. Разгрузочный день на томатах противопоказан при проблемах с печенью, желудком, камнях в мочевом пузыре.
  7. На кабачках. Для похудения овощ употребляют в любом количестве. Кабачки тушат, варят, запекают на гриле. Полезен сок из овоща, но вкус его не каждому понравится. Жареные кабачки при лишнем весе не употребляют. Можно приготовить кабачковый суп-пюре, добавив немного соли, морковь и чеснок. Овощ богат витаминами С, В9, антиоксидантами. Это отличное омолаживающее средство, которое нормализует работу поджелудочной железы. За разгрузочный день съедают 1,5 кг кабачков, разделив объем на 7-8 порций.
  8. На капусте. Для монодиеты выбирают белокочанную или краснокочанную капусту, брокколи, цветную, но вариант не подходит людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Дополнительные противопоказания — кровотечения в ЖКТ, панкреатит, повышенная кислотность желудка. Белокочанную капусту можно употреблять в сыром виде. Брюссельская, брокколи и цветная вкусны в отварном виде. Разгрузка на капусте предполагает строгое соблюдение питьевого режима (2 л воды в день).
  9. На картошке. Хотя картофель считают калорийным овощем из-за содержания крахмала, он подойдет для монодиеты. Калорийность корнеплода меняется в зависимости от способа приготовления: в сыром овоще 70 ккал на 100 г. Для разгрузочного дня подойдет картошка в вареном или запеченном виде без соли. Для похудения требуется 1,5 кг картофеля на сутки. В 100 г печеного картофеля без кожуры — 77 ккал, с кожурой — 80 ккал. Лучше употреблять молодую картошку с кожурой: в ней содержится калий, укрепляющий сердце, мышечную ткань и нормализующий водно-солевой баланс. Плюс картофельного разгрузочного дня в том, что продукт разрешен людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Овощ полезен при болезнях почек, повышенном давлении. Чтобы снизить содержание крахмала в корнеплоде, замочите его на ночь в воде.
  10. На моркови. Меню диеты овощного дня можно строить на морковке. Овощ эффективно очищает организм, повышает гемоглобин, содержит витамин А и антиоксиданты. Для разгрузочного дня выбирайте молодые корнеплоды, которые употребляют неочищенными с кожурой. В ней содержится основная масса полезных соединений. Несмотря на требование включать в меню разгрузочного дня низкокалорийные продукты, придется добавить растительное масло или немного нежирной сметаны. Дело в том, что морковь полезна для организма в сочетании с жирами. За день съедают 1,5 кг моркови. Дополнительно разрешено съесть ложечку меда и низкокалорийный фрукт (киви, яблоко, гранат). При злоупотреблении морковью может развиться «морковный гепатит» — пожелтение кожи из-за пигментов овоща.
  11. На тыкве. Овощ рекомендуется при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. В нем много пектина, при этом тыква низкокалорийная и содержит 30 ккал на 100 г. Для разгрузочного дня плод запекают или тушат, присыпав корицей или какао. Если диета трудно переносится, допускается сварить тыквенную кашу с рисом с минимальным количеством меда или молока. Меню дополняют тыквенными семечками, супом-пюре или тыквенным соком.
  12. На свекле. Продукт считают крахмалсодержащим, но результат похудения на свекле ощутимый. Овощ слабит и отлично очищает кишечник от шлаков. Для разгрузочного дня приготовьте салат из свеклы, яблок и моркови без соли или сахара. Блюдо, подобно щетке, выметает ненужное из кишечника. Если трудно есть салат, заправьте его лимонным соком или растительным маслом. Добавьте в меню кефир, творог или молоко. Продукты должны быть с минимальным количеством жира.
Читайте также:  Диета на 12 дней кефир курица

Кроме овощей, в рацион разгрузочного дня включают белки, фрукты, крупы. В зависимости от того, какие продукты дополняют меню, выделяют белково-овощной или фруктово-овощной разгрузочный день.

В белковом варианте в качестве дополнения к овощам выступают молочные продукты, мясо, рыба. Пища не должна быть жирной. Допустимо минимальное количество растительных жиров.

Фрукты и овощи допустимы в любых комбинациях. Для похудения выбирайте кислые и кисло-сладкие фрукты с низкой калорийностью. Не рекомендуются бананы, виноград, финики, инжир.

  • Читайте также об овощных диетах для похудения

Овощная диета на 10 дней

Овощная диета на 10 дней

Разгрузочные дни на овощах предполагают длительный процесс похудения. Если нужно быстро сбросить вес, используйте овощную диету на 10 дней. Кроме растительной пищи, в меню включают белковые и молочные продукты, цельнозерновые хлебцы, крупы. Под запретом сахар, копченые, соленые, сладкие и жирные блюда.

Длительная овощная диета предполагает комбинации продуктов. Овощи употребляют с кефиром или мясом и рыбой, в супах или бульонах. Питаться нужно в определенное время, не нарушая режим.

Если не знаете, что приготовить в овощной день, предлагаем меню овощной диеты на неделю:

ДеньЗавтракОбедУжин
ПервыйВареное яйцо с овощным салатом, чайСуп на овощном бульоне с салатомЦветная капуста в кляре, чай
ВторойОвощной салатТушеная капуста, кефирСалат со спаржей и брокколи
ТретийСалат с помидорамиВинегрет, чайОвощное рагу
ЧетвертыйТертая морковь с кефиром или йогуртомВареная картошка с укропомСвежие овощи, чай
ПятыйСалат с помидорами и огурцами, морковьОвощной суп с салатомСалат из овощей с оливковым маслом
ШестойЙогурт низкой жирностиОвощное рагу, чайСалат с помидорами
СедьмойСалат с морковьюОвощной супКефир

Диетологи утверждают, что за 10 дней овощной диеты можно похудеть на 7 кг.

Результаты овощных дней

Результаты овощных дней

Овощной разгрузочный день позволяет избавиться от 1-3 кг за сутки в зависимости от выбранных продуктов для меню. Чем ниже калорийность овощей, чем больше отвес. Лучший результат получается при похудении на огурцах, томатах, кабачках (при условии употребления без масла, соли или сахара).

1-2 кг лишнего веса сбрасывают, строя разгрузочный день на свекле, моркови, тыкве. Если в основе меню картофель, быстро похудеть не получится. Овощ содержит крахмал, хотя и низкокалорийный.

Людям с ожирением рекомендуется закрепить эффект разгрузочных дней овощной диетой на 7-10 суток. За этот период отвес составляет до 7 кг. Меню разнообразят белковыми продуктами, которые дают сытость и позволяют не чувствовать усталость и упадок сил.

Реальные отзывы об овощных днях

Отзывы об овощных днях

Овощную диету полюбили желающие сбросить вес и в короткие сроки привести себя в норму. Люди с ожирением стараются регулярно разгружаться, чтобы «встряхнуть» метаболизм. Отзывы о разгрузочных днях на овощах положительные. Благодаря богатому выбору продуктов, который дает природа, удается составить разнообразное меню и не ощущать голода.

Марина, 34 года, СПб

Регулярно устраиваю себе разгрузочные дни. Очень люблю огуречную диету: после нее получается максимальный отвес. Личный рекорд — 1,5 кг. Иногда позволяю себе картофельные дни: они переносятся легче, а отвес чувствуется. Плюс диеты — желудок нормализует работу, и много на следующий день съесть не получается. За месяц разгрузочных дней похудела на 5 кг. Но есть минус: сильно болит вечером голова.

Сергей, 67 лет, г. Томск

2 года назад страдал сильными болями в печени, желудке. Врачи выписывали таблетки, процедуры, но в результате здоровье не приходило. Случайно в гостях познакомился со специалистом по лечебному питанию. Он посоветовал почистить организм, проводя разгрузочные дни. Сначала удивился: голодать при гастрите не советовал ни один врач. Но диета не предполагала голодание. Можно есть понемногу, но часто. Начал с картошки: на ней чиститься было легче. Отметил, что боли прошли через месяц. Перешел на огурцы, кабачки, морковь, свеклу. Капусту ввожу понемногу: после нее сильно пучит. Еще один плюс — похудел и постройнел.

Ольга, 25 лет

В 14 лет, когда началось половое созревание, я выглядела настоящей пышкой. Забеспокоилась, решила сесть на диету. В результате появились головные боли, тошнота, я не могла сосредоточиться. Родители забеспокоились, отвели к врачу. Доктор сказал, что в моем возрасте голодать нельзя. А вот делать 1-2 раза в неделю разгрузку на овощах можно. Совет меня устроил. Мне уже 25 лет, выгляжу стройной и моложе своих лет. Все благодаря овощам, которыми питаюсь весь день 2 раза в неделю. Чувствую себя легкой и энергичной.

Что такое овощной день — смотрите на видео:

Разгрузочный день на овощах — идеальный вариант диеты для тех, кто желает похудеть. Отвес происходит не быстро, но метаболизм стабильно ускоряется, и лишний вес уходит. Диету рекомендуют врачи и диетологи, а люди, желающие похудеть, давно осознали волшебную силу даров природы и активно ею пользуются.

  • Статья по теме: Меню и список продуктов для овощной диеты

Источник