Можно ли кальмары на диете номер

Можно ли кальмары на диете номер thumbnail

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник

Фото google.com

Диета на кальмарах очень популярна у многих худеющих, так как помогает быстро убрать лишний вес и снабдить организм полезными элементами.

Диета на кальмарах: особенности и польза

Стоит отметить, что для похудения используются не соленые кальмары, продающиеся в пачках, а мясо этих моллюсков: оно обладает рядом ценных свойств, к тому же является низкокалорийным.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли использовать кальмары для похудения, является положительным, главное – не путать обычные закуски с действительно полезным продуктом.

Полезные свойства кальмаров для похудения заключаются в том, что они содержат в себе много белков, калия и аминокислот, которые действуют следующим образом:

  • Укрепляют мышечную массу;
  • Стабилизируют артериальное давление, выводят излишки жидкости и соли;
  • Нормализуют выработку гормонов щитовидной железы.

Диета с кальмарами: плюсы и минусы

Если сравнивать с другими способами похудения, то данная методика дает ряд преимуществ:

  • Вес снижается достаточно быстро;
  • Употребление моллюсков положительно сказывается на состоянии здоровья;
  • С ними можно делать очень вкусные и сытные салаты, поэтому программа переносится легко: голод появляется лишь изредка.

Однако заметим, такой рацион нельзя использовать для коррекции веса во время беременности и грудного вскармливания, а также при установленных болезнях ЖКТ.

Сколько можно сбросить

Говоря о том, сколько килограммов можно сбросить на диете из кальмаров, следует учитывать несколько факторов:

  • Изначальный вес: чем его больше, тем он быстрее исчезает;
  • Калорийность диеты на кальмарах: в целом она редко превышает пределы 1000 Ккал, поэтому за неделю масса тела снижается на 3-7 килограммов;
  • Длительность: можно делать разгрузку на таком мясе на 1-3 дня и скидывать до 3 кг, или же использовать более длительный рацион.

Если интересно, уходят ли объемы на диете на кальмарах – да, уходят, причем сразу же с момента начала выведения жидкости. Именно поэтому такая методика позволяет похудеть в короткие сроки, но если в дальнейшем питаться калорийными блюдами – вес быстро возвращается.

Как выбирать кальмары для диеты:

  • Несвежесть продукта можно определить по оттенку: мясо можно брать, если оно имеет розоватый цвет, а при наличии желтизны лучше отказаться от покупки;
  • Если мясо ранее было разморожено, а затем снова заморожено, или попросту несвежее – у него всегда неприятный запах.

Фото google.com

Как готовить мясо кальмара для диеты:

  • После размораживания тушек удаляем кожицу, клювы, пластины и щупальца;
  • Режем все колечками;
  • Доводим до кипения воду, вливаем в нее немного белого вина, соли и уксуса, и бросаем кальмары;
  • Варим около получаса, перед употреблением остужаем.

Употребляя эти продукты, можно заметно усилить эффективность похудения, предварительно отказавшись от мучного, копченостей и сладостей:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Твердые сыры;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Кисломолочные напитки низкой жирности;
  • Зеленый чай.

Диета на кальмарах: меню, правила похудения и рецепты

Правила диеты на кальмарах:

  • Отваривать мясо желательно без соли, но в целом она практически не вредит похудению;
  • Питаясь 4 раза в день, можно исключить голодание, а также простимулировать обмен веществ;
  • Вода ускорит вывод лишней жидкости, поэтому ее нужно употреблять в большом количестве;
  • Любое из приведенных здесь меню является примерным, поэтому их можно менять, ориентируясь по разрешенным продуктам и учитывая индивидуальные предпочтения.

Диета на кальмарах: меню на 7 дней

Питание в течение недели по этому меню является довольно строгим, однако продержаться на нем не слишком тяжело за счет сытности всех блюд:

  • Проснувшись, съедаем овощной салат с кальмарами, пьем стаканчик любого сока;
  • Перекусываем кусочком нежирного сыра;
  • Обедаем порцией мяса кальмаров, также кушаем фрукты;
  • На ужин едим яблоки и кальмаровое мясо.

Фото google.com

Диета на кальмарах с кефиром

Рецепт похудения на 1-3 дня очень прост:

  • Каждый день с самого утра отвариваем 0,5 кг кальмарового мяса, делим на 5 порций и питаемся только им;
  • Также употребляем полтора литра 1%-ного кефира.

Диета на кальмарах и яйцах

Здесь рекомендуется соблюдать несколько основных правил:

  • Целый месяц питаемся только рекомендуемыми продуктами, но на ужин обязательно каждый раз отвариваем немного кальмаров и пару куриных яиц;
  • В меню должны преобладать фрукты и овощи, помимо основного блюда.

Похудение на кальмарах: результаты

Зная все ценные свойства мяса моллюсков, многие используют его для снижения веса, и совершенно не зря, ведь результаты диеты для похудения на нем весьма впечатлительные:

  • За неделю удается скинуть до 7 килограммов;
  • Методика благоприятно влияет на здоровье.

Последнее подтверждают и врачи, однако если питаться по слишком строгому меню, можно нанести себе вред. Наиболее оптимальный вариант – замена плотного ужина легким салатиком.

Выход после диеты с кальмарами несложный: достаточно просто постепенно вводить в рацион по 1 новому блюду в день, а также плавно увеличивать калорийность до нормы – 2000 Ккал.

Источник: diety-pohudej.ru

Источник

Избавляться от лишних килограммов с помощью любимых продуктов — просто и приятно. Отличным тому примером являются кальмары для похудения.

Польза и калорийность кальмара

Кальмар считается одним из самых ценных и низкокалорийных продуктов, что позволяет использовать его в рамках лечебного и диетического питания. Мясо этого моллюска содержит большое количество ценных компонентов:

  • легкоусвояемый белок;
  • таурин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины (С, Е, РР, В1, В6, фолиевая кислота);
  • макро- и микроэлементы (фосфор, йод, кальций, медь, селен, железо, цинк, натрий, магний, никель, калий).

Несмотря на то что кальмар сытный, его калорийность составляет всего 98 ккал. В 100 г мяса содержится 19 г белка, 2,5 г жиров и 1,8 г углеводов. Следует помнить о том, что при добавлении других продуктов (в т. ч. растительного масла для жарки) калорийность кальмара резко увеличивается. Поэтому тем, кто находится на диете, рекомендуется употреблять отварные тушки или приготовленные на пару.

Польза кальмара для организма человека заключается в следующем:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови, повышение эластичности сосудов, нормализация артериального давления при гипо- и гипертонии;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • улучшение работы мочеполовой системы, выведение лишней жидкости, устранение отеков;
  • очищение организма от солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов;
  • улучшение пищеварительных процессов, стимуляция выработки желудочного сока;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • развитие мышечной ткани;
  • повышение выносливости (умственной и физической), улучшение памяти.

Практически полное отсутствие жира делает кальмаров диетическим блюдом, которое быстро и легко усваивается. Чтобы оценить все преимущества этого продукта, нужно выбирать свежие тушки, готовить их без добавления масла, ароматизаторов и усилителей вкуса (в кастрюле, мультиварке, на пару). Покупать сушеные кальмары промышленного производства не рекомендуется, т. к. они содержат большое количество соли и других вредных компонентов.

Механизм похудения

Польза продукта для похудения заключается в следующем:

  1. Кальмары богаты белком, поэтому их употребление обеспечивает длительное насыщение. Благодаря этому человек может питаться по запланированному графику без дополнительных перекусов, отказываться от сладкого и других продуктов, вызывающих зависимость (фастфуд, полуфабрикаты и т. д.).
  2. Мясо кальмара содержит минимальное количество жиров и углеводов. Употреблять его можно в любое время суток (в т. ч. на ужин), не превышая суточной нормы калорий.
  3. Экстрактивные вещества стимулируют выработку желудочной кислоты, способствуя нормализации процесса пищеварения. Результатом становится улучшение обмена веществ.
  4. При регулярном употреблении продукта лишняя жидкость выводится из организма. Отеки уходят, что делает человека более стройным и привлекательным.

Плюсы и минусы

Похудение с использованием кальмаров имеет свои преимущества:

  1. Разнообразие. Рацион можно составлять на 1, 3, 7 и 30 суток. Он может включать только кальмары (разгрузочный день), а также другие низкокалорийные продукты (овощи, нежирную рыбу, фрукты, креветки, зелень и т. д.).
  2. Быстрое похудение. Диеты позволяют избавиться от лишнего веса быстро и без вреда для здоровья.
  3. Насыщение. Благодаря большому количеству белка кальмары прекрасно насыщают, уменьшают тягу к сладкому и другой вредной пище. Они обладают приятным вкусом, что позволяет добавлять их в самые разные блюда.
  4. Улучшение состояния здоровья. Компоненты продукта благоприятно сказываются на состоянии всех систем и внутренних органов. Преобладание мяса кальмара в рационе делает человека более энергичным, уменьшает проявления хронических и других заболеваний.

Единственным недостатком таких диет является то, что подходят они далеко не каждому. Они подразумевают ряд ограничений, что делает их вредными и даже опасными для некоторых людей (кормящих и беременных женщин, людей с хроническими болезнями). Кальмар относится к числу продуктов, способных вызывать развитие аллергических реакций. Поэтому, прежде чем включать мясо в рацион, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Правила похудения

Чтобы быстро похудеть на диете, нужно вести здоровый образ жизни. В этом поможет соблюдение следующих рекомендаций:

На диете следует максимально снизить потребление соли
  • отдавать предпочтение полезным и низкокалорийным продуктам (от всего сладкого, жирного, мучного и консервированного придется отказаться);
  • питаться чаще, но небольшими порциями (достаточно 4–5 раз);
  • соблюдать питьевой режим (выпивать не менее 1,5 л воды в сутки);
  • свести к минимуму потребление соли;
  • быть физически активным (ходить, бегать, танцевать, заниматься аэробикой и т. д.).

Сколько можно сбросить?

Скорость похудения зависит от образа жизни. При правильном питании и умеренной физической активности можно терять до 1 кг в день (калорийность диет на кальмарах не превышает 1000–1500 ккал). Однако врачи не рекомендуют худеть быстрыми темпами, т. к. это негативно сказывается на состоянии здоровья. Чтобы не навредить организму, следует рассчитать количество калорий, необходимое для поддержания веса, и отнять от него 15–20%. Полученная цифра будет означать ту калорийность рациона, которая обеспечит постепенное и безопасное похудение.

Минимальное количество килограммов, от которых можно избавиться за 1 месяц, составляет 5. Некоторым людям удается похудеть на 8–10 кг за 4 недели.

Диета на кальмарах

Существует несколько разновидностей диет, рассчитанных на разные промежутки времени. При выборе одной из них нужно отталкиваться от состояния здоровья и поставленных целей. Если задача заключается в том, чтобы избавиться от максимального количества килограммов, стоит отдать предпочтение продолжительной диете. Если нужно устранить отеки и лишнюю жидкость перед важным мероприятием, подойдет разгрузочный день, трех- или семидневная диета.

Разгрузочный день

Разгрузочные дни подразумевают максимально однообразное питание. Самый сложный вариант — есть только кальмаров (желательно в отварном виде). При желании в рацион можно включать другие белковые продукты — куриную грудку, кефир или креветки.

Чтобы избавиться от чувства голода во время разгрузочных дней, следует пить больше жидкости. Это может быть зеленый чай без сахара либо чистая негазированная вода.

На 3 дня

При диете, рассчитанной на 3 дня, разрешается употреблять кальмары (по 500 г) и нежирный кефир (по 500 мл). Данное количество разделяют на 4–5 порций и съедают в течение дня.

Неподготовленному человеку такое питание может показаться сложным, зато оно дает отличные результаты. Чтобы избежать срывов, рекомендуется пить больше воды.

На 7 дней

Самым строгим вариантом считается диета, рассчитанная на 1 неделю. На протяжении всех 7 суток рацион остается неизменным:

  1. Завтрак: овощной салат с кальмарами, свежевыжатый морковный сок.
  2. Обед: отварные кальмары, яблоки.
  3. Ужин: кальмары, брынза (70 г), несладкий зеленый чай.

Такое питание позволяет избавиться от 3–5 кг, отучить организм от объемных и высококалорийных приемов пищи. Чтобы сохранить результат, придерживаться правильного питания нужно постоянно. Резкое повышение калорийности рациона приведет к набору лишнего веса и появлению побочных эффектов (тяжесть в животе, боль и дискомфорт в желудке, метеоризм, запоры и т. д.).

На месяц

Достичь максимального результата поможет месячная диета. В этом случае меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак №1: нежирный творог (до 5%), чай без сахара, любые фрукты (за исключением винограда, бананов).
  2. Завтрак №2: 1 стакан свежевыжатого фруктового сока (покупная продукция не подойдет).
  3. Обед: 2 ст. л. риса, суп с кальмарами, куриные котлеты на пару.
  4. Ужин: отварные кальмары (2–3 шт.), 2 куриных яйца.

Выходить из диеты нужно постепенно, чтобы не подвергать организм стрессу. На 1 неделе в рацион добавляют овощи, на 2 — фрукты, на 3 и 4 — нежирное мясо. Вредную пищу (мучное, жирное, кондитерские изделия и т. д.) можно употреблять не раньше 5 недели и в минимальных количествах.

За 4 недели правильного питания можно похудеть на 8–10 кг. Сделать диету более эффективной помогут умеренные физические нагрузки: ходьба, плавание, бег трусцой, занятия фитнесом и т. д.

Диетические рецепты из кальмаров

Тушку кальмара необходимо сначала ошпарить или отварить

Кальмар — популярный морепродукт, который входит в состав многих блюд (в т. ч. диетических). Готовить его можно разными способами: на пару и гриле, в кастрюле, мультиварке, духовке. Главное — не использовать при этом масло.

Тушки кальмара подходят для приготовления супов, салатов, вторых блюд. Следует помнить о том, что данный морепродукт не любит долгую термическую обработку. Чем дольше он находится на плите, тем более жестким и невкусным становится.

Салаты

Салаты с морепродуктами являются легкими, сытными, низкокалорийными. Их можно кушать даже вечером (без хлеба и не позднее чем за 1 час до сна).

Салат из кальмаров готовится по одному из следующих рецептов:

  1. Отварить кальмар, нарезать кольцами. Смешать с измельченным на терке яблоком и корнем сельдерея. Заправить кунжутным маслом и небольшим количеством соевого соуса.
  2. Отварить кальмар, нарезать. Добавить болгарский перец, сладкий репчатый лук и петрушку. Заправить оливковым маслом.
  3. Готовые кальмары смешать с нарезанным соломкой болгарским перцем и редисом. Добавить зелень сельдерея и немного отварных креветок. Заправить оливковым маслом.

Супы

Из моллюсков можно приготовить несколько сытных супов. Почти все они являются низкокалорийными.

Рецепт №1:

  1. В 1 л воды отварить 1 картофелину, нарезать соломкой.
  2. Положить в бульон кальмары и плавленый сыр, измельченный на терке.
  3. Добавить зелень (укроп, петрушку) и молотую паприку.

Чтобы снизить калорийность блюда, сыр можно заменить небольшим количеством сырой рыбы. Это может быть кусок горбуши или семги.

Рецепт №2:

  1. Почистить и нарезать овощи (морковь, сельдерей, лук). Измельчить укроп.
  2. Положить ингредиенты в кипящую воду, варить до полуготовности.
  3. Порезать кальмаров кольцами, положить в кастрюлю.
  4. Через 10 минут добавить вареный рис.
  5. Держать на огне в течение 7 минут.

Рецепт №3:

  1. Измельчить 1 луковицу и 300 г шампиньонов. Потомить на небольшом огне в течение 5 минут.
  2. Добавить овощной бульон и 2 нарезанные картофелины, варить почти до готовности.
  3. Влить в кастрюлю 200 мл молока, положить 2 кальмара. Через несколько минут снять с огня и добавить зелень.

Тушеные кальмары

Тушеные кальмары — блюдо калорийное, поэтому употреблять его лучше в 1 половине дня. Существует 2 наиболее популярных способа приготовления.

Рецепт №1:

  1. Измельчить морковь и репчатый лук, потушить на сливочном масле.
  2. Добавить в сковороду заранее приготовленных кальмаров, нарезанных кольцами.
  3. Через 30 секунд положить чеснок (1 или 2 зубчика).

При желании в готовое блюдо можно добавить свежие огурцы, капусту или зеленый горошек.

Рецепт №2:

  1. Нарезать кальмары и лук. Потушить на сковороде.
  2. Добавить белое полусладкое вино (100 мл), 2 ложки рисовой муки, перец, соль и куркуму.
  3. Обжарить в течение 2 минут на сильном огне.

Фаршированные

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить фаршированные кальмары по следующему рецепту:

  1. Очистить тушки от внутренностей.
  2. Приготовить начинку из риса, оливок, пармезана, измельченных помидоров. Положить ее внутрь кальмаров.
  3. Смазать противень маслом, положить на него тушки. Запекать в течение 20 минут при +180°C.

Другой способ приготовления:

  1. Отварить морепродукты, очистить от внутренностей.
  2. Начинить тушки смесью болгарского перца, зеленого горошка, отварного риса. При желании можно добавить обжаренные грибы, но в этом случае блюдо станет более калорийным.
  3. Выложить кальмаров на противень, смазать оливковым маслом, запекать в течение 10 минут.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, кальмары запрещено употреблять при наличии противопоказаний. Основным из них является индивидуальная непереносимость (в т. ч. аллергия на морепродукты). При наличии таковой даже небольшая порция может вызвать нежелательные реакции в виде покраснения и зуда кожи, высыпаний и даже анафилактического шока. Тем, кто никогда ранее не кушал продукт, рекомендуется начинать с небольшого количества. При отсутствии побочных эффектов размер порции можно увеличить.

Другими противопоказаниями к частому употреблению кальмаров являются воспалительные процессы в организме, а также обострения хронических заболеваний.

Придерживаться строгих диет нельзя беременным и кормящим женщинам, пациентам с различными болезнями. Тем, кто беспокоится за свое здоровье, стоит посоветоваться с врачом перед переходом на новый режим питания.

Отзывы

Анастасия, 36 лет, Липецк: «Долго не могла похудеть на фоне РПП — расстройства пищевого поведения. Когда узнала от подруги о диете с кальмарами, решила попробовать. В течение 7 дней кушала еду из предложенного меню: кальмары, овощные салаты, брынзу, фрукты. Диета оказалась непростой, но похудеть все же удалось. За 1 неделю я избавилась от 5 кг лишнего веса».

Екатерина, 25 лет, Ростов-на-Дону: «Работаю в модельном бизнесе, поэтому полнеть нельзя. Исключила из рациона все вредные продукты, но на выходных позволяю себе немного фастфуда и сладкого. Затем устраиваю разгрузочный день на кальмарах и кефире, что позволяет избавиться от 500–800 г лишнего веса и вернуть фигуре стройность».

Леонид, 44 года, Санкт-Петербург: «Всегда ел на ужин жирную высококалорийную пищу, пока не узнал о том, что это плохо отражается на фигуре. Заменил привычные блюда на отварных кальмаров (с овощами, рисом или другими морепродуктами). Через 1 месяц такого питания заметил, что джинсы стали велики. Когда встал на весы, не поверил собственным глазам: за 30 дней ушло 4 кг лишнего веса. Рекомендую диету всем, кто заботится о своей фигуре и хочет быть здоровым».

Ирина, 23 года, Москва: «Хотела похудеть с помощью кальмаров, но оказалось, что у меня аллергия на морепродукты. Пришлось вызывать скорую помощь и колоть антигистаминное средство. Не ешьте непривычную пищу в больших количествах, иначе все может закончиться плачевно».

Источник