Можно ли кальян на диете дюкана

Сегодня все чаще в интернете вижу обсуждения диеты Дюкана. Кто-то пишет, что просто супер похудел с помощью этой системы питания, а кто-то жалуется на состояние здоровья после такого меню. Мнений много, и все они разноречивы. Но несмотря на это, данная схема остается одной из самых популярных в мире!

Многие звезды «сидят» на этой белковой диете. Поэтому я решила разобраться, чем же она хороша, и какие минусы в ней есть.

Эта система была разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Он написал большую книгу, которая в переводе называется «Я не умею худеть». Если Вы хотите знать об этой диете все, то читайте книгу-первоисточник.

В основе этой диеты белки. Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из него строится абсолютно все — мышцы, органы, гормоны, ферменты, антитела, волосы, ногти, кожа, в общем, каждая клетка. Если у Вас рацион долгое время будет бедный белком, то вскоре Вы почувствуете себя неважно. Тонус кожи снизится, она будет дряблой, волосы начнут выпадать, ногти слоиться, иммунитет снизится. Поэтому могу с уверенностью сказать, что белок — обязательная составляющая нашего дневного меню.

Но есть одно НО! Есть то, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением, проблемы с почками, печенью и другими органами. Об этом напишу чуть позже.

Диета Дюкана: 10 основных принципов

1. На фазе атаки разрешаются только продукты белковые, исключаются все крупы, фрукты, ягоды и даже овощи.

2. Нельзя кушать жареную еду. Можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. В общем, готовка без использования жира.

3. Можно к блюду добавлять различные специи по своему вкусу.

4. Можно есть столько, сколько хочешь. Чувство голода не допускается.

5. Нужно выпивать много воды ежедневно (от 2-х литров).

6. Нужно есть каждый день овсяные отруби. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять к кисломолочным продуктам, печь отрубной белковый хлеб.

7. Время для каждой фазы зависит от веса, который Вам необходимо сбросить. Чем больше лишнего веса — тем больше дней будет длиться каждая фаза.

8. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки. Минимум 20 минут вы должны «отходить».

9. Диета долгосрочная. Состоит из 4 фаз. Обещает, что при соблюдении всех правил, Вы больше не поправитесь.

10. Нужно в период похудения принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы хоть как-то поддержать организма в момент стресса.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете

Как я уже писала выше, в диете Дюкана разрешены только белковые продукты, но с маленьким процентом жира.

Что можно есть:

Список запрещенных продуктов.

При активной фазе атака запрещается есть:

  • крупяные каши
  • фрукты
  • ягоды
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • макароны
  • овощи
  • сахар
  • шоколад
  • любые орешки
  • магазинные соусы (они слишком жирные или сладкие).

Фаза «Атака» по Дюкану

Фаза атака самая сложная. Для того, чтобы выдержать ее, нужно набраться сил, запастись терпением. Здесь разрешены только нежирные белковые продукты из списка и все (всего 72 разрешенных продукта). Многие девушки на этой стадии замечаю снижение работоспособности, могут появиться запоры, боли в животе, сыпь на лице (эти данные из реальных отзывов худеющих).

А все из-за того, что белок не усваивается полностью, на 100%. Усвоение происходит где-то в районе 30%. Остальные 70% нужно вывести из организма. При этом при распаде белка образуется «мусор». Он, если его очень много и он вовремя не будет выведен из организма, начнет Вас отравлять. В первую очередь это становится видно на коже — появляются высыпания, прыщи.

Основные органы выведения — почки, кишечник. Для того, чтобы они вывели все ненужное, нужно пить достаточно воды и есть норму клетчатки. Когда идет фаза атака, в питании клетчатки просто нет, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. Дюкан говорит, что обязательно нужно ежедневно съедать 3-4 ст. ложки овсяных отрубей, но и этого количества пищевых волокон бывает недостаточно.

Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, советую проконсультироваться с врачом. Особенно, если у Вас есть заболевания почек или запоры.

Первая фаза длится от 3 до 10 дней, в зависимости от начального веса. Если Вам нужно похудеть меньше, чем на 10 кг, то атака может длится 3 дня. Если лишнего веса от 10 до 20 кг, то атака длится от 4 до 7 дней. Если же ожирение серьезное, и лишнего веса больше, чем 20 кг, то тогда максимальное количество дней — 10.

Похудеть можно на 1 кг за один день атаки.

Меню на каждый день при «атаке»

Питаться нужно 4-5 раз в день. Размер порции не ограничен, но лучше, чтобы Вы съедали меньше калорий, чем тратите. Меню, приведенное ниже, ориентировочное. Вы можете брать любые разрешенные продукты. Из отрубей Дюкан рекомендует печь белковое печенье, хлеб, блинчики. Нельзя использовать никакое масло, кроме парафинового. Белок дает длительное чувство сытости.

Можно делать вот такие очень вкусные белковые котлеты без хлеба, с творогом и отрубями. Естественно, они запекаются в духовке:

Вторая фаза «Круиз», или чередование

После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.

В «круизе» Вы будете до тех пор, пока не достигнете своего результата — идеального веса.

На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.

И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.

Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»

К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.

На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.

Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.

«Стабилизация» — четвертая фаза

Это последняя стадия. И она будет длиться всю жизнь! На этом этапе Вы можете есть все, что хотите, но обязательно каждый день минимум 20 минут заниматься ходьбой. Обязательно каждый день есть по 3 ст. ложек овсяных отрубей. И один день в неделю у Вас должен быть чисто белковым!

Вот такая она диета Дюкана — длинною в жизнь. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы решительны и терпеливы, то можете следовать этой схеме. Если же сомневаетесь в своих силах, то, возможно, стоит подумать о более щадящем способе похудения. Например, о правильном питании.

Если Вы пробовали эту диету, напишите о своих результатах в комментариях к статье. Я и другие читатели будем Вам очень благодарны!

Источник

ПРАВДА О КАЛЬЯНЕ.

Автор: Ирина Гобузова

ЧАСТЬ 1.
Сегодня мы затронем спорную тему. Сразу хочу сказать, что, уже бросив курить, думала, что буду покуривать кальян. Иногда. К счастью, прошло быстро.

Существует мнение, что курение кальяна значительно менее вредно для здоровья, чем курение сигарет. Так ли это?

Когда-то кальян считался чем-то сказочно-нереальным, про что можно было прочитать разве что в восточных сказках. Однако за последнее десятилетие он перестал быть прерогативой восседающих на персидских коврах падишахов и гаремных затворниц и захватил сначала Америку и Западную Европу, а впоследствии добрался и до нас. Признайтесь, что многие из Вас провели уже немало приятных минут в хорошей компании, блаженно потягивая благоуханный дым с ароматом, ну, скажем, яблока или мандарина.

Возможно, одна из причин популярности кальяна – окутывающий его ореол неизвестности. И действительно, мало кто знает, откуда появился кальян, что это за табак, пахнущий не табаком, а фруктовым вареньем, и, наконец, вредно ли это

Начнем по порядку. Несмотря на очевидную «ориентальность» кальяна, то есть принадлежность к восточной культуре, согласно различным гипотезам его происхождение приписывается не только таким странам, как Персия и Индия, но и Африке, Америке и даже Европе.

К сожалению, ни одна из существующих версий не звучит достаточно убедительно. Однако очевидно, что ни в Африке, ни в Азии, ни в Европе никто не вдохнул бы табачного дыма, если бы однажды (неизвестно, после Колумба или до него) табак не был бы вывезен с американского континента.

Хотя некоторые специалисты считают, что в Индии предшественник кальяна еще за две тысячи лет до открытия табака заполнялся настоями ароматических и лекарственных трав или наркотиками.

Что мы имеем сейчас

Табак для кальяна бывает трех видов: tumbak, tobamel или mu’ essel (араб.) и jurak. Tumbak представляет собой обычный табак, содержащий большое количество никотина, который предварительно смачивается водой, отжимается и только после этого укладывается в чашу кальяна.

Эта разновидность табака наиболее популярна в Иране. Самый распространенный и любимый большинством приверженцев кальяна mu’ essel содержит до 70% меда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя. Jurak считается переходным вариантом.

Запах кальянного табака совершенно отличается от привычного нам запаха сигарет или сигар, а образующийся при курении дым гораздо мягче сигаретного и имеет абсолютно другой вкус.

О чем предупреждает Минздрав

В процессе курения кальяна табак перегоняется в чаше под действием тепла от раскаленных углей, образующийся при этом дым спускается по погруженной в воду шахте и только после этого поднимается вдоль шланга и через мундштук попадает в легкие курильщика.

При прохождении через воду, в которую иногда добавляют вино, соки или ароматические добавки, происходит охлаждение и фильтрация дыма, в результате чего в воде остается до 90% фенолов и до 50% мелких твердых частиц, бензпирена, ароматических углеводородов и других вредных соединений. Это, а также удаление некоторого количества никотина, смол и дегтя снижает способность дыма вызывать развитие злокачественных опухолей.

Кроме того, в воде остается бОльшая часть акролеина и ацетальдегида, особенно вредных для макрофагов – иммунных клеток, главных защитников легких. Благодаря этому дым кальяна не раздражает слизистую оболочку горла и носа самих курящих и находящихся поблизости людей.

На первый взгляд выглядит все очень даже неплохо, однако это и есть серьезная ловушка.

Приятный вкус и аромат дыма за неспешным общением расслабляют, а необходимость прикладывать определенное усилие для того, чтобы втянуть в себя проходящий через воду дым, приводит к вдыханию гораздо бОльшего, чем при курении обычных сигарет, объема дыма, причем в более глубокие участки легких.

В итоге получается, что за один сеанс курения кальяна (в среднем составляющий около часа) человек вдыхает в 100–200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты!

Согласитесь, впечатляет, даже если учитывать меньшее содержание в дыме вредных веществ.

Еще один неприятный момент – попадание в организм большого количества окиси углерода, печально известной как угарный газ и образующейся в процессе любого медленного или неполного сгорания, что и происходит с табаком в кальяне.

Именно угарный газ и становится причиной ощущаемого курильщиками кальяна легкого опьянения, хотя ничего полезного в этом, как Вы сами понимаете, тоже нет.

Последнее проведенное в стране кальянов – Египте – исследование, целью которого было изучение состояния клеток слизистой оболочки полости рта курильщиков, показало, что при регулярном курении кальяна состояние хромосом этих клеток существенно не отличается от состояния хромосом клеток заядлых курильщиков сигарет.

А это говорит о значительном повышении риска возникновения в этой зоне злокачественных новообразований.

Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что кальян обычно курят в компании, а о том, что можно передать друг другу с общим мундштуком (если, конечно, не пользоваться персональными насадками), остается только догадываться.

К сожалению, на настоящий момент влияние курения кальяна на здоровье изучено гораздо хуже, чем влияние более традиционных методов употребления табачной продукции.

Однако того, что уже известно, более чем достаточно, чтобы забить тревогу, особенно учитывая растущую, а в некоторых местах принимающую почти эпидемические формы популярность данного способа времяпровождения среди современной молодежи.

Радует одно: согласно статистическим данным, подавляющее большинство любителей кальяна не являются курильщиками в традиционном понимании этого слова, они не курят сигарет, не испытывают зависимости от табака и обращаются к кальяну лишь время от времени в поисках приятных ощущений.

Вред аналогичен сигарете, сигаре, папиросе, трубке, самокрутке, снюсу и другим табакосодержащим аналогам с дымом и без, а следовательно с смолами, окисью углерода и прочей отравой.
Ну и плюс психологическая зависимость, куда же от не деться.

ЧАСТЬ2.
Давайте сегодня снова продолжим про кальян.

Как и про сигареты, про кальян я думаю также: какая тупость. Ходить куда-то в какое-то кафе и платить деньги, чтобы подышать и пропахнуть вредным дымом. Как же мы подвержены моде и влиянию стереотипов!!!!! (Стереотип: курить кальян модно, и так делают продвинутые люди. Естественно, это бред.)

Я считаю, что это просто словоблудие. Вы ищете себе оправдание в желании “затянуться”. Кальян, сигара, сигарилла, сигарета, трубка- это все курение!

Не нужно выдавать желаемое за действительное Сегодня Вы делаете одну затяжку (не важно чего)…… завтра Вы опять курите и ищете оправдание себе, почему это произошло. Не курите, пожалуйста!

Человек, курящий кальян, по определению вдыхает дым тлеющего табака, в котором содержится никотин. Так почему не будет никотиновой зависимости?
Усть в англ. языке слово indulge, точного перевода нет. Самое близкое- это “не отказывать себе в чем-либо”. Так вот вы именно indulge yourself.

Иными словами, это называется сделка с совестью. Вроде и не курю, а вроде и дым пускаю. Как пристрастие к кальяну (сигарам) не классифицируй, смысл от этого не изменится. И самый главный аргумент, который находится на поверхности. Не нужно быть большого ума человеком, и уж тем более читать научные статьи, чтобы понять, что кальян вреден.

Тем более, что в медицине мнение на один и тот же факт может меняться кардинально. Не секрет, что изначально табак вообще считался лекарством и продавался в английских аптеках. Кстати, вспомним про опиум, ртуть и кокаин! Вот так все именно и меняется!

Курение кальяна, зародившееся несколько столетий назад на Ближнем Востоке, стремительно входит в моду в странах Европы, США и России. Все больше молодых людей начинают предпочитать обычному табачному дыму специфический аромат шиши – смеси для курения через кальян, состоящей из меда, табака и восточных благовоний.

Сторонники нового модного увлечения считают, что курение кальяна не только приятнее, но и безопаснее, чем курение простых сигарет или трубки. Считается, пропущенный через воду дым кальяна мягче воздействует на дыхательные пути и легкие курильщика.

Однако канадские ученые считают это распространенное представление неверным. По словам сотрудницы Исследовательского центра международного развития Линды Варверлей(Linda Waverley), результаты новых исследований по оценке воздействия кальяна на здоровье курильщика оказались неутешительными.

По данным доктора Варверлей количество оксида углерода (CO), попадающего в легкие любителем кальяна за 45 минут (обычно вечеринки с кальяном длятся намного дольше), превышает количество этого вредного вещества, содержащееся в дыме обычной сигареты, в два раза.

Доза никотина, полученная курильщиком за тот же период, превышает дозу никотина в сигарете в среднем в три раза.

В настоящее время Исследовательсткий центр международного развития проводит серию исследований в странах, где курение кальяна является традиционным.

Сотрудники центра опасаются, что в ближайшее время в Европе, США и Канаде может появиться новое поколение молодых людей, страдающих новой “кальяновой” зависимостью, которая по своим разрушительным последствиям для здоровья ничуть не лучше привязанности к сигаретам.

Вот что говорит нам Книга “Табак и здоровье”:

Бейрут (2 апреля 2003 года). Недавние исследования показывают, что дым кальяна (водяной трубки) столь же вреден для здоровья, как и дым сигарет, а курильщики кальяна вдыхают существенное количество тех же веществ, которые обнаружены в дыме сигарет.

И хотя многие люди думают, что дым кальяна не оказывает негативного воздействия на здоровье или менее вреден, чем дым сигарет, исследованиями доказано, что при курении кальяна курильщики вдыхают те же вещества, которые делают дым сигарет вредным.

В Ливане были обнародованы результаты двух новых исследований о воздействии курения кальяна на здоровье, проведенных в Американском Университете Бейрута и Университете Святого Джозефа. Профессора Алан Шихадех и Антуан Хаддад представили данные измерения содержания смолы, никотина и тяжелых металлов в дыме кальяна. Хаддад сказал, что исследование показало, что “смола в дыме кальяна содержится в довольно высоких количествах по сравнению с дымом сигарет.

Каждые 100 затяжек кальяна, что равно среднему числу затяжек при обычном сеансе курения, дают столько же смолы, что и 20 сигарет”.

Шихадех предостерег против примитивной интерпретации результатов и сказал, что “оба вида курения одинаково вредны, потому что трудно определить, скольким сигаретам соответствует один сеанс курения кальяна.

В них имеются разные компоненты, и горят они при разной температуре.” Хаддад сказал, что многие люди думают, что кальян менее вреден, чем сигареты, потому что ядовитые компоненты фильтруются водой. Но в ходе проведенного исследования было обнаружено, что, хотя часть никотина фильтруется водой, ей не фильтруются смолы и бензопирен, который вызывает рак.

Необходимо общественное осознание этих фактов, поскольку курение кальяна – это не недавняя привычка, она возникла 400 лет назад и распространяется в последнее время, особенно в ресторанах и ночных клубах.

Некоторые социальные факторы способствуют продвижению использования кальяна, потому что это считается видом отдыха, обязательным в некоторых компаниях и семьях. Научные данные ясно показывают, что курение, как кальяна, так и сигарет может вызывать болезни, и трудно сказать, какой вид курения вреднее.

Чтоб никто больше не спрашивал, можно ли курить кальян!

И напоследок анекдот в тему:

Встречаются два мужика на остановке и один другого спрашивает: вот не пойму, а какой смысл в кальяне? Другой отвечает – да в принципе
никакого, так, подержать, пососать…

Итак, резюме: 1)Нельзя потому, что кальян несомненно спровоцирует интерес к курению в принципе;

2)Потому, что табак кальяна так же содержит никотин и смолы;

3)Даже если нет никотина, при горении чего-либо всегда выделяется угарный газ.
Вопрос не в том, вредно это или полезно, а в том, что может спровоцировать срыв. По-моему, не стоит рисковать.

Но Вам, конечно же, решать, как поступать с Вашей жизнью.

Задумайтесь……даже если Вы хотя бы просто сегодня задумались, хотя бы просто ужаснулись и задумались, то я написала это письмо не зря. Спасибо Вам!

https://www.sigaretamstop.ru

Источник