Можно ли японскую диету при беременности

Можно ли японскую диету при беременности thumbnail

Эта диета разработана специалистами <ой клиники «Яэкс». Ее принцип заключается   в   значительном   ограничении калорийности   пищи,   а   также в ограничении легко усваиваемых углеводов.

Рассчитана диета па 13 дней. Ее авторы обещают, что за это время обмен веществ перестроится на иной ритм работы и стойкий эффект от применения диеты сохранится минимум на 2 — 3 года без каких-либо дальнейших усилий.  Верить ли   этим обещаниям — решайте сами.

Итак, что же представляет собой японская диета?

Важные условия ее применения: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Диете необходимо следовать точно, не меняя последовательности. 

День 1-й

Завтрак: черный кофе.

Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.

Ужин: рыба жареная или вареная.

День 2-й

Завтрак: черный кофе, сухарик.

Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом.

Ужин: 100 г вареной говядины, стакан кефира.

День 3-й

Завтрак: черный кофе, сухарик.

Обед: 1 большой жаренный в растительном масле кабачок.

Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 4-й

Завтрак: черный кофе.

Обед: 1 сырое яйцо. 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 г твердого сыра.

Ужин: фрукты.

День 5-й

Завтрак: сырая морковь с соком лимона.

Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.

Ужин: фрукты.

День 6-й

Завтрак: черный кофе.

Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.

Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан протертой сырой моркови с растительным маслом.

День 7-й

Завтрак: чай.

Обед: 200 г вареной говядины, фрукты.

Ужин:  любой  ужин  из  предыдущих, кроме того, что был в 3-й день. 

День 8-й

Завтрак: черный кофе.

Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.

Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан протертой сырой моркови с растительным маслом.

День 9-й

Завтрак: сырая морковь с соком лимона.

Обед:  большая жареная или вареная рыба, стакан томатного сока.

Ужин: фрукты.

День 10й

Завтрак: черный кофе.

Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15.г твердого сыра.

Ужин: фрукты.

День 11-й

Завтрак: черный кофе, сухарик.

Обед: 1 большой жаренный в растительном масле кабачок.

Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 12-й

Завтрак: черный кофе, сухарик.

Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом.

Ужин: 100 г вареной говядины, стакан кефира.

День 13-й

Завтрак: черный кофе.

Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.

Ужин: рыба жареная или вареная

Благодаря японской диете за 13 дней теряется 7 — 8 килограммов веса.

По свидетельствам самих японцев, обычное (традиционное) японское меню выглядит примерно так: 300-400 г риса, 50 — 240 г фруктов, около 270 г овощей, 10 г бобов, 120 г рыбы, 100 г молока, не более одного яйца, 2 чайных ложки сахара. Мужчины иногда выпивают 300 — 400 г пива в день. 

Комментарий врача

Алена Кудрявцева
Врач-эндокринолог,
диетолог,
г. Казань

В целом диета получается очень полезная, так как исключение хотя бы на некоторое время соли и сахара, безусловно, полезно. Это способствует нормализации работы почек и эндокринной функции поджелудочной железы, да и в целом диета содержит только полезные вещества, в ней очень мало холестерина. Однако трудно поверить в то, что диета может изменить обмен веществ на целых два года, так как человеческий организм быстро приспосабливается к условиям изменяющейся среды и соответственно быстро меняет обмен веществ. Для формирования так называемого «пищевого навыка» (переключения на другой характер и режим питания) 13 дней — слишком мало, для этого необходимо не менее 3 месяцев. Поэтому, возвращаясь к прежнему питанию, невозможно добиться сохранения и поддержания с таким трудом потерянного веса. Однако, опять же с учетом малого количества времени, отведенного на данную диету, она не может серьезно повредить вашему организму.

Данная диета является «гибридом» белковой и малоуглеводной диет (не более 1200 ккал в сутки). Есть в ней и элементы раздельного питания (белки употребляются отдельно от медленно усваиваемых углеводов: каш, хлеба, картофеля). Диета содержит много клетчатки (фрукты, овощи), витамины, полноценные белки. Однако, с учетом подобранных продуктов, могу сразу сказать, что в перерывах между едой будет беспокоить чувство голода, так как переваривание белков вместе с овощами проходит достаточно быстро. А завтрак не содержит тех самых «медленных» углеводов, которые позволяют поддерживать определенный ровный уровень сахара в крови, к тому же нет «перекусов», которые могли бы повысить сахар крови. Но с учетом такой цели, как похудение, продержаться 13 дней, я думаю, можно, тем более что чувство голода, безусловно, будет ослабевать с каждым днем.

Диета достаточно проста в применении; она не требует экзотических продуктов и каких-то кулинарных навыков, что также является большим плюсом. Снизить массу тела, я думаю, на данной диете вполне можно. Если с учетом всех вышеперечисленных минусов и плюсов вы все же решитесь на нее — что ж, вполне возможно, что это именно то, что вам нужно на данный момент. Ведь все мы разные: кому-то поможет одна диета, кому-то — другая, просто надо уметь слушать и слышать свой организм.

Как и большинство диет, эта не подходит для периода грудного вскармливания, так как содержит слишком мало калорий для обеспечения жизнедеятельности кормящей мамы. Кроме того, состав продуктов не совсем подходит кормящей маме — особенно это касается частого употребления кофе, который обладает аллергенным потенциалом, а ежедневное употребление кофе «на голодный желудок» является раздражающим фактором для слизистой желудка и может спровоцировать гастрит. Хотя, вероятно, кофе можно заменить на чай.

И в заключение хотелось бы добавить, что, не изменив характер питания на всю жизнь, не изменив двигательную активность и образ мыслей, невозможно изменить вес надолго и поддерживать над ним контроль.

Источник

Всех будущих и настоящих мамочек заботит такой факт, как лишний вес. Кто-то набрал килограммы за беременность, а кто-то во время кормления грудью. И часто мужья скрывают правду о нашем внешнем виде, говоря, что «У тебя появились такие круглые щечки… а еще у тебя грудь стала больше и попа. Есть за что подержаться.»

Сужу по собственному опыту.

С одной стороны — звучит довольно мило… Но с другой — это жутко бесит и расстраивает. Примерно как в анекдоте: «Я обожаю свою тонкую талию, плоский животик и аккуратную попу… И ненавижу слой жира, который это все скрывает.»

Знакомо? Думаю, многие из нас скажут «да». Есть много способов как бороться с лишним весом. Первое место, конечно же, занимают диеты. Их великое и превеликое множество. Назвать все их здесь, замучаетесь читать )

Поэтому я остановлюсь на одной, довольно простой, но достаточно продуктивной «Японской диете».

Японская диета основана на пищевых продуктах с очень низким содержанием жиров, богатых углеводами и протеинами.

Длится она 13 дней и обещает потерю до 8 кг. Но придерживаться ее нужно строго на протяжение всего курса.

Главный принцип этой диеты — есть медленно, тщательно и долго пережевывая пищу. Поэтому, если у вас не получается есть медленно обычной вилкой или ложкой, возьмите детские столовые приборы или даже палочки. Поверьте, с ними вы точно похудеете)

Для начала, как и в любой диете, у Японской существует несколько строгих «нет».

-соль (задерживает воду);

-сахар (чаще всего именно из-за него на боках возникают так не любимые нами складочки);

-хлеб (все мучное из белой муки);

-алкоголь (задерживает выведение вредных токсинов)

А теперь о самом меню:

День 1

Завтрак: черный кофе и больше ничего.

Обед: 2 яйца вкрутую, большая порция салата, стакан томатного сока.
Главный салат японской диеты:
Нарежьте длинными полосками сырую или слегка отваренную белокочанную или пекинскую капусту, добавьте в салатницу несколько капель оливкового или кунжутного масла, перемешайте.
Ужин: жареная на оливковом масле или вареная рыба, 200-250 г

День 2
Завтрак: чашечка черного кофе, один сухарик из ржаного хлеба или хлеба с отрубями.
Обед: рыба жареная или вареная, салат из свежих овощей (огурцы, редис, редька дайкон, зелень, помидоры — на выбор) и капусты с растительным маслом.
Ужин: 100 г отварной говядины, стакан кефира.

День 3
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой кабачок, обжаренный ломтиками в растительном масле. Если есть возможность, берите оливковое или кунжутное — это только улучшит вкус!
Ужин: 2 яйца сваренных вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с оливковым маслом.

День 4
Завтрак: только чашечка кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм сыра твердых сортов. Вы можете съесть две морковки просто так, а одну порезать тонкими полосками, смешать вместе с тертым сыром и полить оливковым маслом.
Ужин: любые фрукты, кроме банана и винограда (они слишком сладкие).

День 5
Завтрак: сырая морковь с лимонным соком. Морковь можно натереть, пошинковать или съесть просто так!
Обед: рыба жареная или вареная, томатный сок.
Ужин: фрукты, как мы помним — кроме банана и винограда

День 6
Завтрак: черный кофе.
Обед: половина небольшой вареной курицы без кожицы и жира, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 крутых яйца, около 200 граммов сырой моркови, смешанной с растительным маслом.

День 7
Завтрак: несладкий зеленый или травяной чай.
Обед: 200 граммов отварной говядины, фрукты.
Ужин: Любой из вариантов ужина за прошедшую неделю японской диеты, кроме варианта, указанного для ужина третьего дня.

День 8
Завтрак: чашка кофе.
Обед: половина небольшой вареной курицы без кожицы и жира, салат из свежей капусты или моркови.
Ужин: 2 яйца вкрутую, около 200 граммов сырой моркови, смешанной с растительным маслом.

Прошла середина японской диеты, и теперь меню будет повторяться.

День 9
Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
Обед: кусок крупной рыбы (около 250-300 граммов), жареной или вареной, стакан томатного сока.
Ужин: фрукты.

День 10
Завтрак: черный кофе.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с оливковым маслом, 15 граммов твердого сыра.
Ужин: фрукты, кроме банана и винограда

День 11
Завтрак: черный кофе, сухарик.
Обед: 1 большой кабачок, обжаренный ломтиками в растительном масле.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 граммов вареной говядины, салат из свежей капусты с оливковым маслом.

День 12
Завтрак: чашечка кофе, сухарик
Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с оливковым маслом.
Ужин: 100 граммов отварной говядины, стакан кефира.

День 13
Завтрак: черный кофе.
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из немного проваренной капусты с оливковым маслом, томатный сок.
Ужин: порция (250-300 г) вареной или жареной рыбы.

На 14 день не стоит набрасываться на привычное меню, которые было до диеты. Иначе все потерянные килограммы вернуться к вам обратно и еще прихватят своих друзей.

И важно не забывать пить воду. Не менее 1,5 литров в день. Лучше всего минеральную, а не обычную кипяченую.

И от себя хочу добавить, что любая диета, хоть и помогает нам расставаться с ненавистными килограммами, вместе с лишним выводит нелишнее и полезное. Так что главное не забывать принимать поливитамины, желательно целый комплекс, чтоб уж наверняка, ну и, конечно, хотя бы минимальные физические нагрузки не повредят. Они помогут и подтянуть кожу, и привести мышцы в тонус. В общем, надо совмещать приятное с полезным.

Самое главное-это не перестараться. Ко всем диетам нужно относиться без фанатизма. Мало кто любит милые кости, обтянутые кожей.) Все хорошо в меру.

А вы пробовали такую диету? Сколько килограммов ушло?

Источник

Традиционные блюда японской кухни, такие как суши и роллы, давно и заслуженно стали любимыми у многих российских женщин. А уж во время беременности так и хочется побаловать себя! Но перед будущей мамой сразу возникает множество вопросов: «А можно ли беременным суши? А роллы? Несут ли в себе опасность имбирь и васаби? Не навредит ли это малышу?». То, что вы задаетесь такими вопросами, говорит о вашем ответственном отношении к своему положению. Давайте разберемся, являются ли опасения беременных по поводу суши и роллов обоснованными.

Суши и роллы: вред и польза при беременности

Чем хороши суши и р​оллы?

Суши и роллы не только вкусны, но и, по сути, очень полезны. Рис и рыба – основные компоненты этих классических японских блюд – содержат витамины и минералы, необходимые в питании каждого человека, а не только беременной женщины.

Ко всему прочему, суши и роллы можно отнести к диетическим продуктам. К примеру, одна порция роллов (8 штучек) содержит в среднем 400-500 кКал. С учетом длительного чувства насыщения, которое дает это блюдо, цифра вполне приемлемая.

Почему беременным нельзя есть суши?

И все-таки, большинство врачей говорит о вреде суши и роллов при беременности.

В первую очередь, причина жесткого запрета на этот деликатес – наличие в составе суши сырой рыбы. В чем же ее опасность?

  • Отсутствие термообработки чревато наличием в рыбе носителей токсоплазмоза и листериоза; существует вероятность заражения через суши и роллы гепатитом А.
  • В свежей или охлажденной рыбе могут жить паразиты – нематоды или глисты. Лечение паразитарной инфекции у беременной довольно проблематично.
  • Такие виды рыбы, как скумбрия, акула, рыба-меч, могут содержать в себе повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, опасных не только для беременных.
  • Суши довольно быстро портятся и могут вызвать отравление у будущей мамы. Особенно опасны покупные или заказные суши и роллы, точное время изготовления и хранения которых вы вряд ли узнаете.

В России вероятность попадания на ваш стол именно свежей или охлажденной рыбы крайне мала – официально на территорию РФ ввозится только промороженная рыба. Личинки паразитов в ней уже не представляют опасности. Но вот санитарно-гигиенические нормы в кафе и ресторанах соблюдаются далеко не всегда, а это прямая дорога к инфекционному заболеванию.

Наверняка такой риск удержит вас от желания поесть суши или роллы со свежей рыбой. В отличие от запрета на цитрусовые и шоколад, именно по поводу блюд с сырой рыбой врачи практически единодушны – их есть беременным нельзя. Другой вопрос, что суши и роллы бывают разных видов, и вы вполне можете выбрать альтернативный вариант, вегетарианский или с содержанием термически обработанной рыбы.

Помимо рыбы, сомнительными ингредиентами всеми любимых японских блюд являются имбирь, васаби и соевый соус.

Имбирь может спровоцировать аллергическую реакцию именно на фоне беременности.

Васаби при беременности, как и другие острые приправы, может усугубить проблемы с ЖКТ, типичные для будущих мам – изжогу и тошноту, вызвать повышенное газообразование.  Кроме того, некоторые врачи не рекомендуют употреблять острое при беременности, поскольку такие блюда приводят к обезвоживанию организма. Поэтому добавлять в роллы и суши васаби беременным следует с осторожностью.

Соевый соус мог бы быть очень полезным при беременности, если бы был приготовлен по классическому рецепту. Вряд ли он опасен, но и не представляет для беременных особенной ценности в том виде, в котором его предлагают нам в кафе и ресторанах.

Беременность – это не болезнь, и, разумеется, вам совершенно нет нужды садиться на особую диету, лишать себя привычных блюд и огорчаться из-за этого. Однако кое-какие коррективы в рацион внести все-таки придется. Если вы очень любите роллы и суши, кушайте их на здоровье, но с учетом некоторых оговорок. Приготовленные на вашей собственной кухне без добавления сырой рыбы, из свежих ингредиентов, роллы и суши не оставят у вас сомнений в качестве блюда и его пользе для своего малыша.

Источник

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание .

Неизбежная прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Нормальный вес для беременной женщины

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально. Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно: выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться; становиться на весы только после пробуждения утром; перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу; определять массу тела следует исключительно без одежды. Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

Прибавка в весе у беременной женщины

Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме. Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.

Что можно есть при беременности

В диету обязательно должны входить полезные микроэлементы:

  • железо, им богато мясо
  • кальций – все виды молочных продуктов
  • фосфор – любая нежирная рыба и морепродукты
  • магний, присутствует в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах

Что стоит исключить из питания

Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

  • способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
  • стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски.
  • кондитерские изделия и газированные воды и лимонады.
  • алкоголь.

Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.

Диета для беременных: как рассчитать норму калорий?

В нормальном рационе беременной должны присутствовать:

  • 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
  • 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
  • Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем — до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.
  • Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.
  • Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.
  • Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр — это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.

Диета для беременных женщин по дням

Пища делится на 5 приемов, и ваше меню на каждый день выглядит примерно так:

  • Завтрак сытный, в него входит 30% суточной нормы калорий, белков, углеводов и жиров.
  • Второй завтрак – 10%.
  • Обед – 40%.
  • Полдник – всего 10% суточной нормы.
  • Ужин тоже составляет 10% разрешенной нормы. Ужинайте не поздно, около 7–9 часов вечера, и в меню включайте легкоусвояемые продукты, такие как фрукты, натуральный йогурт, простокваша или ряженка.

Диеты для беременных по триместрам

В первые три месяца беременности у плода начинается формироваться закладка всех систем организма. В связи с этим, будущей маме необходимо следить за качеством и питательной ценностью потребляемой пищи. Рекомендуется употреблять не более 2000 калорий в день. Диета для беременных для снижения веса в первом триместре должна содержать как можно больше свежих овощей и фруктов, а также достаточное количество соков. Помимо этого, женщина должна отдать предпочтение ржаному или отрубному хлебу.

Во втором триместре плод начинает активно расти. В связи с этим суточная норма калорий должна также возрасти до 2500. Следует помнить, что эта норма обязана увеличиваться не за счет сахара и других простых углеводов. С 14 недели беременная должна свести к минимуму или совсем отказаться от сладостей в виде варенья, кондитерских изделий и других подобных продуктов. Вместо этого рацион будущей мамы следует пополнить большим количеством растительных жиров, которые помогают легкому усвоению таких витаминов, как А, F, D, K.

К третьему триместру дама настолько привыкает к своей полной фигуре, что уже не опасается потреблять высококалорийную пищу, забывая про лишние килограммы. Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться.

Источник