Можно ли яичную лапшу на диете дюкана
Известнейшая белковая диета по Дюкану полюбилась женщинам за то, что питаться можно сытно и разнообразно, а худеть быстро. При этом необходимо соблюдать всего одно условие – на определенных этапах есть продукты из списка для этого периода.
Всем, кто сидел на Дюкане, известно, как на этапах «Куриз» и «Закрепление» хочется разбавить свое меню привычными до диеты продуктами. Ослабление силы воли связано с тем, что результат уже достигнут, вы заметно похудели. Но закрепить результат просто необходимо. Предлагаем вам обмануть свой организм с помощью домашней лапши и псевдо-лапши ширатаки по Дюкану.
Домашняя лапша по Дюкану
Рецепт простой, готовая лапша отлично подходит для супов и первых блюд. Количество ДОП (дополнительных продуктов из списка, в нашем случае это крахмал) в готовом продукте превышает допустимую норму в день. Зато в составе супа домашняя лапша по Дюкану идет очень хорошо, ее хватает как раз на несколько обедов.
Нам понадобится:
- 2 желтка куриного яйца;
- 6 ст.л. крахмала;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- Необходимо отделить желтки от белков. Последние можно потом использовать в другие рецепты.
- Смешайте крахмал с желтками, вводите порошок постепенно, потому что указанного количества для вашей рецептуры может оказаться слишком много.
- Добавляем соль и месим достаточное крутое тесто. Затем его необходимо раскатать как можно тоньше.
- С помощью ножа для теста разрезаем пласт на полосочки в форму будущей лапши.
- Затем наш полуфабрикат необходимо немного подсушить на воздухе или в едва разогретой духовке.
- Используйте лапшу в суп, так как получившегося количества вам хватит на два дня, что удобно при графике чередования 2/2.
к содержанию ↑
Лапша ширатаки
Другой вариант замены полюбившегося гарнира – лапша ширатаки. Рецепты по Дюкану пестрят вариантами
применения основного ингредиента, из которого она готовится. Это корень растения конняку, который издревле японцы и корейцы употребляли в пищу и применяли для других нужд.
Лапша ширатаки производится следующим образом. Выбирают самые сочные и свежие корни конняку, очищают, хорошо промывают, перемалывают в муку. Вот из нее уже можно готовить лапшу и другие изделия, заменяющие мучные. На этот интересный рецепт обратил внимание доктор Пьер Дюкан, и теперь его последовательницы активно заменяют привычные спагетти лапшой ширатаки.
к содержанию ↑
Чем полезен корень конняку?
- В нем нулевая калорийность.
- Заполняет желудок, вызывая чувство насыщения.
- Содержит много клетчатки, что на пользу худеющим по Дюкану.
- Регулирует стул и снижает холестерин в крови.
- На диете ее можно есть столько, сколько захочется.
Лапша ширатаки доступна в магазина в любое время года, она легко готовится и быстро достигает нужной степени кулинарной обработки. Этот продукт удивительно напоминает обыкновенные спагетти. Внешний вид ширатаки помогает значительно разнообразить рацион худеющей женщины.
Лапша по Дюкану не обладает ярким вкусом, поэтому вы можете придать ей вкус ваших любимых соусов и приправ. В качестве основного блюда можно выбрать мясо, фарш, томатный соус. Главное, избегайте сахара и масла в процессе приготовления.
Лапшу ширатаки можно есть на всех фазах диеты Дюкана, даже на этапе «Атаки». Во время «Круиза» разрешается добавить различных овощей, кабачков, перца и т.д. В период «Консолидации» немного посыпьте полюбившиеся рецепты с ширатаки пармезаном.
Этот удивительный продукт заменил для худеющих по Дюкану фунчозу, рисовую лапшу, ведь ее нельзя на протяжении всей диеты. Смело берите ширатаки за основу своих кулинарных шедевров. Калорийность ее на 100 г составляет всего 9 ккал, что ничтожно мало.
к содержанию ↑
Рецепты с лапшой Ширатаки
«Фунчоза» с морепродуктами
Вам потребуется:
- 1 упаковка лапши Ширатаки;
- 100 г очищенных креветок;
- 1 помидор.
Приготовление:
- Лапшу промываем под проточной водой, закидываем в кипящую воду и варим ровно 2 минуты.
- Даем стечь воде с лапши на дуршлаге. Выкладываем нашу «фунчозу» на тарелку к креветкам и сдабриваем нарезанным томатом.
Салат «Ширатаки»
Вам потребуется:
- 1 упаковку лапши;
- 2 яйца;
- головку репчатого лука;
- морковь;
- огурец;
- две столовые ложки соуса соевого.
Приготовление
- Обрабатываем шаратаки: промываем холодной водой, опускаем в кипящую воду, варим 2 минуты, откидываем на дуршлаг.
- Затем из яиц готовим омлет по Дюкану. Запекаем смесь яиц, соли и перца в формочке около 8 минут в духовке.
- Овощи нарезаем полосками, остывший омлет квадратиками. Перемешиваем всё, заправляем соевым соусом.
С ширатаки можно приготовить различные рецепты, ничто не ограничивает вашу фантазию. Лапша прекрасно подходит для супа по Дюкану с курицей, даже для «макарон по-флотски».
Возможно, вас также заинтересуют:
- желе по Дюкану
- жиросжигающие тренировки в домашних условиях
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник
Что такое Конняку?
Растение Конняку представляет собой корень, используемый в традиционной японской кухне на протяжении более 2000 лет. Его можно употреблять как в сыром виде, так и обработанном – например, из Конняку делают знаменитую лапшу Ширатаки.
Само растение напоминает гигантский корень свеклы, вес которого может достигать до 4 кг. Культивируется в Индонезии и Японии. Конняку произрастает в горной местности, где благодаря большим высотам земля и воздух экологически чистые.
Почти неизвестный в западном мире, Конняку пользуется большой популярностью в Азии, практически не уступая рису.
В Южной Корее помимо кулинарии, корень Конняку широко применяется в фармацевтических целях. А в японской кухне из него делают кондитерские изделия, пироги и низкокалорийную лапшу Ширатаки. Последняя доступна во многих японских супермаркетах.
Производственный процесс
Для поддержания качества продукции выбирают самые свежие корни Конняку, затем их тщательно промывают, очищают и сушат. Далее Конняку перемалывают в муку, которую используют для создания различных кулинарных изделий, включая лапшу Ширатаки, на которую обратил свое пристальное внимание доктор Пьер Дюкан.
Благодаря использованию японских и китайских методов приготовления пищи, эту азиатскую лапшу превратили в универсальную форму макаронных изделий.
Ширатаки почти во всем напоминает классические итальянские спагетти, за исключением двух свойств, благодаря которым она становятся буквально «золотой» для людей, пытающихся сбросить лишний вес:
1) абсолютно не содержит калорий;
2) создает естественное чувство насыщенности.
Польза для здоровья
В азиатской кухне мука из корня Конняку используется с незапамятных времен. На Востоке давно признана ее польза для здоровья (благодаря высокому содержанию клетчатки). Так же как и овсяные отруби, клетчатка из Конняку растворима, это значит, что она обладает сильным абсорбирующим эффектом и, таким образом, снижает уровень холестерина и регулирует стул.
Как использовать Конняку?
В дополнение к вышеописанным полезным свойствам, Конняку является одним из немногих продуктов Диеты Дюкана, относящихся к категории «Без ограничений», т.е. вы можете съесть столько этой лапши, сколько захотите!
Лапша Ширатаки прекрасно подойдет в любое время дня и года, а благодаря своему легкому приготовлению, она может использоваться для вкусных рецептов на скорую руку. К тому же лапша Ширатаки имеет такую же восхитительную текстуру аль-денте, как и спагетти.
Более того, Ширатаки практически не имеет вкуса, поэтому она легко впитывает вкусы и ароматы ваших любимых соусов, трав и овощей. Один из самых вкусных способов наслаждаться ею – с фаршем и домашним (или покупным) томатным соусом. Такое блюдо прекрасно подойдет для Диеты Дюкана при условии, что сахар или масло не применялись во время готовки.
Ширатаки можно употреблять во время всех фаз Диеты Дюкана, включая начальную – «Атака». Просто уменьшите количество томатного соуса и добавьте больше фарша.
На фазе «Круиз» можно добавить разнообразные овощи, например, баклажаны, цуккини и сладкий перец.
Когда дойдете до фазы «Консолидация», можете смело добавлять немного сыра пармезан.
Что касается фазы «Стабилизация», то здесь вы можете полностью отдаться своему кулинарному воображению!
Где купить лапшу ширатаки читайте ТУТ.
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Источник
Лапша, спагетти, рис ширатаки — одно и то же, просто разной формы. И макаронные изделия и имитация риса с таким названием производят из растения коньяку (konjak, konnyaku) с добавлением воды. Для нас это новинка, набирающая популярность благодаря Дюкану, а в азиатской кухне ее использовали всегда и достаточно часто.
Это поистине чудо-продукт, у него почти нулевая калорийности и нулевое содержание углеводов. Продукты ширатаки состоят из 97% воды, 3% конняку и малых следов белков, жиров и кальция. В 100 граммах готовой продукции всего 4 калории и 1 грамм углеводов. Чаще всего на упаковке пишут «ноль калорий» и «ноль углеводов» и это правда, так как все продукты, калорийность которых меньше 5 ккал на 100 граммов считаются некалорийными вообще по закону.
За это Дюкан и разрешает ширатаки на всех этапах диеты в любом количестве.
Даже на Атаке! И рис, и макароны можно использовать в качестве замены настоящим рису и макаронам в тех же самых блюдах, к которым мы привыкли.
Где купить ширатаки? В вегетарианских магазинах и магазинах диетического питания. В интернет-магазинах в разделе «Для диеты Дюкана».
Как узнать ширатаки на прилавках.
Обычно ширатаки продаются в порционных пакетиках по 270, 350, 500 граммов. Сюда входит сама лапша или рис, плюс рассол, которых нужно будет слить. На ощупь пакетик упругий как кисель. Иногда попадается сухой ширатаки, но сама специфика продукта предполагается все-таки хранение в рассоле. Поэтому не стоит покупаться на этот хитрый ход, тем более, что пищевая ценность сухого продукта повышается в разы и уже не так хороша для диеты Дюкана.
Читайте упаковку ширатаки состав!
В составе не должно быть ничего кроме муки растения конняку и воды. Иногда бывает гидроксид кальция. И никаких дополнительных добавок, вроде крахмала, сахара и т. д. Максимум — шпинат, зелень, травы.
Разновидности ширатаки, представленные в наших магазинах:
- Спагетти ширатаки — Shirataki spagetti.
- Капеллини — Shirataki capellini.
- Пенне — Shirataki penne.
- Феттучини — Shirataki fettuccine.
- Фетуччини со шпинатом — Shirataki fettuccine with spinach.
- Рис — Shirataki rice.
- Для суши — Shirataki sushi.
Внимание! Ширатаки и фрунчеза не одно и то же! Фрунчезу или стеклянную лапшу обычно получают из крахмала (кукурузного, бобового и т.д). И фрунчезу на диете Дюкана нельзя!
Польза ширатаки.
Исследования показали, что в ширатаки содержатся волокна под называнием глюкоманнан, которые помогают не только расстаться с лишним весом, но и укрепляют здоровье. Глюкоманнан здорово насыщает, но при этом не приносит калорий. За счет отсутствия углеводов, он способствует понижению уровня глюкозы в крови и, как следствие, регулирует выработку инсулина.
Удивительно, но при этих больших плюсах лапша ширатаки еще многих отпугивает. Во-первых, по-прежнему трудновато ширатаки купить.. Банально ее нет в обычных супермаркетах. Она продается в интернет-магазинах вегетарианского или специализированного питания, и то приходится побегать. Во-вторых, она достаточно дорогая. Стоимость пачки, где чистый вес самой лапши 200 граммов, доходит до $5, а это порция на одного человека. Если заказывать со всем известного зарубежного сайта пищевых добавок и витаминов, то пачка обойдется в $3,5, но это при условии бесплатной доставки. Так что выгода не большая. Третий минус, который многие отмечают, неприятные запах и вкус продукта. Но это можно легко опровергнуть расхожей фразой, если вы не любите ширатаки, значит вы просто не умеете их готовить.
Как готовить спагетти ширатаки на Дюкане?
Отпугивающим моментом становится «странноватый запах» и «резиновая консистенция» готовой ширатаки. А также «абсолютно никакой вкус».
Странный запах легко убрать, если соблюдать правило номер 1: Как следует промывать ширатаки после извлечения ее из упаковки. Буквально минуты три нужно держать лапшу, рис или спагетти в сите под проточной водой, постоянно встряхивая их. Затем поместить ширатаки в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 2-3 минут, а можно и все 5. Это важно для удаления неприятного запаха.
Правило номер 2: после варки нужно лапшу высушить! Сливаем воду и перемещаем лапшу или рис на горячую антипригарную сковороду без масла или воды. Жарить на среднем огне постоянно помешивая и встряхивая в течение примерно 10 минут. Нужно выпарить столько воды, сколько это возможно. Максимально! Вот этот ход приблизит вкус ширатаки ко вкусу обычной восточной стеклянной лапши, к которой мы более или менее привыкли.
Правило 3: Как было сказано выше сами по себе ширатаки не имеют вкуса. Никакого. На самом деле это прекрасно, ведь их можно насытить совершенно любым вкусом по желанию. Рецепты ширатаки по Дюкану разнообразны и готовить отварные ширатаки очень легко. Специи, травы, чеснок, имбирь, чили — восточная лапша. Фарш и томатный соус — спагетти болоньезе по Дюкану. Говядина и томатный соус — подлива к рису ширатаки. Куриный бульон, овощи, плюс ширатаки — вкусный сытный суп. Листья капусты, фарш, рис ширатаки — голубцы. Молоко, ванилин, сахарзам, рис ширатаки — рисовая каша на утро. И так далее. Мы еще вернемся к вкусным рецептам с ширатаки, ведь это поистине великолепная возможность готовить привычные, сытные блюда на диете Дюкана.
Источник
Продукты для Атаки(с изменениями от ноября 2019) :
1. Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина и баранина запрещены!
Мясо должно быть приготовлено без масла.
2. Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.
3. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом — гусь и утка.
4. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.
5. Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.
6. Любые ракообразные и моллюски.
7. Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.
8. Обезжиренные молочные продукты:
Творог и натуральные йогурты до 0,5%
Молоко до 1.5 % жирности
Кефир до 1% жира
Кефир до 1,5% максимально 100 гр. в день (входит в норму молочки)
Сухое обезжиренное молоко в пределах разрешённого количества молочки (1ст.л СОМ=70мл восстановленного молока). Свыше нормы молочки – допускаемый продукт с чередования.
!!!МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ОГРАНИЧЕНЫ ДО 800гр. В ДЕНЬ!!!
9. Сыры до 3% жирности.
Эти продукты вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!
Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:
– кофе, чай, травяные чаи;
– уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус без сахара;
– тмин, петрушка, лук и другие специи и травы;
– желатин до 30 г, агар-агар, разрыхлитель, сухие дрожжи;
– корнишоны (2 шт в день без сахара);
– лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
– соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
– 2 ст.л томатной пасты (без сахара), диетический кетчуп;
– заменители сахара, кроме фруктозы, глюкозы и сорбита
– диетическая Cola и другие диет. напитки 0 калорий;
– крабовые палочки с содержанием белка на 100гр больше, чем углеводов (до 0,1 гр. жирности без ограничений, свыше не более 200 грамм в день).
-листы нори без масла
– маринованный имбирь без сахара и масла – как приправу
– бамбуковая мука – не более 50 г в день.
– миндальное молоко без сахара 1 стакан в день.
– мергезы, хорошо приготовленные и проколотые для удаления жира- 2 шт в день.
– вино для приготовления пищи в посуде без крышки – разрешённый продукт в пределах 2 ст.л. в день.
– дрожжи пивные – 2 ст л. Можно заменить пророщенной пшеницей.
– разрешённая норма пшеничных или других отрубей 1 ст.л.(10гр.).
– жевательная резинка и леденцы без сахара до 6 шт.
ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме макарон, при этом не обладая их калорийностью.
ОЛИВКОВОЕ или любое растительное масло: разрешены начиная с этапа атаки. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Ограниченная доза: на атаке 1 чайная ложка, на чередовании 1 столовая ложка, на закреплении 1 столовая ложка.
ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 ст.л. (далее 1 ст.л. в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО).
Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути и процесс пошел.
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
1)Съедать 1,5ст.л. (22,5гр.) овсяных отрубей в день.
2)Ежедневная ходьба в течение 20 минут
3)Обязательно выпивать не менее 1,5 л. воды в день (кофе и чай входят в них).
ВАЖНО!!!На “Атаке” избавляемся от лишней воды в организме и лучше отказаться от консерв, колбас, крабопалок, копченого и т.д.
Источник
Рис ширатаки — это натуральный диетический продукт, который рекомендован к употреблению людям с избыточным весом и приверженцам здорового образа жизни. Эти зёрна не собирают на рисовых полях, а производят из особенного вида муки. По большей части они состоят из диетической клетчатки и практически не содержат калорий. Какими ещё достоинствами обладает ширатаки и почему он не рекомендован к употреблению детям и беременным? Рассмотрим подробнее химический состав продукта и его потребительские свойства.
Состав и калорийность риса ширатаки
В рисе ширатаки вы не найдёте жиров, сахара или соли. 96% от массы продукта — это диетическая клетчатка. Полезных веществ здесь также не много — в небольшом количестве присутствует натрий (Na) — в 100 г продукта 0,3 мг.
Согласно традиционному рецепту изготовления, в состав риса ширатаки входит всего несколько компонентов:
- Мука, добытая из клубней многолетнего растения под названием конняку;
- Очищенная вода;
- Загуститель Е526.
Такой рис может продаваться в обычном или замороженном виде. Иногда в его состав добавляется соль. Производитель не рекомендует потребителям самостоятельно замораживать сухой рассыпчатый рис, фасованный в герметическую упаковку.
Калорийность риса ширатаки на 100 г составляет 9 ккал, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 0,6 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Энергетическое соотношение б/ж/у — 0%:0%:27%.
Для справки:
- Корень растения конняку по форме напоминает свеклу. Он пригоден не только для добычи муки, но и для употребления в сыром виде.
- В одной стандартной упаковке риса ширатаки содержится 340 г продукта.
Полезные свойства риса ширатаки
Ширатаки легко готовится и считается более полезным аналогом Мивины и других видов лапши быстрого приготовления. Однако популярность риса обусловлена другим достоинством — этот продукт способствует похудению. Ширатаки легко усваивается, не содержит жира и является достаточно сытным. Продукт входит в состав диетического питания, поэтому его можно употреблять без ограничений.
Польза риса ширатаки для организма человека:
- Нормализация давления и уровня холестерина
. Диетическое зерно, попадая в организм, выполняет функцию абсорбента, впитывает в себя вредные вещества и выводит их наружу. Холестерин негативно влияет на артериальное давление, поэтому чем меньше его в крови, тем здоровее сердечно-сосудистая система человека. - Очищает кишечник
. Клетчатка, которой в рисе больше всего, не растворяется в желудке, а механически очищает ЖКТ. Благодаря этому нормализуется стул, исчезает тяжесть в животе. - Подходит для диабетиков
. В продукте не содержится сахара, который негативно воздействует на здоровье инсулинозависимых людей. Также в рисе нет углеводов, поэтому его употребление приводит к уменьшению объёма глюкозы в крови. - Не вызывает аллергии
. В продукте нет вкусовых добавок, красителей и прочих химикатов, токсичных для человеческого организма.
Купить рис ширатаки может каждый желающий, продукт стоит относительно недорого и продаётся в специализированных продуктовых магазинах. Проще всего заказать его в Интернет-магазине. Зёрна фасуют в специальную двухслойную упаковку с небольшим прозрачным окошком, чтобы покупатель видел, как выглядит продукт.
Вариант салата с лапшой Ширатаки по Дюкану
Ингредиенты:
- лапша – 340 г;
- лук – 1 маленькая;
- филе курятины – 280 – 300 г;
- морковь и огурец – по 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль и любые специи.
Приготовление:
- Сварить лапшу до готовности. Слить с нее воду. Остудить готовый продукт.
- Лук очень мелко порубить. Смешать со взбитыми яйцами. Присолить, добавить выбранные специи.
- Вылить смесь в силиконовую формочку. Поставить емкость на решетку. Запекать 7 – 8 минут при 190 градусах.
- Получившийся омлет из духовки остудить и порезать.
- Курятину сварить или приготовить на пару.
- Порезать птицу и сырые овощи.
- Все смешать. Дать блюду настояться.
Такое угощение можно кушать даже во время самой строгой диеты.
Благодаря своему уникальному составу и минимальной калорийности, продукт входит в меню многих популярных диет. Блюда из него помогают не страдать от чувства голода в процессе похудения. Эта диетическая лапша занимает важное место в рационе, рекомендованном Пьером Дюканом.
Противопоказания и вред риса ширатаки
Продукт натурального происхождения не может причинить вред человеческому организму, но большой пользы в нем также нет. Испытать на себе вред риса ширатаки могут люди, страдающие от потери веса и аппетита.
При выполнении тяжёлой физической работы получить должный заряд энергии от этого вида риса практически невозможно. Из-за отсутствия витаминов и полезных микроэлементов ширатаки не рекомендуют включать в рацион питания людей, которые находятся в послеоперационном состоянии или пытаются восстановиться после тяжёлой болезни.
Также употреблять в пищу низкокалорийный продукт не рекомендовано беременным, кормящим женщинам и несовершеннолетним детям. Перечисленным категориям потребителей необходимо получать с пищей как можно больше нутриентов, которых в ширатаки практически нет.
Даже взрослый здоровый человек, решивший похудеть с помощью азиатского риса, должен проконсультироваться со специалистом, прежде чем экспериментировать со своим рационом питания.
Как приготовить рис ширатаки?
В магазине этот продукт продаётся уже в полуготовом виде. Повару остаётся только промыть зёрна и отварить их в воде. Хотя, согласно традиционному рецепту, варить продукт лучше в бульоне.
Обратите внимание! Важно бросать зёрна в кипящую жидкость и варить не дольше 2 минут, чтобы они не разварились.
Перед подачей блюдо можно приправить различными видами соуса. Часто такой рис едят в качестве гарнира к овощам или мясу.
На заметку:
- Если вы купили рис в замороженном виде, не следует его размораживать перед приготовлением.
- Ширатаки в любом виде нужно хранить в холодильнике, если герметичность его упаковки была нарушена. В целом, продукт годен на протяжении 12 месяцев с даты изготовления.
Как готовить лапшу Shirataki
Разбираясь, как готовить лапшу Ширатаки, не стоит пытаться сделать ее самостоятельно с самой основы. Это достаточно долгий затруднительный процесс. Да и отыскать специальную муку удается далеко не в каждом магазине.
Проще купить упаковку готовой лапши. Сегодня она есть в большинстве крупных супермаркетов в отделах здорового питания или рядом с крупами/макаронами.
Первым делом нужно выложить содержимое упаковки на дуршлаг и тщательно промыть лапшу холодной проточной водой. Далее прямо в этой же емкости погрузить ее в кастрюлю с бурлящим кипятком. После повторного закипания варить 2 минуты. Нельзя увеличивать этот срок, иначе блюдо будет испорчено!
Слить жидкость. Полностью остудить готовую лапшу прямо в дуршлаге. Нужно отметить, что сам по себе продукт не имеет яркого вкуса. Поэтому его можно сочетать с самыми разными дополнительными ингредиентами.
Рецепты блюд с рисом ширатаки
Многие любители риса ширатаки, попробовав его впервые, были неприятно удивлены — готовый продукт обладает белоснежным цветом, практически не имеет запаха и вкуса. В такой ситуации не стоит подвергаться общему мнению: если приготовить рис правильно, блюдо выйдет ароматным и очень вкусным! Чтобы сделать кулинарный шедевр на своей кухне, вам понадобятся рецепты риса ширатаки по Дюкану.
Дюкан — успешный доктор из Франции, который разработал диету, популярную во всём мире и названную в его честь. Благодаря советам Дюкана человек может быстро сбросить килограммы, не ограничивая себя в белковой пище и других продуктах, которые так любят обладатели избыточного веса.
Множество людей уже обрело стройную талию благодаря этому методу. Главное — после завершения курса похудения человек не набирает вес повторно. Сытный рис ширатаки отлично подходит для низкоуглеводного рациона людей, соблюдающих диету Дюкана.
ТОП–5 рецептов риса ширатаки для домашней кухни:
- Рис с курицей
. Для приготовления блюда вам понадобится 350 г куриного филе. Промойте мясо под проточной водой и нарежьте кусочками. Натрите его маринадом, приготовленным из 1 ч. л. винного уксуса и 2 ч. л. французских трав. Протушите курицу около 10 минут на умеренном огне. Затем добавьте к мясу 3/4 ст. воды и 340 г ширатаки. Тушите кашу, не закрывая крышку посудины. В это же время добавьте к рису нарезанную луковицу и 2 ст. л. томатной пасты. Солить блюдо необязательно. - Мясные шарики с рисом
. Промойте 1 упаковку ширатаки и залейте рис кипятком (жидкость должна полностью покрывать зёрна). Оставьте кашу настаиваться на несколько минут. В это время мелко порежьте 1 луковицу. Смешайте воедино рис, лук и 0,5 кг фарша (выбирайте на своё усмотрение говяжье либо куриное мясо). Добавьте в готовую смесь соль и приправы на свой вкус. Из фарша скатайте шарики, размером с вашу ладонь или чуть меньше. Выложите заготовки в форму для выпекания. Залейте мясные шарики специальным соусом. Чтобы приготовить подливу, вам понадобится взбить до однородной массы 200 г кефира (желательно с низким процентом жирности) с 1 ч. л. томатной пасты и 1 яйцом. Готовый соус можно немного посолить. Выпекайте шарики на протяжении 40 минут. - Фаршированные помидоры
. Сварите рис. Добавьте в кашу 1 нарезанную луковицу, зубчик чеснока и несколько веточек петрушки. Перемешайте ингредиенты с говяжьим фаршем (200 г). Полученной мясной массы должно хватить на 4 крупных помидора. Чтобы начинить томаты, вырежьте в них объёмную полость. Начинённые помидоры выпекайте в духовке 30 минут. - Салат с рисом вегетарианский
. Сварите 1 пачку ширатаки и смешайте его с мелко нарезанными овощами. Для вегетарианского салата оптимально подойдут несколько помидоров, огурец и сладкий перец (желательно жёлтого цвета). Пропорции овощей можно варьировать в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом. Приправьте солью и несколькими кусочками мяты. Перед подачей на стол готовое блюдо следует немного остудить в холодильнике. Благодаря этому рис впитает в себя весь аромат овощей и приправ. - Овощное рагу с рисом
. Проварите упаковку риса в кипящей воде несколько минут. Параллельно с этим процессом подготовьте овощи — на разогретом оливковом масле поджарьте нарезанную луковицу и зубчик чеснока. К подрумянившимся ингредиентам добавьте два цуккини. Кабачки лучше нарезать в форме мелких кубиков. Посолите и приправьте молотым перцем полуготовое рагу. Протушите его порядка 15 минут, огонь при этом должен быть умеренным. Затем смешайте овощи с рисом и подержите рагу на умеренном огне ещё 5 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарезанными листьями петрушки.
Из ширатаки можно приготовить массу сладких десертов и даже напитков. Маффины, пудинг, смузи и сладкие каши из диетического риса доказывают, что можно есть сладкое и не поправляться!
Кулинару на заметку! Для заправки блюд из азиатского риса оптимально подходит оливковое масло и лимонный сок.
Приготовление лапши
Разнообразные рецепты лапши ширатаки позволяют сделать диетическое блюдо не только максимально полезным, но и очень вкусным. Инструкций и схем приготовления необычных спагетти в домашних условиях существует огромное множество. Также можно найти рецепты с фото, где рекомендации по готовке даются пошагово.
Кулинарным достоянием ширатаки является мягкий нежный вкус, не имеющий каких-либо ярких особенностей. Вкус продуктов, которые используются для совместного приготовления, выигрышно оттеняются лапшой. Как раз поэтому спагетти ширатаки используют для первых и вторых блюд, сочетая с овощами, различными заправками и соусами, а также добавляя в салаты и холодные закуски.
Ширатаки паста
Наш второй рецепт с этой чудо-лапшицей, которая не портить фигуру- это паста из лапши ширатаки и других несложных ингредиентов. Сразу перейдем к нужным продуктам на приготовление:
- 350 гр. наших спагетти ширатаки.
- Говяжий фарш- 200 гр.
- Небольшая головка лука.
- Пол головки чеснока.
- 100 гр. сыра.
- 50 гр. томатной пасты.
- Сушеный базилик, орегано и молотый красный перец- все это по вкусу.
- Немножко воды.
Теперь переходим к нюансам готовки данного блюда, действуем пошагово и для правильности действий вот вам схема:
- Говяжий фар отправляем на сковороду, туда же высыпаем и мелко порезанный лук, мешаем все это и жарим в течении 2 минут. Можно капнуть в фарш немножко водички.
- Добавляем к фаршу пасту из томатов и все заготовленные специи, перемешиваем и тушим 2 минуты.
- Приливаем к фаршу немного воды, а затем мелко нарубленный чеснок и весь натертый сыр, мешаем. Добавляем к этой смеси соль и выключаем плиту.
- Отвариваем лапшу, вы знаете как ее варить, об этом вам «рассказал» наш рецепт свыше. Отправляем все спагетти в фаршевую массу, помешиваем и тушим 5 минут на слабом огне.
Конец, мы справились с вами, диетическая паста готова к подаче и употреблению. Вы можете так же добавить зелени в блюдо. Ешьте с удовольствием, не боясь за фигуру!
В Японии вкусная лапша готовится вместе с морепродуктами, овощами, а также она добавляется в суши. Европейцы предпочитают добавлять лапшу в супы, а также употребляют с сырами, куриным мясом и рыбой. Очень просто самостоятельно приготовить ширатаки, смешав со сливками или сметаной. Вкусным окажется овощное дополнение: болгарский перец, морковь, зелень, а также использование специй– паприки и кунжута, заправленное оливковым маслом.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник