Можно ли избавиться от геморроя диетой
Геморрой – это заболевание, которое доставляет человеку массу неприятных ощущений и возникает по причине расширения вен нижнего сегмента прямой кишки. Боли, дискомфорт, трудности во время акта дефекации, кровоточивость узлов – все это нарушает качество жизни больного, вызывая страдания как в моральном, так и в физиологическом плане.
Существует теория относительного того, что геморрой развивается по причине употребления острых и пряных блюд. Эта теория не доказана, однако, не согласиться с тем, что характер пищи влияет на течение болезни сложно. Соблюдение диеты при геморрое является залогом того, что обострение заболевания возникнет с меньшей степенью вероятности. Поэтому правильный пищевой рацион – это профилактика геморроя.
Как влияет питание на протекание заболевания?
Неверно подобранное меню, несоблюдение режима питания становятся дополнительными пусковыми факторами, оказывающими влияние на обострения заболевания. Часто больные начинают придерживаться диетического питания только в то время, когда возникает обострение болезни. Хотя правильное меню способно предотвратить само развитие патологического процесса.
Определенный продуктовый набор, например, копченые, острые, пряные блюда, спиртосодержащие напитки, будут усиливать венозный приток крови к сосудам малого таза. Их систематическое переполнение естественным образом перегружает сосуды, со временем приводя к формированию геморроидальных узлов.
Также обострение геморроя может возникать по причине преобладания в меню тяжелой, жирной пищи. Подобный рацион способствует регулярной задержке опорожнения кишечника, а запоры оказывают негативное влияние на течение заболевания. Ситуацию усугубляет недостаточный питьевой режим.
Основные принципы диеты при геморрое, запорах
Бесперебойное функционирование кишечника. Чтобы кишечник работал в системе и не давал сбоев, он нуждается в продуктах, имеющих растительное происхождение. Они содержат грубую неперевариваемую клетчатку, которая способствует размягчению каловых масс и работает по типу щетки, естественным образом освобождая кишечник. Процесс опорожнения проходит своевременно и без каких-либо трудностей. При этом, если узлы уже имеются они не будут сильно травмироваться и вызывать болезненные ощущения во время акта дефекации. Кроме того, клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
Соблюдение питьевого режима. Нормальное поступление жидкости в организм обеспечивает размягчение твердого стула. Плотный кал дольше остается в кишечнике, а, чтобы от него избавиться, человеку потребуется приложить усилия. При наличии геморроидальных узлов это категорически запрещено. Чем сильнее тужится больной, тем выше нагрузка на стенки кишечника, а значит выше риск травматизации геморроя. Часто именно натуживание приводит к такому осложнению заболевания, как анальная трещина. Это замедляет процесс выздоровления, а терапию делает более сложной.
Принцип дробного питания. Если человек будет питаться в определенные часы, то его кишечник со временем привыкнет к распорядку и настроится на заданный временной режим.
Отказ от пшеничных отрубей. Пшеничные отруби являются продуктом полезным, однако при геморрое их прием следует ограничить в том случае, если они способствуют возникновению неблагоприятных симптомов. Отруби можно заменить на сухофрукты, но их следует заранее размочить.
Препараты Лактулозы способны оказать положительное влияние на функционирование кишечника. Их принимают по назначению врача, и часто они являются дополнением диетического питания. Это могут быть такие средства, как: Медулак, Дюфалак, Лактусан, Нормазе, Гудлак.
При геморрое важен контроль уровня гемоглобина, так как по причине ограничения мясных продуктов, возможно развитие железодефицитной анемии. В этом случае необходим прием препаратов железа.
Разрешенные продукты при геморрое
Базу питания больного геморроем составляют овощи, злаки, сухофрукты и свежие фрукты.
Хлеб желательно употреблять в пищу в слегка подсушенном виде. Хорошо, если он будет изготовлен из муки грубого помола или с включением отрубей.
Злаковые блюда – это всевозможные каши (овсяная, перловая, гречневая, ячневая). Возможно включение в меню отрубей, но в объеме, не превышающем 60 г за один день.
Макаронные изделия в меню должны присутствовать не часто, к тому же стоит выбирать те изделия, которые изготавливаются из твердых сортов зерна.
Следует обогатить свой рацион морской капустой, которую можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.
Овощные блюда должны быть подвергнуты щадящей обработке, то есть приготовлены на пару, запечены или потушены. Предпочтение следует отдавать таким овощам, как: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи, томаты и огурцы.
Полезны сухофрукты – курага и изюм. Стоит употреблять свежие фрукты: бананы, сливы, яблоки, абрикосы, цитрусовые.
Щадящей обработке необходимо подвергать все мясные и рыбные блюда, а сами продукты животного происхождения должны быть нежирных сортов.
Ежедневно включать в меню следует кисломолочные продукты.
Полезны все растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое).
В утренние часы, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды. Иными напитками, которыми больной может утолять жажду в течение дня, являются чаи, соки, морсы.
Запрещенные продукты при запорах
При геморрое отсутствует угроза для жизни больного, однако периоды обострения предполагают исключение из меню следующих продуктов:
Острые блюда.
Жирные продукты.
Консервированные продукты.
Маринованные продукты.
Кисели, какао и шоколад.
Крепкий чай, крепкий кофе.
Свежая выпечка, кондитерские изделия.
Все бобовые.
Алкоголь.
Капуста белокочанная, репа, редька, редис.
Ограничить следует рис, манку, картофель.
Как питаться после операции при обострении геморроя и трещин?
Соблюдение правильной диеты при геморрое является обязательным условием, особенно после перенесенной операции по удалению геморроидальных узлов. Это позволит минимизировать риск развития осложнений и является профилактикой обострения заболевания. Его задачи – нормализовать процесс пищеварения и добиться регулярного опорожнения кишечника.
В первые сутки после операции больной должен только пить, полностью отказавшись от еды.
Вторые сутки после операции предполагают соблюдение следующих правил:
Разделение приема пищи на 5-6 раз.
Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование и процессы гниения и брожения в кишечнике. Это капуста, репа, бобовые, цитрусовые, газированные напитки, напитки из цельного молока, кондитерские изделия, черный хлеб.
Под абсолютным запретом алкоголь, маринады, острые и пряные блюда, продукты, прошедшие копчение.
Полезно питаться рассыпчатыми кашами, на второе можно приготовить мясные блюда из мяса нежирных сортов. Важен способ приготовления пищи, так, продукты следует запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не должно содержать грубых волокон. Его следует перемалывать в фарш и готовить в виде фрикаделек, суфле и пр.
Жарить продукты запрещено до того момента, пока больной полностью не восстановится после операции.
Варианты меню при геморрое
Во время обострения заболевания следует придерживаться такого меню, которое бы способствовало задержке стула, так как на несколько дней воспаленные участки нужно поберечь от механического раздражения. Диетический стол под номером 3 является базой для больных, страдающих от запоров.
Меню на 1 день |
|
Меню на 2 день |
|
Меню на 3 день |
|
Ориентировочное меню на один день |
|
Меню не является принципиальным. В него можно добавить те или иные блюда, которые подходят конкретному пациенту.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Диета при геморрое является одним из важных элементов комплексного лечения заболевания. Важно направить усилия на профилактику запоров, для чего рекомендовано введение достаточного количества пектина и клетчатки. Помимо коррекции рациона, важно пересмотреть образ жизни в целом, ввести умеренные физические нагрузки, обратить внимание на возможные психосоматические причины нарушения. Лечебное диетическое питание также помогает при тромбозах и других серьезных осложнениях болезни.
Голодание подходит далеко не всем категориям пациентов и требует предварительных мероприятий в виде очистительных клизм, тюбажа. В противном случае может возникнуть мощная интоксикация организма.
Как правильно питаться при геморрое, чтобы не было обострения?
При первых проявлениях геморроя необходимо пересмотреть свой рацион. Основная цель диетотерапии – устранение запоров. Для того чтобы предотвратить развитие обострение, важно придерживаться следующих простых рекомендаций:
- Ввести в рацион достаточное количество клетчатки: фруктов, зелени, овощей, ягод, отрубей (в том число, хлебобулочных изделий с их добавлением). Подобная еда способствует регуляции двигательной активности кишечника.
- Для того чтобы размягчить каловые массы показано употребление достаточного количества воды. Другие жидкости в виде соков, чаев, супов не восполняют необходимое количество очищенной, простой воды. При уплотнении каловых масс наблюдается усиление давления на стенки кишечника и нарушение функционирования венозных клапанов. Вены расширяются, что может привести к развитию геморроя и образованию геморройных узлов.
- Не стоит зацикливаться на пресловутых 1,5-2 литрах воды, каждый человек должен употреблять столько жидкости, сколько требует его организм.
- Кушать необходимо часто и разнообразно, каждые несколько часов, постоянно пить воду. Оптимальное количество приемов пищи в день – до 6-7 раз. Не следует допускать перееданий в течение дня и в особенности употребления пищи на ночь.
- Вся пища должна быть свежеприготовленной. Повторно разогревать готовое блюда через 6-7 часов или на следующих день не рекомендовано, поскольку оно теряет полезные свойства и обогащается токсинами.
Важно, чтобы рацион был обогащен качественными кисломолочными продуктами с небольшим сроком годности: кефиром, ряженкой, йогуртом без добавок, сметаной. Наличие полезных лакто- и бифидобактерий способствует нормализации микрофлоры кишечника и его усилению моторики.
Насколько важен правильный рацион?
Правильный рацион позволяет предотвратить вероятность развития осложнений, в том числе при внешней форме болезни. Нарушения стула способствуют образование микротравм и нарушений целостности стенок кишечника с последующим развитием геморроидальных трещин и кровотечений. При острой и хронической форме болезни рекомендовано соблюдение бесшлаковой диеты, а также питьевого режима. Необходимо следить за тем, чтобы пища была щадящей, не раздражала слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, включая прямую кишку.
Необходимо также обращать внимание, чтобы опорожнение кишечника осуществлялось вовремя и не вызывало дискомфорта и болевых ощущений. В комплексе с лекарственными препаратами, соблюдением постельного режима и элементами физиолечения это способствует уменьшению тревожных симптомов и нормализации самочувствия пациента.
Рекомендованные продукты
Пациентам, столкнувшимся с проблемой геморроя рекомендовано употребление клетчатки, зелени, свежих овощей и фруктов, цельнозерновых культур.
Овощи | Рекомендовано употребление:
|
Фрукты | Пациентам с геморроем разрешено употребление:
|
Зелень | Рекомендовано введение в ежедневный рацион:
|
Сладости | Перечень допустимых:
|
Кисломолочные продукты | Приветствуются. Важно ввести в рацион достаточное количество качественной кисломолочной продукции, богатой бифидо- и лактобактериями. Рекомендовано употребление кефира, ряженки, простокваши. |
Крупы | Рекомендуется ввести следующие каши в рацион:
|
Масла | Топленое сливочное масло. Рекомендовано употребление следующих растительных масел: кукурузного, льняного, подсолнечного, тыквенного. |
Соусы | Натуральные, неострые. |
Мясо, рыба | Только нежирные сорта. Способ приготовления: на пару и без избыточного употребления специй и соли. |
Важно! Представители семейства крестоцветных самым благоприятным образом влияют на состояние организма человека в целом и функционирования органов желудочно-кишечного тракта в частности. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы в рационе пациентов с геморроем присутствовало достаточное количество свежей зелени, брокколи, цветной капусты, латука, различных видов салатов.
Список запрещенных продуктов
Независимо от того, образовался геморрой снаружи или внутри, вредная пища может спровоцировать развитие геморроидального кровотечения и обострение болезни. Важно изучить список продуктов, которые могут ухудшить самочувствие, и негативным образом сказаться на состоянии здоровья, спровоцировать внутреннее кровотечение. Необходимо стараться постепенно заменить их более здоровой, полезной пищей. Пациентам с геморроем важно исключать употребление:
- спиртного;
- жаренной, острой, жирной пищи;
- газированных напитков;
- простых углеводов: сдобных булочек, свежей выпечки, белого хлеба и так далее;
- шоколада;
- щавеля;
- свежего молока;
- крепкого чая, кофе, горячего шоколада;
- черного хлеба;
- консервов, полуфабрикатов;
- маринадов, солений;
- манки, белого риса с избыточным содержанием клейковины;
- определенных овощей: редис, картошка, белокочанная капуста, нут, фасоль, бобы;
- яиц, жирного творога;
- из рациона обязательно исключаются грибы, противопоказанные при нарушениях прохождения каловых масс из заднего прохода;
- пациенту может запрещаться употребление наваристых мясных или рыбных бульонов;
- нельзя употреблять тугоплавкие жиры животного происхождения, которые могут обострять геморрой;
- также стоит воздерживаться от употребления черники, айвы, кизила, гранатов, груш, брусники.
Важно! На столе должны отсутствовать пряности, острые приправы, различные виды перцев, горчица. Они провоцируют раздражение и неприятных ощущений в заднем проходе, замедляют процессы заживления.
Особенности питания женщин при геморрое
Принципы питания женщин и мужчин, столкнувшимся с геморроем – идентичны. При склонности к запорам можно употреблять специальную минеральную воду: Поляна Квасовая, Ессентуки 4, Ессентуки 17. Женщинам во время грудного вскармливания лучше воздерживаться от употребления маринованных овощей. Примерный план диеты при геморрое для женщин без дополнительных серьезных нарушений функционирования органов ЖКТ.
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
В качестве перекусов можно использовать вымоченные орехи, сухофрукты, ягоды, салаты из моркови, отварной свеклы и кабачка.
Диета, разработанная для мужчин
Примерный план диеты при геморрое у мужчин на неделю.
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
В перерывах можно съедать фрукты, кефир, ряженку, мармелад, зефир, орехи, семечки подсолнуха или тыквы.
И мужчинами, и женщинам необходимо лечиться только под наблюдением квалифицированного врача-проктолога с ним же согласовывать меню. Самолечение, в том числе задействование народных средств может оказаться опасным и малоэффективным.
Можно ли вылечить геморрой диетой?
Лечение геморроя – длительный, кропотливый процесс и одного задействования диеты будет недостаточно, независимо от степени (1, 2, 3, 4) и формы (внутренний/наружный) болезни. Безусловно, что коррекция питания самым благоприятным образом скажется на процессе выздоровления, однако, изменения одних только пищевых привычек может оказаться недостаточным.
Для того чтобы предотвратить воспаление геморроидальных узлов, при сидячей работе необходимо обеспечить организму должную физическую активность, почаще бывать на свежем воздухе, воздерживаться от интенсивных психоэмоциональных нагрузок. Важно соблюдать режим труда и отдыха, своевременно лечить возникающие болезни, окружить себя приятными людьми. Психическое состояние людей с геморроем – ключевой фактор и изменение пищевых привычек оказывает на него первостепенное влияние.
Рецепты полезных при геморрое блюд
Людям, столкнувшимся с проблемой геморроя необходимо уделить время, чтобы изучить рецепты полезных и вкусных блюд. Голодать при такой болезни можно только под контролем врача. При развитии диареи, тошноты, боли в животе и других тревожных симптомов как можно скорее обращаться за консультацией специалиста.
Для приготовления холодника или окрошки на кефире в домашних условиях необходимо позаботиться о приобретении свеклы, огурцов, кефира, зеленого лука, укропа, лимонного сока, соли. Свеклу необходимо отварить, остальные ингредиенты мелко нарезать, залить все кефиром, посолить, добавить лимонный сок. Дать настояться несколько часов, употреблять в охлажденном виде.
Овощи, запеченные на гриле с добавлением сливочного соуса из кешью. Потребуется небольшое количество кабачков, цветной капусты, сладкого перца, кешью.
- Для приготовления сливочного соуса кешью замачивают на ночь. С утра помещают в блендер, добавляют небольшое количество воды и измельчают на высокой скорости. Получается смесь кремообразной консистенции, в которую можно добавить небольшое количество соли.
- Подготовить овощи: вымыть, просушить. Кабачки разрешать вдоль на две половины, на мякоти сделать крестообразные надрезы. Цветную капусту целиком, не разбирая на соцветия порезать на пласты. Залить овощи соусов из кешью и запекать в духовке в режиме «Гриль» 15-20 минут.
Можно приготовить блинчики из цельнозерновой муки. В качестве основы берут овсяную, полбяную или муку из зеленой гречи, добавляют кокосовое молоко или кефир, размягченный вилкой банан. В качестве подсластителя можно использовать мед, кленовый сироп, топинамбур и другие. В тесто добавляют изюм, цедру апельсина и лимона, орешки. Смесь доводят до консистенции жидкой сметаны, жарят на антипригарной сковороде без добавления масла.
Нужна ли диета для профилактики заболевания?
И для терапии, и для профилактики болезни необходимо направить усилия на внедрение полезных пищевых привычек, освященных в статье: ежедневное употребление клетчатки, достаточного количества воды. Необходимо следить за тем, какие продукты вызывают процессы брожения в организме и отказаться от их использования. Процесс дефекации должен быть регулярным, для этого также важно следить нормализацией микрофлоры кишечника и вводить продукты, которые будут помогать ее поддерживать.
Для того чтобы не усугублять течение существующей болезни, важно полностью отказаться от алкоголя, копчений, канцерогенной продукции.
Источник