Можно ли инжир на диете дюкана
Сегодня мы решили помочь вам разобраться в одной любопытной теме – можно ли есть сушеный или свежий инжир при похудении, и как правильно это делать? Данное растение называется также фиговым деревом и смоквой. Сладкий заморский плод воспевают во многих легендах и преданиях, а в нашей стране его продают во всех супермаркетах. Так можно ли кушать инжир, сидя на диете, или сладкие плоды под строгим запретом?
Совместим ли инжир с диетами?
Можно ли есть инжир когда худеешь, и в каком виде покупать плоды – в сушеном или свежем? Примечательно, что существуют даже инжирные диеты для похудения, хотя в них эти плоды выступают в качестве вспомогательного, а не основного продукта. В основном в подобных диетах используются свежие плоды, на 80 процентов состоящие из воды, имеющие минимум жиров и немного калорий (всего 37 ккал в 100 г). Количество природного сахара не превышает 25 процентов. В сушеном инжире калорий в разы больше (концентрация сахара до 40 процентов). Подробнее о калорийности инжира мы уже рассказывали в отдельной статье.
В инжире сушеном и свежем много клетчатки, по сравнению с большинством других фруктов. Пищевых волокон в этих плодах до 2,5 г на 100 г. Инжир полезен для людей, худеющих на диете:
- хорошо утоляет голод;
- не допускает переедания;
- нормализует перистальтику;
- сохраняет ощущение сытости.
Благодаря этому людям удается снизить массу тела, не навредив здоровью. Даже сушеный инжир разрешается людям при диете, так как в нем немало полезных веществ. Главным недостатком плодов в таком виде является содержание большого количества сахара и высокая калорийность. За раз допускается съедать не более 1-2 штучек.
Польза инжира при похудении
Инжир на диете, когда худеешь, есть можно, но делать это нужно осторожно и соблюдать меру. Основные полезные свойства продукта при похудении таковы:
- в плодах много балластных веществ, подавляющих голод;
- зернышки по структуре аналогичны клетчатке, поэтому регулируют пищеварение;
- благодаря витамину B6 в организме вырабатывается серотонин, гормон радости (при похудении не возникнет депрессий и плохого настроения);
- в инжире есть полезные жирные кислоты, поддерживающие сердце и нервную систему;
- в плодах присутствует калий, выводящий излишки жидкости;
- инжир полезен для кишечника, так как избавляет от запоров.
В России инжир не выращивается, поэтому в основном в магазинах продаются сушеные ягоды. Нежные свежие плоды трудно транспортировать, поэтому в супермаркетах и на рынках они встречаются нечасто.
Правила употребления инжира при похудении
Если вы худеете на диете, с инжиром нужно быть осторожнее, независимо от полезных свойств. В нескольких сушеных плодах содержится до 50 ккал, а в 100 г их около 220-250. Таким образом, в больших количествах данные ягоды есть не следует, если худеете.
Употребляя за полчаса до еды пару ягод, вы поборете ощущение голода и при трапезе сытость придёт к вам раньше. Пятью ягодками можно заменить полдник и даже ужин. Некоторые диетологи советуют периодически делать разгрузочные дни на инжире, употребляя его вместе с несладкими напитками, существует даже диета на инжире.
Примечательно, что свежие сладкие ягоды не обостряют жажду, а наоборот насыщают организм жидкостью. Если хотите кушать сушеный инжир при похудении, лучше предварительно замачивайте его в холодной воде на 30-60 минут. Так вы нейтрализуете консервирующие вещества, используемые для обработки плодов в целях улучшения их хранения.
Если вы сидите на строгой диете и резко захотелось чего-то сладкого, вместо конфет или шоколадки съешьте немного инжира. В нем почти нет жиров, хотя и присутствуют простые углеводы. Сушеные плоды полезнее любых конфет, особенно для худеющих.
Источник
Сегодня все чаще в интернете вижу обсуждения диеты Дюкана. Кто-то пишет, что просто супер похудел с помощью этой системы питания, а кто-то жалуется на состояние здоровья после такого меню. Мнений много, и все они разноречивы. Но несмотря на это, данная схема остается одной из самых популярных в мире!
Многие звезды «сидят» на этой белковой диете. Поэтому я решила разобраться, чем же она хороша, и какие минусы в ней есть.
Эта система была разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Он написал большую книгу, которая в переводе называется «Я не умею худеть». Если Вы хотите знать об этой диете все, то читайте книгу-первоисточник.
В основе этой диеты белки. Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из него строится абсолютно все — мышцы, органы, гормоны, ферменты, антитела, волосы, ногти, кожа, в общем, каждая клетка. Если у Вас рацион долгое время будет бедный белком, то вскоре Вы почувствуете себя неважно. Тонус кожи снизится, она будет дряблой, волосы начнут выпадать, ногти слоиться, иммунитет снизится. Поэтому могу с уверенностью сказать, что белок — обязательная составляющая нашего дневного меню.
Но есть одно НО! Есть то, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением, проблемы с почками, печенью и другими органами. Об этом напишу чуть позже.
Диета Дюкана: 10 основных принципов
1. На фазе атаки разрешаются только продукты белковые, исключаются все крупы, фрукты, ягоды и даже овощи.
2. Нельзя кушать жареную еду. Можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. В общем, готовка без использования жира.
3. Можно к блюду добавлять различные специи по своему вкусу.
4. Можно есть столько, сколько хочешь. Чувство голода не допускается.
5. Нужно выпивать много воды ежедневно (от 2-х литров).
6. Нужно есть каждый день овсяные отруби. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять к кисломолочным продуктам, печь отрубной белковый хлеб.
7. Время для каждой фазы зависит от веса, который Вам необходимо сбросить. Чем больше лишнего веса — тем больше дней будет длиться каждая фаза.
8. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки. Минимум 20 минут вы должны «отходить».
9. Диета долгосрочная. Состоит из 4 фаз. Обещает, что при соблюдении всех правил, Вы больше не поправитесь.
10. Нужно в период похудения принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы хоть как-то поддержать организма в момент стресса.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете
Как я уже писала выше, в диете Дюкана разрешены только белковые продукты, но с маленьким процентом жира.
Что можно есть:
Список запрещенных продуктов.
При активной фазе атака запрещается есть:
- крупяные каши
- фрукты
- ягоды
- растительное масло
- сливочное масло
- макароны
- овощи
- сахар
- шоколад
- любые орешки
- магазинные соусы (они слишком жирные или сладкие).
Фаза «Атака» по Дюкану
Фаза атака самая сложная. Для того, чтобы выдержать ее, нужно набраться сил, запастись терпением. Здесь разрешены только нежирные белковые продукты из списка и все (всего 72 разрешенных продукта). Многие девушки на этой стадии замечаю снижение работоспособности, могут появиться запоры, боли в животе, сыпь на лице (эти данные из реальных отзывов худеющих).
А все из-за того, что белок не усваивается полностью, на 100%. Усвоение происходит где-то в районе 30%. Остальные 70% нужно вывести из организма. При этом при распаде белка образуется «мусор». Он, если его очень много и он вовремя не будет выведен из организма, начнет Вас отравлять. В первую очередь это становится видно на коже — появляются высыпания, прыщи.
Основные органы выведения — почки, кишечник. Для того, чтобы они вывели все ненужное, нужно пить достаточно воды и есть норму клетчатки. Когда идет фаза атака, в питании клетчатки просто нет, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. Дюкан говорит, что обязательно нужно ежедневно съедать 3-4 ст. ложки овсяных отрубей, но и этого количества пищевых волокон бывает недостаточно.
Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, советую проконсультироваться с врачом. Особенно, если у Вас есть заболевания почек или запоры.
Первая фаза длится от 3 до 10 дней, в зависимости от начального веса. Если Вам нужно похудеть меньше, чем на 10 кг, то атака может длится 3 дня. Если лишнего веса от 10 до 20 кг, то атака длится от 4 до 7 дней. Если же ожирение серьезное, и лишнего веса больше, чем 20 кг, то тогда максимальное количество дней — 10.
Похудеть можно на 1 кг за один день атаки.
Меню на каждый день при «атаке»
Питаться нужно 4-5 раз в день. Размер порции не ограничен, но лучше, чтобы Вы съедали меньше калорий, чем тратите. Меню, приведенное ниже, ориентировочное. Вы можете брать любые разрешенные продукты. Из отрубей Дюкан рекомендует печь белковое печенье, хлеб, блинчики. Нельзя использовать никакое масло, кроме парафинового. Белок дает длительное чувство сытости.
Можно делать вот такие очень вкусные белковые котлеты без хлеба, с творогом и отрубями. Естественно, они запекаются в духовке:
Вторая фаза «Круиз», или чередование
После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.
В «круизе» Вы будете до тех пор, пока не достигнете своего результата — идеального веса.
На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.
И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.
Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»
К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.
На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.
Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.
«Стабилизация» — четвертая фаза
Это последняя стадия. И она будет длиться всю жизнь! На этом этапе Вы можете есть все, что хотите, но обязательно каждый день минимум 20 минут заниматься ходьбой. Обязательно каждый день есть по 3 ст. ложек овсяных отрубей. И один день в неделю у Вас должен быть чисто белковым!
Вот такая она диета Дюкана — длинною в жизнь. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы решительны и терпеливы, то можете следовать этой схеме. Если же сомневаетесь в своих силах, то, возможно, стоит подумать о более щадящем способе похудения. Например, о правильном питании.
Если Вы пробовали эту диету, напишите о своих результатах в комментариях к статье. Я и другие читатели будем Вам очень благодарны!
Источник
Польза кураги
В своем составе сушеный абрикос содержит: органические кислоты, витамин В5, А, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий), каротин. Плод называют кладезем полезных веществ.
Курага получается природным путем: высыхает на солнце. Наиболее целебный продукт не тот, который обладает насыщенным цветом, а у которого окрас ближе к естественному.
Калий, который содержится в кураге, полезен для здоровья сердца и сосудов. Дополнительно она поднимает иммунитет и быстро сбивает температуру при простудных заболеваниях.
Включать в рацион плоды необходимо всем, кто страдает гормональными нарушениями. Курага помогает бороться с приступами мочекаменной болезни. Она выводит из организма не только шлаки, но и соли тяжелых металлов.
Полезные свойства чернослива
В своем составе чернослив содержит: витамины A, С, E, K, В, микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий).
Чернослив чаще всего потребляют в качестве предупреждения запоров и для нормализации работы пищеварительной системы.
Из сушеных слив можно приготовить средство, которое полезно для печени и почек. Чернослив полезно принимать при ревматических болях и атеросклерозе. Они нормализуют артериальное давление при регулярном применении. Высокое содержание витамина К в черносливе укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует работу нервной системы и сердца. Это также способствует улучшению здоровья позвоночника.
Чернослив восстанавливает организм после продолжительной болезни, а также укрепляет иммунитет.
Калорийность и гликемический индекс
Калорийность равна 257 калориям на 100 граммов продукта.
Обратите внимание!
Гликемический индекс (ИК) отражает скорость усваивания углеводов, находящихся в продукте. Данный показатель отвечает за уровень глюкозы и инсулина в плазме.
Таблица: ИК всех разновидностей инжира.
Таблица: состав.
Также в состав входят:
- Витамины групп: РР, А, В 1,В 2, РР.
- Кальций.
- Магний.
- Калий.
- Натрий.
- Фосфор.
Плюсы инжира для здоровья
Инжир содержит большое количество растительных сахаров, которые нужны людям с ослабленным иммунитетом. В нем присутствует много магния, кальция и фосфора, витаминов группы В и С.
Инжир незаменим для людей, которые перенесли серьезное заболевание и их организм ослаблен. Микроэлементы в его составе способны улучшить работу сердца, укрепить нервную систему и вывести из организма холестерин.
Инжир помогает омолаживать организм и служит для профилактики онкозаболеваний. Улучшает работу щитовидки.
Сушеный инжир помогает вывести паразиты из кишечника. Часто плоды применяются в народной медицине при лечении бронхита.
Инжир необходимо постоянно есть людям пожилого возраста, так как органические сахара в его составе способны поддержанию их жизненных сил и предупреждению развития возрастных заболеваний.
Плод бывает темным и светлым. Инжир светлого окраса считаются наиболее полезными. На них виден налет белого цвета, который образует проступивший на поверхности засушенный сахар. Многие принимают его за плесень, но это совершенно неверно.
Ответы на распространенные вопросе об этом плоде
Инжир: это фрукт или ягода?
Фрукты – это плоды деревьев и кустарников. Поскольку инжир – это плод смоковницы, он – фрукт.
Ботанически, плоды могут относится к разным видам. Например, могут быт костянками или ягодами.
Плод фигового дерева – это сиконий, а не ягода. Поэтому, с ботанической точки зрения, инжир ягодой не является. Однако в русском языке его называют ягодой, например, винной.
Какой инжир полезнее: свежий или сушеный?
Плод фигового дерева относится к тем редким фруктам, которые в сушеном виде нисколько не утрачивают своих лечебных качеств. А даже приумножают их.
Поэтому нет никакого смыла гоняться за свежими ягодами. Тем более вам это и не удастся, так как они очень быстро портятся. А потому испокон веков фигу употребляли в основном в сушеном виде, даже там, где она росла.
Можно ли инжир при грудном вскармливании?
Да. И можно, и нужно.
Плод смоковницы богат кальцием – микроэлементом, который нужен кормящим мамам в большом количестве.
При этом фига не только дает кальций, но и уменьшает его потерю с мочой, так как привносит в организм калий. Именно низкий уровень калия часто является причиной вымывания кальция.
Можно ли инжир при беременности?
Да. Он защищает будущих мам от возникновения вирусных заболеваний, предупреждает анемию, позволяет избежать запоров, наполняет жизненной силой, укрепляет кости и т.д.
Фактически вся польза инжира важна для организма женщины, ожидающей ребенка.
Как выбрать свежий инжир?
Плоды смоковницы редко попадают на наш стол свежими. Сезон их сбора непродолжителен. Причем собирают их только тогда, когда они полностью поспеют. Так как сорванный зеленым инжир доспеть не сможет.
Поэтому фиги плохо переносят транспортировку. Это – самый скоропортящийся фрукт. В сорванном виде хранятся всего несколько дней. Так что купить свежий инжир довольно сложно. Но если вам все-таки выпала такая возможность, то обратите внимание на то, чтобы ягоды:
- должны быть мягкими, но не слишком;
- должны иметь яркий цвет спелого плода (даже если этот сорт зеленый, это должна быть «спелая зелень»);
- хвостик должен быть изогнут, а кожица немного сморщена (если кожура блестящая и гладкая – плод незрелый, хотя и выглядит более привлекательным).
Ни в коем случае не приобретайте свежую смоковницу, на которой есть признаки плесени или пятна. Даже совершенно чистый доброкачественный плод хранится всего несколько дней. Если же он уже начал портится, то жить ему осталось пару часов.
Как хранить свежий инжир?
В холодильнике. В бумажном пакете или в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой.
Плоды нельзя класть друг на друга. Они должны лежать в один ряд.
Максимальный срок храпения – три дня.
Как правильно едят свежий инжир?
Свежую фигу едят без кожуры. Существует несколько способов добраться до ее мякоти. Вот один из них.
- Отрежьте или открутите хвостик.
- Сделайте крестообразный надрез.
- Вставьте острие ножа между кожурой инжира и его мякотью. И прорежьте в глубину приблизительно на 2 см.
- Далее потяните за кожицу. Она должна сползти.
- На попке фрукта остатки кожуры надо будет вновь обрезать.
Как правильно есть сушеный инжир?
Проще, чем свежий.
Его можно просто есть, ничего не очищая (вместе с кожурой). Только предварительно обязательно надо вымыть.
Если фига слишком жесткая, ее можно залить горячей водой и подержать несколько минут.
Примеры употребления в лечебных целях
- Для устранения хронических запоров замачивайте на ночь 2-3 фиги в стакане тёплой воды. А утром съедайте их, запивая водой, в которой они лежали ночь. В сезон свежего инжира можно просто съедать 2-3 ягоды на завтрак.
- Для повышения сексуальной выносливости также замочите 2-3 ягоды вечером. Только не в воде, а в молоке. И съешьте их утром вместе с молоком.
Рецепт приготовления инжира с молоком от кашля
Ингредиенты
: молоко и фиги из расчета – на стакан молока – один плод.
- Нагрейте молоко до комнатной температуры.
- Винную ягоду надо тщательно вымыть. Поскольку обычно используют сушеный инжир, перед тем как опустить плоды в молоко, их хорошо не просто вымыть, но и распарить в кипятке.
- Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите до кипения.
- Убавьте нагрев, закройте крышкой и томите в течение часа.
- Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в одеяло. И в таком виде дайте ей полностью остыть. И только затем уберите в холодильник.
Пейте молоко, в котором варился инжир, теплым. Заедайте самими ягодами – не выбрасывайте их.
В чем преимущество сухофруктов
Прием кураги, чернослива, инжира для позвоночника оказывает огромную пользу. В сухофруктах присутствуют полезные сахара: фруктоза и глюкоза. Их повышенная калорийность в кратчайшие сроки восстанавливает силы. Ежедневное употребление кураги, чернослива и инжира способствует:
- укреплению межпозвоночных дисков, и в том числе позвоночного столба;
- возвращение позвонков на естественное место, что является отличной альтернативой мануальной терапии;
- упругости и эластичности тканей межпозвоночных дисков.
Средство на основе кураги, чернослива и инжира для позвоночника — рецепт олимпийцев. С его помощью они восстанавливаются после сильных физических нагрузок.
Рецепты средства
Согласно отзывам, курагу, инжир, чернослив для позвоночника необходимо правильно выбирать. Плоды лучше всего покупать темные, неприглядные и сморщенные. Яркая окраска сухофруктов свидетельствует о том, что перед продажей они были обработаны диоксидом серы. Он не вымывается из организма, накапливается в нем и приводит к возникновению аллергии. Поэтому глянцевые плоды выбирать для лечебного рецепта не следует.
Ежедневно перед сном больному необходимо съедать:
- плод инжира — 1 шт.;
- чернослив — 1 шт.;
- плоды кураги — 5 шт.
Курс лечения составляет 1,5 месяца. Именно этот рецепт был подарен спортсменами-олимпийцами. Есть плоды лучше всего перед сном. Спортсмены восстанавливают силы с помощью средства после тяжелых и длительных тренировок.
Существует еще один рецепт для позвоночника — курага, чернослив, инжир с медом. Это является более полезным способом лечения.
Рецепт смеси заключается в смешивании этих 3 сухофруктов. Для этого понадобится:
- Инжир — 300 г.
- Чернослив — 300 г.
- Курага — 300 г.
- Натуральный мед.
Все ингредиенты измельчают и смешивают в блендере. Мед придает смеси особый вкус, а также необходимую консистенцию. Хранить массу лучше всего в холодильнике.
Как принимать чернослив, курагу, инжир для позвоночника? Смесь употребляют по 1-2 ст. ложек в день, лучше всего это делать перед сном. Курс терапии должен продолжаться не менее 1,5 месяца.
Для лечения иногда применяют целебные драже. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- курага и финики по 150 г;
- инжир и чернослив по 100 г;
- 4 ст. ложки меда;
- грецкие орехи — 50 г;
- 3 ст. ложки кунжута;
- миндаль — 100 г;
- фундук — 50 г.
Способ приготовления состоит из следующих этапов:
- Сухофрукты распаривают, измельчают орехи. Незначительное количество их оставляют для начинки драже.
- В смесь добавляют мед и тщательно перемешивают.
- Из массы скатывают шарики, в середину помещают орешек.
- Сформированные драже необходимо обвалять в семенах кунжута.
Полученные шарики по вкусу не уступают кондитерским изделиям. В день рекомендуется съедать по 3-4 драже. Это способствует повышению физической выносливости, улучшению умственных способностей и служат отличной профилактикой различных недугов.
Что это такое?
Инжир, или фига, — это плод Фигового дерева, или Смоковницы обыкновенной (Смоквы). Иногда его называют винной ягодой. Произрастает в субтропических регионах по всему земному шару.
На фото показано, как выглядит плод инжира и дерево, на котором он созревает.
Существует большое количество разных сортов фигового дерева.
Ниже представлены два известных сорта: темный – «Черная миссия» и зеленый «Кадота».
Безусловно, сортов фиги намного больше. Их цвет варьирует от светло-желто-зеленого до черного. Много коричневых сортов.
Противопоказания
Как и у любого продукта, имеются ограничения и у этого средства. К противопоказаниям кураги, чернослива, инжира для позвоночника относят:
- нарушение солевого обмена;
- заболевания почек;
- энтерит;
- диабет;
- панкреатит;
- язва желудка;
- тяжелые кишечные заболевания;
- аллергическая реакция на какой-либо сухофрукт.
Даже полностью здоровый человек, чтобы не нарушить обмен веществ, в сутки должен съедать не более 10 плодов. В их составе содержится много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови.
Химический состав
Нельзя злоупотреблять инжиром, вне зависимости от того, в каком виде он представлен. Потому что это – калорийный продукт, обладающий слабительным эффектом. Химический состав, равно как и калорийность свежих и вяленых плодов – отличаются.
Например, в 100 г свежей смоковницы содержится 74 ккал, а в сушёной – 275.
Наименование | Свежий | Сушёный |
Вода, г | 79,0 | 16,0 |
Пищевые волокна, г | 5,9 | 15,8 |
Углеводы, г | 19,2 | 63,9 |
Жиры, г | 0,3 | 0,94 |
Белки, г | 0,75 | 3,35 |
Витамины, мг | ||
Тиамин | 0,06 | 0,097 |
Рибофлавин | 0,05 | 0,17 |
Пантотеновая кислота | 0,31 | 0,44 |
Пиридоксин | 0,122 | 0,138 |
Аскорбиновая кислота | 2,1 | 3,2 |
Токоферол | 0,13 | 0,37 |
Макроэлементы, мг | ||
Хлор | 3,1 | 33,6 |
Сера | 12,8 | 39,5 |
Фосфор | 14,2 | 84,7 |
Натрий | 1,0 | 56,9 |
Кремний | 52,5 | 96,0 |
Кальций | 35,3 | 212,0 |
Калий | 232,6 | 1000,0 |
Микроэлементы, мкг | ||
Цинк | 175,9 | 900,0 |
Хром | 11,1 | 68,0 |
Селен | 0,2 | 0,6 |
Медь | 88,0 | 259,0 |
Йод | 4,75 | 11,25 |
Железо | 370 | 3000,0 |
Пуриновые основания, мг | 8,0 | 20,0 |
Свежие плоды утрачивают свои полезные и потребительские свойства спустя 5 дней с того момента, как их сорвали с ветки. В инжире начинаются процессы брожения, из-за большого количества сахаров.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник