Можно ли хлеб на диете любимая
Прежде чем начать выполнять курс диетической программы, попробуйте взглянуть на себя со стороны. Может быть лишний вес – это ваша чисто психологическая проблема? Есть ли он на самом деле? Ни одна диета не сможет справиться с вашими мечтами, если проблема надумана. Не пренебрегайте советами профильных врачей, благодаря которым вы научитесь бороться со своими недостатками. А сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с самой программой.
Как работает диета “Любимая”?
Принцип работы программы достаточно прост – это чередование питьевых дней с днями, когда можно кушать исключительно фрукты, овощи и белок. Содержание жиров и сложных углеводов в рационе сводится к минимуму. Все это поможет снизить калорийность питания и неизбежно приведет к снижению веса.
Рацион «Любимой» диеты
Как мы уже сказали выше, диета расписана на семь дней. Эффективность программы объясняется тем, каждый день носит разгрузочный характер. Иными словами, вы позволяете организму отдохнуть от продуктов, которые трудно усваиваются, не один или два дня, как это обычно бывает, а целую неделю. Каждый день новый рацион вводит организм в состояние контролируемого стресса. Ему приходится ежедневно перестраиваться на переработку разных питательных веществ, что приводит к активному сжиганию жировых запасов, с которыми исчезают лишние сантиметры.
Рацион любимой диеты не сбалансирован из-за ограничения во многих продуктах. Поэтому, чтобы организм переносил изменения в питании менее болезненно, придерживайтесь следующих правил:
- Принимайте витаминно-минеральные комплексы;
- Минимизируйте физическую активность. Лучше чаще гуляйте на свежем воздухе;
- Вода – источник жизни. Но, пить бесконечно ее не стоит. Например, лучше не пить воду перед едой и сразу после нее.
Курс программы представлен чередованием дней: 1,3 и 6 – питьевые дни, 2 – овощной, 4 – фруктовый, 5 – белковый, 7 – смешанный.
Первый день – питьевой.
Меню питьевых дней должно выглядеть следующим образом:
- Кефир. Большинство худеющих отдает предпочтение обезжиренному кефиру или продукту с небольшой жирностью. Такой выбор не совсем верный. Поступление жиров при диете сводится к минимальным значениям. Количество жиров, находящихся в кефире, трудно назвать критическим для организма. Не бойтесь выпить кефир с высокой жирностью.
- Соки. Лучше отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. Магазинные – чаще всего содержат только сахар и красители. Употребляя большое количество яблочного и лимонного сока, разбавляйте их водой. Чрезмерное употребление кислых соков приводит к заболеваниям зубной и пищеварительной систем.
- Бульоны. Варить их лучше на нежирном мясе птицы: курицы, перепелки, индейки, а пить — тёплыми. Применение горячего или холодного бульона вредно для желудка.
- Минеральная вода. Минералка помогает поддерживать микрофлору кишечника. Выбирайте негазированную воду, содержащую большое количество микроэлементов.
- Молочная продукция.
- Компот.
- Кисель.
- Горячие напитки. Чай, какао – можно. Кофе — исключительно небольшими порциями.
Вода помогает ускорять метаболизм, выводя вредные вещества из организма. Но увлекаться ею не стоит, ведь мнение о том, что человек в сутки должен выпивать около двух литров воды – ошибочно. Суточная норма – индивидуальна для каждого организма. Она выводится из соотношения 30 мл на 1 кг массы тела. Помимо этого, существуют другие факторы, влияющие на величину нормы потребляемой воды. Когда нужно увеличить объем потребляемой жидкости:
- Погодные условия. При жаркой погоде стоит увеличить объем употребляемой воды на 2-3 стакана, т.к. потоотделение увеличивается.
- Болезни. В период заболеваний жидкость быстрее выводит из организма шлаки и токсины.
- Беременность и грудное вскармливание. Такие меры помогут поддержать обмен веществ на должном уровне.
- Диарея и рвота. Эти состояния приводят организм к обезвоживанию. Увеличение воды – единственное правильное решение для восстановления водного баланса и компенсации расхода жидкости.
Не всегда пить много воды полезно, а иногда бывает даже опасно. К примеру, научно доказано, что единовременное употребление трех литров воды может привести к рвоте, расширению стенок желудка, что приводит к внутреннему кровотечению из-за разрыва тканей.
Гипергидратация (повышенное употребление воды за короткий временной промежуток) приводит к дисбалансу калия и натрия, вымывая их из организма чересчур быстро. Из-за этого развивается отек тканей, что влечет за собой смерть вследствие нарушения деятельности головного мозга и легких.
Всю остальную жидкую пищу в период диеты нужно употреблять тоже в разумных объемах.
Второй день – овощной. Стоит отметить, что картофель не относится к диетическим продуктам: из-за большого количества крахмала. Практически все диеты направлены на исключение из рациона этого полисахарида, который не несет за собой ничего, кроме лишних килограммов.
Меню должно состоять из тушеных, вареных, свежих овощей. Специалисты советуют отказаться от соли. Если кушать пресную еду непривычно и невкусно, можно воспользоваться натуральными специями.
Масса одного приема пищи не должна превышать 300 г. Суточное количество приемов пищи – пять. Полностью исключите майонез, кетчуп. Старайтесь меньше подвергать продукты термической обработке.
Отдавайте предпочтение следующим овощам:
- Огурцы – практически полностью состоят из жидкости. Лишние калории не содержатся, зато есть много полезных веществ, микроэлементов.
- Помидоры – отличная профилактика болезней желудочно-кишечного тракта.
- Капуста – природный жиросжигатель.
- Корнеплоды.
- Кабачки, баклажаны.
Главное блюдо второго дня – салат, состоящий из разнообразных овощей. В качестве заправки отдайте предпочтение растительному маслу. Хороший вариант – льняное, богатое полезными Омега-3 кислотами.
Третий день – также, как и первый, питьевой.
Четвертый день – фруктовый.
Из названия понятно, что придется употреблять большое количество фруктов и ягод. Из них можно позволить себе все, что пожелает душа, особенно если на дворе сезон свежих фруктов и ягод.
Самыми лучшими жиросжигателеми являются ананас и грейпфрут. Обязательно должны присутствовать в рационе яблоки. В их состав входят клетчатка и пектин, способствующие очищению организма. Виноград является достаточно калорийным продуктом. Но, при монодиете из-за ограничения в питании создается сильный дефицит калорий, поэтому даже виноград не сможет превысить норму. Поедание бананов поможет не только разнообразить рацион, но и улучшить настроение. Ведь в их состав входит серотонин, известный народу как «гормон счастья».
Пятый день – белковый.
Позвольте организму почувствовать себя свободным после стольких дней ограничений. Старайтесь есть несколько раз в день маленькими порциями. Допускается употреблять белки и растительного, и животного происхождения. Ограничьте потребление продуктов, содержащие углеводы. Белок в больших количествах поможет организму подсушиться и запастись «строительным материалом» для мышечной системы.
Важно следить за питьевым режимом. При белковом распаде образуется большое количество токсинов, шлаков, активному выведению которых способствует вода. Чаи, кофе, соки — использовать не рекомендуется из-за содержания растворимых в них простых углеводов. А чай и кофе даже без добавок способны задерживать лишнюю жидкость в организме.
Источники белка:
- Белое мясо в вареном виде.
- Рыба, приготовленная на пару или сваренная.
- Морепродукты.
- Куриные яйца сваренные.
- Натуральный йогурт, без содержания добавок, красителей, усилителей вкуса.
Смело комбинируйте рекомендованные ингредиенты для приготовления вкусных блюд.
Шестой день — опять «питьевой».
Седьмой день – сбалансированный.
В последний день диеты допускается употребление всех продуктов, которые были в рационе всю неделю. Человек может сочетать ингредиенты в любых вариациях. За семь дней такого питания может запросто уйти до 10 килограммов. Для закрепления полученного результата лучше поесть это сбалансированное питание еще пару дней.
Большинство худеющих дам после строгих гастрономических запретов «срывается на жор». Чтобы не произошло такого срыва, запомните главные правила правильного выхода из диеты:
- Завтракайте овсяной кашей или двумя куриными яйцами.
- Обеденное время –суп из овощей.
- Второе – куриное филе с овощным гарниром.
- Ужин – легкий салат.
В качестве перекусов отлично подойдут кефир, йогурт, свежие фрукты. Соблюдайте питьевой режим.
Правила диеты “Любимая”
Выберите срок соблюдения диеты: 7 или 14 дней. Строго придерживайтесь выбранного распорядка. Можете самостоятельно составлять рацион из разрешенного списка продуктов. Самым строгим и одновременно результативным днем является питьевой. Чтобы суметь преодолеть трудности при таких серьезных ограничениях в питании, нужно иметь сильное желание и мотивацию.
Не рекомендуется использовать соль и сахар, ведь первая – задерживает жидкость в организме, а второй – причина избыточного веса. Хотя более длительная диета уже разрешает использование соли в минимальных количествах. Сахар можно заменить медом. Запрещенными продуктами являются сметана, жиры животного происхождения и искусственные соусы. Использование алкогольных напитков запрещено. Исключением является красное сухое вино, которое является основным компонентом седьмого дня «жесткого варианта» этой диеты.
Жёсткий вариант любимой диеты 7 дней
Человеческий организм индивидуален. Не всем может подойти классический вариант методики. Если вы попробовали его и не получили желаемый результат, рекомендуем попробовать более жесткую программу.
Жесткий вариант:
- 1,2 дни — питьевые. Худеющий человек пьет исключительно воду и кефир в неограниченном количестве.
- 3 день – яблочный. Допускается заменить яблоки апельсинами. Соблюдайте питьевой режим.
- 4,5,6 дни – куриные. Один компонент рациона – вареная куриная грудка. Соль, специи — не допускаются.
- 7 день – алкогольный. Необычный способ, но зато действенный. Разрешается употреблять
Примерное меню на 7 дней диеты любимой
Каждый день программы человек употребляет конкретный продукт. Рекомендуемые блюда можно употреблять в разумных количествах. Перерыв между приемами пищи должен составлять не больше трех часов.
Питьевые дни: бульон, молоко или кефир, йогурт, зеленый чай, свежие соки, минеральная вода негазированная.
Овощной день: любые овощи, кроме картофеля, салат.
Фруктовый день: любые свежие фрукты (бананы, яблоки, киви, ананасы)
Белковый день: белое мясо, рыба, яйца, творог, соя, орехи.
Сбалансированный день: комбинирование вышеперечисленных продуктов.
Полезные советы
Самое сложное – провести первый день. Из-за трудностей привыкания первые сутки калорийность сильно не ограничивается. Большинство людей тяжело переносит исключение из рациона твердой пищи. Часто людей беспокоит головокружение, упадок сил. Поэтому стоит воздержаться от физической активности, тренировок. Результат похудения зависит от проведения первого дня. Особое внимание уделите настроению, с которым начинается программа похудения. Чтобы легче перестроиться на диету, заранее постепенно снижайте калорийность питания.
Употребление в питьевые дни мясных отваров значительно снижает риск срывов с диеты. Также бульоны оказывают согревающий и успокаивающий эффекты. На их основе можно готовить легкие супчики.
Не все напитки полезны, например, рекомендуется воздержаться от употребления магазинных соков, которые содержат большое количество добавок, красителей, усилителей вкуса.
Частые приемы пищи во фруктовые дни помогут организму справляться с чувством голода.
Белковый день – делайте упор на мясо, рыбу, морепродукты. Минимизируйте потребление молочного белка. Лактоза способна задерживать жидкость, что ведет к снижению метаболизма. Хорошо подходят куриное филе, креветки, индейка, куриные яйца. Выпивать не менее двух литров воды надо каждый день, но именно в белковый — контроль жидкостного режима должен быть особенно строгим.
Правильному выходу из диеты необходимо уделить повышенное внимание. Сразу после окончания курса нельзя набрасываться на еду. Например, первый пост-диетный завтрак лучше сделать из пары вареных яиц. На обед приготовьте легкий суп на курином бульоне. Поужинать лучше легким салатиком. Перекусы могут состоять из свежих фруктов.
Чтобы сохранить достигнутый результат, придется примерно месяц следить за калорийностью рациона.
Повторять этот курс можно по прошествии трех месяцев. Диеты, состоящие из двух, трех и четырех недель похудения, разрешено соблюдать не больше одного раза в год. Запрет объясняется строгим ограничением питания и работой организма в стрессовом состоянии.
Пролонгированные курсы могут себе позволить лишь люди с исключительным здоровьем. Перед началом любой диетической программы обязательно посетите врача, чтобы заранее определить все возможные проблемы.
Общий рацион программы состоит из необходимых организму продуктов. Но каждый отдельный день «Любимой» системы похудения никак не назвать сбалансированным. Поэтому, чтобы ежедневно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, параллельно диете употребляйте соответствующие комплексы.
Питьевой режим – очень важный момент. Попробуйте пить воду с лимоном, медом, имбирем. Эти и подобные сочетания помогут уменьшить чувство голода, ускорить обменные процессы и сжигание жировых запасов.
Овощные дни – употребляйте больше овощей с отрицательным показателем калорийности. Больше употребляйте воды для более мягкой очистки организма.
Ежедневно съедайте ложку овсянки. Ею можно посыпать салаты, натуральные йогурты, кефир. Овсяные хлопья, являясь клетчаткой, помогают предотвратить неприятное явление – запоры.
Как удержать результат
Большинство отзывов интернета говорит о том, что реально сбросить за курс «любимой» диеты около 10 кг. Но, чтобы сохранить достигнутый результат придется соблюдать некоторые правила. Например, месяц после окончания программы подсчитывайте калорийность употребляемых продуктов, полностью откажитесь от сладкого и выпечки.
Плюсы диеты
- Получение быстрого положительного результата, который достигается путем введения организма в состояние стресса, о котором мы говорили в начале статьи. Очень удобный вариант, если необходимо привести фигуру в порядок за несколько дней перед важным событием.
- Закалка силы воли, характера. Семь дней – небольшой период времени. Но даже неделю могут продержаться не все. Люди, прошедшие путь, знают, что телом руководит мозг, а не наоборот. При большом желании можно заставить себя правильно питаться, привести в порядок внешний вид. Как поется в песне «стоит только захотеть, можно и звезды с неба достать».
- Простота, доступность. Блюда приготовить легко. Цена на продукты невысокая.
- Желудок постепенно привыкает к небольшим порциям, уменьшаясь в размере.
- Благодаря очищению организма от вредных веществ, токсинов и шлаков улучшается внешний вид, состояние кожи и волос.
Минусы диеты
- возможная необходимость терпеть сильный голод, особенно в питьевые дни
- необходимость большой силы воли для поддержания требуемого рациона по дням
- возможность с высокой вероятностью получить неприятные побочные эффекты от диеты: запоры (за счет дефицита клетчатки, особенно в питьевые дни), потерю мышечной массы (за счет дефицита белка)
- при вероятной потере мышечной массы происходит снижение обмена веществ и приближается рецидив
- возможность обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва хронический панкреатит) за счет неравномерного чередования пищевой нагрузки по дням
- несбалансированность диеты в целом: если в среднем в течение недели её можно считать неплохо сбалансированной по набору белки-жиры-углеводы, то в каждый отдельный день баланс оказывается достаточно заметно нарушен. Больше всего данная диета напоминает циничный врачебный анекдот про то, что средняя температура по больнице – 36,6 градуса, включая морг.
- низкая приспособленность данной диеты к длительному использованию, как следствие – с её помощью сложно сбросить много килограммов. Больше всего она действительно подходит к использованию в течение 1 недели для сброса 2-4 кг с целью «влезть в юбку к празднику». наконец, при данной диете не формируется навыков рационального пищевого поведения, а значит сохранять вес после его возможного снижения будет весьма затруднительно. Высокий риск рецидива.
Противопоказания
Противопоказания любимой диеты:
- Период беременности;
- Период грудного кормления;
- Гипертонические болезни;
- Сахарный диабет;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Физическая активность, тренировки;
- Депрессия, стрессы;
- Почечная, сердечная недостаточность;
- Перенесение хирургического вмешательства;
- Детский возраст;
- Низкое артериальное давление.
Вывод специалиста
В завершение призываем помнить, что любая диета – это всего лишь верхушка айсберга под названием пищевое поведение, основанием которого являются психологические и биологические механизмы. А для их изменения необходим комплексный подход на основании биопсихосоциальной модели, другими словами – изменение образа жизни. И тогда любимую диету можно будет настроить под себя.
Источник
Обратите внимание, что вся информация, приведенная в статье, носит ознакомительный характер. Все вопросы относительно рациона питания и похудения в целом нужно обсуждать со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Узнать больше о ней можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Можно ли есть хлеб при похудении и какой?
Снижение веса — длительный, сложный процесс. Трудности связаны не столько с ограничением питания, сколько с психоэмоциональной перестройкой. Организм испытывает серьезные лишения, переживает стресс, старается любыми возможностями от него избавиться.
Чтобы помочь собственному телу в нелегкой борьбе с лишними килограммами, необходимо организовать процесс похудения таким образом, чтобы не испытывать дискомфорт. Правильное, постепенное и безопасное снижение веса базируется на нескольких основных принципах:
Изменение питания. Рацион нужно сделать разнообразным, полезным, вкусным. Оно должно удовлетворять потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах), витаминах, минералах.
Работа над пищевыми привычками. Можно месяц держать себя в руках, есть только правильные и полезные продукты, но в определенный момент сорваться и начать есть вредную пищу. Однако новый рацион должен стать постоянным.
Добавление ежедневной физической активности. Это может быть домашняя гимнастика, йога, плаванье, ходьба, бег, занятия в спортзале. Нужно найти то, что соответствует возможностям и предпочтениям. Это оздоровит организм, сделает его более сильным, выносливым.
Правила кажутся простыми на первый взгляд. Но иногда возникают вопросы. Например, многих худеющих интересует, можно ли есть хлеб на диете для снижения веса? Если да, то какой предпочтительнее?
Полезный хлеб: основные свойства для организма
Всем известно, что хлеб пекут из злаковых культур. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза, рис. Все перечисленные злаки содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности.
Что он содержит?
Витамины группы А. Являются природными антиоксидантами, обеспечивают хорошее самочувствие, улучшают настроение, повышают концентрацию внимания.
Витамины группы Е, способствующие улучшению состояния кожи, уменьшению количества видимых морщин.
Витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, помогают бороться со стрессовыми состояниями.
Ниацин (РР), отвечающий за работу мозга.
Биотин, необходимый для регуляции всех процессов, протекающих в организме.
Холин, входящий в структуру клеток, защищающих их от разрушения.
Микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, магний, фосфор, хром, селен, калий и многие другие.
Естественные углеводы — целлюлоза и крахмал.
Хлеб — натуральный, полезный продукт, который может входить в рацион худеющего. Вопрос один — какой же выбрать?
Какой можно есть
Как уже было сказано, хлеб печется из различных злаковых. Каждый вид имеет свои отличительные особенности. Так, например, чисто пшеничный, из муки высшего сорта, содержит меньшую концентрацию полезных веществ, чем цельнозерновой.
Какой хлеб лучше есть при похудении? Рекомендуются следующие виды:
Бездрожжевой из муки различных сортов.
Белковый с добавлением яиц, творога, семян и орехов. Отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.
Цельнозерновой, отличающийся низким гликимическим индексом.
Хлеб из муки грубого помола, содержащий клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Сейчас на прилавках магазина можно встретить самый различный хлеб: с добавлением отрубей, зародышей пшеницы, злаков, орехов. Каждый человек сможет найти для себя самую вкусную и полезную выпечку.
На что стоит обратить внимание в первую очередь — это калорийность, а также содержание белков, жиров, углеводов. Ведь для похудения необходимо ежедневно вести подсчет, соблюдать дефицит.
Черный или белый
Обычная дилемма худеющего: какой хлеб выбрать — черный или белый? Сравним же их.
Белый | Черный | |
Калорийность | 260 | 202 |
Содержание полезных веществ | незаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал; витамины групп В и Е; микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор. | незаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал; витамины групп В и Е; микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор; клетчатка, цельные волокна. |
Польза | Снабжает организм энергией, способствует улучшению кровообращения, укрепляет сердечно-сосудистую систему. | За счет большого количества цельных волокон улучшает перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, способствует улучшению кровообращения, снижению уровня «плохого» холестерина. |
Вред | За счет малого количества цельных волокон может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. По этой же причине дает чувство насыщения на непродолжительное время. | За счет большого количества клетчатки черный хлеб может спровоцировать газообразование, метеоризм. По сравнению с пшеничным он усваивается хуже. |
Полностью здоровый человек может употреблять любой сорт хлеба, но в умеренных количествах. Во всех остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Ржаной
Ржаной хлеб делают на основе закваски из ржаной муки грубого помола. В его состав входит достаточное большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, приносящих пользу организму:
- является источником клетчатки;
- дает длительное чувство насыщения;
- нормализует уровень гемоглобина, рекомендован при малокровии;
- способствует устранению запоров;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Ржаной хлеб хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, листьями салата, грибами, сыром. Хороший вариант завтрака — домашняя ветчина и ломтик ржаного.
Бородинский
Бородинский хлеб изготавливают из нескольких видов муки, воды, соли и дрожжей. Как и другие сорта, он богат витаминами, минералами и питательными компонентами, необходимыми организму для нормального функционирования. Также как и предыдущий вариант, он способствует улучшению перистальтики, работе желудочно-кишечного тракта.
Бородинский хлеб также можно употреблять на завтрак с творогом, сыром, кисломолочными продуктами и нежирными сортами мяса. Главное — строго выдерживать размер порции. Специалисты рекомендуют есть не более 30-50 грамм ежедневно. Это один небольшой ломтик.
Бездрожжевой
Специалисты сходятся во мнении, что хлеб, не содержащий дрожжи, лучше усваивается организмом. Он не вызывает процессы брожения в кишечнике, как следствие, снижается вероятность возникновения вздутия, метеоризма и других неприятных симптомов после еды. Но он также содержит необходимые питательные вещества, витамины, минералы.
Стоит отметить, что такой сорт содержит меньшее количество калорий — всего 177 на 100 грамм. Это огромный плюс для худеющих, ведущих ежедневный подсчет.
С отрубями
Хлеб с отрубями также считается полезным за счет содержания пищевых волокон. Они не перевариваются в желудке, разбухают, обеспечивая чувство насыщения на длительное время.
Хлеб с отрубями, как правило, делают без добавления дрожжей. Поэтому для худеющих это вдвойне хороший вариант. Человек получает достаточное количество питательных веществ при относительно невысокой калорийности.
С гречневой мукой
Хлеб гречневый подойдет людям, которые не переносят глютен. Он готовится из перемолотой гречневой крупы, закваски и воды. В него часто добавляют сухофрукты, орехи и мед — так он получается вкуснее и сытнее.
Его также разрешено употреблять детям, поскольку он гипоаллергенный, не вызывает вздутия или метеоризма, легко переваривается организмом.
Калорийность
Калорийность хлеба различна в зависимости от сорта. Приведем точный список со значениями на 100 грамм в таблице:
Сорт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Белый | 260 | 8,2 | 2,1 | 50,3 |
Серый или заварной | 262 | 9,4 | 2,8 | 49,3 |
Черный «Бородинский» | 202 | 6,9 | 1,3 | 40,9 |
Ржаной | 250 | 13,0 | 3,0 | 40,0 |
С отрубями | 227 | 7,5 | 1,3 | 45,2 |
С льняным семенем | ||||
С орехами и семечками | 302 | 10,5 | 10,1 | 43,3 |
Кукурузный | 266 | 6,7 | 7,1 | 43,5 |
Рисовый | 310 | 6,0 | 1,3 | 69,0 |
Лаваш | 277 | 9,1 | 1,1 | 56,8 |
Как можно увидеть, выявить низкокалорийный хлеб трудно, все значения приблизительно одинаковые. Поэтому можно выбирать любой хлеб, но стараться отдавать предпочтение полезным видам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой.
Стоит ли полностью отказываться от хлеба
Теоретически, полностью можно отказаться от чего угодно. Но на практике возникнут трудности, связанные с ограничениями. Прежде всего, психологические, ведущие к срывам, серьезным заболеваниям и расстройствам. Поэтому резко ограничивать себя в хлебе не стоит. Лучше — кушать небольшими порциями.
Есть еще несколько причин, почему хлеб не стоит исключать полностью:
- содержание питательных веществ, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности;
- содержание витаминов и минералов;
- содержание ценных белков, ряда незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин).
Поэтому, если труднее всего на диете отказаться от хлеба, его можно оставить, урезав размер порции.
Чем можно заменить, когда сложно устоять
Полный отказ от хлебобулочных изделий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, целиакией, при которой наблюдается непереносимость клейковины. В таком случае привычный хлеб можно заменить. Имеются следующие варианты:
- цельнозерновые хлебцы;
- домашние лепешки из бобовых;
- галеты;
- овсяноблин.
Можно попробовать испечь домашний диетический низкокалорийный хлеб. К нему добавляют семена, орехи, злаки. Такой продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.
Советы
Подведем итог. Если употребление хлеба — многолетняя привычка, пришедшая из детства, не стоит рубить с плеча и прекращать есть его в один миг. Это может вызвать новые проблемы со здоровьем, как психологические, так и физиологические. Об этом свидетельствуют отзывы людей, отказавшихся от хлеба во время похудения. Лучше найти альтернативу, заменить привычный пшеничный сорт на отрубной или цельнозерновой. А главное — следить за размером порции. От 30 грамм лишний вес не добавится, если только они не создадут избыток калорий.
Источник