Можно ли гранат на диете дюкана
Среди вопросов, волнующих женщин, решивших заняться собой, нередко проскальзывают сомнения касаемо того, какие фрукты при диете есть разрешено, а какие нет. А также в каких объемах, в какое время суток, в каком виде. Ведь отхождение от четких рамок может сильно пошатнуть всю старательно возводимую систему, обратив результаты в ноль.
Чтобы этого не произошло, в статье разобраны все нюансы, касающиеся участия фруктов в рационе худеющего человека, даны пояснения на этот счет, а также рассказано, как дела обстоят с некоторыми конкретными диетами.
Какие фрукты при диете есть можно и нельзя?
На самом деле, ответить однозначно на вопрос о том, какие фрукты при диете есть нельзя, а какие не просто можно, но и настоятельно рекомендовано употреблять, нереально. Можно дать общие рекомендации, но обычно каждую методику похудения требуется разбирать отдельно.
Например, бананы во многих системах коррекции фигуры считаются недопустимым продуктом из-за высокого содержания крахмала и соответствующего значения гликемического индекса. Тем не менее, их нередко можно встретить в жестких диетах, где помимо одного-двух бананов за сутки разрешается выпить еще пол-литра кефира и съесть овощной салат. Кроме того, их включают в спортивное питание даже тех дисциплин, которые подразумевают сохранение определенного (низкого) веса девушек. Поэтому говорить о том, существуют ли жесткие запреты при любой диете на определенный фрукт, нельзя.
Зато можно выделить наиболее положительно влияющие на процесс корректировки объемов варианты. В частности, практически все методики сжигания жировой прослойки рекомендуют включать в меню цитрусовые: грейпфруты, апельсины, лимоны, лайм, мандарины. Это обуславливается химическим составом данных фруктов, особенно активно воздействующим на жировые клетки.
Кроме того, предпочтение при желании похудеть стоит отдавать кислым видам. Например, киви, зеленым яблокам, гранатам, ананасам, несладким сливам, айве. Именно они должны преобладать в рационе человека, мечтающего о стройной фигуре. В то же время, это не говорит о недопустимости иных видов фруктов.
Хурма, бананы, груши и виноград, манго, папайя, вишня и черешня, помело, финики, инжир, арбуз, персики. А также, сухофрукты. Они, безусловно, важны для организма как по причине нахождения в них ряда ценных витаминов и микроэлементов, так и из-за содержания сахара. Но в виду последнего обстоятельства во время активного сброса веса на них налагается запрет. Зато в период поддержания фигуры или финальной ее шлифовки следует только разумно подходить к количеству съеденных фруктов данной группы. Их объем не должен превышать 150-200 г за сутки, и место таким продуктам – в первой половине дня. Идеален первый или второй завтрак. В отличие от кислых и цитрусовых, которые можно включать даже в ужин.
Что до ягод, которые нередко во время разбора меню к той или иной диете ставят в один ряд с фруктами, то здесь принцип тот же. Кислые сорта разрешены в количестве 200-300 г за сутки, в любое время. Это брусника, клюква, калина, крыжовник, несладкая вишня, жимолость. Черника и малина, голубика, ежевика и ирга, слива и клубника, по большому счету, также редко воспрещаются. Но с ними следует быть несколько осторожнее.
Какие фрукты можно есть при диете Дюкана?
В отличие от многих других методик сброса лишнего веса, диета Пьера Дюкана использование фруктов в суточном рационе не слишком-то приветствует. Но это не значит, что их категорически запрещено употреблять. Следует просто разобраться во всех фазах этой системы и правилах, касающихся места растительной пищи в них.
Итак, первый из этапов данной схемы питания подразумевает употребление только белковой пищи. Причем, в отличие от подобной по составляющим меню методики «сушки» тела, где допускаются, например, яблоки, здесь фрукты не разрешены совершенно никакие. Да и к овощам это относится тоже. Именно подобное полное исключение углеводистой пищи, особенно богатой сахарами, позволяет убрать значительную долю жировой прослойки.
На второй стадии диеты Дюкана вводится немного овощей. И многие женщины говорят, что на этом этапе они уже позволяют себе съесть одно-единственное несладкое яблоко в первой половине дня, если испытывают в этом острую необходимость. Все же организм за предыдущий период не получал сахар ни в каком виде, и это не всегда хорошо сказывается на здоровье. В частности, появляется риск развития гипогликемии, если вследствие определенных обстоятельств у человека быстро и активно сгорает сахар. Но подобное послабление не следует совершать чаще раза в неделю. В своих комментариях к диете женщины отмечали, что при разумном подходе к этому моменту на результатах отрицательным образом это не сказывается.
А вот с третьей фазы разрешается уже постепенно вводить растительную пищу помимо овощей. Но здесь стоит знать не только то, какие фрукты есть при диете Дюкана можно и нельзя, но и в каких объемах и с какой частотой. Допустимая порция здесь равна либо одному крупному апельсину или яблоку, либо паре небольших киви или мандаринов, либо ломтю арбуза. Наиболее предпочтительными помимо уже перечисленных фруктов считаются грейпфруты и абрикосы, а вот с грушами стоит быть осторожнее: в них высоко содержание сахара.
Говоря же о том, какие фрукты есть при диете нельзя, в частности, имея в виду методику Пьера Дюкана, следует упомянуть крахмалистые бананы, сахаристый виноград, а также хурму. Среди ягод совершенно точно не брать вишню и черешню, финики, инжир. Количество съеденных за сутки ягод не должно превышать 200 г. И, конечно же, выбирать требуется между ягодами и фруктами: и то, и другое в один день съесть нельзя.
На четвертой, заключительной ступени, диеты Дюкана, разрешаются абсолютно любые фрукты, но стоит понимать, что они требуют употребления в первой половине дня и в ограниченном количестве. Обязательно контролируется объем съеденных крахмалистых и сахаристых видов. В частности, это относится к людям, у которых существует предрасположенность к полноте.
Источник
Можно есть фрукты при диете? Фрукты входят в список разрешенных продуктов большинства существующих диет в качестве основного источника витаминов и микроэлементов, а также в качестве заменителя мучных изделий и рафинированного сахара. Но если вы придерживаетесь нашумевшей диеты Дюкана, дело обстоит немного сложнее: фрукты разрешены лишь на финальных стадиях диеты, и даже в этом случае их список ограничен.
Вкратце о диете Дюкана
Автор диеты – французский врач Пьер Дюкан. Более 40 лет он консультировал пациентов в вопросах питания и пришел к выводу, что подлинная диета должна не только заставить вас похудеть на желаемое количество килограммов, но и удерживать этот результат в течение многих лет. Он разделил диету на 4 этапа и ограничил список разрешенных продуктов 100 пунктами. В них вошли и фрукты, но с одним ограничением: на диете Дюкана фрукты можно есть, но только некоторые из них и в строго обозначенном количестве.
Первый этап диеты Дюкана – можно ли фрукты?
Первый этап диеты называется «Атака». В этот период происходит быстрая потеря веса за счет жесткого ограничения углеводов и ставки на продукты, богатые протеинами, – всего разрешено 72 белковых продукта. Этот этап длится в зависимости от того, сколько килограммов вы хотите сбросить. Для 5 кг достаточно 1-2 дней, для 5-10 кг – 3-5 дней, если же нужно похудеть на 10 и более килограммов, понадобится от 5 дней до недели. В этой фазе можно есть только мясо, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты, пить кофе и травяные чаи, применять тмин, петрушку, лук и другие специи и травы, даже употреблять умеренное количество корнишонов, диетическую колу и томатную пасту. Какие фрукты есть при диете Дюкана на этом этапе? Только лимон, и использовать его не как основу для лимонада и не как фрукт, а как приправу для салатов.
Какие фрукты есть на диете Дюкана на втором этапе?
Второй этап называется «Чередование», поскольку в этой фазе диеты белки сменяются белково-овощными блюдами, и все это длится от двух до шести месяцев. Естественно, что рацион за этот период должен обрести некую сбалансированность и полностью отрекаться от углеводов, а значит и фруктов, будет довольно сложно. Доктор Дюкан рекомендует выбрать схему самостоятельно, но так, чтобы количество белковых дней соответствовало количеству белково-овощных: 1/1, 2/2 или 3/3. Самый приемлемый – первый вариант.
На этом этапе к 72 белковым продуктам добавляются 28 овощных, таким образом общее количество рекомендованных продуктов достигает сотни. В список разрешенных овощей попали помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, баклажаны, капуста, шпинат, салат, грибы и многие другие. Какие фрукты можно при диете на этом этапе? К сожалению, на этом этапе список жестко ограничен, как и на предыдущем этапе. Разрешается употреблять лимон в виде приправы. Впрочем, желая дать себе послабление, пациенты вводят в утренний рацион одно несладкое яблоко.
Фрукты на третьем этапе диеты
Эта фаза носит название «Закрепление» или «Консолидация», и в этой фазе наконец-то можно есть фрукты при диете. Фактически этап представляет собой постепенный выход из диеты, насколько постепенный – зависит от количества потерянных килограммов, на каждый из которых приходится 10 дней фазы. Если вы похудели на 6 кг, значит, этот период должен для вас продлиться 60 дней.
Какие фрукты есть при диете Дюкана в этом периоде? Французский диетолог налагает запрет на бананы, виноград, сладкую вишню, черешню, инжир и другие сахаристые фрукты. В таком случае, какие фрукты можно при диете включить в рацион? Фактически, это любые кислые и кисло-сладкие фрукты, порция должна быть размером с апельсин или яблоко. Помимо упомянутых фруктов можно добавить в рацион киви и мандарины.
Также разрешены кисло-сладкие ягоды в количестве 200-300 г, ломтик дыни или арбуза.
Какие фрукты можно при диете Дюкана на четвертом этапе?
Эта фаза называется «Стабилизация», она длится всю жизнь и заключается в том, чтобы поддерживать правила пищевого поведения, усвоенные на предыдущих этапах. Дюкан отмечает, что можно есть фрукты при диете, но рекомендует один день в неделю поддерживать белковые дни и в целом ограничивать себя в количестве углеводов.
На этом этапе вы можете позволить себе все, но в умеренных количествах – на диете Дюкана фрукты можно съедать один раз в день при неограниченном объеме белка и овощей. Причем желательно, чтобы фрукты были съедены в первой половине дня.
Если бегло взглянуть на диету, легко понять, что можно есть фрукты при диете, но поскольку их употребление приходится на финальные этапы, то проще всего соблюдать её в зимне-весеннее время, когда количество свежей зелени и так ограниченно, а основой рациона выступает белковая пища и крупы.
Источник
Сегодня все чаще в интернете вижу обсуждения диеты Дюкана. Кто-то пишет, что просто супер похудел с помощью этой системы питания, а кто-то жалуется на состояние здоровья после такого меню. Мнений много, и все они разноречивы. Но несмотря на это, данная схема остается одной из самых популярных в мире!
Многие звезды «сидят» на этой белковой диете. Поэтому я решила разобраться, чем же она хороша, и какие минусы в ней есть.
Эта система была разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Он написал большую книгу, которая в переводе называется «Я не умею худеть». Если Вы хотите знать об этой диете все, то читайте книгу-первоисточник.
В основе этой диеты белки. Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из него строится абсолютно все — мышцы, органы, гормоны, ферменты, антитела, волосы, ногти, кожа, в общем, каждая клетка. Если у Вас рацион долгое время будет бедный белком, то вскоре Вы почувствуете себя неважно. Тонус кожи снизится, она будет дряблой, волосы начнут выпадать, ногти слоиться, иммунитет снизится. Поэтому могу с уверенностью сказать, что белок — обязательная составляющая нашего дневного меню.
Но есть одно НО! Есть то, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением, проблемы с почками, печенью и другими органами. Об этом напишу чуть позже.
Диета Дюкана: 10 основных принципов
1. На фазе атаки разрешаются только продукты белковые, исключаются все крупы, фрукты, ягоды и даже овощи.
2. Нельзя кушать жареную еду. Можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. В общем, готовка без использования жира.
3. Можно к блюду добавлять различные специи по своему вкусу.
4. Можно есть столько, сколько хочешь. Чувство голода не допускается.
5. Нужно выпивать много воды ежедневно (от 2-х литров).
6. Нужно есть каждый день овсяные отруби. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять к кисломолочным продуктам, печь отрубной белковый хлеб.
7. Время для каждой фазы зависит от веса, который Вам необходимо сбросить. Чем больше лишнего веса — тем больше дней будет длиться каждая фаза.
8. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки. Минимум 20 минут вы должны «отходить».
9. Диета долгосрочная. Состоит из 4 фаз. Обещает, что при соблюдении всех правил, Вы больше не поправитесь.
10. Нужно в период похудения принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы хоть как-то поддержать организма в момент стресса.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете
Как я уже писала выше, в диете Дюкана разрешены только белковые продукты, но с маленьким процентом жира.
Что можно есть:
Список запрещенных продуктов.
При активной фазе атака запрещается есть:
- крупяные каши
- фрукты
- ягоды
- растительное масло
- сливочное масло
- макароны
- овощи
- сахар
- шоколад
- любые орешки
- магазинные соусы (они слишком жирные или сладкие).
Фаза «Атака» по Дюкану
Фаза атака самая сложная. Для того, чтобы выдержать ее, нужно набраться сил, запастись терпением. Здесь разрешены только нежирные белковые продукты из списка и все (всего 72 разрешенных продукта). Многие девушки на этой стадии замечаю снижение работоспособности, могут появиться запоры, боли в животе, сыпь на лице (эти данные из реальных отзывов худеющих).
А все из-за того, что белок не усваивается полностью, на 100%. Усвоение происходит где-то в районе 30%. Остальные 70% нужно вывести из организма. При этом при распаде белка образуется «мусор». Он, если его очень много и он вовремя не будет выведен из организма, начнет Вас отравлять. В первую очередь это становится видно на коже — появляются высыпания, прыщи.
Основные органы выведения — почки, кишечник. Для того, чтобы они вывели все ненужное, нужно пить достаточно воды и есть норму клетчатки. Когда идет фаза атака, в питании клетчатки просто нет, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. Дюкан говорит, что обязательно нужно ежедневно съедать 3-4 ст. ложки овсяных отрубей, но и этого количества пищевых волокон бывает недостаточно.
Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, советую проконсультироваться с врачом. Особенно, если у Вас есть заболевания почек или запоры.
Первая фаза длится от 3 до 10 дней, в зависимости от начального веса. Если Вам нужно похудеть меньше, чем на 10 кг, то атака может длится 3 дня. Если лишнего веса от 10 до 20 кг, то атака длится от 4 до 7 дней. Если же ожирение серьезное, и лишнего веса больше, чем 20 кг, то тогда максимальное количество дней — 10.
Похудеть можно на 1 кг за один день атаки.
Меню на каждый день при «атаке»
Питаться нужно 4-5 раз в день. Размер порции не ограничен, но лучше, чтобы Вы съедали меньше калорий, чем тратите. Меню, приведенное ниже, ориентировочное. Вы можете брать любые разрешенные продукты. Из отрубей Дюкан рекомендует печь белковое печенье, хлеб, блинчики. Нельзя использовать никакое масло, кроме парафинового. Белок дает длительное чувство сытости.
Можно делать вот такие очень вкусные белковые котлеты без хлеба, с творогом и отрубями. Естественно, они запекаются в духовке:
Вторая фаза «Круиз», или чередование
После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.
В «круизе» Вы будете до тех пор, пока не достигнете своего результата — идеального веса.
На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.
И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.
Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»
К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.
На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.
Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.
«Стабилизация» — четвертая фаза
Это последняя стадия. И она будет длиться всю жизнь! На этом этапе Вы можете есть все, что хотите, но обязательно каждый день минимум 20 минут заниматься ходьбой. Обязательно каждый день есть по 3 ст. ложек овсяных отрубей. И один день в неделю у Вас должен быть чисто белковым!
Вот такая она диета Дюкана — длинною в жизнь. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы решительны и терпеливы, то можете следовать этой схеме. Если же сомневаетесь в своих силах, то, возможно, стоит подумать о более щадящем способе похудения. Например, о правильном питании.
Если Вы пробовали эту диету, напишите о своих результатах в комментариях к статье. Я и другие читатели будем Вам очень благодарны!
Источник
Гранат был известен еще в древности. Тогда он считался символом плодородия и изобилия, бессмертия и святости. Ему поклонялись во многих религиях по всему миру. В народной медицине его использовали в основном для борьбы с паразитами. Он помогал в лечении язв, диареи и лихорадок. Он также использовался в качестве средства для борьбы с кровотечением, дизентерией, ацидозом и микробными инфекциями. Для лечения использовали все части растения — не только сам плод, но также цветки, листья, семена и даже корни.
Если говорить о влиянии граната на процесс похудения, то можно отметить, что это один из наиболее полезных продуктов для людей с лишним весом. Но стоить заметить, что гранат — это не совсем обычный фрукт. Его не принято употреблять в натуральном виде, например, как яблоко или апельсин — по дороге домой после тренировки. Но не многие знают, что именно гранат считается одним из наиболее низкокалорийных фруктов, и способствует потере лишних килограмм. Гранат содержит такие витамины как B, C и K, и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и помогают организму регулировать обменные процессы.
В 100 граммах граната содержится:
- Углеводы: 18,7 г;
- Жиры: 1,2 г;
- Пищевые волокна: 4 г;
- Сахар: 13,7 г;
- Натрий: 3 мг;
- Кальций: 10 мг;
- Калий: 236 мг;
- Белок: 1,7 г.
Как гранат помогает в потере веса
Гранат обладает сильными противоопухолевыми, противораковыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти свойства обусловлены наличием дубильных веществ, антоцианов и высоким уровнем содержания флавоноидов и полифенолов. Эти составляющие играют главную роль в придании гранату свойств, которые способствуют потере веса.
Гранат стимулирует снижение жира и предотвращает резистентность к инсулину
Исследования продемонстрировали, что мыши, которые имели лишний вес, либо инсулинорезистентность, после регулярного кормления их гранатом показали существенное снижения массы тела, у них наблюдалось значительное понижение уровня жиров в организме. Также было отмечено, что экстракт листьев граната имеет существенное влияние на функционирование организма. В процессе эксперимента мышей с ожирением обрабатывали гранатовым экстрактом в течение 5 недель. Ученые пришли к выводу, что экстракт листьев граната является средством, которое способствует подавлению аппетита.
Некоторые специалисты заявляют, что масла семян граната очень полезны для людей с гиперлипидемией, так как они оказывают благоприятное воздействие на липидные профили. Гранат является хорошим источником антоцианов, а научное исследование показало, что антоцианы снижают дислипидемию, усиливают антиоксидантную способность и предотвращают резистентность к инсулину у пациентов с диабетом. Многочисленные исследования подтвердили, что гранат обладает огромным количеством полезных свойств, которые способствуют снижению жира в организме, тем самым, предотвращая риск ожирения.
Гранат дарит сытость, помогает контролировать аппетит и предотвращает переедание
Гранат является отличным источником клетчатки. Один фрукт граната обеспечит до 45% суточной потребности. Пищевая клетчатка оказывает большое физиологическое влияние на насыщение организма. Волокна способствуют продлению кишечной фазы пищеварения и всасывания. Это дает возможность макронутриентам посылать сигналы организму о насыщении и таким образом предотвратить переедание. Это свойство пищевых волокон очень полезно именно для контроля веса. Клетчатка также способствует удержанию воды в организме. Поэтому пища поглощается медленно, предотвращая потребление ненужных калорий.
Гранат является отличным источником пищевых волокон. Пищевые волокна улучшают насыщение, контроль аппетита и, таким образом, помогают контролировать массу тела.
Гранат — это низкокалорийный продукт
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, очень важно придерживаться диеты с низким содержанием калорий, так как это поможет лучше контролировать вес тела. Гранат содержит 83 калории на 100 г продукта. В этом фрукте практически нет холестерина и насыщенных жиров.
Исследования доказали, что гранат может участвовать в процессе расщепления холестерина. Фрукты, такие как гранат, являются пищей с низкой энергетической плотностью. Плотность энергии — это количество калорий в определенном количестве продукта. Пища с низкой плотностью энергии помогает утолить голод, не нагружая организм калориями. Такие продукты практически не влияют на увеличение массы тела, так как общее количество потребляемых калорий остается низким, даже, если общий объем потребляемой пищи высок. Таким образом, эти продукты можно употреблять в большом количестве, не беспокоясь о том, что можно набрать лишние килограммы.
Гранат предотвращает окислительный стресс
Окислительный стресс — это дисбаланс в выработке активных форм кислорода и способности организма противостоять вредным воздействиям посредством их нейтрализации. Исследования показывают, что окислительный стресс может привести к болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, инфаркту миокарда, СДВГ, раку и сердечной недостаточности. Стоит отметить, что продукты с высоким содержанием жиров, которые, как правило, потребляют люди, страдающие ожирением, способствуют возникновению окислительного стресса. Также известно, что употребление граната на протяжении одного месяца приводит к значительному снижению уровня сахара в крови, общего холестерина, триглицеридов и влияет на уровень перекисного окисления липидов тканей. То есть, можно сказать, что диета с высоким содержанием жиров наиболее часто наблюдаемая у людей, страдающих ожирением, являющимся одним из основных виновников возникновения окислительного стресса. А научные исследования доказали, что гранаты эффективны в предотвращении окислительного стресса, поэтому очень рекомендованы людям с избыточным весом.
Питательные вещества, влияющие на массу тела
Гранат содержит большое количество необходимых организму питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамин C, К, В12 и фолат. Один плод граната содержит около 5 г белка и 11 г клетчатки. Хорошо известен тот факт, что белки и пищевые волокна очень полезны для людей, которые пытаются похудеть, так как они помогают ускорить насыщение организма. Хотя содержание белка в гранате не очень высокое, но оно значительно выше по сравнению с другими фруктами. Крайне важно употреблять целые семена граната, а не только сок, чтобы получить больше пользы и необходимое количество клетчатки.
Гранат снижает жировые отложения
Исследования показали, что кислоты, содержащиеся в этом фрукте, помогают снижать уровень жиров в организме, так как оказывают влияние на ткани, которые накапливают жир. Также стоит отметить, что гранатовая патока и сок обладают антиоксидантными свойствами. Ксантиген, содержащийся в масле семян гранат, увеличивает потерю веса за счет сжигания жиров. Очень часто ксантиген прописывают в качестве добавки людям, которые борются с ожирением.
Гранат придает энергии
Одно из ценных качеств граната, о которых мало кто знает, — это придание энергии во время тренировок, а также в период активного восстановления. Гранат содержат нитраты, которые превращаются в нитриты, и могут помочь поддержать кровоток. Также этот фрукт помогает организму доставлять больше кислорода к мышечной ткани, улучшая спортивные способности в целом и способность восстанавливаться после упражнений.
Дневная норма
Как таковой дозировки употребления фрукта нет, но, тем не менее, рекомендуется включать гранат в рацион в умеренных количествах. Наиболее полезными считаются семена граната. Также этот фрукт можно употреблять в качестве ингредиента пирогов и соусов либо готовить на его основе фруктовые соки. Так как гранат обладает, помимо всего прочего, лечебными способностями, его можно применять и в терапевтических целях. Обычно для этого используются экстракты из кожуры, листьев, коры и мякоти. Но перед употреблением рекомендуется пройти консультацию у врача.
Противопоказания
К сожалению, несмотря на свои замечательные свойства, гранат имеет и противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям, которые постоянно принимают лекарственные препараты — из-за того, что фрукт существенно влияет на обмен веществ. Например, широко известно, что напитки на основе этих тропических фруктов по-разному ингибируют действие цитохрома P450, который принимает участие в детоксикации и обработке принимаемых лекарств. Среди напитков из таких ингредиентов, как папайя, киви, манго, маракуйя, питай, белый грейпфрут, апельсин, карамбола и рамбутан, самое сильное ингибирующее действие на вышеуказанные вещества было продемонстрировано именно гранатом.
Другими противопоказаниями к употреблению напитков или фруктов в необработанном виде являются повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка и гастрит.
Гранат в рационе
В дополнение к вышеперечисленным свойствам граната стоит отметить то, что этот фрукт имеет восхитительный вкус. Поэтому людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но при этом не хотят отказываться от вкусных блюд, будет полезно добавление граната в свой рацион. Например, фрукт можно использовать так:
- Гранат можно добавить к завтраку. Рекомендуется использовать данный фрукт в качестве дополнения к мюслям или греческому йогурту.
- В обед можно посыпать суп или салат семенами граната — благодаря этому блюдо приобретет питательную ценность. Кроме того, благодаря насыщенному вкусу семена граната могут заменить салатную заправку.
- Также можно пить гранатовый сок, главное — помнить, что выбирать нужно несладкий, без каких-либо добавок или химии напиток.
- Гранат можно употреблять также в качестве закуски или во время промежуточного приема пищи. Поэтому вместо того, чтобы перекусывать чипсами или сладостями, утоляйте голод с помощью вкусного и при этом низкокалорийного фрукта.
Гранат является одним из самых полезных продуктов питания. Лишь один он поставляет организму множество антиоксидантов, антоцианов, дубильных веществ, пищевых волокон и флавоноидов. Эти компоненты помогают сжигать жир, улучшают чувство сытости, предотвращают окислительный стресс и стимулируют потерю веса. Кроме того, гранаты являются низкокалорийной пищей. Таким образом, они считаются отличными борцами с голодом, так как способны утолять его.
Источник