Можно ли говяжий бульон на диете
В мире кулинарии говяжий бульон — это неотъемлемая составляющая множества блюд. Кроме того, он прекрасно может выступать в качестве основного блюда. Но нельзя не сказать о том, что в зависимости от способа приготовления, меняется калорийность говяжьего бульона.
Для людей, находящихся в поиске правильного и сбалансированного питания, подбор соответствующих блюд — это сложная и трудоемкая работа, однако, бульон говяжий, калорийность его в частности, допустимы к группе диетических блюд.
Стоит отметить такой немаловажный факт, что говяжий бульон обладает рядом полезных свойств и веществ, которые позволяют оздоровлять человеческий организм в полной мере. Именно в этом продукте содержится значительное количество таких полезных микроэлементов, как селен, кремний, железо, фосфор, глюкоза, весь витаминный комплекс и множество других. Калорийность говяжьего бульона во многом зависит от того, из какого мяса будет готовиться блюдо.
По мнению мастеров кулинарного дела не только мякоть, но и ребра, субпродукты, вырезка, кости, всевозможные обрезки могут служить основой для такого первого блюда. Конечно, для соблюдения диетических норм и требований в идеальном варианте следует использовать мякоть телятины. Несомненно, минимальное содержание холестерина и других нежелательных микроэлементов содержится в бульоне из молодой говядины. В таком случае калорийность не будет превышать 7-8 ккал. Для более наваристого и жирного бульона желательно использовать другие части мяса.
Важно понимать, что бульон телячий не только легкий и ароматный, но и весьма необходим для нормального функционирования многих жизненно важных органов человека. Так, именно в нем содержатся важные аминокислоты, белки и другие элементы.
Ароматный и нежный отвар из молодой телятины и является таким блюдом, как говяжий бульон. Калорийность данного продукта, безусловно, пропорциональна времени приготовления, термической обработки и сопутствующих компонентов, согласно выбранной рецептуре. Что же касается калорийности бульона говяжьего с учетом стандартного набора компонентов, то в 100 граммах содержит не более 5 ккал.
Несмотря на то, что говяжий бульон является основным блюдом, в кулинарии приветствуется его дополнение всевозможными приправами, овощами и другими компонентами. По мнению диетологов, в постном варианте, говяжий бульон прекрасно гармонирует с луком-пореем, всевозможной зеленью, сельдереем, морковью и многими другими овощами. Нельзя не сказать о том, что не многие имеют представление о том, насколько важен в рационе каждого человека говяжий бульон. Польза и вред этого продукта не соизмеримы друг с другом, поскольку по своей пищевой ценности, правильно приготовленный диетический говяжий бульон просто необходим каждому болеющему человеку. А вот в качестве вреда могут служить бульонные кубики, в которых натурального мяса нет вообще. Поэтому на приготовлении натурального, вкусного и полезного первого блюда на основе говядины не стоит экономить время.
Интересно отметить что вкусный и полезный говяжий бульон, требует качественной обработки мяса и правильного приготовления. В первую очередь, нельзя не забывать о том, что при первым закипании навара, первый бульон необходимо слить и лишь потом дополнять его недостающими ингредиентами.
Таким образом, имея представление о таком низкокалорийном и полезном первом блюде, у каждого человека появляется возможность с легкостью перейти на диетическое питание и достичь желаемых результатов в похудении. Кроме того, это также шанс к выздоровлению и насыщению орагнизма человека правильными веществами.
Источник
В попытках похудеть ошибочно исключают из своего рациона не только калорийные блюда, но и полезные продукты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма. В итоге, помимо худобы, приобретается ряд расстройств, как желудочно-кишечного тракта, так и нервной системы.
Диетический суп из говядины – универсальное блюдо, позволяющее придерживаться заданных границ калорийности и при этом получать необходимые питательные вещества, в частности, легкоусвояемый животный белок.
Можно ли считать первые блюда на говяжьем бульоне диетическими
Основу большинства первых блюд составляют мясные и овощные бульоны. Бытует ошибочное мнение, что при соблюдении диеты от наваров из мяса необходимо полностью отказаться. В действительности, бульоны можно смело включать в рацион при их соответствии следующим требованиям:
- малая жирность (постное мясо);
- легкоусвояемость;
- минимальное количество ингредиентов;
- дополнение в виде круп или овощей.
Диетический суп должен легко перевариваться и быстро проходить через желудочно-кишечный тракт. В этом случае он минимально обременит систему и не травмирует ее в случае наличия болезни. При этом первое блюдо должно обладать набором необходимых питательных веществ.
Нежирное мясо не спровоцирует набор веса. Наоборот, натуральный белок поможет в дополнительных тренировках, придаст сил, позволит укрепить мышечные ткани.
Говядина – лучший выбор для диетического стола. Этот вид мяса занимает первое место по содержанию природного протеина и последнее – по количеству жиров. Она богата калием, магнием, кальцием, фосфором и железом, содержит много аминокислот, витаминов группы В, К, Е, а также эластин и коллаген, необходимые для поддержания нормальной работы суставов.
Интересно! Показатель калорийности варьируется от 180 до 220 ккал, в зависимости от части тела, возраста коровы и особенностей ее рациона. Большую роль играет и способ приготовления мяса.
Польза говядины неоспорима. Она:
- легко усваивается;
- ускоряет обмен веществ (витамин К);
- способствует укреплению и росту мышц;
- положительно влияет на нервную систему;
- укрепляет иммунитет и сосуды;
- выводит вредный холестерин;
- поддерживает нормальный уровень кислотности;
- предупреждает анемию;
- улучшает кровообращение (железо обогащает кровь кислородом).
Говядину можно употреблять как взрослым, так и детям с 8-10 месяцев (в виде пюре без специй).
Как правильно варить бульон для тех, кто на диете
Калорийность говяжьего бульона зависит не только от выбранного вида мяса (грудинка, шейка, лопатка), но и от способа его готовки. Мясной навар готовится, как правило, чуть более часа.
Алгоритм его приготовления будет следующим:
- тщательно промыть кусок говядины под проточной водой, удалив все пленки и остатки костей;
- поместить мясо в кастрюлю, залив его 2 литрами воды;
- довести до кипения, снять шум и слегка посолить;
- добавить лавровый лист, душистый или черный перец;
- для улучшения вкуса ввести в бульон половину репчатой луковицы и среднюю очищенную морковь;
- отрегулировать огонь до среднего уровня и варить 50-60 минут.
Для облегчения варки можно разделить один большой кусок на несколько более компактных кусочков.
В процессе готовки следует помнить о следующих нюансах:
- нельзя использовать мясо на костях (в них содержится костный мозг, богатый жиром);
- появляющаяся после закипания пленка – это белково-жировое образование, которое нужно удалять вместе с пеной;
- при соблюдении диеты не использовать в качестве дополнительного ингредиента белый круглозерновой рис (из-за более высоких показателей калорийности и ГИ).
Важно! Помимо говядины, можно использовать и телятину. Это тот же вид мяса, только полученный от молодых животных возрастом до 1 года.
Как и какое мясо выбрать
Вопрос выбора мяса важен как для худеющих, так и для находящихся на реабилитации после перенесенного заболевания или операции. Наиболее жирными частями считаются:
- вырезка (218 ккал/100 гр);
- грудинка (225 ккал /100 гр);
- пашнина (225 ккал/100 гр).
Также большим содержанием жира отличается шейка и ребра (за счет костей и костного мозга). Наименее калорийны лопатка и тазобедренная часть (137 ккал/100 гр).
Покупая говядину на рынке или в магазине, следует обратить внимание на внешний вид и запах, исходящий от мяса. Цвет должен быть ярко-красным, ровным, без пятен и потемнений. Чем светлее оттенок, тем моложе было животное. На возраст укажет и цвет жировых прослоек. Белые прожилки подтвердят молодость, а вот желтоватый оттенок сигнализирует о «почетном» возрасте представителя КРС.
Не помешает и принюхаться к понравившемуся куску. Слабый мясной запах – гарант свежести. А вот дополнительные ароматы в виде уксуса, лука или специй расскажут о попытках продавца скрыть просроченную продукцию.
Важно! Отсутствие запаха – показатель большого количества химических добавок, которые вводились в корм животного для ускорения его роста.
10 лучших рецептов супа
Не стоит думать, что следствием ограничения в питании станет скудное разнообразное меню. Существует множество рецептов первых блюд на говяжьем бульоне, которые порадуют не только богатым насыщенным вкусом, но и низкой калорийностью.
С тыквой и шампиньонами
Тыква улучшает метаболизм, чистит сосуды и снижает давление, а мясной навар добавляет сытости и надолго снимает чувство голода.
Ингредиенты:
- говядина – 300 гр;
- оранжевая свежая тыква – 300 гр;
- грибы – 280-300 гр;
- морковь;
- луковица среднего размера;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Промыть кусок мяса и сварить бульон (время варки – не менее часа).
- Вытащить говядину и нарезать мелкими пластинами или соломкой, навар процедить.
- Снова довести бульон до кипения.
- Натереть морковь и тыкву, нашинковать грибы.
- Ввести в бульон подготовленные ингредиенты.
- Нашинковать лук и обжарить с мясом в небольшом количестве растительного масла.
- Ввести в суп зажарку, хорошо перемешать и варить дополнительные 5-7 минут.
Подавать со свежей зеленью и обезжиренной сметаной.
С брокколи
Брокколи – уникальный овощ, на переваривание которого требуется больше калорий, чем сам он содержит.
Ингредиенты:
- говядина или телятина – 150-200 гр;
- брокколи – 500 гр свежей или пачка замороженной капусты;
- репчатый лук – 2 штуки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Отварить ароматный говяжий бульон с добавлением лаврового листа и душистого перца.
- Вынуть мясо, мелко порезать и отправить назад в кастрюлю.
- Добавить в бульон нарезанный полукольцами лук и соцветия брокколи.
- Как только капуста и мясо станут развариваться, снять суп с огня и взбить массу блендером.
Подавать с зеленью и сухариками из отрубного хлеба.
С фрикадельками
Этот диетический суп особенно нравится детям.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 300 гр;
- небольшие картофелины – 2 шт;
- ⅓ кочана цветной капусты;
- болгарский перец – 1 шт;
- по 2 луковицы и морковки.
Приготовление:
- Приготовить овощной бульон из луковицы, морковки, лаврового листа и перца.
- Из мяса сделать фарш, предварительно добавив в него вторую луковицу, скатать фрикадельки и опустить их в бульон.
- После их всплытия добавить нарезанные картофель и вторую морковь, а затем мелкие соцветия капусты и болгарский перец, нашинкованный соломкой.
- Вынуть луковицу и варить еще четверть часа.
Подавать суп с фрикадельками горячим с зеленью и чесноком.
Лайт
Быстрый и легкий диетический супчик.
Ингредиенты:
- телятина – 200 гр;
- луковица – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- свежие спелые томаты – 2 шт.
Приготовление:
- Приготовить бульон, вынуть отварное мясо, нарезать его соломкой и вернуть обратно в суп.
- Нарезать картофель (крупно) и добавить его в кастрюлю.
- Сделать зажарку из лука и моркови и отправить в бульон, как только сварится картофель.
- Ошпарить томаты, снять кожицу, нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до готовности.
Блюдо подается со свежей петрушкой.
Со стручковой фасолью и собой
Соба – лапша из гречневой муки, богатая витаминами, и при этом низкокалорийная. Отличный источник сложный углеводов.
Ингредиенты:
- телятина – 150 гр;
- стручковая фасоль – 200 гр;
- соба – 50 гр;
- луковица и морковка.
Приготовление:
- Половину очищенной луковицы бросить в кипящую воду на 10 минут.
- Вытащить лук и добавить телятину.
- Через час вытащить мясо и мелко нарезать его, засыпать фасоль.
- Сделать зажарку из мяса, моркови и половинки луковицы и отправить в суп.
- Засыпать собу и варить около 20 минут.
Блюдо готовить непосредственно перед подачей.
С гречкой
Греча – крупа, которая часто фигурирует в диетах, так как имеет низкую энергетическую ценность и ГИ.
Ингредиенты:
- греча – 40 гр;
- говядина – 250-300 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук и морковь – 1 шт;
- болгарский перец – ½ шт;
- томатная паста – 25 гр;
- специи (черный перец, сухой базилик).
Приготовление:
- Залить говядину водой и готовить бульон в течение 45-60 минут. Вытащить мясо, нарезать его и вернуть в кастрюлю. Добавить душистый перец, лавровый лист, соль.
- Картофель нарезать соломкой, крупу промыть. Отправить все в суп на 15 минут.
- Приготовить зажарку из луковицы, моркови, болгарского перца и томатной пасты.
- Добавить смесь в мясной бульон.
Перед подачей слегка поперчить и приправить сухим базиликом.
Из гороха
Легкий и питательный суп с овощами и мясом, который обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- колотый сухой горох – ⅔ стакана;
- говядина – 200 гр;
- лук и морковь – по 1 шт;
- сельдерей – половина стебля;
- зелень и чеснок;
- сухарики из ржаного отрубного хлеба.
Приготовление:
- Замочить горох на 6-8 часов, несколько раз меняя воду.
- Отварить и мелко порезать говядину.
- Обжарить нашинкованный лук, сельдерей и мясо, натереть морковь и чеснок.
- Залить горох холодной водой, после чего варить 40-45 минут.
- Добавить зажарку и чесночно-морковную смесь.
- Готовить 15 минут. Подавать с зеленью и сухариками.
Блюдо не рекомендовано при расстройствах или заболеваниях ЖКТ.
Чечевичный в мультиварке
Очень сытный, но при этом легкоусвояемый суп.
Ингредиенты:
- лук и морковь;
- картофель – 2 шт;
- чечевица – ½ стакана;
- говядина – 150-200 гр.
Приготовление:
- Натереть морковь, нашинковать лук и отправить в мультиварку на режим «Мультиповар» или «Выпечка».
- Добавить мелко нарезанное мясо, воду и поставит на «Тушение» на 35-40 минут.
- Всыпать промытую чечевицу, а через 15 минут картофель нарезанный кубиками.
- Варить еще 20 минут.
Для улучшения вкуса необходимо дать супу настояться 15-20 минут.
Щи из говядины диетические
Старинное русское блюдо, у которого есть диетическая версия.
Ингредиенты:
- мясо – 200 гр;
- свежая капуста (белокочанная) – 250-300 гр;
- лук и морковь;
- томатная паста – 20 гр;
- чеснок.
Приготовление:
- Сварить бульон из говядины, медленно томя ее на плите 2-3 часа, посолить, вытащить мясо.
- Процедить, вернуть на плиту и добавить тонко нашинкованные капусту, лук и морковь.
- Нарезать мясо соломкой и вернуть в бульон, ввести томатную пасту и лавровый лист.
- Проварить 15 минут, добавить рубленный чеснок и оставить настаиваться на 20-30 минут.
Томатный суп с говядиной
Ингредиенты:
- телятина – 200-250 гр;
- лук – 1 шт;
- сельдерей – 100 гр;
- томаты – 500-600 гр;
- картофель – 200 гр;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус – 15 гр.
Приготовление:
- Промыть мясо и приготовить прозрачный, чуть соленый бульон. Вынуть телятину и нарезать на мелкие кусочки.
- Обжарить лук с сельдереем. Помидоры ошпарить, очистить, нарезать и добавить к зажарке вместе с томатной пастой и уксусом.
- Добавить в бульон нарезанный картофель, а после его готовности ввести зажарку.
- Хорошо перемешать и проварить 10-15 минут.
Перед подачей украсить свежим укропом.
Полезное видео
Основные выводы
Говядина – идеальный продукт для диеты, благодаря своему составу и малому содержанию калорий:.
- Диетический суп готовится из постного мяса с минимум ингредиентов.
- Самые низкокалорийные бульоны получаются из лопатки и тазобедренной части.
- Выбирая мясо для супа, необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на запах.
- Лучшими дополнительными ингредиентами станут овощи и крупы.
Готовить супы из этого вида мяса несложно. Они легко могут стать основой как индивидуального, так и семейного обеденного меню.
Ждем ваших комментариев о рецептах и секретах приготовления вкусных диетических супов.
Источник
О пользе куриного и овощного бульона знают уже много лет. Но вот садясь на диету, многие приходят в замешательство: можно ли съесть порцию любимого блюда без вреда для фигуры? Какие продукты и рецепты бульона для похудения стоит выбрать, чтобы похудеть, поговорим далее.
Можно ли бульон при похудении?
Садясь на любую диету, возникает масса вопросов, связанных с подбором меню и пользой или вредом того или иного блюда. Большинство людей знает о том, что жидкое обязательно должно быть включено в рацион. Но вот можно ли есть бульон при похудении, знают не все.
Мнение диетологов в этом вопросе разделяется. Некоторые считают, что бульон не сможет негативно повлиять на результат, часть же придерживается мнения, что он не способствует уменьшению объема желудка, что является негативным фактором для снижения веса. Но все солидарны с тем, что правильный бульон для похудения не только не сможет ухудшить результат, но и поможет в борьбе с лишними килограммами.
Наиболее популярным вариантом считается куриный. На вопрос, можно ли куриный бульон для похудения, диетологи однозначно отвечают «Да». Помимо этого, к рекомендованным относится овощной.
Основные правила приготовления бульона для похудения:
- Мясо с магазина не отличается хорошим качеством, ведь заводских кур выкармливают с добавлением минеральных добавок, антибиотиков, гормональных препаратов. При отваривании «нечистого» продукта в бульон попадают различные химические соединения (креатин и креатинин, другие), которые в состоянии навредить работе организму. Поэтому лучше употреблять вторичный бульон, это значит, что после закипания нужно слить воду и залить новую.
- По рекомендациям диетологов, необходимо изначально готовить овощной бульон, затем добавлять ранее приготовленное мясо.
- Кожу для куриного бульона стоит предварительно удалять и не использовать, в ней накапливаются жир и канцерогены.
- Варить куриный бульон для похудения необходимо из чистого мяса без костей. В костях курицы скапливаются соединения ртути и мышьяка, а также тяжелых металлов. Во время варки все вредные вещества окажутся в свежем супе.
- От соли при приготовлении рекомендовано отказаться, так жидкость из организма будет выводиться быстрее, не провоцируя отеков.
- При варке овощного бульона для похудения нельзя поддавать овощи длительной тепловой обработке. Все полезные свойства и клетчатка исчезнут.
- В овощной бульон можно добавить свежую зелень. Тем самым его жиросжигающие свойства станут еще выше.
Важно! Нельзя запивать жидкую пищу, лучше воздержаться от напитков на протяжении 2 часов. В противном случае желудочный сок будет разведен, и процесс пищеварения проходит дольше.
Польза бульона при похудении
Бульон должен быть приготовлен из свежих и качественных продуктов, в таком случае он несомненно окажет позитивное воздействие на организм.
Польза бульона для организма:
- Жидкая пища впитывается намного быстрее, нежели твердая, поэтому не вызывает тяжести в желудке.
- Налаживает солево-водный баланс (его можно включать в норму потребления воды в сутки — это особенно полезно тем, кто не может пить чистую воду).
- Жидкая пища ускоряет метаболизм благодаря стабилизации перистальтики кишечника, особенно полезно людям, страдающим запорами.
- Бульон способен согреть организм (особенно важно в холодное время года).
- Бульоны имеют небольшую калорийность, что несомненно является плюсом во время похудения, при этом набор витаминов и минералов в них не меньше, чем у твердой пищи.
- Суп-бульон способен повышать иммунитет, наиболее подходящим считается куриный. Он содержит белки и жиры, которые в жидком виде легко увариваются организмом, а также предотвращают инфаркт и инсульт, витамины группы B (которые налаживают работу нервной системы), фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний и цинк. Укрепляет костную ткань и мышечные волокна. Помимо этого, он содержит желатин, который улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Его активно применяют для облегчения состояния во время простуды. Благодаря содержанию аргинина в курином бульоне он помогает сбросить лишние килограммы в области боков и живота.
- Диетологи рекомендуют бульон для похудения людям с ожирением, так как он содержит достаточное количество витаминов и минералов для нормального функционирования организма. При этом дает необходимую порцию энергии при невысокой калорийности.
Противопоказания и вред
Несмотря на все полезные свойства овощного и куриного бульона для похудения, он может нанести вред, поэтому есть ряд противопоказаний. Выбор некачественных продуктов для приготовления может негативно сказаться на здоровье. Приготовленный суп из плохого куриного мяса проходит ЖКТ слишком быстро, понижая кислотность желудочного сока.
Бульон при похудении противопоказан пациентам с заболеваниями печени и мочеполовой системы, гастритом с пониженной кислотностью, подагрой. При панкреатите отдельные компоненты блюда способны спровоцировать обострение заболевания, которое может выражаться в приступах тошноты и рвоты.
Аллергия на отдельные компоненты бульона для похудения также является противопоказанием к его употреблению. При повышенном холестерине не стоит злоупотреблять блюдом из субпродуктов, в них накапливаются азотные соединения и жир.
Рецепты бульона для похудения
По мнению диетологов, отказывать себе в потреблении жидкой пищи не стоит. Тем более есть много низкокалорийных рецептов бульонов для похудения, благодаря которым можно не только порадовать себя вкусным блюдом, но еще и избавиться от лишних килограммов. Наиболее популярными по праву считаются куриный и овощной. Ниже рецепты диетических бульонов для похудения.
Куриный бульон
Для приготовления куриного бульона лучше использовать домашнюю тушку курицы. Если нет такой возможности, можно взять магазинную, тогда необходимо первый бульон слить, чтобы убрать все химические соединения и обезопасить себя от их воздействия.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушеной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
- Свежий укроп — половина пучка
- Сушеный лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец — 6 горошин (можно использовать черный или белый)
- Вода — 6 л (2 — для первого бульона, 4 — для второго)
Пошаговое приготовление куриного бульона для похудения:
- Удалить с куриной грудки кожу и кости, при необходимости обрезать жир, если такой имеется. Хорошо промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. Залить водой — 2 л для первой варки. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Когда суп-бульон закипит, подержать его еще 3-5 минут на огне. Достать мясо, а первый отвар слить.
- В чистую кастрюлю сложить мясо и добавить оставшиеся 4 литра воды. Провариваем бульон на небольшом огне около 1 часа.
- Добавляем крупно нарезанные овощи и все специи. Пучки с зеленью нарезаем, прополаскиваем в проточной воде и отправляем в бульон. Томим на небольшом огне еще час.
- Достаем куриную грудку в отдельную тарелку и оставляем до остывания. Жидкость процеживаем — лук и специи выбрасываем.
- Остывшее мясо и морковь нарезаем небольшими кусочками и отправляем в готовый бульон. При подаче также можно добавить мелко нарезанную зелень.
Готового продукта хватит на 4 приема. Для похудения бульоном можно заменять все приемы пищи на день. В таком режиме можно питаться до 3 дней. Если диету нужно продлить до недели, вводят полноценный (преимущественно белковый) обед и овощные салаты без заправки для перекуса.
Овощной бульон
Рецептов овощного бульона для похудения много, ниже самые популярные и эффективные в борьбе с лишним весом.
Ингредиенты для овощного супа-бульона с сельдереем:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей (стебли) — 2 шт.
- Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушенной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
- Свежий укроп — половина пучка
- Тимьян — 2 веточки (заменить можно прованскими травами или сушеным майораном)
- Сушеный лавровый лист — 3 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Душистый перец горошком — 7 горошин (можно заменить белым перцем)
- Вода — 3 л
Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с сельдереем:
- Морковь, лук и сельдерей предварительно помыть, нарезать на крупные кусочки. Чеснок оставляем целым, как и зелень в пучках.
- Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут. Готовый бульон процеживаем, извлекая все овощи.
- В него можно добавить свежую измельченную зелень и немного соли.
Только одним овощным бульоном нельзя заменять все приёмы пищи, но его можно чередовать с куриным. В обед можно к рациону добавить немного цельнозернового или ржаного хлеба.
Ингредиенты для овощного супа-бульона с капустой:
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Капуста — 1/2 небольшой головки.
- Болгарский перец — 1 шт. (можно взять по 1/2 желтого и красного)
- Помидор — 5 шт.
- Стебли сельдерея — 2 шт.
- Укроп — половина пучка
- Петрушка — половина пучка
- Вода — 3 л
Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с капустой:
- Хорошо вымываем все ингредиенты. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками 1*1 см. Капусту шинкуем.
- Все отправляем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
- После закипание добавляем нарезанный сельдерей и варим 15 минут.
- Добавляем перетертые помидоры и нарубленную зелень.
- Выключаем суп-бульон для похудения и даем настояться.
Реальные отзывы о бульоне для похудения
Несмотря на то, что рекомендации диетологов существенно отличаются по поводу употребления жидкой пищи во время борьбы за фигуру мечты, многие успели ощутить пользу бульона для похудения, отзывы ниже:
Анастасия, 47 лет
Я всегда относилась к списку вечно худеющих, все потому что не могу долго держать себя в руках. Постоянные срывы, и снова набор веса. Прочитала в интернете, что можно похудеть с помощью бульона. Поначалу я скептически отнеслась к такому способу, ведь считала, что я буду постоянно голодной и быстро сдамся. Но чередуя овощной с куриным, я вовсе не чувствовала себя плохо. На 4 день я добавила в рацион обед в виде рыбы, а с 10 дня молочный ужин. За 14 дней я сбросила 7 кг. Для меня это очень хороший результат.
Екатерина, 26 лет
Сначала я услышала о питьевой диете, но она мне как-то не внушила доверие. Поэтому я решала остановиться на ПП с заменой нескольких приемов пищи на куриный бульон для похудения. У меня был полноценный завтрак (овсянка с фруктами), 3 бульонных перекуса и белковый ужин. Так я продержалась 10 дней, после чего появился обед. Уже месяц питаюсь так: сейчас мой результат — минус 8 кг. Спорт присутствует.
Лида, 35 лет
Мне необходимо было быстро сбросить 3 кг перед отпуском. Решила попробовать бульоны для похудения, так как обещали, что не будет чувства голода. Не могу сказать, что я полностью была не голодна, но 3 кг за 3 дня удалось сбросить. Поэтому могу метод рекомендовать для экспресс-похудения.
Можно ли бульон при похудении — смотрите на видео:
Бульоны имеют небольшую калорийность при хорошей насыщаемости. Поэтому их можно отнести к диетическим блюдам, если приготовить правильно. Несмотря на то, что диетологи до сих пор спорят, можно ли употреблять бульон для похудения, результаты и отзывы довольных худеющих неоднократно подтверждают их пользу в рационе.
Источник