Можно ли фрукты на низкоуглеводной диете
Большинство людей согласятся с тем, что фрукты имеют непосредственное отношение к здоровому образу жизни.
Однако те, кто сидит на низкоуглеводной диете, склонны их избегать. Некоторые даже доходят до крайности и утверждают, что фрукты не являются здоровым продуктом.
Между тем, большинство профессионалов в области здравоохранения и здорового образа жизни советуют людям ежедневно есть фрукты.
Поэтому вопрос о том, допустимы ли фрукты на низкоуглеводной диете, остается актуальным.
Фрукты и диета — дилемма
Основной целью низкоуглеводных диет, как не сложно догадаться из названия, является ограничение углеводов.
Такие диеты автоматически исключают массу продуктов, начиная с конфет и сладкой газировки и заканчивая картофелем и хлебом.
Фрукты, несмотря на здоровую славу, также богаты углеводами, прежде всего простыми сахарами, глюкозой и фруктозой.
Их здесь больше, чем в низкокалорийных овощах, но меньше, чем в таких продуктах как хлеб или макароны.
С другой стороны и не все низкоуглеводные диеты одинаковы. Собственно, вовсе не существует четкого правила, какая диета может считаться низкоуглеводной.
Читайте также: Фрукты для похудения: друг или враг?
Нужно ли включать в свой рацион фрукты зависит от множества вещей. Это и вид диеты, и уровень активности, состояние организма, личные предпочтения.
Человек, который намерен съедать не более 100-150 граммов углеводов в день, может легко вместить сюда несколько кусочков фруктов, не превысив данный лимит.
Тот же, кто сидит на жесткой низкоуглеводной кетогенной диете с менее чем 50 граммами углеводов в день, вряд ли найдет место для фруктов. Вместо них здесь предпочтительнее съесть больше овощей. Это принесет больше пользу организму в перерасчете на количество полученных калорий.
Фруктоза – друг или враг?
Фрукты сладкие, потому что они содержат смесь фруктозы и глюкозы.
Исследования показывают, что избыточное потребление фруктозы связано со многими проблемами со здоровьем, включая ожирение и диабет.
Однако роль фруктозы по-прежнему вызывает споры, и нет никаких убедительных доказательств того, что она вредна в разумных количествах.
Скорее можно согласиться с тем, что фруктоза может быть вредной при определенных обстоятельствах. Для людей, которые неактивны и едят пищу с высоким содержанием углеводов, употребление большого количества фруктозы может принести вред.
Но здоровые, худые и активные люди могут позволить себе есть фруктозу. У них она не будет превращаться в жир.
Читайте также: Здоровое питание – самые главные принципы
Если вы едите здоровую натуральную пищу, небольшое количество фруктозы из фруктов не причинит вам вреда.
Фрукты содержат клетчатку, много воды и многие из них не так то и просто прожевать. Практически невозможно перебрать фруктозы, просто употребляя в пищу фрукты.
Возможные вредные эффекты фруктозы относятся скорее к фруктозе в виде сиропа из промышленно приготовленной пищи.
Также не стоит ставить знак равенства между фруктами и фруктовым соком — это разные продукты. В соке практически нет клетчатки, его не приходится жевать, и в нем может содержаться почти такое же количество сахара, как и в сладкой газировке. Фрукты не вредны, а фруктовый сок – вреден.
Есть или не есть фрукты на низкоуглеводной диете?
Лучший способ достичь состояния кетоза и ощутить на себе все метаболические преимущества низкоуглеводных диет — уменьшить количество углеводов ниже 50 г в день.
Есть множество причин, по которым люди садятся на такую диету. Некоторые делают это по состоянию здоровья, например из-за ожирения, диабета или эпилепсии. Другие просто чувствуют себя лучше, питаясь именно таким способом.
Нет никаких оснований уговаривать этих людей есть фрукты. Они не содержат каких-либо уникальных питательных веществ, которые нельзя получить из овощей.
В то же время не стоит вычеркивать фрукты их рациона людей, сидящих на более мягких вариантах диеты.
Свежие фрукты — это здоровые продукты, богатые клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. И они, безусловно, намного более здоровый выбор, чем весь тот джанк-фуд, которым люди запихиваются каждый день.
Фрукты с низким содержанием углеводов
Не все фрукты содержат сахар. Некоторые из них даже считаются овощами именно из-за того, что они не сладкие.
Вот несколько примеров фруктов с низким содержанием углеводов:
- Помидоры: 3,2 г на 100 г
- Арбуз: 7,6 г на 100 г
- Клубника: 7,7 г на 100 г
- Дыня-канталупа: 8,2 г на 100 г
- Авокадо: 8,5 г на 100 г
- Персики: 9,5 г на 100 г
Кроме того, на низкоуглеводной диете считаются допустимыми почти все ягоды, если есть их в умеренных количествах.
Читайте нас также в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.
Комметарии
комментария (-ев)
Источник
Если вы любите фрукты, вам может быть интересно, есть ли низкоуглеводные фрукты, которые не будут негативно влиять на ваш кето-рацион. В конце концов, фрукты же полезны для здоровья, верно?
Но на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов употребление слишком большого количества чистых углеводов может повысить уровень сахара в крови и «выбить» вас из кетоза.
К счастью, есть разница между фруктами с высоким и низким содержанием углеводов — и есть некоторые кето-дружественные фрукты, которые даже содержат полезные жиры. Но сначала давайте поговорим о содержании сахара.
Фрукты содержат много сахара?
Есть три основных типа сахара — сахароза, глюкоза и фруктоза — и все это углеводы.
Глюкозу и фруктозу называют простыми сахарами, потому что каждый из них содержит одну молекулу сахара.
Большинство фруктов содержат сахарозу. Сахароза состоит из комбинации глюкозы и фруктозы.
Углеводы — это быстродействующая, легко доступная форма энергии. Но фруктоза существенно отличается от других углеводов: ваша печень должна преобразовать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваш организм сможет использовать ее в качестве топлива.
Читайте также:
Лучшие и худшие низкоуглеводные сахарозаменители
Влияние фруктозы на ваше здоровье
Фруктоза не повышает уровень инсулина так же, как другие сахара, но может вызывать другие проблемы. Она менее питательно, чем другие сахара, и способствует большему накоплению жира. Также употребление фруктозы связано с ожирением, диабетом 2 типа, болезнями сердца, метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью и высоким кровяным давлением.
Из-за своего влияния на печень, фруктоза имеет схожие побочные эффекты с этанолом (содержится в алкоголе). По сути, постоянные перекусы фруктами могут произвести на вашу печень такой же эффект, как и банка с пивом.
Наконец, фруктоза является анти-кетогенной, потому что ваша печень должна метаболизировать ее. Подобно глюкозе, как только ваш организм переваривает фруктозу, он пополняет запасы гликогена в печени. Это может временно выбросить вас из кетоза.
Лучшие фрукты и ягоды для кето-диеты
Слишком много фруктозы вредно для вашего здоровья, но не все фрукты содержат много фруктозы. Некоторые фрукты предлагают меньше сахара и множество питательных веществ.
В умеренных количествах польза некоторых фруктов может перевесить недостатки в виде сахара и фруктозы. Ниже вы найдете 12 лучших кето-дружественных фруктов:
1. Лимон
Лимонные дольки или лимонный сок очень вкусны в воде или других напитках. Лимон является хорошим источником аскорбиновой кислоты (натуральный витамин С), предотвращает образование камней в почках и даже освежает ваше дыхание.
- В 100 грамм лимонов содержится 29 калорий, 2,8 г клетчатки, 6 г чистых углеводов и 1,1 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 1 столовая ложка (15 г).
Читайте также:
Польза лимонной воды на кето-диете
2. Лайм
Еще один популярный цитрусовый фрукт. Обладая высоким содержанием витамина С, лайм может улучшить пищеварение, бороться с инфекциями и могут снизить риск развития рака и сердечных заболеваний [ * ] [ * ] [ * ].
- 100 граммов лайма содержит 30 калорий, 2,8 г клетчатки, 8,5 г чистых углеводов и 0,6 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 1 столовая ложка (15 г).
3. Авокадо
Вопреки распространенному мнению, это фрукт, а не овощ. В нем содержится больше калия, чем в бананах, и к тому же авокадо наполнен здоровыми жирами, клетчаткой и фитонутриентами, такими как бета-ситостерол, лютеин и зеаксантин.
- В 100 граммах авокадо содержится 167 калорий, 15 г жира, 6,8 г клетчатки, 1,8 г чистого углевода и всего 0,08 г фруктозы.
- Стандартный размер порции составляет 1/3 плода или около 50 грамм.
Читайте также:
Авокадо: 6 доказанных плюсов для здоровья
4. Оливки (зеленые или черные)
Как и в случае с авокадо, большинство людей не считают оливки фруктами. Они являются хорошим источником диетических антиоксидантов и полезных жиров.
Оливки могут улучшить кровообращение и снизить кровяное давление за счет повышения уровня оксида азота. Также это противовоспалительный продукт — их содержание витамина Е улучшает здоровье мозга и помогает контролировать свободные радикалы.
- В 100 г оливок содержится 81 калория, 6,9 г жира, 2,5 г клетчатки, 3,1 г чистого углевода и 0 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — две большие оливки или около 28,5 г.
5. Сладкий перец
Этот фрукт богат витамином С и каротиноидами, и является отличным источником антиоксидантов. Сладкий перец предлагает множество плюсов для здоровья, положительно влияя на здоровье глаз и — благодаря своей антиоксидантной активности — даже снижая риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
- 100 г болгарского перца содержит 20 калорий, 1,7 г клетчатки, 2,9 г углеводов и 1,12 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — около 150 г.
6. Помидоры
Еще один фрукт, которым вы можете наслаждаться как овощ. Вы можете есть их сырыми, приготовленными на пару, тушеными или приготовленными в соусе, супе или рагу. Для перекусов идеально подойдут черри или виноградные помидоры.
Помидоры наполнены антиоксидантом ликопеном, который может снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, они содержат много витамина С, калия, фолата и витамина К.
- В 100 г помидоров содержится 18 калорий, 1,2 г клетчатки, 2,7 г углеводов и 1,37 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 150 г нарезанных обычных томатов или 10 помидоров черри (170 г).
Любите ли вы фрукты и ягоды?
Обожаю)Ем, но редко
7. Кокос
После того, как диетологи отказались от жирной пищи, кокосовые орехи стали отличным выбором для планирования кето-рациона.
Они считаются фруктами, орехами или семенами, в зависимости от того, кого вы спрашиваете, но они хороши независимо от того, как вы их классифицируете. Чтобы избежать фруктозы, употребляйте мякоть, а не кокосовую воду.
Кокосы содержат натуральную пищевую клетчатку, которая отлично насыщает организм; также они предлагают витамин В6, железо, магний, калий, цинк, медь и селен. Кроме того, в кокосах много полезных жиров, в том числе лауриновой кислоты, которая повышает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина.
- 100 г кокосовой мякоти содержит 354 калории, 33 г жира, 9 г клетчатки, 6 г углеводов.
- Рекомендуемая порция составляет 1/3 стакана (около 28,5 г).
8. Клубника
В клубнике много клетчатки и полифенолов; также она является хорошим источником марганца и калия.
Кроме того, клубника обладает отличной антиоксидантной способностью.
- 100 граммов клубники содержит 32 калории, 2 г клетчатки, 5,7 г углеводов и всего 2,44 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 8 больших клубник (около 144 г).
9. Малина
Содержит много антиоксидантов: витамин С, кверцетин и галловую кислоту. Этот фрукт может помочь предотвратить рак, болезни сердца и проблемы с кровообращением.
Также в малине есть эллаговая кислота — природное соединение с дополнительными химиопрофилактическими (противораковыми) и противовоспалительными свойствами.
- В 100 г малины содержится 52 калории, 6,5 г клетчатки, 5,5 г углеводов и всего 2,35 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 1 стакан малины (около 123 г).
10. Ежевика
Содержит много витамина С: на стакан ежевики приходится половина рекомендуемой ежедневной нормы для взрослого человека на диете в 2000 калорий.
Также ежевика богата клетчаткой, витамином К и марганцем. Вдобавок она помогает уменьшить воспаление, повысить иммунную функцию и бороться с сердечными заболеваниями с помощью обильных антиоксидантов.
- 100 граммов ежевики содержит 43 калории, 5,3 г клетчатки, 4,3 г углеводов и 2,4 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 1 стакан свежей ежевики (около 142 г).
11. Слива
Сливы содержат витамины А, С и К, а также калий, медь и марганец.
Также они богаты антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от свободных радикалов.
- В 100 граммах сливы содержится 46 калорий, 1,1 г клетчатки, 9,5 г углеводов и 3 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 2 маленьких сливы (около 131 г).
12. Черника
Относительно низкокалорийна, и содержит витамин С, витамин К и марганец. Также богата на полезные флавоноиды — полифенольные антиоксидантные соединения, такие как антоцианы.
- 100 граммов черники содержит 57 калорий, 2,4 г клетчатки, 11,6 г углеводов и около 5 г фруктозы.
- Рекомендуемая порция — 1 стакан свежей черники (около 150 г).
Ваши любимые низкоуглеводные фрукты на кето?
Если в вашем низкоуглеводном рационе есть фрукты/ягоды, какие вы любите больше всего? Или какие фрукты вы чаще всего используете в своих рецептах? У вас есть 3 варианта ответа )
Таблица и сравнение фруктов и ягод на кето
Ниже вы найдете таблицу некоторых из самых низкоуглеводных фруктов, а также их количество чистых углеводов на 100 г и средний размер этой порции.
Фрукт | Чистые углеводы (на 100 г) | Эквивалентный размер |
---|---|---|
Авокадо | 1,84 г | Около половины среднего авокадо |
Помидор | 2,69 г | Один маленький помидор |
Ревень | 2,74 г | Около 2 стеблей |
Карамбола | 3,93 г | Одна средняя |
Ежевика | 4,31 г | 3/4 чашки |
Малина | 5,44 г | 3/4 чашки |
Клубника | 5,68 г | 3/4 чашки целых ягод |
Медовая дыня | 5,68 г | Около 8 кусочков |
Мякоть кокоса | 6,23 г | Около 1 стакана измельченного кокоса |
Лимон | 6,52 г | Два |
Арбуз | 7,15 г | Около 8 кусочков |
Канталупа | 7,26 г | Около 7 кусочков |
Персик | 8,05 г | 3/4 маленького персика |
Клюква | 8,37 г | 1 стакан целой клюквы |
Абрикос | 9,12 г | 3 абрикоса без косточки |
Слива | 10,02 г | 1/2 сливы |
Клементин | 10,32 г | 1 средний |
Яблоки Гренни Смит | 10,81 г | Около 3/5 среднего яблока |
Киви | 11,66 г | 1/2 киви |
Черника | 12,09 г | Около 3/4 чашки |
Итог
В целом, не стоит переживать, если на кето-диете вам хочется побаловать себя фруктами. Они обладают гораздо большей питательной ценностью, чем обработанные источники углеводов, и в умеренных количествах не окажут большого отрицательного влияния на сжигание жира.
Используйте фрукты не как основное блюдо или частые закуски, а в виде небольших добавок, «приправ» и т.д. Например, они могут быть прекрасным дополнением к салатам для придания большего цвета и вкуса, или вы можете приготовить варенье и консервы без сахара и с низким содержанием углеводов.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос эксперту
Если вы решили есть фрукты, придерживайтесь свежих, сырых или домашних. Избегайте фруктовых соков (кроме сока лимона или лайма), консервированных фруктов и фруктовых закусок.
Источник
Не все фрукты одинаково полезны для фигуры — есть и такие, в которых слишком много углеводов, сахара и калорий. 5 фруктов из списка ниже удовлетворят потребность организма в клетчатке и витаминах и не добавят лишнего в талии — в них практически нет углеводов.
Эти фрукты в умеренном количестве разрешены даже при соблюдении низкоуглеводной диеты.
1. Киви
Этот зеленый ароматный «мохнатик» содержит всего 46 ккал, а углеводов на 100 г — всего 9,7. Гликемический индекс (ГИ) — 50. При этом в нем полно полезных веществ — калия, меди, витамины C, K, A, бета-каротин, фосфор, магний, натрий, фолиевая кислота, ценные пищевые ферменты. Суточная норма — 2–3 штучки в день.
Польза киви огромна: киви укрепляет иммунитет, сердце и сосуды, нейтрализует действие нитратов, нормализует давление, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, а также способствует похудению.
2. Абрикос
Калорийность абрикоса — всего 44 ккал на 100 граммов, углеводов — 10,1. Гликемический индекс — 35. Абрикос содержит медь, магний, калий, железо, витамин C, бета-каротин, фолиевую кислоту, йод, органические кислоты. Обладает легким послабляющим эффектом.
Абрикос — лучший друг женщин. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей, снижает давление, ускоряет процессы пищеварения, утоляет жажду и голод, нормализует работу печени, улучшает зрение и память и даже придает свежесть дыханию — борется с неприятным запахом изо рта.
3. Арбуз
Калорийность арбуза — всего 25 ккал, углеводов — 5,8. ГИ — 75. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, ценную клетчатку.
Арбуз обладает выраженным мочегонным действием, благодаря чему способствует мягкому и безопасному очищению организма, является отличным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек. Арбуз укрепляет иммунитет, отлично утоляет жажду и насыщает, улучшает работу сердца и сосудов, благотворно воздействует на нервную систему.
4. Авокадо
Аппетитный и питательный авокадо — это не просто фрукт, а настоящий суперфуд, который помогает худеть. Он калориен (208 ккал на 100 г) и в нем много жира (до 20 г), ГИ — 10. А углеводов — всего 7,5. Содержит ценные растительные жиры, пищевые волокна. Это невероятно, но авокадо замедляет скорость всасывания сахара из других продуктов, что делает этот продукт невероятно популярным в диетическом и диабетическом питании.
5. Клубника
Калорийность клубники — всего 30 ккал (углеводов — 7), ГИ — 25. Клубника освежает и утоляет жажду, содержит рекордное количество витамина С, антиоксиданты, кальций, калий, селен, фолиевую кислоту.
Клубника поддерживает иммунитет, нормализует работу кишечника, борется с ростом раковых клеток, выводит токсины из мышечной ткани, что способствует ее здоровому развитию и даже борется с заболеваниями связок и суставов. Если вы занимаетесь спортом, вы просто обязаны полюбить клубнику! А еще она такая вкусная!
Низкоуглеводные фрукты поддержат здоровье и придадут сил для регулярных физических нагрузок. Все продукты из списка утоляют голод и жажду, витаминизируют и очищают организм. Но все же будет лучше, если вы будете кушать фрукты в первой половине дня. Исключение можно сделать только для лимонов, грейпфрутов, изредка ананаса.
Источник: Simpleslim
Больше рецептов ПП у нас на сайте
Вам может быть интересно:
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
Источник
Какие низкоуглеводные ягоды и фрукты можно употреблять на кето-диете ? Большинство ягод содержат мало углеводов и не вредны, если их употреблять в малых количествах, в то время как фрукты можно рассматривать как «натуральные конфеты» (в них содержится довольно много сахара). Если в организм поступает натуральный сахар – это не значит что он полезен.
Дополнительные сведения о фруктах и ягодах с низким содержанием углеводов, и те, что не рекомендуется употреблять на кето диете, вы найдете в этом руководстве. Рекомендуемые варианты расположены на картинке слева.
Низкоуглеводные ягоды на кето
Цифрами на картинке указано процентное содержание усваиваемых углеводов, т.е. чистых и без учета волокон. Это количество в граммах на 100 г продукта (3 ½ унции).
Малину, ежевику и клубнику на кето можно есть в небольших количествах. Можно увеличить количество, если вы следуете умеренному низкоуглеводному режиму питания.
Не переусердствуйте с черникой, на кето-диете ее едят лишь изредка.
Можно ли фрукты на кето-диете
Фрукты содержат много углеводов (в основном это сахар). Вот почему они такие сладкие!
Для простого сравнения, все цифры составляют граммы усваиваемых углеводов на 100 г (3 ½ унции) плодов.
Например, в яблоке весом 180 г содержится 21 г. Поэтому яблоки на кето диете лучше не употреблять.
Сколько фруктов можно на низкоуглеводной диете?
На кето-диете лучше есть ягоды. Из овощей можно получить любое питательное вещество, которое содержится во фруктах, практически не употребляя сахара. Поэтому, разнообразьте свой рацион овощами на кето-диете.
Даже на более умеренном низкоуглеводном режиме питания (20-50 г в день) придется быть осторожнее – съедайте не больше одного фрукта в день.
На либеральной низкоуглеводной диете (50-100 граммов в день) вы можете себе позволить два-три фрукта в день, если это ваш самый большой источник углеводов.
Больше всего углеводов содержится в винограде и бананах. Их можно употреблять на кето-диете, но с осторожностью. Попробуйте приготовить по нашему рецепту банановые кето-маффины.
Топ-10 фруктов и ягод с низким содержанием углеводов
В представленном ниже списке, низкоуглеводные ягоды и фрукты, предпочтительные на кето-диете, расположенные сверху.
1. Малина – половина чашки (60 г) – 3 г углеводов.
2. Ежевика – половина чашки (70 г) – 4 г.
3. Клубника – восемь ягод средних размеров (100 г) – 6 г.
4. Слива (65 г) – 7 г.
5. Клементин – (75 г) – 8 г углеводов.
6. Киви – (70 г) – 8 г.
7. Вишня – половина чашки (75 г или 12 вишен) – 8 г.
8. Черника – половина чашки (75 г) – 9 г.
9. Дыня (канталупа) – одна долька (160 г) – 11 г.
10. Персик – один средний плод(150 граммов) – 13 г.
Для сравнения, в крупном апельсине 17 г углеводов, в яблоке среднего размера – около 21 грамма, в банане – около 24 граммов.
Фрукты раньше и сейчас?
Считается, что фруктами люди питались испокон веков. Однако с эволюционной точки зрения наблюдаются различия между фруктами, которые мы покупаем в супермаркете, и тем, как раньше они выглядели в природе.
Раньше фрукты были доступны лишь ограниченное время в течение года (летом или осенью). Наши предки, как и приматы в естественной среде обитания, могли есть их когда они были доступны. Избыток углеводов помогал им набрать вес, что позволяло выжить в холодные времена.
«Данная статья была переведена на русский с зарубежного источника Diet Doctor, крупнейшего в мире сайта, посвященного низкоуглеводным диетам.»
Источник