Можно ли фруктовое желе при диете
Желатин – это продукт животного происхождения, который диетологи рекомендуют для употребления с целью омоложения, придания прочности ногтям, избавления от лишнего веса. Если правильно приготовить блюдо на основе желатина, можно ускорить метаболизм, вывести из организма токсины и шлаки. Желатин для похудения – это продукт, который употребляют далеко не все в силу отсутствия знаний о его положительных свойствах.
Полезные свойства желатина для похудения
Пищевой желатин – это продукт, в котором содержится большое количество микроэлементов, минералов, аминокислот, обладающих лечебными свойствами. Регулярный прием желатина во время похудения приводит к улучшению работы в организме за счет следующих преимуществ:
- Активизация обменных процессов;
- Предупреждение появления заболеваний суставов;
- Улучшение кровообращения;
- Выведение из организма токсинов и шлаков;
- Содержание большого количества белка, отсутствие жиров;
- Высокая насыщенность продукта;
- Большое содержание воды в желатине.
Желатин – это белок с высокой концентрацией, поэтому при регулярном и частом его употреблении, имея сердечную и почечную недостаточность, можно спровоцировать ухудшение состояния. Перед тем как выбирать данную диету, стоит пройти обследование у специалиста и определить наличие противопоказаний.
Как принимать?
Желатиновая диета длится 7 дней, она подразумевает включение в рацион различных блюд с добавлением желатина. Ими могут быть желе, заливная рыба, мясо, фруктовые соки под желе и много другое.
Чаще на диете используют раствор из желатина, который готовится следующим образом: нужно взять 2 чайные ложки желатина, залить 100 мл холодной воды, затем оставить на ночь. Утром полученная смесь разводится еще 100 мл теплой воды, и принимается внутрь перед едой. Вкус раствора довольно специфический и понравится далеко не всем, но он действительно дает хорошие результаты в похудении, снижает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Если не возникает желания пить не вкусный напиток с желатином, можно готовить различные блюда на его основе. Блюда могут употребляться, как в виде основного продукта питания, так и в виде низкокалорийной диеты, но насыщающим перекусом.
Желатиновая диета
Для многих желатиновая диета может показаться высококалорийной и неуместной для использования во время похудения. На самом деле, если выбирать чистый желатин в виде порошка без красителей, вкуса и запаха, он будет способствовать похудению. Не стоит покупать готовые магазинные желе, потому что в них присутствует огромное количество добавок, которые точно не помогут достичь процесса похудения.
Желатиновая диета исключает употребление сахаров, жирных продуктов, десертов. Если возникает необходимость немного подсластить блюдо, можно использовать стевию, которая подойдет для употребления даже диабетикам.
Для достижения желаемого результата и активизации похудения, в день нужно употреблять 10 г желатина. Это количество содержит одна чайная ложка сухого порошка.
Важно! Соблюдая желатиновую диету, в рацион необходимо включать продукты, которые обладают послабляющим действием. Это поможет уберечь худеющего человека от возникновения запоров.
Желатиновая диета подразумевает частое и дробное питание, последний прием пищи по дню должен проводиться не позднее, чем за 3-4 часа до сна. В вечернее время не нужно включать в рацион продукты с содержанием желатина, это спровоцирует нарушение работы пищеварительной системы, вызовет внутренний дискомфорт.
Меню на неделю, таблица
Любая диета со временем приедается, поэтому в рацион нужно ежедневно включать новые продукты с минимальным количеством калорий. Желе при диете используется ежедневно, его включают в рацион преимущественно в обеденное время. Существует много разновидностей подачи блюд на диете, рассмотрим приблизительный план меню на неделю:
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Мюсли, кофе. |
Второй завтрак | Фруктовое желе. | |
Обед | Овощное желе + уха, чай. | |
Полдник | Фруктовое смузи. | |
Ужин | Творожное желе. | |
Вторник | Завтрак | Кефирное желе с ягодами. |
Второй завтрак | Стакан ряженки. | |
Обед | Овощной суп. | |
Полдник | Свежие фрукты. | |
Ужин | Лимонный мусс, салат из черносливом. | |
Среда | Завтрак | Кефирно-шоколадное желе. |
Второй завтрак | Фрукты. | |
Обед | Заливное из рыбы. | |
Полдник | Фруктовое желе. | |
Ужин | Куриная грудка с брокколи. | |
Четверг | Завтрак | Молочное желе, кофе. |
Второй завтрак | Фрукты. | |
Обед | Заливное из рыбы. | |
Полдник | Фруктовое желе. | |
Ужин | Омлет из зеленью. | |
Пятница | Завтрак | Мюсли, чай. |
Второй завтрак | Желе из ягодами. | |
Обед | Творожное желе, куриный суп. | |
Полдник | Йогурт. | |
Ужин | Овощное желе. | |
Суббота | Завтрак | Мюсли, кофе. |
Второй завтрак | Ягодное желе. | |
Обед | Яичница с овощами. | |
Полдник | Кефирно-фруктовый смузи. | |
Ужин | Тушеная печень, кефирное желе. | |
Воскресенье | Завтрак | Ряжанка. |
Второй завтрак | Кефирное желе. | |
Обед | Заливное из рыбы. | |
Полдник | Фрукты. | |
Ужин | Отварная рыба. |
Данное меню на всю диету является примерным, его можно видоизменять под личные предпочтения. Перед тем, как выбирать такое питание, стоит убедиться, что оно будет действительно полезным и не вызовет никаких побочных эффектов. Для этого проходят обследование у гастроэнтеролога и по его направлению у других специалистов.
Рецепты
Чтобы желатиновая диета не казалась однообразной и скудной, стоит ознакомиться с рецептами вкусных блюд, которые готовятся в домашних условиях максимально быстро.
- Желе из сока.
Для приготовления нужно взять:
- 125 мл воды;
- 10 г желатина;
- 5 шт. киви;
- по 150 мл апельсинового и вишневого сока.
Разводим в воде желатин, дает время для набухания. Далее отправляем на огонь, чтобы он подогрелся, но не закипел. Оставляет остывать. Тем временем нужно перемолоть киви в блендере, залить смесь полученным желатином, хорошо перемешать. Жидкость разливается в стаканы и отправляется на 15-25 минут в холодильник для полного застывания.
Пока желе застывает, нужно взять сок и смешать его с 40 мл растворимого желатина, перемешивая. Когда желе из киви застынет, к нему добавляется охлажденная жидкость сока и желатина. Снова ставится в холодильник. Далее манипуляция проводится и со вторым видом сока. Сверху желе можно украсить по личному усмотрению.
- Желе из кефира.
Для приготовления нужно взять:
- 120 г сметаны;
- 60 мл воды;
- Мед по вкусу;
- 500 мл кефира;
- Желатин – 10 г;
- Ванилин.
Желатин размачиваем в воде. В блендере смешиваем сметану, мед и кефир. К ним помещается желатин, смесь перемешивается еще раз, добавляется немного ванилина. Отправляется в холодильник для застывания. По желанию сверху выкладываются нарезанные кусочки фруктов или ягод.
- Желе из овощей.
Для приготовления можно брать любые вкусные овощи, которые будут по вкусу сочетаться друг с другом. Рассмотрим на примере следующих ингредиентов:
- Сладкий перец;
- Редис;
- Яйцо;
- Зеленый горошек;
- Кабачок;
- Морковь.
Все овощи нужно промыть, отварить и нарезать мелкими кубиками. Отвар после варки овощей нужно оставить, он пригодится в процессе приготовления желе. Желатин разводится по стандартной схеме. В удобную емкость помещаются все сваренные овощи в измельченном состоянии, сверху заливаются желатином и отправляются в холодильник на 30 минут.
- Творожное желе.
Нежное и вкусное желе можно приготовить на основе творога. Ингредиенты:
- Молоко;
- Мягкий творог;
- Клубника;
- Сметана;
- Желатин;
- Мед.
Мед необходимо перемешать с творогом, добавить к ним сметану и все взбить в блендере в однородную кашицу. Желатин разводим в молоке, ждем, пока он полностью разбухнет. Далее нужно поставить его на огонь, немного подогреть, избегая процесса кипения.
Полученный желатин вливается в творожную массу, тщательно все перемешивается и отправляется в холодильник до полного застывания. Сверху можно украсить любыми ягодами, к примеру, клубникой.
Противопоказания
Желатиновая диета довольно специфическая, она подойдет далеко не всем худеющим, которые мечтают быстро и легко сбросить лишние килограммы. При неправильном использовании желатина может образоваться ряд последствий, которые в дальнейшем потребует медицинской помощи. Среди противопоказаний, при которых соблюдение желатиновой диеты запрещено, отмечают:
- Тромбоз;
- Заболевания почек;
- Мочекаменные болезни;
- Запоры.
Также желатиновая диета строго противопоказана во время беременности и на момент грудного вскармливания.
После окончания диеты нужно постепенно переходить на здоровое питание, включая в рацион белковую, углеводную пищу, а также пищу с содержанием растительных жиров. Желатин приведет к похудению, но для сохранения результата необходимо продолжать соблюдать режим питания, исключая из рациона вредные продукты.
Отзывы похудевших
Использование желатина для похудения дает хорошие результаты, об этом рассказывают отзывы людей, которым удалось похудеть. Главное правило – соблюдение дозировок и длительности диеты.
Лера, 26 лет
Впервые узнала о том, что существует желатиновая диета, захотела попробовать. Первые дни ела желе, делала соки из желатина. Потом перешла на более питательные блюда, готовила овощи под желе, даже бульоны. Питаться было тяжело, но я знала, ради чего. На второй день после диеты уменьшился живот, стало легче дышать, ушла тяжесть, которая возникала после каждого приема пищи. За неделю сбросила 2 кг, но общая картинка изменилась еще больше. Теперь не прохожу спокойно мимо зеркала.
Алена, 29 лет
Я узнала о желатиновой диете от подруги, когда пришла к ней и увидела в холодильнике странный набор продуктов. После ее слов и информации и интернете тоже заинтересовалась. Результат у меня появился не сразу, уже под конец диеты заметила, что начала резко худеть. Весы показывают минус 3 кг, это шок. Также улучшилось общее самочувствие, стала чувствовать уверенность в себе, пропали болевые ощущения. Единственный минус – возникали запоры, что вовсе несвойственно для меня.
Марина, 35 лет
Познакомиться с желатиновой диетой мне удалось еще в прошлом году, тогда я сбросила 2 кг за неделю. Вот месяц назад снова решила ее повторить, так как после первого раза прошло много времени. Хочу сказать, что диета снова меня удивила. В этот раз минус 3 кг, которые значительно улучшили мою фигуру. Во второй раз переносить диету было намного легче, так как я знала, какой результат меня ждет в конце. Довольная собой. Ранее пробовала другие диеты, но они не были такими эффективными.
Источник
Десерт на основе желатина стал популярен в конце XIX века. Основой блюда были фруктовые и ягодные соки, разбавленные сахаром и пряностями. Со временем появились рецепты на молоке, твороге и кофе. Диетологи очень быстро оценили все преимущества этого лакомства. Без сахара этот десерт мог с успехом заменить привычные калорийные сладости. Поэтому диетическое желе стало неотъемлемой частью питания при похудении.
Диетическое желе – отличный десерт при похудении
Характерные желирующие свойства десерту придает желатин, пектин или агар-агар. Первое – это производная из животного коллагена. Для его получения используют сухожилия, связки, кожу и кости животных.
Пектин – полисахарид, содержащийся в ряде фруктов и ягод. Яблоки, смородина, айва и клюква могут «похвастаться» самым большим количеством пектина в их составе.
Агар-агар называют растительным аналогом желатина. Вещество получают из бурых и красных водорослей и часто используют в индийской и вегетарианской кухне.
Польза желе хорошо известна и связана в первую очередь с его составом. Ягоды и фрукты, чей сок нередко используется при приготовлении десерта, содержат целый комплекс ценных нутриентов.
Большое значение имеет и вид используемого загустителя. Так, желе на желатине способно:
- улучшить состояние кожи;
- уменьшить выраженность целлюлита;
- нормализовать работу системы пищеварения;
- восполнить запас суставной жидкости, благодаря животному коллагену;
- укрепить зубную эмаль.
Употребление желейных десертов – хорошая профилактика остеопороза. Продукт, приготовленный на желатине, способен частично закрыть суточную потребность в белке, а также снизить уровень стресса. Последнее возможно, благодаря основной аминокислоте желатина – глицину, благотворно влияющему на нервную систему.
Агар-агар полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, так как содержит большое количество йода. Как и пектин, он способен выводить из организма продукты распада, токсины и шлаки. Еще одно его положительное свойство – снижение кислотности микрофлоры желудка.
Пектин необходим для улучшения процесса кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. Он способен снизить риски онкологии и предотвратить атеросклероз.
Однако все положительные свойства желе на пектине, желатине или агар-агаре могут быть перечеркнуты введением в его состав синтетических добавок. В составе магазинного десерта нередко можно встретить:
- искусственные красители, которые содержат канцерогены, например, бензидин (чаще всего красные и желтые);
- подсластители в виде аспартама, который запрещен во многих странах из-за подозрений в провоцировании развития онкологии;
- синтетические ароматизаторы, негативно влияющие на работу печени.
Поэтому прежде, чем покупать в магазине фруктовое или ягодное желе, стоит внимательно ознакомиться с информацией о его составе.
Интересно! Название «желе» – производная от «Jell-O». Такое «имя» десерту придумала супруга бизнесмена Перпа Уайта, которому и приписывают авторство желе. Что интересно, патент на продукт достался Уайту от инженера Питера Купера, изобретшего в 1845 году желатин.
Топ-10 самых вкусных и низкокалорийных рецептов желе для худеющих
Желе с легкостью может заменить привычные калорийные десерты и стать настоящим спасением для сладкоежек на диете.
Творожное
Творог в сочетании с желатином принесет максимум пользы и на долгое время перебьет чувство голода.
- Творог обезжиренный – 500 гр.
- Молоко 0,5% – 100 мл.
- Сахар – 40 гр.
- Желатин – 25 гр.
Приготовление пошагово:
- В миске смешать молоко с желатином и оставить на 40 минут до разбухания.
- Вылить молочную смесь в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, но не кипятить.
- Творог перебить блендером вместе с сахаром, добавить теплый желатин.
- Все перемешать, переложить в креманки и отправить в холодильник на пару часов.
Рецепт с творогом можно использовать в качестве полезного детского завтрака.
Калорийность – 85 ккал.
Кофейно-молочное
Легкий кофейный десерт можно подать после сытного обеда.
- Молоко – 350 мл.
- Желатин – 35 гр.
- Вода – 45 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Кофе (растворимый) – 20 гр.
Приготовление пошагово:
- Желатин залить водой и оставить на 40 минут.
- Нагреть молоко, смешать с желатином до момента растворения последнего. Не кипятить! Ввести сахар.
- В половину молочно-желатинового (200 мл) раствора добавить кофе (заранее размешать в 20 гр кипятка).
- В высокие прозрачные стаканы вылить кофейную заготовку (до половины емкости). Дать застыть (25-30 минут).
- Затем заполнить молочной смесью и отправить в холодильник на 1-2 часа.
Калорийность – 52 ккал.
Из красной смородины
Чудесное желе с тонкой кислинкой из красной смородины отлично подойдет для летнего меню.
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Вода – 100 мл.
- Пектин – 5 гр.
Приготовление пошагово:
- Пектин залить водой.
- Красную смородину смешать с сахаром, отправить на огонь и варить 3 -4 минуты.
- Полученную массу протереть через сито и остудить. Ввести пектин.
- Размешать и томить, помешивая, 3-5 минут.
- Разложить в формы и оставить застывать.
Калорийность – 31 ккал.
Избыток пектина скажется на прозрачности желе, поэтому его пропорции нужно строго контролировать.
Яблочное
Самый доступный рецепт в плане ингредиентов.
- Яблоки – 750 гр.
- Вода – 750 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Желатин – 23 гр.
- Корица – 1 щепотка.
Приготовление пошагово:
- Желатин залить водой (40 мл) и оставить на 40 минут.
- Яблоки почистить, удалить сердцевину, залить водой (750 мл) и добавить сахар.
- Довести до кипения.
- Как только яблоки станут мягкими, пропустить их через блендер и добавить корицу. Остудить.
- Смешать подогретый в микроволновке желатин с яблочным пюре, томить 3-4 минут на огне и разлить по формам.
- Убрать в холодильник на 2 часа.
Калорийность – 30 ккал.
Тыквенное со сметаной
Приверженцам правильного питания обязательно понравится солнечный десерт из тыквы.
- Тыква – 300 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Сметана 15% – 250 мл.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 40 гр.
Приготовление пошагово:
- Желатин развести водой и оставить на полчаса.
- Тыкву и яблоки почистить, пюрировать в блендере и смешать со сметаной.
- Добавить сахар и разбухший желатин.
- Выложить тыквенно-сметанную смесь в формочки и отправить в холодильник.
Калорийность – 74 ккал.
Апельсиновое
Еще одно яркое лакомство с цитрусовыми нотками.
- Желатин – 40 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Апельсины – 400 гр.
- Вода – 200 мл.
Приготовление пошагово:
- Залить желатин водой и оставить на полчаса.
- Выжать сок из фруктов.
- Корки цитрусов нарезать, залить водой (1 л) и прокипятить. Остудить до 50°С, процедить и ввести желатин.
- Смешать отвар с соком и разлить по формам.
- Убрать в холодильник.
Калорийность – 50 ккал.
С клубникой
Клубничное желе не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и очень эффектно смотрится.
- Желатин – 20 гр.
- Вода – 400 мл.
- Клубника – 400 гр.
Приготовление пошагово:
- Развести желатин в 100 мл холодной воды.
- Отложить несколько крупных и красивых ягод, из остальных выжать сок.
- Смешать сок с водой (300 мл), довести до кипения и томить 5 минут.
- Остудить сок, смешать с желатином, подогреть, но не кипятить.
- В формочки выложить целые ягоды, залить смесью и отправить в холодильник.
Калорийность – 20 ккал.
Совет! Можно не выжимать сок, а пюрировать ягоды, однако тогда желе будет непрозрачным.
Из сирени
Необычное желе без сахара из агар-агара удивит гостей своим исполнением.
- Вода – 250 мл.
- Цветы сирени (белые) – 150 гр.
- Стевия (таблетки) – 5 шт.
- Сок лимонный – 5 мл.
- Агар-агар – 3-4 гр.
Приготовление пошагово:
- Воду смешать с лимонным соком и стевией, довести до кипения.
- Добавить сирень, агар-агар, размешать и варить 2 пару минут (размешивать только в одну сторону, чтобы избежать сминания цветов).
- Разложить в формы (лучше прозрачные), остудить и убрать в холодильник.
Калорийность – 12 ккал.
Помимо цветов сирени, можно использовать лепестки роз или гибискуса.
Кефирное
Особенно полезным станет, если за основу взять кисломолочный продукт, например, кефир.
- Кефир 1% – 500 мл.
- Желатин быстрорастворимый– 15 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Вода – 100 мл.
- Какао – 30 гр.
Приготовление пошагово:
- Желатин растворить в воде, сахар – в кефире.
- Влить в кефирную смесь желатин, взбить миксером и разделить на 2 равные части.
- В одну добавить какао и снова взбить миксером, а другую разлить по креманкам и убрать в холодильник на 30 минут.
- Как только белый слой желируется, влить шоколадную смесь и убрать желе в холод.
Калорийность – 84 ккал.
Кефир можно заменить натуральным йогуртом или нежирной ряженкой.
Из киви
Желе из киви прекрасно впишется в диету по Дюкану.
- Киви – 750 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 100 мл.
Приготовление пошагово:
- Развести желатин в воде.
- Фрукты почистить и пюрировать.
- В кастрюлю отправить пюре и сахар и держать на малом огне до растворения последнего.
- Снять с огня. Влить желатин и хорошо перемешать.
- Остудить, разлить по формам и убрать в холодильник.
Калорийность – 54 ккал.
Помимо киви, можно использовать любые экзотические фрукты: манго, дыню или ягоды годжи.
Полезное видео
Основные выводы
Приготовить желе под силу даже кулинару-новичку. Главное, правильно отмерить пропорции загустителя и выбрать основу десерта:
- Желе – низкокалорийный десерт, который можно употреблять даже на диете.
- Основой лакомства может являться ягодный или фруктовый сок, молоко, кефир или кофе.
- В качестве желеобразующего агента выступает желатин, агар-агар или пектин.
- Все загустители крайне полезны для костной ткани и суставной смазки.
- Покупное желе содержит множество искусственных добавок, поэтому в ходе диеты этот продукт употреблять не стоит.
Рецепты этого десерта очень вариативны. Самые полезные и низкокалорийные версии не содержат ничего, кроме сока и загустителя.
Комментируйте статью и делитесь любимыми рецептами этого простого диетического лакомства.
Источник