Можно ли фаршированный перец при диете
Редко встречается блюдо, отличающееся большим варьированием рецептов, потрясающим балансом вкусовых и полезных свойств, простотой приготовления и благотворным влиянием на организм. На столе окажется не сложнопроизносимое заморское кушанье, а простой и понятный перец с начинкой. Давайте выясним, чем полезно данное блюдо при похудении и какова пищевая ценность фаршированного перца.
БЖУ фаршированного перца
Данное блюдо представляет собой идеальный баланс основных элементов. Болгарский перец отличается отсутствием жиров и низким содержанием белков (1,5 г – 100 грамм продукта), зато включает в состав углеводы (около 6-7 г – 100 грамм продукта). Мясная начинка напротив отвечает за богатое наполнение первыми двумя составляющими.
Состав начинки сильно влияет на итоговый баланс БЖУ, однако примерный расклад привести можно (расчет на 100 г):
- жиров – 8,38 г (35%),
- углеводов – 8,14 г (34%),
- белков – 7,44 г (31,1%).
Распределение элементов практически идеальное (три равные части), однако с точки зрения выполнения дневной нормы по БЖУ (2000 ккал/сутки) влияние составляющих отличается: белки и жиры берут на себя 11%, а углеводы – всего 3%. То есть состав БЖУ фаршированного перца показывает, что данный продукт – белковый.
Для конкретных рецептов характерно смещение баланса в сторону углеводов или белков. Приведем несколько примеров:
- С фаршем из индейки – БЖУ (100 г): 16,2 г – 0,6 г – 1 г
- С курицей и кабачком – БЖУ (100 г): 5,3 г – 2,1 г – 10,2 г
- С овощами – БЖУ (100 г): 1,4 г – 3,3 г – 6 г
В итоге для блюда «фаршированный перец» калорийность и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.
Калорийность блюда
Энергетическая ценность фаршированного перца варьируется в зависимости от компонентов начинки. «Футляр» блюда имеет постоянную величину: 27 ккал – 100 г (болгарский сорт). Калорийность 100 грамм фаршированного перца для разных рецептов варьируется следующим образом:
- перец, фаршированный овощами – 57,9 ккал,
- калорийность фаршированного перца с грибами – 115 ккал,
- в томатно-сметанном соусе – 120,9 ккал,
- с фаршем из индейки – 74,5 ккал,
- перец, фаршированный куриным фаршем – калорийность 80-118,2 единицы,
- калорийность с говяжьим фаршем – 113,3 ккал,
- фаршированный перец со свиным фаршем – 203,4 ккал,
- фаршированный свино-говяжьим фаршем – 197-225 ккал (зависит от пропорций),
- сколько ккал в фаршированном перце с куриным фаршем и кабачками – 79,8 единиц,
- с овощами и рисом – 89,5 ккал,
- калорийность фаршированного перца с мясом и рисом (говядина) – 121-154,5 ккал.
Касательно энергетической ценности блюда «перец фаршированный» калорийность может быть невысокой (начинка из индейки или овощей). Однако в расчетах стоит учитывать, что готовый перец весит в среднем 140-180 грамм, а в порцию входят минимум две штуки.
Продукт в диетическом рационе
Можно ли данное аппетитное и питательное блюдо включать в меню при похудении? Множество вариантов начинки позволяют контролировать калорийность продукта без вреда для вкусовых свойств. Раскроем несколько секретов снижения энергетической ценности:
Читайте также
1. Тщательно подбираем ингредиенты. Для блюда «перец, фаршированный мясом и рисом» калорийность снизится за счет добавления нежирных сортов белковой составляющей (курица, индейка). Старайтесь брать кусочки филейной части.
2. Фарш не готовится отдельно, доходит до нужного состояния в комплексе с блюдом.
3. Калорийность фаршированного перца с мясом и рисом снижаем за счет перевеса в начинке второго ингредиента. Используем бурые сорта, обладающие низкой пищевой ценностью и очищающие организм от шлаков.
4. В качестве соуса при тушении используем томатную пасту (не магазинную, содержащую много сахара в качестве консервантов). Данный компонент улучшает усвоение и способствует быстрому сжиганию калорий. Отказываемся от сметанной подливки, ткемали и майонеза.
5. При обжаривании овощей (морковь, лук) добавляем минимальное количество масла. Вариант получше – тушить в небольшом количестве воды, идеальный – смешивать с фаршем в сыром виде. Неподжаренные овощи можно кинуть в бульон для придания блюду особого аромата.
6. Альтернативой мясу может стать смесь овощей (сельдерей, морковь, томат), сырная начинка с зеленью (кинза, укроп, петрушка), рис с зеленым луком. Не возбраняются сочетания с шампиньонами и грецкими орехами. Начинка на основе творога даст в итоге около 60 ккал, только овощные ингредиенты – 50-55 единиц.
7. В плане специй стоит ограничиться двумя: соль и душистый перец. Тмин, молотый черный перец, шафран, соевый соус, винный уксус добавят калорий и подстегнут аппетит. Блюдо и так будет сочным и ароматным.
8. Снижать калорийность продукта можно с помощью пароварки: блюдо получится насыщенным, сочным и полезным.
Если брать перец, фаршированный мясом и рисом, калорийность продукта предусматривает употребление в первой половине дня (ужины исключены). Блюда, заправленные овощной смесью, вполне могут подойти для вечернего приема пищи.
Дополнить продукт можно овощным салатом, заправленным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла. Гарниры в виде картофеля и каш настоятельно не рекомендуются (исключение – немного отварного риса).
Перцы фаршированные не следует употреблять при наличии осложнений в области ЖКТ, заболевании почек, нарушении работы сердечно-сосудистой системы.
Source: www.SportObzor.ru
Источник
Болгарский перец – популярный и доступный овощ для сбалансированного меню. На его основе можно приготовить легкие и вкусные блюда, которые будут способствовать снижению веса. Одно из наиболее известных – диетический фаршированный перец отличается большим разнообразием начинок и вкусов.
В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления низкокалорийного блюда из болгарского перца, удачные ингредиенты и вкусные рецепты для похудения. Варианты начинок позволят поэкспериментировать со вкусами и улучшить характеристики привычного блюда.
Можно ли есть блюдо при похудении
Базовый ингредиент блюда – болгарский перец – обладает минимальной калорийностью. Он содержит всего 20 кКал на 100 грамм. При этом овощ содержит большую порцию клетчатки и витамина С, которые положительно влияют на процессы пищеварения, уровень холестерина в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Общее число калорий в фаршированном перце и возможность его употребления на диете полностью зависят от начинки, соуса и способа термической обработки. Варианты рецептов с овощами, грибами или диетическими видами мяса прекрасно подходят для низкокалорийного рациона. При этом блюдо быстро помогает утолить голод и препятствует срывам на диете.
Обратите внимание! Лучше всего фаршированные перцы подойдут для диетического завтрака либо обеда, на ужин стоит выбрать блюдо с меньшим количеством углеводов.
Идеальный гарнир для употребления фаршированного перца на диете – легкий овощной салат со свежей зеленью, который дополнит вкус блюда. Не стоит подавать перцы с картофелем, рисом или дополнительной порцией мяса – подобное сочетание окажется слишком «тяжелым» для желудка, будет тормозить естественные процессы пищеварения и похудения.
На общую калорийность блюда могут влиять выбранные специи. В диетическом рецепте стоит отказаться от использования соевого соуса, ткемали, тмина и шафрана. Также не стоит добавлять в специальную подливу майонез и сметану любой калорийности, томатную пасту.
Минимальное количество соли и небольшая щепотка молотого перца позволят оттенить вкус овощей, начинки без увеличения общего числа калорий.
Как правильно готовить
На плите
Тушение перцев на плите – это один из популярных вариантов приготовления. Чтобы правильно приготовить блюдо таким способом, нужно придерживаться следующей последовательности:
- Выберите кастрюлю соответствующего диаметра – перцы одинакового размера должны плотно становиться в емкости начинкой вверх.
- Далее залейте заправку по рецепту в кастрюлю и долейте холодной воды так, чтобы жидкость полностью покрывала верхушки перцев. Доведите блюдо до кипения под крышкой.
- Далее нужно отрегулировать минимальный огонь и тушить перцы примерно 30-35 минут.
- В конце можно проверить степень готовности – попробуйте отломать небольшой кусочек овощей с начинкой. Все ингредиенты должны получиться мягкими.
Обратите внимание! Для готовки на плите лучше всего подойдет специальный казан или кастрюля с толстым дном.
В духовке
Для приготовления в духовке выбирайте плоды небольшого размера, чтобы они успели равномерно пропечься. Этапы приготовления:
- промойте и подготовьте перцы, начинку. Если в рецепте есть рис, отварите его до полуготовности;
- наполните каждый перец «фаршем» и аккуратно разместите на противне либо в емкости для запекания;
- готовьте блюдо примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
При таком способе приготовления лучше всего использовать сочную начинку, поскольку верх перца будет слегка суховат после запекания.
В мультиварке
Процесс приготовления в мультиварке отличается простотой и автономностью. Сначала подготовьте начинку и почистите весь перец, а затем начините его выбранными ингредиентами. Аккуратно поставьте фаршированные плоды в чашу мультиварки и залейте специальной подливой (в диетическом варианте можно использовать томатный сок, разбавленный водой в пропорции 1:1). Перцы должны быть полностью покрыты жидкостью.
Далее выберите программу “Выпечка” и поставьте время 40 минут. Также можно использовать режим “Тушение” в течение 60-90 минут, в зависимости от количества перцев/объема чаши.
Обратите внимание! Чтобы сделать блюдо более ароматным, прямо в подливу перед приготовлением можно добавить 1 нарезанный перец.
Выбор ингредиентов
Подбор продуктов для диетического блюда является ключевой задачей. Чтобы приготовить низкокалорийные перцы с начинкой, необходимо:
- выбирать диетические разновидности мяса – нежирная говядина либо телятина, куриное филе, индейка;
- вместо обычного риса можно выбрать бурый (нешлифованный) вариант – он менее калорийный и содержит в составе большое количество диетической клетчатки;
- лук и морковь лучше не жарить на масле в форме поджарки, а тушить в небольшом количестве воды;
- подливу для перца не стоит готовить с майонезом, томатной пастой либо сметаной из-за высокой калорийности и неидеального состава данных продуктов. Для этих целей лучше использовать натуральный томатный сок, разбавленный водой.
Для начинки диетических перцев можно использовать любимые овощи, зелень и специи, чтобы оттенить вкус классического блюда.
Несколько низкокалорийных и вкусных рецептов для худеющих
С овощами
Рецепт на основе свежих овощей подойдет для рациона во время поста или диеты. Продукты:
- болгарский перец – 500 г;
- кинза – пучок;
- лук – 1 шт.;
- рис отварной – 300 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 4 шт.;
- соль, сахар, пряности – добавьте по вкусу.
Перцы промойте и почистите от семян. Морковку, кинзу и лук вымойте и мелко порубите. Помидоры измельчите при помощи блендера. Отварной рис перемешайте с половиной моркови и кинзы, а затем начините данной смесью перцы. В сухой сковороде протушите лук и остаток моркови буквально 2 минуты, затем добавьте томаты, соль, сахар и оставьте тушиться еще на 10 минут.
Залейте перцы полученной подливой и тушите до полной готовности – примерно 40 минут в кастрюле под крышкой.
Без мяса
Легкий рецепт без добавления мяса для любителей вкусных вегетарианских блюд. Для готовки такого блюда понадобятся:
- сладкий перец – 1 кг;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- томатный сок – 1 ст.;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Отварите рис до готовности. Перец промойте и тщательно почистите от семян. Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке. Промытый лук, помидоры и баклажаны нарежьте небольшими кубиками, а затем высыпьте на сухую сковороду и немного протушите с морковкой.
Через 10 минут добавьте сваренный рис, соль, молотый перец и тщательно перемешайте. Далее начините фаршем подготовленный перец и аккуратно разместите его в кастрюле, сверху залейте томатным соком и добавьте воду, чтобы жидкость покрыла овощи. Далее накройте емкость крышкой и поставьте в разогретую духовку примерно на 40 минут. Подавайте блюдо с зеленью и стаканом томатного сока.
Без риса
Такой рецепт особенно понравится любителям овощей с мясом. Для готовки нужны следующие продукты:
- перец сладкий – 6 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- томатный сок – 1 стакан;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Как готовить: в фарш добавьте порубленный мелко лук, помидор и чеснок. Морковь очистите и натрите на терке. Перемешайте все приготовленные компоненты, добавьте соль и пряности. Перцы промойте и очистите от семечек. Начините плоды с помощью чайной ложки и сложите в кастрюлю. Затем налейте в нее воду и томатный сок, чтобы перцы были почти полностью в такой подливе. Тушите блюдо не менее 35 минут на небольшом огне, а затем настаивайте еще полчаса до готовности.
С курицей
Подойдет для любителей нежного куриного мяса. Понадобятся такие продукты:
- болгарский перец – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- рис отварной – 100 г;
- томатный сок – 300 мл;
- соль, специи – добавьте по вкусу.
Перец тщательно помойте и удалите семена. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками и вместе с морковкой протомите 3-4 минуты на сухой сковороде. Куриное филе промойте и мелко нарежьте кубиками, смешайте с луком, морковкой, солью и специями, а затем начините заготовки. Томатный сок разведите водой (1:1) и вылейте в кастрюлю к перцам.
Доведите блюдо до кипения и тушите под крышкой около 45 минут. Подавайте с большим количеством свежей зелени или овощным салатом.
С куриным фаршем и овощами
На основе данного рецепта получается нежное и вкусное блюдо с небольшой калорийностью. Список необходимых продуктов:
- перец сладкий – 5 шт.;
- куриный фарш – 200 г;
- рис – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль, специи – добавляйте по вкусу.
Перец промойте, очистите от семян и разрежьте на половинки. Лук с морковкой почистите и аккуратно измельчите. Отварите рис до состояния полуготовности и смешайте с мясным фаршем и одним яйцом, добавьте соль и молотый перец.
Наполняем половинки плодов начинкой, выкладываем в форму для запекания. Сверху посыпьте их луком и морковкой. Далее залейте их водой до верхнего уровня овощей и отправьте в нагретую духовку примерно на 40-50 минут.
С мясом, сыром и кабачками
Очень вкусный и необычный рецепт, который отличается минимальным числом калорий. Основные ингредиенты для данного блюда:
- телятина – 1 кг;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- помидоры – 5 шт.;
- перец сладкий – 10 шт.;
- сыр твердый – 3 г;
- соль – добавляйте по вкусу.
Лук и морковку мелко нарежьте и протомите на сухой сковороде примерно 3-4 минуты. Натрите на терке помытые кабачки и добавьте в сковороду. Помидоры облейте кипятком, чтобы снять кожицу, а затем измельчите кубиками и добавьте к овощам вместе с солью. Тушите заправку примерно 10 минут. Перемелите мясо с помощью мясорубки и смещайте его с 2/3 заправки.
Остальную смесь овощей залейте горячей водой и поставьте вариться на огонь в глубокой кастрюле. Промойте рис и перемешайте с фаршем. Подготовьте перцы и начините их. Затем сложите их в кастрюлю с проваренной заправкой и тушите около 50 минут. Готовое блюдо посыпьте порционно тертым сыром и подавайте к столу.
С сельдереем
Диетический рецепт на основе полезного корня сельдерея, который обладает жиросжигающими свойствами. Список продуктов для приготовления:
- перец сладкий – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.
- баклажан – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.;
- булгур – 0,5 ст.;
- изюм – небольшая горсть;
- соль, молотый перец – добавляйте по вкусу;
- петрушка – пучок.
Для соуса:
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- мука – 1 горсть;
- соль – по вкусу.
Почистите и вымойте лук, сельдерей, морковь и баклажан. Нарежьте их небольшими ломтиками и протушите без масла 5-7 минут, затем добавьте 2 очищенных от кожицы и порезанных помидора. Через 10 минут насыпьте в сковороду к овощам промытый булгур, рубленую зелень, соль, перец и размоченный в воде изюм. Тщательно перемешайте «фарш» и протушите его 20 минут. Затем подготовьте перец и начините его.
Далее сделайте соус. Для него почистите 2 луковицы и 2 морковки и мелко нарежьте их. Протомите на сковороде пару минут и добавьте 4 нарезанных помидора без пленки, рубленный чеснок, соль и муку. Немного выпарите влагу из будущего соуса и полейте им фаршированный перец. Далее добавьте в блюдо воду и тушите в кастрюле 40 минут до готовности.
Вегетарианский
Отличный рецепт, который характеризуется оригинальным вкусом и простым способом приготовления. Продукты:
- рис – 120 г;
- помидоры вяленые – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- шампиньоны – 120 г;
- перец сладкий – 4 шт.;
- овощной бульон – 150 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 ст. л.;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу;
- чечевица – 60 г.
Проварите чечевицу около 10 минут, а затем добавьте промытый рис и оставьте кипеть под крышкой еще на 20-30 минут. Лук очистите и мелко порубите, шампиньоны нарежьте небольшими кубиками.
В глубокую сковороду без масла положите лук, грибы и порубленный чеснок и протомите. Через 2 минуты добавьте порезанные томаты, петрушку, соль и перец. Спустя пару минут насыпьте в сковороду рис и чечевицу, тщательно перемешайте и через 2-3 минуты снимите с огня.
Подготовьте сладкий перец – его нужно почистить и разрезать на половины. Начините плоды подготовленным фаршем и выложите их в неглубокую емкость для запекания. Залейте блюдо подогретым бульоном и накройте фольгой. Время запекания в духовке – 30 минут. Затем снимите фольгу и доведите блюдо готовности еще 10 минут.
Оригинальные начинки
Чтобы внести разнообразие в привычное блюдо, можно фаршировать плоды необычными и вкусными начинками.
С изюмом и миндалем
Лук (1 шт.) промойте и нарежьте. Далее смешайте его с 200 г промытого риса и протомите на сковороде без масла. Через пару минут влейте 0,5 л овощного бульона и тушите до готовности крупы. Через 10 минут добавьте 50 г рубленого миндаля, горсть изюма, измельченную зелень и соль по вкусу. Далее снимите начинку с огня, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешайте – затем можно фаршировать подготовленный перец.
Восточный вариант с кускусом
Залейте 100 г кускуса стаканом горячего овощного бульона, добавьте щепотку куркумы и оставьте настаиваться примерно 15 минут. 100 г сыра фета нарежьте небольшими кубиками. Далее смешайте приготовленный кускус, сыр фета, несколько рубленых листков мяты, 50 г дробленого миндаля, цедру одного лимона соль с перцем по вкусу. Тщательно перемешайте «фарш» и начините подготовленные плоды.
С тыквой и помидорами
1 стакан риса проварите до полуготовности. 200 г очищенной тыквы и 1 баклажан мелко нарежьте, а затем протушите на сковороде без добавления масла. Помидоры (2 шт.) облейте кипятком, чтобы снять кожицу. Далее мелко нарежьте их и добавьте в сковороду. Через 10 минут насыпьте к овощам сваренный рис, соль и пряности по вкусу. Хорошо перемешайте смесь, протушите 2 минуты и можно начинать фаршировку.
Полезное видео
Основные выводы
Фаршированный перец можно употреблять на диете и во время разгрузочных дней. Главное условие – это правильный подбор низкокалорийных ингредиентов. Для диетического блюда нужно:
- выбирать в качестве начинки птицу либо нежирные виды мяса, грибы или овощи;
- тушить начинку без использования масла (лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием);
- отказаться от добавления в подливу сметаны, майонеза и томатной пасты, поскольку такие продукты дают лишние калории и не отличаются правильным составом для диеты;
- выбирать нешлифованный (коричневый) вид риса, который содержит много полезной клетчатки, вместо обычного белого.
Перец с начинкой можно тушить на плите, готовить с помощью мультиварки либо в духовке. Готовое блюдо стоит подавать с овощным салатом и зеленью.
А вы любите фаршированный перец? Поделитесь в комментариях любимыми диетическими рецептами!
Источник